Картинки грибов с названиями для детей – Грибы. Картинки для детей

Картинки грибов для детей: съедобные и несъедобные грибы с названиями

Главная > Развивайка >

 

Прогулки по лесным тропинкам приносят деткам огромное удовольствие, особенно, в осеннюю пору. Осенью краски леса очень яркие, и прогулке не мешают комары и ядовитые насекомые. Малыш с азартом собирает ягодки и грибочки. Найти под елочкой или березкой красивый гриб — просто удовольствие. Однако малышу необходимо знать, что красивые грибы могут быть ядовитыми и опасными. Для обучающего материала можно использовать картинки грибов для детей.

Содержание статьи

Лесные красавцы

Съедобные грибочки не навредят здоровью и всегда имеют привлекательное «вкусное» название:

  • сыроежка;
  • боровик;
  • подосиновик;
  • лисички;
  • рыжики;
  • опята;
  • подберезовик;
  • маслята.

Чаще всего можно встретить грибочки под деревом, поэтому им и дали такие названия: подосиновик, подберезовик, поддубовик, подорешник. Искать эти грибы нужно под соответствующими названию деревьями. На пеньках любят гнездиться опята, они буквально облепляют пенек со всех сторон. Также любят расти на пеньках и деревьях вешенки.

Царский гриб — боровик, или белый. Этот красавец имеет толстую ножку и коричневую массивную шляпку. Шампиньоны для детей известны почти с пеленок. Этот гриб — частый гость на обеденном столе. Расскажите, что шампиньоны выращивают на специальных фермах, и они растут всегда группами.

Прочитайте специальные книги для детей о съедобных грибах, а также расскажите, какой гриб больше всего предпочитает белочка. Покажите рисунки и картинки, где ежик переносит лесной гриб на своих иголочках. Познавательные книжки для детей расширяют кругозор и интеллект.

Опасность в лесу

Очарование природой должно быть разумным. Беря ребенка в лес, необходимо разъяснить, что опасные и ядовитые растения всегда имеют яркий и привлекательный вид.

Покажите на картинках красный нарядный мухомор и объясните, что название гриба не случайно: его яд губит насекомых.

Красивые ядовитые грибы — все несъедобные. Но не все несъедобные растения — ядовитые. Однако необходимо разъяснить, что трогать руками и срывать можно лишь тот грибочек, о котором все известно: и на картинках видели, и еду из них готовили. Ядовитые растения отличаются и своими характерными названиями: поганка, мухомор, паутинник.

Покажите ребенку картинки опасных растений:

Чтобы закрепить усвоенную информацию, попросите ребенка сравнить похожие друг на друга растения: съедобные и ядовитые.

Допустим, бледная поганка старается походить на шампиньон. Однако, в отличие от шампиньона, у нее тонкая ножка. Также шампиньон отличается мясистой шляпкой. Продемонстрируйте на картинках отличительные особенности этих растений.

Важно! Запомните, что информацию для детей лучше доносить в образной форме, то есть, через изображения на картинках.

Какие еще ядовитые растения могут копировать съедобные грибки? Иногда ребенок может спутать красную сыроежку с мухомором. В чем их различие? Сыроежка всегда растет на толстой ножке и имеет объемную мясистую шляпку. Название свое сыроежка получила за отсутствие вредных веществ в своей мякоти. Можно ли сыроежку кушать сырой? Конечно, нельзя. Зато из нее можно быстро приготовить питательную еду: не нужно долго вываривать и жарить.

Закрепление материала

1. Чтобы ребенок лучше запомнил изображение и окраску гриба, купите специальные книжки-раскраски. Во время закрашивания контура гриба у детей сформируются более четкие представления о его форме и цвете.

2. Сделайте карточки с изображением грибочков и попросите ребенка дать правильное название каждому грибу. Уточните: ядовитый ли он?

3. Сделайте муляжи различных растений и расположите по комнате в разных местах. Включите веселую музыку, под которую малыш (или группа ребят) должны собрать в корзинки урожай. Игра заканчивается, когда прекращается музыка. Затем взрослые смотрят, сколько несъедобных/ядовитых грибочков оказалось в лукошке.

Совет. Повесьте на стену яркий плакат с изображениями разных грибов. Это поможет ребенку быстрее запомнить информацию.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

razvitiemalysha.ru

Картинки белых грибов для детей (41 ФОТО) ⭐ Забавник

Почему гриб с коричневой шляпкой назван белым? Потому что после всех обработок его мякоть остаётся всё такой же белой. Живёт он всего 9 дней. А после среза его надо специально обрабатывать, иначе он теряет половину полезных свойств в течение 10 часов.

Гриб рад

 

2 гриба

 

2 гриба танцуют

 

Гриб

 

Разные грибы

 

2 гриба веселятся

 

Гриб в виде свиньи

 

Гриб-баскетболист

 

Грибы гуляют

 

Богатый гриб

 

Грибы взрываются

 

Гриб-супергерой

 

Гриб с часами

 

3 гриба

 

Гриб плывёт

 

Грибы под деревом

 

2 гриба в траве

 

Рисунок грибов

 

3 гриба растут

 

Раскраска — гриб

 

3 белых гриба

 

Гриб на белом фоне

 

Гриб с коричневой и красной шляпкой

 

Толстый гриб и маленький гриб

 

Большой гриб и 2 маленьких гриба

 

 

 

Ваша оценка очень важна: Загрузка…

zabavnik.club

Грибы: красивые фото грибов.

Фото грибов. Фото: гриб кланяется. Фото грибов: лисичка. Фото грибов.
Фото грибов: мухомор в лесу. Фото грибов. Фото грибов. Фото грибов. Фото грибов. Фото грибов: два брата. Фото грибов два брата. Фото грибов. Фото грибов. Фото грибов.
Фото грибов. Фото грибов. Фото грибов. Фото грибов. Фото грибов. Фото грибов. Фото грибов: лисички. Фото грибов: молодёжь подрастает. Фото гриба дождевика.
Фото грибов: поганки. Фото грибов: мухомор. Фото грибов: подберёзовик.

Фото грибов может быть произведением фотоискусства. Смотрите красивые фотографии грибов: подберёзовиков, поганок, мухоморов и других грибов.

komotoz.ru

Обучающие и развивающие карточки для детей: Найди ошибку – 17 Мая 2012

Набор обучающих карточек “Найди ошибку”
Комплект карточек

Цель: развитие зрительного внимания, интеллекта и фотографической памяти
Количество элементов: 42 картинки
Состав: 40 карточек
Язык:
Русский язык, украинский язык
Для всей семьи, для детского сада (клипарт)

Описание: Обучающие и развивающие тематические карточки на русском и украинском языках. Набор обучающих карточек “НАЙДИ ОШИБКУ” включает в себя 40 карточек с изображениями диких животных, домашних животных, птиц, рыб, насекомых, овощей, фруктов, ягод, съедобных грибов, ядовитых грибов, деревьев, цветов, мебели, одежды, инструментов, посуды, садового инвентаря, транспорта, форм, цветов и их названиями. Развивающие таблицы предназначены для занятий с детьми. Взрослый показывает ребёнку карточку с картинками и чётко произносит их названия. Просмотр данных карточек позволяет развить у малыша фотографическую память, интеллект и зрительное внимание, что в дальнейшем значительно повысит его способности к обучению. Карточки можно использовать как в первоначальном виде, так и как лото, разрезав на кубики.

Обучающие карточки, развивающие карточки

(Русский язык)

Дикие животные

Леопард, олень, медведь, лиса, кенгуру, белка, тигр, заяц, слон, лев

Домашние животные

Коза, кот, собака, кролики, овца, лошадь, ослик, поросёнок, морская свинка, корова

Птицы

Сова, синица, голубь, попугай, ласточка, аист, утка, курица, петух, индюк

Рыбы

Щука, сом, окунь, карась, лещ, судак, ёрш, акула, дельфин, камбала

Насекомые

Бабочка, оса, стрекоза, пчела, муравей, кузнечик, божья коровка, паук, муха, жук

Овощи

Перец, редис, капуста, помидор, чеснок, баклажан, кукуруза, огурец, морковь, картофель

Фрукты

Яблоки, персик, слива, лимон, груша, апельсин, лайм, киви, абрикосы, бананы

Ягоды

Земляника, малина, виноград, вишни, клубника, черника, красная смородина, чёрная смородина, ежевика, крыжовник

Съедобные грибы

Белый гриб, подосиновик, подберёзовик, маслёнок, шампиньоны, опята, лисички, вешенки, рыжик, сыроежка

Ядовитые грибы

Мухомор красный, мухомор вонючий, мухомор пантерный, ложные опята, бледная поганка, жёлтая поганка, сатанинский гриб, жёлчный гриб, ложный дождевик, волоконница волокнистая

Деревья

Цветы

Нарцисс, крокус, фиалка, бархатцы, лилия, тюльпаны, ромашка, роза, василёк, гвоздика

Мебель

Диван, стул, табуретка, кресло, скамейка, стол, детская кроватка, кровать, тумбочка, комод

Одежда

Шляпа, пиджак, сарафан, штаны, рубашка, галстук, куртка, юбка, купальник, свитер

Инструменты

Топор, пила, отвёртка, молоток, шуруп, гвоздь, дрель, гаечные ключи, клещи, пассатижи

Посуда

Миска, тарелка, кувшин, чашка, чайник, стакан, бокал, бутылка, кастрюля, сковорода

Садовый инвентарь

Вилы, рыхлитель, грабли, лопата, совок, секатор, ведро, сапка, лейка, тележка

Транспорт

Легковой автомобиль, мотоцикл, трактор, корабль, пожарная машина, самолёт, карета, автобус, велосипед, поезд

Форма

Квадрат, прямоугольник, треугольник, круг, ромб, овал, шестикутник, трапеция, звёздочка, полумесяц

Цвета

Красный, жёлтый, зелёный, розовый, фиолетовый, оранжевый, синий, голубой, чёрный, белый

Развивающие таблицы

(Украинский язык)

дикі тварини

свiйськi тварини, домашні тварини

Птахи

риби

комахи

овочі

фрукти

ягоди

їстівні гриби

отруйні гриби

дерева

квіти

меблі

одяг

інструменти

посуд

садовий інвентар

Транспорт

форма

кольори

segalega.ucoz.ru

Лесные съедобные грибы с фото, названиями и описанием

В лесных массивах средней полосы, в горах Камчатки и на Кольском полуострове, в лесополосах Северного Кавказа и знаменитых степях Казахстана, районах Средней Азии – произрастает более 300 видов съедобных грибов, которые так нравится собирать любителям «тихой охоты».

Действительно, занятие очень увлекательное и интересное, позволяющее, к тому же, лакомиться собранным урожаем. Однако, грибы необходимо знать, чтобы в лукошко вместе со съедобными не попали ядовитые, употребляя которые в пищу, можно получить тяжелое пищевое отравление. Съедобные грибы с фото, названиями и описанием предлагаются для ознакомления всем, интересующимся сбором грибов.

Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам

Съедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью.

Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры.

Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:

  • частоту расположения пластинок;
  • какого цвета споры;
  • каким способом пластинки крепятся к ножке;
  • изменение цвета мякоти при надавливании на нее.

Вырастают лесные грибы из грибницы, напоминающей сероватую светлую плесень, появляющейся на гниющем дереве. Нежные волокна грибницы оплетают корни дерева, создавая обоюдно полезный симбиоз: грибам от дерева достается органика, дерево из грибницы получает минеральные элементы питания и влагу. Иные виды грибов привязаны к породам деревьев, что в дальнейшем определило их названия.

В списке представлены лесные грибы с фото и их названия:

  • подберезовик;
  • подорешник;
  • подосиновик;
  • поддубовик;
  • рыжик сосновый;
  • дубовик крапчатый или обыкновенный, другие.

В хвойных и смешанных лесах много других грибов, которые с удовольствием отыскиваются грибниками:

  • лисички;
  • рыжики;
  • опята летние, осенние, луговые;
  • маслята;
  • шампиньоны;
  • сыроежки;
  • грузди;
  • польский гриб, и так далее.

Складывать грибы во время сбора правильнее всего в специальные плетеные лукошки, где они могут проветриваться, в такой таре им легче сохранять свою форму. В пакеты собирать грибы нельзя, иначе, после возвращения домой, можно обнаружить слипшуюся, бесформенную массу.

Допускается сбор только тех грибов, о которых наверняка известно, что они съедобные и молодые, старые и червивые стоит выбросить. Подозрительные грибы лучше вообще не трогать, обходить их стороной.

Наилучшее время для сбора – раннее утро, пока грибы крепкие и свежие, они будут дольше сохраняться.

Характерные признаки съедобных грибов и их описание

Среди благородных представителей съедобных, вкусных и полезных грибов имеется особая группа, которую принято характеризовать одним словом «поганки», потому что все они ядовитые или смертельно ядовитые, их около 30 видов. Опасны они тем, что произрастают обычно по соседству со съедобными и часто внешне на них похожи. К сожалению, только через несколько часов выясняется, что был съеден опасный гриб, когда человек получил отравление и попал в больницу.

Чтобы избежать таких серьезных неприятностей, нелишне будет перед выходом на «тихую охоту» еще раз просмотреть фото, названия и описание съедобных лесных грибов.

Начать можно с первой категории, в которую зачислены самые благородные, высококачественные грибы, обладающие наиболее высокими вкусовыми и питательными качествами.

Белый гриб (или боровик) – ему отдается пальма первенства, он один из самых редко встречающихся среди сородичей, полезные свойства этого гриба уникальны, а вкусовые качества – самые высокие. Когда гриб маленький, имеет очень светлую сверху шляпку, которая с возрастом изменяет свой цвет на желтовато-коричневый или каштановый. Нижняя сторона трубчатая, белая или желтоватая, мякоть – плотная, чем старше становится гриб, тем более дряблой делается его мякоть, но цвет ее на срезе не меняется. Это важно знать, так как ядовитый желчный гриб внешне схож с белым, но поверхность губчатого слоя розовая, а мякоть на изломе краснеет. У юных боровиков ножки имеют форму капли или бочонка, с возрастом она меняется на цилиндрическую.

Встречается чаще всего летом, группами не растет, найти его можно на песочных или травяных полянах.

Подберезовик – вкуснейший гриб, богат микроэлементами, известен как абсорбент, связывающий и выводящий из организма человека вредные токсические вещества. Шляпка у подберезовика приглушенного коричневого оттенка, выпуклая, достигающая диаметра 12 см, ножка покрыта маленькими чешуйками, к основанию – расширенная. Мякоть без специфического грибного запаха, на изломе приобретает розоватый оттенок.

Грибы любят влажную почву, идти за ними стоит в березовую рощу после хорошего дождя, искать нужно прямо у корней берез, встречается в осинниках.

Рыжик – гриб, получивший свое название благодаря своему особенному морковно-рыжему цвету, шляпка интересной воронкообразной формы, с углублением посередине, от углубления к краям просматриваются круги, нижняя часть и ножка тоже оранжевого цвета, пластики при надавливании зеленеют. Мякоть также ярко-оранжевая, отдает легким смолянистым ароматом и привкусом, млечный сок, выделяющийся на изломе, зеленеет, затем буреет. Вкусовые качества гриба ценятся очень высоко.

Предпочитает расти в сосновых лесах на песчаных почвах.

Груздь настоящий – грибники считают и величают «царем грибов», хотя он не может похвастаться тем, что пригоден для использования при различной обработке: в основном, в пищу он идет только в засоленном виде. Шляпку в юном возрасте груздь имеет плосковыпуклую, с незначительным углублением, переходящую с возрастом в воронковидную, желтоватую или зеленовато-белую. На ней имеются прозрачные, словно стекловидные диаметральные круги – один из характерных признаков груздя. Пластинки от ножки отходят к краю шляпки, на котором вырастает волокнистая бахрома. Белая ломкая мякоть обладает узнаваемым груздевым запахом, белый сок, заветриваясь, начинает желтеть.

Далее можно продолжить рассматривать описание съедобных грибов, относящихся ко второй категории, которые, может, вкусны и желанны, но их питательная ценность несколько ниже, опытные грибники их не обходят стороной.

Масленок – род трубчатых грибов, название получил из-за маслянистой шляпки, вначале красно-бурой, затем переходящей в желто-охряную, полукруглой с бугорком по центру. Мякоть имеет сочную, желтоватого цвета, без его изменения на срезе.

Подосиновик (осиновик) – пока молодой, шляпку имеет шарообразную, через пару дней ее форма напоминает тарелку на вытянутой до 15 см коренастой ножке, покрытой черными чешуйками. Срез на мякоти с белого переходит в розово-фиолетовый или серо-фиолетовый цвет.

Польский гриб – относится к ценным, элитным грибам, имеет некоторую схожесть с белым грибом, шляпка у него каштаново-коричневая, сначала завернута книзу, у взрослых грибов она заворачивается кверху, становится более плоская, в дождливую погоду на ней выступает клейкое вещество, кожица отделяется с трудом. Ножка плотная, имеющая форму цилиндра до 4 см в диаметре, зачастую гладкая, встречается с тонкими чешуйками.

Дубовик крапчатый – внешне схож с белым грибом, но у него немного другая окраска, черно-коричневая, ножка желтоватого бледного цвета с красноватыми вкраплениями. Мякоть мясистая и плотная, яркого желтого цвета, зеленеющего на изломе.

Дубовик обыкновенный – ножка у него более яркая, основание окрашено красноватым оттенком с легкой розоватой сеткой. Мякоть также мясистая и плотная, ярко-желтая, на изломе она зеленеет.

Названия съедобных грибов третьей, предпоследней категории не настолько на слуху у начинающих грибников, но она достаточно многочисленная, грибы этой категории встречаются гораздо чаще, чем первых двух, вместе взятых. Когда в грибной сезон можно собрать достаточное количество белых, рыжиков, груздей и прочих, волнушки, лисички, сыроежки, валуи многие обходят стороной. Но когда с количеством благородных грибов случаются сбои, охотно собирают и эти грибы, не возвращаться же домой с пустыми корзинами.

Волнушки – розовые, белые, между собой очень схожие, различие только в цвете шляпки, у розовой волнушки молодая шляпка с бородой, выпуклой формы с красными кольцами, которые с возрастом блекнут, у белой – шляпка светлее, круги отсутствуют, ножка тонкая, пластинки – узкие и частые. Благодаря плотной мякоти волнушки хорошо переносят транспортировку. Нуждаются в длительной термической обработке перед употреблением.

Сыроежки – самые часто встречающиеся из семейства сыроежковых, на территории России произрастает более десяти видов, иногда их наделяют поэтическим определением «самоцветы» за красивые разнообразные оттенки шляпок. Самые вкусные – сыроежки пищевые с розоватыми, красноватыми волнисто изогнутыми или полушаровидными шляпками, которые во влажную погоду становятся клейкими, в сухую они матовые. Бывают шляпки неравномерно окрашенные, с белыми пятнами. Ножка у сыроежки от 3 до 10 см в высоту, мякоть обычно белая, достаточно хрупкая.

Лисички обыкновенные – считаются деликатесными, шляпки становятся воронковидными с возрастом, у них нет четкого перехода к неравномерно цилиндрическим ножкам, сужающимся у основания. У плотной мясистой мякоти приятный грибной аромат, острый вкус. От рыжиков лисички отличаются волнистой или кудрявой формой шляпки, они светлее рыжиков, на свет кажутся полупрозрачными.

Интересно, что лисички не бывают червивыми, потому что содержат в мякоти хиноманнозу, вытравливающую из гриба насекомых и членистоногих. Показатель накопления радионуклидов – средний.

Собирая лисички, нужно быть осторожными, чтобы в лукошко вместе со съедобными грибами не попала лисичка ложная, отличающаяся от настоящей только в молодом возрасте, становясь старой она приобретает бледно-желтый цвет.

Различают их, когда находят колонии лисичек с грибами разного возраста:

  • настоящие грибы любого возраста одного цвета;
  • ложные молодые грибочки – ярко-оранжевые.

Валуи – со шляпками шаровидной формы, которая у взрослых грибов становится выпуклой с обвислыми краями, пластинками желтоватого цвета с буроватыми пятнами, мякоть у валуя белая и плотная. Запах у старых грибов неприятный, поэтому рекомендуется собирать только молодые валуи, похожие на кулачки.

Опята – грибы, растущие кучками по многу штук, они ежегодно вырастают на одних и тех же местах, поэтому, заприметив такое грибное местечко, можно ежегодно уверенно к нему возвращаться с уверенностью, что урожай будет гарантирован. Их легко отыскивать на трухлявых, гнилых пнях, повалившихся деревьях. Цвет шляпок у них бежево-коричневый, всегда темнее в центре, светлее к краям, при высокой влажности приобретают красноватый оттенок. Форма шляпок у молодых опят полушаровидная, у зрелых – плоская, но бугорок посередине остается. У молодых опят от ножки к шляпке вырастает тонкая пленочка, которая разрывается по мере вырастания, на ножке остается юбочка.

В статье представлены не все съедобные грибы с фото, названиями и их подробным описанием, разновидностей грибов очень много: козляки, маховики, рядовки, сморчки, дождевики, свинушки, вешенки, ежевики, горькуши, другие – их разнообразие просто огромно.

Собираясь в лес за грибами, современные малоопытные грибники могут воспользоваться мобильными телефонами, чтобы запечатлеть в них фото съедобных грибов, наиболее часто встречающихся в данной местности, чтобы иметь возможность проверять найденные ими грибы с фото имеющихся в телефоне, как хорошей подсказкой.

Расширенный перечень съедобных грибов с фото

В этом слайд-шоу найдутся все грибы, в том числе и не упомянутые в статье:

agrarian-blog.ru

Описание грибов – Грибные блюда

Алеврия оранжевая
Условно съедобные грибы
Аскокориния мясная.
Несъедобные грибы
Аурискальпиум обыкновенный.
Несъедобные грибы
Белый гриб
Съедобные грибы
Биссонектрия наземная
Несъедобные грибы
Бледная поганка.
Ядовитые грибы.
Блюдцевик жилковатый.
Условно съедобные грибы
Больбитус золотистый
Несъедобные грибы
Бьеркандера опаленная
Условно съедобные грибы
Валуй.
Съедобные грибы
Вешенка дубовая.
Съедобные грибы
Вешенка зелёная (поздняя).
Съедобные грибы
Вешенка лёгочная.
Съедобные грибы
Вешенка рожковидная.
Съедобные грибы
Вешенка устричная.
Съедобные грибы
Волнушка розовая.
Условно съедобные грибы
Волоконница земляная.
Ядовитые грибы.
Вороночник воронковидный.
Съедобные грибы
Гебелома клейкая.
Несъедобные грибы
Гебелома корневая.
Несъедобные грибы
Гигрофор бурый.
Съедобные грибы
Гигрофор красноватый.
Съедобные грибы
Гигрофор пятнистый.
Съедобные грибы
Гигроцибэ алая.
Несъедобные грибы
Гипнопил проникающий.
Несъедобные грибы
Гипокрея серно-желтая.
Несъедобные грибы
Гиродон сизоватый.
Съедобные грибы
Говорушка серая.
Съедобные грибы
Головач продолговатый.
Условно съедобные грибы
Горькушка.
Съедобные грибы
Грифола курчавая.
Съедобные грибы
Груздь осиновый.
Условно съедобные грибы
Груздь черный.
Съедобные грибы
Дакримицес исчезающий.
Несъедобные грибы
Дисцина щитовидная
Съедобные грибы
Дождевик жемчужный.
Условно съедобные грибы
Ежевик жёлтый.
Съедобные грибы
Ежовик коралловидный.
Съедобные грибы
Ежовик пёстрый.
Съедобные грибы
Желчный гриб.
Несъедобные грибы
Земляная звезда бахромчатая.
Условно съедобные грибы
Зонтик краснеющий.
Условно съедобные грибы
Зонтик пёстрый.
Съедобные грибы
Калоцера клейкая.
Несъедобные грибы
Калоцера роговидная
Несъедобные грибы
Климакодон северный
Несъедобные грибы
Козляк.
Съедобные грибы
Коллибия изогнутая.
Съедобные грибы
Коллибия каштановая.
Съедобные грибы
Коллибия лесолюбивая.
Съедобные грибы
Коллибия пятнистая.
Несъедобные грибы
Колпак кольчатый.
Съедобные грибы
Коноцибе крупноголовая.
Несъедобные грибы
Коноцибе молочно-белая.
Несъедобные грибы
Кордицепс офиоглоссовидный.
Несъедобные грибы
Корневец желтоватый
Съедобные грибы
Лаковица розовая.
Съедобные грибы
Лисичка горбатая.
Съедобные грибы
Лисичка жёлтая.
Съедобные грибы
Лисичка ложная
Съедобные грибы
Лисичка серая.
Съедобные грибы
Лопастник длинноножковый.
Несъедобные грибы
Лопастник упругий.
Съедобные грибы
Лопастник ямчатый.
Условно съедобные грибы
Майский гриб.
Съедобные грибы
Маслёнок жёлто–бурый.
Съедобные грибы
Маслёнок жёлтый.
Съедобные грибы
Маслёнок лиственничный.
Съедобные грибы
Млечник неедкий.
Условно съедобные грибы
Млечник обыкновенный.
Условно съедобные грибы
Млечник серо-розовый.
Условно съедобные грибы
Мокруха еловая.
Съедобные грибы
Мокруха сосновая.
Съедобные грибы
Моховик зелёный
Съедобные грибы
Моховик каштановый – Польский гриб
Съедобные грибы
Мухомор вонючий.
Ядовитые грибы.
Мухомор красный.
Ядовитые грибы.
Мухомор пантерный.
Ядовитые грибы.
Мухомор поганковидный.
Ядовитые грибы.
Мухомор серо-розовый.
Ядовитые грибы.
Навозник белый.
Съедобные грибы
Навозник волосистоногий.
Несъедобные грибы
Навозник мерцающий.
Условно съедобные грибы
Навозник рассеянный.
Несъедобные грибы
Навозник серый.
Условно съедобные грибы
Навозник складчатый.
Несъедобные грибы
Опёнок зимний.
Съедобные грибы
Опёнок летний.
Съедобные грибы
Опёнок осенний.
Съедобные грибы
Опёнок толстоногий.
Съедобные грибы
Ослиное ухо.
Условно съедобные грибы
Паутинник браслетчатый.
Условно съедобные грибы
Печеночница обыкновенная.
Условно съедобные грибы
Подберёзовик болотный.
Съедобные грибы
Подберёзовик обыкновенный
Съедобные грибы
Подберезовик разноцветный.
Съедобные грибы
Подвишень.
Съедобные грибы
Подгруздок белый.
Съедобные грибы
Подосиновик жёлто – бурый.
Съедобные грибы
Подосиновик красный
Съедобные грибы
Подосиновик сосновый.
Съедобные грибы
Подосиновик твердоватый.
Съедобные грибы
Полевик жесткий.
Условно съедобные грибы
Полевик ранний.
Условно съедобные грибы
Поплавок белый.
Условно съедобные грибы
Поплавок желтый.
Условно съедобные грибы
Поплавок серый.
Условно съедобные грибы
Порховка чернеющая
Условно съедобные грибы
Рогатик язычковый.
Съедобные грибы
Рыжик еловый.
Съедобные грибы
Рыжик сосновый.
Съедобные грибы
Рядовка красная.
Условно съедобные грибы
Рядовка лиловоногая.
Условно съедобные грибы
Рядовка скученная.
Условно съедобные грибы
Рядовка сросшаяся
Условно съедобные грибы
Рядовка фиолетовая.
Условно съедобные грибы
Свинушка ольховая.
Условно съедобные грибы
Серушка.
Условно съедобные грибы
Синяк.
Съедобные грибы
Сморчёк конический.
Условно съедобные грибы
Сморчёк настоящий.
Условно съедобные грибы
Строчок гигантский.
Съедобные грибы
Строчок обыкновенный.
Условно съедобные грибы
Сыроежка болотная.
Съедобные грибы
Сыроежка зелёная.
Съедобные грибы
Трюфель белый.
Съедобные грибы
Трюфель олений.
Несъедобные грибы
Цезарский гриб.
Съедобные грибы
Цистодерма амиантовая
Несъедобные грибы
Чага березовая.
Несъедобные грибы
Чешуйчатка золотистая.
Условно съедобные грибы
Чешуйчатка чешуйчатая.
Съедобные грибы
Шампиньон августовский.
Съедобные грибы
Шампиньон двукольцевой.
Съедобные грибы
Шампиньон лесной.
Съедобные грибы
Шампиньон отчётливоклубеньковый.
Съедобные грибы
Шампиньон паровой
Съедобные грибы
Шампиньон перелесковый.
Съедобные грибы
Шампиньон полевой.
Съедобные грибы
Шишкогриб хлопьеножковый.
Условно съедобные грибы
Эксидия железистая.
Несъедобные грибы
Энтолома весенняя.
Несъедобные грибы
Энтолома сизо-белая.
Несъедобные грибы

www.grib-bludo.ru

Грибы съедобные и ядовитые. Описания и виды грибов с фото.

Главная > Грибы > Грибы съедобные и ядовитые. Описания и виды грибов.

Первые грибы, как говорят находки палеоботаники, появились на нашей планете более миллиарда лет назад. Больше всего мы находим их следы в каменном угле, где встречаются споры, волокна, гифы и плодовые тела грибов различных классов и видов.

На Земле насчитывается около 60 тысяч видов грибов, из них — крупных, различимых глазом примерно 6500 видов.

По запасам разнообразных съедобных грибов вряд ли какая страна может сравниться с Россией. Основными районами их сбора являются лесные массивы центральной полосы. Но собирать грибы у нас можно практически повсеместно. Даже в суровых условиях Камчатки и Якутии за короткое лето успевают заготовить грибы впрок.

Значение этих даров природы для человека велико. Они не только разнообразят наш стол, но и являются поставщиками ценных питательных качеств. В зимний период блюда из грибов считаются деликатесом. И неудивительно, что многие коллективные хозяйства выращивание грибов поставили на промышленную основу.

Сейчас с развитием рыночных отношений этот вид деятельности привлекает внимание предпринимателей. В местах массового произрастания грибов строят грибоваренные цеха, организуют бригады сборщиков.

Наиболее перспективным является культивирование ценных видов грибов. Некоторые грибники-любители выхаживают грибы в домашних условиях — на дачах, в погребах, подвалах. Одним словом, заготовка грибов превращается для все большего количества людей в увлекательный промысел. Вот почему авторы книги сочли одной из своих задач познакомить читателей с правилами сбора, переработки грибов и технологией приготовления из них кулинарных блюд.

Съедобные грибы

Трубчатые грибы

Пластинчатые грибы

Сумчатые грибы

Несъедобные и ядовитые грибы

www.kladovayalesa.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *