Что делают из подсолнуха – Что делают из подсолнуха? | Kratkoe.com

Подсолнечник, что из него изготовляют в промышленности

Подсолнечник — это богатейшая кладовая масла. Подсолнечное масло широко используется в пищу, для изготовления консервов, маргарина и других продуктов. Немало его идет также для выработки красок, лаков, олифы, моющих средств.

Шрот и жмых — отходы переработки подсолнечника — важное подспорье к кормам, ценная белковая добавка. Лузга семян — тоже не лишняя, ее используют для получения дрожжей и фурфурола, который применяется при изготовлении пластмасс, искусственного волокна и небьющегося стекла.

Корзинки подсолнечника годятся для приготовления силоса и кормовой муки. По питательности эта мука лишь чуть уступает овсу и ячменю.

Зола из стеблей, и та пригодится в хозяйстве. Ее можно рассматривать как ценное фосфорно-калийное удобрение.
Много ценного в этом растении. А уж, какой подсолнечник медонос — известно не только пасечникам! В цветущих корзинках легко заметить крылатых сборщиц меда.

Многое можно рассказать о подсолнечнике как о куль туре, находящей разностороннее применение. Но декоративная роль этого растения постепенно забывается. Все реже по селам увидишь цветок солнца — подлинное украшение подворий.
Кстати, подсолнечник и был поначалу украшением. Его разводили в ботанических садах, на огородах, в цветниках. Люди восхищались большим золотистым соцветием, поворачивающийся навстречу солнечным лучам.

В нашу страну подсолнечник попал из Нидерландов во времена Петра I. К концу XVIII века цветок солнца распространился по всему югу России. Его сеяли возле хат, для украшения усадеб.
Освоение подсолнечника как масличного растения связано именем воронежского крепостного крестьянина Дании Бокарева. В 1829 году Д. Бокарев смастерил ручной пресс . В скоре появились маслобойки и маслобойные заводы. Благодаря новаторству русского крестьянина Д. С. Бокарева подсолнечник нашел в России вторую родину.

Именно у нас выведены высокомасличные сорта-рекордсмены. Пришлось подсолнечнику второй раз пересечь океан, чтобы возвратиться из России на родину — в Северную Америку, уже в «переделанном» виде.

А подсолнух возле сельского дома — примета радостная, будто улыбчивое солнце присело за окном. Не забывайте обзавестись цветком солнца на огороде.

imho24.info

Что делают из подсолнечника – Знай все!

Подсолнечник не только красивое растение, но и очень полезное, так как из него производят много полезных продуктов, которые используются в пищевой и технической промышленности. Так еще в древности семена подсолнечника масличного считались изысканным лакомством и только с 1829 года началось производство из него растительного масла во многих странах, первой из которых стала Российская империя. Его используют не только для приготовления еды, но и для производственных нужд. Так растительное масло используется для производства продукции лакокрасочной промышленности, его используют для мыловарения, производств кремов и другой продукции в косметологии.

Из подсолнечного масла производят маргарин. Сначала его полностью очищают от примесей, делая рафинированным, а после создают на основе растительного масла жировую массу, которая проходит через процесс дегидрогенизации с целью повышения свойств пластичности и твердости. В ее состав также может входить говяжий или бараний жир, сливочное масло, молоко и различные вкусовые добавки.

На основе подсолнечника производятся многие препараты, которые показаны при желудочно-кишечных заболеваниях, при отсутствии аппетита и прочее. Растительное масло, которое производится из подсолнечника, часто служит основой для производства масляных растворов и лечебных мазей. Так, в число таких лечебных препаратов входят слабительные и желчегонные средства. Из листьев и цветков растения готовят настойку на спирту, которая помогает при неврологических заболеваниях, малярии и расстройстве желудка.


Самые интересные новости:

znaj-vse.ru

Семечки подсолнуха – 66 вкусных рецептов с фотографиями и пошаговым описанием

Лучшие рецепты Семечки подсолнуха

Всего рецептов, включающих Семечки подсолнуха: 66

Ржаной хлеб на закваске с семечками подсолнуха, тыквы, льна

  • 19 февраля 2010, 19:16

Семечки:
Подсолнуха, тыквы и льна замочить на ночь в воде.
Положить в емкость и налить воды столько чтоб она покрывала семечки на 1 см.
Убрать в холодильник.
Слить в воду с семечек, не выливать ее (получится около 100-150 мл.), а добавить к закваске.
Добавить соль и мед, все хорошо перемешать.
Добавить ржаную муку и пшеничную, все тщательно…  читать далее

Салат южно-русский

Помидоры нарезать крупно+семечки+масло.
Очень важно:
1.Помидоры должны быть грунтовые,мясистые и очень спелые!
2.Подсолнечное масло-нерафинированное,пахучее;
3.Семечки чуть поджарить-так ароматнее;
4.И еще:дайте салату постоять 10-15 мин,чтоб из помидор вытек сок и перемешался с маслом-очень вкусно макать в него кусочки свежего хлеба!  читать далее

Десерт к чаю за 5 минут - козинаки

1. Обжарить на сухой сковороде сначала семечки подсолнуха, добавить кунжут и обжарить до румянности.
2. Мед и сахар проварить 2-3 минуты, пока растворятся все кристалики сахара.
3. Всыпать семечки и кунжут, перемешать.
4. Выложить смесь на пергамент, сверху накрыть еще одним листом пергамента и разровнять.
5. Нарезать на порционные кусочки,…  читать далее

Халва без муки и сахара! рецепт домашней халвы из 3 ингредиентов!

  • 13 апреля 2019, 13:06

1. Итак, в стационарный блендер всыпаем семечки и измельчаем до очень мелкого состояния.
Высыпаем в миску.
2. Далее измельчаем арахис, до пастообразной консистенции.
Высыпаем в миску, добавляем мед, хорошо вымешиваем и формируем колбаску.
3. Выкладываем на пищевую пленку, заворачиваем плотно, и отправляем на 1- 1.5 в холодильник.
4. По истечению…  читать далее

Южно-русский салат со средиземноморским акцентом )))

Помидоры крупно нарезать+базилик+семечки+масло.
Все очень просто!
Всем,конечно, знаком итальянский салат с мацареллой.
Я убрала сыр,и добавила семечки полсолнуха, как в предыдушем рецепте(“салат южно-русский”)-просто ПЕСНЯ,я вам доложу!
Приятного аппетита!  читать далее

Печенье с семенами

Все просто.
Нужно разморозить готове тесто, разложить и посыпать сверху семечками и кунжутом.

При помощи скалки, вдавить семена в тесто.

Разрезать тесто так как вам нравится.
Можно использовать формочки.
Я разрезал просто на квадратики.
Сложить на противень застеленный пергаментной бумагой.
Взбить яйцо с солью и смазать печенье.
Выпекать…  читать далее

Печенье "полезный перекус"

Финики мелко нарезаем.
Берем большую миску и смешиваем все ингредиенты.Масса должна быть похожа на сырой песок.Оставляем на 5-7 мин.
Противень застилаем бумагой для выпечки и столовой ложкой выкладываем печеньки.Ставим в разогретую до 200 гр. духовку и печем 10-15 минут.Края должны стать светло-коричневого цвета.
Достаем из духовки и охлаждаем,не…  читать далее

Салат "оранжевая песня"

  • 06 марта 2009, 13:13

Морковь натереть на крупной терке, апельсин разобрать на дольки, порезать небольшими кубиками.
Смешать морковь, апельсин, семечки. Заправить маслом с лимонным соком. Украсить розой из моркови.
Морковь порезать на тоненькие кружочки приблизительно 0,5-1 мм и воткнуть в морковное основание (2см).  читать далее

Печенье из семечек

  • 13 октября 2010, 20:08

Семечки измельчить в муку при помощи кофемолки.
Яйца взбить, добавить сахар, масло. Взбить еще раз.
Добавить манку и разрыхлитель. Хорошо перемешать. Получится густое липкое тесто.
Духовку разогреваем до 200 С. Протвень застилаем бумагой для выпечки.
Руками формируем шарики (периодически смачивая руки водой), выкладываем на бумагу. При выпечке…  читать далее

Дрожжевые булочки с семечками

  • 29 января 2019, 14:55

Просеять муку, сделать в центре горки углубление, добавить туда сухие дрожжи, по краям муки распределить кусочки размягченного сливочного масла, соль и сахар.
В углубление добавить теплую воду.
Аккуратно перемешать круговыми движениями.
Замесить мягкое, гладкое тесто.
Отбить тесто об стол в течение нескольких минут.
Завернуть тесто в пищевую…  читать далее

Морковное печенье постное.

  • 17 марта 2009, 14:03

Морковку натёрла на мелкой тёрке
Затем добавила масло и мёд, всё перемешать
Положить овсяные хлопья и постепенно добавлять муки.Нужно смотреть по консистенции теста.
В тесто добавить семечки и изюм, немного соды и ванилин.
Всё хорошо вымесить.Потом из теста сделать шарики,обвалять их в муке, разложить на противень и выпекать минут 20 при 200…  читать далее

Печенье "паучки"

  • 15 октября 2010, 14:33

Холодные белки взбить в крутую пену, постепенно всыпать сахар и ванильный сахар.

Перемешать с кукурузными хлопьями, кокосовой стужкой, семечками и орехами.

Выложить столовой ложкой на противень . Поставить “ножки” – крекерные палочки и накрыть еще порцией.

Выпекать при температуре 150 гр.- 30 мин.  читать далее

Салат капустный "vital-fit"

  • 03 декабря 2009, 03:53

Капусту тонко нашинковать. Морковь нарезать тонкой соломкой. Яблоки порезать произвольно (как нравится), предварительно удалив сердцевину, сбрызнуть порезанные яблоки частью лимонного сока, чтобы не потемнели. Зелень мелко порубить.
Добавить семечки – орешки, заправить маслом и перемешать.
Салат формируем на тарелочке и украшаем дольками мандаринок….  читать далее

Гранола с тыквой

  • 19 октября 2015, 17:34

1. Готовое тыквенное пюре (для его приготовления тыкву запечь и пробить блендером в пюре) смешать с сахаром, солью и оливковым маслом.
2. В миску высыпать овсяные хлопья, добавить очищенные семечки тыквы и подсолнуха, орехи грецкие (немного порубить), перемешать. Затем добавить тыквенное пюре с сахаром и маслом и хорошо перемешать всю массу….  читать далее

Крисп с яблоком "вашингтон"

  • 08 декабря 2012, 00:21

Овсянку перемолоть.
Орехи измельчить.
Смешать овсянку с орехами и специями.
Добавить муку.
Добавить сахар, йогурт и замесить тесто.
Добавить протертое яблоко.
Замесить тесто.
Разогреть духовку до 180гр.
Поместить тесто в смазанную маслом форму.
Выпекать 30-35 минут.
Дать остыть.
Вынуть из формы.
Нарезать на тонкие ломтики.
Выложить ломтикина…  читать далее

Корзиночки с фруктами. пп десерт без муки

Для корзиночек в чаше смешать хлопья овсяные, семечки подсолнуха, яйцо и мёд.
Всё тщательно перемешать и выложить в формочки для выпечки.
При необходимости формы смазать растительным маслом.
Выпекать при 10 градусах 10-15 минут.
Готовые корзиночки остудить 10 минут и достать из формы.

Для начинки.
Абрикосы помыть и порезать мелким кубиком….  читать далее

Куриные ножки, запечённые с семечками.

Этот рецепт приготовления мяса не совсем обычный . И всё-таки я решила провести очередной эксперемент над своей семьёй. В результате–недоумённые взгляды,сдержанное роптание, затем тихое урчание, затем-пустые тарелки.
Куриные голени замариновать в смеси соли, перца и прованских трав( приправы можно варьировать по желанию, мне сегодня захотелось…  читать далее

Салат из брокколи и редиса

  • 23 апреля 2011, 00:40

Добрый день!
Очень понравился салат,
делюсь с удовольствием…..
Отварим соцветия брокколи на пару в течении 3-5 минут.
Остудим.
Семечки поджарим на сухой сковороде.
Редис порежем кружочками.
Приготовим соус:
в ёмкости соединим зелёный лучок,
порезанный мелко, с мелкопорезанным чесноком,
цедрой и соком лимона,йогуртом и майонезом.
Приправим…  читать далее

Киш овощной

  • 11 сентября 2014, 17:27

Этот чудесный рецепт я нашла в журнале “Мой ребенок”.

Рис промыть и отварить в подсоленной воде.
Овощи помыть, сельдерей и кабачок почистить.Сельдерей мелко нарезать, а кабачок соломкой.
Сыр натереть на терке.
С помощью блендера взбить в однородную массу сыр, молоко, муку и 2 ст. л. сливочного масла. Посолить, перемешать.
Форму смазать оставшимся…  читать далее

Салат морковный

  • 25 февраля 2014, 13:01

1. Орехи и семечки обжарить.
2. Порубить зелень петрушки.
3. Очистить морковь и натереть на крупной терке
4. Снять цедру с половины лимона и отжать сок
5. Приготовить заправку для салата: смешать лимонный сок, цедру, соль, перец, мед и льняное масло
6. Смешать морковь, петрушку, орехи и заправку, дать настояться около 15 минут.
  читать далее

Семечки подсолнуха — компонент целого ряда блюд. Он может доминировать, подчеркивать другие составляющие или вырабатывать ненавязчивое послевкусие. В этом разделе мы собрали коллекцию рецептов аппетитных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: праздника, ланча. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с новой стороны.

www.koolinar.ru

Чем полезны семечки подсолнуха 🚩 Здоровье и медицина 🚩 Другое

Семена подсолнечника имеют высокую питательную ценность за счет высокого содержания витаминов и минеральных веществ. Это витамины А, С, Е, К, а также витамины группы В (в том числе витамин В9 – фолиевая кислота). В семенах подсолнечника содержатся железо, селен, магний. Впрочем, употреблять семечки лучше в сыром виде, так как в процессе термообработки теряются почти все полезные вещества. От самого популярного блюда – жареных семечек – лучше вовсе отказаться, так как это жирная и высококалорийная пища, противопоказана людям, склонным к ожирению. Но в сыром виде семечки способны улучшить работу пищеварительной системы, в то же время быстрее наступает насыщение, поэтому размер порции уменьшается. 

Из сырых семечек подсолнечника можно готовить и сладкие, и несладкие блюда: напитки, супы, салаты, пирожные и т.д.

Растительное молоко из семян подсолнечника.– семечки сырые очищенные – 0,5 стакана – вода – 1 л – чернослив, финики, курага, мед – по желанию и по вкусу

Для начала очищенные семечки нужно залить холодной водой и оставить минимум на 1 час. Воду слить.  Переложить семечки в узкую высокую стеклянную емкость, например, литровую банку. Добавить около 150 мл воды. Протереть семечки с водой с помощью погружного блендера. Добавить еще 100 – 150 мл воды, перемешать. Процедить и долить оставшуюся воду.  Для вкуса можно добавить размоченные сухофрукты, которые нужно протереть вместе с семечками, а также мед.  Такое молоко можно хранить в холодильнике до 3 суток. Употреблять растительное молоко из семечек подсолнечника можно и как самостоятельный напиток, и как добавку в чай, кофе.  Жмых, оставшийся после приготовления молока, не стоит выбрасывать. Из него можно приготовить множество разнообразных блюд.

Майонез веганский сыроедческий из семечек подсолнечника.

– семечки подсолнечника очищенные – 0,5 стакана – вода – 200 мл – соль морская, лимонный сок, перец молотый – по вкусу – зелень, чеснок, грибы и т.д. – по желанию

Семечки залить водой на ночь, воду слить.  Залить семечки стаканом холодной воды, протереть блендером.  Добавить соль, специи, лимонный сок по вкусу, протереть еще раз. По желанию можно расширить вкус майонеза, добавив чеснок, зелень, мелко нарезанные грибы.  Таким майонезом можно заправлять любые салаты, заменив традиционный майонез из магазина.

Салат с семечками подсолнечника.

– овощи любые – зелень по вкусу – растительное масло, соль, лимонный сок – по вкусу – семечки подсолнечника – 0,3 стакана на 500 г салата.

Приготовить салат из любых овощей, посолить, заправить маслом и соком лимона по вкусу, посыпать измельченной зеленью и очищенными семечками. 

Суп сыроедческий из семечек подсолнечника с горошком.

– зеленый горошек – 100 г – семечки очищенные – 0,75 стакана – вода – 350 мл – чеснок – 1 долька – соль, специи – по вкусу

Семечки залить водой на полчаса, воду слить, засыпать к семечкам горошек, положить чеснок. Влить воду и протереть блендером. Посолить и приправить по вкусу. 

Паштет из семечек подсолнечника.

– семечки очищенные – 1 стакан – чеснок – 1 долька – соль, перец, лимонный сок, зелень – по вкусу – растительное масло – 2 – 3 ст.л. – вода – 2 – 3 ст.л.

Семечки замочить на ночь. Воду слить.  Все продукты, кроме соли и перца, соединить в одной емкости и вместе протереть блендером. Приправить, посолить по вкусу. 

Десерт из семян подсолнечника.

– семечки подсолнечника очищенные – 1 стакан – сухофрукты – по вкусу – вода – 200 мл

Семечки и сухофрукты залить водой и оставить на 1 час. Воду слить. Сложить семечки и сухофрукты в одну емкость, добавить 100 мл воды и протереть до однородности.  Добавить столько воды, чтобы получилось пластичное тесто. Дополнительной сладости не нужно, так как сухофрукты достаточно сладкие сами по себе.  Плотно уложить полученную массу в форму подходящего размера, предварительно положив в форму пищевую пленку.  Убрать форму в холодильник на 1 – 2 часа. Выложить на блюдо.  Можно полить глазурью, приготовленной из нескольких сухих плодов, протертых с водой. Украсить десерт можно, посыпав поверхность дроблеными орехами, любыми ягодами по вкусу. Осторожно нарезать на порции. 

Жмых, оставшийся после приготовления молока, можно смешать с молотыми семенами льна, сухофруктами, медом, выложить тонким слоем на пергамент или специальные листы и высушить в дегидраторе – получатся вкусныеполезные печенюшки, которые не навредят, в отличие от классической выпечки, ни желудку, ни фигуре.

www.kakprosto.ru

Блюда с семечками подсолнуха: 166 рецептов что приготовить с семечками подсолнуха

Яблоко

1 штука

Нектарины

1 штука

Груши

1 штука

Сливы

3 штуки

Сливочное масло

50 г

Сахар

50 г

Сыр «Альметте» сливочный

150 г

Свежая мята

по вкусу

Мед

по вкусу

Темный шоколад

по вкусу

Белый шоколад

по вкусу

Семечки подсолнуха

по вкусу

Миндальные лепестки

по вкусу

Сладкая паприка

по вкусу

Сахарная пудра

по вкусу

Клубника

7 штук

eda.ru

Добропольский район здесь в интересных статьях

Сегодня подсолнечное масло стоит дорого. Если есть пустующий участок земли лучше его засеять семенами подсолнечника. Если есть возможность, можно у землевладельцев купить готовые семечки. А отжать масло можно при помощи маслодавилки.
Технология приготовления масла состоит из нескольких операций.

Все зависит от качества масла, которое вы хотите получить. Чтоб масло было без запаха
семечки не нужно жарить, а для получения аромата нужно семечки подсолнечника поджарить. Как давят семечку на масло? Практически все семена содержат масло, и одна из таких семечек – семечка подсолнечника. Давить масло подсолнечника можно маслодавилкой, гидравлическим прессом, или при помощи вальцев.

Для начала нужно очистить семечки от шелухи. Если семечек много их можно не очищать от шелухи но на выходе масла будет меньше, однако очень полезный жмых хорош для корма скоту. Так называемая макуха в давних времен идет на приготовление сладостей конфет халвы, очень ценится у рыбаков, любителей макушатников.

Чтобы очищенный семечки подсолнечника стали мягкими, их нужно слегка поджарить, или просто нагреть на горячей поверхности, чтобы масло из ядр подсолнечника немного вышло на поверхность. Так подсолнечное масло будет легче выдавить.
Но поджаренные очищенные семечки для отжима масла более мягкие и поддатлевые.

Что можно приготовить из жмыха очищенного подсолнечника. Обычно из макухи делают прикорм для рыбалки. У рыбаков хорошая макуха очень ценится. Если в смеси с другими кормами запаренную макуху дают домашней птице, и домашней скотине.

Подобным способом при помощи домашней маслодавилки можно получить в домашних условиях тыквенное масло, из тыквенных семечек.

Все это побирается опытным путем, вам никто не даст конкретных рекомендаций.
При помощи двух вальцев легко можно очистить семечки от шелухи. Потом в ветреную погоду на открытой поверхности провеять от шелухи. Если ветра нет, можно использовать простой вентилятор.
Предварительно семечки подсолнечника можно обжарить до отчистки или после это зависит от сорта семян.
Дальше масло отжимается при помощи любого пресса.
Пресс может быть как механическим, так и гидравлическим.
Механический способ он более менее затратный но более трудоемкий.
Однако, в селе где перебои с элекро-сетью, и прочими радостями жизни не редкость.
Попробуем изготовить рычажный пресс. Хозяин в своем добротном хозяйстве может поставить самодельный пресс для отжима растительного масла на дому. Давка подсолнечного масла на дому это простейшее дело нужна только сила и сноровка.

Для этого нам потребуется рама прямоугольной формы. Можно изготовить из металлического проката. Как альтернатива толстый дубовый брус.
Толстостенная емкость металлическая прямоугольной формы с толстой металлической плитой, крышкой точно по размеру емкости. В емкости нужно просверлить тонкие отверстия для слива отжатого масла.
Далее большого диаметра червячный винт с гайкой. Чем больше диаметр тем больше
мощность давления.
К бокам гайки нужно приварить стальной круг или толстый пруток.
Теперь в емкость насыпаем поджаренные семечки и ставим в раму прямоугольной формы.
Сверху накрываем стальной плитой. вставляем винт с накрученной гайкой и сжимаем
до появления масла. Вот такая простая маслодавилка. мало затратная. Конечно на выходе не получится такого масла как на маслобойне. Но все же почему бы не попробовать.
Здесь главное хорошо прожаренные семечки, и давление пресса. Чем сильнее тем больше масла отожмешь.
Процесс нелегкий но самый простой, со стародавних времен.
Но еще масло можно отжимать при помощи вальцев.
Два вальца при помощи шестеренок вращаются от электродвигателя. Расстояние между вальцами должно быть минимальным чтоб зерна подсолнечника не проскакивали между ними.
Способ более простой но приспособление более затратное, нужны хорошие подшипники,
нужно изготовить вальцы, нужно искать как и куда подключать электродвигатель.
Таким способом можно отжимать масло из семян льна, семян конопли, семян тыквы, семян арбузов, дынь.
А также масло из различного рода орехов. Самый простой способ получить масло из кедровых орехов в домашних условиях, поскольку ядра самые мягкие. Почему не получается масло из тыквенных семечек? Вернее масло получается но его очень мало. Если семечки не нового урожая, и сорта не маслянистого, то масла удастся получить очень мало. Хорошее тыквенное масло получится только с хороших тыквенных семечек. Вообще от сорта тыквы многое зависит. Например тыквенную кашу тоже не с каждой тыквы сваришь. Так и масло не их каждых тыквенных семечек получится. Если нет возможности самому дома отжать подсолнечное масло, возникает вопрос Как закалькулировать подсолнечное масло? Чтобы не было обмана. Если ты привез на маслобойку несколько мешков семечек, сколько тебе должны дать литров подсолнечного масла, а сколько макухи.  Вот вам в помощь таблица расположенная низе с выходом масла. 

Примерный выход масла
Масло кедрового ореха 60%
Масло тыквенных семечек 30%
Масло миндального ореха 50%
Масло грецкого ореха 70%
Масло кунжутного семени 45%
Масло ядра подсолнечника 50%

Приходит время сбить олию а как не обмануться на маслобойке? Сколько семечек надо на литр масла?   Сколько получается масла с мешка семечек?
Смотря, каким способом вы будете отжимать масло.  С жареных семечек,  будет больше масла, чем с сырых.  Потом еще многое зависит от качества семечек.
Если на маслобойке жарят семечки, то с килограмма семечек получится  0.4 литра масла. Из сырых семечек подсолнуха получится  0.2 литра масла. В среднем в одном мешке семечек подсолнечника поместится  около 35 килограммов семечек.
Вот простая арифметика если мешок семечек на маслобойке пожарят, то масла с одного мешка подсолнечника получится  примерно 14 литров масла. Или просто хорошее ведро. Если просто сбить масло с сырых семечек подсолнуха, то с мешка семечек получится около 7 литров масла.

После того как вы произвели отжим семян подсолнечника в домашних условиях, и получили масло его осталось только очистить. Как очистить подсолнечное масло в домашних условиях.
После того как вы отжали подсолнечное масло напрашивается вопрос как профильтровать подсолнечное масло в домашних условиях? Все довольно просто.

Подсолнечное масло первого отжима, самое полезное и натуральное. Но оно имеет примеси и его нужно будет очистить. Для этих целей не потребуется специальных приспособлений. Только что отжатое масло, оставьте в посуде, и дайте ему отстояться. Потом при помощи простого фильтра, например марли процедите его. Отфильтровать его можно при помощи простого приспособления. В воронку положите неплотную ткань и перелейте через такой «фильтр» отстоянное масло. Готовое масло упакуйте в стеклянные банки или бутылки, закройте крышкой, и храните в темном, сухом, прохладном месте. 

Для рекомендации, при отжиме масла не используйте металлическую, или тем более оцинкованную посуду. Пусть это будет алюминиевая посуда, посуда из нержавеющей стали, или стекла. 

 

svyatogorovka.info

свойства и применение растения, выращивание подсолнечника и уход за ним

Поля, на которых растет подсолнух, выглядят очень красиво и живописно. Это растение часто ассоциируется с солнышком из сказок для детей. Кроме привлекательности, подсолнух обладает и массой полезных свойств. Именно по этой причине его применяют не только в кулинарии, но и в сфере нетрадиционной медицины.

Общая информация

Это однолетняя культура. Относится подсолнух к семейству астровых. Он отличается прямым и длинным стеблем, листьями зеленого цвета и цветками, которые собраны в красивую корзинку. Специалисты пришли к выводу, что родиной подсолнечника является североамериканской континент.

Растение впервые начало использоваться в домашнем хозяйстве индейскими племенами, жившими на территории Северной Америки.

История культивирования подсолнуха началась около 2000 лет тому назад. Это подтверждается фактами. Примечательно, что его одомашнили даже раньше пшеницы. Индейцы применяли молотые семена этой культуры для приготовления самых разных блюд. В европейские страны подсолнух попал примерно в середине XVI столетия, и в скором времени его взяли на «вооружение» и частные растениеводы, и промышленные предприятия.

Чуть позднее стало известно о лечебных свойствах представителей семейства подсолнечника. В России цветок появился стараниями Петра I. Именно он приказал привести семенной материал для его высадки из Голландии.

Раньше люди несколько иначе воспринимали это удивительное растение, связывая его с солнечным светом, единством и процветанием. В ряде государств подсолнечник даже считается символом радости и мира. Любые сказания о рассматриваемой культуре имеют ту или иную связь с солнцем.

Согласно одной легенде, нимфа по имени Клития однажды влюбилась в бога солнца Аполлона. Обольстительница постоянно следила за своим кумиром, не отрывая глаз от небесного светила. Апполон не отвечал взаимностью. Боги Олимпа пожалели влюбленную нимфу и позволили ей стать подсолнухом. Поэтому теперь Клития никогда не отворачивается от своего вдохновителя.

Подсолнечник является прекрасным медоносом. В среднем пчелы с 1 га растения собирают около 25 кг меда. Этот продукт отличается золотистой окраской и удивительными лечебными возможностями. Его достоинства:

  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • способствует активному выведению токсинов и шлаков из организма;
  • характеризуется мочегонным эффектом;
  • устраняет отечность;
  • улучшает состояние печени.

Поэтому подсолнуховый мед даже дают маленьким детям в детских садах Китая, Южной Кореи и Японии. В лечебных целях нужно каждый день съедать не менее 2 столовых ложек продукта.

Сорта растения

Сегодня существует немало сортов подсолнуха. Селекционерам удалось вывести скороспелые разновидности. Самыми популярными из них считаются:

  1. Лакомка. Его также называют кондитерским сортом. Это растение отличается высокой стойкостью к осыпанию, полеганию и засухе. Период вегетации длится около 130 суток.
  2. Мастер. Тоже характеризуется высокой устойчивостью к воздействиям внешней среды. Эта разновидность зачастую выращивается в лесостепных регионах.
  3. Президент. Растение высокого роста. В основном встречается на степных территориях. Имеет отличную стойкость к засухе.
  4. Вранац. Кондитерский гибрид. Эксперты советуют выращивать эту культуру в лесостепных зонах.

Все сорта подсолнуха не очень требовательны в уходе. Поэтому они выращиваются в промышленных масштабах.

Нюансы высадки и уход

Подсолнечник спокойно переносит засуху. Кроме того, ухаживать за ним очень просто. Но нужно запомнить, что эта культура любит плодородный грунт нейтральной или малой кислотности. Не стоит сажать ее рядом с помидорами, свеклой и бобовыми. Подсолнечник прекрасно развивается в земле, где росли зерновые культуры и кукуруза.

Семенной материал перед посадкой обязательно нужно протравить. Для этой цели нужно воспользоваться специальными препаратами. После подготовки семечки высевают из расчета 2−3 штуки на одну лунку. При этом важно соблюдать интервал между сеянцами, который зависит от разновидности растения. Поливать молодые побеги достаточно один раз в сутки, а для подкормки лучше применять калиевые и фосфорные удобрения.

Полезные качества

Лечебные свойства подсолнечника объясняются его уникальным составом. В нем содержатся:

  • фенолкарбоновые кислоты;
  • скополины;
  • каротиноиды;
  • гликозиды;
  • флавоноиды.

Это лишь часть того, из чего состоит подсолнух. В стебле и листьях растения содержатся стерин, каротин, холин и бетаин. Из подсолнечных семян делается растительное масло. Этот продукт используется для лечения самых разных нарушений работы человеческого организма.

Например, подсолнечный отвар используется при ухудшении аппетита. Для этого нужно 1 столовую ложку измельченных цветков залить горячей водой и настоять в течение 1−2 часов. Такая настойка поможет и при лечении простуды. Чай, сделанный из подсолнуха, часто применялся европейцами. Они этим средством успокаивали лихорадку.

Примечательно, что в подсолнечных семечках содержится в 5−6 раз больше магния, нежели в ржаном хлебе. Этот продукт полезен при болезнях желчного пузыря и печени. Даже специалисты советуют потреблять семечки для профилактики атеросклероза, гипертонии и болезней сердца и сосудов. В них содержатся йод, железо, фтор, кальций и цинк.

В сфере косметологии подсолнечник тоже нашел широкое применение. Это растение добавляют в средства, улучшающие состояние кожных покровов. Также подсолнух часто присутствует в шампунях, помадах и продукции для детей. Витамин F, содержащийся в этой культуре, оказывает положительное воздействие на ногтевые пластины, волосы и кожу.

Применение в кулинарии и медицине

В кулинарной сфере подсолнух применяется при производстве хлебобулочной продукции. Для этой цели его семечки тщательно обжаривают и измельчают. Их добавляют в тесто для печенья. Из подсолнечных семечек делают и десертные кремы.

Народные целители с давних пор знают о пользе всех частей подсолнуха. В лечебных целях зачастую применяют корень растения. Он очень эффективно решает проблему солевых отложений и помогает при остеохондрозе и камнеобразовании. Однако подсолнух не способен удалить камни, которые образовались в щелочной среде.

Используется эта культура и в терапии суставных заболеваний, которые спровоцированы солевыми отложениями. Настойку желательно использовать в профилактических целях.

К противопоказаниям к применению подсолнуха относится лишь повышенная чувствительность к ингредиентам его состава. Отвары и настойки из его корневища не стоит пить маленьким детям, а также женщинам во время грудного вскармливания и беременности.

pion.guru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о