Что делают из подсолнуха – Что делают из подсолнуха? | Kratkoe.com

Подсолнечник, что из него изготовляют в промышленности

Подсолнечник — это богатейшая кладовая масла. Подсолнечное масло широко используется в пищу, для изготовления консервов, маргарина и других продуктов. Немало его идет также для выработки красок, лаков, олифы, моющих средств.

Шрот и жмых — отходы переработки подсолнечника — важное подспорье к кормам, ценная белковая добавка. Лузга семян — тоже не лишняя, ее используют для получения дрожжей и фурфурола, который применяется при изготовлении пластмасс, искусственного волокна и небьющегося стекла.

Корзинки подсолнечника годятся для приготовления силоса и кормовой муки. По питательности эта мука лишь чуть уступает овсу и ячменю.

Зола из стеблей, и та пригодится в хозяйстве. Ее можно рассматривать как ценное фосфорно-калийное удобрение.
Много ценного в этом растении. А уж, какой подсолнечник медонос — известно не только пасечникам! В цветущих корзинках легко заметить крылатых сборщиц меда.

Многое можно рассказать о подсолнечнике как о куль туре, находящей разностороннее применение. Но декоративная роль этого растения постепенно забывается. Все реже по селам увидишь цветок солнца — подлинное украшение подворий.
Кстати, подсолнечник и был поначалу украшением. Его разводили в ботанических садах, на огородах, в цветниках. Люди восхищались большим золотистым соцветием, поворачивающийся навстречу солнечным лучам.

В нашу страну подсолнечник попал из Нидерландов во времена Петра I. К концу XVIII века цветок солнца распространился по всему югу России. Его сеяли возле хат, для украшения усадеб.
Освоение подсолнечника как масличного растения связано именем воронежского крепостного крестьянина Дании Бокарева. В 1829 году Д. Бокарев смастерил ручной пресс . В скоре появились маслобойки и маслобойные заводы. Благодаря новаторству русского крестьянина Д. С. Бокарева подсолнечник нашел в России вторую родину.

Именно у нас выведены высокомасличные сорта-рекордсмены. Пришлось подсолнечнику второй раз пересечь океан, чтобы возвратиться из России на родину — в Северную Америку, уже в «переделанном» виде.

А подсолнух возле сельского дома — примета радостная, будто улыбчивое солнце присело за окном. Не забывайте обзавестись цветком солнца на огороде.

imho24.info

Что делают из подсолнечника — Знай все!

Подсолнечник не только красивое растение, но и очень полезное, так как из него производят много полезных продуктов, которые используются в пищевой и технической промышленности. Так еще в древности семена подсолнечника масличного считались изысканным лакомством и только с 1829 года началось производство из него растительного масла во многих странах, первой из которых стала Российская империя. Его используют не только для приготовления еды, но и для производственных нужд. Так растительное масло используется для производства продукции лакокрасочной промышленности, его используют для мыловарения, производств кремов и другой продукции в косметологии.

Из подсолнечного масла производят маргарин. Сначала его полностью очищают от примесей, делая рафинированным, а после создают на основе растительного масла жировую массу, которая проходит через процесс дегидрогенизации с целью повышения свойств пластичности и твердости. В ее состав также может входить говяжий или бараний жир, сливочное масло, молоко и различные вкусовые добавки.

На основе подсолнечника производятся многие препараты, которые показаны при желудочно-кишечных заболеваниях, при отсутствии аппетита и прочее. Растительное масло, которое производится из подсолнечника, часто служит основой для производства масляных растворов и лечебных мазей. Так, в число таких лечебных препаратов входят слабительные и желчегонные средства. Из листьев и цветков растения готовят настойку на спирту, которая помогает при неврологических заболеваниях, малярии и расстройстве желудка.


Самые интересные новости:

znaj-vse.ru

Семечки подсолнуха — 66 вкусных рецептов с фотографиями и пошаговым описанием

Лучшие рецепты Семечки подсолнуха

Всего рецептов, включающих Семечки подсолнуха: 66

Салат южно-русский

Помидоры нарезать крупно+семечки+масло.
Очень важно:
1.Помидоры должны быть грунтовые,мясистые и очень спелые!
2.Подсолнечное масло-нерафинированное,пахучее;
3.Семечки чуть поджарить-так ароматнее;
4.И еще:дайте салату постоять 10-15 мин,чтоб из помидор вытек сок и перемешался с маслом-очень вкусно макать в него кусочки свежего хлеба!  читать далее

Ржаной хлеб на закваске с семечками подсолнуха, тыквы, льна

  • 19 февраля 2010, 19:16

Семечки:
Подсолнуха, тыквы и льна замочить на ночь в воде.
Положить в емкость и налить воды столько чтоб она покрывала семечки на 1 см.
Убрать в холодильник.
Слить в воду с семечек, не выливать ее (получится около 100-150 мл.), а добавить к закваске.
Добавить соль и мед, все хорошо перемешать.
Добавить ржаную муку и пшеничную, все тщательно…  читать далее

Южно-русский салат со средиземноморским акцентом )))

Помидоры крупно нарезать+базилик+семечки+масло.
Все очень просто!
Всем,конечно, знаком итальянский салат с мацареллой.
Я убрала сыр,и добавила семечки полсолнуха, как в предыдушем рецепте(«салат южно-русский»)-просто ПЕСНЯ,я вам доложу!
Приятного аппетита!  читать далее

Печенье с семенами

Все просто.
Нужно разморозить готове тесто, разложить и посыпать сверху семечками и кунжутом.

При помощи скалки, вдавить семена в тесто.

Разрезать тесто так как вам нравится.
Можно использовать формочки.
Я разрезал просто на квадратики.
Сложить на противень застеленный пергаментной бумагой.
Взбить яйцо с солью и смазать печенье.
Выпекать…  читать далее

Десерт к чаю за 5 минут - козинаки

1. Обжарить на сухой сковороде сначала семечки подсолнуха, добавить кунжут и обжарить до румянности.
2. Мед и сахар проварить 2-3 минуты, пока растворятся все кристалики сахара.
3. Всыпать семечки и кунжут, перемешать.
4. Выложить смесь на пергамент, сверху накрыть еще одним листом пергамента и разровнять.
5. Нарезать на порционные кусочки,…  читать далее

Халва без муки и сахара! рецепт домашней халвы из 3 ингредиентов!

  • 13 апреля 2019, 13:06

1. Итак, в стационарный блендер всыпаем семечки и измельчаем до очень мелкого состояния.
Высыпаем в миску.
2. Далее измельчаем арахис, до пастообразной консистенции.
Высыпаем в миску, добавляем мед, хорошо вымешиваем и формируем колбаску.
3. Выкладываем на пищевую пленку, заворачиваем плотно, и отправляем на 1- 1.5 в холодильник.
4. По истечению…  читать далее

Печенье "полезный перекус"

Финики мелко нарезаем.
Берем большую миску и смешиваем все ингредиенты.Масса должна быть похожа на сырой песок.Оставляем на 5-7 мин.
Противень застилаем бумагой для выпечки и столовой ложкой выкладываем печеньки.Ставим в разогретую до 200 гр. духовку и печем 10-15 минут.Края должны стать светло-коричневого цвета.
Достаем из духовки и охлаждаем,не…  читать далее

Салат "оранжевая песня"

  • 06 марта 2009, 13:13

Морковь натереть на крупной терке, апельсин разобрать на дольки, порезать небольшими кубиками.
Смешать морковь, апельсин, семечки. Заправить маслом с лимонным соком. Украсить розой из моркови.
Морковь порезать на тоненькие кружочки приблизительно 0,5-1 мм и воткнуть в морковное основание (2см).  читать далее

Печенье из семечек

  • 13 октября 2010, 20:08

Семечки измельчить в муку при помощи кофемолки.
Яйца взбить, добавить сахар, масло. Взбить еще раз.
Добавить манку и разрыхлитель. Хорошо перемешать. Получится густое липкое тесто.
Духовку разогреваем до 200 С. Протвень застилаем бумагой для выпечки.
Руками формируем шарики (периодически смачивая руки водой), выкладываем на бумагу. При выпечке…  читать далее

Дрожжевые булочки с семечками

  • 29 января 2019, 14:55

Просеять муку, сделать в центре горки углубление, добавить туда сухие дрожжи, по краям муки распределить кусочки размягченного сливочного масла, соль и сахар.
В углубление добавить теплую воду.
Аккуратно перемешать круговыми движениями.
Замесить мягкое, гладкое тесто.
Отбить тесто об стол в течение нескольких минут.
Завернуть тесто в пищевую…  читать далее

Морковное печенье постное.

  • 17 марта 2009, 14:03

Морковку натёрла на мелкой тёрке
Затем добавила масло и мёд, всё перемешать
Положить овсяные хлопья и постепенно добавлять муки.Нужно смотреть по консистенции теста.
В тесто добавить семечки и изюм, немного соды и ванилин.
Всё хорошо вымесить.Потом из теста сделать шарики,обвалять их в муке, разложить на противень и выпекать минут 20 при 200…  читать далее

Гранола с тыквой

  • 19 октября 2015, 17:34

1. Готовое тыквенное пюре (для его приготовления тыкву запечь и пробить блендером в пюре) смешать с сахаром, солью и оливковым маслом.
2. В миску высыпать овсяные хлопья, добавить очищенные семечки тыквы и подсолнуха, орехи грецкие (немного порубить), перемешать. Затем добавить тыквенное пюре с сахаром и маслом и хорошо перемешать всю массу….  читать далее

Печенье "паучки"

  • 15 октября 2010, 14:33

Холодные белки взбить в крутую пену, постепенно всыпать сахар и ванильный сахар.

Перемешать с кукурузными хлопьями, кокосовой стужкой, семечками и орехами.

Выложить столовой ложкой на противень . Поставить «ножки» — крекерные палочки и накрыть еще порцией.

Выпекать при температуре 150 гр.- 30 мин.  читать далее

Салат капустный "vital-fit"

  • 03 декабря 2009, 03:53

Капусту тонко нашинковать. Морковь нарезать тонкой соломкой. Яблоки порезать произвольно (как нравится), предварительно удалив сердцевину, сбрызнуть порезанные яблоки частью лимонного сока, чтобы не потемнели. Зелень мелко порубить.
Добавить семечки — орешки, заправить маслом и перемешать.
Салат формируем на тарелочке и украшаем дольками мандаринок….  читать далее

Крисп с яблоком "вашингтон"

  • 08 декабря 2012, 00:21

Овсянку перемолоть.
Орехи измельчить.
Смешать овсянку с орехами и специями.
Добавить муку.
Добавить сахар, йогурт и замесить тесто.
Добавить протертое яблоко.
Замесить тесто.
Разогреть духовку до 180гр.
Поместить тесто в смазанную маслом форму.
Выпекать 30-35 минут.
Дать остыть.
Вынуть из формы.
Нарезать на тонкие ломтики.
Выложить ломтикина…  читать далее

Корзиночки с фруктами. пп десерт без муки

Для корзиночек в чаше смешать хлопья овсяные, семечки подсолнуха, яйцо и мёд.
Всё тщательно перемешать и выложить в формочки для выпечки.
При необходимости формы смазать растительным маслом.
Выпекать при 10 градусах 10-15 минут.
Готовые корзиночки остудить 10 минут и достать из формы.

Для начинки.
Абрикосы помыть и порезать мелким кубиком….  читать далее

Куриные ножки, запечённые с семечками.

Этот рецепт приготовления мяса не совсем обычный . И всё-таки я решила провести очередной эксперемент над своей семьёй. В результате—недоумённые взгляды,сдержанное роптание, затем тихое урчание, затем-пустые тарелки.
Куриные голени замариновать в смеси соли, перца и прованских трав( приправы можно варьировать по желанию, мне сегодня захотелось…  читать далее

Салат из брокколи и редиса

  • 23 апреля 2011, 00:40

Добрый день!
Очень понравился салат,
делюсь с удовольствием…..
Отварим соцветия брокколи на пару в течении 3-5 минут.
Остудим.
Семечки поджарим на сухой сковороде.
Редис порежем кружочками.
Приготовим соус:
в ёмкости соединим зелёный лучок,
порезанный мелко, с мелкопорезанным чесноком,
цедрой и соком лимона,йогуртом и майонезом.
Приправим…  читать далее

Макароны с семечками и шпинатным песто-фермерский вариант !!!

  • 26 августа 2009, 07:42

Отварить макароны в подсоленной воде+1ст.л.оливкового масла.
Пока варятся макароны,помыть и обсушить всю зелень.
Сложить в комбаин шпинат+петрушка+укроп+базилик+семечки и
перемолоть на маленькие кусочки,переложить в блюдо ,добавить масло оливковое и посолить.
Разломать фету на маленькие кусочки и смешать со сметаной-произвольно.
Слить воду…  читать далее

Овсяные галеты с кокосом

  • 25 апреля 2016, 19:50

Тоненькие хрустящие галеты готовятся за полчаса!
1. Смешиваем хлопья Мистраль с семечками и кокосом.
2 Вливаем воду,перемешиваем.
3. Добавим мёд или любой сироп,у меня кофейный.
4. Растираем массу с сахаром Мистраль и ореховой пастой.
5. Выкраиваем двойной лист пергамента по размеру формы.
6. Смазываем одну стороны пергамента маслом и распределяем…  читать далее

Семечки подсолнуха — компонент целого ряда блюд. Он может доминировать, подчеркивать другие составляющие или вырабатывать ненавязчивое послевкусие. В этом разделе мы собрали коллекцию рецептов аппетитных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: праздника, ланча. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с новой стороны.

www.koolinar.ru

Подсолнух, его действие и применение при различных заболеваниях. Рецепты.

 
Перейти к содержимому

  • Главная
  • Оздоровление организма
    • Играть в лечение
    • Источники мусора
    • Оздоровление
    • Причины болезней
  • Забытые целители
    • Абрикосы
    • Алоэ
    • Брусника
    • Гриб Шиитаке
    • Женьшень
    • Золотой ус
    • Каменное масло
    • Лимон
    • Лук
    • Льняное масло
    • Мед
      • Рецепты и медовые лечебные напитки
    • Молочный гриб
    • Морские водоросли
      • Кулинарные рецепты из морской капусты
    • Морской рис
    • Мумие
    • Перепелиные яйца
    • Прополис
    • Пророщенные семена
    • Пчелопродукты
    • Соки
    • Чайный гриб
    • Чеснок
    • Яблочный уксус
    • Яичная скорлупа
  • Фрукты и ягоды
    • Авокадо
    • Айва
    • Алыча
    • Ананасы
    • Апельсин
    • Арония
    • Бананы
    • Барбарис
    • Боярышник
    • Брусника
    • Виноград
    • Вишня
    • Голубика
    • Гранат
    • Грейпфруты
    • Груши
    • Ежевика
    • Жимолость
    • Земляника лесная
    • Инжир
    • Ирга
    • Калина
    • Киви
    • Кизил
    • Клубника
    • Клюква
    • Крыжовник
    • Куманика
    • Лайм
    • Лесные ягоды
    • Лимонник
    • Личи
    • Малина
    • Манго
    • Мандарины
    • Маслины
    • Морошка
    • Нектарин
    • Облепиха
    • Папайя
    • Персики
    • Помело
    • Рябина
    • Слива
    • Терн
    • Физалис
    • Финики
    • Хурма
    • Черемуха
    • Черешня
    • Черная смородина
    • Черника
    • Шелковица
    • Шиповник
    • Яблоки
  • Орехи
    • Арахис
    • Бразильский орех
    • Грецкий орех
    • Кедровый орех
    • Кешью
    • Кокос
    • Кола
    • Лещина
    • Макадамия
    • Миндаль
    • Мускатный орех
    • Пекан
    • Фисташки
    • Фундук
  • Овощи
    • Арбузы
    • Артишоки
    • Баклажаны
    • Бобы
    • Брюква
    • Горох
    • Дыни
    • Кабачки
    • Капуста
    • Картофель
    • Кукуруза
    • Морковь
    • Огурцы
    • Патиссон
    • Перец
    • Помидоры
    • Редис, редька
    • Репа
    • Свекла
    • Соя
    • Тыква
    • Фасоль
    • Хрен
  • Крупы
    • Гречка
    • Кунжут
    • Рис
  • Витамины
    • Витамин A
    • Витамин B1
    • Витамин B2
    • Витамин B4
    • Витамин B5
    • Витамин B6
    • Витамин B8
    • Витамин B9
    • Витамин B10
    • Витамин B12
    • Витамин B13
    • Витамин B15
    • Витамин C
    • Витамин D
    • Витамин E
    • Витамин H
    • Витамин K
    • Витамин N
    • Витамин P
    • Витамин PP, B3
    • Витамин U
  • Минеральные вещества
    • Бериллий
    • Ванадий
    • Железо
    • Йод
    • Кадмий
    • Калий
    • Кальций
    • Кобальт
    • Кремний
    • Магний
    • Марганец
    • Медь
    • Молибден
    • Натрий
    • Никель
    • Олово
    • Ртуть
    • Селен
    • Сера
    • Фосфор
    • Фтор
    • Хлор
    • Хром
    • Цинк
  • Лекарственные растения
    • Адонис
    • Аир
    • Алтей
    • Амарант
    • Анис
    • Анютины глазки
    • Арника
    • Багульник
    • Базилик
    • Бархат амурский
    • Береза
    • Бессмертник
    • Боровая матка
    • Будра
    • Валериана
    • Василёк
    • Вахта
    • Вереск
    • Вероника
    • Горчица
    • Девясил
    • Донник
    • Дуб
    • Душица
    • Дымянка
    • Дягиль
    • Ель
    • Жостер
    • Заманиха
    • Зверобой
    • Золототысячник
    • Иван-чай
    • Истод
    • Каланхоэ
    • Календула
    • Каштан
    • Кислица
    • Клевер
    • Кориандр
    • Коровяк
    • Крапива
    • Кровохлебка
    • Крушина
    • Кукурузные рыльца
    • Кунжут
    • Лавр
    • Ландыш
    • Лапчатка
    • Левзея
    • Лён
    • Липа
    • Лопух
    • Любисток
    • Мак
    • Маргаритка
    • Мать-и-мачеха
    • Медуница
    • Мелисса
    • Можжевельник
    • Мята
    • Одуванчик
    • Окопник
    • Ольха
    • Омела белая
    • Очанка
    • Пастернак
    • Пастушья сумка
    • Первоцвет
    • Петрушка
    • Пижма
    • Пион
    • Плаун
    • Подорожник
    • Подсолнух
    • Полынь
    • Прострел
    • Пустырник
    • Пырей
    • Расторопша пятнистая
    • Родиола розовая
    • Роза
    • Розмарин
    • Ромашка
    • Рута
    • Салат-латук
    • Сельдерей
    • Синюха
    • Сирень
    • Сныть
    • Солодка
    • Сосна
    • Спаржа
    • Спорыш
    • Стальник
    • Сушеница
    • Тмин
    • Толокнянка
    • Тысячелистник
    • Укроп
    • Фенхель
    • Хвощ
    • Хлопчатник мохнатый
    • Хмель
    • Цетрария
    • Цикорий
    • Чабрец
    • Череда
    • Чистотел
    • Шалфей
    • Шпинат
    • Щавель
    • Эвкалипт
    • Эстрагон
  • Растительные масла
    • Абрикосовое масло
    • Амарантовое масло
    • Арахисовое масло
    • Арбузное масло
    • Горчичное масло
    • Камфорное масло
    • Касторовое масло
    • Кукурузное масло
    • Кунжутное масло
    • Масло авокадо
    • Масло бразильского ореха
    • Масло виноградной косточки
    • Масло грецкого ореха
    • Масло из семян дыни
    • Масло огуречника
    • Масло расторопши
    • Миндальное масло
    • Морковное масло
    • Оливковое масло
    • Подсолнечное масло
    • Рапсовое масло
    • Соевое масло
    • Тыквенное масло
    • Хлопковое масло
  • Маслотерапия
    • Аирное масло
    • Анисовое масло
    • Апельсиновое масло
    • Арахисовое масло
    • Багульниковое масло
    • Бадьяновое масло
    • Базиликовое масло
    • Березовое масло
    • Ванильное масло
    • Гвоздичное масло
    • Грейпфрутовое масло
    • Еловое масло
    • Зверобойное масло
    • Имбирное масло
    • Кедровое масло
    • Кипарисовое масло
    • Лавровое масло
    • Лимонное масло
    • Мандариновое масло
    • Масло авокадо
    • Масло бей листьев
    • Масло белены
    • Масло бергамота
    • Масло вербены
    • Масло герани
    • Масло душицы
    • Масло жасмина
    • Масло из ириса
    • Масло из календулы
    • Масло из каяпута
    • Масло из корицы
    • Масло из мелиссы
    • Масло из мирры
    • Масло из мускатного ореха
    • Масло из мяты
    • Масло из найоли
    • Масло из пальмарозы
    • Масло из ромашки
    • Масло из туи
    • Масло из чабреца
    • Масло иланг-иланг
    • Масло иссопа
    • Масло кориандра
    • Масло лаванды
    • Масло ладана
    • Масло левзеи
    • Масло лилии
    • Масло лиметты
    • Масло майорана
    • Масло нероли
    • Масло пачули
    • Масло петитгрейн
    • Масло полыни
    • Масло репейное
    • Масло розового дерева
    • Масло тысячелистника
    • Масло фенхеля
    • Масло чайного дерева
    • Масло шизандры
    • Масло шиповника
    • Ментоловое масло
    • Миртовое масло
    • Можжевеловое масло
    • Облепиховое масло
    • Пихтовое масло
    • Розмариновое масло
    • Розовое масло
    • Сандаловое масло
    • Сосновое масло
    • Укропное масло
    • Чесночное масло
    • Шалфейное масло
    • Эвкалиптовое масло
  • Раздельное питание
    • Нейтральный стол
      • Первые блюда
        • Похлебки
        • Холодные супы
      • Вторые блюда
        • Блюда из капусты
        • Тушеные овощи
        • Фаршированные овощи
      • Третьи блюда
        • Напитки
      • Cалаты
        • Салаты
    • Белковый стол
      • Первые блюда
        • Борщи
        • Бульоны
        • Окрошка
        • Супы
        • Щи
      • Вторые блюда
        • Блюда из баранины
        • Блюда из бобовых
        • Блюда из говядины
        • Блюда из грибов
        • Блюда из кур
        • Блюда из яиц
        • Голубцы
        • Жаркое
        • Закуски
        • Заливное мясо
        • Колбасы
        • Котлеты
        • Рагу
        • Рыбные блюда
        • Фаршированные овощи
      • Салаты
        • Винегреты
        • Салаты
      • Закуски
        • Закуски из мяса
        • Закуски из овощей
        • Паштет
    • Углеводный стол
      • Первые блюда
        • Борщи
        • Похлебки
        • Сладкие супы
        • Супы
        • Супы-пюре
      • Вторые блюда
        • Блюда из капусты
        • Блюда из картофеля
        • Каши
        • Котлеты
        • Фаршированные овощи
      • Третьи блюда
        • Кисели
        • Компоты
        • Морсы
        • Напитки
        • Напитки из меда
        • Ягодные десерты
      • Cалаты
        • Винегреты
        • Салаты
      • Закуски
        • Запеканки
    • Питание дынями и арбузами
  • Вредное питание
    • БАД
    • Пищевые добавки
    • Трансгенная пища
    • Фаст-фуды
  • Пищевые добавки
    • Антиокислители
      • E300
      • E301
      • E302
      • E303
      • E304
      • E305
      • E306
      • E307
      • E308
      • E309
      • E310
      • E311
      • E312
      • E314
      • E315
      • E316
      • E317
      • E318
      • E319
      • E320
      • E321
      • E323
      • E384
      • E385
      • E386
      • E387
      • Госсипол
      • Дигидрокверцетин
      • Дилудин
      • Кверцетин
      • Нордигидрогваяретовая кислота
      • Редуктоны
      • Этоксихин
    • Антислёживающие агенты
      • E381
      • E530
      • E535
      • E536
      • E538
      • E550
      • E551
      • E552
      • E553
      • E558
      • E560
    • Ароматизаторы
      • E906
      • Ванилин
      • Коптильные препараты
      • Ментол
    • Вещества, способствующие жизнедеятельности микроорганизмов
      • E510
      • E511
      • E515
      • E518
      • E641
      • Гиббереллин
    • Влагоудерживающие агенты
      • E422
      • E542
      • E1518
      • E1520
    • Гелеобразователи
      • Желатин
    • Загустители
      • E405
      • E407
      • E407а
      • E408
      • E410
      • E411
      • E412
      • E413
      • E415
      • E416
      • E418
      • E419
      • E425
      • E437
      • E444
      • E461
      • E463
      • E464
      • E465
      • E466
      • E467
      • E469
      • E1201
      • E1202
      • E1400
      • E1403
      • E1404
      • E1410
      • E1411
      • E1412
      • E1413
      • E1414
      • E1422
      • E1423
      • E1440
      • E1442
      • E1443
      • E1450
      • Декстраны
      • Крахмал
      • Курдлан
      • Тамариндовая
      • Хитозан
    • Защитные газы
    • Интенсивные подсластители
      • E950
      • E951
      • E952
      • E954
      • E956
      • E960
      • Дульцин
      • Миракулин
      • Монеллин
      • Осладин
      • Полиглюкоза
      • Стевия
      • Филодульцин
      • Эритрит
      • Эрнандульцин
    • Консерванты
      • E200
      • E201
      • E202
      • E203
      • E209
      • E210
      • E211
      • E212
      • E213
      • E214
      • E215
      • E216
      • E217
      • E219
      • E220
      • E221
      • E222
      • E223
      • E224
      • E225
      • E226
      • E227
      • E228
      • E230
      • E231
      • E232
      • E233
      • E234
      • E235
      • E236
      • E237
      • E238
      • E239
      • E242
      • E243
      • E249
      • E250
      • E252
      • E260
      • E261
      • E262
      • E263
      • E264
      • E265
      • E266
      • E270
      • E280
      • E281
      • E282
      • E283
      • E284
      • E285
      • E290
      • E519
      • E1105
      • Имбрицин
      • Озон
      • Окиси этилена и пропилена
      • Перекись водорода
      • Тиомочевина
      • Формиат калия
      • Этанол
      • Юглон
    • Красители
      • E100
      • E101
      • E102
      • E103
      • E104
      • E107
      • E110
      • E120
      • E121
      • E122
      • E123
      • E124
      • E127
      • E128
      • E129
      • E131
      • E132
      • E133
      • E140
      • E141
      • E142
      • E143
      • E150a
      • E150b
      • E150c
      • E150d
      • E151
      • E152
      • E153
      • E154
      • E155
      • E160a
      • E160b
      • E160c
      • E160d
      • E160e
      • E160f
      • E161a
      • E161b
      • E161c
      • E161d
      • E161e
      • E161f
      • E161g
      • E162
      • E163
      • E170
      • E171
      • E172
      • E173
      • E174
      • E175
      • E180
      • E181
      • E182
      • INS 166
      • INS 926
      • Зеаксантин
      • Картамус желтый
      • Картамус красный
      • Красный для карамели № 1
      • Красный для карамели № 2
      • Красный для карамели № 3
      • Красный рисовый
      • Кроцин
      • Салициловая кислота
      • Ультрамарин
      • Цитранаксантин
    • Наполнители
      • E420
      • E462
      • E1200
    • Носители, растворители, разбавители
      • Триэтилцитрат Е1505
    • Осушители
    • Отбеливатели
      • E925
      • E928
      • Антраниловая кислота
      • Полиоксиэтилен
    • Охлаждающие и замораживающие агенты
    • Пеногасители и антивспенивающие агенты
      • E570
      • E900
      • E1521
    • Плёнкообразователи
      • Поливиниловый спирт
    • Подкислители
      • E296
      • E297
      • E338
      • E363
    • Пропелленты
      • E938
      • E939
      • E940
      • E941
      • E942
      • E943a
      • E943b
      • E944
      • E945
      • E946
      • E948
    • Разделители
      • E472а
      • E558
      • E901
      • E902
      • E903
      • E904
      • E905a
      • E905b
      • E908
      • E909
      • E910
      • E911
      • E913
      • E1503
    • Разрыхлители
      • E503
    • Регуляторы кислотности
      • E325
      • E327
      • E328
      • E329
      • E330
      • E331
      • E332
      • E333
      • E334
      • E335
      • E336
      • E337
      • E339
      • E340
      • E341
      • E342
      • E343
      • E345
      • E349
      • E350
      • E351
      • E352
      • E353
      • E354
      • E355
      • E356
      • E357
      • E359
      • E365
      • E366
      • E367
      • E368
      • E380
      • E451
      • E501
      • E504
      • E505
      • E507
      • E513
      • E514
      • E516
      • E524
      • E525
      • E526
      • E527
      • E528
      • E529
      • E574
      • E575
      • E576
      • E577
      • E578
      • E580
      • Сукцинаты
    • Сахарозаменители
      • E421
      • E953
      • E965
      • E966
      • E967
    • Солёные вещества
    • Средства для капсулирования
    • Средства для снятия кожицы с плодов
      • E520
    • Средства для таблетирования
    • Стабилизаторы
      • E400
      • E401
      • E402
      • E403
      • E404
      • E406
      • E409
      • E414
      • E440
      • E442
      • E450
      • E452
      • E459
      • E460
      • E468
      • E508
      • E517
      • E521
      • E522
      • E523
      • E579
      • E1103
      • E1401
      • E1402
      • E1405
      • E1420
      • E1421
      • Набухающие крахмалы
    • Стабилизаторы замутнения
    • Стабилизаторы пены
      • Мыльного корня отвар
    • Улучшители хлебопекарные
      • E539
      • E920
      • E921
      • E924b
      • E924а
      • E927b
      • E927а
      • E930
      • E1102
      • E1104
      • Хлорид железа
    • Уплотнители
    • Усилители вкуса и аромата
      • E620
      • E621
      • E622
      • E623
      • E624
      • E625
      • E626
      • E627
      • E628
      • E629
      • E630
      • E631
      • E632
      • E633
      • E634
      • E635
      • E636
      • E637
      • E640
      • E642
      • E955
      • E957
      • E958
      • E959
      • E1101
      • Этилванилин
    • Ферменты
    • Фиксаторы окраски
    • Эмульгаторы
      • E322
      • E430
      • E431
      • E432
      • E433
      • E434
      • E435
      • E436
      • E445
      • E446
      • E470b
      • E470а
      • E471
      • E472b
      • E472d
      • E472f
      • E472g
      • E472е
      • E472с
      • E473
      • E474
      • E475
      • E476
      • E477
      • E478
      • E479
      • E480
      • E482
      • E483
      • E484
      • E491
      • E492
      • E496
      • E541
      • E554
      • E555
      • E556
      • E559
      • E1000
      • E1451
      • Оксиянт
    • Другие добавки
      • E375
      • E383
      • E391
      • E999
      • E1001
      • Нитрилотриметилфосфоновой кислоты натриевые соли
      • Оксид натрия
  • Добавки в продуктах
    • Добавки для БАД
    • Добавки для детского питания
    • Добавки для колбасных изделий
    • Добавки для консерв
    • Добавки для конфет и шоколада
    • Добавки для круп
    • Добавки для ликёро-водочных изделий, пива, вина
    • Добавки для макаронных изделий
    • Добавки для маргарина
    • Добавки для молочных продуктов
    • Добавки для мороженого
    • Добавки для напитков
    • Добавки для орехов
    • Добавки для растительного масла
    • Добавки для рыбных изделий
    • Добавки для сока
    • Добавки для соуса
    • Добавки для супов и бульонов
    • Добавки для сухого молока
    • Добавки для сыра
    • Добавки для фруктов и овощей
    • Добавки для хлебобулочных изделий
    • Добавки для чая и кофе
  • Очищение организма
    • Очищение для глаз
    • Очищение для слуха
    • Очищение желудка
    • Очищение кишечника
    • Очищение кожи
    • Очищение крови
    • Очищение легких
    • Очищение лимфы
    • Очищение мочевыводящих путей
    • Очищение носа
    • Очищение органов дыхания
    • Очищение от бородавок
    • Очищение от веснушек
    • Очищение от грибка
    • Очищение от мозолей
    • Очищение от паразитов
    • Очищение печени
    • Очищение поджелудочной железы
    • Очищение почек
    • Очищение предстательной железы
    • Очищение при атеросклерозе
    • Очищение при гастрите
    • Очищение при гипертонии
    • Очищение при желчекаменной болезне
    • Очищение при застое желчи
    • Очищение при климаксе
    • Очищение при псориазе
    • Очищение при экземе
    • Очищение при язве и панкреатите
    • Очищение селезенки
    • Очищение сердечной мышцы
    • Очищение сосудов
    • Очищение суставов
  • Капилляротерапия
    • Супы
      • Борщ на овощном отваре
      • Ботвинья
      • Суп из сушеных слив
      • Суп пикантный
      • Суп свекольный
      • Суп яблочно-рисовый
      • Суп ягодный
      • Суп-пюре из кураги
    • Вторые блюда
      • Брюква с яблоками
      • Вареники ленивые
      • Капуста тушеная
      • Плов с морковью и изюмом
      • Пюре из тыквы
      • Сырники морковные
      • Творог с молоком

e-pitanie.ru

Подсолнечник (Helianthus)|| Сайт о травах и не только

  Общие
сведения

Семейство: Asteraceae

Ботаническое название: Helianthus annuus

Аптечное: -

Родовое название: Helianthus

Народные названия: Подсолнечник однолетний, подсолнечник масличный, подсолнух, Трава солнца, Перуанский цветок солнца.

В старинных рукописях -

Планета: — Солнце

Знак Зодиака: — Лев

Стихия: -

Язык цветов: — преклонение

Основные свойства: -

Описание:

Helianthus annuus– однолетнее травянистое растение семейства
сложноцветных высотой до 2,5 м. Стебель плотный, прямостоячий, неразветвленный, с губчатой
сердцевиной. Корень стержневой, ветвистый. Листья очередные, крупные, сердцевидные,
шероховатые, расположены на длинных черешках. Цветки желтые, верхушечные, собраны в
крупную поникающую корзинку диаметром до 25 см, которая поворачивается к солнцу. Наружные
цветки крупные, желтые, языковые, бесплодные; внутренние — трубчатые, более мелкие,
желто-коричневые, обоеполые, расположены по всей внутренней поверхности корзинки.

Плод — продолговатая яйцевидная семянка полосатого или черного цвета.
Цветет в июле-августе, созревает в августе-сентябре. На стадии раскрытия, корзинки все
время поворачиваются к солнцу, но, совсем раскрывшись, цветок застывает, его корзинка
смотри только восток и больше не движется.

Места произрастания:

Родиной подсолнечника является Мексика и Перу, оттуда он в 16
столетии был привезен в Европу, при Петре Первом попал в Россию. Сейчас произрастает во
многих странах с теплым климатом. На хороших удобренных почвах при интенсивном солнечном
освещении подсолнечник развивает мощные корни и листья, стебель может достигать до 5 м.,
растение дает щедрый урожай семян.

Используемые части:

Все части растения находят применение. Семечки подсолнуха
используются в кулинарии, в качестве легких закусок, из них выжимают подсолнечное масло.
Они – полезная пища для птиц. Масло подсолнечника используется для приготовления пищи, как
техническое масло и для производства биодизельного топлива. Листья и жмых, оставшийся при
производстве масла, идут на корм скоту. Из цветов можно добывать желтую краску, из шелухи
— черную. Стебли растения содержат волокна, из которых успешно производят бумагу. Подсолнух
дает латекс и возможно в будущем станет источником гипоаллергеной резины.

Для лекарственных целей используют краевые цветки, листья и зрелые семянки.

В кулинарии применяется масло, семечки, черенки листьев, молодые нераспустившиеся головки.

Подсолнух – это еще и красивое декоративное растение, некоторые
его низкорослые и некрупные сорта выращиваются для украшения или для
букетов.

  Сбор и заготовка

Листья подсолнечника собирают в начальный период цветения, срывая с
растения на корню. При этом берут только неповрежденные листья без черешка либо с небольшим
его остатком. Сушить листья можно на открытом воздухе или чердаке в случае неблагоприятной
погоды. Высушенные листья должны быть шероховатые, с резко выделяющимися жилками, сильно
опушенные. Цвет листьев — темно-зеленый, запах отсутствует, вкус — горьковатый.

Цветки растения также собирают в период цветения. Причем, для этой
цели используют только ярко-желтые краевые язычковые цветки. Обрывать их нужно осторожно,
чтобы не повредить корзинки. Собранные цветки сушат немедленно в хорошо проветриваемом
затемненном месте, благодаря чему они сохраняют свою естественную окраску. Запах высушенных
цветков при намачивании должен быть слабым, медовым, вкус слегка горьковатым с ощущением
слизистости. Цветки и листья хранят в матерчатых мешочках 2 года.

  
Медицина:

Препараты из подсолнечника расслабляют гладкую мускулатуру
внутренних органов, понижают температуру тела, возбуждают аппетит, оказывают отхаркивающее
действие. Спиртовая настойка желтых краевых цветков цветочных корзинок и листьев
подсолнечника возбуждает аппетит, усиливает деятельность желудка и кишечника и обладает
противомалярийным действием.

Настойку цветков и листьев применяют в виде капель как заменяющее
хинин средство при малярии.

Чай из листьев – вяжущее, мочегонное и отхаркивающие средство. Из
измельченных листьев делают припарки на раны, опухоли, ими лечат укусы змей и пауков.

Корни долго вываривают в воде, и потом отвар применяют для лечения
ревматических болей.

Активные вещества:

В листьях подсолнечника содержатся каротин, смолистые вещества,
флавоноиды, сапонины, органические кислоты, холин, в цветках – флавоновый гликозид,
антоцианы, холин, бетаин, горечи, фенолкарбоновые кислоты и спирты, в семенах – жирное
масло (35-40%), белок, углеводы, фитин, дубильные вещества, каротиноиды фосфолипиды,
лимонная и винная кислоты. Подсолнечное масло богато витамином Е, в его состав входят
ненасыщенные жирные кислоты, лецитин, токоферол, каротиноиды.

  Народная
Медицина:

В народной медицине отвар язычковых цветков пьют при желтухе,
заболеваниях сердца, бронхиальных спазмах и желудочно-кишечных коликах, при малярии, гриппе,
катаре верхних дыхательных путей. Спиртовая настойка язычковых цветков (а иногда и листьев)
эффективна при лихорадке и невралгии. Вместо настойки можно пользоваться отваром, полезным
в качестве мочегонного средства, а также средства от поноса. Полученное из подсолнечника
масло обладает высокими питательными качествами и энергетической ценностью. Оно широко
используют как основу для приготовления масляных растворов, пластырей и мазей, применяют
как слабительное и желчегонное средство при лечении воспалительных заболеваний кишечника и
желчнокаменной болезни и для профилактики атеросклероза. Назначают его по 1-2 столовые
ложки 3-4 раза в день. Местно прокипяченное масло подсолнечника рекомендуют в качестве
заживляющего средства при свежих ранах и ожогах в виде масляных повязок. Цветки, листья,
плоды и масло подсолнечника применяют при болезнях печени и желчных путей. Цветки и листья
используют как противолихорадочное средство, спиртовую настойку из них пьют при малярии,
гриппе, катаре верхних дыхательных путей. Свежие семена помогают при аллергии (крапивнице
и др.).

В народной медицине Карачаево-Черкесской автономной области отвар
высушенных молодых цветочных корзинок принимают при крапивной лихорадке, а настойку
язычковых цветков — при нервных заболеваниях.

В немецкой народной медицине при крапивнице, малярии, бронхите и
судорогах рекомендуют принимать ежедневно в течение 2 месяцев свежие семена подсолнечника.

Семена обладают мочегонным и отхаркивающим эффектом и могут быть
успешно использованы для лечения бронхиальных, гортанных и легочных заболеваний, кашля,
особенно мокрого, и простуды.

Мазь из листьев и цветов в комбинации с бальзамическими эфирными
маслами может быть использована для втираний при бронхитах.

Настойка из семян, пожаренных на сковороде до коричневого цвета,
исключительно полезна для облегчения удушливого кашля.

Мазь, приготовленная из семян смешанных с вином, используется при
лихорадке и малярии вместо хинина. Такое лекарство не вызывает тех побочных эффектов,
которые часто встречаются при передозировке хинина и мышьяка, поэтому оно получило
распространение в Турции.

На Кавказе для лечения малярии делали следующее: листья подсолнуха
раскладывают по простыне, смачивают теплым молоком, в простыню заворачивают больного,
укрывают и дают пропотеть часа 2-3. Так делают каждый день до выздоровления.

Растущий подсолнух эффективно борется с вредными испарениями в
болотных местностях. Опасность заболеть лихорадкой намного меньше там, где возле дома
растут подсолнухи

  Магия:

Магическое применение подсолнуха тесно связано с его солнечным
аспектом. Подсолнух считается сильным защитным растением, но применяется не дома, а на
улице.

Подсолнечник из-за большого числа семян считается символом
плодородия. Те женщины, которые хотят зачать ребенка, должны есть подсолнечные семечки на
растущей Луне.

Ритуалы, использующие подсолнечник направлены на привлечение в дом
богатства, счастья и здоровья. Это растение приносит в дом ощущение летнего теплого дня,
покоя и умиротворения. Подсолнух побеждает депрессии и печаль. Как растение, посвященное
солнцу, подсолнечник находит применение в магических обрядах поклонения всем солнечным
богам.

По цветочному календарю он покровительствует людям, рожденным с 3 по 12 августа.

В Китае это растение считается магическим, способным отгонять
бесовские наваждения. Оно символизирует долголетие.

Для привлечения богатства, маги рекомендуют принимать ванны с
лепестками подсолнуха.

Посвящен Аполлону и является травой откровенности. Как курение — усиливает способность к
ясновидению. Положенный под подушку, подсолнух вызывает пророческие сны, особенно если вы
хотите узнать, кто вас обокрал. Подсолнечник также используется в оберегах для изгнания
нечистой силы и в лечебных мешочках с сухими травами. Если принести подсолнух в церковь,
то неверные жены не смогут из нее выйти.

Альберт Великий писал: «Собранная в августе, когда Солнце находится
в знаке Девы, эта трава имеет чрезвычайно полезные свойства. Так, будучи завернута в
лавровый лист (Солнце) вместе с волчьим зубом (Марс) и носима на себе, не допускает
вредить и злословить носящего, но наоборот, заставляет говорить о нем и делать для него
все лучшее.»

Подсолнечник защищает от врагов, помогает человеку проявить свои
лучшие качества, выдвинуться, занять почетное положение, способствует состояниям откровения.

Даже подсолнечное масло и семечки являются хорошим подспорьем против
недобрых сил. Если вы идете в общество, где к вам враждебно настроены и опасаетесь
столкнуться, как минимум, с энергетическими вампирами, а то и с опасностью сглаза, слегка
коснитесь смоченными в подсолнечном масле пальцами висков, переносицы, головы (там, где
располагается «третий глаз»), ямочек у основания больших пальцев. Сырые подсолнечные
семечки, насыпанные у порога, помешают переступить через него «наведенному» злу, а цветы
подсолнечника в вазе не только очень эффектны, хоть и непривычны, но и способствуют
очищению дома от негативной энергетики. Если же посадить подсолнухи под окнами, количество
мелких, досадных неприятностей резко пойдет на убыль.

В славянских традициях изображения подсолнуха встречаются на
пасхальных крашеных яйцах, он символизирует материнство, жизнь и любовь к Богу. В оберегах
для дома в форме веничка семена подсолнуха означают детей.

  Мифы и
Легенды:

Легенды о Подсолнечники все так или иначе связаны с солнцем, вот
две легенды разных народов об том растении.

Название растения Helianthus пошло с греческого языка. » Helios «
означает «солнце», а » anthos » переводится как цветок. Греческая мифология рассказывает о
появлении этого цветка

Водяная нимфа Клития полюбила бога солнца Апполона. Она так
сильно влюбилась, целыми днями она сидела на земле и наблюдала за солнцем. Но Апполон
никогда не замечал ее.

Боги Олимпа пожалели нимфу и превратили ее в подсолнух. Ее ноги
стали стеблем цветка, ее лицо превратилось в цветок в окружении золотых волос-лепестков.

Даже в форме подсолнуха Клития продолжает смотреть на возлюбленного,
поэтому цветок подсолнуха всегда следует за солнцем.

Другая легенда о появлении подсолнуха пришла к нам из
далекой-далекой страны ацтеков.

Рассказывают, что это случилось очень давно. Тогда в стране ацтеков
жила маленькая прелестная девочка с красивым именем — Шочитль. На языке ацтеков это
означало «цветок».

Девочка обожала солнце и с рассвета до заката любовалась им. Когда
вечером солнце заходило, она с грустью шла домой, живя мечтой о том, что завтра она снова
его увидит.

Так случилось, что целый год солнце появлялось каждый день, и ни
разу, ни на миг облака не закрыли его. Для Шочитль это было невероятным счастьем.

Однако то, что было радостью для нее, обернулось страшной бедой для
маисовых посевов: перестали тянуться вверх стебли, не тяжелели початки. Вдобавок перестали
расти и фасоль с перцем. Без дождя страдали все растения, от жажды они поникли до самой
земли.
Засуха привела к тому, что поля оставались бесплодными. От голода начали погибать люди.
Ацтеки ежедневно молились богам, прося дождь. Увидев все это, Шочитль поняла, отчего люди
терпят страдания и голод. Чтобы вызвать дождь, она отправилась в храм Тонатиу — бога Солнца
и обратилась к нему с мольбой. Она просила его спрятаться за тучи и спасти ее народ.

Молитва маленькой девочки дошла до бога Солнца Тонатиу. И вот уже
все небо закрылось ковром из облаков. Пошел долгожданный дождь. Воды вылилось столько, что
совсем было согнувшийся маис начал весело подниматься и все его початки набухли от крупных,
полновесных зерен.

Всех вокруг охватила радость. Только бедная Шочитль загрустила: она
страдала без столь любимого ею солнца. Без него она медленно угасала, но тут яркий луч
пробился сквозь облака и повелел Шочитль идти в священное селение, где никогда не исчезает
солнце, где всегда цветут цветы. Там ее будут звать не Шочитль, а Шочитль-Тонатиу (что
по-ацтекски значит «цветок солнца»).

Так прелестная девочка превратилась в прекрасный цветок солнечного
цвета, с темной — совсем как ее волосы и глаза — сердцевиной. Каждый день этот цветок
раскрывается навстречу солнцу на рассвете и поворачивается за ним в его каждодневном пути
по небу до самого заката…

С той самой поры в начале осени на всех полях, и особенно маисовых,
начинают цвести эти золотые цветы. Индейцы ласково называют их шочитль-тонатиу, что в
переводе означает подсолнух.

  Рецепты, настои, отвары:

Рецепты зелий

Сироп из семян подсолнечника:

Приготовление: взять размолотые семечки подсолнечника – 8 тройских
унций, сахар – 24 унции, голландский джин – 2 пинты, вода – 4 пинты. Семечки залить водой,
вскипятить и варить на медленном огне, когда зелье выварится и станет в объеме 24 унции,
растворить сахар. Снять с огня, когда остынет, добавить голландский джин.

Применение:

Сироп применяется для лечения хронических заболеваний легких, при
ларингитах, бронхитах, для облегчения кашля. Принимать по чайной или столовой ложке 3-4 и
больше раз в день, до выздоровления.

Настой.

1-й вариант из свежих цветков подсолнечника

Взять 2 столовые ложки свежих краевых цветков подсолнечника, залить
стаканов кипятка, настаивать 2-3 часа.

Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды. Отвар полезен
в качестве мочегонного средства, а также средства от поноса.

2-й вариант, из сухого сырья.

20 г сухого сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение
получаса, затем процеживают и пьют по 3 столовые ложки за 15—20 минут до еды. Принимают
настой при невралгии лицевой части головы и ишемической болезни сердца, а также для
возбуждения аппетита, при коликах в кишечнике, спастическом колите, хроническом гепатите и
поносе. Он полезен и при повышенной нервной возбудимости.

Настойка сухого стебля на водке.

Взять 1 часть стеблей на 8 частей водки, настаивать 9 дней. Пить по
3 столовые ложки натощак в течение 3 дней – при малярии, настойку сердцевины стебля — при
лихорадке.

Лечебный чай из подсолнечных семечек.

Взять 1-2 чайные ложки семян подсолнечника, насыпать их в стакан и
залить кипятком. Дать настояться, подсластить каким-нибудь сиропом, сахаром или медом. Мед
лучше всего. Пить утром и вечером при запорах.

Настойка.

Лепестки и нижние листки растения порезать, заполнить банку на
четверть, залить доверху водкой, крепко закрыть и настаивать 2 недели, процедить.
Употребляли по чайной ложке трижды в день за 30 минут до еды как жаропонижающее средство,
для возбуждения аппетита, снятия сердечной боли, боли неврологического происхождения,
желудочных колик, лечение ревматизма, радикулита, гриппа, катара верхних дыхательных путей,
фурункулеза, малярии, желтухи, гипертонии.

Настой из листьев подсолнуха и сухоцвета багульникового.

Смешать в пропорции 1:1, 1 ст. л. смеси залить стаканом кипятка,
настоять час, процедить, употреблять по 1/3 стакана за 20-30 минут до еды. Настой
употребляли для снижения артериального давления, в случае болей в желудке.

Зелье для выведения солей из организма.

Смесь сердцевины и корня растения (1:1). Взять 5 ст. л. смеси,
залить 1 л воды, довести до кипения на водяной бане, прокипятить 2 минуты, настоять до
охлаждения, процедить. Эта суточная доза употребляется за 4-5 раз за полчаса до еды. При
необходимости после 3-4 недель лечения сделать перерыв на 10-14 дней, курс повторить (моча
сначала потемнеет, что свидетельствует о выведении шлаков). Употребляют также в случае
проблем с мочевыделением.

  Применение в кулинарии:

В кулинарии находит применение в основном подсолнечное масло,
которое используется для заправки салатов, для жарки, консервирования, тушения.

Семечки подсолнуха используются как легкая закуска. Они признаны
очень полезным продуктом.

В таблице показано содержание в подсолнечных семечках полезных
веществ и сколько дневной нормы для взрослого человека покрывается











ВеществоКоличество в 36 гр. сырых семечекПроцент от дневной нормы
Витамин Е18. мг90,5
Витамин В 1 (тиамин)0.82 мг54,7
Марганец0.73 мг36,5
Магний127.44 мг31,9
Медь0.63 мг31,5
Селен21.42 мкг30,6
Фосфор253.80 мг25,4
Витамин В52.43 мг24,3
Калорийность205,2 калории

Поскольку не всегда хочется есть семечки просто так, их можно
добавлять в различные злаковые завтраки, размалывать и использовать как муку, посыпать ими
салаты, добавлять в соусы, пасты, приправы

Есть и специальные рецепты на основе подсолнечных семечек.

Халва (1-й вариант).

2 стакана неочищенных семечек подсолнуха, 1,5 стакана муки, 2
стакана сахара, 0,5 стакана масла подсолнечного 0,5 стакана воды.

Семечки поджарить и прокрутить пару раз через мясорубку. Муку
поджарить на сухой сковороде, постоянно помешивая, до румяного цвета. Муку смешать со
жмыхом от семечек и еще раз прокрутить через мясорубку. Добавить масло и перемешать. Из
сахара и воды сварить сироп, чтобы сахар полностью растворился. Сироп влить в остальное,
хорошо перемешать и поставить в холодильник для застывания.

Халва (2-й вариант).

3 стакана жареных семечек прокрутить через мясорубку, 2 стакана
муки поджарить до золотистого цвета. Муку и семечки смешать и снова прокрутить

В кастрюлю влить 200 грамм воды, 100 грамм растительного масла, 100
грамм сахара, ванилин и довести до кипения. Потом всыпать туда смесь муки и семечек и
перемешать. То, что получилось выложить на клеенку и придать форму. Поставить на 2 часа в
холодильник.

Козинаки.

Растопить в миске 100 г масла, высыпать в него 1 ст. сахара. Греть
до тех пор, пока масса не станет коричневой. Добавить 5 стаканов жареных семечек, сверху —
рубленых орехов.

Печенье из подсолнечных семечек

150 гр. сушеных подсолнечных семечек,

0,5 стакана сахарной пудры,

2 ч ложки разрыхлителя,

100г молотых сухарей (10 ст ложек),

2 яйца,

3 ст ложки подсолнечного масла,

2 ст ложки муки.

Сушеные (не жареные!) семечки размолоть в кофемолке.

Смешать молотые семечки, сахарную пудру, разрыхлитель, молотые
сухари и муку. Добавить яйца и масло и размешать. Должно получиться густое липкое тесто.
Из теста сформировать печенья — лепешки, шарики, полоски. (При формировании фигурок руки и
кусочки теста нужно обмакивать в муку.)

Сверху на печеньях сделать узор вилкой или ножом (иначе при выпечке
они потрескаются).

Выпекать при t=200°C 20 минут

Печенья увеличатся в объеме примерно в 2 раза.

Кексы из моркови и семечек.

На 12 средних кексов:

0,5 стакана сахара

2 стакана муки

1/3 стакана очищенных нежареных подсолнечных семечек.

3 чайные ложки пекарского порошка

1 чайная ложка корицы

0,5 чайные ложки соли

2 средние морковки

0,5 стакана нежирного молока

1 яйцо

2 столовые ложки подсолнечного масла

Банка консервированных ананасов с соком

Ванилин

В одной миске смешать муку, сахар, семечки, пекарский порошок,
корицу и соль. Хорошо перемешать.

В другой миске добавить в протертую на мелкой терке морковь,
размельченные ананасы, сок от ананасов, молоко, яйцо, подсолнечное масло и ванилин.

В содержимом первой миске сделать глубокое углубление и туда влить
массу из второй миски. Хорошо перемешать столовой ложкой, но не взбивать.

Наполнить тестом формочки для кексов примерно на 3/4; выпекать в
духовке при средней температуре 20-25 минут.

Навигация по статье:

herbalogya.ru

свойства и применение растения, выращивание подсолнечника и уход за ним

Поля, на которых растет подсолнух, выглядят очень красиво и живописно. Это растение часто ассоциируется с солнышком из сказок для детей. Кроме привлекательности, подсолнух обладает и массой полезных свойств. Именно по этой причине его применяют не только в кулинарии, но и в сфере нетрадиционной медицины.

Общая информация

Это однолетняя культура. Относится подсолнух к семейству астровых. Он отличается прямым и длинным стеблем, листьями зеленого цвета и цветками, которые собраны в красивую корзинку. Специалисты пришли к выводу, что родиной подсолнечника является североамериканской континент.

Растение впервые начало использоваться в домашнем хозяйстве индейскими племенами, жившими на территории Северной Америки.

История культивирования подсолнуха началась около 2000 лет тому назад. Это подтверждается фактами. Примечательно, что его одомашнили даже раньше пшеницы. Индейцы применяли молотые семена этой культуры для приготовления самых разных блюд. В европейские страны подсолнух попал примерно в середине XVI столетия, и в скором времени его взяли на «вооружение» и частные растениеводы, и промышленные предприятия.

Чуть позднее стало известно о лечебных свойствах представителей семейства подсолнечника. В России цветок появился стараниями Петра I. Именно он приказал привести семенной материал для его высадки из Голландии.

Раньше люди несколько иначе воспринимали это удивительное растение, связывая его с солнечным светом, единством и процветанием. В ряде государств подсолнечник даже считается символом радости и мира. Любые сказания о рассматриваемой культуре имеют ту или иную связь с солнцем.

Согласно одной легенде, нимфа по имени Клития однажды влюбилась в бога солнца Аполлона. Обольстительница постоянно следила за своим кумиром, не отрывая глаз от небесного светила. Апполон не отвечал взаимностью. Боги Олимпа пожалели влюбленную нимфу и позволили ей стать подсолнухом. Поэтому теперь Клития никогда не отворачивается от своего вдохновителя.

Подсолнечник является прекрасным медоносом. В среднем пчелы с 1 га растения собирают около 25 кг меда. Этот продукт отличается золотистой окраской и удивительными лечебными возможностями. Его достоинства:

  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • способствует активному выведению токсинов и шлаков из организма;
  • характеризуется мочегонным эффектом;
  • устраняет отечность;
  • улучшает состояние печени.

Поэтому подсолнуховый мед даже дают маленьким детям в детских садах Китая, Южной Кореи и Японии. В лечебных целях нужно каждый день съедать не менее 2 столовых ложек продукта.

Сорта растения

Сегодня существует немало сортов подсолнуха. Селекционерам удалось вывести скороспелые разновидности. Самыми популярными из них считаются:

  1. Лакомка. Его также называют кондитерским сортом. Это растение отличается высокой стойкостью к осыпанию, полеганию и засухе. Период вегетации длится около 130 суток.
  2. Мастер. Тоже характеризуется высокой устойчивостью к воздействиям внешней среды. Эта разновидность зачастую выращивается в лесостепных регионах.
  3. Президент. Растение высокого роста. В основном встречается на степных территориях. Имеет отличную стойкость к засухе.
  4. Вранац. Кондитерский гибрид. Эксперты советуют выращивать эту культуру в лесостепных зонах.

Все сорта подсолнуха не очень требовательны в уходе. Поэтому они выращиваются в промышленных масштабах.

Нюансы высадки и уход

Подсолнечник спокойно переносит засуху. Кроме того, ухаживать за ним очень просто. Но нужно запомнить, что эта культура любит плодородный грунт нейтральной или малой кислотности. Не стоит сажать ее рядом с помидорами, свеклой и бобовыми. Подсолнечник прекрасно развивается в земле, где росли зерновые культуры и кукуруза.

Семенной материал перед посадкой обязательно нужно протравить. Для этой цели нужно воспользоваться специальными препаратами. После подготовки семечки высевают из расчета 2−3 штуки на одну лунку. При этом важно соблюдать интервал между сеянцами, который зависит от разновидности растения. Поливать молодые побеги достаточно один раз в сутки, а для подкормки лучше применять калиевые и фосфорные удобрения.

Полезные качества

Лечебные свойства подсолнечника объясняются его уникальным составом. В нем содержатся:

  • фенолкарбоновые кислоты;
  • скополины;
  • каротиноиды;
  • гликозиды;
  • флавоноиды.

Это лишь часть того, из чего состоит подсолнух. В стебле и листьях растения содержатся стерин, каротин, холин и бетаин. Из подсолнечных семян делается растительное масло. Этот продукт используется для лечения самых разных нарушений работы человеческого организма.

Например, подсолнечный отвар используется при ухудшении аппетита. Для этого нужно 1 столовую ложку измельченных цветков залить горячей водой и настоять в течение 1−2 часов. Такая настойка поможет и при лечении простуды. Чай, сделанный из подсолнуха, часто применялся европейцами. Они этим средством успокаивали лихорадку.

Примечательно, что в подсолнечных семечках содержится в 5−6 раз больше магния, нежели в ржаном хлебе. Этот продукт полезен при болезнях желчного пузыря и печени. Даже специалисты советуют потреблять семечки для профилактики атеросклероза, гипертонии и болезней сердца и сосудов. В них содержатся йод, железо, фтор, кальций и цинк.

В сфере косметологии подсолнечник тоже нашел широкое применение. Это растение добавляют в средства, улучшающие состояние кожных покровов. Также подсолнух часто присутствует в шампунях, помадах и продукции для детей. Витамин F, содержащийся в этой культуре, оказывает положительное воздействие на ногтевые пластины, волосы и кожу.

Применение в кулинарии и медицине

В кулинарной сфере подсолнух применяется при производстве хлебобулочной продукции. Для этой цели его семечки тщательно обжаривают и измельчают. Их добавляют в тесто для печенья. Из подсолнечных семечек делают и десертные кремы.

Народные целители с давних пор знают о пользе всех частей подсолнуха. В лечебных целях зачастую применяют корень растения. Он очень эффективно решает проблему солевых отложений и помогает при остеохондрозе и камнеобразовании. Однако подсолнух не способен удалить камни, которые образовались в щелочной среде.

Используется эта культура и в терапии суставных заболеваний, которые спровоцированы солевыми отложениями. Настойку желательно использовать в профилактических целях.

К противопоказаниям к применению подсолнуха относится лишь повышенная чувствительность к ингредиентам его состава. Отвары и настойки из его корневища не стоит пить маленьким детям, а также женщинам во время грудного вскармливания и беременности.

pion.guru

Блюда с семечками подсолнуха: 166 рецептов что приготовить с семечками подсолнуха

Яблоко

1 штука

Нектарины

1 штука

Груши

1 штука

Сливы

3 штуки

Сливочное масло

50 г

Сахар

50 г

Сыр «Альметте» сливочный

150 г

Свежая мята

по вкусу

Мед

по вкусу

Темный шоколад

по вкусу

Белый шоколад

по вкусу

Семечки подсолнуха

по вкусу

Миндальные лепестки

по вкусу

Сладкая паприка

по вкусу

Сахарная пудра

по вкусу

Клубника

7 штук

eda.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о