Был боровик умен удал красивый коренастый – Съедобные и несъедобные грибы

Содержание

Съедобные и несъедобные грибы

Цель. Учить детей отличать съедобные грибы от несъедобных; дать знания о том, что в пищу можно употреблять съедобные грибы только после обработки (варки, засолки).

Материал. Иллюстрации с изображением разных грибов, грибов-двойников, пластилин, рабочая тетрадь.

Ключевые слова: съедобные грибы, несъедобные грибы, ядовитые грибы, грибы-двойники.

Вопросы к детям

  1. Какие грибы вы знаете?
  2. Какие грибы можно употреблять в пищу?
  3. Почему нельзя уничтожать старые грибы?
Игра «Съедобный грибок положи в кузовок»

Вырезанные картинки с грибами разложить в разных местах. В корзинку собрать съедобные.

Вариант 1. Можно использовать муляжи грибов и игрушки-грибы, расставить их между деревьями (игрушки или вырезанные из картона). Предлагается детям собрать в корзинку съедобные грибы.

Вариант 2. Предлагается пластилин. Дается задание: вылепите настоящий опенок и ложный, настоящую лисичку и ложную. Важно отметить их отличительные особенности.

Загадки

  1. Стоял на крепкой ножке, теперь лежит в лукошке. (Гриб.)
  2. Возле леса на опушке, украшая темный бор, вырос пестрый, как Петрушка, ядовитый ... (мухомор).
  3. В лесу под березой крошка, только шапка да ножка. (Подберезовик.)
  4. Не спорю, не белый, я, братцы, попроще, расту я обычно в березовой роще. (Подберезовик.)
  5. Нет грибов дружней, чем эти, знают взрослые и дети — на пеньках растут в лесу, как веснушки на носу. (Опята.)
  6. Нет чешуек на шляпке моей и кольца на ножке, есть меня нельзя: так какой же это опенок я, угадайте, друзья? (Ложный опенок.)
  7. Растут в лесу сестрички, рыжие ... (лисички).
  8. Расту я рядом с настоящей рыжей сестричкой, на нее и похожая, но шляпка моя темней, собирать меня нельзя: ведь я ядовита вся. (Ложная лисичка.)
  9. И под старою сосною, где склонился пень-старик, окружен своей семьею, первый найден ... (боровик, белый гриб).
  10. Очень похож он на белый гриб, но в отличие от него всегда ядовит, у него желтоватая ножка, если его ты разломишь, то сразу краснеет, потом посинеет, а белый грибок постоянно белеет. (Желчный гриб.)
  11. Я в красной шапочке расту под стройною осиною, меня узнаешь за версту, зовусь я ... (подосиновик).
  12. Вдоль лесных дорожек много белых ножек, собирай, не мешкай, это ... (сыроежки).

Стихи

Грибной поселок
Как сказочные гномики,
Повырастали домики,
За день готов поселок
Из домиков веселых.

В поселке крыши разные:
Боровики — под бурою,
Опеночек — под серою,
А мухомор — под красною.
И. Анденко

Боровик
Был боровик умен, удал,
Красивый, коренастый.
Он шляпу чуть приподнимал,
При встрече молвил:
«Здравствуй!»
Спешили все грибы к нему,
Чтоб разрешить вопросы:

Зачем дожди и почему
Сморчки всегда курносы?
И почему сидят на пнях
Ленивые опенки?
И почему в лесу на днях
С корзиной шли девчонки?
Он им ответить обещал,

Подумав хоть немножко...
Но я-то этого не знал
И взял его в лукошко.
Г. Новицкая

На заметку воспитателям

Чтобы дети смогли увидеть отличие ядовитых и съедобных грибов, можно провести опыт: принести белый гриб, желчный и сатанинский. Все грибы разломить пополам, наблюдать изменение цвета мякоти у желчного и сатанинского грибов: сначала краснеет, затем синеет, а у белого гриба цвет мякоти не меняется.

Белый гриб (боровик, коровяк, беловик) — цвет шляпки гриба зависит от древесных пород, среди которых гриб произрастает (в сосновом — темная коричнево-каштановая, в елово-березовом — желтовато-буроватая). Мякоть белая, при изломе под воздействием воздуха цвет не меняется. Ножка белая, легко отделяется от шляпки, толщина 3—7 см, высота 5—15 см, растет с июля по сентябрь.

Сходны с белым грибом желчный и сатанинский грибы. У этих грибов красноватая окраска их трубочек. Ножка сатанинского гриба красноватая, желчного — желтоватая, вверху имеет коричневатую, черно-бурую сетку.

Березовик (обабок, подберезовик, колосовик, черный гриб, серый гриб) — шляпка от беловато-серовато-бурого цвета до темно-коричневого, сухая, слабобархатистая. Мякоть белая, плотная, при изломе почти не меняет окраски (бывает слегка розоватая). Ножка белая, густо покрыта черными волокнистыми чешуйками. Растет по соседству с березой, появляется в июне (во время колошения ржи), растет до конца сентября.

Опенок настоящий — шляпка желтовато-грязно-бурая, в молодом возрасте пластинки шляпки покрыты белой пленкой, которая, отрываясь от краев шляпки, повисает на ножке в виде кольца. Растет со второй половины лета до половины октября. Пластинки шляпки не меняют цвета: белые или слабо-желтые.

Ложноопенок — ядовит, нет кольца на ножке, окраска пластинок шляпки желтая, позднее становится зеленоватой, потом фиолетово-черной или коричневой.

Лисички — весь гриб имеет цвет яичного желтка различных оттенков, у ложных лисичек окраска более темная, желтовато-красноватая. Растут в смешанных лесах с половины июля до конца сентября.

Белый мухомор (бледная поганка) — самый ядовитый гриб, сходен с шампиньоном. Отличие: у мухомора пластинки шляпки белые, ножка в основании как будто в мешочке, у шампиньона пластинки розовые, позднее фиолетово-черные, а ножка без мешочка.

Советы детям

  1. Никогда не собирайте для употребления в пишу незнакомые грибы.
  2. Никогда не берите в рот сырых грибов.
  3. Знакомые грибы внимательно рассмотрите со взрослыми.
  4. Употреблять в пищу съедобные грибы можно только после обработки (сварить или засолить).
  5. Внимательно осмотрите место, где нашли грибы, там могут быть еще грибы.
  6. Старые грибы не срывайте: пусть рассеивают споры, чтобы выросли грибы на будущий год.
  7. Будьте в лесу заботливыми хозяевами, не вырывайте грибы с корнем, осторожно выкрутите ножку гриба.
  8. Несъедобные грибы (мухоморы, поганки и др.) оставьте для обитателей леса. Они ими лечатся.

ohrana-bgd.ru

Материал (старшая группа): Игра-беседа "Съедобные грибы"

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТАЗОВСКИЙ РАЙОН

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение          

  детский сад «Сказка» общеразвивающего вида

ул.Калинина, д.12, с.Газ-Сале, Тазовский район, Ямало-Ненецкий автономный округ,       62936  т. (34940) 2 32 20, тел./факс (34940) 2 38 17, [email protected]

Экологическая  игра-беседа о съедобных грибах для старших дошкольников.

Автор: воспитатель первой квалификационной категории Галимуллина М.З.

Описание материала:  Считаю  экологическое воспитание дошкольников является  важным и актуальным. Предлагаю вашему вниманию конспект игры-беседы о съедобных грибах. Игра помогает запоминать материал с детьми и развитию познавательных способностей детей дошкольного возраста.

Тема:  игра-беседа «Съедобные грибы»

Интеграция образовательных областей: «Познание», «Социализация», «Речевое развитие», «Художественное творчество».

Цель: закреплять знания детей о съедобных грибах.

Предварительная работа: беседы о лесе, рассматривание иллюстраций, презентаций.

Словарная работа: съедобные грибы.

Оборудование: изображения грибов – подберезовик, опята, лисички, боровик (красноголовики), подосиновик, сыроежки; фишки – красные, разноцветные,; музыка; корзины. (ПРИЛОЖЕНИЕ 1.)

Игра-беседа

Ребята, где растут грибы?

Вам приходилось собирать грибы?

Все ли грибы можно собирать? Почему?

В какое время года можно собирать грибы?

Мы с вами поиграем «Съедобный грибок положи в кузовок». Картинки с грибами разложить в разных местах группы. Дети собирают только съедобные грибы.

Молодцы.  Мы проверим, отгадывая загадки,   правильно ли собрали только съедобные грибы.

Ребята, послушайте внимательно и отгадайте загадки:

  • Нет грибов дружней, чем эти,

Знают взрослые и дети-

На пеньках растут в лесу,

Как веснушки на носу.

ОПЯТА.

  • Не спорю, не белый – я братцы, попроще,

Расту я обычно в березовой роще.

ПОДБЕРЕЗОВИК,

  • Растут в лесу сестрички - рыжие…ЛИСИЧКИ.
  • Я в красной шапочке расту под стройною осиною,

Меня узнаешь за версту. Зовусь я… ПОДОСИНОВИК.

  • И под старою сосною, где склонился пень-старик,

Окружен своей семьей, первый найден …БОРОВИК.

  • Вдоль лесных дорожек много белых ножек,

Собирай, не мешкай, это…СЫРОЕЖКИ.

Какие грибы вы узнали? Какие грибы можно употреблять в пищу?

Ребята, подосиновик еще называют красноголовик, или просто осиновик. Он соседствует с осиной, елью, березой. Собирают подосиновики с июня по октябрь.      Подосиновик – один из самых распространенных грибов, поэтому отравиться нельзя. Не нужно собирать и готовить старые и очень дряблые грибы, потому что они накапливают в себе ядовитые грибы. Их жарят, солят, маринуют.

ИГРА «Собери грибы в корзину» (звучит музыка   «Времена года»  Вивальди).На полу расставлены фишки: красные – мухоморы, разноцветные-съедобные. Разноцветные фишки дети собирают в корзинку. Нужно следить, чтобы ни один мухомор (красная фишка) не попал в корзину.

Съедобные грибы мы собрали, а ядовитые оставили в лесу. Но запомните, ребята: грибы, которые вы не знаете, оставьте на полянке, не топчите, не сбивайте. Учите младших братьев и сестер этим правилам.

   Все грибы в лесу нужны: то белочка грибок съест, то ежик, а мухоморами лоси лечатся.  Грибы называют «лесным мясом», ведь они содержат много белка. Самые полезные вещества, входящие в состав грибов – бета-глюканы. Они обладают благотворным влиянием на имунную систему человека.

А теперь послушайте стихотворения.

Боровик

Был боровик умен, удал,

Красивый, коренастый.

Он шляпу чуть приподнимал,

При встрече молвил: «Здравствуй!»

Спешили все грибы к нему,

Чтобы разрешить вопросы:

Зачем дожди и почему

Сморчки всегда курносы?

И почему сидят на пнях

Ленивые опенки?

И почему в лесу на днях

С корзиной шли девчонки?

Он им ответить обещал,

Подумав хоть немножко…

Но я-то этого не знал

И взял его в лукошко. Г.НОВИЦКАЯ

Какие грибы можно употреблять в пищу? ОТВЕТЫ ДЕТЕЙ.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

nsportal.ru

Боровик коренастый (Caloboletus radicans)

Боровик коренастый (Caloboletus radicans)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Caloboletus (Калоболет)
  • Вид: Caloboletus radicans (Боровик коренастый)

Другие названия:

  • Боровик коренастый

  • Болет глубокоукореняющийся

  • Боровик беловатый

  • Boletus albidus

  • Boletus radicans

  • Боровик горький губчатый

  • Боровик укореняющийся

  • Болет горький губчатый

Автор фото: I. Assyova

Внешнее описание

Шляпка диаметром 6-20 см, изредка достигает 30 см, у молодых грибов полушаровидная, затем выпуклая или подушковидная, края вначале подогнутые, у зрелых экземпляров расправленные, волнистые. Кожица сухая, гладкая, беловатая с серым, светло-палевым, иногда с зеленоватым оттенком, при надавливании синеет.

Гименофор у ножки вдавленный, трубочки лимонно-желтые, затем оливково-желтые, на разрезе синеют. Поры мелкие, округлые, лимонно-желтые, при надавливании синеют.

Споровый порошок оливково-коричневый, споры размером 12-16*4.5-6 мкм.

Ножка высотой 5-8 см, изредка до 12см, диаметром 3-5 см, клубневидно-вздутая, в зрелости цилиндрическая с клубневидным основанием. Цвет лимонно-желтый в верхней части, у основания часто с коричнево-оливковыми или голубовато-зелеными пятнами. В верхней части покрыта неровной сеткой. На разрезе синеет, в основании приобретает охристый или красноватый оттенок

Мякоть плотная, беловатая с голубым оттенком под трубочками, на разрезе синеет. Запах приятный, вкус горький.

Распространение

Боровик коренастый распространен в Европе, Северной Америке, Северной Африке, хотя везде встречается не часто. Теплолюбивый вид, предпочитает лиственные леса, хотя встречается в смешанных, чаще образует микоризу с дубом и березой. Встречается редко, с лета до осени.

Сходство

Боровик коренастый может быть спутан с сатанинским грибом (Boletus satanas), имеющим сходную окраску шляпки, но отличается от него желтыми трубочками и горьким вкусом; с болетом красивым (Boletus calopus), имеющим красноватую ножку в нижней половине и отличающимся неприятным запахом.

Оценка

Боровик коренастый Несъедобен из-за горького вкуса, но не считается ядовитым. В неплохом справочнике Пелле Янсена «Все о грибах» ошибочно указан как съедобный, но горечь при кулинарной обработке не исчезает.

Фото гриба Боровик коренастый из вопросов в распознавании:

wikigrib.ru

информация, характеристики, где растет, фото

Латинское название:Boletus
Английское название:Boletus
Домен:Эукариоты 
Царство:Грибы 
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Болетовые
Семейство:Болетовые
Род:Боровик
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация

Происхождением своего названия боровик, как и многие другие его собратья (например, подберезовики и подосиновики), обязан месту его обитания. Именно поэтому этот гриб называется так потому что его наиболее часто и в больших количествах можно встретить в сосновых борах.

Боровики относятся к съедобным грибам и удостоены первой и второй степени пищевой ценности. К тому же, своими приятными вкусовыми качествами они покорили грибников еще с давних времен, а множество способов их приготовления по достоинству оценили умелые хозяйки.

Боровик (или болет) принадлежит к классу агарикомицетов, роду боровиков и семейству болетовых.

Характеристика

Размеры гриба

Любители «тихой охоты» очень радуются, увидев на поляне боровика – ведь учитывая, что растут они, зачастую, группами и имеют довольно крупные размеры среди прочих съедобных грибов, можно очень быстро насобирать полную корзину отменных даров природы. Имея в своем арсенале такие позитивные качества, как достаточно большие параметры, в более зрелом возрасте они вообще могут достигать внушительных размеров и набирать до 1 кг веса.

Шляпка

Окрас шляпки варьируется от белого и светло-желтого до темно-коричневого, практически черного – в зависимости от видов боровиков, которых в природе насчитывается огромное количество. Касательно размеров шляпки, то он тоже имеет широкий диапазон – в среднем, от 5 до 25 см в диаметре. Боровик принадлежит к шляпочным трубчатым грибам и имеет светлые белые, желтые и даже красноватые поры, а для порошка из спор характерны все оттенки коричневого цвета. Форма шляпки – округлая, при этом может иметь как подушковидный, так и плоский вид. По тактильным ощущениям – сухая, как бархатистая, так и абсолютно гладкая на ощупь.

Мякоть

Мякоть боровика белого или светлого желтого, лимонного оттенка. У большинства видов срез синеет, у некоторых – цвет остается без изменений или краснеет.

Ножка

Размер ножки гриба также находится в прямой зависимости от подвида – но, в основном, усредненный показатель составляет 3-18 см. Белая, желтоватая, коричневая и красноватая – она всегда достаточно массивная и имеет специфическое утолщение у основания или средней части ножки боровика. На ощупь иногда ровная и гладкая, но, в большинстве случаев, ножка имеет сетчатую или волокнистую поверхность.

Где растут боровики

Боровики принадлежат к одним из наиболее распространенных грибов в мире. Их можно найти по всему земному шару, кроме Австралии и Антарктиды, ведь  основное их условие  – это умеренная климатическая зона.

Боровики наиболее часто обитают в хвойных лесах (ведь именно отсюда и произошло их название), но весьма вероятно встретить их и в смешанных, а также лиственных лесах.

Искать боровики следует, в первую очередь, под елью и сосной. Не менее эти грибы любят селиться и под каштаном, буком, грабом и дубом. Если повезет, то можно найти их по соседству с березами, а также около зарослей можжевельника. Растут боровики, преимущественно, группами, но встречаются и поодиночные экземпляры.

Гриб очень редко обитает в тундре и лесотундре, а вот в северной тайге есть возможность собрать большое количество отменных боровиков. И если на территории лесостепи эти вкусные грибы попадаются грибникам все реже и реже, то в степи их вовсе уже нет. Также плодовитость боровиков весьма снижается при переходе из равнинных лесов в горные местности.

Когда появляются боровики

Мицелий гриба начинает расти с начала весны и до поздней осени.

Сезоном боровиков принято считать период с начала лета (в июне месяце) и до начала осени (середина сентября). При этом, собирать грибы лучше отправляться после дождя.

Так как температура и влажность воздуха играют огромную роль в появлении достаточного количества этих вкусных даров природы, то наиболее велика вероятность встретить их на небольших солнечных лужайках, на опушках и заброшенных тропинках. Так как боровики негативно реагируют на высокие температуры и отсутствие дождей, то в засушливое лето не стоит надеяться на их высокие урожаи.

Съедобность

Боровики принадлежат к категории съедобных грибов, имеют множество полезных свойств и хорошие вкусовые качества. Однако существует более 300 видов боровиков, среди которых есть как съедобные, так и несъедобные и токсичные грибы, которые будут рассмотрены ниже.

При этом необходимо помнить, что даже съедобные боровики нельзя употреблять в пищевых целях, если они все изъедены червями. Поэтому грибникам следует внимательно рассматривать каждый гриб прежде, чем класть его в свою корзину. Если пораженный участок невелик, то можно аккуратно срезать его ножом. Ну а в случае обильного количества испорченных мест в ножке и шляпке гриба его нужно выбросить. Также, выбирая места для «тихой охоты», следует избегать загрязненных участков вдоль автомобильных трасс, железных дорог и экологически неблагополучных районов, ведь грибы способны поглощать множество веществ из грунта и воздуха, как хороших, так и опасных (яды, токсины и прочее).

Боровики весьма богаты витаминами, микроэлементами, аминокислотами и даже содержат антиоксиданты, которые помогают укрепить иммунитет и бороться с раковыми опухолями. Именно поэтому они находятся в категории самых полезных грибов и по своему составу приравниваются к фруктам, овощам и мясу. Но, увы, при всех своих положительных качествах, боровики являются достаточно тяжелой пищей для желудочно-кишечного тракта – из-за этого взрослым не стоит употреблять их в больших количествах, а детям до 12-14 лет вообще следует воздержаться от грибов в любом виде.

Предварительная обработка боровиков состоит в их тщательном промывании, а также удалении прилипшей грязи, листьев и земли. Потом необходимо произвести замачивание грибов в соленой холодной воде на 20-30 минут, а затем снова их промыть. Что касается способов приготовления, то боровики можно готовить свежими (варить, жарить или тушить), а также сушить, мариновать, консервировать и замораживать – в любом из этих вариантов получается вкусное, ароматное и полезное блюдо.

Виды (формы) боровиков

В природе различают более трех сотен видов боровиков, которые можно разделить на следующие виды:

  1. Съедобные: белый гриб, боровик девичий, боровик Берроуза, болет бронзовый, полубелый гриб, моховик пастбищный, боровик желтый, болет красный и многие другие.
  2. Условно-съедобные: дубовик обыкновенный, поддубник, боровик зернистоногий, синяк, дубовик оливковый и прочие.
  3. Несъедобные нетоксичные: боровик красивый, моховик пороспоровый, болет пурпурный, дубовик Келе, боровик коренастый, болет горький губчатый и другие.
  4. Токсичные: боровик законный, сатанинский гриб и боровик прекрасный.

Остановимся более детально на наиболее известных и часто встречаемых из них.

Боровик Берроуза

Этот съедобный гриб растет в хвойных и лиственных лесах Северной Америки, преимущественно не один, а с большим количеством собратьев. Сезон сбора приходится на лето (с июня по август). Диаметр шляпки находится в диапазоне от 7 до 25 см, а высота ножки – от 10 до 25, при этом толщина ее составляет, в среднем, 2-4 см. Что касается окраса такого боровика, то ножка имеет белый цвет и характерную сеточку, а вот шляпка может немного отдавать в светло-коричневый или бело-желтый оттенок. Светлая и плотная мякоть гриба обладает сладким приятным привкусом.

Боровик бронзовый

Наиболее высока вероятность встретить эти съедобные грибы в Северной Америке, а также Южной и Западной Европе, под грабом, дубом и буком. Любители теплого климата, они также предпочитают равнинные территории, поэтому найти эти грибы в горных районах – задача не из легких. Основное время их плодоношения припадает на месяцы с июля по октябрь, но в Австрии боровики бронзовые радуют грибников уже в мае. Шаровидная, бархатистая шляпка гриба, диаметром до 17 см, темно-коричневого, практически черного, цвета может быть покрыта тонкими трещинами и имеет плотную белую ароматную мякоть. У массивной цилиндрической ножки, которая утолщается у основания и может похвастаться наличием сетчатого светлого рисунка на ней, преобладают красноватые и коричневые тона. Светлый трубчатый слой со временем желтеет.

Боровик двуцветный

Распространен на востоке Северной Америки, период сбора урожая – летние месяцы. Съедобный гриб, для которого характерны красивые розовато-красные оттенки весьма мясистой шляпки и ножки. При этом желтая мякоть при срезе приобретает синий оттенок, а трубчатый слой остается желтым. Сама же форма шляпки с периодом времени меняется – от выпуклой поначалу до значительно раскрытой в более зрелом возрасте гриба.

Боровик девичий (боровик красноватый, болет буро-желтый, боровик укороченный)

Такие съедобные боровики – жители смешанных и лиственных европейских лесов, основной сбор которых припадает на все летние и первых два осенних месяца. Шляпка такого гриба с течением времени меняет свою форму с полушаровидной до почти плоской, при этом ширина ее составляет от 5 до 20 см, а цвет – желто-коричневый или каштановый со светло-желтой мякотью, которая на срезе становится синей. Трубчатый слой и ножка боровика тоже желтые, однако удлиненную и заостренную ножку обрамляет сетчатый узор светлого или коричневого оттенка.

Боровик желтый

Этот болет также относится к категории съедобных и отправляться на его поиски необходимо с июля по октябрь в Западную Европу. Найти желтые боровики не составит труда под дубами и буками. Такая же выпуклая в молодом возрасте и плоская в зрелом, шляпка гриба имеет средние размеры от 4 до 16 см. Желтая с коричневым оттенком, она сухая и матовая в сухую погоду, и слизистая, когда на улице сыро и дождливо. Ножка болета достаточно толстая (до 4-7 см в толщину) и достигает 12 см в высоту, желтая, без сеточки на ней, но, иногда, усеяна мелкими чешуйками. Лимонная мякоть на срезе быстро приобретает синий оттенок.

Боровик королевский

Обитает, преимущественно, в дубовых лесах Южной Европы. Полакомится этим необычайно вкусным и полезным грибом можно с мая месяца по сентябрь. Ширина полукруглой шляпки колеблется от 5 до 15 см. Красивая бархатистая шляпка гриба окрашена во всевозможные яркие розово-красные цвета, а  иногда, вплоть и до фиолетовых или оливковых оттенков.  Трубочки и ножка боровика окрашены в лимонном тоне. Бочковидная ножка достигает в высоту 15 см и украшена красными пятнами внизу и мелкой белой сеточкой вверху. Плотная, твердая мякоть желтого цвета обладает умеренным запахом и весьма приятным вкусом. Употребляется в пищу как в приготовленном (жареном, вареном, сушенном), та и в консервированном или сушеном виде.

Боровик пороспоровый

Селится в траве или на мхах в хвойных и смешанных лесах. Отведать такого боровика выпадает возможность во все летние месяцы, а также в сентябре. Характерной особенностью этого гриба является его выпуклая шляпка, окружностью до 10 см, которая имеет весьма специфический окрас в виде белой сетки на серовато-коричневой поверхности. Она образуется в результате того, что кожица на шляпке очень часто лопается и растрескивается. Плотная светлая мякоть боровика приятна на вкус и обладает слабым фруктовым ароматом. Коричнево-серая ножка гриба у основания имеет более выраженный оттенок, а яркий желтый трубчатый слой синеет при надавливании.

Боровик сетчатый (белый гриб дубовый)

Этот полезный благородный гриб облюбовал холмистые местности под грабом, дубом, буком и каштаном в смешанных и лиственных лесах. Радует грибников с конца весны и до середины осени. Желто-коричневая, мясистая, вкусная шляпка, диаметром до 25 см, имеет выпуклую форму и бархатистую кожицу, которая с возрастом покрывается светлыми трещинами. Цилиндрическая плотная ножка слегка утолщается у самого основания и наделена светлой или бурой сеткой. Светлая мякоть характеризуется сладким вкусом и обладает большим количеством рибофлавина, отвечающего за отменное состояние организма в целом,и, особенно, ногтей и кожи.

Боровик Фехтнера

Съедобный дар природы, растущий с июня по сентябрь на известковой почве широколиственных лесов. Часто его можно встретить на Дальнем Востоке и Кавказе. Широкая светлая или серебристая шляпка, которая достигает до 15 см в окружности, с возрастом из выпуклой приобретает более плоскую форму. Она гладкая на ощупь, но при влажной и сырой погоде становится слизистой. Белый цвет плотной мякоти гриба имеет способность приобретать синий оттенок на воздухе. Высокая (до 12-15 см) желтая ножка боровика, со слегка красноватой мякотью внутри, утолщается внизу и может похвастаться сетчатым узором на ней.

Боровик Хортона

Съедобный гриб, встречающийся с начала лета небольшими группами под дубом и буком в смешанных лесах. Грибной сезон таких боровиков длится до начала осени. Небольшая, слегка выпуклая, шляпка шириной 8-10 см окрашена в коричневый цвет с желтоватой мякотью, которая не обладает ярко выраженным вкусом и запахом. Цилиндрическая ножка, высотой до 9 см, имеет желто-коричневый оттенок и гладкую поверхность.

Ядовитые и несъедобные виды боровиков

Боровик пурпурный

Ядовитый гриб, который обитает в лиственных лесах. Его изредка можно встретить под буками на известковых почвах. Определить такой боровик не составит особого труда по выпуклой бархатной шляпке, которая имеет неровные края и винный оттенок, с черными пятнами на ней. Еще одной отличительной особенностью этого ядовитого гриба является его плотная  мякоть: на срезе она изначально принимает синий оттенок, а затем, спустя несколько часов, приобретает темно-красный цвет.

Боровик Ле Галь (Боровик законный)

Этот токсичный и ядовитый гриб – житель европейских лиственных лесов. Оранжево-розовая шляпка достигает 15 см в диаметре, гладкая на ощупь, со светлой мякотью, синеющей на срезе. Выдает токсичность такого боровика его ножка, которая находится в одной цветовой гамме со шляпкой, но покрыта вверху густой и плотной красной сеткой.

Боровик красивый

Несъедобность ему придает сильно выраженный горький вкус. Его можно найти в смешанных и хвойных европейских лесах с июля месяца по октябрь. Сухая и матовая шляпка имеет выпуклую форму с волнистыми краями, преимущественно, гладкая на ощупь. Цвет шляпки светло-серый или слабо-коричневый с бурыми отливами, а окружность до 13-15 см. Светлая мякоть принимает синий оттенок на срезе, а трехцветная ножка цилиндрической формы достигает 10-15 см в длину и содержит переходящие оттенки от лимонного вверху до красно-бурого внизу. При этом сверху она украшена белой сеткой, а по центру – красной, как и сама ножка.

Боровик прекрасный

Относится к ядовитым грибам, растущим под хвойными деревьями в смешанных лесах Северной Америки с конца лета и на протяжении всей осени. Широкий размах диаметра шляпки в диапазоне от 7-8 до 23-25 см в сочетании с достаточной крупной ножкой (до 12-15 см в длину и 8-10 в толщину) делает этот гриб весьма заметным для опытных и только начинающих грибников. И шляпка, и ножка окрашены в коричневый цвет с красным отливом, а вот мякоть желтая и на срезе принимает голубой оттенок. Нижняя часть ножки украшена красновато-винной сеточкой.

Сатанинский гриб

Ядовитый представитель рода Боровик, который наиболее широко распространен в южноевропейских странах, а также на Кавказе и Дальнем Востоке. Предпочитает селиться в лиственных лесах под грабом, липой, дубом, каштаном и буком с начала лета и по сентябрь. Очень широкая округлая шляпка (до 30 см) покрыта весьма разнообразными красками: от беловато-желтого и светло-серого до зеленовато-оливкового с розовыми узорами. Светлая мякоть обладает неприятным запахом и при срезании окрашивается в синий или красный цвет. Средняя в размерах ножка, достигающая 15 см в длину и 7-10 в толщину, имеет форму в виде бочонка или плода репы, утолщается снизу и окрашена в переходящие желто-красные оттенки, покрытые красной сеточкой. Довольно приятный запах молодых грибов с возрастом приобретает запах гниющего лука.

Выращивание в домашних условиях

Выращивание боровиков может иметь отличные результаты, если подойти к этому делу со всей ответственностью и кропотливостью. В связи с тем, что наиболее благоприятно боровики растут под березой, елью или сосной, с которыми они образуют микоризу, то, перед тем как приступить к разведению грибов, необходимо на выделенном для этого участке земли посадить такие деревья.

Существует три способа достичь прекрасных результатов и порадовать себя вкусными дарами природы:

  1. Нужно, в первую очередь, отобрать здоровые боровики, без червяков и повреждений, а затем их тщательно измельчить и замочить на 24 часа в чистой воде. После этих манипуляций их необходимо перемешать и процедить. Полученный настой, в котором теперь присутствуют споры грибов, аккуратно выливают под вышеуказанные деревья.
  2. Второй способ более сложный, ведь для его выполнения используются готовые участи земли с грибницей, которые выкапываются в лесу. По приходу домой такую грибницу размещают под деревьями в специально отведенном месте, где сначала делают неглубокие ямки для мицелия, которые затем засыпают сверху лесной землей. Отсутствие прямых солнечных лучей и умеренный полив – залог успеха в выращивании боровиков.
  3. Третий способ предполагает размещение под деревьями шляпок перезревших грибов, предварительно порезанных на маленькие кусочки и смешанных с влажной землей.

Соблюдая все тонкости правильного и регулярного полива, уже в следующем году можно собирать первый урожай, который поначалу будет состоять из одиночных боровиков, которые, в дальнейшем, непременно обзаведутся семьями.

Калорийность боровиков

Боровики относятся не только к достаточно низкокалорийным продуктам, которые позволяют включать их в рацион всем, кто пытается избавиться от лишнего веса, но и очень полезным дарам леса: содержание в большом количестве витаминов А, В1, С и D, а также аминокислот, серы, лецитина, рибофлавина и полисахаридов отвечает за нормальное функционирование всего организма и, в частности, щитовидной железы, а также помогает бороться с онкологическими заболеваниями и укрепляет иммунитет.

Таблица калорийности (на 100 грамм грибов):

  • Калорийность …………….. 22 ккал
  • Белки …………………………. 4,0 г
  • Жиры …………………………. 1,5 г
  • Углеводы …………………… 1,1 г
  • Вода …………………………… 90 %

Однако, не следует забывать, что чрезмерное увлечение боровиками чревато большой нагрузкой на пищеварительную систему, поэтому нужно знать меру, дабы не навредить своему здоровью, а использовать эти лакомые грибы для своей пользы и удовольствия.

Интересные факты о боровиках

  • Боровики относятся к одним из самых крупных грибов в мире и способны набирать вес до 3 кг.
  • Замечено, что боровики появляются в лесу одновременно с мухоморами, поэтому, встретив на поляне красивый несъедобный красный гриб с белыми горошинками на шляпке, можно смело отправляться искать вкусные болеты.
  • Также одним из признаком близкого расположения семейства боровиком для грибников является обнаружение муравейника.

o-prirode.ru

Внеклассное мероприятие "Мой путь к доброте"

32

СЛОВАРЬ ДОБРЫХ СЛОВ

Г. Озёрск, п. Метлино, школа №35, 2 «А» класс, учитель Кондратьева Ольга Александровна, 2014г.

1

«Умная доброта –

самое ценное в человеке.

Приветливость и доброта делают человека

здоровым и красивым».

Д.С. Лихачёв

2

31

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.

  1. Лихачёв Д.С. Письма о добром и прекрасном. – Школьная роман-газета. – 1997. - №3(15). – 96 с.

  2. Ожегов С.И. Словарь русского языка. – М.: Рус. яз., 1990. – 921 с.

  3. Осеева В.А. Волшебное слово. – М.: Дет. лит., 1984. – 47 с.

  4. Песенки из мультфильмов. – М.: Самовар, 2007. – 79 с.

  5. Хорошие манеры. – М.: ЗАО «БЕЛФАКС МЕДИА», 2003. – 55 с.

30

А

АККУРАТНЫЙ – исполнительный, соблюдающий во всем порядок.

АКТИВНЫЙ – деятельный, энергичный.

АЛЬТРУИЗМ – готовность бескорыстно действовать на пользу другим, не считаясь со своими личными интересами.

Б

БЕЗВОЗМЕЗДНЫЙ – бесплатный, неоплачиваемый.

БЕЗЗЛОБНЫЙ – добродушный, лишённый зла, злости.

БЕЗОБИДНЫЙ – не причиняющий обиды или вреда.

БЕРЕЖЛИВЫЙ – бережно относящийся к имуществу, расчётливый, экономный.

БЕРЕЖНЫЙ – заботливый, внимательный, осторожный.

БЕСКОНФЛИКТНЫЙ – не содержащий конфликтов, споров.

БЕСКОРЫСТНЫЙ – чуждый корыстных интересов.

БЛАГО – добро, благополучие.

БЛАГОДАРНОСТЬ – чувство признательности к кому-нибудь за оказанное добро, внимание, услугу.

БЛАГОДЕЯНИЕ – спасительная помощь, доброе дело.

БЛАГОРОДСТВО – высокая нравственность, самоотверженность, честность.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ – деятельность, направленная на общественную пользу, оказание материальной помощи. 3

Добрые слова –

это пароли,

которые очень

вам пригодятся.

4

ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА

Не забывай про добрые слова дома, в школе, на улице: «Здравствуйте!», «Добрый день!», «До свидания!», «Спокойной ночи!», «Спасибо!», «Пожалуйста!», «Приятного аппетита!»

Обращаясь в библиотеке, больнице или на улице к кому-нибудь с вопросом или просьбой, поклонись слегка – это и будет означать приветствие. Вспомни при этом доброе слово - «пожалуйста».

Получив подарок, или покупку, или ответ на свой вопрос, не забывай сказать ещё одно доброе слово – «спасибо».

29

ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА

За едой необходимо всем пожелать приятного аппетита.

За столом веди себя так, чтобы не портить аппетит окружающим.

Во время еды нельзя много разговаривать и смеяться.

Обязательно поблагодари за вкусный обед.

28

В

ВЕЛИКОДУШНЫЙ – обладающий высокими душевными качествами, готовый бескорыстно жертвовать своими интересами для других.

ВЗАИМОПОМОЩЬ – взаимная помощь, помощь друг другу.

ВЗАИМОПОНИМАНИЕ – взаимное понимание и согласие.

ВОСПИТАННЫЙ – отличающийся хорошим воспитанием, умеющий хорошо себя вести.

ВЫДЕРЖКА – терпение, стойкость, самообладание.

ГЕРОИЗМ – отвага, решительность, самопожертвование в критической обстановке.

ГОРДОСТЬ – чувство собственного достоинства, самоуважения.

ДИПЛОМАТИЧНЫЙ – искусный и тонкий в отношениях с другими.

ДИСЦИПЛИНИРОВАННЫЙ – подчиняющийся дисциплине, соблюдающий порядок.

ДОБРО – всё положительное, хорошее, полезное.

ДОБРОДУШНЫЙ – добрый и мягкий по характеру, незлобивый.

ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ – желающий добра, готовый содействовать благополучию других.

ДОБРОСЕРДЕЧНЫЙ – обладающий добрым сердцем, ласковый, участливый.

ДОБРОТА – отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление делать добро другим.

БУДЬТЕ ДОБРЫ – форма вежливого обращения с просьбой. 5

Добрые слова не лень

Повторять мне трижды в день.

Только выйду за ворота,

Всем, идущим на работу,

Кузнецу, ткачу, врачу,

«С добрым утром!» - я кричу.

«Добрый день!» - кричу я вслед

Всем, идущим на обед.

«Добрый вечер!» - так встречаю

Всех, домой спешащих к чаю.

О. Дриз

6

Золотые правила

Когда на улице обгоняешь кого-нибудь, сделай это вежливо, никого не толкая. Лучше всего обойти с левой стороны. Если ты случайно задел прохожего – извинись.

Уступай место пожилым людям.

Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой.

27

РИСУНОК САЛИХОВА АЙДАРА

26

ДОБРОГО ЗДОРОВЬЯ – приветствие при прощании с пожеланием благополучия.

В ДОБРЫЙ ЧАС – пожелание удачи.

В ДОБРЫЙ ПУТЬ – пожелание отъезжающему, пожелание успеха в каком-нибудь начинании.

ДОБРОЕ УТРО, ДОБРЫЙ ДЕНЬ, ДОБРЫЙ ВЕЧЕР – приветствие при встрече.

ЛЮДИ ДОБРОЙ ВОЛИ – честные, прямые люди, искренне стремящиеся к миру, к благу народа.

ДОВЕРИЕ – уверенность в чьей-нибудь добросовестности, искренности, в правильности чего-нибудь.

ДРУЖБА – близкие отношения, основанные на взаимном доверии, привязанности, общности интересов.

Е

ЕДИНСТВО – общность, сплочённость.

Ж

ЖАЛОСТЬ – сострадание, соболезнование, печаль, сожаление.

ЖИЗНЕРАДОСТНЫЙ – не знающий уныния, радостный, бодрый.

ЖИЗНЕУТВЕРЖДАЮЩИЙ – проникнутый бодростью, оптимистическим отношением к жизни.

З

ЗАБОТЛИВЫЙ – проявляющий заботу, внимательный, старательный. 7

Был боровик умён, удал,

Красивый, коренастый,

Он шляпу чуть приподнимал,

При встрече молвил:

«Здравствуй!»

Г. Новицкая

8

ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА

Очень рано утром или поздно вечером без разрешения звонить неудобно.

Если ошибся номером – извинись.

Разговор первым заканчивает тот, кто первым позвонил.

Дольше 20 минут разговаривать не принято: вдруг кому-нибудь нужно срочно позвонить.

25

РИСУНОК ГРИЦАЙ ЛИЗЫ

24

ЗАСТУПИТЬСЯ – защитить кого-нибудь.

ЗДРАВСТВУЙТЕ – приветствие при встрече.

ЗНАЮЩИЙ – такой, который много знает, хорошо осведомлён в чём-нибудь.

И

ИДЕАЛЬНЫЙ – соответствующий идеалу, возвышенный, очень хороший, отличный.

ИЗВИНИТЕ – выражение сожаления по поводу причиняемого беспокойства, неудобства; форма вежливости при обращении, вопросе.

ИЗВИНИТЬСЯ – попросить прощения.

ИНИЦИАТИВА – почин, внутреннее побуждение к новым формам деятельности, предприимчивость.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ – умственный, духовный; с высоко развитым интеллектом.

ИНТЕЛЛИГЕНТНЫЙ – обладающий большой внутренней культурой.

ИНТЕРЕС – особое внимание к чему-нибудь, желание вникнуть в суть, узнать, понять.

ИНФОРМИРОВАННЫЙ – хорошо осведомлённый о чём-нибудь.

К

КНИГОЛЮБ, КНИГОЧЕЙ, КНИЖНИК – любитель и знаток книг, чтения.

КОЛЛЕКТИВ – группа лиц, объединённых общей работой, учёбой, общими интересами. 9

ПЕСЕНКИ ИЗ МУЛЬТФИЛЬМОВ

Когда живётся дружно,

Что может лучше быть!

И ссориться не нужно,

И можно всех любить.

Ты в дальнюю дорогу

Бери с собой друзей:

Они тебе помогут,

И с ними веселей.

С.В. Михалков

10

ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА

Поздравляй своих родных и друзей с днём рождения, Новым годом и другими праздниками.

Чтобы правильно выбрать подарок, нужно знать вкусы и увлечения своих друзей.

Получив подарок, не откладывай его в сторону. Обязательно разверни и похвали.

Если тебе подарили цветы, сразу же поставь их в вазу с водой.

23

РИСУНОК ГАЙДАМАКО ТАНИ

22

КОРРЕКТНЫЙ – вежливый, тактичный, учтивый, правильный, точный.

КРАСОТА – всё красивое, прекрасное, всё то, что доставляет эстетическое и нравственное наслаждение.

КУЛЬТУРА – совокупность производственных, общественных и духовных достижений людей.

Л

ЛАД – согласие, мир, порядок.

ЛЮБО – приятно, хорошо.

ЛЮБОВЬ – чувство самоотверженной и глубокой привязанности.

М

МЕЧТА – нечто, созданное воображением, мысленно представляемое.

МИЛОСЕРДИЕ – готовность помочь кому-нибудь или простить кого- нибудь из сострадания, человеколюбия.

МИЛОСТЬ – доброе, человеческое отношение.

МИРОЛЮБИЕ – стремление к сохранению мира.

МУДРОСТЬ – глубокий ум, опирающийся на жизненный опыт.

МУЖЕСТВО – храбрость, присутствие духа в опасности.

МЯГКОСЕРДЕЧИЕ – душевная мягкость, доброта, отзывчивость.

11

ПЕСЕНКИ ИЗ МУЛЬТФИЛЬМОВ

От улыбки хмурый день светлей,

От улыбки в небе радуга проснётся…

Поделись улыбкою своей –

И она к тебе не раз ещё вернётся…

Ну, а дружба начинается с улыбки.

Нужным быть кому-то

В трудную минуту –

Вот что значит настоящий

Верный друг!

Если добрый ты, то всегда легко,

А когда наоборот – трудно.

М. Пляцковский

12

Ч

ЧЕСТНЫЙ – искренний, прямой, добросовестный, безупречный, заслуживающий уважения.

ЧЕСТЬ – достойные уважения и гордости моральные качества человека; его соответствующие принципы; хорошая незапятнанная репутация, доброе имя.

Щ

ЩЕДРОСТЬ – оказание бескорыстной помощи другим, отсутствие скупости.

Э

ЭНЕРГИЧНЫЙ – полный энергии, решительный, активный.

ЭТИКА – учение о морали; совокупность норм поведения.

ЭТИКЕТ – установленный, принятый порядок поведения, форм обхождения.

ЭТИЧНЫЙ – соответствующий правилам этики.

21

РИСУНОК ГАЙДАМАКО ТАНИ

20

Н

НАДЕЖДА – вера в возможность осуществления чего-нибудь радостного, благоприятного.
НАДЁЖНЫЙ – внушающий доверие, верный.

НАХОДЧИВЫЙ – сообразительный. Легко находящий выход из трудного положения.

НЕЗАМЕНИМЫЙ – такой хороший, что нельзя или трудно заменить, очень полезный, нужный.

НЕРУШИМЫЙ – очень крепкий союз, нерушимая дружба.

О

ОБРАЗОВАННЫЙ – имеющий разносторонние знания.

ОБЩЕНИЕ – деловая или дружеская связь.

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ, ОТВЕТСТВЕННЫЙ – верный своему слову и делу.

ОТЗЫВЧИВЫЙ – легко отзывающийся на чужие нужды, готовый помочь.

ОТЛИЧНЫЙ – очень хороший, превосходный.

П

ПАТРИОТИЗМ – преданность своему отечеству, своему народу.

ПОДАРОК – вещь, которую дарят как знак уважения, признательности.

ПОДВИГ – героический, самоотверженный поступок.

ПОЖАЛУЙСТА – выражает вежливое обращение, просьбу, согласие, ответ на благодарность. 13

ПЕСЕНКИ ИЗ МУЛЬТФИЛЬМОВ

Всё с друзьями пополам

Поделить мы рады.

Только ссориться друзьям

Никогда не надо!

Ничего на свете лучше нету,

Чем бродить друзьям по белу свету!

Тем, кто дружен, не страшны тревоги.

Нам любые дороги дороги!

Ю. Энтин

14

У

УЛЫБКА – мимическое движение лица, губ, глаз, показывающее расположение к смеху, выражающее привет, удовольствие.

УМ – способность человека мыслить, основа сознательной, разумной жизни.

УСИДЧИВЫЙ – способность долго, не отрываясь, сидеть за работой.

УТЕШИТЬ – успокоить чем-нибудь радостным, облегчить кому-нибудь горе, страдание.

УХАЖИВАТЬ – оказывать помощь, услуги кому-нибудь; заботиться о ком-нибудь, о чём-нибудь, оказывать внимание.

УЧАСТИЕ – совместная с кем-нибудь деятельность, сотрудничество в чём-нибудь; сочувственное отношение, помощь.

УЧИТЬ – передавать кому-нибудь знания, навыки, опыт.

Х

ХАРАКТЕР – совокупность психических, духовных свойств человека, обнаруживающихся в его поведении.

ХЛАДНОКРОВИЕ – спокойствие и выдержка в поведении, во взглядах.

ХЛЕБОСОЛЬСТВО – радушие при угощении, гостеприимство.

ХОРОШИЙ – положительный, достойный, приличный, добрый, друг.

ХРАБРОСТЬ – мужество и решительность в поступках, смелость.

Ц

ЦЕЛЕУСТРЕМЛЁННЫЙ – имеющий ясную и определенную цель, стремящийся к её достижению. 19

РИСУНОК ГАЙДАМАКО ТАНИ

18

ПОЛЬЗА – хорошие, положительные последствия, выгода.

ПООЩРЕНИЕ – вознаграждение, награда.

ПОРЯДОК – правильное расположение чего-нибудь.

ПОТЧЕВАТЬ – угощать.

ПОХВАЛА – хороший отзыв о ком-нибудь, о чём-нибудь, одобрение.

ПОЧЁТ – уважение, оказываемое кому-то обществом, окружающими людьми.

ПРИВЕТЛИВЫЙ – благожелательный, радушный, ласковый.

ПРИВЕТСТВИЕ – обращение к кому-нибудь с приветом, речь с выражением добрых пожеланий, расположения.

Р

РАДОСТЬ – весёлое чувство, ощущение большого душевного удовлетворения.

РАДУШИЕ – сердечное, ласковое, открытое отношение к людям.

РОДИНА – Отечество, родная страна; место рождения, проживания.

С

СЕМЬЯ – группа живущих вместе родственников; объединение людей, сплочённых общими интересами.

СЕРДЕЧНЫЙ – задушевный, искренний, добрый.

СМЕЛЫЙ – не знающий страха, решительный.

15

РИСУНОК ГАЙДАМАКО ТАНИ

16

СОВЕСТЬ – чувство нравственной ответственности за своё поведение перед окружающими людьми, обществом.

СОГЛАСИЕ – разрешение, утвердительный ответ на просьбу; единомыслие, общность точек зрения; дружественные отношения, единодушие.

СОДРУЖЕСТВО – взаимная дружба, дружеское единение.

СПАСИБО – выражает благодарность за внимание.

СПЛОЧЁННЫЙ – дружный, единодушный, организованный.

СПРАВЕДЛИВОСТЬ – справедливое, истинное, правильное, беспристрастное отношение к кому-нибудь.

СТОЙКИЙ – непоколебимый, упорный, твёрдый.

Т

ТАКТИЧНЫЙ – умеющий вести себя пристойно, уважая других, с чувством меры в поведении, в поступках.

ТРУДОЛЮБИВЫЙ – любящий трудиться.

17

infourok.ru

Боровик коренящийся (Caloboletus radicans)

Боровик коренящийся (Caloboletus radicans)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Caloboletus (Калоболет)
  • Вид: Caloboletus radicans (Боровик коренящийся)

Другие названия:

  • Боровик коренастый

  • Болет глубокоукореняющийся

  • Боровик беловатый

  • Boletus albidus

  • Boletus radicans

  • Боровик горький губчатый

  • Боровик укореняющийся

  • Болет горький губчатый

Автор фото: I. Assyova

Внешнее описание

Шляпка диаметром 6-20 см, изредка достигает 30 см, у молодых грибов полушаровидная, затем выпуклая или подушковидная, края вначале подогнутые, у зрелых экземпляров расправленные, волнистые. Кожица сухая, гладкая, беловатая с серым, светло-палевым, иногда с зеленоватым оттенком, при надавливании синеет.

Гименофор у ножки вдавленный, трубочки лимонно-желтые, затем оливково-желтые, на разрезе синеют. Поры мелкие, округлые, лимонно-желтые, при надавливании синеют.

Споровый порошок оливково-коричневый, споры размером 12-16*4.5-6 мкм.

Ножка высотой 5-8 см, изредка до 12см, диаметром 3-5 см, клубневидно-вздутая, в зрелости цилиндрическая с клубневидным основанием. Цвет лимонно-желтый в верхней части, у основания часто с коричнево-оливковыми или голубовато-зелеными пятнами. В верхней части покрыта неровной сеткой. На разрезе синеет, в основании приобретает охристый или красноватый оттенок

Мякоть плотная, беловатая с голубым оттенком под трубочками, на разрезе синеет. Запах приятный, вкус горький.

Распространение

Боровик коренящийся распространен в Европе, Северной Америке, Северной Африке, хотя везде встречается не часто. Теплолюбивый вид, предпочитает лиственные леса, хотя встречается в смешанных, чаще образует микоризу с дубом и березой. Встречается редко, с лета до осени.

Сходство

Боровик коренящийся может быть спутан с сатанинским грибом (Boletus satanas), имеющим сходную окраску шляпки, но отличается от него желтыми трубочками и горьким вкусом; с болетом красивым (Boletus calopus), имеющим красноватую ножку в нижней половине и отличающимся неприятным запахом.

Оценка

Боровик коренящийся Несъедобен из-за горького вкуса, но не считается ядовитым. В неплохом справочнике Пелле Янсена «Все о грибах» ошибочно указан как съедобный, но горечь при кулинарной обработке не исчезает.

Фото гриба Боровик коренящийся из вопросов в распознавании:

wikigrib.ru

Боровик несъедобный (красивый) и боровик коренящийся (коренастый)

Большинство людей уверены, что боровики – исключительно съедобные грибы. Однако настоящие грибы знают, что это мнение ошибочно: существует несколько разновидностей несъедобных боровиков, употребление которых в пищу невозможно из-за сильной горечи. Причем вкус этих грибов не становится лучше даже после длительной термической обработки.

Ниже вашему вниманию предложены описания и фото несъедобных боровиков (красивого и коренящегося), а также информация об ореоле их распространения.

Боровик красивый (несъедобный)

Категория: несъедобный.

Шляпка боровика красивого (Boletus calopus) (диаметр 4-13 см): бурая, коричневая или оливковая, матовая и очень сухая. У молодых боровиков полушаровидная, с возрастом меняется на слегка выпуклую. Края обыкновенно загнуты к внутренней стороне. Как правило, гладкая, но может быть слегка морщинистой.

Ножка (высота 4-17 см): лимонная, белая или красноватая, с розовой или красной сеткой. Обычно имеет форму цилиндра или небольшого бочонка. Очень плотная, у основания может быть заостренной.

Мякоть: светлая, кремовая или белая, на срезе заметно синеет.

Трубчатый слой: лимонного или оливкового цвета, с закругленными порами.

Боровик несъедобный очень горький на вкус, причем горечь не уходит даже после термической обработки. Из-за этого он получил свое название и не применяется в кулинарии.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с конца июля и до середины октября в южных районах России.

Где можно найти: обычно на кислых или песчаных почвах, чаще всего в дубовых лесах, иногда и в хвойных.

Употребление в пищу: не употребляется.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: боровик несъедобный, боровик красиво-ножковый.

Боровик коренящийся (коренастый)

Категория: несъедобный.

Шляпка боровика коренящегося (Boletus radicans) (диаметр 5-25 см): в форме полушария, со временем становится немного выпуклой и может покрываться мелкими трещинками. На ощупь гладкая, ее бледно-серый или грязно-белый цвет делает коренящийся боровик похожим на сатанинский болет.

Ножка (высота 6-14 см): обычно желтая или лимонная, реже с зеленоватым или оливковым оттенком. Имеет цилиндрическую форму, покрыта мелкой и светлой сеточкой. Основание гриба похоже на небольшой клубень.

Трубчатый слой: плотно прирастает к ножке, цвет обычно такой же, как у нижней части гриба. Поры слоя круглые, при надавливании приобретают заметный синеватый оттенок.

Мякоть: как и ножка, лимонного или желтого цвета. При срезе не выделяет яркого запаха, но заметно синеет.

Применение в народной медицине: не применяется.

Двойники: съедобные девичий боровик (Boletus appendiculatus), полубелый гриб (Boletus impolitus), боровик несъедобный (Boletus calopus). У девичьего боровика ножка конусовидная и шляпка более темного цвета. Полубелый гриб на срезе пахнет карболкой и не меняет цвет при взаимодействии мякоти с воздухом. А у несъедобного боровика более интенсивно окрашенная ножка.

Когда растет: с середины июля и до конца октября практически во всех странах южной Европы.

Где можно найти: на сухих известковых почвах лиственных лесов.

Употребление в пищу: гриб несъедобен из-за горечи, которая не исчезает даже после сильной тепловой обработки.

Другие названия боровика коренящегося: боровик коренастый, боровик укореняющийся, боровик горький губчатый.

Поделиться статьей:

grib-info.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о