3 класс информатика кодирование информации: Педагогическое сообщество «Урок.рф»

Содержание

Урок информатики по теме Кодирование информации” 3 класс

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 4 р.п. Лесогорск

Разработка урока по информатике

3 класс

Тема: Кодирование информации

Разработала: учитель начальных классов

Пугачёва Наталья Викторовна

Лесогорск, 2018

Технологическая карта урока. Матвеева. Информатика . 3 класс.

Тема «Кодирование информации».

Цели урока:

– сформировать представление о понятиях кодирование и декодирования информации;

– учить отбирать нужную информацию в имеющемся источнике;

– развивать диалогическую и монологическую речь;

– формировать умение работать в парах и индивидуально;

– воспитывать информационную культуру

1

Организационный момент

Прозвенел звонок,

Начинается урок.

Вы за парты дружно сели,

На меня все посмотрели.

Встало солнышко давно,

Заглянуло к нам в окно,

На урок торопит нас –

Информатика сейчас.

Прозвенел звонок,

Начинается урок.

Вы за парты дружно сели,

На меня все посмотрели.

Встало солнышко давно,

Заглянуло к нам в окно,

На урок торопит нас –

Информатика сейчас.

Дети рассаживаются по местам. Проверяют наличие принадлежностей.

Личностные УУД:

формирование навыков самоорганизации

– формирование навыков письма

Коммуникативные УУД:

– умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами

2

Запись домашнего задания.

§ 7 Т. №1 с. 35-36 № 4,5

Работа с дневниками

3

Повторение пройденного на предыдущем уроке

Вопросы:

– Зачем люди представляют информацию?

– Что такое представление информации?

– Как люди представляют собранную информацию? Приведите примеры.

– Назовите, какие способы сбора информации и способы представления информации вам известны.

– Для чего нужны носители информации?

Отвечают на вопросы:

– для того, чтобы сохранить информацию;

– это действие с информацией, смысл которого: сделать запись, нарисовать рисунок или составить схему на носителе ;

– человек представляет информацию на носителях в виде текста, чисел, рисунка, схемы, математического выражения.

– приводят примеры, объясняют;

– графическое представление, знаковое, числовое.

– для хранения собранной информации

Познавательные УУД:

развитие умений работать с разными видами информации;

– развитие грамотной речи, способности адекватно, подробно, сжато, выборочно передавать содержание;

4

Формулирование темы и целей урока

Вы знаете, ребята, на электронную почту мне пришло интересное письмо, в нём сказано, что мы не одни во вселенной! Существуют планеты, на которых есть жизнь! И там тоже есть ученики, как и вы, которые посещают школы и учатся, а также им хочется общаться с вами, делиться своими знаниями, получать новые знания от вас. И сегодня для вас пришли от них письма! Давайте их почитаем и узнаем от кого они и с какой планеты!

Письмо 1.

Ебнэяопяржпв блнлаёв нвюъпэ. Йвкъ елярп Звяёк. Ъ о миэквпш Увеэнъ. Йкв лфвкч тлфвпоъ дэявопё бнревж! Бэяэжпв бнрдёпщ!

Письмо 2.

(3, 3) (3,2)(6,3)(3,1)(12,1)(1,2)(2,2)(10,3)(3,3)(6,3)(4,2)(12,3)(3,1)

(6,3)(4,1)(11,1)(12,1)(9,3)(5,1)(3,3)(5,2)(4,2)(12,1)(1,3)(2,1)(1,3)

(4,1)(12,3)(11,1)(12,1)(3,2)(12,1)(1,2)(2,1)(1,3)(4,1)(6,3)(4,2)(12,1)

(1,1)(5,1)(5,1)(2,2)(5,3)(10,3)(4,1)(1,3)(4,2)(12,3)(11,1)(5,1)(8,2)

(6,3)(4,1)(6,1)(12,1)(2,1)(10,1)(2,3)(2,1)(10,1)(12,1)(10,3)(4,1)(6,2)

(5,1)(2,2)(3,1)(1,3)(4,2)(10,3)(1,1)(5,2)(12,3)(12,1)(1,3)(12,1)(4,2)(8,1)(12,1) (12,1) (12,1)

Письмо 3.

–● ●-● ●● ●– ● – .

-●- ●-●● ●●- ●● –●● ●- ●●● ●–● ●-●● ●- -● ● –

-●– — — ●-● –●● ●-●- -● -●- ●-. -●- ●- -●- – ●

-●●● ●-●- –●● — ●– ●●- -?

– Какие странные письма??? Как же нам их прочитать? На каком языке они написаны???

– Да, ребята. Это информация записана с помощью какого-то кода – закодированная!

Что мы должны сегодня с этими письмами сделать?

– Давайте попробуем назвать тему урока. Разгадайте ребус.

-Какие цели поставим перед собой?

-Все вы правы, мы познакомимся сегодня с такими терминами как кодирование и декодирование информации; узнаем о способах кодирования; какую информацию можно закодировать.

– рассматривают письма

– Предположение детей о том, что информация закодирована

– раскодировать

Кодирование информации

Высказывания детей:

– узнать, что такое кодирование информации; какие способы кодирования существуют

Регулятивные УУД:

– умение ставить учебную задачу, называть цель, формулировать тему.

Личностные УУД:

– развитие памяти и логического мышления:

– учить находить выход из проблемной ситуации;

5

Объяснение темы

– Встречалось ли нам такое понятие, как кодирование? Что значит закодировать информацию?

– Отлично! А зачем мы кодируем информацию?

– Давайте рассмотрим, какие виды кодирования существуют. Рассмотрим таблицу в учебнике на с. 77

– Назовите способы кодирования информации

– Давайте рассмотрим ещё примеры закодированной информации.

Ноты, дорожные знаки.

-Хорошо. Сделаем вывод: когда человек, пишет, рисует – он кодирует информацию для другого человека. Представляя её на носителе. Какие носители можно использовать? А как они это делают?

– Значит письма, которые нам пришли, тоже закодированы по определённым правилам! Значит, нужно их расшифровать по правилам. А правила эти нам с письмами прислали. Давайте попробуем их расшифровать!

– Готово! Но перед тем, как мы их прочитаем, сделаем физминутку.

– да. Кодировать –это значит представить информацию на носителе в виде текста, числа или рисунка.

– чтобы передать её другому человеку

Работа по учебнику

– графическое (в виде рисунка), числовое (в виде числа), текстовое (в виде) текста.

– рассматривают рисунки, комментируют, для кого важна такая информация, кто сможет её понять

– по определённым правилам

– работают в парах

Познавательные УУД:

– развитие читательских навыков, умения поиска нужной информации в тексте, выборочно передавать содержание текста;

– умение кратко формулировать мысль;

Коммуникативные УУД:

– умение работать в парах, развитие диалогической речи

– формирование владения монологической и диалогической формами речи с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка.

6

Физминута

Выполняют упражнения

Личностные УУД:

– формирование здорового образа жизни

7

Продолжение работы по теме урока

Прочитаем получившиеся письма.

– Какие вы молодцы! А кто догадался какое действие с закодированной информацией мы сейчас проделали?

– Мы выполняли декодирование! Объясните, что это значит?

– зачитывают, проверяют

– высказывания ребят

– действие обратное кодированию – понимание смысла закодированного сообщения.

8

Закрепление

Работа в рабочей тетради

Т. №1 с. 34 – 36 № 1, 2, 3

Личностные УУД:

– развитие умений работы с разными видами информации: текстом, рисунком, таблицей, схемой.

9

Компьютерный практикум

Вспомним правила ТБ

Работа с текстовым редактором:

Придумай и создай в графическом редакторе одну из планет, письма с которой мы сегодня получили. И с помощью кодировочной таблицы – ответьте на письмо.

– называют правила работы за компьютером

– работают в графическом редакторе

Личностные УУД:

умение работать в графическом редакторе;

Регулятивные УУД:

формирование навыков использования средств графического редактора для создания изображений

10

Итоги урока, рефлексия

Можете ли вы назвать тему урока? Что сегодня узнали нового?

– Вам было легко или были трудности?

– Что у вас получилось лучше всего и без ошибок?

– Какое задание было самым интересным и почему?

– Как бы вы оценили свою работу?

На столах у вас знаки.

«!» – мне сегодня всё понравилось, я всё усвоил

«?» – у меня остались некоторые вопросы, есть моменты, которые я не понял

«-» – тему я не понял.

Работа с дневниками

самооценивание

Личностные УУД:

развитие самооценки

Кодирование информации 3 класс

3 класс

Предмет: Информатика и ИКТ

Тема: «Действие с информацией»

Автор программы: Н. В. Матвеева. «Информатика и ИКТ», 3 класс

Тема урока: «Кодирование информации»

Цели урока:

1. Обобщить знания учащихся о действиях с информацией;

2. Познакомиться с новым действием – кодированием информации

Задачи урока:

• познакомить обучающихся с – кодированием информации;

• раскрыть смысл понятия «кодирование» на примерах;

• научить детей решать простые информационные задачи на кодирование информации разными способами.

Педагогические задачи урока:

• инициировать умственную деятельность учащихся при обобщении сведений о действиях с информацией;

• совершенствовать аналитические навыки учащихся при выполнении заданий на преобразование информации из одной формы в другую;

• развивать информационную культуру учащихся.

Требования к уровню освоения учебного материала после завершения урока:

• иметь представление о кодировании информации;

• иметь представление о различных способах преобразования информации;

• уметь формулировать правила преобразования информации;

• владеть приемами кодирования с помощью алфавита и кодовых таблиц.

Ключевые понятия: кодирование информации, код, кодировочная таблица, преобразование.

Вспомогательные (дополнительные) понятия:

действия с информацией, прием информации, сообщение, смысл, форма представления информации, правило, кодирование информации

Материальное обеспечение урока: учебник (§ 9), рабочая тетрадь № 1, демонстрационный ПК (нужен мультимедиа-проектор), презентация к уроку, кодовые таблицы, ПК для выполнения практической работы, CD к учебнику 3 класса.

Проект урока.

Этапы урока

Время

Мин

Деятельность

Учителя

Учащихся

1. Настрой на работу.

1

Создание благоприятной атмосферы на уроке

Приветствие друг друга и гостей

1. Вспомни. Актуализация знаний

5

Проверка домашнего задания. Контроль и проверка знаний;

Ответ обучающихся.

1. Целеполагание.

3

Проблемный вопрос:

Назовите тему урока.

Определить цель и задачи урока.

1. Изучение нового материала

9

Презентация

Эвристическая беседа

1. Релаксация для глаз

2

Презентация

Минутка отдыха Гимнастика для глаз

1. Работа в тетради

8

Слайд № 27

Выполните задания.

Тетрадь на печатной основе «Информатика и ИКТ», ч.1

стр. 37, № 1

стр.38, №2

№3 слово КОМПЬЮТЕР

№4 слово КОМПЬЮТЕР

1. Домашнее задание

2

Слайд № 28

§ 9, РТ № 4 (а,б)

1. Физкультминутка

3

Слайд № 29

Утром бабочка проснулась

Улыбнулась, потянулась,

Раз- росой она умылась,

Два- изящно покружилась,

Три – нагнулась и присела, На четыре- улетела

1. Компьютерный практикум

7

CD диск по информатике

3 класс Матвеева Н.В., Челак Е.Н. Урок № 9 «Кодирование информации»

Задание 1-3

Компьютерный практикум

1. Итог урока

3

Слайд № 33-31

Рефлексия.

Дополните предложения.

• Сегодня на уроке я узнал…

• Мне было интересно…

• Мне было трудно…

• Теперь я могу…

• Сегодня я научился…

• У меня получилось …

• Я попробую…

• Меня удивило…

• Мне захотелось…

Сообщают о достижении своих результатов.

1. Оценивание, выставление отметок

2

ХОД УРОКА

1. Организационный момент (1–2 мин.)

Учитель: Здравствуйте, ребята! Садитесь!

2. Актуализация необходимых знаний (5 мин.)

Проверка знаний учащихся по ранее изученной теме «Представление информации» слайд №2 и №3, №4

Учитель: Ребята, давайте посмотрим, что мы с вами помним по теме прошлого урока. Посмотрите все на экран. (Слайд №2)

1. Что такое информация?

2. Какие виды информации вы знаете?

3. Что такое источник информации?

4. Что являлось носителем информации в древности?

5. Назовите основные компоненты компьютера.

6. Что значит наблюдать? (приведи пример из жизни)

7. Что значит собрать информацию?

8. Для чего люди используют термометр? Пример.

9. Какие приборы и приспособления для сбора информации мы используем в жизни?

Учитель. Молодцы. А сейчас мы послушаем, как вы представили информацию о …. (слайд №3)

Учитель. Молодцы. Вы прекрасно собрали информацию об объектах. А сейчас проверим правильность выполнения упражнения №4. (слайд №4)

Учитель: Спасибо! Молодцы! Вы верно соединили стрелками по смыслу и очень хорошо справились с заданием!

3. Целеполагание 3 мин.

Учитель. Ребята, сегодня тема нашего урока……(слайд №5). Ой, а что же здесь написано?

Ребята отгадывают РЕБУС и читают тему урока «Кодирование информации»

И знакомятся с целью урока.

4.Изучение нового материала (9 минут) (слайд 6-21)

Цель урока:

1. Обобщить знания учащихся о действиях с информацией;

2. Познакомиться с новым действием – кодированием информации

Учитель. Сегодня на уроке мы будем учиться кодировать информацию.

Мы представим себя разведчиками: будем зашифровывать важные сообщения, чтобы их не могли прочитать наши противники.

При изложении материала данной темы урока необходимо последовательно раскрыть несколько аспектов:

• разнообразие действий с информацией;

• кодирование как одно из возможных действий с информацией;

• смысл кодирования: преобразование одной формы представления информации в другую;

• особенность кодирования: сохранение смысла сообщения;

• данные как закодированная информация;

• компьютер хранит в памяти закодированную информацию.

Изложение новой темы проводится в виде эвристической беседы, опираясь на знания и жизненный опыт учащихся, сопровождаемое презентацией.

Учитель: Для чего люди осуществляют такое действие с информацией, как кодирование? Это делается для того, чтобы сообщение, которое несет информацию, можно было бы сохранить или передать на носителе. Давайте, рассмотрим пример. Когда вы переходите дорогу, обычно вы идете по «зебре». Скажите, что такое «зебра»?

Ученик: «Зебра» – это широкие белые полосы, по которым можно переходить дорогу.  

Учитель: Верно! «Зебра» является закодированной информацией для водителей и пешеходов. При переходе дороги вы также смотрите на светофор, который с помощью трех сигналов дает команду. Какие цвета светофора какие команды дает!

Ученик: Зеленый – иди, красный – стой, идти опасно, зеленый – ехать нельзя, а дороге пешеходы.

Учитель: Верно! Каждый цвет светофора дает закодированную информацию.

1. Релаксация для глаз. (2 мин)

Учитель. Ребята, сейчас вы глазками будете повторять движение шарика на экране. Начали…. (слайд 22-26)

6. Выполнение заданий в рабочей тетради (8 мин.) (слайд №27)

При решении информационных задач предлагается рассмотреть разнообразные способы кодирования. На каждой парте лежат необходимые кодовые таблицы. Некоторые способы кодирования уже известны учащимся, с другими они встречаются впервые. Важно, чтобы учащиеся представляли, что кодирование осуществляется по определенным правилам.
Все упражнения нацелены на отработку понятия кодирования информации и навыков кодирования различными способами.

Учитель: Откройте все рабочие тетради №1 страницу 37, и запишите число. Давайте, выполним первое упражнение. Вы должны отметить верное галочкой.

Целью упражнения 1 является формирование представления о кодировании. Учащиеся отмечают нужное продолжение галочкой.

(Правильный ответ: а) «Кодирование — это преобразование одной формы представления в другую»; б) «Перевод текста с одного естественного языка на другой — это кодирование информации»; в) «При кодировании сообщения происходит преобразование информации из одной формы в другую с сохранением прежнего смысла»; г) «Кодирование используют для изменения формы представления данных».)

Учитель: Теперь перейдем к упражнению 2. Цель упражнения 2 — закрепить представление учащихся о кодировании как о преобразовании информации из одного вида в другой. Учащимся предлагается информация, представленная в форме рисунков. Требуется представить ее текстом и числами.

(Правильный ответ: Пять ручек, 5; Семь снежинок, 7; Три книги, 3.)

Учитель: Теперь перейдем к упражнению 3. Преобразуем слово КОМПЬЮТЕР с одного вида в другой с помощью кодовой таблицы

Учитель: В упражнении№ 4 преобразуем это же слово КОМПЬЮТЕР, но с помощью кода Цезаря.

1. Домашнее задание (2 мин)

Учитель. Молодцы! Вы хорошо справились с упражнением, а теперь запишем домашнее задание. (слайд №28) № 9 Р.Т. №4 (а,б)

1. Физкультминутка (2–3 мин.)

Учитель: Давайте немного отдохнем. Дети выходят из-за парт и выполняют вместе с учителем.

Утром бабочка проснулась

Улыбнулась, потянулась,

Раз –росой она умылась,

Два- изящно покружилась,

Три – нагнулась и присела,

На четыре улетела.

1. Компьютерный практикум (10 мин.)

Ученики садятся за компьютеры.

Учитель: Ребята выполняют 3 упражнения с CD диска для 3 класса «Кодирование информации»

10. Обобщение и подведение итогов (3 мин.)

Учитель: Молодцы! Справились с заданием.

С какими новыми словами вы сегодня познакомились?

Ученик: Кодирование, код Цезаря.

• Учитель: Верно! Значит, что такое кодирование? 
    Ученик: Кодирование информации — еще одно из возможных действий с информацией.
    Сегодня на уроке я узнал…

• Мне было интересно…

• Мне было трудно…

• Теперь я могу…

• Сегодня я научился…

• У меня получилось …

• Я попробую…

• Меня удивило…

• Мне захотелось…

11. Оценивание и выставление отметок (2 мин.)

Учитель: Молодцы! Вы сегодня очень хорошо работали. (Объявление и выставление оценок в дневник и журнал)

Учитель: Спасибо за урок! Урок окончен.

Литература:

1. Н.В.Матвеева, Е.Н.Челак, Н.К. Конопатова, Л.П.Панкратова, Н.А. Нурова. Информатика. Учебник для 3 класса, Москва: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2005, допущено Министерством образования Российской Федерации.
2. Обучение информатике в третьем классе: Методическое пособие / Н.В.Матвеева, Е.Н.Челак, Н.К. Конопатова, Л.П.Панкратова. М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2004.
3. Информатика: Рабочая тетрадь для 3 класса. Ч.1, Ч.2. / Н.В.Матвеева, Е.Н.Челак, Н.К. Конопатова, Л.П.Панкратова. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2004.
4. Компьютерный практикум в 3 классе. Обучение информатике во втором классе: Методическое пособие / Н.В.Матвеева, Е.Н.Челак, Н.К. Конопатова, Л.П.Панкратова. М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2004. стр.199–230.

Презентация к уроку информатики 3 класс”Кодирование информации”,”Объект” | Презентация к уроку по информатике (3 класс) по теме:

Слайд 1

Кодирование информации . С помощью звуков, букв или рисунков люди кодируют информацию. ЗИМА У-У-У А-А-А У-А У-А Подготовила учитель начальных классов-Хурулова Ольга Иосифовна , МОКУ СОШ с.Николаевка

Слайд 2

ЧТОБЫ УЗНАТЬ ЗАШИФРОВАННОЕ СЛОВО , ВОЗЬМИТЕ ТОЛЬКО ПЕРВЫЕ СЛОГИ, ВТОРЫЕ СЛОГИ, ПОСЛЕДНИЕ СЛОГИ ИЗ КАЖДОГО СЛОВА: КОЛОС,МЕБЕЛЬ,ТАРАКАН——————- МОЛОКО,НЕРЕСТ,ТАРАКАН—————- ЗМЕЯ,РАМА————————————– ПУГОВИЦА,МОЛОТОК,ЛАВА————- МЕБЕЛЬ,РУЖЬЁ——————————- ЛИСА,ПИСЬМО,ПЕРЕЛЁТ——————

Слайд 3

РУССКИЙ АЛФАВИТ ПРОДОЛЖИ АЛФАВИТ, ЗАКОДИРУЙ ДЛЯ ОДНОКЛАССНИКА СЛОВА .. ЗАКОДИРУЙ РАСКОДИРУЙ А Б В Г Д Е Ё 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

Слайд 4

СОСТАВЬ СЛОВА ИЗ ПЕРЕМЕШАННЫХ БУКВ И ЗАПИШИ ИХ . ЛИВТКААРУА ЫМЫШ МНОТОИР РНЕПИТР КАЧРУ КАКОЕ СЛОВО НЕ ПОДХОДИТ?———————————————–

Слайд 5

ДАНА ЗАШИФРОВАННАЯ ПОСЛОВИЦА: ЧТОБЫ РУБИТЬ ДРОВА,НУЖЕН А ЧТОБЫ ПОЛИТЬ ОГОРОД- РЫБАКИ СДЕЛАЛИ ВО ЛЬДУ И СТАЛИ ЛОВИТЬ РЫБУ. САМЫЙ КОЛЮЧИЙ В ЛЕСУ -ЭТО

Слайд 6

ДЕКОДИРУЙТЕ ТЕКСТ ПРАВИЛО КОДИРОВАНИЯ УСТАНОВИТЕ ПО КЛЮЧУ. КЛЮЧ: 12—16—5- —СИСТЕМА УСЛОВНЫХ ЗНАКОВ ДЛЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ. 21 * 12 16 4 16 * 19 10 13 30 15 29 6 * 14 29 26 24 29 , * * * , 20 16 20 * 17 16 2 6 5 10 20 * 16 5 15 16 4 16 . * * . 12 20 16 * 19 10 13 7 15 * 9 15 1 15 10 33 14 10 , * * , 20 16 20 * 17 16 2 6 5 10 20 * 20 29 19 33 25 10 . * * .

Слайд 7

Назови одним словом. Подставь полоски Пюре Индюк Плов Компот Торт Пельмени шашлык МЯСО, ПРИГОТОВЛЕННОЕ НА ОГНЕ. ПТИЦА,ПОПАВШАЯ В СУП ЗА СВОИ ДУМЫ. ВАРЕНОЕ ТЕСТО С МЯСОМ. БОЛЬШОЕ ПИРОЖНОЕ. СВАРЕННЫЕ В ВОДЕ ФРУКТЫ. ВОСТОЧНАЯ ЕДА ИЗ РИСА И МЯСА. КАРТОФЕЛЬ В СМЯТКУ.

Слайд 8

РАССШИФРОВАТЬ НАЗВАНИЕ СКАЗКИ. ИЗ КАЖДОЙ СТРОЧКИ ВЗЯТЬ ЛИШЬ ТЕ БУКВЫ,КОТОРЫЕ НЕ ПОВТОРЯЮТСЯ В ДАННОЙ СТРОКЕ. У С М И Н А Л Н И Ы С У Ш Д А Р Е Д Е И А О Р Д О Д К И Я В В Я И А Р Л С О Н

Слайд 9

Разгадай ребусы .

Урок информатики в 3-м классе по теме: “Кодирование информации”

Цели урока:

1 Образовательные: Познакомить с различными видами кодирования информации. Приобретение учащимися навыков решения задач на кодирование информации.

2 Воспитательные: Способствовать воспитанию информационной культуры учащихся, аккуратности, настойчивости в достижении поставленной цели, умения работать в группе, интереса к предмету информатика.

3 Задачи развития: Способствовать развитию логического мышления, познавательных процессов: памяти, мышления, восприятия.

Оборудование и материалы:

1. Учебник для третьего класса. Н. Матвеева, Е.Челак, Н.Конопатова, Л.Панкратова
  2. Рабочая тетрадь для третьего класса. Н. Матвеева, Е.Челак, Н.Конопатова, Л.Панкратова
  3. Электронная рабочая тетрадь для второго класса. Н. Матвеева, Е.Челак, Н.Конопатова, Л.Панкратова
  4. А.А. Дуванов. Ребус. Электронное пособие Роботландского негосударственного сетевого университета.
  5. Медиапроектор.
  6. Экран.
  7. «Семицветик» для оценивания работы учащихся – для каждого ученика.
  8. Справочные карточки (алфавиты кодирования).
  9. Приложение

Оценивание: Каждый оцениваемый параметр обозначен определенным цветом, их всего семь, например, красный цвет – упражнение-диктант, синий – задача №1 и т.д., затем составляется «семицветик». Каждый «семицветик» соответствует определенной оценке, например полный «семицветик» соответствует оценке «отлично».

План урока:

1. Орг.момент.

2. Разминка

3. Постановка темы и целей урока

4. Проверка домашнего задания

5. Изучение нового материала

6. Закрепление изученного материала

7. Физминутка

8. Выдача домашнего задания

9. Работа на компьютере

10. Минутка релаксации

11. Подведение итогов, оценивание, выставление отметок

1 мин.

4 мин.

1 мин.

4 мин.

6 мин.

6 мин

2 мин.

2 мин.

10 мин.

2 мин.

2 мин.

Ход урока

1. Орг. момент.

Учитель: Здравствуйте. Садитесь. Наш урок мы начнем с разминки.

2. Разминка.

На экране показаны ребусы [3], в которых зашифрованы компьютерные термины. Учащиеся отгадывают слово и объясняют его значение.

3. Постановка темы и целей урока.
Учащиеся узнают тему урока, разгадав ребус.
Учитель: Сегодня на уроке мы будем учиться кодировать информацию. Мы представим себя разведчиками: будем зашифровывать сообщения, чтобы их не могли прочитать наши противники.

4. Проверка домашнего задания.
Для чего люди осуществляют такое действие с информацией, как кодирование? Это делается для того, чтобы сообщение, которое несет информацию, можно было сохранить или передать на носителе. Для этого часто бывает необходимо изменить (преобразовать) форму представления информации.
– Какие формы представления информации вы знаете? (таблица на экране)
Упражнение-диктант. Представление звуковой информации в графическом виде.
Поставьте точку в тетради (пример на экране). Выполните следующие действия:

1 шаг вверх

1 шаг влево

1 шаг вниз

1 шаг влево

1 шаг вниз

1 шаг вправо

1 шаг вниз

1 шаг вправо

1 шаг вверх

1 шаг вправо

1 шаг вниз

1 шаг вправо

1 шаг вверх

1 шаг вправо

1 шаг вверх

1 шаг влево

1 шаг вверх

1 шаг влево

1 шаг вниз

1 шаг влево

Проверка: по образцу на экране.

– У кого рисунок не получился? Как вы думаете, почему?
За правильно выполненное задание учащиеся получают красный лепесток.

5. Изучение нового материала [1].
– Кодирование – это одно из действий с информацией. Например, нельзя передать устное сообщение человеку, который находится далеко, без специальных устройств. Для этого можно воспользоваться телефоном. Телефон сначала преобразует устную речь в электрические сигналы, а затем – обратно в звук. При этом, смысл сообщения не изменяется.
Кодирование – это преобразование одной формы представления информации в другую с сохранением прежнего смысла.

Закодированная информация – это данные. Например, текст – это текстовые данные, рисунок – это графические данные, число – это числовые данные.

Рассмотрим таблицу, в которой показано, как можно разными способами закодировать одну и ту же информацию о десяти шариках.

Графические данные о шариках Текстовые данные о шариках Числовые данные о шариках
•••••

•••••

Десять шариков

10

Упражнение (устно). Заполнить таблицу (задание на слайде).

С кодированием информации мы часто встречаемся в нашей жизни. Например, на улице поперек дороги можно увидеть широкие белые полосы – «зебру». «Зебра» является закодированной для водителей и пешеходов информацией: здесь можно переходить через дорогу! Есть ещё цветовой способ кодирования информации для пешеходов и водителей. (рассмотреть команды светофора).

Кодирование информации производится по определенному правилу, чтобы можно было декодировать и прочитать закодированное сообщение.

Рассмотрим несколько таких правил кодирования (рассматриваются различные алфавиты кодирования):

• Код Цезаря (выполнить упражнение).
  • Индейская азбука.
  • Семафорная азбука.
  • Азбука Морзе.
  • Пляшущие человечки.
  • Кодировочная таблица.

6. Решение задач.
Учащиеся решают задачи№2, №3, №4 в рабочей тетради [2]. За каждую правильно решенную задачу – получают лепесток «семицветика».

7. Физминутка.

Утром бабочка проснулась,
Улыбнулась, потянулась.
Раз – росой она умылась,
Два – изящно покружилась,
Три – нагнулась и присела,
На четыре – улетела.

8. Выдача домашнего задания.
Придумать свой алфавит и закодировать пословицу «Без труда не вынешь и рыбку из пруда».

9. Работа на компьютере.
Учащиеся выполняют задания из электронной рабочей тетради [4] (параграф 9, задания № 6-8). За каждое верно выполненное задание – цветной лепесток «семицветика».

10. Минутка релаксации.

Дети вместе с учителем произносят:

Радуга-дуга-дуга,
Унеси меня в луга,
На травушку шелковую,
На  речку бирюзовую,
На желтенький песок!

Одновременно дети закрывают глаза, представляют летний пейзаж и выполняют покачивание туловищем из стороны в сторону, руки над головой. Затем глаза открывают, садятся за парты и расслабляются. Учитель называет цвет, учащиеся стремятся с закрытыми глазами «увидеть» заданный цвет. По истечении 3 – 5с учитель спрашивает у одного из игроков, что он видел.

11. Подведение итога урока.

• Что нового вы узнали на уроке?
  • Чему вы сегодня научились?
  • У кого собрался полный «семицветик»? Тот получает оценку «5», у кого не хватает одного или двух лепестков – оценка «4», трех или четырех лепестков – «3».
  • Спасибо за урок. Все свободны!

Литература:

1. Учебник для третьего класса. Н. Матвеева, Е.Челак, Н.Конопатова, Л.Панкратова.
  2. Рабочая тетрадь для третьего класса. Н. Матвеева, Е.Челак, Н.Конопатова, Л.Панкратова.
  3. Ребус. Электронное пособие негосударственного сетевого Роботландского университета.
  4. Электронная рабочая тетрадь для второго класса. Н. Матвеева, Е.Челак, Н.Конопатова, Л.Панкратова.

Технологическая карта урока. Матвеева. Информатика. 3 класс. ФГОС.

3

Проверка домашнего задания

П. 7 Т№1. С. 34-36 № 3, 4,5(б, в, г)

Дети читают, рассказывают, как сделали.

Коммуникативные УУД:

– умение слушать и понимать других, исправлять ошибки

4

Повторение пройденного.

– Зачем люди кодируют информацию?

-Какие способы кодирования ты знаешь?

-Приходилось ли тебе кодировать информацию? Зачем ты это делал?

-Зачем люди декодируют информацию?

-, чтобы было удобно передавать, обрабатывать, хранить;

-текстовое, графическое, числовое, двоичное, звуковое;

– да, чтобы сохранить и передать;

-чтобы она стала понятной;

Личностные УУД:

– формирование понятийного аппарата на основе примеров из личного опыта

5

Формулирование целей и задач урока.

Объяснение новой темы через исследовательскую деятельность.

-Какие цели люди ставят перед собой при различном кодировании?

– какие цели ты не выбрал;

-Это цели одного из видов кодирования – шифрования данных. И тема нашего урока:

– Прочитай о целях урока в учебнике на с. 85;

-Вспомни, как называется шифрование данных компьютером?

-Рассмотри схему и расскажи, как происходит шифрование данных в компьютере?

Воспользуйся кодировочной таблицей и узнай, как в памяти компьютера храниться зашифрованное слово «Буква»;

– воспользуйся кодировочной таблицей и расшифруй слово:

– рассмотри в учебнике на с. 86-88 кодировочные таблицы. Расскажи, как ими пользоваться?

-Вставь пропущенные слова и узнай самое главное:

-сохранить, передать, записать, чтобы не забыть, нарисовать, чтобы вспомнить, рассказать новость;

-спрятать смысл от посторонних, обработать с помощью технического устройства;

– «Кодирование и шифрование данных»;

– читают, пересказывают;

– двоичное кодирование;

-нажимаем кнопку на клавиатуре, двоичный код буквы попадает в память компьютера, буква появляется на экране;

-записывают код;

-число;

-смотреть, находить нужную букву и знак, который ее кодирует;

-данных, знаков, таблицы, обратное, автоматически, декодирует.

Регулятивные УУД:

– умение ставить учебную задачу;

– развивать логическое мышление;

– развивать навыки исследовательской деятельности;

– развивать навыки анализа и сравнения;

9

Итоги урока, рефлексия

Можете ли вы назвать тему урока?

– Вам было легко или были трудности?

– Что у вас получилось лучше всего и без ошибок?

– Какое задание было самым интересным и почему?

– Как бы вы оценили свою работу?

Работа с дневниками

Личностные УУД:

развитие самооценки

Технологическая карта урока “кодирование информации” 3 класс

Технологическая карта урока. Матвеева. Информатика . 3 класс. ФГОС.

Тема. Кодирование информации.

Цели урока:

– обобщить знания учащихся о действиях с информацией;

– дать понятия «кодирование», «декодирование»;

– развитие познавательного интереса;

– научить детей решать простые информационные задачи на кодирование информации разными способами;

– формировать умение работать в группах и индивидуально;

– формировать умение работать с различными видами информации;

– развивать навыки работы с таблицами в текстовом редакторе.

Требования к уровню освоения учебного материала после завершения урока:

• иметь представление о кодировании информации;

• иметь представление о различных способах преобразования информации;

• уметь формулировать правила преобразования информации;

• владеть приемами кодирования с помощью алфавита и кодовых таблиц.

Ключевые понятия: кодирование информации, код, кодировочная таблица, преобразование.

Вспомогательные (дополнительные) понятия:

действия с информацией, прием информации, сообщение, смысл, форма представления информации, правило, кодирование информации

Материальное обеспечение урока: учебник (§ 7), рабочая тетрадь № 1, демонстрационный ПК (нужен мультимедиа-проектор), презентация к уроку, ПК для выполнения практической работы, CD к учебнику 3 класса.

Этапы урока

Материал ведения урока

Деятельность учащихся

УУД на этапах урока

1

Организационный момент

Создание благоприятной атмосферы на уроке. Дети рассаживаются по местам. Проверяют наличие принадлежностей.

Личностные УУД:

формирование навыков самоорганизации

– формирование навыков письма

Коммуникативные УУД:

– умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами

2

Запись домашнего задания.

Учебник П.7, Р.Т.№1. С. 35 № 5

Работа с дневниками

3

Повторение

Проверка знаний учащихся по ранее изученной теме «Представление информации»

– Что значит наблюдать?

– Что являлось носителем информации в древности?

– Что является современным носителем информации?

Работа с презентацией. Ответы на вопросы:

– Человек наблюдает органами чувств, наблюдать значит собрать информацию;

– Носители древности – камень, папирус, береста, пергамент.

– Современные носители – бумага, флэшка, диск.

4

Проверка домашнего задания в рабочих тетрадях

Т. №1 с. 31 № 7,8

Читают задания, рассказывают, как выполняли.

5

Формулирование темы и целей урока.

Просмотр презентации.

– Чтобы изучить новую тему я ее представила в виде ребуса с помощью графического редактора;

Правильно. И тема нашего урока сегодня:-

Кто может мне сказать, что такое кодирование?

Ребус является закодированной информацией?

На каком носителе представлен ребус?

Как цель нашего урока, исходя из темы.

Используем слова понять и научится

Свою цель сравниваем с целью в учебнике.

– смотрят на экран интерактивной доски;

Разгадывают ребус «Кодирование информации»

«Кодирование информации»

Вы спрятали от нас тему урока, кодирование – зашифровывание

– дети сразу затрудняются ответить;

Объясняют, что да, т.к. слово спрятано за картинки

Память компьютера(внешняя)

Мы должны понять, что такое кодирование, зачем люди кодируют информацию.

научится решать задачи на кодирование информации

Корректируют

Регулятивные УУД:

– умение ставить учебную задачу, называть цель, формулировать тему.

6

Исследовательская работа

Работа с учебником.

Давайте все ваши выводы сформулируем более четко:

– Все согласны?

С какими способами кодирования вы уже встречались?

В чем заключается кодирование с помощью алфавита?

Меняется ли форма смысл сообщения при кодировании?

Несколько групп выполняют одно и то же задание, а затем каждая группа зачитывает свой вывод;

– читают с экрана четкие формулировки;

– да;

Познавательные УУД:

– развитие читательских навыков, умения поиска нужной информации в тексте, выборочно передавать содержание текста;

– умение кратко формулировать мысль

– умение обрабатывать информацию

развитие навыков исследования, закрепление навыков групповой работы,

Коммуникативные УУД:

– формирование владения монологической и диалогической формами речи с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка

7

Физминута

Утром бабочка проснулась

Улыбнулась, потянулась,

Раз- росой она умылась,

Два- изящно покружилась,

Три – нагнулась и присела, На четыре- улетела

Выполняют упражнения

Личностные УУД:

– формирование здорового образа жизни

8

Закрепление

Работа в рабочей тетради в виде соревнования

Т№1. с. 34-35 № 1,2

Личностные УУД:

– развитие умений работы с разными видами информации: текстом, рисунком, таблицей

9

Компьютерный практикум

Работа в текстовом редакторе. Создание таблиц.

Карточка №1(1,2 вариант)

Регулятивные УУД:

формирование навыков работы с ПК

Коммуникативные УУД:

– умение работать в парах, развитие диалогической речи

10

Итоги урока, рефлексия

Рефлексия.

Дополните предложения.

• Сегодня на уроке я узнал…

• Мне было интересно…

• Мне было трудно…

• Теперь я могу…

• Сегодня я научился…

• У меня получилось …

• Я попробую…

• Меня удивило…

• Мне захотелось…

Сообщают о достижении своих результатов.

Личностные УУД:

развитие самооценки

Карточка №1 1 вариант

1. Построй таблицу и определи правило кодирования, заполнив пропуски.

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

02

03

05

1. Используя схему кодирования из предыдущего задания, закодируй слово багаж

Ответ:

Карточка №2 2 вариант

1. Построй таблицу и определи правило кодирования, заполнив пропуски.

А

Б

В

Г

Д

Е

Ж

02

05

11

1. Используя схему кодирования из предыдущего задания, закодируй слово багаж

Ответ:

Сайт учителя информатики Кипнес Елены Владимировны

33 К.р. Информационный объект и ПК — 21.05.2019 19:44:34

19 Существенные свойства и принятие решений — 29.01.2019 14:33:03

06 К.Р. Человек и информация — 09.10.2018 16:53:32

01 ПП и ТБ. Человек и информация — 04.09.2018 18:27:38

31-32 Число и электронные таблицы. Таблицы — 15.05.2018 17:38:05

30 Схема и карта — 24.04.2018 14:34:56

29 Изображение и графический редактор — 17.04.2018 18:49:19

28 Текст и текстовый редактор — 10.04.2018 8:06:51

27 Электронный документ и файл — 03.04.2018 18:32:41

26 Документ как информационный объект — 20.03.2018 20:22:38

25 Информационный объект и смысл — 13.03.2018 13:21:51

23-24 Повторение. Контрольная работа “Объект и его характеристика” — 05.03.2018 20:37:24

22 Отношения между объектами — 27.02.2018 16:22:53

20-21 Элементный состав. Действия — 27.02.2018 16:16:51

18 Общие и отличительные свойста — 23.01.2018 17:29:09

17 Объект и его свойства — 16.01.2018 14:29:23

15-16 Объект и его имя — 19.12.2017 19:18:38

14 Контрольная работа “Действия с информацией” — 12.12.2017 17:54:56

13 Обработка информации — 05.12.2017 17:48:00

12 Хранение информации — 28.11.2017 18:09:41

11 Декодирование информации — 21.11.2017 20:31:31

10 Кодирование информации — 14.11.2017 14:33:52

02 Источники и приемники информации — 12.09.2017 17:41:11

09 Представление информации — 10.11.2016 20:47:08

08 Сбор информации — 21.10.2016 8:08:26

07 История о действиях с информацией — 13.10.2016 18:20:35

04 Носители информации — 22.09.2016 18:01:10

03 Искусственные и естественные источники информации — 15.09.2016 18:21:34

05 Что мы знаем о комьютере — 29.09.2015 18:04:04

Основы CS для классов К-5

Информатика способствует развитию творческих способностей и учит студентов навыкам критического мышления, чтобы они могли стать активными учениками, поэтому начальная школа – идеальное время для знакомства учащихся с CS.

Наши шесть курсов по основам компьютерных наук гибко разработаны для учителей, плохо знакомых с CS, которые хотят предложить своим студентам доступные и справедливые вводные курсы CS.

Как вы будете преподавать эти курсы, зависит от вас – в рамках вашего расписания занятий, еженедельных лабораторных занятий или библиотечных занятий, вспомогательных уроков по математике и языку или для творческих проектов.Наша сеть фасилитаторов и региональных партнеров предлагает профессиональные учебные семинары по всей стране, чтобы помочь вам начать работу!

Это подтверждено исследованиями.

Шесть различных исследований показывают: дети, изучающие информатику, лучше успевают по другим предметам, преуспевают в решении проблем и на 17% чаще посещают колледж.

Недавнее исследование также демонстрирует положительную связь между изучением информатики с основами CS и навыками понимания прочитанного, решения проблем и планирования.Учащиеся с находчивыми учителями получали более высокие баллы на стандартных экзаменах на понимание прочитанного, когда они выполняли дополнительные задания по основам CS. Студенты, изучающие основы CS, также превзошли других студентов, изучающих STEM, в навыках решения проблем и планирования.

Начать легко.

Каждый курс включает в себя исчерпывающие планы уроков, мероприятия с подключением и отключением, а также ресурсы поддержки для учителей. Вам даже не нужна учетная запись пользователя, чтобы попробовать это. Как только вы прочувствуете курсы и планы уроков, зарегистрируйтесь в качестве учителя, чтобы присоединиться к форумам сообщества учителей и пользоваться всеми доступными ресурсами.Затем быстро создайте раздел класса из своего списка или синхронизируйте его с такими инструментами, как Clever или Google Classroom, чтобы отслеживать успеваемость учащихся и управлять учетными записями. Затем отметьте учебу своих учеников, распечатав сертификаты, которые они могут принести домой.

CS Fundamentals соответствует стандартам Ассоциации преподавателей компьютерных наук (CSTA) 2017 года. Планы уроков определяют связь со стандартами CSTA и предоставляют возможности для поддержки обучения по другим предметам. Согласование стандартов CS Fundamentals доступно в каждом курсе учебной программы.

И мы упоминали, что это весело !?

Ваши ученики будут создавать свои собственные игры, рисунки и цифровые истории, которыми они смогут поделиться, при этом развивая навыки решения проблем, сотрудничества, настойчивости и вычислительного мышления. Каждый курс включает в себя “отключенные от сети” занятия, которые обучают вычислительному мышлению и навыкам цифрового гражданства без использования компьютеров. Посмотрите несколько замечательных творений студентов ниже!

Изучите круговорот воды в интерактивном режиме!

Исследуй ракурсы, создавая красивое искусство!

Оживите динозавров, чтобы поговорить о предыстории!

Наши семинары по профессиональному обучению предназначены для учителей, не знакомых с CS.

Новичок в преподавании информатики? Не стоит беспокоиться! Большинство наших учителей никогда раньше не преподавали информатику. Присоединяйтесь к местным учителям для воодушевления и практической поддержки по внедрению информатики в вашем классе. Наши региональные партнеры предлагают высококачественные однодневные семинары Code.org для отдельных учителей или для школьного PD. Запишитесь на семинар по профессиональному развитию рядом с вами!

Присоединяйтесь к более чем 100 000 учителей, принявших участие в наших семинарах. Большинство посетителей нашего семинара говорят: «Это лучшее профессиональное развитие, которое я когда-либо посещал.«Фактически, 90% посетителей порекомендовали бы нашу программу другим учителям!

Найти мастерскую

Развитие Courss A-F основывается друг на друге, чтобы учащиеся, продолжающие обучение, оставались заинтересованными и узнавали что-то новое. Это позволяет использовать один и тот же курс на любом уровне обучения для всех учащихся, независимо от их опыта. Изучите планы уроков и загрузите руководство по учебной программе для курсов A-F здесь. Все курсы являются подходящими отправными точками для студентов. Более поздние курсы включают в себя «наращивающие» уроки, которые предназначены для ускоренного ознакомления с важными концепциями предыдущих курсов или их повторения.

Детский сад (Поддерживает предварительные чтения)

13 уроков. Студенты научатся программировать, используя такие команды, как циклы и события. Уроки, представленные в этом курсе, также учат студентов конструктивно сотрудничать с другими, исследовать различные методы решения проблем, настойчиво преодолевать сложные задачи и узнавать о безопасности в Интернете.

Посмотреть планы курса и уроков
1-й класс (поддерживает предварительные чтения)

13 уроков. Учащиеся изучают более сложные виды деятельности без подключения к электросети и решают большее количество головоломок.Студенты изучат основы программирования, методы совместной работы, навыки исследования и критического мышления, настойчивость перед лицом трудностей и безопасность в Интернете.

2 класс

16 уроков. Студенты будут создавать программы с последовательностью, циклами и событиями. Они будут изучать методы решения проблем и разрабатывать стратегии для создания позитивных сообществ как онлайн, так и офлайн. К концу курса студенты создадут интерактивные игры, которыми они смогут поделиться.

3 класс

17 уроков. Курс начинается с обзора концепций, изложенных в предыдущих курсах, включая циклы и события. После этого учащиеся разовьют свое понимание алгоритмов, вложенных циклов, циклов while, условных выражений и многого другого.

4 класс

18 уроков. Студенты научатся создавать веселые интерактивные проекты, которые закрепят то, что они узнают о безопасности в Интернете.После этих уроков студенты будут заниматься более сложным кодированием. Студенты узнают о вложенных циклах, функциях и условных выражениях.

5 класс

20 уроков. Курс начинается с изучения того, как пользователи выбирают приложения, которые они используют. Затем студенты учатся создавать различные приложения Sprite Lab, которые также предлагают пользователю выбор. На более поздних уроках курса студенты изучат более сложные концепции, включая переменные и циклы «for».

Ищете больше новостей, советов или поддержки для преподавания основ CS?

Получите поддержку и поделитесь своим мнением!
Мы всегда ищем способы улучшить наши курсы – и мы здесь, чтобы помочь. Если что-то не совсем работает или у вас есть идеи о функциях, которые вы хотели бы увидеть, мы будем рады услышать от вас!
Свяжитесь с нами
Подпишитесь на последние новости
Подпишитесь на наши ежемесячные электронные письма, которые содержат последние новости об инструментах, видео и других важных обновлениях для CS Fundamentals.

Зарегистрироваться

Обсуждение основ CS на форуме
У нас есть форумы для преподавателей, где они могут обсуждать и обмениваться идеями по основам CS, а также об учебной программе. Форумы Code.org используются для всех наших курсов K-12.

Посетить форум

Хотите, чтобы основы CS стали доступными для всей школы?

Наша начальная программа доказала свою эффективность в крупных городских школьных округах, таких как Даллас и небольшие сельские округа в Айове. Это ведущая учебная программа K-12 CS в U.S. Нет необходимости нанимать специалистов для обучения CS. Наша программа разработана специально для поддержки учителей, плохо знакомых с CS, и при этом предлагает гибкость для развития уроков в соответствии с потребностями учащихся. Поделитесь этой брошюрой с администраторами вашего учебного заведения и округа или предложите им взглянуть на нашу страницу для администраторов, специально предназначенную для ответов на самые распространенные вопросы администраторов.

Ищете уроки без подключения к сети ??

Давай, перережь шнур (ненадолго)! Обучение компьютерным наукам не всегда должно проходить перед экраном, и вам не нужно делать доступ к устройству препятствием для изучения концепций информатики.CS Fundamentals Unplugged – это набор уроков, для которых не требуются устройства учащихся. Уроки можно использовать отдельно или вместе с другими уроками информатики по связанным понятиям.

Перейти к основам CS Unplugged

Не хватает времени? Ищете варианты самостоятельного обучения?

Мы считаем, что классные учителя играют решающую роль в обеспечении равных условий для учащихся. Тем не менее, мы понимаем, что основы CS не всегда преподаются в полном объеме, поэтому в дополнение к курсам A – F, CS Fundamentals предлагает два экспресс-курса для самостоятельного изучения.Оба предназначены для ситуаций, когда учитель не может играть активную роль в привлечении учеников. В экспресс-курсах нет отключенных уроков, и вместо этого они сосредоточены на освещении контента из аналогов A-F таким образом, чтобы его можно было преподавать без учителя.

Не говорящий по-английски? Ознакомьтесь с нашими курсами перевода

Благодаря глобальному сообществу переводчиков-добровольцев, курсы A-F и экспресс-курс переводятся на другие языки, кроме английского. Убедитесь, что в раскрывающемся меню выбран ваш язык, а затем посетите наш каталог курсов, чтобы узнать, что мы рекомендуем для вашего языка.

Посмотреть каталог курсов

Ищете сторонние курсы?

Ознакомьтесь с полным списком рекомендаций на нашей странице ресурсов для сторонних преподавателей.

Комплексное решение для начальных школ и учителей, плохо знакомых с CS education
« Code.org – это универсальный магазин для программирования в школах. Что наиболее важно, учителям не нужны дипломы по информатике, чтобы облегчить выполнение курсовой работы.”- Воспитание здравого смысла

3 способа интеграции информатики в другие классы, начиная с первого класса

1. Как работает Интернет

Протоколы связи, которые делают Интернет возможным, приписываются инженеру-электрику Роберту Кану и ученому-информатику Винтону Серфу, но, несмотря на то, как сильно мы полагаемся на Интернет, многие из нас не знают, откуда он появился. По правде говоря, нам это и не нужно, но каждый должен знать, как это работает.

Учителя могут помочь учащимся открыть для себя внутреннее устройство Интернета, попросив их создать вычислительные артефакты (все, что создано человеком с помощью компьютера), к которым необходимо получить доступ через Интернет. Некоторые примеры вычислительных артефактов, которые могут создавать учащиеся, включают веб-страницы, программы, изображения, подкасты и видеопрезентации – все они могут быть созданы в любом классе.

Чтобы помочь студентам узнать больше о подключении к Интернету и создании собственных веб-страниц, упражнения из Unplugged Internet Unit и Web Development Unit (оба из Code.org) можно адаптировать в тандеме с этой богатой видеотекой.

Вот несколько полезных подсказок и вопросов студентов, которые помогут вам и вашим ученикам начать работу над проектом CS. Управляющие вопросы по студенческим проектам:

• Как мы можем разработать приложение, которое будет полезно для других и к которому можно будет получить доступ в Интернете?
  • Как работает интернет-инфраструктура и как мы можем способствовать ее постоянному росту, предоставляя ее тем, у кого нет доступа?

Ключевые вопросы студентов:

• Как тексты, изображения, видео и электронные письма отправляются от одного человека к другому?
  • Как работают и взаимодействуют независимо управляемые сети, и как мы получаем к ним доступ?
  • Как протокол управления передачей (TCP) и Интернет-протокол (IP) имеют основополагающее значение для связи в Интернете?
  • Как двоичная информация перемещается в Интернете?
  • Кто контролирует и регулирует Интернет и как?

2.Разработка приложений

«Приложение», сокращенный разговорный термин «приложение», используется как по отношению к компьютеру, так и по отношению к программному обеспечению. Хотя большинство из нас используют его для обозначения программ на наших интеллектуальных устройствах, он применяется к программам, разработанным для любой аппаратной платформы.

Детей обычно обучают программированию с помощью учебных пособий с пошаговыми инструкциями. К сожалению, такой подход часто приводит к тому, что они не полностью понимают основные концепции кодирования и способы разработки приложений.Это также оставляет многих из них без энтузиазма, чтобы продолжать изучать CS.

Требуя от учащихся разрабатывать приложения по своему выбору, преподаватели могут использовать всю мощь среды App Lab для того, чтобы как новички, так и специалисты CS начали создавать приложения, соответствующие их желаниям и потребностям и которыми можно делиться с другими.

Вот несколько примеров релевантной информации, которую студенты могут передавать другим через приложения:

• Устройство для отслеживания симптомов Covid-19
  • Рестораны, обслуживающие у тротуаров
  • Адреса и расписание местных продуктовых магазинов
  • Места проведения мирных демонстраций
  • Возможности волонтерства

Мне нравится использовать инструмент App Lab, потому что он адаптируется к различным уровням моих учеников и помогает упростить разработку приложений за счет быстрого прототипирования, блочного или текстового кодирования, создания интерактивности – с помощью кнопок, раскрывающихся списков и т. Д.- и с использованием баз данных. Это также позволяет им делиться своими конечными продуктами с другими.

Code.org также создал этот видео-плейлист с другими занятиями, которые студенты могут выполнять для игр и сбора данных для анализа (например, опросов, оценок или комментариев). Многие из них могут быть интегрированы в качестве основного студенческого продукта в несколько проверенных проектов в библиотеке обучения на основе проектов Buck Institute for Education.

3. Использование алгоритмов

Алгоритмы очень важны в CS, потому что они говорят компьютеру, что делать, используя набор последовательных шагов.Примеры включают поиск в Google и многие функции веб-сайтов. Разработчики приложений и программисты также используют алгоритмы в качестве строительных блоков для эффективных и безошибочных программ.

Отличный способ научить детей алгоритмам – научить их более осознанно подходить к алгоритмам, которые они используют в повседневной жизни, например, при приготовлении любимого блюда или подготовке к школе. Для многих учащихся именно так используется вычислительное мышление (КМ) для решения проблем. Компьютерная томография – необходимый навык для многих вычислительных работ, прогнозируемых Бюро статистики труда.

К счастью, учебные подходы, такие как проектное и смешанное обучение, могут служить средством обучения основам компьютерной науки, поскольку они позволяют студентам выполнять аутентичные задачи, которые помогают им применять алгоритмы, сначала в сценариях без подключения к сети, а затем в цифровых.

Вот некоторые уроки и упражнения, которые можно включить в проекты, чтобы дети начали использовать алгоритмы:

По мере того, как ваши ученики начинают использовать алгоритмы, более сложные задания по алгоритмам и программированию могут быть интегрированы в ваши учебные модули на основе проектов.

Мой опыт работы с CS научил меня, что для развития нужных знаний требуются решительность, ноу-хау, технологические инструменты, практические стратегии и терпение. Но я считаю, что путь к овладению компьютерной грамотностью будет быстрее, когда учащиеся усвоят вышеупомянутые основы и руководящие принципы.

Когда вы интегрируете CS в учебный процесс ваших студентов, вы расширяете их возможности и даже создаете те, о существовании которых они, возможно, не подозревали.

Учебные программы и инструкции / Информатика

Компьютерные науки Часто задаваемые вопросы

Что такое курс информатики?

В курсе информатики студенты будут проходить уроки на компьютере и вне его, которые призваны познакомить всех студентов с концепциями вычислительного мышления и алгоритмических процессов.В этом классе студенты будут иметь возможность применять концепции информатики для проектирования и построения (кодирования) решений проблем с использованием технологий. Студенты смогут стать активными создателями технологий, а не просто пассивными потребителями.

Курсы информатики приведены в соответствие со структурой компьютерных наук K-12. Часть класса будет сосредоточена на ознакомлении студентов с важнейшими концепциями информатики, такими как код, символ, последовательность, алгоритм, шаблон, команда, цикл, условия, функции и т. Д.Оставшееся время будет использовано для применения изученных концепций для создания проектов с использованием как концепций информатики, так и навыков программирования. Уроки CS сочетают возможности для нового обучения с задачами учащихся и решением проблем. информатику часто называют кодированием.

Уроки информатики можно отключать от сети (без использования технологий) или они могут использовать технологии. Иногда уроки отключаются, чтобы помочь студентам понять основные концепции, такие как циклы, алгоритмы и т. Д.В случае неподключенных уроков уроки, как правило, являются совместными и увлекательными.

Что такое компьютерные науки (CS) (и что это не так):

• Изучение компьютеров и алгоритмических процессов, включая их принципы, их аппаратное и программное обеспечение, их приложения и их влияние на общество. (Такер и др., 2006 г., стр. 2)
  • CS основан на компьютерной грамотности, образовательных технологиях, цифровом гражданстве и информационных технологиях.
  • CS – это НЕ повседневное использование компьютеров, использование Интернета для поиска или создание цифровых презентаций.

ЧЕМУ МОЙ СТУДЕНТ МОЖЕТ УЧИТЬСЯ?

Учащиеся 2 класса будут:

• демонстрируют понимание компьютерного кодирования как в интерактивном, так и в автономном режиме.
  • использовать iPad как для совместного, так и для самостоятельного обучения
  • сообщают о технологиях, используя точную терминологию, подходящую для развития.
  • работают совместно и совместно со сверстниками, учителями и другими при использовании технологий.
  • демонстрируют позитивное социальное и этическое поведение при использовании технологий.

Учащиеся 3-го класса будут:

• Создавайте программы для решения проблем и разработки интерактивных игр или историй, которыми они могут поделиться, используя язык информатики под названием Blockly, а затем компьютерный язык под названием Scratch.Оба являются удобными формами Javascript.
  • Работайте совместно и совместно со сверстниками, учителями и другими при использовании технологий.
  • Будет любезно и продуктивно критиковать работу с группами.
  • Продемонстрировать понимание компьютерного кодирования, используя как интерактивные, так и автономные действия.
  • Используйте iPad и / или ноутбук для совместного и независимого обучения.
  • Сообщайте о технологиях, используя точную терминологию, подходящую для развития.
  • Демонстрируйте позитивное социальное и этическое поведение при использовании технологий.

Учащиеся 5 классов будут:

• Создавайте программы для решения проблем и разработки интерактивных игр или историй, которыми они могут поделиться, используя язык информатики под названием Blockly, используя Tynker, а затем компьютерный язык под названием Scratch. Оба являются удобными формами Javascript.
  • Работайте совместно и совместно со сверстниками, учителями и другими при использовании технологий.
  • Будет любезно и продуктивно критиковать работу с группами.
  • Продемонстрировать понимание компьютерного кодирования, используя как интерактивные, так и автономные действия.
  • Используйте iPad и / или ноутбук для совместного и независимого обучения.
  • Сообщайте о технологиях, используя точную терминологию, подходящую для развития.
  • Демонстрируйте позитивное социальное и этическое поведение при использовании технологий.
  • Применить общепринятый компьютерный словарь.

Почему это предлагается во 2, 3 и 5 классах?

Округ 65 определил потребность и заинтересованность в добавлении в учебные программы социально-эмоционального обучения и STEM. Школьный совет согласился добавить эти курсы в учебную программу K-5, и было решено, что у каждого ученика будет три года программирования для каждого. Социально-эмоциональное и равноправное обучение (SEEL) предлагается в детских садах, первом и четвертом классах, а информатика (CS) предлагается во втором, третьем и пятом классах.

Будет ли курс оцениваться? Это в табеле успеваемости?

Этот курс не оценивается и не будет занесен в табель успеваемости. Мы продолжим сбор данных из опросов учащихся, чтобы проверить их вовлеченность и рост в начале и в конце учебного года.

Примеры ресурсов, используемых курсом информатики

Code.org

Динозавр Дейзи

Kodables

Tynker

Компьютерные науки до колледжа

Ученые-информатики играют центральную роль в нашей технологической инфраструктуре.Они разрабатывают оборудование, программное обеспечение и другие приложения для использования в вооруженных силах, бизнесе и рядовых потребителях. Это сделало информатику одной из самых быстрорастущих областей карьеры в США сегодня, при этом ожидается, что рост некоторых профессий, таких как инженер-программист, с 2012 по 2022 год составит примерно 22 процента. Хотя это означает огромные возможности для заинтересованных студентов и молодых специалистов. на местах это также означает усиление конкуренции как на уровне колледжа, так и на рынке труда.

Многие эксперты в области информатики называют развитие навыков до поступления в колледж ключом к успеху. Учащиеся в возрасте шести и семи лет изучают логику компьютерных программ и, в некоторых случаях, как создавать собственные простые программы. Тем не менее формальное обучение информатике остается редкостью в учебных программах K-12. В 2011 году только пять процентов средних школ по всей стране предлагали пройти тест Advanced Placement по этому предмету. Этот пробел вынудил студентов искать образование в области информатики где-нибудь еще.

Следующее руководство помогает учащимся и родителям определить и понять множество возможностей, доступных для изучения информатики до поступления в колледж. Ключевые элементы включают:

• Углубленный взгляд на то, почему информатика важна для изучения на начальном и среднем уровнях.
  • Разбивка информации и ресурсов по информатике на каждом уровне: начальная школа, средняя школа и старшая школа.
  • Подробный обзор подготовки к колледжу.В частности, как старшеклассники могут подготовиться к углубленному изучению информатики на уровне послесреднего образования.

Лучшие онлайн-программы

Изучите программы, которые вам интересны, с высокими стандартами качества и гибкостью, необходимыми для вывода вашей карьеры на новый уровень.

Elementary

Дети младшего возраста обладают природным даром изучать иностранный язык.Сторонники преподавания испанского или китайского языка в начальной школе утверждают, что дети усваивают концепции и словарный запас более органично, чем взрослые. Компьютерное программирование, также известное как «кодирование», включает очень похожие элементы и включает несколько языков. Кодирование также способствует сотрудничеству, творчеству, дизайну, презентации и решению проблем. Многие родители задаются вопросом: почему дети не изучают основы информатики и программирования в школе? Common Core и No Child Left Behind могут показаться препятствиями, но существуют альтернативы.

Зачем начинать в начальной школе

Учителя, администраторы и директора, интересующиеся информатикой и программированием, могут обратиться к учебным программам с открытым исходным кодом, чтобы помочь внедрить волонтерские программы в свои школы. CodeEd , некоммерческая волонтерская программа, которая обучает принципам информатики и программирования девочек из Нью-Йорка, Бостона и Сан-Франциско, начинается уже в шестом классе. Его основатели понимают, что интерес к информатике и отношение «я могу сделать-это» следует развивать с самого начала.

«Мы убедились, что дети явно способны изучать сложные концепции информатики с раннего возраста», – говорит Энджи Скьявони из CodeEd.

Информатика может быть представлена ​​учащимся в молодом возрасте, но концепции должны быть простыми для понимания, сообщает Ассоциация учителей информатики . Чарли Кинг из CLEARLINK предлагает детям начинать программировать и углубляться в информатику, как только они проявят интерес. Конкретный возраст может быть не так важен.

«Четвертый или пятый класс – веселое место», – говорит он. «У них безумное воображение, и они не верят в ограничения. Мой сын учится в пятом классе, и ему это нравится ».

Вот несколько причин, чтобы добавить информатику и программирование к образованию на уровне начального образования.

• К 2020 году в сфере вычислительной техники будет доступно более 100 000 рабочих мест сверх количества выпускников колледжей, имеющих квалификацию для работы в полевых условиях, сообщает The Educators Room .
  • По данным Ассоциации учителей информатики , большинство детей хорошо функционируют, когда дело доходит до использования компьютеров, но только 57 процентов начальных школ имеют подключение к беспроводному Интернету.

Ресурсы по основам программирования

Многие организации предлагают обучение программированию для детей младшего возраста. Будь то летний лагерь или онлайн-программы, они предоставляют детям возможность развивать практические знания и навыки в области информатики.

«Лучший способ для маленьких детей научиться программированию – это просто начать делать это очень конкретно», – говорит Энджи Скьявони из CodeEd. «Это похоже на то, что лучший способ для детей играть в футбол – это не просто научиться вести мяч или просто научиться передавать мяч, но и часто выходить на поле и играть в футбол. Тогда вы сможете настроить свой набор навыков позже ».

Подобно CodeEd, Scratch дает молодым студентам возможность создавать интерактивные истории, анимации и игры, а затем делиться ими в Интернете.Программа предназначена для детей в возрасте от 8 до 16 лет, но подходит для всех начинающих программистов, поскольку в ней используются визуальные представления для обучения основам математических и вычислительных идей. На сайте есть разделы, конечно же, для детей, а также для родителей и воспитателей. С момента зачатия около 800 000 студентов поделились более чем миллионом проектов Scratch.

Scratch и CodeEd представляют собой лишь два из множества онлайн-ресурсов для учащихся начальной школы, интересующихся технологиями. Следующие ресурсы также могут оказаться полезными для учащихся и родителей:

• Алиса.org Alice.org предлагает среду трехмерного программирования, чтобы помочь детям любого возраста узнать об объектно-ориентированном программировании. Доступны загрузки, лицензирование и учебные пособия.

• Codecademy.com Codecademy.com предлагает каждому возможность научиться программировать бесплатно, используя простые примеры и методы.

• Codepupil.com Codepupil.com использует простые игры, такие как Code Stitch, и упражнения, чтобы научить детей программировать с помощью HTML и CSS.

• Code.org Code.org обучает основам информатики через учебное пособие, в котором используется программирование с перетаскиванием. Курс K-8 Intro to Computer Science продолжительностью от 15 до 25 часов доступен для детей в возрасте от шести лет.

• ComputerScienceForKids.com ComputerScienceForKids.com предлагает четыре различных курса языкового программирования для учеников, обучающихся на дому, а также учебные программы для учителей, которые можно использовать в общественных классах.

• МаргариткаДинозавр DaisyTheDinosaur – это приложение для iPad, которое знакомит детей в возрасте от пяти до восьми лет с базовой логикой и позволяет им перетаскивать команды из одного слова в пространство программирования.

• Hackety.com Hackety.com обучает студентов основам языка программирования Ruby, который используется для приложений и веб-сайтов. Онлайн-курсы включают «Введение в Ruby» и «Введение в программирование».

• Kodable Kodable – это игра для iPad, в которой учат детей в возрасте пяти лет развивать навыки программирования. Учебные инструменты также доступны для учащихся 12-го класса.

• PluralSight PluralSight знает, что дети уже являются экспертами в области технологий, и предлагает бесплатные курсы, такие как «Обучение детей программированию» и «Обучение созданию приложений с помощью App Inventor».

• Царапать.MIT.edu Scratch.MIT.edu предлагает язык визуального программирования, разработанный MIT Media Lab, позволяющий детям создавать интерактивные анимации, игры и рассказы. На сайте уже размещено более 4,9 млн проектов.

• TeachKidstoProgram.com TeachKidstoProgram.com предлагает предложения по веб-сайтам, программному обеспечению, оборудованию и книгам, например Python for Kids от Джейсона Бриггса, которые можно использовать для развития интереса детей к программированию.

• TeamTreeHouse.com TeamTreeHouse.com дает возможность узнать о веб-кодировании и дизайне с помощью более 1000 видеороликов, созданных опытными инструкторами. Знания проверяются с помощью интерактивных задач по программированию и викторин.

• Udemy.com Udemy.com предлагает ряд курсов для детей, включая довольно недорогой HTML-код для начинающих программистов для детей, который адаптирован к стилям обучения молодежи и включает заключительный проект.

Основатели таких программ, как CodeEd и Scratch, не только подогревают интерес, но и надеются, что их усилия приведут к долгосрочному росту в этой области.

«Пришло время преподавать информатику наравне с другими научными дисциплинами, такими как биология, физика и химия», – говорит Скьявони. «Но нам еще предстоит пройти долгий путь, чтобы наверстать упущенное. Эстония недавно реализовала национальную программу, согласно которой 100 процентов первоклассников должны будут посещать уроки информатики.”

Средняя школа

Для учащихся, которые упустили шанс пройти обучение в K-5, средняя школа предлагает более широкий спектр возможностей. Медленно, но верно учителя средних школ включают основы информатики в учебную программу. На данный момент это может быть не обучение конкретным языкам, а просто введение базовых концепций и основ.

«Наша цель – изучить теорию программирования», – говорит Чарли Кинг из CLEARLINK. «Если вы понимаете, как управлять вещами с помощью IF и Loops, язык не имеет значения.Базовый HTML / CSS / JavaScript прост и позволяет создавать классные вещи на простейшем уровне. Это может вызвать желание. Если это привлекает их внимание, то C ++ / Java / PHP или другие более мощные языки широко распространены в реальном мире, и с ними весело играть ».

Дети в этом возрасте часто проявляют интерес к информатике, создавая видеоигры или создавая свои собственные веб-сайты. Эти типы проектов используют творческий подход для внедрения и развития основных навыков.

«Посыл должен заключаться в том, что информатика – это создание и создание красивых и полезных вещей», – говорит Энджи Скьявони из CodeEd.«Например, веб-разработка, которую мы преподаем в классах CodeEd, – это творчество и самовыражение, а не только изучение множества пугающих на вид тегов».

К тому времени, как ученики поступят в среднюю школу, они уже не будут бояться информатики. Вместо этого они смогут принять это и даже продолжить углубленное изучение.

Использование игр для обучения

Дети в средней школе любят игры, будь то сами по себе или онлайн. Бэтмен, Расхитительница гробниц и Call of Duty бесчисленное количество раз появлялись под рождественскими елками или на вечеринках по случаю дня рождения.Для родителей или учителей игры могут показаться отвлечением от учебы, если, конечно, они не превращаются в образовательную возможность. Следующие ресурсы дают ученикам среднего школьного возраста возможность узнать, что происходит за кадром:

• Codea Codea – это приложение, которое можно загрузить для iPad и которое позволяет создавать игры и симуляции с использованием языка программирования Lua.

• CodeAvengers.ком CodeAvengers.com позволяет пользователям создавать игры на JavaScript и предлагает учебные пособия, такие как Введение в создание игр, Введение в графику и Введение в программирование.

• GameInstitute.com GameInstitute.com предоставляет возможности для программирования игр, игрового арта и анимации, а также позволяет узнать больше о платформе Unity, используемой при создании игр.

• Час кода В учебном пособии «Час кода», спонсируемом Университетом Колорадо в Боулдере, используется программирование перетаскивания, чтобы помочь детям создать трехмерную видеоигру.В настоящее время программа используется во многих средних школах в Боулдере.

• PlayBasic.com PlayBasic.com предлагает язык программирования 2D и множество графических функций, таких как эффекты изображения и отображение, для создания игр.

• StormTheCastle.com StormTheCastle.com предоставляет подробную информацию о том, что входит в программирование игры и что студенты могут сделать, чтобы начать подготовку к карьере.Также доступно бесплатное руководство по созданию и дизайну игры.

• TeamLiquid.net TeamLiquid.net рассматривает некоторые из различных профессий, которые могут быть доступны в играх, включая программирование, артистизм, проектирование и инженерию.

• YouthDigital.com YouthDigital.com ориентирован на учащихся в возрасте от восьми до 16 лет и предлагает онлайн-классы по созданию приложений и игр.

Мой первый веб-сайт

Веб-разработка – еще один отличный способ попрактиковаться в основных навыках информатики и программирования.Студенты могут начать изучать язык гипертекстовой разметки (HTML), основу веб-страницы, а также JavaScript и Flash для добавления измерений. Вот четыре ресурса для учеников средней школы, которые хотят создать свой самый первый веб-сайт:

• CodeAvengers.com CodeAvengers.com предоставляет студентам возможность создавать веб-сайты и приложения с использованием HTML5 и CSS3. Ожидается, что курсы Python станут доступны в 2014 году.

• CodeEd.org CodeEd.org отправляет добровольцев в класс, используя предоставленную учебную программу, и обучает девочек программированию, создавая веб-сайт.

• Lissaexplains.com Lissaexplains.com предоставляет учебные пособия, которые помогут детям создавать собственные веб-сайты с помощью HTML. Сценарии Perl и файлы .htaccess доступны для более опытных пользователей.

• SMPlanet.com SMPlanet.com предлагает семиэтапное руководство по созданию веб-сайта, включая основы работы с тегами HTML, а также просмотр и редактирование страниц.

Другие ресурсы

Дизайн игр и разработка веб-сайтов – это лишь два из множества вариантов информатики, доступных ученикам средней школы. Есть ли ребенок, который любит разбирать вещи? Следующим логическим шагом может стать изучение основ компьютерного оборудования. Есть ли сын или дочь, заинтересованные во взломе (или, надеюсь, как предотвратить это)? Разработку программного обеспечения и кибербезопасность можно отлично изучить на уровне средней школы. Дополнительные идеи и информацию можно найти на следующих интернет-ресурсах:

• Эдутопия Edutopia предоставляет свои 7 приложений для обучения детей навыкам программирования , включая GameStar Mechanic, Hopscotch и Scratch.

• Ханская академия Khan Academy предлагает рисование и анимацию, которые используют JavaScript и библиотеку ProcessingJS для анимации и рисования.

• Сделайте свою собственную Flappy Bird Учебное пособие «Сделай свою собственную Flappy Bird» позволяет создать собственную игру всего за 20 минут и доступно на сайте learn.code.org.

• Многоугольник Polygon предлагает историю под названием Мои дети учатся быть лучшими людьми, узнавая, как кодировать игры.

• Видео кампании «Час кода» для Недели компьютерного образования Президент Барак Обама подчеркивает навыки информатики в этом коротком видео на YouTube, которое помогло начать кампанию «Час кода» 2013 года.

• ReadWrite: 6 приложений для программирования для детей ReadWrite предлагает статью под названием Как поднять новый уровень Цукерберга: 6 приложений для программирования для детей. Предлагается попробовать Алису и Code Monster.

• ReadWrite: школы не учат детей программировать ReadWrite сообщает, какие группы помогают учащимся изучать программирование, в статье Школы не учат детей программировать; Вот кто заполняет пробел.

Подготовка к старшей школе и колледжу

По данным Education Week , в 2013 году всего 30 000 учащихся сдали тест Advanced Placement по информатике. Менее 20 процентов тестируемых составляли женщины, около восьми процентов – латиноамериканцы и менее 3 процентов – афроамериканцы.Также пугает то, что в 11 штатах ни один афроамериканец не сдавал экзамен, а в восьми штатах его не сдавали студенты-латиноамериканцы.

Признавая необходимость привлечения студентов к работе, Совет колледжей решил запустить новый курс под названием AP Computer Science: Principles, запуск которого запланирован на 2016–2017 учебный год. Там, где предлагается, он познакомит студентов с программированием, но также даст им широкое представление о вычислениях и их многочисленных приложениях.

«Когда я учился в старшей школе, для учащихся с профессиональным интересом к технологиям было очень мало возможностей, – говорит Джастин Рорман, старший тестировщик программного обеспечения в Sharable Ink.«Тем не менее, насколько я понимаю, многие государственные школы сейчас предлагают курсы, посвященные конкретным технологиям. Это поможет вам немного опередить кривую. Я также рекомендую получить опыт работы в сообществе открытого исходного кода с такими группами, как Wikimedia Foundation (Wikipedia) и Mozilla ».

Подготовка к колледжу: первые шаги

Возможно, лучший способ подготовиться к бакалавриату по информатике – это развивать знания и навыки в области математики и лабораторных исследований.

«Твердое знание математики и естественных наук поможет, если студент хочет получить степень, даже если он никогда не использует ее в« реальном мире », – говорит Крис Мартино из SimpiVity Corporation.«Большинство программ CS тяжелы в этих областях с требованиями к расчетам, статистике, физике и т. Д.»

Помимо математики и других лабораторных наук, старшеклассники, интересующиеся информатикой, должны изучать как можно больше специальностей. Не только для лучшего понимания ландшафта, но и для планирования курсовой работы на уровне колледжа. В дополнение к общей информатике и программированию, например, некоторые средние школы начали предлагать курсы по управлению базами данных, обеспечению и безопасности информации, а также основам информационных технологий (ИТ).Хотя они все еще редки, их количество растет.

«Моя средняя школа предлагала три класса разработки программного обеспечения, и я взял все три», – сказал Брэдли Стюарт из Shareable Ink. «Были курс веб-дизайна, курс Visual Basic и курс C ++. Я определенно рекомендую их там, где они есть, и открыто призываю все средние школы их предоставлять. Если вы планируете заниматься разработкой программного обеспечения, настоятельно рекомендуется уделять внимание математике на протяжении всего обучения в средней школе ».

Многие ресурсы, уже упомянутые в этом руководстве, предоставляют учащимся старших классов возможность изучать информатику.Вариантов бесчисленное множество, особенно в Интернете, и они включают такие источники, как Codecademy, Code.org, Coursera, Udacity и Udemy. У Джастина Рормана из Shareable Ink есть еще одно предложение.

«Есть фантастическая программа для молодежи под названием SummerQAmp », – говорит он. «Эта программа направлена ​​на развитие реальных технических навыков и знакомство с ними до колледжа».

Наконец, исследуя программы бакалавриата CS, старшеклассники могут захотеть рассмотреть онлайн-колледжей, которые предоставляют бесплатные ноутбуки .Хотя ноутбуки полезны для любого студента, они абсолютно необходимы для специалиста по CS – и каждая сэкономленная копейка помогает.

Язык программирования обязателен

У студентов есть много вариантов выбора языков программирования. Некоторые изучают основы нескольких языков по мере перехода из средней школы в колледж, в то время как другие концентрируются на одном языке, используемом для определенного результата. Примеры последних включают скомпилированные языки, декларативные языки, объектно-ориентированные языки, языки сценариев и многие другие.Следующие семь языков программирования представляют собой наиболее распространенные (и наиболее важные), которые студент может изучать в средней школе:

• C ++ – это язык программирования, разработанный Bell Labs и популярный благодаря своим графическим приложениям. C ++ добавляет объектно-ориентированные функции к своему предшественнику C.
  • HTML – это язык разметки гипертекста, который используется при создании документов World Wide Web.
  • JavaScript был разработан Netscape и используется при создании интерактивных веб-сайтов.Хотя он похож на Java, он имеет множество собственных уникальных функций.
  • Perl означает «Практический язык извлечения и отчетов» и использует синтаксис языка сценариев, подобный C / C ++.
  • PHP , обозначающий препроцессор гипертекста, используется в серверных сценариях и веб-разработке, имеет открытый исходный код и встраивается в HTML.
  • Python – это объектно-ориентированный язык программирования с открытым исходным кодом, получивший свое название от «Летающий цирк Монти Пайтона».”
  • Ruby – это объектно-ориентированный язык программирования, который можно использовать для повседневного программирования и тестирования прототипов.

Ресурсы для подготовки к колледжу

Учащиеся средней школы могут быть сами по себе, когда дело доходит до поиска возможностей для обучения информатике и программированию. Если они не могут найти программы в своих школах, они могут расширить свои знания с помощью подробных онлайн-ресурсов или интенсивных летних лагерей. Они часто обеспечивают доступ к опытным инструкторам дистанционно или лично:

• Codenow.org Codenow.org предоставляет возможность подросткам из малоэкономичных регионов понять, как программировать через обучение на основе проектов. Почти половина его выпускников – женщины.

• Девочки, которые кодируют Girls Who Code предлагает летнюю программу погружения в информатику, посвященную мобильной разработке, робототехнике и веб-дизайну. Девочки получают опыт с помощью демонстраций, лекций и наставничества.

• Взломать реактор Hack Reactor предлагает 12-недельный учебный курс для оттачивания навыков разработки программного обеспечения.Рекомендуется предыдущий опыт программирования.

• Метис Metis – это 12-недельный лагерь под руководством инструкторов в Бостоне, посвященный HTML, CSS и Ruby on Rails. Лагерь дорогой, но предоставляет стипендии женщинам, представителям меньшинств и ветеранам.

• Кодекс Силиконовой долины Code Camp Кремниевой долины предлагается разработчикам бесплатно и управляется разработчиками для решения таких тем, как брендинг или юридические вопросы.

• ScriptEd.org ScriptEd.org – еще одна организация, предоставляющая обучение программированию в регионах с низким доходом посредством партнерства с волонтерами.

• Квадрат Square расширила свой лагерь кодирования с студентов только для колледжей до старшеклассниц в Кремниевой долине и предоставляет обучение через инженеров Square и дополнительных учителей.

• SummerQAmp Программа SummerQAmp была основана в 2012 году в рамках инициативы White House Summer Jobs + Initiative и была детищем соучредителя GroupMe Стива Марточчи и, да, актера, ставшего рокером, Джона Бон Джови и других.Он предлагает стажировки студентам, которые заинтересованы в обеспечении качества, одной из многих областей информатики.

• AmplifyCS AmplifyCS – это первый МООК AP Computer Science, предлагающий смешанные онлайн-инструкции с поддержкой, причем все это бесплатно. Студенты изучают Java и должны быть готовы к сдаче экзамена AP по информатике.

• Coursera Coursera.org предлагает программирование для начинающих игр на C #, которое включает использование Unity, популярного игрового движка среди независимых разработчиков.

• DigitalMediaAcademy DigitalMediaAcademy предоставляет инструкции по разработке приложений, дизайну игр и приложениям для iPhone в лагерях, доступных на всей территории США. Летние лагеря, специально доступные в Чикагском университете, включают программирование игр, программирование на Java и программирование 101.

• Открытый класс Стэнфордского университета Openclassroom.stanford.edu управляется Стэнфордским университетом и предлагает бесплатные классы, такие как Дизайн и анализ алгоритмов, а также Введение в базы данных и практический Unix.

• Институт математики и информатики Институт математики и информатики предлагает курсы AP и курсовые работы университетского уровня по информатике, а также помощь в подготовке к экзаменам AP Computer Science и AP Calculus.

• Калифорнийский университет онлайн Онлайн-курс Калифорнийского университета предлагает информатику для естественных наук, математики и инженерии I, которые могут быть интересны учащимся старших классов средней школы или учащимся, переходящим в колледж.

Начните свое образование в области информатики сегодня

Помните, есть несколько причин ждать, пока колледж начнет развивать свои навыки информатики и программирования. Связанный мир – это мир будущего, и независимо от того, решите ли вы строго работать в области информатики и программирования или перейти в такие области, как здравоохранение или космическая наука, вы можете помочь в создании и разработке программ и технологий. Интересно то, что многие из этих технологий еще предстоит изучить.Уже ясно, что программирование и кодирование являются основой для множества новых и прогрессивных идей, поэтому возникает вопрос: готовы ли вы формировать будущее?

Лучшие программы Bootcamp по программированию

Изучите компьютерное программирование в Интернете с помощью лучших курсов и классов

Обзор

Что такое компьютерное программирование?

Компьютерное программирование – это процесс написания инструкций, которые выполняются компьютерами. Инструкции, также известные как код, написаны на языке программирования, который компьютер может понять и использовать для выполнения задачи или решения проблемы.

Базовое компьютерное программирование включает в себя анализ проблемы и разработку логической последовательности инструкций для ее решения. Существует множество путей к решению, и программист стремится спроектировать и кодировать то, что является наиболее эффективным. Среди задач программиста – понимание требований, определение правильного языка программирования для использования, проектирование или создание архитектуры решения, кодирование, тестирование, отладка и написание документации, чтобы другие программисты могли легко понять решение.

Компьютерное программирование лежит в основе информатики. Это часть реализации разработки программного обеспечения, разработки приложений и разработки программного обеспечения, преобразование идей и теорий в реальные, работающие решения.

Изучите компьютерное программирование онлайн с помощью онлайн-курсов и классов

edX предлагает множество классов, предназначенных для начинающих и начинающих программистов. Эти вводные классы предоставляют пошаговое руководство по программированию на вашем любимом языке.Гарвардский курс CS50 «Введение в компьютерные науки», курс начального уровня, учит, как мыслить алгоритмически и эффективно решать проблемы. Темы включают основные концепции абстракции, алгоритмов, операционных систем, структур данных, инкапсуляции, управления ресурсами, безопасности, разработки программного обеспечения и веб-разработки с использованием таких языков, как C, Python, SQL и JavaScript, а также CSS и HTML. Наборы задач вдохновлены реальными областями биологии, криптографии, финансов, криминалистики и игр.

Научитесь программировать с помощью онлайн-курсов по компьютерному программированию

Информатика – самый популярный предмет на edX, и есть отличные курсы программирования от ведущих университетов и институтов, включая Гарвард, Массачусетский технологический институт, Microsoft и W3C, которые помогут вам начать работу. Начните с вводного курса по информатике, такого как популярный Гарвардский CS50 или Введение в информатику и программирование Массачусетского технологического института с использованием Python, чтобы изучить ключевые концепции и основы. IITBombay также предлагает самостоятельные курсы для начинающих по программированию, включая основы программирования и объектно-ориентированное программирование, которые сосредоточены на логическом мышлении и передовых методах программирования.Онлайн-сертификаты доступны для всех курсов, а некоторые, такие как Программирование для всех: Введение в программирование Университета штата Аризона, дают возможность подать заявку на получение кредита в колледже.

Затем погрузитесь в разные языки программирования. Доступны учебные пособия и курсы по программированию, которые познакомят вас с программированием на Java, JavaScript, Python, HTML, R, C ++ и многих других. Откройте для себя сходство между разными языками и поймите, какой язык подходит для конкретной задачи.

Хотите пойти дальше? Зарегистрируйтесь в предварительной программе MicroMasters, чтобы расширить свои знания и опыт. Доступны онлайн-компьютерные курсы по разработке и тестированию программного обеспечения и обеспечивают повышение квалификации, предназначенное для быстрого старта получения степени компьютерного программирования или магистра в этой области.

Работа в области компьютерного программирования

Квалифицированный и опытный программист может написать собственный билет. Есть тысячи открытых вакансий в программировании и смежных областях.Например, поиск доступных вакансий для Java-программистов на сайте Indeed.com на момент написания этой статьи дал более десяти тысяч результатов. И это только в США. Люди, желающие войти в мир компьютерного программирования, могут выбрать специализацию на любом количестве популярных языков программирования и найти множество возможностей для начального уровня. Начните работу в качестве младшего программиста на выбранном вами языке и получите опыт и навыки, чтобы подняться по карьерной лестнице до инженера-программиста или даже директора по технологиям.

Сделайте карьеру программиста

Пройдите курс для начинающих по информатике или любому количеству языков программирования и посмотрите, подходит ли вам эта увлекательная и востребованная область. Теперь доступны вводные курсы для самостоятельного изучения, которые помогут вам научиться программировать на разных языках. Зарегистрируйтесь и начните учиться сегодня.

Если вы хотите ускорить свою карьеру, получить степень или чему-то научиться по личным причинам, у edX есть курсы для вас.

Компьютерные науки

С помощью компьютерных наук для всех (CS4All) студенты Нью-Йорка научатся думать с помощью компьютеров, а не просто использовать компьютеры для передачи своего мышления.Студенты будут развивать:

• вычислительное мышление
  • решение проблем
  • креативность и
  • навыки критического мышления.

Они также научатся сотрудничать и строить отношения с коллегами, общаться и творить с помощью технологий, а также лучше понимать технологии, с которыми мы взаимодействуем ежедневно.

Эти навыки будут ключом к успеху учащихся в высшем образовании, на рынке труда 21 века и за его пределами. В течение следующих 10 лет Министерство образования подготовит почти 5000 учителей, которые принесут образование в области компьютерных наук примерно 1 горожанам.1 миллион учащихся государственных школ.

Почему образование в области компьютерных наук важно?

Компьютерные науки повсюду

Компьютерные науки не только необходимы для большинства современных профессий и областей обучения, но и доставляют удовольствие! Изучение основ информатики готовит студентов к жизни в мире, в котором все больше доминируют технологии.

Информатика – это тоже место, где много рабочих мест. Более 50% всех работ в области STEM (наука, технология, инженерия и математика) связаны с вычислениями.Студенты со степенью информатики являются одними из самых высокооплачиваемых выпускников колледжей, а количество рабочих мест в области компьютерного программирования увеличивается в два раза, чем в среднем по стране, но выпускников не хватает для заполнения этих вакансий!

Информатика дает студентам возможность познакомиться с:

• Робототехникой
  • Дизайн и разработка игр
  • Блочное и текстовое программирование
  • Данные и наука о данных
  • Физические вычисления
  • Веб-дизайн и разработка
  • Дизайн мобильных приложений и разработка
  • Конструкторская деятельность
  • Информатика может быть предметом семестрового курса, многолетней последовательности или может быть включена в другие области содержания, такие как естествознание, математика или искусство.
Когда вы входите в класс информатики, вы можете найти учеников:

• Совместная работа над решением проблем
  • Написание кода и адаптация существующего кода к своим собственным проектам
  • Работа с учителями и коллегами для устранения неполадок кода
  • Создание физических прототипов как часть процесса проектирования
  • Участие в отключенных от сети мероприятиях (которые не используют технологии), чтобы познакомить их с основами информатики
  • Использование онлайн-ресурсов для поиска примеров и ресурсов, помогающих в решении проблем

Как можно Я узнаю больше?

Учись вместе с ребенком! Информатика проявляется во многих формах.Следующие ресурсы отлично подходят для изучения концепций информатики:

Готовы учиться?

Попробуйте эти бесплатные уроки!

Хотите исследовать?

Попробуйте эти бесплатные сайты!

Ищете курс?

Запишитесь на массовые открытые онлайн-курсы (МООК)!

Ресурсы для преподавателей

Учителя и другие преподаватели могут использовать нашу учебную программу и учебные материалы.

Что такое программирование | Станьте программистом

Компьютеры могут делать удивительные вещи: от простых ноутбуков, способных выполнять простые функции обработки текстов и электронных таблиц, до невероятно сложных суперкомпьютеров, выполняющих миллионы финансовых транзакций в день и контролирующих инфраструктуру, которая делает возможной современную жизнь.Но ни один компьютер ничего не может сделать, пока компьютерный программист не прикажет ему вести себя определенным образом. Вот что такое компьютерное программирование.

По сути, компьютерное программирование – это не более чем набор инструкций, облегчающих выполнение определенных действий. В зависимости от требований или целей этих инструкций компьютерное программирование может быть таким же простым, как сложение двух чисел. Это также может быть так сложно, как считывание данных с датчиков температуры для настройки термостата, сортировка данных для составления сложного расписания или критических отчетов или проведение игроков через многослойные миры и задачи в играх.

Д-р Шерил Фредерик , исполнительный директор программ STEM в Университете Южного Нью-Гэмпшира (SNHU), сказала, что компьютерное программирование – это совместный процесс, в котором множество программистов участвуют в разработке программного обеспечения. Некоторые из этих разработок могут длиться десятилетия. Например, такое программное обеспечение, как Microsoft Word, выпущенное в 1983 году, программисты настраивали и улучшали в течение многих лет.

«Есть надежда, что компьютерная программа станет настолько широко распространенной системой, что ей потребуется долгосрочная поддержка, особенно для расширения ее текущей функциональности», – сказал Фредерик.«Термины компьютерное программное обеспечение и компьютерное программирование используются как синонимы, за исключением того, что программное обеспечение может стать довольно большим».

Чем программисты занимаются весь день?

Компьютерные программисты создают инструкции для компьютера путем написания и тестирования кода, который позволяет приложениям и программам работать успешно. Компьютерные программисты используют специализированные языки для связи с компьютерами, приложениями и другими системами, чтобы заставить компьютеры и компьютерные сети выполнять набор конкретных задач.По данным ComputerScience.org, такие языки, как C ++, Java, Python и другие, позволяют программистам – часто в тесном сотрудничестве с разработчиками программного обеспечения и инженерами создавать программы, позволяющие «искать, просматривать страницы и делать селфи».

Существует множество языков программирования, но некоторые из них стали самыми популярными. CareerKarma перечислил наиболее распространенные языки программирования в 2021 году на основе вакансий.

Некоторые из распространенных задач, которые требуется выполнить программисту, были скомпилированы O * Net онлайн и включают:

• Тестирование работоспособности программного обеспечения.
  • Устранение проблем с программным обеспечением компьютера.
  • Изменение программ для повышения производительности.
  • Написание компьютерного программного кода.
  • Сотрудничество с другими для решения проблем, связанных с информационными технологиями.

Как стать программистом?

Многие программисты начинают как энтузиасты-самоучки, и постоянный интерес к программированию может быть преимуществом в вашей карьере, потому что непрерывное обучение жизненно важно для программиста.

«Получение степени – хороший способ начать карьеру, и это дает вам основу для организации вашего опыта», – сказал Кертис Джордж , координатор технической программы по информатике в SNHU. «В конечном счете, именно опыт делает вас великим программистом. Помимо опыта, успешный программист всегда идет в ногу с новейшими компьютерными языками, процессами алгоритмов и тенденциями в индустрии программного обеспечения».

Фредерик согласился. Прежде чем обратиться к образованию, она работала в Министерстве обороны, а также в финансовом и телекоммуникационном секторах.«Требуется много упорства, и этого недостаточно, чтобы получить ученую степень; вам нужен опыт работы », – сказала она. «Мы даем студентам основу – на основе структур данных, алгоритмов, математики и логической инженерии – но вы должны уметь планировать, писать, проектировать, тестировать и управлять программным обеспечением. Вы должны знать как минимум два или три языка программирования, включая знание JAVA и C ++ ».

Однако, помимо обучения в классе и экспериментального обучения, программисты должны понимать, что при написании программы она никогда не срабатывает с первого раза.«Это поле требует терпения, а также умения выявлять и устранять ошибки. Вы должны быть обучающимся, быть самодисциплинированным, иметь мотивацию учиться самостоятельно, уметь проводить мозговой штурм с другими и иметь много практических занятий », – сказал Фредерик. «Вы должны быть практиком и приспосабливаться к тому, что сейчас в тренде».

Во время работы над получением степени информатики студентам предлагается создать портфолио своих программных работ. «Хотя это портфолио не оценивается, студенты могут поделиться им с потенциальными работодателями в качестве доказательства навыков программирования», – сказал Фредерик.«Вся программа на получение степени дает студентам широкие возможности и навыки в традиционных и современных технологиях, включая такие специальности, как вычислительная графика, тестирование программного обеспечения и написание кода для часто используемых программ, а также более глубокие и специфические навыки».

Стоит ли получать сертификат программирования?

По данным Бюро статистики труда США (BLS), для большинства должностей в области компьютерного программирования требуется как минимум степень бакалавра. Также доступно множество программ повышения квалификации.В дополнение к этим академическим возможностям доступны десятки профессиональных и некоммерческих профессиональных сертификатов. BLS отмечает, что существуют сертификаты для определенных языков программирования и что некоторые работодатели могут потребовать от программистов пройти сертификацию по продуктам, которые использует компания.

Некоторые из доступных профессиональных сертификатов включают:

• CISCO – Certified Network Associate, Certified Network Profession Routing and Switching, Certified Network Associate Security Credential
  • Microsoft – сертифицированный разработчик решений для веб-приложений, партнер по сертифицированным решениям Windows Server
  • Профессиональные ассоциации – Сертификация помощника по разработке программного обеспечения, Comptia’s Security +, Comptia’s A + Certification, Comptia’s Linux +
  • Некоммерческая организация – Сертифицированный специалист по безопасности информационных систем, Сертифицированный менеджер по информационной безопасности, Сертифицированный специалист по безопасности жизненного цикла программного обеспечения

Обучение программной инженерии

Джордж ранее работал в НАСА, Национальном управлении океанических и атмосферных исследований (NOAA) и другими лидерами в области высоких технологий и принимал участие в разработке университетской учебной программы по информатике.

«На своей работе я обучил множество младших инженеров-программистов, и я поддерживал их, показывал им части кода, и, давая им практический опыт, они в конечном итоге поправлялись», – сказал Джордж. «Базовые знания в области программирования, включая работу с другими (в) командах, являются хорошей отправной точкой для любой работы».

При получении степени по информатике с акцентом на программную инженерию важно учиться в среде совместной работы, будь то лично или виртуально, поскольку этот опыт будет отражать то, что ожидается на рабочем месте.Джордж отметил, что студенты изучают компьютерное программирование и создают программное обеспечение в онлайн-лабораториях, которые предоставляют возможности для независимой работы наряду с коллективным сотрудничеством.

Если вы готовы сделать первый шаг к тому, чтобы стать программистом, найдите здесь свою степень.

Джо Кот – штатный писатель в Южном Нью-Гэмпширском университете. Следуйте за ним в Twitter @ JoeCo2323.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *