1 сентября день мира день знаний: День знаний – 1 сентября. История и особенности праздника в проекте Календарь Праздников 2021
Урок Мира. День знаний. 3–4-е классы
Цель: создание педагогических условий для формирования гражданских и патриотических чувств у школьников через обращение к событиям и фактам, связанным с необходимостью защиты, сохранения и укрепления мира.
Задачи:
- познакомить со значением слов МИР, СИМВОЛ, познакомить с символом мира;
- воспитывать патриотизм, ответственное отношение к сохранению мира на Земле;
- развивать речь, логическое мышление, внимание, память.
Ход занятия
Учитель:
Снова полон школьный двор
Гомоном со всех сторон!
Поздравляю всех ребят
С новым 1 сентября!
И желаю вам удачи,
Без труда решать задачи,
Выполнять все упражнения
С чувством, с толком, с вдохновением!
Пусть проходит этот год
Без проблем и без хлопот!
День хоть и грустный, но веселый,
Грустишь ты:
– До свидания, лето!
И радуешься:– Здравствуй, школа!
КЛИП «ПЕСНЯ ПРО ШКОЛУ»
(Автор: Александра Лихачёва. http://positivecreativ.ru или https://www.youtube.com/watch?time_continue=25&v=rof5i5O_P8E/)
Мы снова вместе! Закончились великолепные летние каникулы. Праздник сегодня особый, хотя каждый год он повторяется вновь и вновь. В России День знаний по традиции отмечается 1 сентября. Именно в школе мы учимся писать, считать, читать, учимся жизни. Знания необходимы в наше время. Кто мы без знаний? Ни построить, ни вылечить и не жить. И хотя учимся мы, как правило, в школах без особого энтузиазма, но чуть позже это счастливое время вспоминаем с радостью на душе. Много трудностей встретится у нас на пути, но мы ведь опытные открыватели, а значит, со всем справимся.
Сегодня – наш первый урок и говорить мы будем об очень серьезных и важных вещах. И начнем это прямо сейчас.
– Рассмотрите внимательно «Облако слов» и скажите, какое слово написано на разных языках мира?
По английски – world, peace, запись на доске
по испански – universo,
по китайски – shìjiè,
по португальски – mundo,
по японски – seken,
по фински – rauha,
по украински – світ, а по-русски ….
– Да, это слово «мир». Объясните его значение.
– Вот какое объяснение значения этому слову дает толковый словарь:
1. МИР – Вселенная, планета, земной шар, а также население, люди земного шара.
2. МИР – дружеские связи, согласие между кем-либо, отсутствие войны.
1 сентября – не только День Знаний, но и еще День Мира!Другое название этого праздника «День всемирных молитв о мире», но к сожалению не всегда этот день праздничный.
– Назовите противоположное по значению слово к слову МИР. /Война/.
– Не всегда наше сердце спокойно. Радио, телевидение, газеты приносят тревожные новости. То в одном, то в другом конце земного шара падают на землю бомбы, горят школы и больницы, гибнут сотни людей. Почему так происходит? Что мешает людям мирно жить?
– Вспомним историю.
1 ученик.
1 сентября 1939 года началась Вторая Мировая война, которая нарушила Мир: разрушила привычный ход жизни миллионов людей, унесла миллионы жизней … Много уроков извлекли из нее народы, но главным из них – что против войны нужно бороться, пока она не началась. Самыми беззащитными перед войной всегда были дети.
– Заканчивалась Великая Отечественная война. Ничто не предвещало беды. Но…
2 ученик.
6 августа 1945 года по приказу президента США Трумэна американским бомбардировщиком была сброшена первая атомная бомба на японский город Хиросима. 9 августа 1945 года американцами была сброшена вторая атомная бомба на японский город Нагасаки. Рушились дома, чернели деревья, замертво падали люди. Города превратились в выжженную пустыню и вымерли. В Хиросиме жила-была японская девочка Сасаки Садако. Когда на город сбросили атомную бомбу, ей было всего 2 года. Осадки атомного взрыва заразили воздух, воду, землю. Они попали в кровь Сасаки, и она заболела тяжелой лучевой болезнью – лейкемией или раком крови. Девочка попала в больницу, и доктор, чтобы придать ей силы для борьбы с болезнью, сказал, что если она сама сделает тысячу белых бумажных журавликов, то обязательно поправиться. Журавль – священная птица, живущая очень долго. Сасаки поверила. В палату принесли бумагу и ножницы. Сасаки принялась мастерить. Готовые белые журавлики сначала занимали ее кровать, затем пол палаты, поднимались к потолку, садились на подоконник. Одноклассники девочки решили помочь ей. Они сами вырезали журавликов и привлекали к этому занятию своих друзей. Так весть о японских журавликах разнеслась по всему миру. В Японию со всех уголков земного шара летели белые журавлики. Белые журавлики не смогли победить страшную болезнь, не смогли спасти жизнь Сасаки Садаки. Она умерла 25 октября 1955 года и успела сделать лишь 644 журавлика. Хамамото и другие её друзья доделали остальные 356 журавликов. Они сплели сенбазуру – и похоронили вместе с Садако.
КЛИП «Журавлики Садако.wmv.mp4»
– На этом наш экскурс в историю можно было бы и закончить. Но…
3 ученик.
Сегодня нельзя не сказать, нельзя не вспомнить о тех страшных событиях, которые произошли 1 сентября 2004 года в городе Беслане. Огромны жертвы этого теракта. 331 человек. Из них 186- невинно убиенных детей. А тем, кому удалось выжить, пришлось проходить лечение в больницах.
КЛИП ‘Город Ангелов’, Беслан. Beslan. North Ossetia-Alania,Russia.
4 ученик.
Нельзя не вспомнить и о событиях, которые сейчас происходят на юго-востоке Украины, в Сирии. И сейчас война рядом с нами – Украина — боевые действия на территории Донецкой и Луганской областей, начавшиеся в апреле 2014 года. Когда местные школы все-таки решили открыть свои двери для учеников и прозвенел первый звонок, обстрелу подвергся Киевский район Донецка. В пяти метрах от школы №57 упали и взорвались снаряды реактивной артиллерии. Сколько продлится эта война никому неизвестно, сколько еще погибнет людей никто не может сказать.
КЛИП «Дети Донбасса.mp4»
– Дети и сейчас гибнут под бомбами. Умирают от голода и болезней. Не знают что такое теплый дом, мамина ласка, умная книга. Таких обездоленных маленьких жителей планеты еще много.
КЛИП «Дети Сирии. أطفال سوريا.mp4»
– Дети смотрят леденящие душу кадры кинофильмов, где убивают, взрывают, уничтожают жизнь. Они протестуют, как умеют. Рисуют плакаты и картины, пишут стихи и поют песни, собирают подписи под воззваниями за мир, вместе со взрослыми выходят на демонстрации и митинги протеста против войны..
– Посмотрите на картины о войне и о мирной жизни.
– Какие краски использовал художник, чтобы передать ужас и страдание, которые испытывают люди во время войны? (Мрачные, темные).
– А для изображения мирной жизни? (Светлые, яркие, сочные)
– Почему? (Эти краски выражают добрые чувства, хорошее настроение. Ведь без мира в масштабном понимании нет мира и в душе.)
– Не всегда краски используют для передачи чувств и настроения. Иногда цвет что-то символизирует, т.е. является символом чего-то.
– А кто является символом мира?
И не просто голубь, а белый голубь. Почему?
Творческое задание
– Я предлагаю сегодня и вам внести свой вклад в дело борьбы за мир. Все вместе мы сделаем Голубей мира. На каждом голубе вы напишите свое пожелание мира для всех людей нашей большой планеты. Пусть наши голуби всему миру расскажут о том, что дети в России и других странах не хотят войн.
Какими могут быть пожелания
Пусть все дети растут в мире!
Пусть все дети будут счастливы!
Пусть все дети ходят в школу!
Пусть все дети будут всегда сытыми, обутыми и одетыми!
Пусть у каждого будут свои книжки и игрушки!
Пусть у всех детей всегда будет крыша над головой!
Пусть каждому ребенку вовремя будет оказана медицинская помощь!
Пусть у всех будут друзья на всей планете!
Пусть всегда будет солнце!
Пусть всегда будет небо!
Пусть всегда будет мама!..
КЛИП МИР Без Войны. WORLD Without War..mp4
– Какие добрые дела вы можете делать вместе со своими одноклассниками, чтобы защитить, сохранить и укрепить мир? (Мнения детей)
– Вы молодые жители нашей планеты. И от вас в будущем многое на земном шаре будет зависеть.
Классный час “1 сентября-День Знаний”
Основная школа № 133
Классный час
на тему:
« 1 сентября – День Знаний.
Урок Мира и дружбы»
Провела
учитель начальных классов
Убитаева Майра Аскербековна
г. Жезказган 2018 г
Классный час на тему: 1 сентября – День Знаний. Урок Мира и дружбы.
Задачи:
1.Образовательные: Познакомить учащихся с нравственными понятиями: «дружба», «Любовь к Родине». Учить отгадывать загадки, выразительно читать.
2.Развивательные: Развивать речь, память, декламировать стихотворения, мышление, эмоции радости, внимание.
3.Воспитательные: Воспитывать уважение, любовь, гордость за Родину, дружелюбие к народу России.
Тип урока: праздничное внеклассное мероприятие.
Методы и приемы: беседа, игровая ситуация, методы художественного исполнения, объяснение, демонстрационный метод.
1.Организационный момент. Психологический настрой.
– Звенит звонок всё громче, всё сильней!
Какая трель над миром разливается!
Ты думаешь, распелся соловей?
Не соловей – уроки начинаются!
Учитель:
– Здравствуйте, ребята! Я очень ждала встречи с Вами, думала о вас. Целый год мы будем неразлучны в учебе, играх, экскурсиях. Каждый день я буду говорить вам: «Здравствуйте, ребята!» И вы в ответ будете здороваться со мной. В классе принято на приветствие учителя отвечать наклоном головы, стоя при этом у своей парты. Давайте попробуем!
2.Знакомство с классом.
Учитель:
– Вас дети много, а мне хочется познакомиться с вами, удивить и порадовать. Герои из волшебной сказки часто говорил: «Я не волшебник, я только учусь», а потом творил чудеса. Из какой сказки этот герой? ( «Золушка»).
– У меня нет волшебной палочки, как у феи, но у меня есть сердце, которое умеет дружить с другими сердцами. Сейчас оно слышит и разговаривает с чьим – то маленьким сердечком: «Тук – тук! Тише, ребята! Это чье – то сердечко зовет меня к себе. (учитель подходит к ученику, кладет ладонь на грудь малышу)
– Как громко оно стучит, похоже, что оно выстукивает мне его имя. Знакомьтесь,ребята, это … (учитель «слушает сердечки» у других учеников). Остальные дети поименно называют себя.
– Расскажите, ребята, что видите на доске? (на доске висит ватман)
– Вам, дети, кажется, что это самый обычный белый лист? Я же говорила вам, что я немножко учусь волшебству! Сейчас вместе с вами мы сотворим небольшое чудо. (парафином написаны слова).
Мама мир Казахстан Родина
Жизнь дружба Россия
( Выходят двое детей. Смоченной в акварели ваткой закрашивают облачко и читают слова).
– Почему, как вы думаете, именно эти слова поставлены рядом?
Ученики:
Мама подарила жизнь ребенку.
Дружба между детьми и взрослыми любой национальности приводит к миру на Земле.
Родина – это дом, мама, школа. Казахстан и Россия два государства, которые живут в дружбе, согласии. Наша Родина Казахстан, но наши сердца всегда открыты к дружбе с другими странами. Солнце – кун, Родина – Отан, земля – жер, друг – жолдас, мама – ана.
Стихотворения о Родине.
1.Мир в каждом доме,
В каждой стране.
Мир – это солнце на нашей земле.
Мир нужен взрослым и детям
Всем странам на свете!
Погаснет снова солнце вечером
А солнце дружбы никогда!
Пускай шагает человечество
Дорогой мира и труда
Давайте все возьмемся за руки
И будем дружбой дорожить.
Под флагом разноцветной радуги
Должна планета наша жить.
2. Мы ребята смелые
Всё для мира сделаем.
Всю планету нашу
Будем украшать.
Мирными делами счастье добывать.
3. – Что для жизни нужно? Солнце, солнце.
– Что для дружбы нужно? Сердце, сердце.
– Что для сердца нужно? Счастье! Счастье!
– Что для счастья нужно? Мир! Мир!
Учитель:
– Друзья, мечта прекрасна,
Друзья, мечтайте смело!
Но вредно и опасно
Мечтать, не зная дела.
Мы скажем вам три слова
Что вас повсюду ждут
Запомните: основа
Учёба, знанья, труд.
Физминутка.
– Карусели, карусели,
Мы с тобой в машину сели –
И поехали, и поехали…
– Карусели, карусели,
В вертолет с тобой мы сели
И поехали, и поехали…
– Карусели, карусели,
На лошадку с тобой сели.
И поехали, и поехали…
– Карусели, карусели,
В самолет с тобой мы сели
И поехали, и поехали…
– Карусели, карусели.
Все за парты тихо сели.
Учитель:
– Какие дела вас ждут в школе?
(читать, писать, дружить, любить Родину)
Ученик:
– Хлеба купить попросили Андрея
Вот и пошел он читать не умея.
Вывесок много, а мальчик один
Входит несмело Андрей в магазин.
Кто – то в халате и молвит Андрею.
– Сядьте, я бороду вашу побрею!
Только тогда, покраснев от стыда
Понял Андрей, что попал не туда.
(чтение букв и слов: мир, книга, мама)
Учитель: Кто читает, тот много знает.
Загадки о школе.
1.Новый дом несу в руке,
Дверцы дома на замке.
Тут жильцы бумажные,
Все ужасно важные. (портфель)
2. У сосны и ёлки
Листики – иголки.
А на каких листочках
Растут слова и строчки? (тетрадь)
3. Я всех знаю, всех учу
Но сама всегда молчу.
Чтоб со мною подружиться
Надо грамоте учиться. (книга)
4. Белый комочек растаял –
На доске следы оставил. ( мел)
5. Быстрый конек
По белому полю бегает,
За собой следы оставляет (ручка)
Учитель:
– А вы, ребята, приготовили все вещи для школы?
– Я хочу проверить, как вы готовились к школе. Я буду Вам задавать вопросы, а вы, когда это нужно будете хором отвечать:
«Это я, это я, это все мои друзья»
– Кто ватагою веселой
Каждый день шагает в школу?
– Кто из вас приходит в класс
С опозданием на час?
– Кто мороза не боится,
На коньках летит, как птица?
– Кто из вас хранит в порядке
Книжки, ручки и тетрадки?
– Кто из вас, из малышей
Ходит грязный до ушей?
– Кто домашний свой урок
Выполняет ровно в срок?
– Кто из вас, хочу узнать,
Любит петь и танцевать?
– Кто из вас не ходит хмурый
Любит спорт и физкультуру?
– Кто из вас, скажите, братцы,
Забывает умываться?
– Кто из вас такой хороший
Загорать идёт в галошах?
– Кто из вас, скажите прямо
Любит папу, любит маму.
Закрепление.
– Я от всего сердца желаю вам, дети, хорошо учиться, расти сильными и здоровыми,
дружить друг с другом. В добрый путь!
23.10.21 Сценарий развлечения в старшей группе “День знаний !” Создать у детей радостное, праздничное настроение.- Развивать музыкально-исполнительские способности дете | |
21.10.21 «Удивительный День знаний» в подготовительной группе 2021. | |
21.10.21 «1 сентября – День знаний!» старшая группа 2021. Показать детям общественную значимость праздника – День знаний; доставить радость, создать веселое праздничное | |
21.10.21 Классный час на тему “1 сентября в разных странах мира” для обучающихся 7 класса Данный классный час разработан для обучающихся 7 класса с учетом интересов подростков. Классный час постр | |
20.10.21 День знаний 2021 Сценарий праздника для всех групп детского сада на улице. В гости к ребятам приходят Мальвина и Буратино. | |
20.10.21 Сценарий мероприятия “1 сентября” Мероприятие “1 сентября” посвящён году наки и технологий. | |
19.10.21 Сценарий общешкольной линейки на 1 сентября Сценарий общешкольной линейки на 1 сентября | |
18.10.21 Классный час посвященный 1 сентября.На тему “Урок науки и технологии” Классный час посвещенный году науки и технологи. | |
18.10.21 Сценарий праздника “День Знаний в детском саду” Праздник можно проводить как на открытом воздухе , так и в зале. | |
18.10.21 Сценарий развлекательного мероприятия, посвященного 1 Сентября! (без подготовки детей) «День знаний» | |
17.10.21 Сценарий 1 сентября для первых классов (тайминг 15 минут) Сценарий линейки 1 сентября для первоклассников. Тайминг 15 минут. | |
17.10.21 Развлечение к празднику “День знаний” Сценарий развлечения к празднику “День знаний” в подготовительной группе. | |
17.10.21 1 сентября в 1 классе | |
15.10.21 План проведения месячника пожарной безопасности в МКДОУ Митрофановский детский сад в период с 01 сентября по 30 сентября 2021 г. В рамках проведения месячника пожарной безопасности предлагаю план проведения мероприятий. Материал рекомендован стар | |
14.10.21 Сценарий развлечения в детском саду «День знаний». Действующие лица:ВедущийНезнайкаХод мероприятия:Ведущий: Здравствуйте, ребя | |
14.10.21 День Знаний – 2019 краткое описание | |
14.10.21 День знаний Спортивное развлечение посвящен ко дню знаний | |
14.10.21 День Знаний День Знаний – это праздник всех детей и взрослых, праздник добра и улыбок, праздник первого звонка. | |
14.10.21 «День знаний» Тематическое развлечение для детей старшего дошкольного возраста | |
13.10.21 Сценарий «1 сентября – День Знаний» Ведущая:Здравствуйте, взрослые! Здравствуйте, дети! Очень мы радысегодняшней встрече! Учиться сп | |
13.10.21 День знаний Встречаем детей на улице.Ведущая:Здравствуйте, взрослые! Здравствуйте, дети! | |
13.10.21 Конспект развлечения к празднику «День знаний» Тема. «Ученье свет, а не ученье – тьма». Данное развлечение предназначено для детей старшего дошкольного возраста. Развлечение проводится в форме | |
13.10.21 День Знаний Сценарий развлечения для детей старшей группы | |
12.10.21 “День знаний “ Задачи: -Развитие познавательного интереса, интереса к школе, к книгам. -Закрепление знаний детей о школе, о том, заче | |
12.10.21 День знаний в детcком саду “С новым годом” День Знаний 1 сентября – один из самых долгожданных праздников, как детей, так и для взрослых. После продолжите | |
12.10.21 Развлечение “День знаний” день знания в средней группе | |
11.10.21 Сценарий торжественной линейки 1 сентября Составила и провела педагог-организатор г. Нижнекамска Любимова Надежда Александровна | |
11.10.21 Развлечение “День знаний” (подготовительная-старшая группа) Создание радостной и веселой атмосферы праздника | |
11.10.21 День Знаний с Ириской Праздник, посвящённый Дню Знаний | |
10.10.21 Классный час 1 сентября Классный час на тему “1 сентября”. Чем знаменательна эта дата? История парздника “День знаний” | |
10.10.21 Конспект праздника “День знаний” Цель: Создать условия для расширения знаний детей о празднике «День знаний». | |
09.10.21 День знаний в 1 классе. | |
09.10.21 Развлечение во 2 младшей группе” Путешествие в страну смешариков 1 сентября” Создать у детей радостное праздничное настроение.Развивать творческое воображение,свзную речь.Учить быстро переключат | |
09.10.21 Конспект День знаний Цели и задачи: показать детям общественную значимость праздника – День знаний. | |
08.10.21 Развлечение во 2 младшей группе” Путешествие в страну смешариков в день знаний” Развивать творческое воображение,связную речь детей,чувство ритма, координацию движений.Учить быстро переключаться с | |
07.10.21 Сценарий праздника 1 сентября. Сценарий праздника 1 сентября 3 класс. | |
07.10.21 Праздник “День знаний” Сценарий праздника для старшей и подготовительной групп. | |
07.10.21 День знаний в старшей группе Вот и закончилось теплое лето! Наши воспитанники подросли, окрепли, стали старше на целый год! И мы вновь | |
06.10.21 Сценарий линейки, 1 сентября “Здравствуй, школа!” Сценарий линейки 1 сентября “Здравствуй, школа!” для первых и одиннадцатых классов | |
06.10.21 Классный час “День Знаний. Урок науки и технологий” Цель: Способствовать формированию представлений о науке, профессиях и их значимости в жизни человека | |
06.10.21 Конспект развлечения для подготовительной к школе группы “День знаний” Конспект раззвлечения на 1 сентября для детей подготовительной к школе группы. | |
06.10.21 статья день знаний статья | |
06.10.21 статья “День знаний” статья | |
04.10.21 День знаний- 1 сентября 1 сентября. Его ждали все работники детского сада Готовились к этому дню, оформляя групп ы, приводя в порядок т | |
04.10.21 сценарий – квест ” День знаний ” для проведения на улице сценарий – квест ” День знаний ” для проведения на улице | |
04.10.21 день знаний в детском саду день знаний в детском саду | |
04.10.21 день знаний в детском саду день знаний в детском саду | |
04.10.21 Классный час на 1 сентября “Год науки и технологии” Классный час на 1 сентября “Год науки и технологии” | |
04.10.21 Классный час 1 сентября Первый урок в первом классе на 1 сентября | |
04.10.21 Сценарий тематического дня “1 сентября-День знаний” младшая группа создание атмосферы радости, праздника, обучение совместной деятельности в играх и при выполнении упражнений | |
03.10.21 День знаний 2021 “Теперь мы первоклашки!” Урок-посвящение в первоклассники | |
03.10.21 День Знаний – Расширить представления детей о школе, учениках;- Познакомить со школьными принадлежностями.- Развива | |
02.10.21 День Знаний, посвящённый Дню Науки. 4 класс Приветствие учителя. Знакомство с историей появления праздника День Знаний. Когда начинается учебный год в разных стр | |
01.10.21 Развлечение для детей 3–5 лет на День знаний «Фея в гостях у ребят» развлечение | |
01.10.21 Сценарий праздника “День Знаний” Сценарий праздника на 1 сентября для детей младшей группы. | |
30.09.21 Конспект развлечения образовательная область «Познавательное развитие» «Социально- коммуникативное» в группе детей 3-5 лет Тема: ««День знаний» в группе «Звездочки»» Цель: познакомить детей с праздником «День Знаний»; Развивать у детей интерес к шко | |
30.09.21 Развлечение в подготовительной группе День знаний Развлечение на тему: “День знаний” в подготовительной группе | |
30.09.21 «День знаний» Сценарий с первому сентября для старшего возраста | |
29.09.21 Урок науки в 3 классе в День знаний Разработка классного Часа общения 1 сентября. | |
29.09.21 Сценарий праздника День Знаний “Лень и Болтовня в школе” для детей старшего дошкольного возраста сценарий праздника День Знаний “Лень и Болтовня в школе ” для детей старшего дошкольного возраста | |
29.09.21 Сценарий праздника “День знаний” . | |
29.09.21 Тематическое занятие в старшей группе “1 сентября – День знаний!” Цели и задачи:- показать детям общественную значимость праздника &ndas | |
28.09.21 Буратино – День Знаний 2021г Сценарий Дня Знаний “Буратино” 2021г – для детей старшего дошкольного возраста | |
28.09.21 День Знаний в детском саду День Знаний – это праздник не только для школьников, но и для ребят подготовительной группы детского сада. Важно пров | |
28.09.21 статья день знаний день знаний | |
28.09.21 Сценарий “1 сентября” Сценарий развлечения для детей средней группы к 1 сентября. | |
28.09.21 Сценарий праздника “День знаний” Сценарий праздника | |
28.09.21 Сценарий праздника 1 сентября 2 класс Сценарий праздника во 2 классе. | |
28.09.21 сценарий мероприятия “День знаний” Микрофонда тантаналы -музыка. Музыкадан соң: | |
27.09.21 Сценарий досуговой деятельности с воспитанниками младшего дошкольного возраста «1 сентября — День знаний!» Сценарий досуговой деятельности с детьми младшего дошкольного возраста. | |
27.09.21 День знаний День знаний во 2 классе. | |
27.09.21 занятие-развлечение “1 сентября” в подготовительной группе | |
27.09.21 Тематическое занятие ” 1 сентября – День знаний” ознакомление детей с историей возникновения праздника День знаний.Развитие положительных эмоций. Знакомство де | |
26.09.21 Развлечение «День знаний» во второй младшей группе . | |
26.09.21 Фотозона “День знаний – 1 сентября” Цель и задачи: развитие праздничной атмосферы; поднять настроение воспитанников; познакомить детей со школьными принадле | |
26.09.21 День Знаний для начальной школы Первое сентября. В этот день все дороги ведут к школе. Нарядные ученики, взволнованные родители и учителя. Этот день | |
26.09.21 Отчет роботы педагога-психолога МДОУ №26 Егоровой Елены Викторовны за период с сентября 2019 по май 2020 Отчет роботы педагога-психолога МДОУ №26 Егоровой Елены Викторовны за период с сентября 2019 по май 2020 | |
26.09.21 Сценарий праздника «День знаний с Мальвиной и Буратино» для детей среднего и старшего дошкольного возраста Цель: Создание у детей радостного настроения, положительного отношения к школе и детскому саду и жел | |
26.09.21 Сценарий классного часа “1 сентября. 1 класс.” Сценарий классного часа | |
26.09.21 Сценарий праздника «День знаний» в младшей группе Мероприятие знакомит детей с праздником – 1 сентября, способствует созданию праздничного настроения. | |
25.09.21 Сценарий развлечения в разновозрастной группе детского сада «День знаний» Во всех населенных пунках нашей страны 1 сентября можно увидеть большое количество детей, шагающих с букетом цветов в | |
25.09.21 Развлечение “День знаний” Цель: Показать детям общественную значимость праздника; доставить радость, создать веселое праздничное настроение. | |
25.09.21 День Знаний -1 сентября в подготовительной группе “Ягодка” | |
25.09.21 Сценарий праздника «День знаний вместе с Лунтиком» Сценарий праздника для детей старшего дошкольного возраста | |
24.09.21 Сценарий развлечения на улице «Приключения для дошколят в день знаний» 1сентября в подготовительной группе “Улыбка” прошло развлечение в форме “Квест -игры” « | |
24.09.21 «День знаний» — сценарий развлечения к 1 сентября для старших и подготовительных групп создать у детей радостное праздничное настроение, вызвать эмоциональный подъем, создать условия для развития мотиваци | |
24.09.21 Сценарий праздника “День знаний 2020” Сценарий праздника “Ох и Ах в гостях у ребят” | |
24.09.21 День знаний День знаний “Дерево Знаний” | |
23.09.21 «1 сентября – День Знаний!» – показать детям общественную значимость праздника – День знаний; – радость, со | |
23.09.21 День знаний В течении двух недель по теме “День знаний” в группе была организована выставка познавательной литературы (энциклопедии | |
23.09.21 ПЛАНИРОВАНИЕ ВОСПИТАТЕЛЬНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ в подготовительной группе. Тематическая неделя “День знаний” ПЛАНИРОВАНИЕ ВОСПИТАТЕЛЬНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ (30.08-24.09.2021г.) | |
23.09.21 Классный час “Встреча друзей” (1 сентября) 3 класс Мероприятие на 1 сентября. Интересное знакомство с вновь прибывшими учащимися. Игровая программа.Повторение правил по | |
23.09.21 Разработка классного часа: “1 сентября – день науки” Разработка классного часа: “1 сентября – день науки” в виде презентации прекрасно подходит учащимся 5-7 кла | |
22.09.21 Конспект НОД по аппликации в старшей группе тема “1 сентября” Цели:Совершенствовать навыки вырезания ножницамиформирование изобразитель | |
22.09.21 Классный час на 1 сентября по теме “Урок Мира” Сценарий классного часа по теме: “Урок Мира” разработан для обучающихся с ОВЗ 4 класса на 1 сентября | |
22.09.21 Конспект развлечения “День знаний” Материал для воспитателей подготовительной группы | |
22.09.21 “День знаний” Классный час, посвящённый Дню знаний. | |
22.09.21 Классный на 1 сентября 5 класс Классный на 1 сентября 5 класс: “Первый раз в 5 класс!” | |
21.09.21 1 Сентября “День Знаний” Цели и задачи: показать детям общественную значимость праздника – День знаний; доставить радость, создать веселое праздн | |
21.09.21 Сценарий праздника День знаний Праздник проводится на площадке. В поисках Дерева знаний |
День Знаний. Урок мира.
Урок мира.
Классный час проведён 01.09.2015 в 3 «Б» классе МБОУ Кадетской школы №43 г. Липецка
Цель:
Воспитывать, развивать и приумножать лучшие качества человека: патриотизм, гражданственность, гордость за свою Родину, стремление к миру;
Учить детей жить по законам добра и справедливости, соотносить свои интересы с интересами своих товарищей;
Познакомить с началом учебного года в разных странах.
Оборудование: оформление класса летящими бумажными голубями, голуби из бумаги (28шт), презентация.
Ход классного часа.
1 слайд . 2 слайд – Ребята, я рада вас вновь видеть сегодня в нашем классе.
3 слайд – Звучит взводная песня «Мы – юные кадеты»
4 слайд – Звучит звонок. Учащийся читает стихотворение.
5 слайд – Ребята, как вы думаете, во всём ли мире дети идут 1 сентября в школу?
6 слайд – 16 слайд – Когда же начинают учиться дети в других странах?
Хорошо читающие ученики читают информацию на слайдах.
17 слайд – Наш классный час , или Урок Мира, мы проводим под девизом: “Мир под чистым небом, ярким солнцем и созвездием добра!”
День знаний, и, конечно же, День мира —
Таков для всех день первый в сентябре,
Когда под звуки вальса из эфира
Шлет поздравленья диктор детворе.
День знаний — мирный день, необходимый
Как символ доброты и чистоты,
Давно и прочно горячо любимый,
И щедрый на улыбки и цветы.
18 слайд. 19 слайд – Но, к сожалению, не всегда был этот день праздничным.
Сентябрь месяц, первое число!
Спешит всем школа двери приоткрыть.
Вот первоклассники, мечтавшие давно
Порог той школы в раз переступить!
Они не знали, что их первый шаг,
Как первым стал, так может стать последним.
Что их захватит в плен проклятый враг,
Он словно смерть, он в черный цвет одетый.
В спортзал загнали школьников они.
Охваченные голодом и жаждой,
В эту жару держались без воды.
Не о еде, о жизни думал каждый!
Одних, как щит, приставили к окну.
А непокорных просто расстреляли,
Живые убирали с глаз слезу.
Боевики героями вдруг стали.
Целых два дня держали в страхе всех,
И целый мир обидчиков проклял.
И взяв на душу самый тяжкий грех,
Зачем? Кому? И что вы доказали?
Вас проклинали все, кому не лень,
Кто чувствовал и понимал потери!
И вот… настал тот полдень, третий день.
На вынос трупов они открыли двери!
Нежданный взрыв, за ним еще другой.
И без оглядки дети выбегают.
Они бежали к выходу толпой.
Ну а по ним безбожники стреляли.
Навстречу им родители бегут.
А мимо пролетают свистом пули.
Они не думают, что ранят их, убьют.
Хотят детей своих укрыть от боли.
Вот кто-то крепко обнимает маму,
Кто-то упал, иль ранен, иль убит…
Врачи спешат, завязывают раны,
Картину эту век нам не забыть..
Стоял отец, а на руках девчонка.
И взрывы, крики, шум уже не слышит.
Ведь в первый класс он проводил дочурку,
Теперь же ее голос не услышит…
И сотня раненых, и столько же убито.
Все испытали шок, все словно бред.
Как много горя, боли пережито.
Тому проступку оправданья нет.
И дрогнул мир. И лава слез, потери…
Беда прошлась не только по родне.
Она открыла в многих домах двери.
Она прошлась почти по всей земле…
– А сейчас, ребята, давайте вспомним всех тех, кто погиб 11 лет назад (1.09.2004 года) в Беслане и почтим их память минутой молчания.
Было ясное сентябрьское утро. Дети в парадной форме с цветами и их близкие собирались на традиционные линейки, посвященные началу нового учебного года. В это время на территорию школы №1г. Беслана в Северной Осетии въехала на трех машинах вооруженная банда из 32 человек. Захватив в заложники более 1000 взрослых и детей, они усадили их на пол в спортивном зале и заминировали школу. С 1 по 3 сентября люди не получали ни воду, ни питание. В их адрес раздавались постоянные угрозы. Они понимали, что это террористический акт, но свято верили, что их спасут, что все они останутся живы.
Любые попытки вести переговоры с террористами в конструктивном русле, и решить вопрос об освобождении заложников без силового вмешательства оказывались безуспешными. Единственным человеком, которого боевики на следующий день –2сентября – согласились впустить в здание школы, оказался экс-президент Республики Ингушетия Руслан Аушев. Последнему удалось убедить захватчиков отпустить вместе с ним лишь25 женщин и маленьких детей.
3 сентября была осуществлена стихийно начавшаяся операция по освобождению заложников. Днем 3 сентября в школе прогремел взрыв. Началась паника… Многие из заложников пытались бежать, боевики открыли по убегавшим огонь. На их защиту встали войска спецназа. Своими телами они закрывали детей и взрослых от пуль, сами, погибая при этом. На сегодняшний день огромны жертвы этого теракта, установлено 394 человека. Остальные заложники(более 560 человек), помимо полученных в ходе штурма здания школы ранений, испытали тяжелейший психологический шок. Им пришлось проходить лечение в больницах России.
Убит 31 террорист, один был задержан и впоследствии приговорён к пожизненному заключению – Нурпаша Кулаев. 17 сентября 2004 года Шамиль Басаев публично взял на себя ответственность за теракт в Беслане.
Здание школы после операции освобождения, и в результате подрыва имевшейся у террористов взрывчатки, оказалось практически полностью разрушенным. Год спустя после этого трагического события на мемориальном кладбище Беслана, где захоронены жертвы теракта, состоялось открытие памятника “Древо скорби”.
Общей болью и скорбью отозвалась в каждом сердце гибель невинных жертв. Каждый человек стремился помочь горю Беслана. Кто-то участвовал в концертах, выставках, благотворительных аукционах, чтобы перечислить заработанные средства для пострадавших. Кто-то организовывал экскурсии по городам страны, чтобы хотя бы немного отвлечь детей от страшных воспоминаний. Кто-то писал стихи и сочинял песни, чтобы рассказать миру о трагедии в Осетии. В память о школьниках, погибших при освобождении заложников, в Саранске посадили 100 каштанов, во Флоренции назвали площадь.
3 сентября в Северной Осетии объявлен Днем памяти.
– Ребята, а почему первый урок нового учебного года еще посвящен борьбе за мир?
1 сентября 1939 года произошла Глейвицкая провокация (Операция “Консервы”), послужившая поводом к нападению Германии на Польшу 1 сентября1939 года, ставшему началом Второй мировой войны. Много уроков извлекли из нее народы, но главным из них – что против войны нужно бороться, пока она не началась.
Две мировые… Ну, а если третья?
Кто уцелеет, кто переживёт
по счёту двадцать первое столетье
кровавым, страшным веком назовёт.
Пусть сохранится всё:
леса, поля и реки,
и каждое живое существо.
Пусть торжествует в каждом человеке
любовь к Земле – обители его…
Заря горит всё ярче и нежнее.
Далёких звёзд холодный меркнет свет.
Мир на Земле – нет ничего важнее.
Жизнь на Земле – прекрасней её нет!
Слайд 20, 21 Читают хорошо подготовленные дети
Слайд 22 – Ребята, закончите пословицы по данной теме.
Слайд 23 – Ребята, а какой символ мира вам известен? (Голубь мира)
Сегодня мы с вами сделаем голубей. Голубь является символом мира, символом борьбы против войны, насилия, тревог и слёз. На каждом голубе вы напишите свое пожелание мира для всех людей нашей большой планеты. Пусть наши голуби всему миру расскажут о том, что дети в России и других странах не хотят войн.
Слайд 24 Слушайте! Нам нужен мир , чтоб строить города
Сажать деревья и работать в поле.
Его хотят все люди доброй воли.
Нам нужен мир навеки! Навсегда!
Слайд 25 , 26 Наш урок мира подошёл к концу. Я желаю вам мира, добра и согласия в душе, в классе, в семье , на всей планете. Спасибо за внимание.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/144601-den-znanij-urok-mira
месяц | 1-я неделя | 2-я неделя | 3-я неделя | 4-я неделя |
Сентябрь | 1 сентября – День знаний. 1 сентября – Всемирный день мира. | 8 сентября – День российского букваря. 9 сентября – Всемирный день красоты | 18 сентября – в Москве открыт ЦПКО имени Горького | 26 сентября – День моря |
Октябрь | 1 октября – Международный день музыки. 4 октября – Всемирный день защиты животных | 9 октября – Всемирный день почты | 24 октября – Международный день ООН | 31 октября – Хеллоуин |
Ноябрь | 4 ноября ‒ День народного единства | 7 ноября – День согласия и примирения | 21 ноября – Всемирный день приветствий. | 26 ноября – День матери |
Декабрь | 4 декабря – день заказа подарков Деду Морозу. 7 декабря – Международный день гражданской авиации | 11 декабря – Всемирный день детского телевидения. 12 декабря – День Конституции РФ | 17 декабря – День ракетный войск РФ. 19 декабря – День святого Николая Чудотворца | 31 декабря – Новый год |
Январь | 1 января – День былинного богатыря Ильи Муромца | 11 января – День заповедников и национальных парков | 21 января – Международный день объятий | 25 января – Татьянин день |
Февраль | 2 февраля – День воинской славы России – Сталинградская битва | 8 февраля – День российской науки. 10 февраля – День памяти А. С. Пушкина | 21 февраля – Международный день родного языка | 23 Февраля – День защитника Отечества |
Март | 3 марта – День кукол. | 8 Марта – Международный женский день | 21 марта – Всемирный день Земли | 27 марта – Международный день театра |
Апрель | 1 апреля – Международный день птиц. 1 апреля – День смеха. 2 апреля – Международный день детской книги | 7 апреля – Всемирный день здоровья. 12 апреля – Всемирный день авиации и космонавтики | 16 апреля – Всемирный День науки. 18 – апреля Международный день памятников | 23 апреля – Всемирный день книги. 30 апреля – День пожарной охраны |
Май | 2 мая – Международный родительский день | 7 мая – День радио. 9 Мая – День Победы | 15 мая – Международный день семьи. 18 мая – Международный день музеев | 27 мая – Общероссийский день библиотек |
Июнь | 1 июня – Международный день защиты детей. 6 июня – Пушкинский день России | 12 июня – День России | 18 июня – День медицинского работника | 23 июня – Международный Олимпийский день |
Июль | 1 июля – Всемирный день архитектуры | 9 июля – День рыбывака | 20 июля – Международный день шахтмат | 40 июля – День ВМФ России |
Август | 1 августа – День Серафима Саровского | 14 августа – День строителя | 22 августа – День государственного флага РФ | 27 августа – День российского кино |
Классный час на День знаний. Тема: День знаний
Классный час а тему: День знаний в 8 классе.Цель: способствовать формированию у учащихся мотивации к учебе в новом учебном году.
Задачи:
- позитивно настроить учащихся на учебу в новом учебному году;
- развивать у учащихся желание и стремление учиться, больше знать;
- создать благоприятную атмосферу в классе.
Форма организации деятельности: беседа, игры.
Ход классного часа
1. Вступительное слово классного руководителя
Добрый день, мой любимый класс. Я рада видеть всех вас веселыми, отдохнувшими, счастливыми и набравшимися сил. Я надеюсь, улыбки на ваших лицах сияют не только от встречи с друзьями и одноклассниками, но и от предвкушения встречи с новыми знаниями.
Но может быть я не права, и вы мечтаете о нескончаемых каникулах и отдыхе. Как приятно было все лето общаться с друзьями, смотреть любимые сериалы и до позднего вечера сидеть перед монитором компьютера. Разве кто-нибудь откажется проводить свободное время так, как вам вздумается.
2. Дискуссия
Давайте помечтаем! Представьте, что вы – участники ток-шоу «Учиться или не учиться – вот в чем вопрос». Вы сторонники различных взглядов на роль образования в нашей жизни. Попробуйте доказательно обосновать свою позицию. Учиться или отдыхать? Школа или постоянные каникулы? Что вы выберите?
(Классный руководитель дает учащимся 3-5 минут для обдумывания своих ответов.)
Теперь давайте обсудим все «за» и «против» образования.
(Цель классного руководителя – выслушав все ответы, подвести учащихся к правильному выводу о необходимости учиться, развиваться, получать знания.)
3. Мини-лекция «Что знание дает человеку?»
Без знаний в жизни не добьешься
Всего того, что хочется иметь.
А в школе опытом ты запасешься,
Чтоб в будущее смело мог смотреть.
Действительно, без знаний невозможно представить нашу жизнь, тем более в современном мире. Для чего человеку знания, какова их роль в жизни человека? Вроде и простые вопросы, но иногда нужно отвечать на такие простенькие вопросы, чтобы лучше понимать некоторые вещи.
Знания играют огромную роль в нашей жизни! Без них невозможно построить дом, вылечить человека, сыграть на пианино — ничего нельзя сделать без определённого багажа знаний в голове! Можно только существовать как неразвитое животное.
Даже для самых простейших разумных действий нужно иметь хоть какие-то знания, не говоря о более серьёзных вещах!
С самого рождения ребенок начинает учиться. Сначала он учится самостоятельно переворачиваться, сидеть, ползать, ходить, есть, улыбаться, выговаривать первые слова … Развивается внимание, мышление, память, ребенок познает окружающий его мир. Будучи школьником, он продолжает учиться. И те знания, полученные в школе, готовят его к дальнейшему жизненному пути. А одно из самых важных дел в жизни человека – это выбор профессии, ведь каждый мечтает попасть на ту работу, на которой ему было бы интересно. Ведь там, скорее всего, нужно будет провести всю жизнь. Каждой профессии важен тот или иной школьный предмет. А это значит, что, учась в школе, мы должны серьезно думать о будущем и не тратить драгоценное время зря. Сейчас ваш основной труд – это учеба, можно сказать – это ваша профессия. Чтобы овладеть этой профессией, надо проявить старание, развивать в себе силу воли, настойчивость.
4. Поздравление с началом нового учебного года!
Теперь, я надеюсь, у вас не осталось сомнений по поводу учения. И я могу вас поздравить с началом нового учебного года!
Каждый год звонок веселый
Собирает вместе нас.
Здравствуй, осень! Здравствуй, школа!
Здравствуй, наш любимый класс.
Пусть нам лета жаль немного –
Мы грустить не будем зря.
Здравствуй, к знаниям дорога!
Здравствуй, праздник сентября!
Я поздравляю вас с началом нового учебного года!
5. Игра «Окончание пословицы»
Немного отдохнем и поиграем. Кто не знает пословицу «Ученье – свет, а неученье – тьма» Конечно, это всем известно. А теперь попробуйте продолжить следующие пословицы:
Учиться никогда (не поздно.)
По одёжке встречают — (по уму провожают.)
Век живи — (век учись.)
Мир освещается солнцем, (а человек — знанием.)
Грамоте учиться (всегда пригодится.)
Не стыдно не знать, (стыдно не учиться.)
Кто любит науки, (тот не знает скуки.)
Учись смолоду — (пригодится в старости.)
Повторенье — (мать ученья.)
Кто хочет много знать, (тому мало надо спать.)
Знания в юности — (это мудрость в старости.)
Если за день ничему не научился, (зря прожил день.)
6. Игра «Мир профессий»
Незаметно пролетят годы, и вы будете выбирать профессию. Сейчас мы проверим, много ли профессий вы знаете. Поиграем в игру «Мир профессий». В игре участвуют 3 команды (по количеству рядов).
(Дети по очереди называют профессии, проигравшие выбывают и садятся на свои места. Побеждает тот, кто назвал больше профессий)
7. Пожелания
1 Сентября – это первый день нового года, Нового Учебного Года. Следовательно, и в этот день можно что – либо пожелать самому себе на будущее. Причём, сделаем мы это все вместе. Возьмите листок бумаги и, подумав, напишете 1- 2 желания, которые могут относиться только к учебному процессу. Теперь давайте поместим их в шкатулку, а в конце учебного года проверим, сбылись ли наши желания. И так начали …
8. Итог
Вот и время пришло нам попрощаться. Я желаю всем плодотворного учебного года, чтобы ваши мечты осуществились. До встречи.
1 Сентября праздники 🎉 – Какой Сегодня Праздник.рф
• День рождения осени
• Всемирный день написания писем (World Letter Writing Day)• Праздник чудотворной иконы Божией Матери Донская
• Глобальный день поиска талантов (Global Talent Acquisition Day)
• День японских дельфинов (Japan Dolphins Day)
• День памяти мученика Андрея Стратилата
• Католический праздник святого Эгидия (Feast of Saint Giles)
• День благодарности рыжему коту (Ginger Cat Appreciation Day) – США
• Всемирный день мира (World Peace Day) – Германия
• День кексов с вишней (National Cherry Popover Day) – США
• День «Нет никакого смысла» (National No Rhyme or Reason Day) – США
• День куриного мальчика (National Chicken Boy`s Day) – США
• День независимости – Узбекистан
• День случайной доброты (Random Acts of Kindness Day) – Новая Зеландия
• День розового кадиллака (Pink Cadillac Day) – США
• День первой женщины-телефонистки (Emma Nutt Day) – США
• День шахмат (American Chess Day) – США
• Венецианский кинофестиваль (Mostra del Cinema di Venezia) – Италия
• День тофу (National Tofu Day) – Великобритания
• День акации (Wattle Day) – Австралия
• День борьбы с угревой сыпью (National Acne Positivity Day) – США
• День посадки деревьев – Перу
• День знаний, письменности и литературы – Армения
• День благодарности строителям и проектировщикам (Building and Code Staff Appreciation Day) – США
• День предотвращения катастроф (Disaster Prevention Day) – Япония
• День секретаря – Зимбабве
• День флага – Гондурас
• День журналиста (Journalist Day) – Тайвань
• День республики, День государственности – Кабардино-Балкария
• День гироса (National Gyro Day) – США
• День Конституции (Den Ustavy Slovenskej republiky) – Словакия
• День революции – Эритрея
• День профсоюзных действий за мир – Таджикистан
• День ветеранов борьбы за независимость (Dzien Weterana Walk o Niepodleglosc Rzeczypospolitej Polskiej) – Польша
• День рождения Шрилы Прабхупады (Prabhupada Swami Birth Anniversary) – Индия
• День Кирани Джеймса (Kirani Day) – Гренада
• Именины у Андрея, Тимофея, Николая, Агапия, Фёклы
• Фёкла Свекольница (Стратилат Тепляк)День, тема, значение и цитаты – The Yucatan Times
Тема Международного дня мира 2021 года – «Лучшее восстановление для справедливого и устойчивого мира». Отметьте здесь все, что вам нужно знать о дне.
21 сентября 2021 г. – Международный день мира ежегодно 21 сентября отмечается во всем мире. Генеральная Ассамблея ООН объявила этот день днем, посвященным укреплению идеалов мира. Международный день мира был приурочен к 1981 году Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций.Затем, спустя два десятилетия в 2001 году, Генеральная Ассамблея единодушно проголосовала за то, чтобы объявить этот день периодом ненасилия и прекращения огня.
Известно, что пандемия сильнее всего поразила обездоленные и маргинализованные группы населения. К апрелю 2021 года во всем мире было введено более 687 миллионов доз вакцины против Covid-19, но более 100 стран не получили ни одной дозы. Это напомнило нам, что мир – это то место, где то, что происходит в одной части планеты, может повлиять на людей повсюду.
Фото: (You tube) Международный день мира 2021: ТемаТема Международного дня мира 2021 года – «Лучшее восстановление для справедливого и устойчивого мира».
В 2021 году, когда мы выздоравливаем от пандемии COVID-19, мы вдохновляемся творчески и коллективно думать о том, как помочь всем лучше выздороветь, как повысить устойчивость и как превратить наш мир в более равноправный, более справедливый , равноправный, инклюзивный, устойчивый и здоровый.
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ МИРА 2021 ЦИТАТЫ- Единственный способ принести мир на землю – это научиться делать нашу собственную жизнь мирной – Гаутама Будда
- Мир не означает отсутствие конфликтов; различия всегда будут. Мир означает разрешение этих разногласий мирными средствами; через диалог, образование, знания; и гуманными путями – Далай-лама
- Тьма не может прогнать тьму; только свет может это сделать. Ненависть не может изгнать ненависть; только любовь может сделать это – Мартин Лютер Кинг-младший.
- Мир – опасное место для жизни; не из-за злых людей, а из-за людей, которые ничего не делают с этим – Альберт Эйнштейн
- Благодарность осмысливает наше прошлое, приносит мир сегодня и создает видение будущего – Мелоди Битти
- Если во всем мире должен быть мир, в народах должен быть мир. Чтобы в народах был мир, должен быть мир в городах. Чтобы в городах был мир, между соседями должен быть мир.Чтобы между соседями был мир, в доме должен быть мир. Если в доме должен быть мир, Мир должен быть в сердце – Лаоцзы
- Когда сила любви преодолевает любовь к власти, мир познает мир – Джими Хендрикс.
Источник: India Today
The Yucatan Times
Отдел новостей
Комментарии
комментария
Международный день мира: право на мир
NAFSA отмечает Международный день мира
Международный день мира отмечается ежегодно 21 сентября.Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций (ООН) объявила этот день днем, посвященным укреплению идеалов мира внутри и между всеми странами и народами. Международное образовательное сообщество и NAFSA работают над продвижением политики и практик, которые обеспечивают более взаимосвязанный и мирный мир. Вместе мы поддерживаем возможности, которые открывает открытое для всех и мирное общество.
Тема Дня мира 2018 г. посвящена 70-летию Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г.Этот документ был переведен более чем на 500 языков и стал первой декларацией о правах и свободах человека, принятой Организацией Объединенных Наций.
Важность разрешения конфликтов
NAFSA рада поделиться эксклюзивным интервью с Брэндоном Хамбером, доктором философии, известным экспертом в области глобального разрешения конфликтов. Профессор Хамбер является заведующим кафедрой мира Джона Хьюма и Томаса П. О’Нила в Ольстерском университете при Международном институте исследования конфликтов.Интервью NAFSA Worldview провел Саймон Адамс, доктор философии, член правления NAFSA и исполнительный директор Глобального центра ответственности за защиту.Профессор Хамбер консультировался с рядом общественных групп, политических инициатив и государственных органов в Северной Ирландии и Южной Африке, а также участвовал в различных инициативах мира и примирения в Стране Басков, Боснии, Либерии, Мозамбике и Сьерра-Леоне, среди прочих. .
Устойчивое развитие имеет важное значение
В 2015 году государства-члены ООН приняли 17 целей в области устойчивого развития (ЦУР), поскольку организация считает, что невозможно построить более мирный мир, не предпринимая шагов для достижения социально-экономического развития для всех людей и защиты прав человека.Цели направлены на решение глобальных проблем, с которыми мы сталкиваемся, включая бедность, голод, здоровье, образование, изменение климата, гендерное равенство, воду, санитарию, энергетику, окружающую среду и социальную справедливость.
Цель 16 в области устойчивого развития: «Мир, справедливость и сильные институты» способствует развитию мирных и инклюзивных обществ в интересах устойчивого развития, обеспечивая доступ к правосудию для всех и создавая эффективные, подотчетные и инклюзивные институты на всех уровнях.
Подробнее о ЦУР
NAFSA подписал Декларацию об участии университетов
В рамках совместной инициативы Учебного и научно-исследовательского института Организации Объединенных Наций и Ассоциации государственных и земельных университетов лидерам государственных и частных университетов предлагается подтвердить приверженность своих учреждений глобальному участию, подписав Декларацию о глобальном участии университетов.В декларации признается, что ЦУР являются глобально общими целями, которые могут быть достигнуты только посредством международного сотрудничества и участия многих заинтересованных сторон.
Как ассоциация, посвященная более гостеприимным Соединенным Штатам, NAFSA поддерживает эту инициативу для признания важности глобальных институтов.
Подробнее о декларации
Текущая тема, история, значение и ключевые факты
Международный день мира 2021: По мере того, как мы исцеляемся от пандемии COVID-19 в 2021 году, мы вдохновляемся коллективно и творчески думать о том, как помочь всем лучше выздороветь, как чтобы повысить устойчивость и как превратить наш мир в один.
Во вторник (21 сентября 2021 г.) состоятся 9-е Женевские мирные переговоры. Прямая трансляция будет вестись из Дворца Наций в Женеве. Мероприятие организовано в рамках официальной темы ООН 2021 года.
В ходе мероприятия в ходе коротких бесед одиннадцать спикеров из разных слоев общества и из разных частей мира расскажут свои истории, поделятся своими реальными знаниями и идеями, извлеченными из своего опыта в области изменения климата, танцев, образования, здравоохранения, музыка и миростроительство.
Таким образом, Международный день мира Организации Объединенных Наций отмечает усилия тех людей, которые упорно трудились, чтобы положить конец конфликтам и содействовать миру. Несомненно, этот день посвящен построению мирного и устойчивого мира.
Международный день мира 2021: тема
Тема Международного дня мира 2021 года – «Лучшее восстановление для справедливого и устойчивого мира».
Темой Международного дня мира 2020 года было «Вместе строим мир».Согласно ООН, отметьте этот день, проявляя сострадание, доброту и надежду перед лицом пандемии. Вместе с ООН противодействуйте попыткам использования вируса для пропаганды дискриминации или ненависти
Темой Международного дня мира 2019 года было «Климатические действия во имя мира». Тема посвящена необходимости борьбы с изменением климата как способу защиты и содействия миру во всем мире. По данным ООН, изменение климата создает явные угрозы международному миру и безопасности.Из-за стихийных бедствий миллионы людей вынуждены покинуть свои дома в поисках безопасности. Продовольственной безопасности также мешает засоление воды и сельскохозяйственных культур, что, с другой стороны, сказывается на здоровье населения. Если мы хотим достичь мира, необходимо предпринимать какие-либо действия для борьбы с изменением климата.
Всемирный день международного правосудия
ООН созывает 23 сентября Саммит по борьбе с изменением климата с некоторыми конкретными и реалистичными планами по ускорению действий по выполнению Парижского соглашения.Основное внимание Саммита уделяется проблемам сердца, секторам, которые производят больше всего выбросов, и той области, где повышение устойчивости может иметь наибольшее значение.
Международный день мира: история
Международный день мира был учрежден резолюцией ООН в 1981 году. Впервые он отмечался в 1982 году. Напомним, что ранее до 2002 года он отмечался ежегодно в третий вторник сентября. После этого ассамблея решила постоянно отмечать Международный день мира 21 сентября.Главная цель объявления 21 сентября Международным днем мира – побудить людей работать в сотрудничестве и поддерживать мир во всем мире.
В 2015 году государства-члены Организации Объединенных Наций приняли 17 целей в области устойчивого развития, поскольку понимали, что для достижения мира во всем мире необходимо сосредоточить внимание на экономическом и социальном развитии всех людей во всем мире и обеспечить защиту их прав. В Целях устойчивого развития освещены различные вопросы, включая бедность, здоровье, образование, изменение климата, гендерное равенство, воду, санитарию, энергетику, окружающую среду и социальную справедливость.
Фактически, цель 13 в области устойчивого развития сосредоточена на действиях по борьбе с изменением климата, т.е. на необходимости немедленного обращения ко всем с призывом снизить выбросы парниковых газов, повысить устойчивость и улучшить образование по вопросам изменения климата. Необходимо поощрять людей к использованию возобновляемых источников энергии, чистых технологий и т. Д.
Таким образом, 21 сентября ежегодно отмечается Международный день мира ООН, чтобы побудить людей к миру во всем мире, которого можно достичь, сосредоточив внимание на факторах изменения климата и осознав их.
Также прочтите
Международный день мира – 21 сентября 2021 г.
Международный день мира , редко неофициально известный как Всемирный день мира , ежегодно отмечается 21 сентября. Он привержен миру во всем мире и, в частности, отсутствию войны и насилия, которые могут быть введены временным прекращением огня в зоне боевых действий для доступа гуманитарной помощи. Этот день был отмечен в 1982 году и отмечается многими народами, политическими группами, военными группами и людьми.В 2013 году Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций впервые посвятил День воспитанию в духе мира – ключевому защитному средству для устойчивого сокращения войн.
«Мир – это не просто отдаленная цель, которую мы ищем, но средство, с помощью которого мы достигаем этой цели» – Мартин Лютер Кинг младший
Чтобы начать день, Колокол мира Организации Объединенных Наций снимается в штаб-квартире ООН (в Нью-Йорке). Колокол отлит из монет, предоставленных детьми из всех регионов, кроме Африки, и был подарком Японской ассоциации Организации Объединенных Наций как « предупреждение о человеческих жертвах войны »; надпись на его стороне гласит: « Да здравствует независимый мир во всем мире .”
История Международного дня мира
Международный день мира впервые был провозглашен в 1981 году резолюцией 36/67 Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций и совпадает с ее сессией открытия каждого сентября. В 2001 году презентация 55/282 была усилена, чтобы сделать 21 сентября официальной датой ежегодно. Проголосовали единогласно. Ожидается, что Всемирный день мира станет днем отказа от насилия и прекращения огня. Сегодня, в Международный день мира, проводится множество празднований и маршей мира в честь мира во всем мире в городах и странах по всему миру.Генеральный секретарь Кофи Аннан предложил всем департаментам и учреждениям Организации Объединенных Наций усилить их соблюдение, направив специальный запрос гражданскому обществу и особо отметив Минуту молчания в 12 часов дня. В 2004 году в День мира отмечается 50-летие Колокола мира .
Другие торжества 21 сентября
21 сентября также отмечается как
.Как отпраздновать Международный день мира
Каждый 21 сентября – День мира. Это день, чтобы сложить оружие в каждом конфликте, от полномасштабных войн до личных ссор, и продвигать идеалы мира, любви и гармонии.Объедините миллиарды своих собратьев человек по всему миру , беззвучно скользя в 12:00 в День мира. Соберите вместе своих друзей, семью и соседей и приготовьте барбекю в День мира, пикник в День мира или ужин в День мира . В течение 48 часов вы можете смотреть бесплатные прямые трансляции миротворческих мероприятий, посвященных Дню мира, онлайн с PeaceCast. Миллионы мужчин, женщин и детей стремятся к выживанию в развивающихся странах по всему миру, поэтому подумайте о том, чтобы отметить этот День мира демонстрацией поддержки.С начала Дня мира миллионы посадили деревья во имя мира. Деревья – это не просто символ терпимости, терпения и обновления, они также имеют практическое значение для мира. Распространите знаний о Дне мира , позвонив в местную газету, на радиостанцию (специальный набор для ди-джеев!), На телеканал – любое средство массовой информации, которое вы можете себе представить. День мира – это не только размышления, но и действия. Организуйте марш, прогулку, игру, концерт, художественную выставку, фестиваль или ярмарку ремесел в День мира. Вы можете использовать хэштег #InternationalPeaceDay для публикации в социальных сетях
Спасибо, что прочитали пост.Отмечайте каждый день с Happydays365.org и с Международным днем мира 2021 года.
принесите мир в вашу жизнь 21 сентября в Международный день мира
Люди во всем мире стремятся к миру, и в 1981 году третий вторник сентября был объявлен Международным днем мира в честь коллективной борьбы человечества за мир. 21 сентября, st , найдите способы отпраздновать мир в вашем сообществе.
Примите участие в Международной «Минуте молчания»
Неправительственная организация «Пути к миру» начала проводить «Минуту молчания» в полдень во всех часовых поясах Международного дня мира, чтобы создать «Волну мира» во всем мире.Попросите свою семью или место работы принять участие в этой минуте молчания и ощутить себя частью глобальной практики мира, где бы вы ни жили.
Поговорите с семьей о мире
Мир начинается дома. Поговорите со своими детьми и семьей о том, как способствовать миру в вашей жизни и отношениях. Объясните, что отказ от насилия – это выбор, который мы все можем сделать.
Практикуйте позитивные коммуникативные навыки, такие как мирный диалог.Научите детей использовать успокаивающие практики, такие как счет и глубокое дыхание, когда их эмоции начинают подавлять их, и им хочется наброситься на них. Подчеркните важность совместной работы над поиском решений и того, как управлять конфликтами с помощью уважения и щедрости.
Практика медитации
Личное спокойствие важно, и наука показала, что эффективный способ достичь большего покоя в повседневной жизни – это практиковать медитацию осознанности. Любой может внедрить медитацию в свою жизнь, немного зная, как это делать.
Во-первых, поселитесь в удобном и тихом месте. Закрыв глаза, сделайте глубокий вдох, позволяя воздуху медленно заполнять легкие, а затем выпуская его. Сосредоточьтесь на своем дыхании и сделайте все возможное, чтобы другие мысли не вторгались в вашу мирную практику.
Как и любая новая привычка, потребуется время, чтобы развить способность избавляться от навязчивых мыслей и ощутить все плоды своих усилий. Однако это стоит обязательств. Посвящайте 10 минут в день практике медитации осознанности и пожинайте плоды ежедневной практики.
Хотя вы не можете в одиночку добиться мира во всем мире, вы можете добавить больше мира в свою жизнь и жизни тех, кого вы любите, и это повод для улыбки. Чтобы ваши улыбки оставались яркими и яркими, регулярно ходите на прием к профессионалам Pediatric Dental Group.
Международный день мира – 21 сентября
«Давайте работать вместе, чтобы помочь всем людям достичь достоинства и равенства; построить более зеленую планету и позаботиться о том, чтобы никто не остался позади.”
– Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун
21 сентября Организация Объединенных Наций отметила Международный день мира. Генеральный секретарь Пан Ги Мун открыл празднование, позвонив в Колокол мира и соблюдая минуту молчания в Саду мира штаб-квартиры ООН. Тема этого года «Цели в области устойчивого развития: строительные блоки для мира» направлена на «укрепление идеалов мира как внутри, так и между всеми странами и народами» (UN.org). Считающиеся неотъемлемой частью достижения мира в наше время, в 2015 году все 193 государства-члена ООН единогласно приняли семнадцать целей в области устойчивого развития.Повестка дня ООН на период до 2030 года призывает все государства-члены приступить к достижению этих целей в течение следующих четырнадцати лет, решая такие проблемы, как бедность, ухудшение состояния окружающей среды, расизм, коррупция и многое другое. Этот день был особенно значимым после крупных мировых событий, таких как: референдум в Великобритании, конфликт в Сирии, озабоченность по поводу глобального потепления, постоянная напряженность в отношениях с Северной Кореей, президентские выборы в США, протесты в Бурунди, геноцид в Демократическая Республика Конго, загрязнение окружающей среды и лесные пожары в Индонезии, а также политические беспорядки в различных странах Южной Америки, среди прочего.
Этот Международный день мира совпал с прошедшим 19 сентября -м саммитом высокого уровня ООН по делам беженцев и мигрантов в Нью-Йорке, штат Нью-Йорк. Учитывая, что примерно 65 миллионов вынужденно перемещенных лиц, в том числе 21 миллион беженцев и 3 миллиона просителей убежища, и мало свидетельств того, что это число уменьшается, необходимы более немедленные действия на наднациональном уровне (Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций, сентябрь 2016 г .: 2). Это был первый раз, когда Генеральная Ассамблея призвала к проведению саммита такого масштаба для массового движения народов, что предоставило важную возможность объединить «страны вместе для выработки более гуманного и скоординированного подхода» и «более эффективных международных ответных мер» на кризис с беженцами ( ООН.org).
«Саммиты на этой неделе только продемонстрировали кризис лидерства. За немногими исключениями, многие мировые лидеры не смогли оправдать себя, взяв на себя обязательства, из-за которых миллионы беженцев все еще смотрят в бездну ». – Салил Шетти, генеральный секретарь Amnesty International
Реакция на результаты Саммита была менее чем благоприятной для этих мировых лидеров. Amnesty International считает это небольшим шагом вперед в глобальном кризисе беженцев.Обязательства, взятые на себя глобальными собраниями в стиле «саммита», как известно, обещают многое и мало что дают (например, Парижская климатическая сделка). Ответственность более крупных и богатых стран за гуманитарный кризис часто игнорируется, при этом Amnesty International утверждает, что деньги не могут быть единственным средством решения этой всемирной проблемы. Поскольку кризис еще далек от завершения, а Международный день мира омрачен глобальными проблемами, Генеральной Ассамблее предстоит долгий путь до достижения целей ООН на период до 2030 года.
Источники:
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций. 19 сентября 2016 г. Нью-Йоркская декларация о беженцах и мигрантах. Семьдесят первая сессия. А / 71 / L.1. https://refugeesmigrants.un.org/sites/default/files/a_71_l1.pdf
Книг:
Буздуган, Стивен и Пейн, Энтони. 2016. Долгая битва за глобальное управление. Нью-Йорк: Рутледж.
Гинкель, Дж. Ван.2002. Человеческое развитие и окружающая среда: вызовы для Организации Объединенных Наций в новом тысячелетии. Токио: Издательство Университета Организации Объединенных Наций.
Хьюм, Дэвид. 2015. Глобальная бедность: глобальное управление и бедные люди в эпоху после 2015 года. Нью-Йорк: Рутледж.
Колодзей, Эдвард А. 2016. Управление глобализацией: вызовы демократии и глобальному обществу. Нью-Йорк: Rowman & Littlefield International.
Лесаж, Дрис, Ван де Грааф, Тайс и Вестфаль, Кирстен.2010. Глобальное управление энергией в многополярном мире. Англия: Ашгейт.
Миллер, Макс Х. 2005. Миры капитализма: институты, управление и экономические изменения в эпоху глобализации. Лондон: Рутледж.
Тэдон, Ли. 2015. Глобальные города и изменение климата: транслокальные отношения экологического руководства. Нью-Йорк: Routledge, Taylor & Francis Group.
Уитмен, Джим. 2009. Основы глобального управления .Бейзингсток: Пэлгрейв Макмиллан.
Артикулов:
Берлинер, Даниэль. 2012. «От норм к программам: Глобальный договор Организации Объединенных Наций и глобальное управление». Регулирование и управление 6, № 2: 149-166.
Чами, Г. 2016. «Управление и безопасность в эпоху глобальных перемен». Международный журнал междисциплинарных глобальных исследований 11, № 2: 1-14.
Фрове, Франческо.2015. «От глобального управления к глобальному правительству: исправление Организации Объединенных Наций». Обзор государственного управления 75, № 1: 174-178.
Хелгасон, Кристинн. 2016. «Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года: возобновление многостороннего сотрудничества на период после 2015 года». Глобальная политика 7, нет. 3: 431-440.
Окампо, Хосе .A. и Гомес-Артеага, Натали. 2016. «Подотчетность в международном управлении и Повестка дня в области развития до 2030 года». Глобальная политика 7, нет.3: 305-314.
Интернет-ресурсы:
Веб-сайт ООН: http://www.un.org/en/events/peaceday/
Саммит беженцев: http://refugeesmigrants.un.org/summit
Amnesty International: https://www.amnesty.org/en/latest/news/2016/09/refugee-crisis-leaders-summit-fails-to-show-leadership/
NY Times, конференция по изменению климата: http://www.nytimes.com/news-event/un-climate-change-conference
ВМЕСТЕ ЗА МИР: МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ МИРА, 21 СЕНТЯБРЯ
Мир приходит от возможности внести лучшее, что у нас есть, и все, чем мы являемся,
для создания мира, который поддерживает всех.Но это также обеспечивает пространство для
других, чтобы они могли внести лучшее, что у них есть, и все, чем они являются.
– Хафсат Абиола, нигерийский правозащитник
В этом году Международный день мира ООН отмечается в четверг, 21 сентября 2017 г., и его тема – «Вместе во имя мира: уважение, безопасность и достоинство для всех». День мира, учрежденный в 1981 году, призывает участников взять на себя обязательства по построению мира во всех странах и народах (полный текст читайте здесь).
Образование – важнейший инструмент построения мира.Это помогает разрушить экономические, социальные и политические барьеры и позволяет людям разрешать конфликты творчески и ненасильственно. Как сказал Далай-лама: «Мир не означает отсутствие конфликтов; различия всегда будут. Мир означает разрешение этих разногласий мирными средствами; через диалог, образование, знания; и гуманными способами ».
Рассмотрите возможность включения Дня мира в свой класс или учебную программу следующими способами:
- Примите участие в глобальной минуте молчания в полдень (все часовые пояса)
- Проведите Глобальный праздник мира, попросив людей принести блюдо и разделить трапезу с новым другом (подробнее здесь)
- Спросите студентов, что для них значит мир, а затем предложите студентам исследовать, как разные культуры празднуют и поощряют мир
- Сыграйте в Игры Сострадания: Выживание Доброго, увлекательный игровой процесс, который предлагает игрокам сотрудничать, выполняя миссии сострадания (подробнее здесь)
- Попросите учащихся выполнять одно доброе действие в день и писать об этом в своем дневнике доброты
- Складывайте краны, напишите на них послания мира и продавайте их в рамках проекта Peace Crane Project (подробнее здесь)
- Подпишитесь на бесплатные ресурсы по воспитанию в духе мира и планы уроков от Peace One Day (подробнее здесь)
- Пригласите ветерана, беженца или оратора в свой класс, чтобы он выступил с докладом о мире и правах человека
- Участвуйте в 11 днях глобального единства, в рамках которых ежедневно с 11 по 21 сентября проходят бесплатные беседы на такие темы, как единство, экономическая справедливость, взаимозависимость, права человека и мир по электронной почте или телефону (подробнее здесь)
- Ознакомьтесь с печатными материалами, планами уроков, мероприятиями и ресурсами Teacher Planet, которые доступны здесь
Наконец, не забудьте записаться на наш Глобальный образовательный симпозиум по правам человека и социальной справедливости для школьников до 12 лет, который состоится 26-27 октября 2017 года.Симпозиум предоставит педагогические стратегии и ресурсы для интеграции вопросов прав человека и социальной справедливости в обучение. Среди выступающих – Джон Кокс, профессор и директор Центра исследований Холокоста, геноцида и прав человека в UNC Charlotte, Робин Кирк, писатель, правозащитник и сопредседатель исполнительного комитета Duke Human Rights Center. , Фарид Мостоуфи, составитель учебной программы и член образовательной группы Пулитцеровского центра, и Омид Сафи, директор Центра исламских исследований Герцога и блоггер в On Being.
.