Чудо фрукт чудо овощ – Чудо-овощ, чудо – фрукт

ЧУДЕСА СЕЛЕКЦИИ — НЕОБЫЧНЫЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ – БУДЬ В ТЕМЕ

Этим насыщенным цветом картошка обязана высокому содержанию антоцианов, которые обладают антиоксидантными свойствами, кстати, сохраняющимися после приготовления.Больше других картофелю сорта «Фиолетовое величество», который широко продается в Англии уже около полугода (в продажу картошка поступила накануне Хэллоуина), подходит климат Шотландии, где ее теперь и выращивают.Популяризации необычного корнеплода среди домохозяек поспособствовал английский кулинарный гуру Джейми Оливер, не боящийся экспериментировать. Из такой картошки получается оригинальное пюре насыщенного фиолетово-синего цвета, она хорошо смотрится запеченной в компании других овощей, что уж говорить о картошке фри. По вкусу фиолетовая картошка не отличается от обычной.

РоманескоОвощ, выглядящий как пришелец, является близким родственником цветной капусты и брокколи, только его нежно-зеленые соцветия не округлой формы, а конусообразной и располагаются на кочане по спирали. Кстати, его форма служит поводом для шуток. Говорят, что кочан романеско выпал из летающей тарелки где-то в Италии, откуда эта капуста родом. Подлинная история появления романеско более прозаична: в широкой продаже она появилась около 10 лет назад, а ее популяризации послужили голландские селекционеры, которые слегка улучшили овощ, знакомый итальянским домохозяйкам еще с XVI века.

В романеско много полезных веществ и мало клетчатки, за счет чего она легко усваивается. Немаловажный факт для родителей, которые хотят заставить ребенка есть капусту: при приготовлении романеско не возникает характерного запаха капусты, который так не любят дети. К тому же экзотический вид космического овоща наверняка вызовет желание его попробовать. Готовить романеско можно как обычную брокколи — варить, тушить, добавлять в салаты и в пасту.

Необычный овощ блистает не только на кухне, но и в науке. Математики утверждают, что на примере романеско можно объяснять геометрическое понятие «фрактал».

Плуот

Гибрид сливы и абрикоса, плуот назван по первому и последнему слогу двух английских слов: plum (слива) и apricot (абрикос). У плуота, который больше все же пошел в сливу, есть родной брат — априум, который, напротив, больше похож на абрикос.

Снаружи плуот может быть розового, зеленого, бордового и фиолетового цвета, а внутри — от белого до насыщенного сливового. Авторы этого фрукта взимают роялти в размере около $2 за саженец. Его вывели в 1989 году в калифорнийском питомнике Dave Wilson Nursery, где сначала выращивали саженцы обычных плодовых деревьев на продажу, а потом занялись созданием своих собственных сортов. На сегодняшний день в мире насчитывается одиннадцать сортов плуота, два сорта априума, один сорт нектаплама (гибрид нектарина и сливы), а также одни сорт пичплама (гибрид персика и сливы).

Говорят, что из плуота получается отличный сок, десерты, домашние заготовки и даже вино. А в свежем виде это настоящее лакомство, ведь плуот гораздо слаще как сливы, так и абрикоса.

Арбузный редис.
Арбузный редис как будто вывернулся наизнанку — малиновый он не снаружи, а внутри. Сверху же его покрывает бело-зеленая шкурка, которая делает его похожим на арбуз. По форме и размеру этот редис похож на некрупную репку или редьку, а его диаметр составляет 7-8 см. Снаружи редис, как и полагается, горький, а ближе к сердцевине становится сладковатым. Вместе с тем он не такой хрустящий и сочный, как обычный сорт, и гораздо более твердый.Арбузный редис рекомендуют запекать, делать из него пюре, добавлять к овощам для жарки или в салат. Очень эффектно смотрятся ломтики арбузного редиса, посыпанные черным кунжутом или черной же солью. В Калифорнии это блюдо — ресторанный хит. За пучками лучшего арбузного редиса закупщики отправляются на фермерские рынки. В России этот овощ несложно вырастить на даче.

Йошта.
Чтобы дать название плоду любви смородины и крыжовника, йоште, соединили два немецких слова johannisbeere (смородина) и stachelbeere (крыжовник). Ягоды йошты почти черного цвета, размером с вишню, имеют кисло-сладкий вкус, немного вяжут и приятно отдают смородиной.Создать смородину величиной с крыжовник, но при этом без колючек мечтал еще Мичурин. Ему удалось вывести крыжовник темно-фиолетового цвета, который получил название «Мавр черный». Примерно в то же время в Берлине над созданием гибрида трудился Пол Лоренц. К 1939 году он вырастил 1000 саженцев, из которых намеревался выбрать лучший, но началась Вторая мировая война. И только к 1970 году немецкому ученому Рудольфу Бауэру удалось создать идеальный гибрид. Теперь существует два сорта йошты: «Черный» и «Красный», коричнево-бордового и блекло-красного цветов соответственно.

Куст йошты за сезон приносит 7-10 кг ягод, которые используются в десертах, домашних заготовках и даже для ароматизации газировки. Йошту советуют есть при желудочно-кишечных заболеваниях, для улучшения кровообращения и выведения из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов.

Йошта, как и смородина, редкий гость на прилавках магазинов, и купить ее можно только на фермерских рынках. Или собрать с куста, выращенного на собственной даче.

Брокколини.
Сложно поверить, что брюссельская и савойская капуста, брокколи и кольраби — родственники. Недавно в капустном ряду случилось прибавление. В результате скрещивания обычной брокколи и овоща гайлан (китайская брокколи) получилось растение, похожее на спаржу с головкой брокколи на макушке. Брокколини не имеет резкого капустного духа, немного сладковата, с перечной ноткой, нежная на вкус, напоминает брокколи и спаржу одновременно. Новый овощ содержит массу полезных веществ и низкокалориен.В США, Испании, Бразилии, странах Азии брокколини — привычный гарнир. Обычно его либо слегка обжаривают в масле либо подают свежим, политым маслом. Брокколини отлично чувствует себя в ориентальных и итальянских блюдах.

Нэши.Нэши — это гибрид яблока и груши, культивируемый много столетий в Азии. Еще его называют азиатской, песочной, водяной или японской грушей. Круглое яблоко на вкус оказывается сочной, хрустящей грушей. Цвет фрукта — от бледно-зеленого до оранжевого. Яблокогруша имеет преимущество перед обычной грушей: оно тверже, поэтому лучше переносит транспортировку и хранение.

Использовать фрукт лучше соло или в салатах, потому что нэши содержит много воды, что не очень хорошо для термической обработки. Кроме того, нэши подают как закуску к вину вместе с виноградом и сыром. Существует около 10 особенно популярных коммерческих сортов нэши, которые выращивают в США, Австралии, Новой Зеландии, Чили, Франции и на Кипре.

Юзу
Юзу, или японский лимон, — гибрид мандарина и ичангской папеды (декоративный цитрус). Желтого или зеленого цвета фрукт с бугристой кожицей размером с мандарин имеет яркий аромат и кислый вкус. Он используется японцами еще с VII века, когда буддийские монахи завезли его на острова с материка. Фрукт популярен также в кулинарии Кореи и Китая.Юзу применяется в большинстве случаев для отдушки. У него потрясающий аромат — цитрусовый, с нотами хвои и цветочными оттенками. Цедра юзу — одна из популярнейший японских приправ. Она используется для мясных и рыбных блюд, добавляется в суп мисо, лапшу. На основе цедры делаются алкогольные и безалкогольные напитки, джемы, сиропы, десерты. Кислый, ароматный и не такой прямолинейный, как лимонный, сок юзу используется в качестве уксуса, также он служит основой для популярного соуса понзу.

Юзу используется не только в кулинарии. Этот фрукт является участником японского праздника зимнего солнцестояния, который отмечается 22 декабря. В этот день взрослые и дети принимают ванны с плодами юзу, символизирующими солнце. В горячей воде фрукт благоухает еще сильнее и, согласно поверьям, отгоняет злые силы. Считается, что после ванны с юзу человек год не будет болеть простудой, особенно если после водных процедур перекусить тыквой, еще одним символом солнца. В юзу-ванну окунают и домашних животных, а оставшейся водой поливают растения.

Желтая свекла.
Вряд ли желтая, или, как ее еще называют, золотая свекла, получит признание на российском рынке. Уму непостижимы желтые борщ, свекольник, винегрет, селедка под желтой шубой. А вот американцы, далекие от русских кухонных традиций, наоборот, не нарадуются на желтую свеклу — она не пачкается при приготовлении.По вкусу этот овощ от привычного нам практически не отличается. Такой же сладкий, ароматный, готов подружиться с любым продуктом — от сыра и копченостей до цитрусовых, хорош в запеченном виде и даже в чипсах. Листья желтой свеклы можно использовать в свежем виде для салатов.

Томтато
гибрид картофеля и помидора. В верхней части растения зреют помидоры черри, а в нижней — белый картофель, соединенные одним стеблем.

апельсин
Кстати, всем хорошо известный апельсин, тоже является результатом скрещивания двух других растений — мандарина и помело.

Рангпур
гибрид мандарина и лимона. Это цитрусовый фрукт с очень кислым вкусом и оранжевой кожурой и мякотью. Средний диаметр плодов 5 см.
«>

Углифрутгибрид грейпфрута, апельсина и мандарина.

Кровавый лайм
гибрид австралийского пальцевидного лайма и кантонского красного лимона.

Тайберри или ежемалина
гибрид ежевики и малины.

Пайнберри
белая земляника со вкусом ананаса. Получилась благодаря скрещиванию земляники чилийской и земляники вирджинской.

Цитрон пальчатый или цитрон «рука Будды»отличается многократно пальчаторасчленёнными плодами, образующими отростки, напоминающие пальцы, которые остаются не сросшимися, разделёнными практически до самого основания, что делает плод похожим на руку человека.

Плумкот
гибрид сливы и абрикоса, отличающийся в большей степени характеристиками сливы (в данном случае сорт «Дэппл дэнди»)

Еще одна разновидность плумкота — гибрид сливы, абрикоса, персика и вишни.

budvtemi.com

Магический фрукт. Экзотические, комнатные растения. Уход, выращивание, размножение. Декоративно-лиственные. Фото. — Ботаничка.ru

Задумывались ли вы, как много в природе нас окружает уникального, необычного, волшебного?  Есть удивительные животные, необыкновенные растения, да и сама природа, несмотря на весь научно-технический прогресс до сих пор остается непостижимой.

Одно из таких природных чудес – Магический фрукт. Внешний вид этого растения ничем не примечателен. Магический фрукт, или чудесные ягоды, или путерия сладковатая (Synsepalum dulcificum) – плодовое дерево и относится оно к семейству сапотовых (Sapotaceae). Родиной растения считаются тропики Западной Африки. Произрастает в виде вечнозелёного дерева или кустарника. Высота дерева может достигать 5,5 метров. Тёмно-зелёные листья имеют вытянутую форму.

Магический фрукт (Miracle fruit)

Самое же удивительное в этом растении – ягоды. Из-за его дивных ягод Магический фрукт (Synsepalum dulcificum) чаще всего называют Miracle fruit, или Miracle berry (англ.), что переводится как «Чудо-ягода». «Что же в них такого необыкновенного?», – скажете вы. Маленькие красные ягоды длиной всего 2-3 сантиметра продолговатой формы, как таковые не имеющие ярко выраженного вкуса, поражают своим воздействием на вкусовые рецепторы человека: ягоды крайне ослабляют восприимчивость сосочков  языка, отвечающих за распознавание кислоты. Поэтому,  достаточно съесть несколько чудесных ягод, и вся последующая пища (кислая, соленая и даже несвежая) покажется  приятной и сладкой.


Тот, кто отведал плоды этого дерева, рассказывает, что даже лимон, который после чудесных ягод был одним махом съеден, кажется сладким, а кислота, присущая лимону, совсем не ощущается. Эффект длится чуть больше часа.

Магический фрукт (Miracle fruit)

© Forest & Kim Starr

Аборигены тропической Западной Африки (Гана-Конго) широко используют эту чудо-ягоду: как для придания сладкого вкуса пальмовому вину, так и для заглушения привкуса несвежей пищи.

Впервые цивилизованный мир узнал о Магическом фрукте (Synsepalum dulcificum) от Фэрчайлда Д., который издал в Нью-Йорке в 1930 году книгу «Exploring for Plants» («Исследование растений»). Но до сих пор, к сожалению, это дерево с его удивительными плодами мало культивируется за пределами своей родины, и чудо-ягода не получила массового распространения. Почему? Наверное, из-за сложности соблюдения всех условий, которые необходимы для его роста и плодоношения: растение очень любит свет, тепло и влажный воздух, но не терпит даже небольшого застоя воды; семена желательно сеять сразу же после отделения их от мякоти, поскольку с каждым последующим днём такое качество семян, как всхожесть, быстро теряется. Кроме того, за пределами своей родины деревце растет медленно: в первый год вырастает всего на 5-7 сантиметров, за 4 года достигает всего лишь полметра, в целом же максимальная высота зрелого дерева (кустарника) – 1,5 метра.

Магический фрукт (Miracle fruit)

На мой взгляд, внимательное изучение свойств растения Магический фрукт (Synsepalum dulcificum) и его дальнейшее широкое культивирование как в Западной Африке, так и за её пределами, помогло бы использовать чудо-плоды на благо человечества: и для людей, страдающих сахарным диабетом, и для людей, соблюдающих разного рода диеты, поскольку, говоря словами американского ученого-дендролога Меннинджера Э.: «По мнению химиков, сладость, порождаемая чудотворным плодом, «более желательна», чем любые другие из известных естественных или синтетических средств подслащивания».

www.botanichka.ru

ЧУДЕСА СЕЛЕКЦИИ — НЕОБЫЧНЫЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ

Этим насыщенным цветом картошка обязана высокому содержанию антоцианов, которые обладают антиоксидантными свойствами, кстати, сохраняющимися после приготовления.Больше других картофелю сорта «Фиолетовое величество», который широко продается в Англии уже около полугода (в продажу картошка поступила накануне Хэллоуина), подходит климат Шотландии, где ее теперь и выращивают.Популяризации необычного корнеплода среди домохозяек поспособствовал английский кулинарный гуру Джейми Оливер, не боящийся экспериментировать. Из такой картошки получается оригинальное пюре насыщенного фиолетово-синего цвета, она хорошо смотрится запеченной в компании других овощей, что уж говорить о картошке фри. По вкусу фиолетовая картошка не отличается от обычной. 
Романеско

Овощ, выглядящий как пришелец, является близким родственником цветной капусты и брокколи, только его нежно-зеленые соцветия не округлой формы, а конусообразной и располагаются на кочане по спирали. Кстати, его форма служит поводом для шуток. Говорят, что кочан романеско выпал из летающей тарелки где-то в Италии, откуда эта капуста родом. Подлинная история появления романеско более прозаична: в широкой продаже она появилась около 10 лет назад, а ее популяризации послужили голландские селекционеры, которые слегка улучшили овощ, знакомый итальянским домохозяйкам еще с XVI века.

В романеско много полезных веществ и мало клетчатки, за счет чего она легко усваивается. Немаловажный факт для родителей, которые хотят заставить ребенка есть капусту: при приготовлении романеско не возникает характерного запаха капусты, который так не любят дети. К тому же экзотический вид космического овоща наверняка вызовет желание его попробовать. Готовить романеско можно как обычную брокколи — варить, тушить, добавлять в салаты и в пасту.

Необычный овощ блистает не только на кухне, но и в науке. Математики утверждают, что на примере романеско можно объяснять геометрическое понятие «фрактал». 

Плуот

Гибрид сливы и абрикоса, плуот назван по первому и последнему слогу двух английских слов: plum (слива) и apricot (абрикос). У плуота, который больше все же пошел в сливу, есть родной брат — априум, который, напротив, больше похож на абрикос.

Снаружи плуот может быть розового, зеленого, бордового и фиолетового цвета, а внутри — от белого до насыщенного сливового. Авторы этого фрукта взимают роялти в размере около $2 за саженец. Его вывели в 1989 году в калифорнийском питомнике Dave Wilson Nursery, где сначала выращивали саженцы обычных плодовых деревьев на продажу, а потом занялись созданием своих собственных сортов. На сегодняшний день в мире насчитывается одиннадцать сортов плуота, два сорта априума, один сорт нектаплама (гибрид нектарина и сливы), а также одни сорт пичплама (гибрид персика и сливы).

Говорят, что из плуота получается отличный сок, десерты, домашние заготовки и даже вино. А в свежем виде это настоящее лакомство, ведь плуот гораздо слаще как сливы, так и абрикоса. 

Арбузный редис. 
Арбузный редис как будто вывернулся наизнанку — малиновый он не снаружи, а внутри. Сверху же его покрывает бело-зеленая шкурка, которая делает его похожим на арбуз. По форме и размеру этот редис похож на некрупную репку или редьку, а его диаметр составляет 7-8 см. Снаружи редис, как и полагается, горький, а ближе к сердцевине становится сладковатым. Вместе с тем он не такой хрустящий и сочный, как обычный сорт, и гораздо более твердый.

Арбузный редис рекомендуют запекать, делать из него пюре, добавлять к овощам для жарки или в салат. Очень эффектно смотрятся ломтики арбузного редиса, посыпанные черным кунжутом или черной же солью. В Калифорнии это блюдо — ресторанный хит. За пучками лучшего арбузного редиса закупщики отправляются на фермерские рынки. В России этот овощ несложно вырастить на даче. 
Йошта. 
Чтобы дать название плоду любви смородины и крыжовника, йоште, соединили два немецких слова johannisbeere (смородина) и stachelbeere (крыжовник). Ягоды йошты почти черного цвета, размером с вишню, имеют кисло-сладкий вкус, немного вяжут и приятно отдают смородиной.

Создать смородину величиной с крыжовник, но при этом без колючек мечтал еще Мичурин. Ему удалось вывести крыжовник темно-фиолетового цвета, который получил название «Мавр черный». Примерно в то же время в Берлине над созданием гибрида трудился Пол Лоренц. К 1939 году он вырастил 1000 саженцев, из которых намеревался выбрать лучший, но началась Вторая мировая война. И только к 1970 году немецкому ученому Рудольфу Бауэру удалось создать идеальный гибрид. Теперь существует два сорта йошты: «Черный» и «Красный», коричнево-бордового и блекло-красного цветов соответственно.

Куст йошты за сезон приносит 7-10 кг ягод, которые используются в десертах, домашних заготовках и даже для ароматизации газировки. Йошту советуют есть при желудочно-кишечных заболеваниях, для улучшения кровообращения и выведения из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов.

Йошта, как и смородина, редкий гость на прилавках магазинов, и купить ее можно только на фермерских рынках. Или собрать с куста, выращенного на собственной даче. 

Брокколини. 
Сложно поверить, что брюссельская и савойская капуста, брокколи и кольраби — родственники. Недавно в капустном ряду случилось прибавление. В результате скрещивания обычной брокколи и овоща гайлан (китайская брокколи) получилось растение, похожее на спаржу с головкой брокколи на макушке. Брокколини не имеет резкого капустного духа, немного сладковата, с перечной ноткой, нежная на вкус, напоминает брокколи и спаржу одновременно. Новый овощ содержит массу полезных веществ и низкокалориен.

В США, Испании, Бразилии, странах Азии брокколини — привычный гарнир. Обычно его либо слегка обжаривают в масле либо подают свежим, политым маслом. Брокколини отлично чувствует себя в ориентальных и итальянских блюдах. 

Нэши.

Нэши — это гибрид яблока и груши, культивируемый много столетий в Азии. Еще его называют азиатской, песочной, водяной или японской грушей. Круглое яблоко на вкус оказывается сочной, хрустящей грушей. Цвет фрукта — от бледно-зеленого до оранжевого. Яблокогруша имеет преимущество перед обычной грушей: оно тверже, поэтому лучше переносит транспортировку и хранение.

Использовать фрукт лучше соло или в салатах, потому что нэши содержит много воды, что не очень хорошо для термической обработки. Кроме того, нэши подают как закуску к вину вместе с виноградом и сыром. Существует около 10 особенно популярных коммерческих сортов нэши, которые выращивают в США, Австралии, Новой Зеландии, Чили, Франции и на Кипре. 

Юзу 
Юзу, или японский лимон, — гибрид мандарина и ичангской папеды (декоративный цитрус). Желтого или зеленого цвета фрукт с бугристой кожицей размером с мандарин имеет яркий аромат и кислый вкус. Он используется японцами еще с VII века, когда буддийские монахи завезли его на острова с материка. Фрукт популярен также в кулинарии Кореи и Китая.

Юзу применяется в большинстве случаев для отдушки. У него потрясающий аромат — цитрусовый, с нотами хвои и цветочными оттенками. Цедра юзу — одна из популярнейший японских приправ. Она используется для мясных и рыбных блюд, добавляется в суп мисо, лапшу. На основе цедры делаются алкогольные и безалкогольные напитки, джемы, сиропы, десерты. Кислый, ароматный и не такой прямолинейный, как лимонный, сок юзу используется в качестве уксуса, также он служит основой для популярного соуса понзу.

Юзу используется не только в кулинарии. Этот фрукт является участником японского праздника зимнего солнцестояния, который отмечается 22 декабря. В этот день взрослые и дети принимают ванны с плодами юзу, символизирующими солнце. В горячей воде фрукт благоухает еще сильнее и, согласно поверьям, отгоняет злые силы. Считается, что после ванны с юзу человек год не будет болеть простудой, особенно если после водных процедур перекусить тыквой, еще одним символом солнца. В юзу-ванну окунают и домашних животных, а оставшейся водой поливают растения. 

Желтая свекла. 
Вряд ли желтая, или, как ее еще называют, золотая свекла, получит признание на российском рынке. Уму непостижимы желтые борщ, свекольник, винегрет, селедка под желтой шубой. А вот американцы, далекие от русских кухонных традиций, наоборот, не нарадуются на желтую свеклу — она не пачкается при приготовлении.

По вкусу этот овощ от привычного нам практически не отличается. Такой же сладкий, ароматный, готов подружиться с любым продуктом — от сыра и копченостей до цитрусовых, хорош в запеченном виде и даже в чипсах. Листья желтой свеклы можно использовать в свежем виде для салатов. 

Томтато 
гибрид картофеля и помидора. В верхней части растения зреют помидоры черри, а в нижней — белый картофель, соединенные одним стеблем. 

апельсин 
Кстати, всем хорошо известный апельсин, тоже является результатом скрещивания двух других растений — мандарина и помело.

  Рангпур 
гибрид мандарина и лимона. Это цитрусовый фрукт с очень кислым вкусом и оранжевой кожурой и мякотью. Средний диаметр плодов 5 см. 
«>
Углифрут

гибрид грейпфрута, апельсина и мандарина.

 

Кровавый лайм 
гибрид австралийского пальцевидного лайма и кантонского красного лимона. 
Тайберри или ежемалина 
гибрид ежевики и малины.


Пайнберри 
белая земляника со вкусом ананаса. Получилась благодаря скрещиванию земляники чилийской и земляники вирджинской.


Цитрон пальчатый или цитрон «рука Будды»

отличается многократно пальчаторасчленёнными плодами, образующими отростки, напоминающие пальцы, которые остаются не сросшимися, разделёнными практически до самого основания, что делает плод похожим на руку человека.


Плумкот 
гибрид сливы и абрикоса, отличающийся в большей степени характеристиками сливы (в данном случае сорт «Дэппл дэнди»)

Еще одна разновидность плумкота — гибрид сливы, абрикоса, персика и вишни. 

love-dacha.ru

Чудо-овощи на грядке

Весна окончательно вступила в свои права, и многие россияне активно осваивают свои дачные участки. Другие соотечественники, наоборот, избегают работ в огороде, считая их лишними в условиях продуктового изобилия. Но сегодня я познакомлю вас с растениями, которые захотят вырастить даже самые убежденные антидачники. Заодно вы обогатите свой стол вкусными, полезными и очень красивыми овощами.

Миссия: полюбить овощи

Человеческий мозг счастлив, когда в жизни есть разнообразие, особенно это заметно на примере еды. В исследованиях пищевого поведения неоднократно показывали, как сложные, многокомпонентные и разноцветные блюда съедаются за общим столом быстрее, чем нарезки одного продукта. В этом смысле россиянам не очень повезло с овощами — до буйства красок на прилавках нам далеко, а многие продукты просто «приелись». И когда хочется побаловать себя интересным вкусом или необычным сортом — можно вырастить на своей даче что-то особенное.

Кстати, научно доказано: люди с большей охотой едят то, что вырастили сами. Дело в том, что в своей практике я часто сталкиваюсь с проблемой нелюбви к овощам. Всем с детства твердили, что нужно есть такие полезные овощи, родители обещали сладость в награду за суп, а в детском саду иногда даже ругали за недоеденную морковку. И я замечаю, как у взрослых людей, которые все равно «родом из детства», осталась в душе обида на овощи. «Вот вырасту и буду есть, что хочу, и никто меня не заставит съесть эту гадкую цветную капусту», — твердит в их голове маленький бунтарь. И действительно, дорвавшись до самостоятельной жизни, они начинают усердно избегать овощей. Но именно работа с землей, на даче, дает возможность снова помириться с миром растений.

Экзотика в средней полосе

На самом деле в нашем климате хорошо растут многие «экзотические» и необычные овощи. Даже те, которые я сейчас перечислю, далеко не исчерпывают список.

1. Капуста романеско

Скрестив цветную капусту и брокколи, селекционеры получили потрясающе красивый фрактальный овощ, похожий на кораллы. Романеско отличается от своих «родителей» более нежной текстурой и мягким вкусом — актуально для тех, кто не любит, как горчит капуста. В то же время новый овощ сохраняет все преимущества брокколи, богат витаминами группы B, H, K, C, а также минералами — железом, фосфором, кальцием, калием. Кроме того, содержит редкие фтор и селен.

С чем едят: идеально подойдет в качестве гарнира, приготовленная на парý или запеченная в легком сливочном соусе.

2. Артишок

По сути, съедобная часть артишока — это нераспустившийся бутон растения. В сыром виде он напоминает недозревший грецкий орех с очень нежной текстурой. Артишок содержит витамины группы B, C, E, K, а также кальций, калий, магний, фосфор, натрий, марганец, железо, медь, цинк, селен.

С чем едят: артишоки чаще всего ассоциируют с итальянской кухней, хотя за последние годы он стал очень популярен в Америке. Его можно встретить в составе традиционных итальянских блюд — пасте, ризотто и даже пицце, а иногда — в качестве самостоятельного гарнира.

3. Спаржа

Верхние части стеблей спаржи с давних времен считаются изысканным деликатесом и пищей аристократов. Хотя сейчас зеленую спаржу можно приобрести в большинстве супермаркетов, свою ценность это растение не потеряло.

В спарже содержатся витамины группы В, С, Е, А, РР, а также цинк, калий, фосфор, кальций, магний, железо. Кроме того, спаржа богата аспарагином — это вещество, способствующее расширению сосудов, снижению давления и выведению из организма аммиака. Спаржевый сок в свою очередь применяется в косметологии в качестве отшелушивающего, очищающего и смягчающего кожу средства.

С чем едят: обычно спаржу подают к мясным блюдам, лишь слегка обработав термически, например отварив в подсоленной кипящей воде несколько минут. Идеально приготовленная спаржа остается немного хрустящей, что называется, al dente.

4. Сладкий картофель (батат)

Батат — растение, чрезвычайно популярное в мире растение, сладкая альтернатива обычному картофелю. Из батата готовят гарниры и чипсы, аналогичные картофельным, но он также подходит для приготовления сладких блюд — пирогов, муссов, запеканок. В Америке этот корнеплод называют «картошкой бодибилдеров» за особенную любовь со стороны любителей фитнеса. А любить есть за что — помимо великолепного вкуса с тыквенными нотками батат имеет невысокий гликемический индекс (сравнимый с овсяной кашей), а также содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. Батат превосходит картофель по содержанию кальция, клетчатки и железа.

С чем едят: батат можно запечь в духовке или микроволновой печи или поджарить как обычную картошку. Также из запеченного батата получается прекрасное пюре красивого оранжевого цвета.

5. Арбузный редис

Этот сорт редиса выглядит так, как будто обычный редис вывернули наизнанку. Зеленоватая кожица и ярко-розовая сердцевина напоминает маленький арбуз, за что сорт и получил свое название. В остальном он абсолютно идентичен своему родственнику.

С чем едят: нарядный внешний вид делает арбузный редис настоящим украшением изысканного стола. Чтобы еще больше усилить сходство, ломтики такого редиса посыпают черными семенами кунжута. Но можно схрумкать арбузную редиску и прямо так.

6. Фиолетовый картофель и черные помидоры

Этот сорт обыкновенного картофеля славится не вкусовыми, а именно эстетическими свойствами и приобрел особенную популярность в Великобритании. Кроме фиолетовой картошки в России появилось множество сортов черных помидоров, которые завоевали сердца дачников хорошей урожайностью и неприхотливостью в уходе. Правда, чаще можно получить, скорее, коричневатые плоды — на данный момент только израильский сорт Black Galaxy известен по-настоящему темным цветом плода.

Оба необычных сорта богаты полифенолами, которые и придают плодам экзотическую окраску. Полифенолы — природные антиоксиданты, и в фиолетовых плодах их содержится больше, чем в зеленых, красных, желтых или белых. Кроме того, черные помидоры слаще красных и богаче витамином С.

С чем едят: с тем же, что и обыкновенные картошку и помидоры, не забывая восторгаться палитрой. Так, известный шеф-повар Джеймс Оливер раскрыл перед своей аудиторией всю красоту фиолетового пюре и картофеля фри цвета свеклы. А если вы никогда не пробовали помидорное варенье, сладкие черные помидоры могут стать хорошим поводом для его приготовления.

7. Черная кукуруза хопи

Черная кукуруза хопи — красивый сорт кукурузы, название происходит от имени племени индейцев, которые его культивировали. Вкус хопи несколько отличается от обычной желтой кукурузы — сладкий с ореховым привкусом. Как и в других древних культурах, в ней на 30 % больше белка, чем в популярных современных сортах, что делает ее особенно привлекательной для вегетарианцев. Тем, кто следит за уровнем сахара в крови, эта кукуруза тоже придется по душе — ее гликемический индекс ниже, чем у желтой. Несмотря на необычность сорта, хопи отлично приживается в нашей стране и может быть выращена на даче.

С чем едят: с чем пожелаете.

Вот далеко не полный перечень «дачной еды», которая может порадовать ваш взгляд и вкус. Пробовать новое полезно не только тем, кому надоело однообразие продуктов в ближайшем супермаркете, но и тем, кто питается «на автомате», не замечая вкуса продуктов и не наслаждаясь процессом. А уж радость от сбора необычного урожая своими руками способна помирить с овощами даже тех, кто раньше упорно их сторонился.

Мария Данина

Фото thinkstockphotos.com

apteka.ru

Заморский чудо-фрукт - Свити. Первые впечатления

Доброго времени суток, друзья! Сегодня хочу поделиться с вами впечатлениями от знакомства с новым для нас фруктом. Это заморское чудо носит имя «Свити»

Знакомство со свити

С того времени как нас в супермаркете стал интересовать только один отдел, а именно тот , где продаются овощи, фрукты и зелень, все чаще обращаешь внимание на те заморские фрукты, которые еще не пробовали. Интересно какое на вкус это.. а какое на вкус то..? Что-то нравится, а что-то не особо – «ну если только во фруктовую кашу добавить». Недавно попробовали для себя новинку – фрукт называется Свити! И вы знаете, фрукт настолько понравился, что решили поделиться с вами информацией о нем)))) Конечно для тех, кто еще с ним не знаком.

Внешне свити похож на грейпфрут формой и размером, на лайм похож по цвету кожуры. И какого же было мое удивление, когда он оказался сладким по вкусу, без доли горечи грейпфрута (ну самую малость горчат перегородки). Удивление было вызвано тем, что за таким якро-зеленым цветом кожуры, что подразумевает более кислый или недозрелый вкус, скрывается удивительная сладость. Вкус свежий бодрящий и нежно-сладкий, я бы так описала свои впечатления от него.

Немного истории

Вот, что удалось узнать об истории происхождения свити на просторах интернета. Свити – это гибрид, который получился путем искусственного скрещивания двух фруктов помело и белого грейпфрута. Это чудо создали в Америке ученые из Калифорнийского университета. Позже в 1984 году израильские ученые «поработали» над американским изобретением и теперь свити имеет тот вид и вкус, который мы знаем. Произрастает свити в тех странах, где традиционно выращивают цитрусовые. Деревья вырастают до 4х и даже 10 метров в высоту, но на плантациях их рост формируют в пределах 2,5 метра, что позволяет легко собирать урожай. Цветет свити небольшими белыми цветами с очень приятным запахом. В переводе с английского «свити» означает «конфета» или «сладенький» — и вкус его это подтверждает.

Полезные свойства Свити

В состав свити входят множество полезных микро- и макроэлементов, но особенно хотелось бы сказать о витаминах, входящих в его состав: А, Е, В6 и С.

Витамин С – его в свити содержится больше всего, на 100 гр продукта приходится 45 мг витамина С. А значит, свити обладает противовоспалительными, иммуноукрепляющими свойствами. Прекрасный помощник в борьбе с простудными заболеваниями. Детям лучше сок свити разбавлять водой.

Витамин С связывает свободные радикалы в организме, а, следовательно, свити – хороший антиоксидант и дарит клеткам организма молодость. Также свити используют в косметологии – маски на его основе дарят коже свежесть, упругость и увлажнение. Этому способствует витамин Е, как известно это витамин красоты и молодости.

Хорошая новость для людей, страдающим избыточным весом – свити унаследовал от грейпфрута способность расщеплять жир. На вкус он сладкий, и есть свити приятнее чем грейпфрут. Калорийность свити всего 55 ккал.

Свити содержит много клетчатки в своем составе, что позволяет выводить шлаки и токсины из организма. А еще этот фрукт замечательно снижает уровень сахара и холестерина в крови, нормализует артериальное давление, благоприятно воздействует на сосуды. Рекомендуется принимать в пищу свити людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Применение в пищу этого «зеленого чуда» улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта и нормализует состояние желчного пузыря.

Есть еще одно прекрасное свойство у свити, он – отличный антидепрессант! Регулярное употребление его в пищу устраняет хроническую усталость, борется с апатией и депрессией, дарит бодрость и хорошее настроение.

Еще один факт, ну скорее просто для справки – кожура свити содержит удивительные масла и аромат. Конечно, этот факт не могли игнорировать парфюмеры. Существует несколько парфюмерных ароматов, где используется свити.

Внимание! Важно!

С осторожностью следует принимать свити аллергикам и беременным, так как свит – цитрусовый плод.

Так же свити следует с осторожностью принимать людям, страдающим острыми формами заболеваний ЖКТ, сок фрукта может раздражать слизистую кишечника.

Еще нашла на просторах интернета целый список заболеваний, при котором свити употреблять нельзя, соответственно делюсь информацией с вами:

Язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит, нефрит, гепатит, холецистит, колит.

Если вы впервые пробуете новый фрукт и не уверены в его действии на свой организм, начните с того, что попробуйте его сок, разбавленный водой. Наблюдайте за своим состоянием и реакцией организма. При отсутствии отрицательного результата увеличивайте концентрацию сока уменьшением доли части воды.

У нас прием свити вызвал восторг и бурю положительных эмоций ))))))) ну и организму фрукт понравился абсолютно!

Желаю вам крепкого здоровья, долгих и счастливых лет жизни! Будьте счастливы!

До новых встреч, друзья!

re-life.me

Чудеса селекции — необычные овощи и фрукты — Огород без хлопот

 
Фиолетовый картофель.
Никого не удивишь картошкой с желтой, розовой или даже фиолетовой кожурой. Но вот картошка, фиолетовая внутри — это что-то новое. Ее появлению мы обязаны ученым из Colorado State University, которые долго работали над картофелем из андских высокогорий, пока не получили выдающийся фиолетовый цвет.Этим насыщенным цветом картошка обязана высокому содержанию антоцианов, которые обладают антиоксидантными свойствами, кстати, сохраняющимися после приготовления.Больше других картофелю сорта «Фиолетовое величество», который широко продается в Англии уже около полугода (в продажу картошка поступила накануне Хэллоуина), подходит климат Шотландии, где ее теперь и выращивают.Популяризации необычного корнеплода среди домохозяек поспособствовал английский кулинарный гуру Джейми Оливер, не боящийся экспериментировать. Из такой картошки получается оригинальное пюре насыщенного фиолетово-синего цвета, она хорошо смотрится запеченной в компании других овощей, что уж говорить о картошке фри. По вкусу фиолетовая картошка не отличается от обычной.
Романеско

Овощ, выглядящий как пришелец, является близким родственником цветной капусты и брокколи, только его нежно-зеленые соцветия не округлой формы, а конусообразной и располагаются на кочане по спирали. Кстати, его форма служит поводом для шуток. Говорят, что кочан романеско выпал из летающей тарелки где-то в Италии, откуда эта капуста родом. Подлинная история появления романеско более прозаична: в широкой продаже она появилась около 10 лет назад, а ее популяризации послужили голландские селекционеры, которые слегка улучшили овощ, знакомый итальянским домохозяйкам еще с XVI века.

В романеско много полезных веществ и мало клетчатки, за счет чего она легко усваивается. Немаловажный факт для родителей, которые хотят заставить ребенка есть капусту: при приготовлении романеско не возникает характерного запаха капусты, который так не любят дети. К тому же экзотический вид космического овоща наверняка вызовет желание его попробовать. Готовить романеско можно как обычную брокколи — варить, тушить, добавлять в салаты и в пасту.

Необычный овощ блистает не только на кухне, но и в науке. Математики утверждают, что на примере романеско можно объяснять геометрическое понятие «фрактал».

Плуот

Гибрид сливы и абрикоса, плуот назван по первому и последнему слогу двух английских слов: plum (слива) и apricot (абрикос). У плуота, который больше все же пошел в сливу, есть родной брат — априум, который, напротив, больше похож на абрикос.

Снаружи плуот может быть розового, зеленого, бордового и фиолетового цвета, а внутри — от белого до насыщенного сливового. Авторы этого фрукта взимают роялти в размере около $2 за саженец. Его вывели в 1989 году в калифорнийском питомнике Dave Wilson Nursery, где сначала выращивали саженцы обычных плодовых деревьев на продажу, а потом занялись созданием своих собственных сортов. На сегодняшний день в мире насчитывается одиннадцать сортов плуота, два сорта априума, один сорт нектаплама (гибрид нектарина и сливы), а также одни сорт пичплама (гибрид персика и сливы).

Говорят, что из плуота получается отличный сок, десерты, домашние заготовки и даже вино. А в свежем виде это настоящее лакомство, ведь плуот гораздо слаще как сливы, так и абрикоса.

Арбузный редис.
Арбузный редис как будто вывернулся наизнанку — малиновый он не снаружи, а внутри. Сверху же его покрывает бело-зеленая шкурка, которая делает его похожим на арбуз. По форме и размеру этот редис похож на некрупную репку или редьку, а его диаметр составляет 7-8 см. Снаружи редис, как и полагается, горький, а ближе к сердцевине становится сладковатым. Вместе с тем он не такой хрустящий и сочный, как обычный сорт, и гораздо более твердый.

Арбузный редис рекомендуют запекать, делать из него пюре, добавлять к овощам для жарки или в салат. Очень эффектно смотрятся ломтики арбузного редиса, посыпанные черным кунжутом или черной же солью. В Калифорнии это блюдо — ресторанный хит. За пучками лучшего арбузного редиса закупщики отправляются на фермерские рынки. В России этот овощ несложно вырастить на даче.
Йошта.
Чтобы дать название плоду любви смородины и крыжовника, йоште, соединили два немецких слова johannisbeere (смородина) и stachelbeere (крыжовник). Ягоды йошты почти черного цвета, размером с вишню, имеют кисло-сладкий вкус, немного вяжут и приятно отдают смородиной.

Создать смородину величиной с крыжовник, но при этом без колючек мечтал еще Мичурин. Ему удалось вывести крыжовник темно-фиолетового цвета, который получил название «Мавр черный». Примерно в то же время в Берлине над созданием гибрида трудился Пол Лоренц. К 1939 году он вырастил 1000 саженцев, из которых намеревался выбрать лучший, но началась Вторая мировая война. И только к 1970 году немецкому ученому Рудольфу Бауэру удалось создать идеальный гибрид. Теперь существует два сорта йошты: «Черный» и «Красный», коричнево-бордового и блекло-красного цветов соответственно.

Куст йошты за сезон приносит 7-10 кг ягод, которые используются в десертах, домашних заготовках и даже для ароматизации газировки. Йошту советуют есть при желудочно-кишечных заболеваниях, для улучшения кровообращения и выведения из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов.

Йошта, как и смородина, редкий гость на прилавках магазинов, и купить ее можно только на фермерских рынках. Или собрать с куста, выращенного на собственной даче.

Брокколини.
Сложно поверить, что брюссельская и савойская капуста, брокколи и кольраби — родственники. Недавно в капустном ряду случилось прибавление. В результате скрещивания обычной брокколи и овоща гайлан (китайская брокколи) получилось растение, похожее на спаржу с головкой брокколи на макушке. Брокколини не имеет резкого капустного духа, немного сладковата, с перечной ноткой, нежная на вкус, напоминает брокколи и спаржу одновременно. Новый овощ содержит массу полезных веществ и низкокалориен.

В США, Испании, Бразилии, странах Азии брокколини — привычный гарнир. Обычно его либо слегка обжаривают в масле либо подают свежим, политым маслом. Брокколини отлично чувствует себя в ориентальных и итальянских блюдах.

Нэши.

Нэши — это гибрид яблока и груши, культивируемый много столетий в Азии. Еще его называют азиатской, песочной, водяной или японской грушей. Круглое яблоко на вкус оказывается сочной, хрустящей грушей. Цвет фрукта — от бледно-зеленого до оранжевого. Яблокогруша имеет преимущество перед обычной грушей: оно тверже, поэтому лучше переносит транспортировку и хранение.

Использовать фрукт лучше соло или в салатах, потому что нэши содержит много воды, что не очень хорошо для термической обработки. Кроме того, нэши подают как закуску к вину вместе с виноградом и сыром. Существует около 10 особенно популярных коммерческих сортов нэши, которые выращивают в США, Австралии, Новой Зеландии, Чили, Франции и на Кипре.

Юзу
Юзу, или японский лимон, — гибрид мандарина и ичангской папеды (декоративный цитрус). Желтого или зеленого цвета фрукт с бугристой кожицей размером с мандарин имеет яркий аромат и кислый вкус. Он используется японцами еще с VII века, когда буддийские монахи завезли его на острова с материка. Фрукт популярен также в кулинарии Кореи и Китая.

Юзу применяется в большинстве случаев для отдушки. У него потрясающий аромат — цитрусовый, с нотами хвои и цветочными оттенками. Цедра юзу — одна из популярнейший японских приправ. Она используется для мясных и рыбных блюд, добавляется в суп мисо, лапшу. На основе цедры делаются алкогольные и безалкогольные напитки, джемы, сиропы, десерты. Кислый, ароматный и не такой прямолинейный, как лимонный, сок юзу используется в качестве уксуса, также он служит основой для популярного соуса понзу.

Юзу используется не только в кулинарии. Этот фрукт является участником японского праздника зимнего солнцестояния, который отмечается 22 декабря. В этот день взрослые и дети принимают ванны с плодами юзу, символизирующими солнце. В горячей воде фрукт благоухает еще сильнее и, согласно поверьям, отгоняет злые силы. Считается, что после ванны с юзу человек год не будет болеть простудой, особенно если после водных процедур перекусить тыквой, еще одним символом солнца. В юзу-ванну окунают и домашних животных, а оставшейся водой поливают растения.

Желтая свекла.
Вряд ли желтая, или, как ее еще называют, золотая свекла, получит признание на российском рынке. Уму непостижимы желтые борщ, свекольник, винегрет, селедка под желтой шубой. А вот американцы, далекие от русских кухонных традиций, наоборот, не нарадуются на желтую свеклу — она не пачкается при приготовлении.

По вкусу этот овощ от привычного нам практически не отличается. Такой же сладкий, ароматный, готов подружиться с любым продуктом — от сыра и копченостей до цитрусовых, хорош в запеченном виде и даже в чипсах. Листья желтой свеклы можно использовать в свежем виде для салатов.

Томтато
гибрид картофеля и помидора. В верхней части растения зреют помидоры черри, а в нижней — белый картофель, соединенные одним стеблем.

апельсин
Кстати, всем хорошо известный апельсин, тоже является результатом скрещивания двух других растений — мандарина и помело.

 Рангпур
гибрид мандарина и лимона. Это цитрусовый фрукт с очень кислым вкусом и оранжевой кожурой и мякотью. Средний диаметр плодов 5 см.
«>
Углифрут

гибрид грейпфрута, апельсина и мандарина.

Кровавый лайм
гибрид австралийского пальцевидного лайма и кантонского красного лимона.
Тайберри или ежемалина
гибрид ежевики и малины.


Пайнберри
белая земляника со вкусом ананаса. Получилась благодаря скрещиванию земляники чилийской и земляники вирджинской.


Цитрон пальчатый или цитрон «рука Будды»

отличается многократно пальчаторасчленёнными плодами, образующими отростки, напоминающие пальцы, которые остаются не сросшимися, разделёнными практически до самого основания, что делает плод похожим на руку человека.


Плумкот
гибрид сливы и абрикоса, отличающийся в большей степени характеристиками сливы (в данном случае сорт «Дэппл дэнди»)

Еще одна разновидность плумкота — гибрид сливы, абрикоса, персика и вишни.

ogorodbezhlopot.club

Занятие по познавательному развитию "Чудо-фрукты и овощи"

Разделы: Работа с дошкольниками, Конкурс «Презентация к уроку»


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (4,4 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.


Задачи: познакомить детей с плодами фруктовых деревьев и овощей, закрепить знания о месте их произрастания, учить выделять характерные признаки овощей и фруктов, продолжать воспитывать благодарные чувства к природе и людям, которые благодаря своему труду, получают урожай.

Материал: корзинка с осенними листьями, фланеллеграфф с изображением деревьев и грядки, изображения яблока, груши, сливы, моркови, картошки, капусты, огурца и помидора, зайка с мешком, овощи и фрукты (натуральные), ваза, корзинка, Степашка и Хрюша.

Ход занятия

Осень дарит людям много подарков. Недавно осень подарила нам целую корзину красивых…(дети отвечают: листьев.) Но листьями мы можем только любоваться. А есть у осени подарки, которыми мы можем полакомиться.

- Какие вкусные подарки подарила нам осень? (Дети вспоминают фрукты…)

- Где растут фрукты? (Дети отвечают: в саду, на деревьях)

Воспитатель спрашивает у детей впечатления о деревне, где дети видели фрукты на деревьях в саду и как бабушка и дедушка ухаживали за ними. Дети подходят к дереву, прикрепляют разные фрукты.

-А такие плоды вы видели на деревьях? (Воспитатель прикрепляет к дереву капусту, морковку, огурец и помидор, картошку). (Ответы детей)

- А где же растут такие плоды? (Дети отвечают: на грядках, в земле, на огороде)

Воспитатель прикрепляет чудо-грядку, дети пересаживают то, что не растёт на дереве, – на огород.

- Вот сколько овощей нам Осень подарила. Все полакомились, но сразу весь урожай не съешь. Куда же нам остальные овощи деть? Как их на зиму запасти? (Ответы детей). (Картошку в мешки ссыпать, морковку в ящики, капусту засолить, помидоры и огурцы замариновать).

- Ребята, а в саду деревья сами растут, как в лесу, или их кто-то выращивает? (Ответы детей: в деревне – бабушка и дедушка, на даче – мама и папа, а дети помогают).

- Правильно, люди ухаживают за фруктовыми деревьями, чтобы получить большой урожай.

- Как надо ухаживать за ними? (Копать, поливать, вредителей убирать).

- Ребята, я шла сегодня в детский сад и встретила зайчонка, он тоже шёл в детский сад. Вот он. (Воспитатель показывает игрушку – зайчика).

- Зайка-побегайка, у тебя был мешок. Где он? (Зайка достает мешок).

- Вот какой мешок у зайки. А в мешке что-то есть. Интересно, что в мешке? (Достает морковку).

- Что это? (Морковка). Какая морковка? (Длинная, красная).

-Она длинная, красная. (Повторяем все вместе).

- А это что? (Огурец). Какой огурец? (Длинный, зелёный).

- Какой помидор? (Круглый, красный, большой).

- Он круглый, красный, большой.

- А это что? (Картошка). (Круглая, коричневая)

- Какая капуста? (Круглая, зелёная, большая) и т.д.

- А это что? (Лимон. Жёлтый, кислый)

- А какой банан? (Жёлтый, длинный) и т.д.

- Ребята, в группу пришло письмо от Хрюши и Степашки. Они сообщают, что хотят зайти к ребятам в гости. Степашка больше всего любит фрукты, а Хрюша – овощи. А давайте мы приготовим для них подарки. Хрюше мы подарим корзинку с овощами, а Степашке – вазу с фруктами. (Фрукты растут на дереве в саду, а овощи растут на земле в огороде.)

Воспитатель ставит на стол вазу и корзину, большое блюдо с овощами и фруктами и предлагает детям разложить овощи в корзину для Хрюши, а фрукты в вазу для Степашки.

После того, как дети справятся с заданием, в группу приходят Хрюша и Степашка. Дети показывают им корзинку и вазу и рассказывают, какие овощи и фрукты они им приготовили.

Степашка и Хрюша радуются встрече и хвалят детей за гостеприимство, трудолюбие. Обещают рассказать своим друзьям о детском саде, прощаются с ребятами и уходят.

Литература:

  1. Волчкова В.Н., Степанова Н.В. «Конспекты занятий во второй младшей группе детского сада» Практическое пособие для воспитателей и методистов ДОУ. - Воронеж: ТЦ «Учитель», 2004. – 392 с.

12.02.2011

xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о