Кто ест волка в пищевой цепи – Как составить схему цепи питания характерной для лесного сообщества?

Содержание

Пищевая цепь волка: примеры как составить?

Отмечу, что пищевые цепочки в данном случае зависят от вида волков, их образа жизни и ареала обитания. Прилагаю множественные примеры.

Серый волк.

Территория обитания: умеренные широты Северной Америки и Евразии (особенно в РФ).

Примеры (ареал сибирских лесов):

  • кустарники/молодые деревья/ягоды -> заяц-русак -> лисица -> волк;
  • карликовая береза/орехи/одуванч­ик/клевер -> заяц-русак -> волк;
  • орехи/семена/жёлуди -> лесная мышь -> волк;
  • цветочный нектар/сок -> мошки -> кузнечик -> суслик -> волк;
  • побеги/листья -> косуля -> волк;
  • мхи/лишайники -> лось -> волк;
  • желуди/корневища/оре­хи -> дикий кабан -> волк;
  • зерна/бобы -> полёвка -> енотовидная собака -> волк.

Примеры (ареал сибирских водоёмов):

  • кустарниковые ветки/стебли -> ондатра -> волк;
  • побеги/кора/трава -> бобер -> волк.

Примеры (во время голода):

  • ягоды/орехи -> волк;
  • цветочный сок/нектар -> комары -> стрекоза -> травяная лягушка -> волк.

! Волками в Сибири питаются следующие организмы: росомаха, бурый медведь, могильник (орел-падальщик), саркофагиды (серые мясные мухи), личинки насекомых, мухи-горбатки и пр.

Степной волк.

Территория обитания: степная зона Средней Азии.

Примеры (при полноценном питании):

  • злаки/корни/луковицы -> тушканчик -> корсак -> волк;
  • злаки/травы/кустарни­ки -> джейран/косуля -> волк;
  • полынь/лишайник -> сайгак -> волк.

Примеры (во время голода/жажды):

  • травы/злаки -> саранча -> волк;
  • арбузы/дыни -> волк.

! Волками в степи питаются следующие организмы: койоты, бурый гриф, жуки-могильщики и пр.

Полярный волк.

Территория обитания: Арктика, тундра.

Примеры:

  • лишайник -> северный олень -> волк -> росомаха.

Мельвильский островной волк.

Территория обитания: Гренландия, Северо-Американская Арктика.

  • трава/почки/водоросл­и/ягоды -> арктический заяц -> волк;
  • мох -> лемминг -> волк;
  • разнотравье -> овцебык -> волк.

! Волками в Заполярье питаются следующие организмы: белый медведь (при борьбе за еду), росомаха и пр.

Морской волк.

Территория обитания: тихоокеанское побережье Северной Америки.

Примеры:

  • бурые водоросли -> моллюски/рыба -> тюлени/морские котики -> волк;
  • бурые водоросли -> моллюски/рачки -> волк;
  • фитопланктон -> зоопланктон -> форель -> выдра -> волк;
  • фитопланктон -> мелкие рыбешки -> лосось -> волк.

! Волками в Северной Америке питаются следующие организмы: койот, гризли (иногда), кондор (птица-падальщик), американский гриф, навозники-землерои и пр.

Гривистый волк.

Территория обитания: степи, лесостепи, саванны, влажные леса Южной Америки.

Примеры (при полноценном питании):

  • молодые листья -> пака/агути/игуана -> волк.

Примеры (при чистке ЖКТ):

  • бананы/гуава -> волк.

! Волками в Южной Америке питаются следующие организмы: черный кайман (аллигатор длиной в 6 метров), королевский гриф (птица-падальщик), навозники-землерои и пр.

Рыжий волк.

Территория обитания: прерии и горная местность на востоке США.

Примеры:

  • енот -> волк -> аллигатор;
  • трава/сухие ветки -> американский кролик -> волк -> рысь.

Канадский черный волк.

Территория обитания: Заполярье Северной Америки.

Примеры:

  • ягель (лишайник) -> карибу -> койот -> волк;
  • почки/листва/грибы/м­хи -> вапити (благородный олень) -> волк.

! Волками в Заполярной части США питаются следующие организмы: росомаха, черный/бурый/белый медведь (при борьбе за пищу или сильном голодании) и пр.

www.bolshoyvopros.ru

Какими бывают цепи питания в различных лесах: описание и примеры

Цепью питания называется перенос энергии от ее источника через ряд организмов. Все живые существа связаны, так как служат объектами питания для других организмов. Все цепи питания состоят из трех-пяти звеньев. Первым обычно являются продуценты — организмы, которые способны сами вырабатывать органические вещества из неорганических. Это растения, которые получают питательные вещества путем фотосинтеза. Далее идут консументы — это гетеротрофные организмы, которые получают уже готовые органические вещества. Такими будут являться животные: как травоядные, так и хищные. Замыкающим звеном пищевой цепи обычно являются редуценты — микроорганизмы, которые разлагают органические вещества.

Цепь питания не может состоять из шести и более звеньев, так как каждое новое звено получает только 10% энергии предыдущего звена, еще 90% теряется в виде теплоты.

Какими бывают пищевые цепи?

Существует два вида: пастбищные и детритные. Первые — более распространенные в природе. В таких цепях первым звеном всегда служат продуценты (растения). За ними идут консументы первого порядка — растительноядные животные. Далее — потребители второго порядка — мелкие хищники. За ними — консументы третьего порядка — крупные хищники. Далее также могут быть потребители четвертого порядка, такие длинные пищевые цепи обычно встречаются в океанах. Последним звеном являются редуценты.

Второй тип цепей питания — детритные — более распространены в лесах и саваннах. Они возникают вследствие того, что большая часть растительной энергии не потребляется травоядными организмами, а отмирает, подвергаясь затем разложению редуцентами и минерализации.

Цепи питания этого типа начинаются от детрита — органических остатков растительного и животного происхождения. Потребителями первого порядка в таких пищевых цепях являются, насекомые, к примеру, навозные жуки, или же животные-падальщики, например, гиены, волки, грифы. Кроме того, консументами первого порядка в таких цепях могут быть бактерии, питающиеся растительными остатками.

В биогеоценозах все связано таким образом, что большинство видов живых организмов могут стать участниками обоих типов цепей питания.

Цепи питания в лиственных и смешанных лесах

Лиственные леса в большинстве своем распространены в Северном полушарии планеты. Они встречаются Западной и Центральной Европе, в Южной Скандинавии, на Урале, в Западной Сибири, Восточной Азии, Северной Флориде.

Лиственные леса делятся на широколиственные и мелколиственные. Для первых характерны такие деревья, как дуб, липа, ясень, клен, вяз. Для вторых — береза, ольха, осина.

Смешанными называются леса, в которых растут и хвойные, и лиственные деревья. Смешанные леса характерны для умеренного климатического пояса. Они встречаются на юге Скандинавии, на Кавказе, В Карпатах, на Дальнем Востоке, в Сибири, в Калифорнии, в Аппалачах, у Великих озер.

Смешанные леса состоят из таких деревьев, как ель, сосна, дуб, липа, клен, вяз, яблоня, пихта, бук, граб.

В лиственных и смешанных лесах очень распространены пастбищные цепи питания. Первым звеном цепи питания в лесах обычно служат многочисленные виды трав, ягоды, такие как малина, черника, земляника. бузина, кора деревьев, орехи, шишки.

Консументами первого порядка чаще всего будут такие травоядные животные, как косули, лоси, олени, грызуны, к примеру, белки, мыши, землеройки, а также зайцы.

Потребители второго порядка — хищники. Обычно это лиса, волк, ласка, горностай, рысь, сова и другие. Ярким примером того, что один и тот же вид участвует и в пастбищных, и в детритных цепях питания будет волк: он может как охотиться на мелких млекопитающих, так и поедать падаль.

Консументы второго порядка могут сами стать добычей более крупных хищников, особенно это касается птиц: например, мелкие совы могут быть съедены ястребами.

Замыкающим звеном будут редуценты (бактерии гниения).

Примеры цепей питания в лиственно-хвойном лесу:

  • кора березы — заяц — волк — редуценты;
  • древесина — личинка майского жука — дятел — ястреб — редуценты;
  • листовой опад (детрит) — черви — землеройки — сова — редуценты.

Особенности цепей питания в хвойных лесах

Такие леса расположены на севере Евразии и Северной Америки. Они состоят из таких деревьев, как сосна, ель, пихта, кедр, лиственница и другие.

Здесь все значительно отличается от смешанных и лиственных лесов

.

Первым звеном в этом случае будет не трава, а мох, кустарники или лишайники. Это связано с тем, что в хвойных лесах недостаточно света для того, чтобы мог существовать густой травяной покров.

Соответственно животные, которые станут консументами первого порядка, будут другими — они должны питаться не травой, а мхом, лишайниками или кустарниками. Это могут быть некоторые виды оленей.

Несмотря на то что более распространены кустарники и мхи, в хвойных лесах все же встречаются травянистые растения и кусты. Это крапива, чистотел, земляника, бузина. Такой пищей обычно и питаются зайцы, лоси, белки, которые тоже могут стать консументами первого порядка.

Потребителями второго порядка будут, как и смешанных лесах, хищники. Это норка, медведь, росомаха, рысь и другие.

Мелкие хищники, такие как норка, могут стать добычей для консументов третьего порядка.

Замыкающим звеном будут микроорганизмы гниения.

Кроме того, в хвойных лесах очень распространены детритные пищевые цепи. Здесь первым звеном будет чаще всего растительный перегной, которым питаются почвенные бактерии, становясь, в свою очередь, пищей для одноклеточных животных, которых едят грибы. Такие цепочки обычно длинные и могут состоять более, чем из пяти звеньев.

Примеры пищевых цепочек в хвойном лесу:

  • кедровые орехи — белка — норка — редуценты;
  • перегной растений (детрит) — бактерии — простейшие — грибы — медведь — редуценты.

lapku.ru

Цепи питания — урок. Окружающий мир, 3 класс.

Животные могут питаться растениями или другими животными. Все они между собой связаны в цепи питания.

 

Только растения способны с помощью энергии Солнца получать питательные вещества из воды и углекислого газа. Они служат пищей для растительноядных животных, а те — для насекомоядных и хищных. Животным без растений  не прожить.

 

Цепи питания всегда начинаются с растений. Это — первое звено. Второе звено цепи — растительно­ядные животные. Третье звено — насекомоядные или хищные животные.

Пример:

в лесу растут осины. Их корой питаются зайцы. Зайца может поймать и съесть волк.               

Цепь питания: осиназаяцволк.

Пример:

в лесу растёт сосна. Под корой сосны живёт жук-короед и ею питается. Жук-короед является пищей для дятлов.

Цепь питания такая: сосна — жук-короед — дятел.

Пример:

лесные мыши кормятся желудями дубов. Но сами мыши — добыча сов.

Цепь пита­ния: дуб — лесная мышь — сова.

  

Существуют и более длинные цепи питания.

Пример:

кузнечики питаются травой. Их поедают лягушки. Лягушка — добыча аистов.

Цепь питания: травакузнечик — лягушкааист.

 

 

Может показаться, что было бы намного приятнее, если бы не было насекомых, змей, лягушек, хищников. Но все они являются важными звеньями в цепях питания. Без них нарушилось бы экологическое равновесие: больные животные распространяли бы инфекции, заражая других животных и людей, не опылялись бы растения и не было бы урожая. Все живые организмы на Земле одинаково важны и нужны.

www.yaklass.ru

Цепь питания в лесу. Общие понятия и примеры

Большинство живых организмов питаются органической пищей, в этом специфика их жизнедеятельности на нашей планете. Среди этой пищи и растения, и мясо других животных, их продукты деятельности и мертвая материя, готовая к разложению. Сам процесс питания у различных видов растений и животных происходит по-разному, но всегда образуются так называемые пищевые цепочки. Они преобразовывают материю и энергию, а питательные вещества могут таким образом переходить от одного существа к другому, осуществляя круговорот веществ в природе.

Лесами различного рода покрыто довольно много поверхности суши. Это – легкие и инструмент очищения нашей планеты. Не зря многие прогрессивные современные ученые и активисты выступают сегодня против массовой вырубки лесов. Цепь питания в лесу может быть довольно разнообразна, но, как правило, включает в себя не более 3-5 звеньев. Для того чтобы понять суть вопроса, обратимся к возможным составляющим данной цепи.

Продуценты и консументы

  1. Первые – автотрофные организмы, что питаются неорганической пищей. Они берут энергию и материю для создания собственных тел, используя газы и соли из окружающей их среды. Как пример – зеленые растения, которые получают питание от солнечного света при помощи фотосинтеза. Или многочисленные виды микроорганизмов, которые обитают везде: в воздухе, в почве, в воде. Именно продуценты составляют в большинстве своем первое звено практически любой цепи питания в лесу (примеры будут приведены ниже).
  2. Вторые – гетеротрофные организмы, которые питаются органикой. Среди них – первого порядка те, что непосредственно осуществляют питание за счет растений и бактерий, продуцентов. Второго порядка – те, кто питается животной пищей (хищники или плотоядные).

Растения

С них, как правило, начинается цепь питания в лесу. Они выступают первым звеном в этом круговороте. Деревья и кустарники, травы и мхи добывают пищу из неорганических веществ, используя солнечный свет, газы и минералы. Цепь питания в лесу, к примеру, может начинаться с березы, кору которой поедает заяц, а его, в свою очередь, убивает и съедает волк.

Растительноядные животные

В разнообразных лесах в изобилии встречаются животные, которые питаются растительной пищей. Конечно же, лес тропический, например, сильно отличается по своему наполнению от угодий средней полосы. В джунглях обитают различные виды животных, многие из которых – травоядные, а значит, составляют второе звено пищевой цепи, питаясь растительной пищей. От слонов и носорогов до едва ли заметных насекомых, от земноводных и птиц до млекопитающих. Так, в Бразилии, к примеру, водятся более 700 видов бабочек, практически все из них – растительноядные.

Скуднее, конечно же, фауна в лесополосе средней части России. Соответственно, вариантов цепи питания в смешанном лесу гораздо меньше. Белки и зайцы, другие грызуны, олени и лоси, зайцы – вот основа для подобных цепочек.

Хищники или плотоядные

Они так и называются, потому что поедают плоть, питаясь мясом других животных. В пищевой цепочке занимают главенствующее положение, часто являясь заключительным звеном. В наших лесах это лисы и волки, совы и орлы, иногда – медведи (но вообще-то они относятся к всеядным животным, которые могут питаться и растительной, и животной пищей). В пищевой цепи могут принимать участие как один, так и несколько хищников, поедающих друг друга. Заключающим звеном, как правило, является наиболее крупный и наиболее сильный плотоядный. В лесу средней полосы эту роль может выполнять, например, волк. Таких хищников не слишком много, и их популяция ограничивается питательной базой и энергетическими запасами. Так как, согласно закону сохранения энергии, при переходе питательных веществ от одного звена к последующему может утратиться до 90% ресурса. Наверное, поэтому численность звеньев большинства пищевых цепей не может превышать пяти.

Падальщики

Они питаются останками других организмов. Как ни странно, но их в природе леса также довольно много: от микроорганизмов и насекомых до птиц и млекопитающих. Многие жуки, к примеру, используют в качестве пищи трупы других насекомых и даже позвоночных. А бактерии способны разлагать умершие тела млекопитающих за довольно короткое время. Организмы-падальщики играют в природе огромную роль. Они уничтожают материю, преобразуя ее в неорганические вещества, высвобождают энергию, используя ее для своей жизнедеятельности. Если бы не падальщики, то, наверное, все земное пространство было бы покрыто телами умерших за все времена животных и растений.

Чтобы составить цепь питания в лесу, необходимо знать о тех обитателях, кто проживает там. А также о том, чем эти животные могут питаться.

  1. Кора березы – личинки насекомых – мелкие птицы – хищные птицы.
  2. Палая листва – бактерии.
  3. Гусеница бабочки – мышь – змея – еж – лиса.
  4. Желудь – мышь – лиса.
  5. Зерновые – мышь – филин.

Есть и подлиннее: палая листва – бактерии – черви дождевые – мыши – крот – еж – лиса – волк. Но, как правило, количество звеньев не больше пяти. Цепь питания в еловом лесу немного отличается от аналогичных в лиственном.

  1. Семена злаков – воробей – дикая кошка.
  2. Цветы (нектар) – бабочка – лягушка – уж.
  3. Еловая шишка – дятел – орлан.

Пищевые цепочки иногда могут сплетаться между собой, образуя и более сложные, многоуровневые структуры, объединяющиеся в единую экосистему леса. К примеру, лиса не брезгует питаться и насекомыми и их личинками, и млекопитающими, таким образом, несколько пищевых цепей пересекаются.

fb.ru

Пищевая цепь - характеристика, типы, схема, звенья и примеры

Что такое пищевая цепь?

Каждый организм должен получать энергию для жизни. Например, растения потребляют энергию солнца, животные питаются растениями, а некоторые животные питаются другими животными.

Пищевая (трофическая) цепь - это последовательность того, кто кого ест в биологическом сообществе (экосистеме) для получения питательных веществ и энергии, поддерживающих жизнедеятельность.

Читайте также: Отличие пищевой цепи от пищевой сети в экосистеме.

Автотрофы (продуценты)

Автотрофы - живые организмы, которые производят свою пищу, то есть собственные органические соединения, из простых молекул, таких как углекислый газ. Существует два основных типа автотрофов:

  • Фотоавтотрофы (фотосинтезирующие организмы) такие, как растения, перерабатывают энергию солнечного света для получения органических соединений - сахаров - из углекислого газа в процессе фотосинтеза. Другими примерами фотоавтотрофов являются водоросли и цианобактерии.
  • Хемоавтотрофы получают органические вещества благодаря химическим реакциям, в которых задействованы неорганические соединения (водород, сероводород, аммиак и т.д.). Этот процесс называется хемосинтезом.

Автотрофы являются основой каждой экосистемы на планете. Они составляют большинство пищевых цепей и сетей, а энергия, получаемая в процессе фотосинтеза или хемосинтеза, поддерживает все остальные организмы экологических систем. Когда речь идет об их роли в пищевых цепях, автотрофы можно назвать продуцентами или производителями.

Гетеротрофы (консументы)

Гетеротрофы, также известные как потребители, не могут использовать солнечную или химическую энергию, для производства собственной пищи из углекислого газа. Вместо этого, гетеротрофы получают энергию, потребляя другие организмы или их побочные продукты. Люди, животные, грибы и многие бактерии - гетеротрофы. Их роль в пищевых цепях заключается в потреблении других живых организмов. Существует множество видов гетеротрофов с разными экологическими ролями: от насекомых и растений до хищников и грибов.

Деструкторы (редуценты)

Следует упомянуть еще одну группу потребителей, хотя она не всегда фигурирует в схемах пищевых цепей. Эта группа состоит из редуцентов, организмов, которые перерабатываю мертвые органические вещества и отходы, превращаяя их в неорганические соединения.

Редуценты иногда считаются отдельным трофическим уровнем. Как группа, они питаются отмершими организмами, поступающими на различных трофических уровнях. (Например, они способны перерабатывать разлагающееся растительное вещество, тело недоеденной хищниками белки или останки умершего орла.) В определенном смысле, трофический уровень редуцентов проходит параллельно стандартной иерархии первичных, вторичных и третичных потребителей. Грибы и бактерии являются ключевыми редуцентами во многих экосистемах.

Редуценты, как часть пищевой цепи, играют важную роль в поддержании здоровой экосистемы, поскольку благодаря им, в почву возвращаются питательные вещества и влага, которые в дальнейшем используется продуцентами.

Уровни пищевой (трофической) цепи

Схема уровней пищевой (трофической) цепи

Пищевая цепь представляет собой линейную последовательность организмов, которые передают питательные вещества и энергию начиная с продуцентов и к высшим хищникам.

Трофический уровень организма - это положение, которое он занимает в пищевой цепи.

Первый трофический уровень

Пищевая цепь начинается с автотрофного организма или продуцента, производящего собственную пищу из первичного источника энергии, как правило, солнечной или энергии гидротермальных источников срединно-океанических хребтов. Например, фотосинтезирующие растения, хемосинтезирующие бактерии и археи.

Второй трофический уровень

Далее следуют организмы, которые питаются автотрофами. Эти организмы называются растительноядными животными или первичными потребителями и потребляют зеленые растения. Примеры включают насекомых, зайцев, овец, гусениц и даже коров.

Третий трофический уровень

Следующим звеном в пищевой цепи являются животные, которые едят травоядных животных - их называют вторичными потребителями или плотоядными (хищными) животными (например, змея, которая питается зайцами или грызунами).

Четвертый трофический уровень

В свою очередь, этих животных едят более крупные хищники - третичные потребители (к примеру, сова ест змей).

Пятый трофический уровень

Третичных потребителей едят четвертичные потребители (например, ястреб ест сов).

Каждая пищевая цепь заканчивается высшим хищником или суперхищником - животным без естественных врагов (например, крокодил, белый медведь, акула и т.д.). Они являются "хозяевами" своих экосистем.

Когда какой-либо организм умирает, его в конце концов съедают детритофаги (такие, как гиены, стервятники, черви, крабы и т.д.), а остальная часть разлагается с помощью редуцентов (в основном, бактерий и грибов), и обмен энергией продолжается.

Стрелки в пищевой цепи показывают поток энергии, от солнца или гидротермальных источников до высших хищников. По мере того, как энергия перетекает из организма в организм, она теряется на каждом звене цепи. Совокупность многих пищевых цепей называется пищевой сетью.

Положение некоторых организмов в пищевой цепи может варьироваться, поскольку их рацион отличается. Например, когда медведь ест ягоды, он выступает как растительноядное животное. Когда он съедает грызуна, питающегося растениями, то становиться первичным хищником. Когда медведь ест лосося, то выступает суперхищником (это связано с тем, что лосось является первичным хищником, поскольку он питается селедкой, а она ест зоопланктон, который питается фитопланктоном, вырабатывающим собственную энергию благодаря солнечному свету). Подумайте о том, как меняется место людей в пищевой цепи, даже часто в течение одного приема пищи.

 

Типы пищевых цепей

В природе, как правило, выделяют два типа пищевых цепей: пастбищную и детритную.

Пастбищная пищевая цепь

Схема пастбищной пищевой цепи

Этот тип пищевой цепи начинается с живых зеленых растений, предназначенных для питания растительноядных животных, которыми питаются хищники. Экосистемы с таким типом цепи напрямую зависят от солнечной энергии.

Таким образом, пастбищный тип пищевой цепи зависит от автотрофного захвата энергии и перемещения ее по звеньям цепи. Большинство экосистем в природе следуют этому типу пищевой цепи.

Примеры пастбищной пищевой цепи:

  • Трава → Кузнечик → Птица → Ястреб;
  • Растения → Заяц → Лиса → Лев.

Детритная пищевая цепь

Схема детритной пищевой цепи

Этот тип пищевой цепи начинается с разлагающегося органического материала - детрита - который употребляют детритофаги. Затем, детритофагами питаются хищники. Таким образом, подобные пищевые цепи меньше зависят от прямой солнечной энергии, чем пастбищные. Главное для них - приток органических веществ, производимых в другой системе.

К примеру, такой тип пищевой цепи встречается в разлагающейся подстилке умеренного леса.

Энергия в пищевой цепи

Энергия переносится между трофическими уровнями, когда один организм питается другим и получает от него питательные вещества. Однако это движение энергии неэффективное, и эта неэффективность ограничивает протяженность пищевых цепей.

Когда энергия входит в трофический уровень, часть ее сохраняется как биомасса, как часть тела организмов. Эта энергия доступна для следующего трофического уровня. Как правило, только около 10% энергии, которая хранится в виде биомассы на одном трофическом уровне, сохраняется в виде биомассы на следующем уровне.

Этот принцип частичного переноса энергии ограничивает длину пищевых цепей, которые, как правило, имеют 3-6 уровней.

На каждом уровне, энергия теряется в виде тепла, а также в форме отходов и отмершей материи, которые используют редуценты.

Почему так много энергии выходит из пищевой сети между одним трофическим уровнем и другим? Вот несколько основных причин неэффективной передачи энергии:

  • На каждом трофическом уровне значительная часть энергии рассеивается в виде тепла, поскольку организмы выполняют клеточное дыхание и передвигаются в повседневной жизни.
  • Некоторые органические молекулы, которыми питаются организмы, не могут перевариваться и выходят в виде фекалий.
  • Не все отдельные организмы в трофическом уровне будут съедены организмами со следующего уровня. Вместо этого, они умирают, не будучи съеденными.
  • Кал и несъеденные мертвые организмы становятся пищей для редуцентов, которые их метаболизируют и преобразовывают в свою энергию.

Итак, ни одна из энергий на самом деле не исчезает - все это в конечном итоге приводит к выделению тепла.

Значение пищевой цепи

1. Исследования пищевой цепи помогают понять кормовые отношения и взаимодействие между организмами в любой экосистеме.

2. Благодаря им, есть возможность оценить механизм потока энергии и циркуляцию веществ в экосистеме, а также понять движение токсичных веществ в экосистеме.

3. Изучение пищевой цепи позволяет понять проблемы биоусиления.

В любой пищевой цепи, энергия теряется каждый раз, когда один организм потребляется другим. В связи с этим, должно быть намного больше растений, чем растительноядных животных. Автотрофов существует больше, чем гетеротрофов, и поэтому большинство из них являются растительноядными, нежели хищниками. Хотя между животными существует острая конкуренция, все они взаимосвязаны. Когда один вид вымирает, это может воздействовать на множество других видов и иметь непредсказуемые последствия.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

natworld.info

Цепь питания волка

В природных сообществах (их еще называют биоценозами) все элементы взаимосвязаны. Не бывает так, что какое-то животное или растение совсем не взаимодействует с другими участниками сообщества. А если вдруг появляется вид, обладающий существенным преимуществом, сообщество может разрушиться или измениться. Волк не является исключением из этих правил.

Волк и пища

Отношения, складывающиеся между волком и другими животными, шлифовались тысячелетиями эволюции. В результате этого процесса хищник идеально прижился к условиям лесной жизни. Волк в лесу занимает строго определенное место санитара или последнего крупного звена пищевой цепи.

Начинается все с растений и мелких насекомых. Они могут быть сами по себе объектом внимания волка (если нет более привлекательной цели), а могут служить кормом для грызунов. А грызунами серый зверь не брезгует. Известно, например, что он умеет питаться мышами едва ли не лучше главного специалиста по этому вопросу – лисицы. Волк дожидается, пока мышь не осмелится выбраться из норы, а затем стремительным рывком ударяет ее лапой и съедает.

Кроме того, в цепь питания волка входят и более крупные виды. Например, заяц является излюбленной пищей волков в тех районах, где их водится достаточно. Если преобладающим видом является косуля, то волк будет ориентироваться на нее.

Также серый санитар может отведать лосятины. Для этого он выбирает обычно самых слабых или больных особей. Совместная работа в стае обеспечивает большую в сравнении с одиночной охотой эффективность.

Волк и волк

Наконец, не стесняется волк съесть и своего менее удачного собрата. Это может быть раненный в боях за самку самец или пострадавший на охоте волчонок. Также волк может закончить свой путь в качестве пищи для жуков-трупоедов. Конечно, если раньше до бывшего умелого охотника не доберется кто-то другой. Но это уже совсем другая пищевая цепочка.

www.8lap.ru

Питание волка | Мир Знаний

Волк — хищник, основу питания которого составляют средней и крупной величины млекопитающие. Почти повсеместно он связан с копытными животными, составляющими его главную пищу. Количество и доступность ее определяют и численность хищников. От особенностей жизни копытных зависит и образ жизни волков, различный в разных районах прежде всего потому, что не одинаковы видовой состав и биология диких копытных животных или способы содержания домашних животных в этих районах. Если не основное, то все же важное значение в питании волков имеют животные средней и небольшой величины — сурки, зайцы, барсуки, лисы, хорьки и некоторые другие. Во многих местах волки успешно охотятся на собак, а в районах, где акклиматизированы енотовидные собаки, в большом числе уничтожают и их. Из мелких млекопитающих волки ловят сусликов, мышей, хомяков, полевок и других грызунов, а также насекомоядных. В сельскохозяйственных лесостепных и степных районах волки поедают мелких грызунов на полях. Успешно охотятся на водоплавающих, особенно во время их линьки. Страдают от волков и куриные птицы, главным образом кладки и молодые. Волки уничтожают много домашних и диких гусей. Рептилий (ящериц и змей), лягушек, реже жаб, а также крупных насекомых волки поедают при недостатке другой пищи. В голодное время хищники охотно едят падаль, посещая скотские могильники, бойни, салотопни или специально выложенную приваду. Если такие места выброса падали постоянны, они могут определять зимние маршруты волчьих стай.

Во многих, если не во всех, районах к животной пище волков добавляется и растительная. Звери охотно едят ягоды рябины, ландыша, черники, голубики и брусники (в лесной зоне), паслена (Solarium nigrum), плоды яблони, груши и др. (на юге). Летом охотно посещают бахчи, поедают арбузы, дыни и часто наносят ощутимый ущерб не столько поеданием плодов, сколько их порчей. Часто едят различные злаки, а в приуральских степях — нежные и сладкие побеги тростника.

У волков нередок и каннибализм. В голодное зимнее время ослабевшего или раненого зверя часто разрывает стая. Разрывают и того самца, который в борьбе за самку оказался сильно израненным. Каннибализм в неволе наблюдался при переводе волчат с мясной пищи на молочные и растительные корма. Более сильные волчата разорвали и съели слабого. Голодные волки ожесточенно дерутся из-за пищи и часто убивают более слабых, которые после этого почти всегда съедаются. Описываются случаи, когда волки убивали и поедали подранков или трупы погибших сородичей. Таким образом, эти звери вообще неразборчивы к пище, но при возможности поедают лишь лучшие корма; это особенно относится к летнему времени и касается растительных кормов, нужда в которых не так велика.

Волк — зверь очень выносливый- Способен, не теряя силы и быстроты бега, переживать длительные, по неделе и более, голодовки. Но при удачной охоте очень прожорлив и, по мнению некоторых авторов, может съедать сразу большое количество пищи — до 25 кг, наедаясь как бы впрок. Наблюдалось, как выводок в 7—10 волков за ночь начисто съедал лошадиную тушу. В низовьях р. Или (Казахстан) пара волков за один раз съедала косулю весом в 25—30 кг или дикого подсвинка весом в 30—40 кг. В Бадхызе (Туркмения) наблюдали, как волк съел молодого архара весом около 10 кг. Однако эти цифры не характеризуют количество именно съеденной за один раз пищи. Часть ее обычно растаскивается и запрятывается, особенно при избытке пищи. К тому же животных, зарезанных волками, часто доедают гиены, шакалы и особенно грифы. В Бадхызе скелет осла, зарезанного парой волков в начале ночи, уже утром оказался совершенно очищенным от мяса. В желудках волков редко находили более 1,5—2 кг пищи одновременно. По точным данным П. А. Мертца, в один прием волк съедает не более 3 кг пищи, а проглоченное сверх этого вскоре отрыгивает. Об относительно небольшом количестве мяса, съедаемого волком в один прием, говорят и цифры, приведенные выше о весе волков.

Питание волков в различные сезоны существенно отличается, и с этими переменами связано изменение образа жизни хищников — их переход с оседлого существования в теплое время года к кочевому образу жизни зимой- Летом для волков доступны разнообразные корма, количество которых в этот период максимально. Поэтому летнее питание волков разнообразно. В нем основную долю в разных районах занимают разные корма, но по преимуществу — животные средней и малой величины. Значение копытных в этот период наименьшее, хотя волки охотятся и за ними. Так, у молодого волка, убитого 3 июля 1944 г. в Башкирском заповеднике, в желудке найдены остатки мараленка, лапа крота и 2 птенца воробьиных; у прибылого волка, добытого 17 августа 1941 г., в желудке найдено 16 ящериц. В долине р. Урал волки летом часто навещали бахчи и ели арбузы, а на Шайтантау в год урожая степной вишни в большинстве экскрементов волка встречались ее косточки. В конце лета и начале осени волки охотятся на пасущийся скот, диких копытных, ловят зайцев, раскапывают ондатровые норы и хатки, ловят мелких зверьков и птиц, а у водоемов успешно добывают линную водоплавающую птицу.

После выпадения снега питание ухудшается. В это время основное внимание волки обращают на копытных. В самое голодное время волки приближаются к населенным пунктам, охотятся на собак, нападают на скот в хлевах даже днем и охотно посещают скотомогильники и падаль.

Зимой волки рыщут по дорогам, неохотно сворачивая в снег при появлении не только одиночных саней, но даже и обоза. В это время волки нападают и на лосей. Однако нападение одиночного зверя на взрослого лося, особенно при более или менее глубоком снеге, часто кончается гибелью волка. Так, зимой 1952/53 г. в Верхне-Тоемском районе Архангельской области были найдены 2 волка, убитых лосями. Нападения стаей обычно бывают успешны. В марте — апреле в лесной зоне при пасте волки уже реже появляются около деревень и рыскают преимущественно по лесам, охотясь по насту на косуль, лосей и оленей.

Ранняя весна (после наста) — наиболее голодное время, когда волки очень сильно вредят животноводству (особенно в степи), уничтожая преимущественно молодняк. Примерно в это время в степи и в пустыне, а также в тундре волки охотятся загоном на беременных копытных (джейранов, сайгаков, косуль, оленей). Ко времени рождения молодняка они собираются к местам отела, где истребляют как взрослых, так и молодняк.

После таяния снега и начала весеннего размножения животных (конец апреля — мая) волки переходят преимущественно на питание средними и мелкими позвоночными. Молодых в июне начинают кормить главным образом животными, а молоко матери служит им лишь подсобной пищей. В июне волчата уже ходят самостоятельно к водопоям. С августа обычно учащаются нападения на домашний скот.

Питание волков в различных районах отличается заметно. У волков тундры в питании в снежное время безусловно доминируют дикие и домашние олени (преимущественно телята и важенки). Попадаются зайцы, песцы и другие животные. В Ненецком нац. округе в желудках добытых зимой я весной 74 волков найдены остатки: северного оленя — 93,1% встреч, мелких грызунов — 5,4%, белой куропатки—4,1%, зайца-беляка—1,3%, лисиц — 1,3% и рыбы — 6,8%. Большое значение в жизни волков, живущих за счет копытных, имеет групповое нападение и массовое «резание» добычи в стадах и отарах. Места таких «потрав» волки часто посещают позднее, используя сохранившиеся остатки. Небольшие группы хищников держатся по побережью моря или у селений, где питаются береговыми выбросами, отбросами промысла, падалью и грабят капканы и ловушки охотников.

В летнем питании волков в тундре значительную роль играют птицы (во второй половине — особенно линные гуси и утки) и мелкие грызуны (лемминги и полевки). Олени, особенно в начале лета (время отела), играют тоже важную роль. В горных районах на северо-востоке заметное место в питании принадлежит снежным баранам, зайцам и суркам.

В тайге Карелии волки нападают на лосей (молодняк), северных оленей, домашний скот, едят падаль; летом ловят грызунов, гнездящихся на земле птиц, а иногда ящериц, лягушек; едят также ягоды, осенью особенно рябину.

В лесах Татарской республики в снежный период волки живут преимущественно за счет млекопитающих (98% встреч), особенно домашних животных и падали (68%), затем мышевидных грызунов (24%) и зайцев (21 %). На долю птиц приходится всего 10% встреч (в % к общему числу исследованных желудков, экскрементов и остатков пищи; В. Попов, 1952). В районе Рыбинского водохранилища волки зимой добывают преимущественно лосей. На Урале они питаются дикими копытными, зайцами, сусликами, домашними животными, птицами; зимой едят падаль и часто преследуют лисиц. В Беловежской Пуще охотятся главным образом за дикими копытными (48%), особенно за кабанами (21%), косулями (18%), оленями (6%). Остатки домашних животных встречены в 28% желудков. Часто добывают зайцев-русаков (16%). В теплое время года значение копытных снижается до 40% (весной) и 31% (осенью). В то же время роль домашних животных в питании возрастает с 32 до 42% (основная добыча — овцы). Собак здесь волки добывают сравнительно редко.

Основу питания волков в лесостепных центрально-черноземных районах составляют домашний скот, зайцы, мелкие грызуны.

В степных районах в 56 данных по питанию волков (желудки, остатки пищи) первое место занимали мышевидные грызуны (35% встреч), затем падаль (17% — преимущественно зимой), собаки, телята, овцы, козы, свиньи (16%). В желудках довольно часто обнаруживались остатки зайцев (8%) и сусликов (5%), в одном случае — лисицы. На долю птиц (преимущественно домашних гусей) пришлось 4%. Единично волки поедают ящериц и насекомых (жуки-навозиики). Из растений в пище представлены ягоды земляники, плоды груши и яблони (падалица). В Усманском лесу частой добычей волков становятся олени, бобры, зайцы и енотовидные собаки. Летом и осенью в пище встречаются остатки собак (38%), зайцев (18%) и овец (13%).

В питании украинских волков позвоночные встречаются в 99,2% данных.

Пища состоит из млекопитающих — 90,7% встреч, птиц — 12,9, рептилий — 5,5, земноводных — 29,6, рыб — 18,5, насекомых — 46,2, растений — 48,1. Среди млекопитающих встречены домашние животные — 48,9% встреч, охотничье-промысловые — 32,6, в том числе зайцы — 22,4, косули — 10,2; мыши— 14,2, полевки — 42,8, землеройки — 6,1. Среди домашних животных 18,2% занимают собаки.

В желудке волка находили до 10 водяных полевок и 15 обыкновенных полевок. Особенно большое значение в пище волков мелкие грызуны приобретают в годы их массовых размножений. Среди птиц преобладали кряква, домашние куры и гуси, среди рептилий — ящерицы, а среди амфибий — жабы. Из рыб находили щук, добываемых волками на заливных лугах (во время разлива). Прочие рыбы подбираются по берегам. Среди насекомых преобладали жуки (100% встреч), прямокрылые (48%) и перепончатокрылые (44%). Из растительных кормов встречены ягоды крушины (Rhamnus cathartica; до 389 в одном желудке), черного паслена (Solarium nigrum; до 9082 семян в желудке), ягоды ландыша (Convallaria majalis, до 486 семян в желудке) и плоды груши (Pirus communis, 140 семян в желудке). В желудках волков на Кавказе помимо животной пищи находили много зерен кукурузы, а в Киевской области плодовые тела грибов p. Tricholoma.

В Кавказском заповеднике в пище волков частота встреч разных групп была следующей: млекопитающие — 90%, копытные — 81%, кабан — 38%, олень — 16%, тур — 12%, серна — 12%, косуля — 7%; грызуны (заяц и мышевидные) — 9%, хищные (медведь, лиса, куница)— 3%, птицы (преимущественно кавказский тетерев) — 7%, плоды, в том числе и ягоды (груша, яблоня, черешня, калина, ежевика, шиповник)—12%.

В Урало-Эмбенской пустыне летние экскременты и остатки пищи волков (268 данных) состояли на 37% из мышевидных грызунов, 9,1% — тушканчиков, 13,6% — сусликов, 2,6% — зайцев, 2,9% — ежей, 8,8% — домашнего скота, 15,8% — птиц, 0,3% — пресмыкающихся, 1,1% — насекомых и 5% — остатков растений.

В северной полосе Казахстана летом добычей волков служат мелкие грызуны (особенно водяная полевка), зайцы, молодые и линные утки, молодые тетерева и белые куропатки, реже косули и домашний скот (овцы). Во время усыхания озер водные птицы и водяная полевка особенно доступны для волков и становятся тогда основной пищей, которой и выкармливаются волчьи выводки. В Казахстане волки также охотно едят падалицу яблок и груш, посещают бахчи. Зимой в Северном Казахстане волки охотятся на домашний скот, косуль и едят падаль. У оз. Кургальджин волки круглый год живут в тростниках. Летом они кормятся водяными полевками и водоплавающей птицей, особенно во время ее линьки; зимой живут за счет кабанов, преследуя их по тропам, которые свиньи протаптывают в снегу.

В пустыне Бетпак-Дала летом волки кормятся джейранами, сайгаками и зайцами; они поедают также песчанок, тушканчиков, черепах, насекомых. Осенью и зимой от них сильно страдают зимующие здесь сайгаки и джейраны, а также домашний скот. В пище волков в южном Прибалхашье преобладают млекопитающие (92—100% встреч), а среди них — копытные (16—100% встреч) и грызуны (10—84% встреч). Из копытных -наиболее важное значение имеют дикие свиньи (10—50% встреч) и косули (5—100% встреч). Часто поедают зайцев-толаев и ондатру. Около водоемов питаются рыбой (преимущественно сазаном). Изредка нападают на лисиц, среди птиц — преимущественно на водоплавающих и фазанов.

Малочисленность в низовьях р. Или остатков домашних животных в пище волка объясняется обилием здесь диких кормов. Экскременты, содержащие землю, свидетельствуют о потребности волков в мелкоземе, особенно во время перехода с летних кормов на зимние и обратно.

В питании туркменских волков важное значение имеют домашние животные; но и дикая фауна, особенно копытные, играют большую роль, особенно для бадхызской популяции волков (южная Туркмения). Это, очевидно, связано с богатством Бадхыза дикими копытными. Основное внимание волков здесь сосредоточено на джейране как наиболее массовом и более доступном виде. Взрослых джейранов волки добывают главным образом на водопоях, скрадывая их из зарослей гребенчука. Известны и случаи нападения волков на куланов, особенно при зимних снегопадах и гололедицах. Известное значение в питании волков па Бадхызе имеют мелкие животные, особенно рептилии. Главной пищей горных волков в Киргизии служат дикие копытные (козлы, архары, косули, маралы) и домашний скот. Вслед за ними волки поднимаются летом высоко в горы, а зимой спускаются к долинам. Летом волки охотно и успешно охотятся за сурками, скрадывая и подкарауливая их; едят также мелких грызунов, птиц и падаль. В Джунгарском и Заилийском Алатау сурки часто служат основной пищей волков.

Изменение количества основной пищи или условий ее добывания в разные годы сильно изменяет характер питания волков. В многоснежные зимы и особенно при сильном и длительном насте волки иногда почти полностью истребляют диких копытных (особенно косуль) даже на больших пространствах. Так, во время глубокоснежпой зимы 1940/41 г. в Северном Казахстане волки почти нацело уничтожили косуль в Кустанайской, Северо-Казахстанской, Павлодарской, Кокчетавской, Акмолинской и Восточно-Казахстанской областях. Только в Пресно гор ьковс ком районе Кустанайской области в этот год нашли остатки более чем 300 косуль, разорванных волками. В Паурзумском заповеднике массовая гибель косуль отмечена после появления сильных настов (16 марта). Она повторилась и в снежную зиму 1948/49 г. В глубокоснежную зиму 1947/48 г. волки нападали даже на кабанов-секачей, которых они не пытаются трогать в обычных условиях. То же влияние оказывают гололедицы и джуты в степях и пустынях и насты в лесной полосе. Во всех случаях численность копытных резко снижается и в последующие годы уменьшается их значение в питании волков.

В некоторых условиях волки питаются, казалось, совершенно неподходящей пищей. Так, в Кизлярских степях в 20-х годах при массовом размножении саранчи помет волков целиком состоял из остатков этих насекомых.

Оставить эмоцию

Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь