Картинки как хлеб на стол пришел для детей – Картинки о хлебе для дошкольников

Картинки о хлебе для дошкольников

Согласно пословице хлеб занимает центральное место не только на столе, но и в нашей жизни. Он бывает совсем разным, как обычный каравай с солью, так и белый сладкий. Буханка черного уже настолько плотно вошла в нашу жизнь, что ни у кого не возникает вопроса, что это? В школе и детском саду зачастую предлагают пофантазировать на тему: «Хлеб всему голова.» Давайте оценим детское творчество связанное с зерновыми культурами и хлебом.

Сбор урожая.

Каравай.

Так раньше сеяли хлеб.

Краюха хлеба с молоком.

Зерноток. Прием и хранение зерна.

Карандашом.

Хлеб всему голова.

Хлебобулочные изделия для детского сада.

Рожь — мука — хлеб.

Хлеб с солью.

Детские картинки о производстве хлеба.

Виды хлеба. Пшеничный, ржаной.

Крендель. Рогалик. Каравай. Рулет.

Хлеборобы.

Каравай на фоне стогов сена и серпа.

Производство хлеба в старину.

Из чего пекут?

Хлебопекарня.

pickimage.ru

Презентация "Как хлеб на стол пришел"

МАОУ Абаульская основная общеобразовательная школа

Как

хлеб

на стол

пришел

Выполнил: Мамиков Ильгиз, ученик 3 класса.

Руководитель кружка: «Хочешь быть здоров – правильно питайся» учитель биологии и химии Мамикова Гюлшат Ахметалиевна.

Цель исследования: Узнать, как хлеб приходит на наш стол .

Задачи исследования:

  • Изучить историю возникновения хлеба
  • Узнать, почему хлеб называют хлебом.
  • Роль хлеба в годы Великой Отечественной Войны
  • Узнать, как хлеб приходит на наш стол
  • Познакомиться с технологией выпечки хлеба

Гипотеза исследования:

Если мы узнаем,

как долог и труден

путь хлеба к нашему столу,

то будем бережнее

относится к нему.

Это я!

Как все начиналось

Ученые полагают, что

впервые хлеб

появился на земле

свыше пятнадцати

тысяч лет назад.

С древнейших времен выпечка

хлеба на Руси считалась делом

ответственным и почетным.

Производство ржаного хлеба

было большим искусством, оно

основывалось на применении

специальных заквасок, или

квасов, секрет приготовления

которых держался в

строжайшей тайне и

передавался из поколения в

поколение.

Хлеб – наиболее сакральный

(божественный) вид пищи,

символ достатка, изобилия и

материального благополучия.

осмысляется как живое

существо или даже образ

самого божества.

Происхождение слова хлеб

Слово «хлеб» имеет

Древнегреческое

происхождение.

Дело в том, что греки

выпекали свой хлеб

в специальных

горшках,

называемые

«клибанос». Отсюда

и произошло

название хлеба.

Обычный хлеб содержит в себе

практически все питательные

вещества, необходимые

человеку. И что еще важно,

хлеб обладает одним редким

свойством – он никогда не

приедается, никогда не может

надоесть людям.

Роль хлеба в годы Великой Отечественной Войны

  • Никогда никому не забыть блокаду Ленинграда. Люди страдали от непрерывных обстрелов врага и умирали от голода – ведь норма рабочего на день была лишь 250 гр., служащего, иждивенца и ребенка 125 гр.

125 г блокадного хлеба

Вам известен полной

трагической силы дневник,

который вела в нестерпимо

долгую блокадную зиму

1941-1942 гг. Ленинградская

школьница Таня Савичева .

Хлеб – выше золота и алмаза”.

Мы справедливо

Приравниваем хлеб

к золоту, но если золото

люди находят в самородных и

месторождениях, то Хлеб сам не

родится.

Как хлеб приходит на наш стол

Сначала зёрнышко хлеба сажают в землю.

Сажают специальными машинами - сеялками.

Потом вырастают вот такие колоски

Колоски собирают машины - комбайны

Отвозят зерно на мельницу

Там зёрна перемелют в муку.

Из муки на хлебозаводе  пекут хлеб, булки.

Вот какой длинный путь проходит хлеб, чтобы попасть к нам на стол. Много людей трудятся для этого! Поэтому хлеб нужно беречь!

Как мы выпекаем хлеб дома

Полученное тесто

раскладывают в

формы. После

разводят огонь в

печи

Пора отправлять в печь

Хлеб готов! Вот он румяный, душистый!

-

,

-

Спасибо за внимание!

kopilkaurokov.ru

Классный час на тему "Откуда хлеб пришел?"

Разделы: Внеклассная работа


Актуальность: Значение хлеба в жизни человека

Проблема:

Как к нам пришел хлеб?

Гипотеза: Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему

Цель: Проследить путь от зерна до буханки хлеба.

Задачи:

  • выяснить значение слова “хлеб”;
  • узнать о профессиях людей, которые помогают попасть хлебу на стол;
  • познакомиться с тем, как выпекают хлеб;
  • выпустить буклет “Рецепты из черствого хлеба”

Каждый день, садясь за стол завтракать, обедать, ужинать, мама разрезает и кладет на стол ломтики вкусного, румяного с красивой хрустящей корочкой хлеб.

На прилавках магазинов можно увидеть различные сорта хлебобулочных изделий. А какие из них предпочитают учащиеся нашего класса мы узнали проведя социологический опрос. Полученные данные представлены в следующей диаграмме.

 

Я очень люблю бородинский хлеб и с удовольствием ем его. Я часто думал: “Откуда берется хлеб?”. И с этим вопросом обратился к своей учительнице, Гаврильчик Н.Ф. Она предложила мне провести исследование “Как хлеб попал к нам на стол”. Первым моим шагом было посещение библиотеки. С помощью библиотекаря я подобрал литературу, из которой почерпнул интересные знания, которыми хотел бы поделиться с вами.

Существует такая легенда: однажды заспорили пахарь, сеятель и пекарь. Пахарь утверждал, что хлеб творит земля. Сеятель говорил: что солнце, пекарь – огонь. Вы забыли о человеке, - сказал мудрец, - хлеб – дитя человеческое. Действительно, скольким людям нужно потрудиться, чтобы мы смогли отведать вкусного, ароматного хлеба.

Многие народы кормятся хлебом. Хлеб всегда был и остается главной нашей едой. Хлеб люди едят каждый день, и он никогда не надоедает им. Почему люди не могут обходиться без хлеба?

Оказывается, в хлебе есть белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, которые необходимы каждому человеку. По мнению ученых-медиков взрослый человек съедает в день – 400 граммов, а при тяжелой физической работе -700 г.

И у каждого народа хлеб - почетный участник различных ритуалов. В России по давнему обычаю гостей встречают хлебом-солью.

В толковом словаре В.И.Даля две страницы посвящены слову “хлеб”. Хлеб – это хлебные злаки с мучнистыми зернами, коими человек питается. Растение в снопах, копнах, кладях…чистое зерно.

Основные наши кормильцы – пшеница, рожь и ячмень – имеют и особое название ЖИТО. Слово Жито народ произвел от слова ЖИТЬ. Будет ЖИТО и жить можно!

А знаете ли вы, как хлеб на стол приходит? Непросто приходит хлеб на стол. Недаром говорят, что для того чтобы маленькое зернышко стало хлебом, надо три силы: Земля, Солнце, Труд. Хлебный каравай начинается с зернышка. Хлеб – это дело тысяч и тысяч рук.

А путь его начинается ранней весной, когда на поля выходят машины. У человека, ведущего машину, много работы: нужно поле вспахать, разрыхлить землю – быстро подготовить ею для посева семян. Пословица гласит: “Весенний день – год кормит”. Через некоторое время на поле работают другие машины. Чтобы быстро засеять огромные поля используют сеялки.

Прежде чем посеять пшеницу, зерно проверяют на всхожесть. Сортируют на специальных машинах, их называют сортировальными машинами. Для посева нужны средние, нормальные зернышки: 1,5мм, 18мм, 32мм. Все злаки бывают яровые и озимые. Яровые сеют весной и убирают осенью. Озимые сеют в августе-сентябре, а убирают в июне-июле, они дают большой урожай.

На поле зерна прорастают, появляются всходы. Летом все поле в колосьях.

Когда приходит осень, колосья становятся золотыми. Хлеб созрел. Пришла пора собирать урожай. И снова в поле вышли машины. Это комбайны.

А потом на машинах везут зерно на элеватор.

 

Дальше зерно отправляется на мукомольные заводы, а оттуда муку везут на хлебозаводы и пекарни.

А пекари пекут хлеб. Самое первое необходимо муку просеять. Высыпать из мешков и пропустить через сито.

Замешивается тесто в специальных емкостях – дежках объемом по 1000л. Сначала готовят опару – жидкое тесто и оставляют бродить на протяжении 4-х часов, только после этого приступают к замесу более густого теста. Затем разделывают на отдельные кусочки массой 230г. Тесто растаивают, т.е. должно “вырасти”, а потом направляют в печь.

Тесту тесно – мало места.
“Ох, пустите”, - шепчет тесто
Ладно, пустим, в печь давай!
Народился каравай!

Из пекарни на специальных машинах везут хлеб в магазины. В магазинах люди покупают на выбор хлеб и хлебобулочные изделия. Почему хлеб бывает белым и черным?

Оказывается все дело в муке, есть мука пшеничная и ржаная. Из пшеничной муки пекут белый хлеб, а из ржаной – черный.

Он не падает нам с неба,
Появляется не вдруг.
Чтобы вырос колос хлеба,
Нужен труд десятков рук.

Я узнал, что в наши магазины поступает хлеб нескольких видов. Это ржаной, пшеничный, бородинский, диетический.

Наша семья любит больше белый хлеб.

Я провел опрос и выяснил, что большой популярностью пользуется среди населения белый хлеб

Длинен и труден путь хлеба к нашему столу, поэтому нам всем очень надо бережно относиться к хлебу.

Из книг я узнал, чтобы получить хлеб – это долгая и трудная работа, которой занимается много людей.

Выросла пшеница. Ни жары, ни холодов не боится. Это ученый много лет работал, новый сорт пшеницы выводил. Агроном сказал, когда пахать, как землю напоить. Тракторист землю пахал, поле засевал. Летчик над полем кружил, молодые ростки от вредителей защищал. Как созрели колосья, комбайнер урожай собрал. Шофер зерно на элеватор отвез. Хорошо потрудились хлеборобы.

Поэтому я думаю, что хлеб нужно беречь, чтобы никто не знал голода. Пусть во всех домах мира будет хлеб. Ведь хлеб – это жизнь.

Хлеб – драгоценность!
Им не сори.
Хлеба к обеду в меру бери.

А еще я подсчитал, что если каждый ученик из моего класса за один день не доест и выбросит 50г хлеба, то это составит 850г, а если все ребята из начального корпуса, то это получится 6000г или 6кг.

Необходимо помнить о бережном отношении хлеба. Если хлеб зачерствеет, то моя мама может сделать несколько блюд из сухого хлеба. Например:

Сырные хлебцы

Черствый белый хлеб нарезать ломтиками, обжарить с одной стороны в масле или маргарине и, перевернув положить на поджаренную сторону по кусочку сыра и жарить дальше под крышкой.

Можно готовить иначе: ломтики белого хлеба смазать маслом с обеих сторон, посыпать сверху тертым сыром или положить по кусочку копченого колбасного сыра и запечь в духовке.

Или так: на гренки положить массу из тертого сыра, взбитого белка и красного перца. Запечь в духовке.

Яичный каравай

Черствый белый хлеб натереть на терке, залить кипящим молоком и дать постоять 50—60 минут. Затем размешать, добавить сливочное масло, сахар, яйца. Еще раз все тщательно перемешав, выложить в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму и поставить в духовку на 30—40 минут. Готовый каравай можно посыпать сахарной пудрой. Подавать с молоком, сладким фруктовым соусом.

На 400 г белого хлеба: 1,5 стакана молока, 4 яйца, 50 г сливочного масла.

Список литературы

  1. М.Ивин “Хлеб сегодня, хлеб завтра”. Детская литература, 1980г.
  2. А.Митяев “Ржаной хлебушко – калачу дедушка”, Москав “Детская литература”, 1990г.
  3. М.А. Федоров “Юному хлеборобу”, Москва “Россельхозиздат”, 1984г.
  4. Р.Б. Кондратьев “Семенное зерно Сибири”, Москва, “Росагропромиздат”, 1998г.
  5. Г. Юрмин., Р. Кошурникова “Почемучка”, Москва “Педагогика”, 1990г.

16.02.2007

urok.1sept.ru

Презентация к уроку по окружающему миру (средняя группа) на тему: презентация «Как колосок хлебом на стол пришел»

Слайд 1

Муниципальное Казенное Дошкольное Учреждение Центр развития ребенка детский сад №10 Презентация «Как колосок хлебом на стол пришёл» Составила: воспитатель Малахова Г.А.

Слайд 2

Вырос в поле колосок. Как же хлебом стать он смог? В колоске домов полно! В каждом вызрело зерно. А из зёрнышка в свой срок Будет новый колосок!.. Всё сначала, по порядку – Разгадаем мы загадку.

Слайд 3

Вышли в поле трактора, Землю им пахать пора, Чтоб посеять рожь, пшеницу… Ведь на поле Хлеб родится!

Слайд 4

Солнце землю согревает, Дождик щедро поливает. К концу лета вышел срок – Вырос в поле колосок!

Слайд 5

Поле солнцем залитое, Говорят, что золотое… Колоски росли, трудились, Светом солнечным налились, Силу взяли от Земли – Золотыми стать смогли!

Слайд 6

Вышел в поле агроном – Близко он с землёй знаком. Знает, что растить и как – В этом деле он – мастак! Колосочки в руки взял… «Урожай готов!» - сказал.

Слайд 7

Дружно взялись все за дело И работа закипела! С ранней зорьки и до ночи Комбайна двигатель клокочет…

Слайд 8

Он колосья жнёт умело, Зерно ссыпает в грузовик! Как благородно это дело! И хлебороб к труду привык!

Слайд 9

А небо уже в тучах серых… Успеть бы до дождя… За дело! Машины едут на поля, Чтоб урожай успеть убрать, Пока тепла, суха земля, Комбайн спешит колосья жать.

Слайд 10

Везут зерно на элеватор. А там трудяга – экскаватор… Перемешает он зерно, Чтобы проветрилось оно, Чтобы под солнцем просушилось, И лучше в зиму сохранилось.

Слайд 11

Лишь зерно проветрится – Его везут на мельницу. Ветер жернова вращает, В муку зёрна превращает… Вы готовьте лишь мешки – Хватит здесь для всех муки!

Слайд 12

Белый-белый порошок Насыпают нам в мешок. … Вот и есть у нас мука Из зерна пшеничного. Как белёшенька, мелка – Качества отличного! Как теперь нам дальше быть? Тесто из чего месить?

Слайд 13

В серединку воду льём, Маслом заправляем. Что ж, начнём… Муку просеем. Горкой насыпаем. А теперь немного соли – Лишь щепоточку, не боле…

Слайд 14

Яйцо добавим, C ахар тоже, Тесту это всё поможет Пышным быть и очень вкусным. Поработаем искусно!

Слайд 15

Есть у пекарей секрет Терпеливым лишь здесь место! Чем мы дольше месим тесто – Тем пышнее будет хлеб!

Слайд 16

Тесту нужно дать подняться, Чтобы сил могло набраться, Чтоб воздушным было, пышным… Вкусный хлеб не будет лишним!

Слайд 17

В формы тесто помещаем, Пусть немного постоит. В печке жару прибавляем – Веселей огонь горит! Ещё нужно подождать – Подрастёт…и в печь сажать.

Слайд 18

Время быстро пробежало – Тесто в формах задышало: Стало рыхлым, ноздреватым И воздушным, словно вата. Пора тесто ставить в печь, Чтобы хлебушек испечь!

Слайд 19

Вот запахло хлебом дома. Это значит – всё готово! Достаём мы из печи, Ватрушки, плюшки, калачи, Булки ароматные, Караваи знатные! Корочки хрустящие, Румяные, блестящие!

Слайд 20

Каравай! Ах, красота! Хлеб такой для торжества. Не у всякой мастерицы Может Хлеб такой родиться!

Слайд 21

Хлеб, ребята, берегите! Никогда им не сорите! Много рук его растили, Собирали, молотили, Отдыха порой не знали, Долго у печи стояли, Чтоб для нас испечь полезный, Хлеб душистый и чудесный! Вот так малый колосок На стол хлебом прийти смог!

Слайд 22

Спасибо за внимание !

nsportal.ru

Сообщение по теме:"Как хлеб к нам на стол пришёл"

       Сообщение  по  теме:

« Как  хлеб к нам  на  стол  пришёл»

                                    

                                           Подготовил ученик 2 «а» класса

МБОУ «СОШ №87»

Абраров Дамир

В    России   издавна  гостей  встречали  самым  дорогим -  «  хлебом -  солью», что было  символом  благополучия  и  гостеприимства.

Долгий   путь  у  хлеба  к  нашему  столу. Он  начинается  ранней  весной,  когда  на  поля  выходят  машины.  Прежде  чем  посеять пшеницу  зерно проверяют   на  всхожесть. Сортируют  на  сортировальных   машинах.  Все   злаки  бывают  яровые  и  озимые. Яровые  сажают весной  и  убирают  осенью. Озимые  сеют в августе – сентябре, а  убирают  в  июне – июле,  они  дают  большой   урожай.  На  поле  трудятся  трактористы,  комбайнёры,  шофёры,  агрономы.  У  тракториста  много  работы:  поле  вспахать,  разрыхлить  землю.

Через  некоторое  время  на  поля  выходят  другие  машины- сеялки.  Когда  приходит  осень,  колосья  становятся  золотыми.  Хлеб  созрел.  В  поле  выходят  комбайны.  Они  срезают  колосья  и  вымолачивают  из  них  зёрна,  эти  зёрна  по  специальному  длинному  рукаву  высыпаются  в  грузовые  машины.  Машины  везут  зерно  на  ток- это  большая  открытая  площадка,  где  зерно  очищают,  просушивают  под  солнцем.  Потом  зерно  везут  на  элеватор – это  сооружение  для  хранения  зерна.  Дальше  на  мукомольные  заводы,  а  оттуда  на  хлебозаводы   и  пекарни.   Хлеб  пекут  пекари.  Почему  хлеб  бывает  чёрным  и  белым ?  Всё  дело  в  муке,  есть  мука  пшеничная  и  ржаная.  Из  пшеничной  делают  белый  хлеб,  а  из  ржаной  чёрный.

В  хлебе  есть  белки,  жиры,  углеводы, минеральные  соли,  витамины,  они  необходимы  каждому  человеку.  Взрослый  человек  съедает  в  день  400 гр;  а  при  тяжёлой  физической  работе  700 гр.

Настоящую  цену  хлеба  помнят  наши  бабушки  и  дедушки.  Хлеб  спасал  их  в  трудное  фронтовое  время.  Во  время  блокады  Ленинграда  люди  чтобы  получить  хлеб  стояли  в  очереди  целыми  ночами.  Рабочие  получали  250 гр.хлеба, а  жители  города  125 гр.в  сутки.  Взрослые  отдавали  свою  часть  хлеба  детям.  Ветераны  ещё  помнят  хлеб  с  примесью  сена,  соломы,  желудей,  семян  лебеды.  В  музее  истории  Ленинграда  хранится  кусочек  заплесневелого  хлеба  величиной  с  мизинец.  Таков  был  дневной  паёк  для  жителей  осаждённого  немцами  города.

Хлеб -  наша  жизнь  и  богатство.  Хлеб -  достояние  народа,  обилие  хлеба -  один  из  символов  величия  и  могущества  нашей  Родины.

Хлеб  наш  берегите !

Хлебом   не  сорите  !

Хлеб  наш  уважайте !

С  хлебом  не  играйте !

Хлеб  выбрасывать  нельзя !

Берегите  хлеб, друзья  !

nsportal.ru

Беседа «откуда хлеб к нам пришел на стол»

               Беседа «откуда хлеб к нам пришел на стол»

Программное содержание: 
- расширить знания детей о том, как выращивают хлеб, донести до детей, что хлеб на столе - итог  большой работы людей;
- познакомить детей с традициями русского народа, связанных с хлебом; как выращивали хлеб в старину; 
- закрепить знания старых названий: рушник, жито, каравай, серп, щедрая, изобильная, агроном, пахарь и т.д.
- воспитание бережного отношения к хлебу, воспитание интереса к труду людей, выращивающих хлеб.
Предварительная работа: 
- беседа о сборе урожая хлеба, рассматривание иллюстраций о хлебе, заучивание пословиц, поговорок;
- рассматривание колосьев, посевы овса, пшеницы;
- изготовление хлебобулочных изделий из соленого теста, чтение произведений К.Паустовского "Теплый хлеб", К.Д.Ушинского "Как рубашка в поле выросла".
Материал к занятию: дидактическая игра "От зернышка до булочки", колосья, всходы пшеницы, хлебобулочные изделия, скатерть, вышитая в старину, рушник, каравай.

Ход занятия:
Дети заходят, здороваются.
Воспитатель: - Ребята, сегодня нас пригласили в путешествие, а куда, отгадайте загадку:
        Оно шумит и колосится,
        Там растет лишь рожь, пшеница.
                                                      (поле)
В.: - Ребята, а что растет в поле? (ответы детей)
Колоски волшебные
Мы вырастили дружно
И теперь их с поля
Убирать нам нужно.
Колоски вы те срывайте,
На вопросы отвечайте.

В.: - Ну что, ребята, справимся с заданиями!
(дети подходят, срывают 1 колос, читают сами)
Отгадайте загадку: Меня бьют, режут, ворочают,
                                А я всё терплю и добром плачу (ответы детей) (земля)

В.: - Да, ребята, глубоки у нас моря,
                           Широки у нас поля,
                           Изобильная, родная,
                           Щедрая наша земля.

В.: - Ребята, почему называют "щедрая" земля?
(ответы детей обобщаю)
В.: - Какое самое главное богатство на земле? (хлеб)
(срывают следующий колос, читают)
"Вы знаете, откуда хлеб пришел на стол?"
В.: - Давайте расскажем, откуда к нам хлеб на стол пришел?
(выходят дети рассказывать)

1 ребенок: За лесами, за лугами
                  Раздается в поле гром,
                  Это тракторы плугами
                  Пашут легкий чернозем.

2 реб.: На широкие долины
           Вышли новые машины,
           Глянь в раскрытое окно,
           Сеют сеялки зерно.

3 реб.: Сколько в это зернышко
            Вложено труда,
            Знает только солнышко,
            Ветер да вода.

4 реб.: Посеяли хлеб хлеборобы весной,
            Согрелся и стал золотистой стеной,
            И слышит страна, за уборку пора,
            Для хлеба комбайны нужны, трактора.

5 реб.:  Сколько рук его растило
             И трудилось на земле,
             Ведь не сразу стали зерна
             Хлебом тем, что на столе.

Физминутка "Мы зернышки"

В землю зернышко попало,
Прорастать на солнце стало,
Дождик землю поливал,
И росточек подрастал,
К свету и теплу тянулся
И красавцем обернулся.

(дети садятся на стульчики)

В.: - Да, ребята, тяжелый труд у хлеборобов. Давайте теперь с помощью стрелочек покажем, как же все-таки и откуда хлеб пришел на стол. ( на столе лежат картинки, дети отвечают на вопросы и ставят картинку со стрелочкой)
В.: - Что происходит весной в поле? (ответы детей)
Дети: - Выходят в поле трактора и пашут землю. Затем въезжают трактора с сеялками и сеют зерно. Появляются всходы пшеницы, ржи. Наступают жаркие дни, созревает пшеница, нужно убирать жатву. В поле выходят комбайны и грузовики.
В.: - Для чего грузовики? куда они везут зерно? (на элеватор) 
В.: - Что делают с зерном на элеваторе? (сушат, очищают, хранят) (ответы детей)
Д: - Приезжают машины и везут зерно на мукомольный завод, там зерно мелят и получают муку.
Д:- С мукомольного завода муку везут на хлебозавод, где пекут хлеб.
Д:- С хлебозавода хлеб везут в магазины, где мы его покупаем.
(Дети ставят картинки в последовательности)
В.: - Да, ребята, огромный путь прошел хлеб, прежде чем попасть на стол. Какие хлебобулочные изделия мы покупаем, назовите.

Проводится дидактическая игра "Мы покупаем в магазине..."

Дети срывают следующий колос, читают сами: "Соберите картинку и узнаете, кто кем работает"
Проводится игра "Кто кем работает"
У нас комбайн - на комбайне работает комбайнер и т.д.

Проводится физминутка "А мы пашенку пахали"

А мы пашенку пахали, в поле борозды копали,
Борозды глубокие, полосы широкие.
Сеем, сеем, посеваем, зерно в пашенку бросаем,
В землю теплую уйдите, к солнцу колосом взойдите.
А мы жнецы молодые, у нас серпы золотые,
Мы жито жали, на межу клали,
В поле - стогами, на стол - пирогами.

Дети срывают последний колос, читают: "Как выращивали хлеб в старину"
В.: - Какой хлеб пекли к празднику? (каравай) (ответы детей)
В.: - Мы говорили, что земля щедрая, а ведь русский человек тоже щедрый и хлебосольный. На Руси гостей встречали хлебом с солью. На каких праздниках? (ответы детей) (на свадьбах)
В.: - Как это делали, покажите гостям.
(Выходят девочки и несут на рушнике каравай)

1 девочка: На Руси гостей встречают 
                  Пышным, круглым караваем
                  Он на блюде расписном
                  С белоснежным рушником.

2 девочка: С караваем соль подносят
                  Поклонясь, отведать просят,
                  Чтобы добрый гость и друг
                  Принимал хлеб, соль из рук.

(Девочки кланяются перед гостями)
В.: - Много песен, пословиц знает русский народ. А вы знаете? Назовите. (дети называют пословицы о хлебе) 
В.: - Когда хлеб был дороже золота? (в годы ВОВ)
В.: - Как к хлебу относиться нужно? (бережно)
В.: - Да, ребята, без хлеба - нет жизни. Чтобы вырасти хлеб, нужно много трудиться, нужна доброта, дружба, мир. (Раздаю сердечки)

В.: - А что бы вы пожелали всем людям? 
Ответы детей:
- Всем людям желаем мира на земле!
- Никогда не ссориться!
- Чтобы всегда был хлеб!
- Чтобы у всех детей были родители!

infourok.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о