Картинки мытье овощей и фруктов: D0 bc d1 8b d1 82 d1 8c d0 be d0 b2 d0 be d1 89 d0 b8 картинки, стоковые фото D0 bc d1 8b d1 82 d1 8c d0 be d0 b2 d0 be d1 89 d0 b8

Содержание

Как правильно мыть фрукты, ягоды и овощи: советы Роспотребнадзора » tvtomsk.ru

Лето – сезон свежих фруктов, овощей, ягод и зелени. Однако не стоит забывать, что перед употреблением их нужно обязательно мыть. Эксперты областного регионального Роспотребнадзора рассказали, что нужно делать с овощами и фруктами перед тем, как их съесть. 

Как поясняют эксперты, тщательная мойка – необходимое условие правильной переработки фруктов, овощей, ягод и зелени. Она позволяет удалить с них землю, песок и частично микроорганизмы, которые находятся на поверхности плодов. Кроме того, правильное мытье поможет очистить продукт от различных ядохимикатов, зачастую очень вредных для нашего здоровья, которыми их могли опрыскивать в борьбе с болезнями и вредителями растений.

«Чтобы случайно не полакомиться восками и парафинами, которыми покрыты импортные овощи и фрукты, надо тщательно мыть плоды щеточкой, желательно в мыльной воде»,

– напоминают специалисты.

Зелень

Салаты, щавель, шпинат, ревень, укроп, петрушку, зеленые перья лука и чеснока после удаления корней (если они есть), твердых стеблей (у щавеля и шпината), поврежденных или пожелтевших листьев или перьев моют в холодной воде, налитой во вместительную посуду, меняя воду два-три раза, чтобы вся грязь осела, затем ополаскивают проточной водой.

Овощи

В соцветия цветной капусты, артишоков, кольраби, спаржи часто имеют обыкновение заползать мелкие жучки. Чтобы от них избавиться, надо подержать эти культуры перед варкой 5-10 минут в крепко посоленной воде, насекомые всплывут и их легко можно будет слить вместе с водой. Для этой же цели их можно погрузить на полчаса в холодную воду с добавлением уксуса (1 столовая ложка на 1 литр воды).

Картофель, морковь, свеклу, редис, редьку, хрен вначале надо очистить от земли, для чего их заливают теплой водой, немного дают в ней постоять. Затем щеткой тщательно смывают землю. После чего овощи промывают вначале теплой, а затем холодной проточной водой и очищают. Помидоры, огурцы, патиссоны, стручковый перец, баклажаны, кабачки, тыкву, стручки фасоли и гороха обмывают в проточной воде руками или щеткой.

«Сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в 3%-ном растворе уксусной кислоты или 10%-ном растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой»,

– поясняют эксперты.

Цитрусовые

Лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты и другие цитрусовые предварительно ошпаривают кипятком (чтобы избавиться от поверхностных консервантов), затем промывают холодной, обязательно проточной, водой. Арбузы и дыни обмывают под проточной водой руками или щеткой. Практически все остальные фрукты (яблоки, груши, сливы, абрикосы, бананы, гранаты и др.) так же тщательно промывают холодной, обязательно проточной, водой, желательно с мылом. Ананас моют вместе с листьями под проточной водой, стряхивают капли, дают обсохнуть.

Ягоды

Плоды ягод удобно мыть в дуршлаге или решете, опуская их на 1-2 минуты в большую емкость с водой и осторожно покачивая из стороны в сторону. Воду меняют после каждой порции ягод. Затем ягоды промывают проточной водой и обсушивают в той же посуде (не более 10-15 минут). Перед мытьем следует удалить битые, мятые, загнившие, перезревшие и не дозревшие, и поврежденные вредителями и болезнями экземпляры. Не следует ягоды мыть очень долго, а тем более, дольше необходимого держать в воде, так как при этом они теряют ароматические вещества и сахар, которые быстро переходят в воду. Вымытые ягоды следует сейчас же перерабатывать, а не оставлять до другого дня, так как в этом случае они легко загнивают.

Специалисты Роспотребнадзора также напоминают томичами, что не следует покупать продукты в сомнительных местах, у неизвестного продавца, какими бы привлекательными по внешнему виду и цене они не были.

© При полном или частичном использовании материалов в интернете и печатных СМИ ссылка на tvtomsk.ru обязательна. Отсутствие ссылки, либо ссылка на иной источник (Вести-Томск, ГТРК “Томск” и др.) является нарушением прав на интеллектуальную собственность.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter

Как правильно мыть овощи и фрукты

Чем быстрее происходит процесс мытья овощей, фруктов и ягод, тем больше витаминов вы сохраните в продуктах. Но качество мытья от этого страдать не должно. Есть вымытые фрукты и овощи лучше сразу после мытья. Причина такой спешки заключается в том, что во время обработки плода водой кожица повреждается, плод начинает стремительно портиться и, следовательно, терять полезные свойства. Чтобы сохранить максимум полезных веществ, чистить фрукты и овощи нужно ножом из нержавеющей стали.

Если очистив огурец, кабачок или картофель, под кожурой вы обнаружили желтые пятна, лучше выбросить эти овощи, потому что в них слишком много нитратов. Чтобы снизить количество нитратов в плодах, их можно положить на сутки в соленую воду. Но при этом количество витаминов тоже снизится.

Для каждого продукта – свой подход

Картофель, морковь, свеклу, репу, редис, редьку, хрен и другие корнеплоды сначала следует очистить от земли. Для этого их нужно залить теплой водой и дать немного в ней постоять. Затем землю следует тщательно счистить щеткой. После этого овощи нужно промыть сначала теплой, а потом холодной проточной водой и почистить.

Огурцы, помидоры, стручковый перец, кабачки, патиссоны, баклажаны, тыкву, стручки фасоли и гороха рекомендуется мыть в проточной воде руками или щеткой. Перед тем, как мыть репчатый лук, у него нужно отрезать донце. Затем нужно очистить луковицу от сухой шелухи. После этого лук моют в холодной проточной воде. Початки кукурузы следует тщательно промывать в холодной воде, предварительно освободив от листьев.

Апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны и другие цитрусовые рекомендуется сначала ошпаривать кипятком. Это делается для того, чтобы избавиться от поверхностных консервантов. Затем их нужно промыть холодной проточной водой.

Яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, бананы, гранаты и другие фрукты следует тщательно промывать холодной, обязательно проточной водой, и желательно с мылом. Ананас рекомендуется мыть под проточной водой прямо вместе с листьями. Затем нужно стряхнуть капли и дать ему обсохнуть. Арбузы и дыни следует обмывать под проточной водой руками или щеткой.

Виноград следует мыть под “душем” из водопроводного крана. Затем нужно дать стечь воде. Можно разделить гроздья, не отрывая ягоды от черешков, и промыть под проточной водой, а затем обсушить в дуршлаге.

Сухофрукты, купленные как на рынке, так и в магазине, перед употреблением обязательно нужно мыть. Промойте их холодной водой под краном, положите в сито или дуршлаг и быстро обдайте кипятком. Это поможет избавиться от консервантов, которые производители часто добавляют в сухофрукты. Натуральные сухофрукты, без консервантов, следует подольше подержать в горячей воде, чтобы отошли песок и другие естественные посторонние примеси.

Белокочанную капусту, как правило, не моют. Обычно у нее удаляют верхние листья, загрязненные, повядшие и пораженные вредителями, добираясь до чистых и свежих. Кочерыжку рекомендуется удалять и выбрасывать, так как она является источником нитратов.

Прежде чем мыть зелень, ее тщательно обрабатывают – удаляют корни, стебли, пожелтевшие листья. Чаще всего зелень очень трудно промыть от земли, песка и пыли, поэтому рекомендуется салат, шпинат, щавель, ревень, укроп, петрушку, зеленые перья лука мыть не под проточной водой, а в холодной воде, налитой во вместительную посуду. В процессе воду нужно несколько раз менять, чтобы вся грязь осела. Только после этого зелень моют под краном.

Салатный сельдерей перед мытьем чистят – срезают корни, очищают темные места на стебле. После этого сельдерей помещают на 1-2 часа в холодную воду, а затем промывают два раза в чистой воде.

Мыть лук-порей следует только после того, как у него будут удалены испортившиеся верхние листья. Его также нужно разрезать вдоль. Так грязь лучше удалится с листьев. Мыть лук-порей рекомендуется во вместительной посуде в большом количестве воды.

Прежде чем мыть цветную капусту, ее соцветия нужно очистить от потемневших мест ножом или теркой. В цветной капусты могут быть мелкие жучки. Чтобы от них избавиться, нужно подержать соцветия либо в крепко соленой воде 5-10 минут, либо полчаса в воде с добавлением уксуса из расчета 1 столовая ложка на 1 л воды.

Перед употреблением в пищу артишоков, у них отрезают стебель и все грубые и поврежденные листья. После этого их моют в холодной проточной воде. В пищу употребляют нижние части артишоков, верхушки листьев-чешуек несъедобны.

Спаржу моют в холодной воде во вместительной посуде. Затем спаржу чистят острым ножом по направлению от головки к основанию стебля, от головки нужно отступить примерно на 2 см. После чистки спаржу еще раз быстро промывают в холодной воде.

Перед мытьем кочанчики брюссельской капусты срезают со стебля. Не рекомендуется делать этого заранее, иначе капуста завянет. Испорченные места срезают. После этого капусту моют к холодной воде.

Только водой или с мылом: как правильно мыть фрукты и овощи?

Вода, щетка и немного терпения

По словам экспертов Управления по санитарному надзору и качества пищевых продуктов США (FDA), покупные фрукты и овощи — это настоящий рассадник инфекций. Болезнетворные бактерии могут попасть на них еще в процессе выращивания, например, через вредные вещества в почве или просто грязные руки фермеров. После того, как продукты попали на прилавок, к ним прикасаются и грузчики, и продавцы, и покупатели. А кто-то мог и чихнуть на черешню, которую вы купили сегодня.

Вот как правильно мыть фрукты, овощи, ягоды и зелень:

  • Сначала тщательно вымойте руки с мылом. Рекомендуется потратить на это занятие не менее 20 секунд.
  • Срежьте гнилые места или побитые бока овощей или фруктов. Если это апельсин, сначала вымойте его, чтобы предотвратить попадание бактерий на мякоть.
  • Держите продукт под проточной водой и осторожно протирайте его руками.
  • Твердые овощи или фрукты следует хорошенько обрабатывать чистой щеткой.
  • Если вы моете зелень и крестоцветные — салат, шпинат, капусту — сначала удалите верхние листья, а потом поместите продукт в миску с чистой водой и прополоскайте. Затем промойте под проточной водой.
  • Очищать от от песка и грязи ягоды и грибы также нужно под краном, аккуратно протирая их пальцами.
  • Вытрите продукты куском чистой ткани либо бумажным полотенцем.

А как же мыло, чистящие средства и уксус?

Ни в коем случае. Во время пандемии появилось поветрие о том, что для защиты от коронавируса необходимо обрабатывать продукты с мылом, в том числе с легкой руки горе-врачей. Так, в прошлом году в соцсетях широко распространился видеоролик, в котором семейный врач утверждает, что фрукты и овощи нужно мыть с мылом в течение 20 секунд, по аналогии с рекомендациями по мытью рук.

Профессор Бенджамин Чепмен (Benjamin Chapman) из Университета штата Северная Каролина считает, что такая «профилактика» может привести к раздражению желудка, которое будет сопровождаться тошнотой, рвотой, диареей и болью в животе. Дело в том, что поверхность некоторых продуктов пористая, на ней могут задерживаться частицы мыла.

«Наш желудок не создан для контакта с такими компонентами», – считает он.

И тем более ни в коем случае нельзя использовать отбеливатель и другие чистящие средства, которые не предназначены для обработки пищевых продуктов. Подобные «эксперименты» могут закончиться летальным исходом.

Нет никаких доказательств и тому, что лимонный сок или уксус лучше очищают фрукты и овощи. Более того, они могут оставлять нежелательные и вредные для вашего здоровья отложения на продуктов.

Некоторые исследования показали небольшую эффективность раствора пищевой соды в удалении некоторых загрязняющих веществ, однако эксперты по-прежнему сходятся во мнении, что для качественного мытья фруктов и овощей достаточно проточной воды, щетки и пары ловких рук.

Роспотребнадзор рассказал, как выбирать и мыть овощи

Существует миф, что немного грязи не приносит нам никакого вреда. При таком подходе нетрудно заработать кишечное расстройство, особенно летом. 

Редко кто из нас задается вопросом, как мыть овощи и фрукты — включили кран, подержали плод несколько секунд под водой и считаем, что он чистый.

В почве зачастую содержатся вредные бактерии, поэтому риск заражения никогда не может быть полностью устранен. Мытье поможет удалить бактерии, в том числе кишечную палочку, с поверхности фруктов и овощей. Поэтому рекомендации Управления Роспотребнадзора, как правильно мыть овощи и фрукты будут совсем не лишними.

 

Существуют общие правила для мытья овощей и фруктов.

Например, картофель, морковь, свеклу, редис и другие корнеплоды сначала следует очистить от земли. Для этого их нужно залить теплой водой и дать немного в ней постоять. Затем землю следует тщательно счистить щеткой, овощи промыть сначала теплой, а потом холодной проточной водой и почистить. 

Огурцы, помидоры, кабачки, патиссоны, баклажаны, тыкву, стручки фасоли и гороха рекомендуется мыть в проточной воде руками или щеткой.

Апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны и другие цитрусовые рекомендуется сначала ошпаривать кипятком, затем их нужно промыть холодной проточной водой.

Яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, бананы, гранаты и другие фрукты следует тщательно промывать холодной, обязательно проточной водой, и желательно с мылом, особенно импортные фрукты и овощи, чтобы смыть воск и парафин, которые используются для долгого хранения. Также рекомендуется счищать кожуру у любых фруктов и овощей, привезенных из-за границы, даже у яблок.

Виноград, черешню, крыжовник следует мыть под “душем” из водопроводного крана. Затем нужно дать стечь воде. Можно разделить гроздья, не отрывая ягоды от черешков, и промыть под проточной водой, а затем обсушить в дуршлаге.

Арбузы и дыни тщательно моют с мылом при помощи щёточки.

Опасность зелени в том, что на ней могут жить нематоды, которые приводят к поражению желудочно-кишечного тракта, а также нервной системы, мышечным и суставным болям. Поэтому, чтобы избежать заражения, любую зелень нужно предварительно замочить во вместительной посуде в прохладной воде на 15 минут, воду нужно при этом два раза поменять, так вся грязь и личинки паразитов осядут на дно. Только после этого зелень нужно промыть под проточной водой.

Белокочанную, краснокочанную, цветную капусту, чтобы избавиться от мелких «жучков» нужно подержать либо в крепко соленой воде 5-10 минут, либо полчаса в воде с добавлением уксуса из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды.

Особенно тщательно нужно мыть грибы. Сначала их следует погрузить на 2 минуты в раствор соли (2 чайных ложки на 1 литр воды), это поможет избавиться от возможных личинок паразитов. Затем поместите грибы в дуршлаг и несколько раз погрузите на одну минуту в холодную воду, каждый раз меняя её, после этого можно промыть каждый гриб руками.

Репчатый лук и чеснок нужно очистить от шелухи, после чего промыть в проточной воде.

Спаржу моют во вместительной посуде, затем чистят с помощью ножа по направлению от головки к основанию стебля, после чистки ещё раз промывают.

В порах клубники и земляники могут содержаться паразиты и, кроме того, пыльца, опасная для аллергиков. Поэтому ягоды нужно промыть в проточной воде, ошпарить кипятком, после чего замочить в прохладной воде на 10 минут, так сохранятся вкус и полезные свойства ягод.

Многие считают, что малину мыть не нужно, однако не забывайте про пыль и бактерии. Поэтому ее обязательно нужно промывать в дуршлаге под проточной водой и сразу после этого съедать, иначе из ягод вытечет сок.

Медицинские мифы: правда ли, что свежие фрукты и овощи полезнее замороженных?

  • Джессика Браун
  • BBC Future

Автор фото, Getty Images

Принято считать, что консервированные и замороженные овощи и фрукты менее питательны, чем свежие. Однако это не всегда так.

Не секрет, что объем продаж консервированных и замороженных продуктов в последние недели вырос, и причина этого понятна – мы пытаемся запастись едой, чтобы не ходить лишний раз в магазин. Выросли даже продажи морозильных камер.

Но нам же всегда говорили, что фрукты и овощи полезнее всего есть свежими. Вредим ли мы здоровью, забивая холодильники консервными банками и пакетами с замороженными продуктами?

Чтобы правильно ответить на этот вопрос, следует прежде всего понимать: фрукты и овощи наиболее питательны и полезны, когда они созревают, в момент сбора урожая, подчеркивает Фатима Хачем, старший сотрудник по вопросам питания Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Как только яблоко сорвано с дерева, как только морковь выдернута из земли, начинается процесс ухудшения питательных и энергетических свойств, поскольку главные источники этого для яблока или моркови – дерево или земля.

“Те овощи, которые мы покупаем для того, чтобы приготовить, к тому времени, когда они оказываются на полках магазинов, уже теряют часть своей питательной ценности”, – говорит Хачем.

После того как плод сорван, он продолжает использовать собственные питательные вещества, расщепляя их для поддержания жизни клеток.

И некоторые из этих веществ особенно уязвимы. Витамин C, например, помогающий человеческому организму усваивать железо, снижать уровень холестерина и защищать от свободных радикалов, особенно чувствителен к наличию кислорода и света.

Заморозка замедляет процесс снижения питательности продукта, но скорость, с которой теряется эта питательность, сильно различается у разных овощей и фруктов.

В 2007 году Диана Барретт, бывший исследователь из Калифорнийского университета (Дэвис), сделала аналитический обзор многочисленных научных работ о питательных свойствах свежих, замороженных и консервированных овощей и фруктов.

Она обнаружила, что шпинат, например, теряет 100% своего витамина C уже через семь дней, если хранится при комнатной температуре в 20 градусов по Цельсию. При хранении в холодильнике теряются 75%.

А вот морковь теряет только 27% витамина C за неделю хранения при комнатной температуре.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Морковь – чемпион по сохранению витамина С при комнатной температуре

“Листики шпината очень тонкие, они теряют больше влаги, больше страдают от повышения температуры, чем та же морковь, которая более плотная”, – указывает Барретт.

При этом все остальные овощи, согласно исследованию Барретт, теряли значительно меньше запасов витамина C после того, как были заморожены – даже шпинат потерял всего 30% этого витамина.

Причина в том, что заморозка тормозит процесс окисления, из-за которого, среди прочего, овощи и фрукты приобретают коричневый цвет после того, как были собраны.

Быстрая заморозка

Замороженная продукция – это относительно недавнее нововведение в пищевой промышленности.

Возьмем, к примеру, замороженный зеленый горошек. Сегодня процесс его производства (от сбора урожая, перевозки на фабрику, мытья, очистки от стручков до непосредственно заморозки) составляет всего-то чуть больше двух часов. В 1970-х на это уходили бы дни.

“Сравним это со свежими овощами: их собирают, доставляют на упаковочное предприятие, упаковывают, сортируют, отвозят продавцам – и только после этого они становятся доступными для покупателей”, – рассказывает Ричард Хэрроу, гендиректор Британской федерации производителей замороженных продуктов.

“В 99% случаев это занимает больше времени, чем процесс обработки и заморозки зеленого горошка”.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Сегодня овощи и фрукты замораживаются почти сразу после того, как собраны

Вы, видимо, уже поняли, что скорость крайне важна в производстве замороженных продуктов: как только плод срывается с дерева или выкапывается из земли, начинается гонка против времени.

За последние несколько десятилетий технологические инновации серьезно сократили продолжительность этого процесса.

Тот же горошек, по словам Хэрроу, подвергается быстрой заморозке в металлическом лотке с решеткой вместо дна, а под лотком скоростные вентиляторы гонят вверх холодный воздух, и таким образом горошины как бы поддерживаются на воздушной подушке.

После этого горошек помещают на холодное хранение до тех пор, пока не подойдет время упаковки. Большинство овощей замораживают точно так же.

Есть, впрочем, одна важная оговорка. Перед самой заморозкой горошек очищают от стручков, в ходе чего его в течение нескольких минут нагревают до высокой температуры.

Это делается для того, чтобы деактивировать ненужные ферменты, работа которых нежелательно влияет на внешний вид продукции – ее цвет и структуру, указывает Барретт.

Однако в то же время нагревание снижает содержание питательных веществ в продукте.

А что в банке?

Впрочем, все эти потери в питательности бледнеют в сравнении с теми, что происходят при куда более интенсивном подогревании перед консервированием продуктов, которым предназначено оказаться в металлической банке, подчеркивает Барретт.

Но как и в случае со свежими овощами и фруктами, для разных продуктов и разных витаминов это происходит по-разному, в разной степени.

Барретт обнаружила, что основная разница существует между продуктами с водорастворимыми питательными веществами (в том числе с витаминами C и B) и продуктами с жирорастворимыми питательными веществами (включая витамины A и E).

В ее анализе сделан вывод: свежие продукты особенно хороши для витамина C, поскольку тот очень чувствителен к нагреванию. Но – только в том случае, если сроки хранения минимальны.

Те же продукты, в которых больше витаминов E и A (например, консервированные морковь и помидоры), с гораздо меньшими потерями переносят сильное нагревание при обработке.

Впрочем, у консервированной пищи есть дополнительный минус: в нее добавляют соль (в случае с овощами) и сахар (в случае с фруктами).

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

В консервы обычно добавляют соль или сахар

Тем не менее, на этот минус у консервов есть свой важный плюс: они более безопасны, поскольку перед консервацией продукты стерилизуются. Риск обнаружить там патогенные микроорганизмы в итоге крайне мал, и консервы могут храниться годами.

Правило прежнее – пять в день

По словам Фатимы Хачем, важнее всего питаться разнообразно, чередуя свежее, замороженное и консервированное.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Старайтесь питаться разнообразно – для вашего здоровья это важно

“Если нам удается съедать свежий салат хотя бы раз в день, сочетая это с блюдами, приготовленными из замороженных и консервированных продуктов, то мы ничем не рискуем”, – говорит она.

Некоторые специалисты советуют также покупать так называемые органические продукты (биопродукты), выращенные без применения пестицидов в той местности, где вы живете – они и свежие, и полны важных питательных веществ.

Автор фото, Getty Images

Подпись к фото,

Овощи и фрукты, выращенные без применения пестицидов, сохраняют больше питательных веществ

В нынешней ситуации далеко не каждый может себе позволить покупать свежее органическое, фермерское. Но это не должно стать барьером для правильного питания, говорят эксперты.

Замороженные ли они, консервированные или свежие, фрукты и овощи надо есть каждый день и не прекращать это делать даже в дни пандемии.

Ваша цель – прежняя: ежедневные пять порций (например, два яблока, помидор и два огурца).

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Как мыть овощи, фрукты, зелень и ягоды? | ДАЧА: Сельское хозяйство | ДАЧА

Перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щетки, напоминает Роспотребнадзор по Тюменской области. Не рекомендуется использовать для этого бытовые средства для мытья посуды или мыло.

«Все в земле». Как мыть корнеплоды

Картофель, редис, морковь, свеклу и т.п. следует предварительно замочить на 10-15 минут в теплой воде. После этого корнеплоды нужно тщательно очистить щеткой и хорошо промыть.

Фото: АиФ/ Наталья Третьякова

Капуста бывает разной

Листовую капусту сначала очищают от верхнего слоя листьев, затем промывают прохладной водой.

Листовая капуста. Фото: АиФ/ Наталья Третьякова

Цветную капусту предварительно замачивают в прохладной воде, разделив на соцветия и удаляя потемневшие участки.

Цветная капуста. Фото: АиФ/ Наталья Третьякова

Зелени много не бывает

Зелень – укроп, лук, петрушку, салат, кинзу, щавель и др. – сначала нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья.

Зелень. У нас с помидорами. Фото: АиФ/ Наталья Третьякова

После этого ее нужно замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду, зелень в это время делят на отдельные веточки и листочки. Продолжать процедуру следует до тех пор, пока на дно не осядет вся грязь, и вода не станет чистой. И это еще не все. Затем зелень тщательно ополаскивают проточной водой. Чтобы еще лучше очистить зелень от патогенных микробов и яиц гельминтов, ее можно подержать ее в течение 30 минут в солевом или уксусном растворе (1 ст. ложка соли или уксуса на 1 литр воды).

Смородина и виноград понятно, а как быть с клубникой?

Виноград промывают под «душем» из-под крана. Затем дают воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц. Ягоды при мытье не нужно отделять от плодоножки.

Черешня, клубника и абрикос. Фото: АиФ/ Наталья Третьякова

Ягоды перед мытьем также нужно сначала перебрать – выбросить мятые, перезрелые, недозрелые, гнилые и поврежденные. Удобно промывать малину, смородину, черешню и другие ягоды в дуршлаге. Для этого ягоды выкладывают в один слой и промывают под проточной водой 5 минут.

Ягоды предварительно перебираем. Фото: АиФ/ Наталья Третьякова

А вот клубнику рекомендуется предварительно замочить на 5-10 минут в прохладной воде, после этого ополоснуть проточной водой.

Клубника после душа. Теперь мы удалим плодоножку и еще раз ополоснем ягоды. Фото: АиФ/ Наталья Третьякова

КАК ПРАВИЛЬНО МЫТЬ ОВОЩИ, ФРУКТЫ, ЗЕЛЕНЬ И ЯГОДЫ? – Новости – Реутовское управление социальной защиты населения

КАК ПРАВИЛЬНО МЫТЬ ОВОЩИ, ФРУКТЫ, ЗЕЛЕНЬ И ЯГОДЫ?

Лето приближается, а это значит, что чаще будут покупаться свежие фрукты и овощи, зелень, ягоды. Чтобы избежать неприятных последствий и снизить риск различных заболеваний, которые могут развиться после употребления этих продуктов, просто необходимо правильно их вымыть.

    1. Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т. п.), нужно ненадолго замочить (10-15 минут) в тёплой воде. Затем очистить щёткой и хорошо промыть.

    2. Капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев.

    3. Цветную капусту, чтобы избавить её от насекомых, предварительно замочите в прохладной воде, разделив её на соцветия, освобождая от потемневших участков.

    4. Зелень (зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень) нужно перебрать. Замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду. После тщательно ополоснуть проточной водой.

    5. Фрукты, которые будут отчищены от кожуры (бананы, апельсины), и фрукты с плотной кожурой (яблоки, груши, лимоны) следует мыть с использованием щётки.

    6. Виноград нужно промывать под «душем» из-под крана. После мытья – дать воде стечь. Если гроздья тугие, разделите их с помощью ножниц, но не отрывайте ягоды от плодоножки – она предотвращает быстрое гниение.

    7. Ягоды перед мытьём стоит перебрать от «лишних»: мятых, перезревших, недозревших экземпляров. Не следует мыть и держать ягоды в воде слишком долго.

    8. Вишню, черешню, малину, смородину выложите на дуршлаг в один слой и промывайте под проточной водой. Так с поверхности уйдёт земля и пыль.

    9. Клубнику, чтобы избавить от остатков земли и песка, лучше замочить на 5-10 минут в прохладной воде, а затем ополоснуть проточной водой.

Подведём итог:

    • Фрукты и корнеплоды моем в тёплой воде с использованием щёток;

    • Замачивать в тёплой воде рекомендуем плоды и зелень, соприкасавшихся с землёй, корнеплоды, клубнику, цветную капусту;

    • Под тёплой проточной водой капусту, виноград, косточковые фрукты, ягоды, растущие на деревьях и высоких кустарниках.

7 советов по очистке овощей и фруктов

Изображение

Español

По оценкам федеральных органов здравоохранения, почти 48 миллионов человек ежегодно заболевают от пищевых продуктов, зараженных вредными микробами, и некоторые из причин могут вас удивить.

Хотя большинство людей знает, что с продуктами животного происхождения нужно обращаться осторожно, чтобы предотвратить болезни, продукты тоже могут быть виновниками вспышек болезней пищевого происхождения.В последние годы в Соединенных Штатах было несколько крупных вспышек заболеваний, вызванных зараженными фруктами и овощами, включая шпинат, дыню, помидоры и салат.

Связанное содержание

Гленда Льюис, эксперт по болезням пищевого происхождения из Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, говорит, что свежие продукты могут быть заражены разными способами. Во время фазы выращивания продукты могут быть заражены животными, вредными веществами в почве или воде, а также плохой гигиеной среди рабочих. После сбора урожай проходит через многие руки, что увеличивает риск заражения.Заражение может произойти даже после того, как продукт был куплен, во время приготовления пищи или из-за ненадлежащего хранения.

По возможности, FDA рекомендует выбирать продукты без синяков и повреждений и следить за тем, чтобы предварительно нарезанные продукты, например, пакеты с салатом или ломтиками арбуза, были либо охлаждены, либо заморожены как в магазине, так и дома. Кроме того, следуйте этим рекомендациям:

  1. Мойте руки теплой водой с мылом в течение 20 секунд до и после приготовления свежих продуктов.
  2. Если повреждение или синяк возникли перед едой или обработкой, срежьте поврежденные или ушибленные участки перед приготовлением или едой.
  3. Промойте продукт ПЕРЕД тем, как очистить его, чтобы грязь и бактерии не попали с ножа на фрукты или овощи.
  4. Осторожно протереть продукт под проточной водой. Нет необходимости использовать мыло или средства для мытья посуды.
  5. Используйте чистую щетку для овощей, чтобы очистить твердые продукты, такие как дыни и огурцы.
  6. Вытрите продукты чистой тканью или бумажным полотенцем, чтобы еще больше уменьшить количество бактерий.
  7. Удалите самые внешние листья кочана салата или капусты.

Льюис говорит, что потребители должны хранить скоропортящиеся продукты в холодильнике при температуре не выше 40 градусов.

  • Текущее содержание с:

  • Регулируемые продукты

    Тема (и)

Как мыть фрукты и овощи: полное руководство

Лорен Панофф, магистр здравоохранения, RD

Свежие фрукты и овощи – это здоровый способ включить в свой рацион витамины, минералы, клетчатку и антиоксиданты.


Прежде чем есть свежие фрукты и овощи, уже давно рекомендуется хорошо промыть их водой, чтобы удалить с их поверхности любые нежелательные остатки.

Однако, учитывая пандемию COVID-19, появилось много заголовков, которые поощряют более абразивные способы мытья свежих продуктов перед их употреблением, заставляя некоторых людей задаться вопросом, достаточно ли воды.

В этой статье рассматриваются передовые методы мытья различных свежих фруктов и овощей перед их употреблением, а также методы, которые не рекомендуются.

Почему следует мыть свежие продукты

Глобальная пандемия или нет, но правильное мытье свежих фруктов и овощей является хорошей практикой для минимизации попадания в организм потенциально вредных остатков и микробов.

Свежие продукты обрабатываются множеством людей, прежде чем вы купите их в продуктовом магазине или на фермерском рынке. Лучше предположить, что не все руки, прикоснувшиеся к свежим продуктам, были чистыми.

Поскольку все люди постоянно суетятся в этих условиях, можно также с уверенностью предположить, что большая часть свежих продуктов, которые вы покупаете, кашлялись, чихались и также дышали.

Правильное мытье свежих фруктов и овощей перед их употреблением может значительно уменьшить количество остатков, которые могут остаться на них по пути на кухню.

Резюме

Мытье свежих фруктов и овощей – проверенный способ удаления микробов и нежелательных остатков с их поверхностей перед употреблением в пищу.

Лучшие методы очистки продукции

Хотя ополаскивание свежих продуктов водой долгое время было традиционным методом подготовки фруктов и овощей перед употреблением, нынешняя пандемия заставляет многих людей сомневаться, достаточно ли этого для их очистки.

Некоторые люди выступают за использование мыла, уксуса, лимонного сока или даже коммерческих чистящих средств, таких как отбеливатель, в качестве дополнительной меры.

Однако эксперты по здоровью и безопасности пищевых продуктов, включая Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и Центры по контролю за заболеваниями (CDC), настоятельно призывают потребителей не прислушиваться к этому совету и придерживаться простой воды.

Использование таких веществ может представлять дополнительную опасность для здоровья, и они не нужны для удаления наиболее вредных остатков из продуктов. Употребление коммерческих чистящих химикатов, таких как отбеливатель, может привести к летальному исходу, и их никогда не следует использовать для чистки пищевых продуктов.

Кроме того, не было доказано, что такие вещества, как лимонный сок, уксус и средства для мытья продуктов, более эффективны для очистки продуктов, чем обычная вода, и могут даже оставлять дополнительные отложения на продуктах питания.

Хотя некоторые исследования показали, что использование нейтральной электролизованной воды или ванны с пищевой содой может быть даже более эффективным для удаления определенных веществ, все же единодушное мнение заключается в том, что в большинстве случаев достаточно прохладной водопроводной воды.

Резюме

Свежие продукты лучше всего мыть перед употреблением в прохладной воде. Использование других веществ практически не требуется. К тому же они часто не так эффективны, как вода и легкое трение. Ни в коем случае нельзя использовать коммерческие чистящие средства для еды.

Как мыть фрукты и овощи водой

Мыть свежие фрукты и овощи в прохладной воде перед их употреблением – хорошая практика, когда речь идет о гигиене здоровья и безопасности пищевых продуктов.

Обратите внимание, что свежие продукты не следует мыть непосредственно перед их употреблением. Мытье фруктов и овощей перед их хранением может создать среду, в которой рост бактерий более вероятен.

Перед тем, как начать мыть свежие продукты, хорошо вымойте руки водой с мылом. Убедитесь, что вся посуда, раковины и поверхности, которые вы используете для приготовления продуктов, также сначала тщательно вымыты.

Начните с того, что срежьте все ушибленные или явно гнилые участки свежих продуктов.Если вы берете в руки фрукт или овощ, который нужно очистить, например, апельсин, вымойте его перед тем, как очистить его, чтобы никакие поверхностные бактерии не попали на мякоть.

Общие методы мытья продукции следующие:

  • Фирменная продукция. Фрукты с более твердой кожицей, такие как яблоки, лимоны и груши, а также корнеплоды, такие как картофель, морковь и репа, можно чистить чистой мягкой щетиной, чтобы лучше удалить остатки из пор.
  • Листовая зелень. Шпинат, салат, мангольд, лук-порей и крестоцветные овощи, такие как брюссельская капуста и бок-чой, следует удалить с внешнего слоя, затем погрузить в миску с прохладной водой, прополоскать, осушить и промыть пресной водой.
  • Деликатная продукция. Ягоды, грибы и другие продукты, которые с большей вероятностью развалятся, можно очистить постоянной струей воды и осторожным трением пальцами, чтобы удалить песок.

После того, как вы тщательно ополоснули продукты, высушите их чистым бумажным или тканевым полотенцем.Более хрупкие продукты можно разложить на полотенце и осторожно похлопать или закатать, чтобы высушить, не повредив.

Перед употреблением фруктов и овощей выполните простые шаги, описанные выше, чтобы минимизировать количество микробов и веществ, которые могут находиться на них.

Краткое описание

Большинство свежих фруктов и овощей можно аккуратно протереть холодной проточной водой (с помощью чистой мягкой щетки для людей с более твердой кожицей), а затем высушить. Он может помочь замачивать, сливать и ополаскивать продукты с большим количеством грязеуловителей.

Суть

Соблюдение правил гигиены пищевых продуктов – важная привычка для здоровья. Мытье свежих продуктов помогает минимизировать количество микробов на поверхности и остатков, которые могут вызвать заболевание.

Недавние опасения во время пандемии COVID-19 заставили многих задуматься о том, лучше ли более агрессивные методы мытья, такие как использование мыла или коммерческих чистящих средств для свежих продуктов.

Медицинские работники согласны с тем, что это не рекомендуется и не обязательно – и даже может быть опасно.Большинство фруктов и овощей можно в достаточной степени промыть прохладной водой и легким трением прямо перед их употреблением.

Продукт с большим количеством слоев и площадью поверхности можно более тщательно промыть, прополоскав его в миске с прохладной водой, чтобы удалить частицы грязи.

Свежие фрукты и овощи содержат ряд полезных питательных веществ, и их следует продолжать употреблять в пищу, пока применяются безопасные методы очистки.

Размещено с разрешения Healthline .Для получения подробной информации об источнике, пожалуйста, просмотрите исходную статью на Healthline .

Статьи с вашего сайта

Статьи по теме в Интернете

Как мыть фрукты и овощи пищевой содой

Как удалить химические остатки из продукции

Всем известно, что есть больше свежих фруктов и овощей – это здоровый выбор. Но фрукты и овощи могут собирать грязь, химикаты и воск на пути от фермы к вашему ящику для свежих овощей.Итак, как правильно мыть продукты, чтобы их можно было есть?

Не используйте мыло для мытья продуктов – остатки мыла могут попасть в овощи или фрукты и вызвать расстройство желудка. Отбеливатель может быть вашим другом для дезинфекции вашего мусора или стирки, но никогда не следует использовать его для обработки еды или даже посуды, в которой хранится еда. А горячая вода увянет, покроет синяки или начнет готовить некоторые овощи или фрукты и может обеспечить путь для проникновения микроорганизмов внутрь продукта.

Поскольку отбеливатель, мыло и горячая вода не подходят для очистки продуктов, что вам делать? Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, Министерство сельского хозяйства США и другие ученые соглашаются: используйте замачивание в холодной воде с пищевой содой, чтобы эффективно удалить грязь, химические остатки и другие нежелательные материалы со свежих овощей и фруктов.

Как естественным образом мыть овощи и фрукты с помощью пищевой соды

Даже очищенные от кожуры овощи и фрукты следует мыть перед приготовлением или едой, чтобы удалить химические остатки и грязь.Однако мыть продукты следует только непосредственно перед тем, как их съесть. Влага от стирки, оставленная на овощах, может содержать бактерии и приводить к более быстрому порче продуктов.

Вот основные действия по мытью свежих фруктов и овощей:

  1. Вымойте руки теплой водой с мылом в течение 20 секунд. На ваших руках могут быть микробы и грязь, поэтому для начала лучше очистить себя.
  2. Если вы используете кухонную раковину для замачивания продуктов, сначала вымойте и продезинфицируйте ее.
  3. Чтобы вымыть большое количество продуктов, например целую кочан салата или капусты или мешок яблок, используйте кухонную раковину. Для небольшого количества свежих фруктов, овощей или трав, таких как пучок кинзы или пол-литра черники, используйте большую чистую миску для смешивания.
  4. Наполните миску или раковину примерно на 2/3 холодной водой, оставив место для добавления продуктов, не проливая воду через край. Добавьте в холодную воду пищевую соду ARM & HAMMER ™. Чтобы получить полную воду, добавьте 3 или 4 столовые ложки в воду и размешайте, чтобы равномерно распределить.В миске добавляйте 1 чайную ложку пищевой соды на каждые 2 стакана холодной воды.
  5. Если ваш продукт выращивается на лозе, например помидоры, или покрыт листвой, например, кочан салата, отделите продукт и удалите все лозы и внешние листья.
  6. Погрузите фрукты или овощи в воду с пищевой содой.
  7. Дайте впитаться от 12 до 15 минут. Время поможет пищевой соде сделать свое дело. Прополощите продукт в воде или несколько раз надавите на него, чтобы убедиться, что все стороны очищены.
  8. Для более плотных овощей и фруктов, таких как дыни, яблоки, морковь или картофель, используйте щетку для овощей с мягкой щетиной, чтобы очистить поверхность. Слегка потрите пальцами более хрупкие продукты. Очистка помогает удалить разрыхленную грязь, размягченный воск и химические вещества.
  9. Выньте продукты из воды и дайте им полностью высохнуть перед приготовлением или едой. Для свежих трав и листовых овощей, таких как капуста или мангольд, попробуйте положить листья между кухонными или бумажными полотенцами, чтобы впитать влагу.

Универсальная пищевая сода для рук и молотка: что еще можно очистить?

Дополнительные советы по использованию пищевой соды для уборки дома и вокруг него можно найти в следующих статьях:

Вирусное видео советует мыть овощи и фрукты с мылом. Вот почему это плохая идея.

Примечание редактора: сегодня (30 марта) д-р Джеффри ВанВинген написал в Live Science по электронной почте, что «видео было снято до рассмотрения различных экспертов.По мере продвижения вперед я изучал возникающие мнения, консультируясь со многими. Мы работаем над редактированием видео прямо сейчас, чтобы рекомендовать мыть фрукты и овощи проточной водой, как указано в вашей статье ».

Несмотря на то, что предлагает врач в вирусном видео, мыть фрукты и овощи с мыло и воду, даже во время пандемии COVID-19, как сообщили в интервью Live Science ученые-диетологи.

«Мы знаем уже 60 лет, что есть проблемы токсичности при употреблении мыла для домашней посуды», – сказал Бенджамин Чепмен, профессор и специалист по безопасности пищевых продуктов. специалист Университета штата Северная Каролина, сообщил Live Science.«Употребление мыла для посуды или его употребление в пищу может вызвать тошноту, может привести к расстройству желудка. Наш желудок не способен справляться с этим веществом».

Вместо этого люди должны мыть продукты, как обычно, холодной водой, сказал Чепмен.

Связанный: Коронавирус в США: Последние новости о COVID-19 и количество случаев

Доктор Джеффри ВанВинген, который работает в частной практике семейным врачом в Гранд-Рапидс, штат Мичиган, опубликовал видео на YouTube 24 марта.С тех пор его посмотрели около 16,5 миллионов раз.

«Я почувствовал необходимость сообщить людям, что, несмотря на приказ оставаться дома [ в Мичигане, ], мы должны проявлять осторожность, когда выходим на улицу», – сказал ВанВинген Live Science. «Это действительно самая важная часть сообщения: если вам не нужно выходить на улицу, не выходите. Но если вам нужно, чтобы получить еду, делайте это с осторожностью».

В видео он советует людям проводить как можно меньше времени в продуктовом магазине, протирать тележки для покупок дезинфицирующим средством и ходить по магазинам людям старше 60 лет, поскольку они могут подвергаться более высокому риску. для тяжелого заболевания от COVID-19 – по данным Центров профилактики и контроля заболеваний (CDC).

Связанный: Как долго новый коронавирус сохраняется на поверхности?

Но другой совет, который дает ВанВинген, менее научно обоснован. Например, VanWingen советует людям по возможности хранить новые продукты в гараже или на крыльце не менее трех дней. (Позже в интервью Live Science ВанВинген сказал, что это не относится к охлажденным или замороженным товарам.) Затем ВанВинген предлагает продезинфицировать или выбросить контейнеры, купленные в магазине.

Недавнее исследование, опубликованное в журнале New England Journal of Medicine , показало, что вирус может оставаться на картоне в течение 24 часов, а также на пластике и нержавеющей стали в течение 72 часов, хотя общая концентрация к тому времени значительно снизилась. Но практика помещения на карантин с последующей дезинфекцией пищевых контейнеров перед тем, как положить их в холодильник или кладовую, не обязательна, сказал Чепмен.

«У нас нет никаких доказательств того, что еда или упаковка для пищевых продуктов являются средством передачи коронавируса», – сказал Чепмен.

Что касается предложения ВанВингена по дезинфекции, «оно не основано на какой-либо научной », – сказал Чепмен. По словам Чепмена, лучший способ обращаться с новыми продуктами – это убрать их, а затем вымыть руки водой с мылом или использовать дезинфицирующее средство для рук . «Нельзя сказать, что мыть руки волшебно, но это так же эффективно, как то, что он предлагает».

Чистка рук – ключ к успеху, сказал Дональд Шаффнер, специалист в области пищевых продуктов и выдающийся профессор Университета Рутгерса в Нью-Джерси.После возвращения из магазина следует вымыть руки. «И если вы все еще чувствуете беспокойство после того, как убрали все свои продукты, вымойте руки и / или воспользуйтесь дезинфицирующим средством для рук», – сказал он. Кроме того, мойте руки перед приготовлением еды и перед едой.

«Знаете что? Это был хороший совет даже до пандемии », – сказал Шаффнер. «И это будет хороший совет и после пандемии». (Шаффнер развивает эти идеи в своей ветке в Твиттере , посвященной видео ВанВингена.)

Что касается людей, обеспокоенных упаковкой пищевых продуктов, скрывающей вирус, «я понял», – сказал Шаффнер. «Но вот в чем дело, это, вероятно, не в еде. И даже если это связано с едой, она не вызовет у вас тошноту от еды».

Как сказал Чепмен Live Science в предыдущем интервью , теоретически коронавирусы плохо выживают в очень кислой среде желудка.

Продукт для ополаскивания

В видеоролике VanWingen предлагает предварительно замочить продукт в мыльной воде, а затем промыть его с мылом в течение 20 секунд.Но это может привести к проблемам со здоровьем , таким как легкое раздражение желудочно-кишечного тракта с тошнотой, рвотой, диареей и болями в животе. Это потому, что продукты пористые, поэтому они могут впитывать мыло, сказал Чепмен.

«Потребители не должны мыть фрукты и овощи с помощью моющих средств или мыла», согласно Министерству сельского хозяйства США (USDA). «Эти продукты не одобрены и не маркированы Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) для использования в пищевых продуктах. Вы можете проглотить остатки мыла или моющих средств, впитавшихся в продукты.”

Хотя это не упоминается в видео, в Интернете широко распространены другие ненаучные советы, такие как использование разбавленного раствора отбеливателя, лимонного сока или уксуса для мытья продуктов во время вспышки COVID-19. эти работы, сказал Чепмен. Кроме того, употребление отбеливателя опасно, сказал он. 2, или любого другого вируса, если на то пошло, поскольку никаких научных исследований не было сказано об этом, сказал Чепмен.

Вместо этого «промывайте свежие фрукты и овощи проточной холодной водой», – сказал Чепмен. «Это может удалить от 90 до 99% того, что там есть».

Однако ученые-диетологи согласились с ВанВингеном в одном важном пункте.

«Ваш самый большой риск от продуктов и коронавируса – это время, которое вы проводите в продуктовом магазине с людьми, у которых либо есть коронавирус и есть симптомы, либо бессимптомные люди, которые находятся в продуктовом магазине», – сказал Шаффнер. “Это большой риск прямо здесь.”

Первоначально опубликовано на Live Science .

ABCmouse – 1 месяц бесплатно!

Месячная пробная версия дает вам доступ ко всем 9000 мероприятий образовательного сайта по чтению, естествознанию, математике и искусству. Пусть ваш ребенок будет занят и учится, пока мы все застряли дома.
Просмотреть сделку

Безопасность пищевых продуктов во время коронавируса: как мыть фрукты и овощи дома

Следует ли мыть овощи и фрукты с мылом или моющим средством или есть лучший естественный способ защитить то, что вы едите, от возможных патогенов

Перед мытьем фрукты и овощи необходимо разделить на части с жесткой и нежной кожурой, а также листовую зелень.

Мытье фруктов и овощей всегда было важной привычкой, которой необходимо следовать. В условиях нынешней пандемии коронавируса он приобрел еще большее значение, и теперь важно проявлять при этом особую осторожность. Некоторые люди теперь даже переходят на мытье овощей, дезинфицирующие жидкости и моющие средства для фруктов и овощей, а не просто мыть в простой воде. Хотя многие ученые-диетологи не рекомендуют использовать продукты на химической основе из-за потенциального риска образования остатков и накопления химикатов, некоторые предполагают, что разбавленный раствор мягкого моющего средства можно использовать при правильном ополаскивании фруктов и овощей чистой водой, особенно если есть вероятность заражения вирусом. загрязнение выше.Для обеспечения безопасности пищевых продуктов во время коронавируса мы подготовили несколько советов о том, как уменьшить микробное загрязнение сырых фруктов и овощей без использования каких-либо сильнодействующих химических продуктов.

1. Поддерживайте кухню в чистоте и безопасности

Очистите столешницу, разделочные доски и посуду после снятия кожуры и перед резкой и измельчением. Это необходимо для предотвращения попадания загрязняющих веществ из сырых продуктов внутрь во время резки или очистки. Также мойте кухонные поверхности и посуду горячей мыльной водой после мытья овощей.

Очистите деревянные разделочные доски уксусом или пищевой содой, чтобы предотвратить их микробное загрязнение. Если вы употребляете невегетарианскую пищу, убедитесь, что вы используете другой набор разделочных досок, ножей и т. Д., И что они после использования тщательно вымыты горячей водой с мылом.

2. Разделите фрукты и овощи таким образом

Класс 1: Фрукты и овощи с твердой кожицей: например, апельсины, бананы, тыква, ямс, картофель, с которых перед употреблением кожица удаляется.Обычно мы тщательно промываем их водой и обрабатываем / потребляем, но в нынешних условиях эти предметы требуют специальных процедур ополаскивания / очистки.

Класс 2: Продукты с нежной кожей: такие как виноград, помидоры, редис, морковь и т. Д. Они в основном потребляются в сыром виде.

Класс 3: Листовые овощи: например, салат, шпинат, мети и кориандр.

Оставьте пластиковые пакеты / бумажные пакеты / сумки для переноски и т. Д. В стороне не менее чем на 30 минут после покупки.Не кладите товар прямо на кухню. Товар требует дальнейшей обработки перед хранением и потреблением. Перед обработкой хранить в недоступном для детей месте.

3. Дальнейшее лечение

Продукция 1 класса

Тщательно мойте руки до и после работы с сырыми фруктами и овощами.

Очистите фрукты и овощи щеткой. Кроме того, для чистки используйте пищевую соду. Затем смойте чистой водой. В дополнение к микробам, фрукты, такие как яблоки, могут иметь восковую оболочку для усиления блеска.Обязательно избавьтесь от таких дополнительных химикатов с поверхности фруктов.

Используйте мягкое моющее средство только для мытья и замачивания овощей класса 1. – Используйте одну столовую ложку мягкого моющего средства на ведро с водой. Замочите фрукты и овощи перед прикосновением. Тщательно промыть несколько раз холодной водой. Во время полоскания продолжайте замачиваться в ванне, чтобы не тратить воду впустую. Остаточное моющее средство может быть опасным, поэтому примите меры предосторожности.

Продукты классов 2 и 3

Используйте для стирки одну часть уксуса и три части воды, а затем промойте чистой водой.Также известно, что уксус уменьшает количество микробов в овощах и фруктах. Он подходит для продуктов с гладкой кожурой и листовой зелени.

Овощи, такие как цветная капуста и брокколи, у которых есть укромные уголки и трещинки, также можно замачивать в растворе уксуса не менее пяти минут, а затем промыть чистой водой.

Выдавите один большой лимон в пять литров воды и замочите нежные овощи на 15-20 минут.
или
Приготовьте раствор из 1/2 стакана поваренной соли и трех столовых ложек пищевой соды и замочите овощи на 15–20 минут.

Прополоскать большим количеством пресной воды.

Пищевой раствор гипохлорита натрия (NaOCl) (100 частей на миллион) можно использовать для замачивания овощей, таких как капуста, в течение двух-пяти минут перед их промыванием чистой водой.

Заключение

На пути от фермы к потребителю фрукты и овощи обрабатываются несколькими людьми и обычно выставляются на открытых рынках. В результате они могут быть заражены микробами, почвой, грязью, а также остатками пестицидов.Таким образом, правильная их чистка – важный шаг на пути к сохранению здоровья. В свете пандемии COVID-19, унесшей множество жизней, предотвращение заражения и очистка с использованием натуральных ингредиентов приобретают еще большее значение, чем раньше.

Правильная очистка фруктов и овощей? Ознакомьтесь с рекомендациями FSSAI

Эксперты неоднократно рекомендовали для очистки и дезинфекции поверхностей и предметов, включая продукты питания, для предотвращения распространения коронавируса.

Хотя нет конкретных доказательств того, что вирус передается через пищу, рекомендуется тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением.

Управление по безопасности пищевых продуктов и стандартам Индии (FSSAI) разработало некоторые рекомендации по очистке фруктов и овощей. Вот что они предлагают:

Следуйте этим простым советам, чтобы содержать фрукты и овощи в чистоте. # EatRightIndia #HealthForAll #SwasthaBharat pic.twitter.com/8f3vyuQhP4

– FSSAI (@fssaiindia) 29 июня 2020 г.

* Храните фрукты и овощи, купленные у продавцов, внутри самого пакета в изолированном месте.

Читать | Простые способы дезинфекции одежды

* Тщательно вымойте фрукты и овощи или добавьте каплю хлора с концентрацией 50 ppm в теплую воду и окуните их в нее.

* Вымойте их питьевой или чистой питьевой водой.

* Не используйте дезинфицирующие средства, чистящие салфетки или мыло для чистки свежих продуктов.

* Храните фрукты и овощи, которые необходимо охлаждать в холодильнике. Остальное храните при комнатной температуре в корзинах или стеллажах.

Читать | Простые советы по дезинфекции обуви

В другом наборе инструкций FSSAI также сообщило:

* Не храните и не оставляйте пищу вне дома в автомобилях или гаражах, чтобы избежать риска возникновения проблем с безопасностью пищевых продуктов, таких как температурные злоупотребления или воздействие вредителей.

* Очистите раковину и платформу, где были вымыты продукты. Не допускайте попадания капель на пол, иначе вы должны немедленно вытереть ее.

* В случае пищевых упаковок продезинфицируйте или продезинфицируйте их, протерев их раствором на спиртовой основе или чистой водой с мылом.

Вот несколько советов, которые следует помнить, когда вы вернетесь домой после покупок. # SwasthaBharat #HealthForAll pic.twitter.com/qC6CIofhKg

– FSSAI (@fssaiindia) 27 июня 2020 г.

Правильный способ мыть фрукты и овощи: 5 советов

Одна из немногих хороших вещей, которые появились после пандемии COVID-19, – это уделение особого внимания личной гигиене и безопасности.Во-первых, весь мир узнал о достоинствах мытья рук в течение целых 20 секунд. Мы также научились дезинфицировать наши дома и все места с высоким уровнем контакта, в которых мы перемещаемся во внешнем мире.

К настоящему времени большинство из нас знает, как обращаться с упаковкой и обеспечивать бесконтактную доставку. Но свежие продукты по-прежнему беспокоят многих. Это не так просто, как просто продезинфицировать упаковку. Как дезинфицировать корнеплоды? Что вы делаете со съедобной зеленью? Как предотвратить гниение влажных и вымытых продуктов? Всемирная организация здравоохранения, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и Центр по контролю за заболеваниями имеют рекомендации по безопасному обращению с фруктами и овощами.

Нет никаких доказательств того, что COVID-19 распространяется через приготовленную или сырую пищу. Это обращение людей может вызвать потенциальное заражение. Выбрасывание всей упаковки, мытье свежих фруктов и овощей под проточной водой, хранение в чистых контейнерах и приготовление пищи при правильной температуре – вот основные нормы безопасности пищевых продуктов, которые должны решить эту проблему. И, конечно же, не забывайте мыть руки.

Вот разбивка из пяти пунктов о том, как дезинфицировать фрукты и овощи и сохранить свежие продукты здоровыми и свободными от микробов:

Вымойте и почистите овощи

Выбросьте всю складскую упаковку для свежих продуктов.Мойте ваши руки с мылом и водой.

Согласно нормам безопасности пищевых продуктов FDA, поместите овощи под холодную проточную воду до тех пор, пока не смоется вся видимая грязь, при необходимости осторожно потирая.

Очистите щеткой овощи с твердой кожурой, как у картофеля. Очистите грибы, протерев их влажной тканью, а затем промойте под краном.

Тщательно мойте руки после всего процесса очистки.

Протрите продукты чистым бумажным полотенцем перед хранением, приготовлением или едой.

Замочите и натрите фрукты

После замачивания опустите более мягкие фрукты под воду. Фото: Манки Ким / Unsplash

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *