Описание птицы воробей для детей – Воробей птица. Образ жизни и среда обитания воробья

Содержание

Воробей птица. Образ жизни и среда обитания воробья

В наших регионах воробей считается одной из самых распространенных птиц. Люди до такой степени привыкли к этим пернатым, что порой даже не замечают их присутствия. Воробьи повсюду – на крышах домов, на проводах и просто парят в воздухе.

Относятся они к семейству воробьиных. Это только на первый взгляд может показаться, что птица воробей глупая и ни в чем не приметная. На самом деле, это достаточно интересное и одаренное пернатое. Из наблюдений эти постоянные соседи людей обладают превосходной памятью, строптивым задиристым и общительным нравом.

С появлением этих умных, дерзких и смелых пернатых мы ассоциируем приближение весны. Это они одни из самых первых птиц спешат сообщать нам своим звонким чириканьем, прыгая по только что оттаявшим лужам о том, что наконец-то закончилась зима.

На самом деле голос воробья настолько звонкий и радостный, что не только от прихода весны, а и от него становится невероятно радостно и хорошо на душе. Громкое чириканье воробья – это задор, который передается всему окружающему.

Описание и особенности

Ни с кем не сравнимый внешний вид и чириканье помогают узнать этих удивительных птичек. Изначально может показаться, что их оперение имеет серый цвет. Присмотревшись, можно уловить сверху пернатого коричневые оттенки с черными вкраплениями. Голова, место у ушей, брюшко пернатого окрашены светло-серым цветом.

Птичка обладает достаточно мощным клювом и коротким хвостом. Птицы небольших размеров. Средняя длина их тела достигает до 15 см. А весят воробьи не более 35 г. Крылья в размахе достигают до 26 см.

Между самцами и самками существуют заметные отличия. Самое первое из них – самцы всегда крупнее самок. У самца хорошо заметно черное пятнышко. Находится оно впереди на подбородке и грудках.

Голова пернатого намного темнее, чем у самки. Черное пятно у нее тоже отсутствует. Ее грудка и верх головы окрашены светло-серыми красками. А глаза украшены еле заметной обводкой серо-желтого цвета. Стоят птички на коротких конечностях со слабыми когтями. Их крылышки короткие.

Самой основной особенностью воробьев является то, что они везде и всюду тесно контактируют с людьми. Встретить их можно, как в многонаселенных городах, так и в скромных, почти безлюдных деревушках, на полях. На кораблях эти путешественники попадают в те места, где никогда прежде не были и остаются там на постоянное место жительства.

В сущности, это оседлое пернатое, которое практически никогда не покидает привычную для себя территорию. Воробьи редко могут пересечь черту этой местности и то лишь для того, чтобы разведать, что происходит за ней.

В настоящее время наблюдаются большие стаи воробьев, которые живут, несмотря на свои массовые скопления, в отличном соседстве с людьми, птицами и животными.

Но не со всеми пернатыми воробьи налаживают доверительные и мирные отношения. Эти разбойники порой могут полностью прогнать из участков синиц и стрижей. Мелкие птицы порой не выдерживают сильного натиска маленьких нахалов и уступают им территорию.

Воробьи обладают прекрасной памятью. Все, что связано с человеком они могут связывать в логическую цепочку. Они опасаются кошек, но могут на свой страх и риск дразнить ее у ее же кормушки. Такую же картину можно наблюдать и по отношению к лошадям.

Кроликов и кур воробьи вовсе не боятся. Они без стеснения пробираются к ним на территорию и разделяют с ними трапезу. Людей воробьи не боятся. Но они относятся именно к тем пернатым, которых очень трудно приручить, поэтому фото воробья и человека – это самая настоящая большая редкость. Правда есть единичные случаи дружбы людей с этими пернатыми, но это действительно происходит очень редко.

Характер и образ жизни воробья

Эти оседлые птицы предпочитают гнездиться в одном месте. Их потомство после взросления остается вместе со своими родителями, поэтому эти птицы образуют очень большие стаи. Пару пернатые находят себе одну на всю жизнь.

Для своих гнезд воробьи выбирают самые различные места, где можно их разместить. Гнездо этого пернатого можно заметить на карнизе балкона, скворечнике, в пустых деревянных и кирпичных строениях, среди труб и даже кучи мусора.

Характер этих птиц отличается своей скверностью. Они яро и ревностно охраняют свои владения. Смело вступают в бой за свою территорию и выживают птиц, которые даже больше в размерах. Кроме этого, свой нрав они проявляют не только по отношению к чужакам. Они по поводу и без могут задираться к своим сородичам.

Тишина и безмолвие абсолютно не свойственны этим пернатым. Малейшее движение рядом с ними вызывает очень бурную реакцию, что сопровождается шумными звуками.

В весеннее время, когда между пернатыми образуются пары, становится особенно шумно и «жарко». Самцы дерутся за первенство между собой не только на деревьях, крышах домой, но и высоко в небе.

Кровавых последствий после этого не случается. Соперники разлетаются в разные стороны, но проходит некоторое время и они снова вступают в поединок.

Среда обитания

В природе существует около 35 видов воробьев. Для каждого из них характерны свои внешние отличительные черты и среда обитания. Встретить этих птиц можно повсюду, кроме холодных континентов, на которых жизнь практически отсутствует.

Птицы не привередливы ни в чем. Они следуют за человеком, куда угодно. Они без проблем нашли себе пристанище в Австралии, освоили территорию тундры и лесотундры. Места, где мягко говоря, жизнь не всем кажется сказкой. Совсем немного осталось мест, которые не заселены этими пернатыми.

Виды воробьев

Уже упоминалось, что в природе насчитывается около 30 видов воробьев. Каждому из них свойственна определенная характеристика и территория обитания. Некоторые из них стоит рассмотреть.

Домовой воробей встречается чаще всего. Длина его тела не превышает 16 см. Вся его спинка украшена ржавого цвета оперением с черными вкраплениями. На брюшке просматриваются серые краски, щечки птицы окрашены в белый цвет.

Домовой воробей

Крылышки пернатого желтые с белыми полосами, на горлышке видны черные перышки. Смелость, хитрость и назойливость присущи этим пернатым. Встретить их можно на просторах от Сибири до Португалии.

С давних пор есть они и в Австралии, на Американском континенте. Домовые воробьи могут навредить сельскому хозяйству, фруктовым деревьям и виноградникам. Но от них исходит и большая польза в виде уничтожения вредных насекомых.

Полевой воробей

Полевой воробей

имеет меньше размеры, чем домовой. У него красно-серого цвета затылок и теменная зона, черные щечки и несколько полос поперек крылышек. Предпочитают жить не в населенных пунктах, а в поле. Зимой могут перебраться поближе к людскому жилищу. Европа и Средняя Азия – места обитания полевых воробьев.

Каменный воробей предпочитает скалистую местность Южной Европы. Они серо-бурого цвета с желтой полосой у глаз и желтым пятнышком в районе горла.

Каменный воробей

Принимают большое участие в уничтожении насекомых-вредителей. Каменные воробьи чаще всего встречаются рядом с нами. Это именно они предупреждают нас о наступлении весны.

Снежный воробей обитает на Юго-Востоке Алтая и Кавказе. Это очень красивая птица с черно-белыми крыльями и хвостом, окаймленным белым цветом и черным пятном на горле. Снежный воробей издает такие звуки, которые ни с чем невозможно сравнить.

Снежный воробей

Птица «воробей-верблюд» на самом деле вообще воробьем не является. Такое название было дано страусу, у которого кроме созвучного с воробьем названием нет ничего общего.

Питание

Воробьи едят все в буквальном смысле этого слова. Каких-то особых предпочтений у них нет. Едят насекомых, зерно, крошки, отходы людской пищи. Особой скромностью эти пернатые не отличаются. Могут сидеть и нагло заглядывать в рот человеку, который трапезничает за столиком в летнем кафе.

Если некоторое время оставаться в этом случае без движения птичка может смело забраться на стол и схватить то, что привлекло ее внимание. Малейшее же движение обращает птичку в бегство. У птиц нет жадности по отношению к еде. На лакомый кусочек слетается вся стая, после чего начинается пиршество.

Незнакомую еду пробуют с большой осторожностью. Летнее время особенно хорошо для деревенских воробьев. В деревне у них просто огромное изобилие еды. Причем, пугала, сооруженные людьми на огороде для отпугивания птиц для воробьев абсолютно не страшны.

Кроме этой еду воробьи питаются еще гусеницами и прочими вредными насекомыми, которые в большом количестве могут принести непоправимый вред народному хозяйству.

Размножение и продолжительность жизни

В конце зимы слышатся песни воробьев и заметна их некоторая суета. Это говорит о том, что подходит их брачный период. Драк между соперниками при этом очень редко удается избежать. В итоге образуется пара на всю жизнь, которая уже к концу марта сооружает свое семейное гнездышко.

В апреле самка занимается откладыванием яиц. Их в гнезде обычно не более 8. Около двух недель понадобится самцу и самке для их высиживания. Причем это они делают сообща.

Кормят насекомыми и заботятся о своих появившихся на свет малышах родители тоже вместе. От такой заботы птенцы очень быстро становятся на крыло. Происходит это в начале июня. Родители в это время принимаются делать вторую кладку. Если соответствуют условия жизни таких кладок у них может быть около трех.

Живут они недолго, около 5 лет. Но были среди воробьев и долгожители, которые жили в 2 раза дольше. Короткая продолжительность жизни у этих птиц случается из-за суровости зим в некоторых местах.

givnost.ru

Воробей – описание, особенности образа жизни, интересные факты.

Воробей – это небольшая птичка семейства воробьиных. Воробьи являются самыми известными пернатыми, которые с огромным удовольствием соседствуют с человеком.

вернуться к содержанию ↑

Описание воробья

Воробей узнаваем по внешнему виду и за его характерное чириканье. Цвет оперения в верхней части коричнево-бурый с вкраплением черных перьев. На голове возле ушей и брюшко светло-серого оттенка. У воробьев маленький короткий хвост и достаточно мощный клюв. В среднем длина тельца воробья составляет около 16 см, вес крошечный – от 25 до 35 гр., а размах крыльев до 27 см.

Как отличить самца воробья от самки?

Самца воробья от самки можно отличить по характерному черному пятну, которое охватывает подбородок, горло и верхнюю часть грудки. Голова самца также имеет темно-серый цвет. Самка воробья меньше по размеру, голова и горло имеют серый цвет, а над глазами расположены серо-желтые полоски, очень бледные, практически незаметные.

вернуться к содержанию ↑

Где обитают воробьи?

Встретить воробьев можно практически везде. Они массово заселяют центры городов, поселков. Ареал обитания широк, воробей встречается от Западной Европы до Охотского моря, в Восточной и Центральной Азии. Распространен он даже на территории Сибири.

Особенности образа жизни и поведения воробьев

Воробьи ведут оседлый образ жизни, выбрав территорию, гнездятся. Выращенное потомство остается рядом с родителями, таким образом воробьи образуют большие стаи. Этому способствует высокая плодовитость воробья, обилие корма благодаря близости человеческих поселений.

Орнитологи, наблюдая за воробьями, выяснили, что пару эти птички создают практически на всю жизнь. Продолжительность жизни у воробьев составляет в среднем до 5лет. Но встречались экземпляры пернатых, возраст которых был около 11 лет. Небольшая продолжительность жизни воробьев связана с тем, что молодняк зачастую гибнет в первую же зиму.

Гнездятся воробьи практически везде, куда можно поместить гнездо. Это и карнизы балконов, скворечники, пустоты деревянных или каменных строений, иногда трубы и даже кучи мусора. В наших краях пары формируются к концу зимы. В это время воробьи (самцы) оживленные, громко чирикают, токуют и даже иногда дерутся.

вернуться к содержанию ↑

Размножение воробьев

Самец и самка воробья вместе строят гнездо. Как правило, это грубое сооружение из перышек, соломы, сухой травы, с маленьким углубление в центре. Строительство гнезда начинается в марте, а в апреле птички приступают к откладке яиц. За сезон самка может отложить до 5 кладок. В кладке обычно до 7 белых с темными крапинками яиц. Инкубационный период высиживания яиц длится около двух недель. Птенчики вылупляются слабо опушенные, практически голые. Выкармливание потомства занимает примерно от 14 до 17 дней, кормят птенцов оба родителя преимущественно насекомыми.

Примерно на 10й день птенцы пробуют летать. Через пару дней в конце мая – начале июня они покидают гнезда. К концу осени воробьи опять оживляются, громко чирикают и ухаживают за самками.

Начинается строительство гнезд. В этих гнездах птенцов не будет до весны, а подготовленное таким образом место зимой будет служить воробьям защитой от осенних дождей и зимних морозов.

вернуться к содержанию ↑

Интересные факты о воробьях

  • Все знают о вороватом характере воробьев. Существует даже версия о происхождении названия птички: когда то воробей украл с лотка булочку, и пекарь, увидев это, крикнул: «вора – бей!»;
  • Еще один интересный факт про воробьев – они видят мир в розовых тонах, а шейный отдел этих птиц имеет в два раза больше позвонков, чем у жирафа;
  • Существует много народных примет, связанных с поведением этих городских птиц. Например, если воробей купается в пыли – это к дождю, а если нашел емкость с водой и барахтается там – к засухе.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

nashzeleniymir.ru

Птица воробей - особенности строения птицы, образ жизни и основные враги

Содержимое обзора:

Если речь заходит о многочисленности птиц на нашей родине, то сразу вспоминаются воробьи. Несмотря на свою популяцию, некоторые люди уже перестали обращать на них внимание – настолько они распространены. Несмотря на свою простоту, данная птица примечательна по нескольким параметрам, которые мы разберем далее.

Двумя словами, пернатое существо обладает определенной одаренностью и привлекательностью, а помимо этого, стоит сказать о хорошей памяти на людей и общительности.

Характеристика птицы

Первое, что замечает человек – это пение. Для многих, оно стало своеобразным символом весны, так как именно воробей начинает первым твердить о приближении тепла. На первый взгляд, для описания воробья достаточно одного цвета – серый. Однако, здесь есть коричневые и черные оттенки.

Для своих размеров, у птички мощный клюв. К слову, о габаритах – в длину, воробьи вырастают не более пятнадцати сантиметров, а вес составляет чуть более тридцати грамм. Между самкой и самцом есть существенные различия – мужской пол заметно больше, а также есть примечательное черное пятно на грудке. Глаза самки обведены слоем кожи серовато-желтого оттенка.

Певчая птица воробей постоянно приближается к людям, хоть и с осторожностью. Трудно представить густонаселенный город без этих пернатых. Порой, их даже можно встретить на кораблях.

В большинстве своем, воробьи придерживаются одной местности, и редко покидают её. Нередки большие стаи в черте города, где встречаются синицы со стрижами. Однако, встречаются отдельные разбойники, которые прогоняют других птиц.

Обратите внимание!

Приручить этих пернатых практически нереально – это скорее исключение из правил. Даже фото воробьев вместе с человеком крайне трудно отыскать.

Воробьиный образ жизни

Нередко, в одном гнезде вырастает несколько поколений птиц – отсюда и большая численность в стаях. В выборе гнезд, воробьи не привередливы. Это может быть балкон, скворечник, пустые строения, трубы и свалки.

Также, стоит упомянуть скверный характер – пернатые до последнего будут защищать свою территорию. В стае, без труда смогут прогнать даже крупного пернатого хищника. Не исключены «драки» внутри стаи, друг с другом.

Шум и гам – это то, что характеризует воробьев. Даже незначительное изменение ситуации ведет за собой шумные звуки. Особенно это заметно в весеннее время, возле больших скоплений пернатых, когда воробью необходимо драться за самку.

Где обитают

На данный момент, насчитывается примерно 35 воробьиных разновидностей. Каждый вид занимает определенные ареалы обитания, и отличаются по внешнему виду и повадкам. Исключение составляют районы за полярным кругом – там не встретить привычных всем воробьёв.

Обратите внимание!

Виды

Чаще всего, вы встречаете домового воробья, который очень распространен в наших регионах. Внешний вид включает коричневое, черное и серое оперение. Эти пернатые обладают хорошим запасом хитрости, смелости и назойливости.

Их распространенность велика – начиная с Сибирских районов, и до городов Испании. Владельцы огородов часто страдают от нашествия птиц.

Отдельного вида, такого как черный воробей, не встречается. Чаще всего, так называют черногрудого представителя пернатых. По своему внешнему виду и повадкам, он очень поход на предыдущего собрата. Отличаются места обитания – испанский воробей встречается в более теплых странах Европы, Северной Америки.

Не менее привлекательной является птица красный воробей, которого еще называют чечевицей. Свое название они получили благодаря цвету оперения – это красный, с оливковыми и сероватыми оттенками.

Встречаются в некоторых районах Восточной Европы, Средней и Центральной Азии. Те птицы, которые обитают в северных частях, улетают на зиму в теплые места

Обратите внимание!

Еда

Эти пернатые не привередливы в выборе пищи. Воробьи любят употреблять зерна, отходы от человеческой еды, жуков, муравьев.

Очень часто можно встретить картину, когда птица сидит возле человека и ждет, когда тот угостит чем-нибудь. Не исключены случаи воровства, когда зазевавшиеся люди лишались той или иной пищи, которую может унести птичка.

Фото птицы воробей

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:     Спасибо за лайк;)  

mirzhivotnye.ru

Рассказ о воробье детям

Воробей – представитель многочисленного семейства воробьиных.

Характерным признаком всех воробьиных является их небольшая величина и отсутствие восковицы. (Восковица – участок утолщённой кожи у основания надклювья некоторых птиц, на котором расположены наружные отверстия ноздрей).

Воробьи встречаются повсюду, они образуют солидную часть птичьей фауны всех стран и местностей. Маленькие прыгуны-скакуны облюбовали поля севера и территории высоких гор, их много и в жарких низменностях тропиков, в лесах и на полях, в многолюдных городах и в безлюдных степях.

Какие бывают воробьи? Домовые, полевые, черногрудые, рыжие, каменные, снежные. Обычный домовой воробей — не перелётная птица, по земле передвигается скачками, людей не боится. Вес имеет не более 35 грамм, длина тела — до 20 см. Внешний вид — самый обычный, верх головы серый, горло и верхняя часть груди черные, с пестринками. Плавать, бегать по земле, петь воробьи не умеют. Но они мило чирикают.

Воробьи неплохо летают. Все внешние чувства у воробья высоко развиты: отличное зрение, слух и осязание, скорее всего, также очень тонки.

Воробьи выкармливают ежегодно один-два выводка птенцов насекомыми, уничтожая в день не по одной сотне вредных мушек, комаров, бабочек, жуков, гусениц. То есть выходит, что пользы от них для наших садов, огородов и полей куда больше, чем вреда. Конечно, в тех местах, где воробьи слишком нападают на посевы и ягоды (а такие территории есть), следует их отгонять.

Иногда воробьи начинают просто разбойничать.

«…В конце лета стайкой летают бродяги-воробьи. Увидят посев подсолнуха, усядутся поудобнее и давай семечки клевать. Иной раз отдельные шляпки почти начисто вылущат. Или залезут в сад к поспевшим ягодам. Всё попробуют: и малину, и клубнику, и смородину«.

А кто такие «желторотики»? Это — юные воробьи, имеющие жёлтый окрас вокруг клюва. А ещё «желторотики» — это люди. Молодые, не асы, не имеющие опыта. Но, какие их годы? Научатся.

«Воробей»
Автор: Саша Чёрный

Воробей мой, воробьишка!
Серый-юркий, словно мышка.
Глазки — бисер, лапки — врозь,
Лапки — боком, лапки — вкось…

Прыгай, прыгай, я не трону —
Видишь, хлебца накрошил…
Двинь-ка клювом в бок ворону,
Кто ее сюда просил?

Прыгни ближе, ну-ка, ну-ка,
Так, вот так, еще чуть-чуть…
Ветер сыплет снегом, злюка,
И на спинку, и на грудь.

Подружись со мной, пичужка,
Будем вместе в доме жить,
Сядем рядышком под вьюшкой,
Будем азбуку учить…

Ближе, ну еще немножко…
Фурх! Удрал… Какой нахал!
Съел все зерна, съел все крошки
И спасиба не сказал.

detskiychas.ru

Описание воробья | Kratkoe.com

Описание воробья для детей поможет написать сочинение и подготовиться к уроку.

Описание воробья

А обращали ли вы когда-нибудь внимание на воробьев? Казалось бы, это обычные птички, всегда на виду, ничего особенного.
Как правило, воробья можно найти у человеческого жилья. Эта очень маленькая и быстрая птичка имеет достаточно задиристый характер. Часто можно увидеть амбициозную драку воробьев за последнее зернышко или кусочек хлеба.
Воробей имеет маленькие черные глаза, похожие на бусинки. Его клюв конической формы — достаточно прочный. Это помогает птице прытко и надежно схватить свой трофей: насекомое, или зернышко. Окраска в воробья серая с черной шейкой и коричневыми крылышками, что с легкостью маскирует его на деревьях. Ножки птицы — маленькие и тоненькие с едва заметными крохотными коготками. Поэтому воробьи смешно передвигаются, прыгая с ветки на ветку.
Интересны эти воробьи! Чирикают себе весело из-под крыш над человеческими жилищами. И с радостью принимают любое угощение.

Научное описание воробья

Весит воробей 23—35 граммов, а тело может быть длиной до 16 сантиметров. Оперение у него коричневато-бурое сверху и беловатое снизу. У самца, в отличие от самки, большое черное пятно на подбородке, горле, зобе и верхней части груди и верх головы темно-серый. У самки же серые голова и горло и бледная серо-желтая полоска над глазом. У воробьев маленький короткий хвост и достаточно мощный клюв.

Воробей — постоянный сосед человека, селится у самого жилья человека или около поселений, прекрасно приспосабливается к жизни рядом с людьми. Здесь он находит хорошие условия для устройства гнезд и много корма, гнездится отдельными парами, иногда колониями.

kratkoe.com

самый мелкий обитатель городских улиц (103 фото)

Воробей — птица, которая всегда находиться рядом с нами. Люди настолько к ним привыкли, что даже не замечают их.

Это небольшая птица, размером не больше 18 см и весом не больше 35 г. Впрочем, такая физиология не мешает ей быть очень умной и осторожной.

Стоит отметить, что воробьи специально выбирают места жительства рядом с человеком. Так они осваивают новые земли.

Именно благодаря такому подходу эти птицы селятся буквально по всей планете. Их нет только в некоторых зонах дикой природы, где условия для них не подходят.

Воробьи не улетают в тёплые края и живут на определённой территории. Иногда они могут улетать на более привлекательное место, но занимают его только в случае если оно свободно.

Содержимое статьи:

Особенности птицы

Несмотря на то, что они селятся поблизости с человеком, совместное фото с птицей — большая редкость. Воробья практически невозможно приручить.

У них отлично развита память и они могут хорошо осознавать происходящее на определённой территории, привыкая к некоторому порядку вещей. Они прекрасно знают как вести себя с другими животными. К примеру, они с осторожностью относятся к кошкам, но не боятся их и могут подолгу ждать, пока они уйдут с их владений.

Птицы любят соседствовать с некоторыми домашними животными — курами, кроликами и даже лошадьми. Они безопасны для них и можно поживиться их кормом.

Проблемы у них могут возникать только с городскими собаками. В деревнях эти животные не вызывают тревоги, потому что они хорошо знают чего ожидать от каждой из них.

Интересно, что в отличии например от голубей, воробьев очень сложно поймать, они очень юркие и быстрые.

Образ жизни

Под описание характера воробьёв, подойдет фраза «скверная птица». Они очень часто устраивают стычки с другими птицами из-за территории, не допуская нарушения своих границ. Даже если других врагов нет, они могут подраться между собой.

Эти «малыши» очень громкие. Они постоянно «совещаются» и сопровождают любое передвижение бурей криков и пения.

Весной драки и соревнования принимают глобальный характер, поскольку начинается брачный период.

Говоря о том, где обитает воробей, можно назвать много мест. Вообще эти птицы достаточно изобретательны. Они могут селиться на деревьях или в местах где их не может достать человек или другие животные. Нередко они могут обстроиться на заброшенных чердаках или крышах.

Среда обитания воробьёв очень разнообразна. Учитывая, что они следуют за человеком, они способны приспосабливаться даже к не самым удобным для себя условиям — холодам и сильным ветрам.

Часто их можно встретить даже в северных регионах, где сложно жить даже людям.

Чем питаются воробьи?

Они не разборчивы в еде. Могут есть и насекомых, и отходы человека. Иногда они проявляют нескромность и попросту «пристают» к человеку, выпрашиваю кусочек. Часто можно увидеть много птиц вблизи летних кафе или террас.

Несмотря на драчливую натуру, еда не становится поводом выяснения отношений и даже наоборот, если найдена хорошая добыча, то воробьи сообщают об этом своим сородичам и тогда они все вместе отправляются трапезничать.

Птицы не станут есть незнакомый корм. Они будут ждать пока кто-то не опробует его на себе, и только потом вся стая начнёт есть.

Больше всего воробьи любят селиться в деревнях. Здесь они могут поживиться разными семенами и ягодами.

Такое соседство как ни странно является полезным и для человека. Птички уничтожают гусениц и насекомых, которые могут навредить выращиваемым культурам.

В целом основной рацион составлен из растительной пищи, насекомые идут вход в основном осенью, когда наступает время кормить потомство.

Размножение и продолжительность жизни

Создание гнёзд начинается весной. Они не строят особых конструкций и предпочитают использовать для обустройства что-нибудь подходящее. Иногда они могут занять чужое гнездо. Они приспосабливают под свои нужды скворечники и гнёзда ласточек.

Они легко могут устроиться в трубе или выступе. Если они не находят никаких вариантов, тогда приходится строить гнездо самостоятельно. Располагаться оно может под крышей дома или беседки, либо просто на дереве.

За сезон самка может вывести до 3 выводков. Первая кладка проводится уже в апреле (плюс-минус в зависимости от видов и климатических условий). Гнездование заканчивается в августе. После этого начинается линька.

За раз откладывается до 9 яиц. Самец и самка ухаживают за потомством вместе.

Они высиживают яйца и кормят птенцов вдвоём. Сначала малыши едят насекомых, затем растения и только потом им дают семена и ягоды. Воробьи живут до 3 лет.

Есть птицы похожие на воробьёв, в стремлении селиться неподалёку от человека. Это вороны, голуби, ласточки и т. д.

Фото воробья



Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

zelenyjmir.ru

Воробей – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Во всех регионах нашей страны воробей является одним из наиболее распространенных видов птиц. Люди привыкли к этим пернатым и уже давно не замечают их присутствия рядом с собой. Они находятся везде: крыши, провода, воздух – это всё является для них привычной средой обитания.

Содержание статьи:

Описание воробья

В природе имеется огромное количество птиц, которые очень сильно похожи на воробьёв. Но вовсе необязательно, чтобы они относились к виду данных пернатых. Насчитывают порядка 22 видов этой птицы, 8 из которых можно встретить вокруг нас. А именно:

  • домовой – обитатель Евразии, в России – на всех территориях, кроме северо-востока и тундры;
  • полевой – можно встретить в природе континентов Евразии и Северной Америки;
  • снежный – колонии встречаются на Кавказе и в юго-восточной части Алтая;
  • черногрудый — житель северной части Африки и Евразии;
  • рыжий – в России водится на Курильских островах и юге острова Сахалин;
  • каменный – ареал поселений распростёрт на Алтае, в Забайкалье, нижнем Поволжье, в районе Кавказа;
  • монгольский земляной – постоянный обитатель западной части Забайкалья, Республики Тува, Алтайского края;
  • короткопалый – его излюбленным ландшафтом является каменистая и горная местность, поэтому зачастую можно встретить в Дагестане.

Внешний вид

Всем знаком характерный облик воробья. Птица обладает небольшими размерами. Изначально может показаться, что её оперение носит серо-коричневый окрас, но присмотревшись повнимательнее можно увидеть полосы более тёмных тонов на крыльях, а также чёрные вкрапления. Голова, животик и места около ушей светлых тонов, которые варьируют опять же от светло-серого до светло-коричневого.

Украшение их головы – мощный тёмный клюв. Хвост короткий, однотонный. Длина тела в среднем составляет порядка 15 см, а масса тела не более 35 грамм. Размах крыльев может достигать 26 см.

Это интересно! Самки и самцы между собой имеют значительные различия. Особи мужского пола всегда крупнее самок. А последние не имеют яркого пятна на передней части подбородка и грудке, которым обладают самцы.

Глаза птиц украшены слабо заметной обводкой серо-коричневого оттенка. Воробьи обладают короткими тонкими конечностями со слабыми когтями. Чаще всего мы сталкиваемся с домовыми и полевыми воробьями. Отличит эти два вида друг от друга не составляет труда: домовой воробей-самец обладает на темени тёмной, серой шапочкой, в то время как у полевого она шоколадная. Домовая разновидность птиц имеет одну светло окрашенную полосу на каждом крыле, а полевая – по две. У полевого вида птиц на щёчках можно обнаружить скобочки чёрного цвета, а вокруг шеи распростёрся белого окраса воротник. По телосложению домовый пернатый гораздо крупнее и грубее своего сородича.

Особенности внешнего вида имеют также и другие распространенные на территории нашей страны виды этих птиц:

  • Черногрудый воробей. обладает каштановым окрасом головы, шеи, затылка, а также крыльев. На спине можно разглядеть яркие и светлые пестринки. Боковые части туловища и щёки птицы имеют светлую окраску. Чёрным цветом выделены горловая часть, зоб, верхняя половина грудной клетки, а также полоска, локализующаяся между ушами. На крыльях локализуется поперечная узкая полоска, выполненная в тёмных оттенках. Самцы отличаются большей яркостью цветов окраса, нежели особи женского пола.
  • Снежный воробей. Иначе именуется снежным вьюрком. Представляет собой красивую птицу, которая отличается длинными чёрно-белыми крыльями и светло-серым хвостом, украшенным по краям отдельными светлыми перьями. Для него характерно чёрное пятно в области горла.
  • Рыжий воробей. Имеет яркий окрас, который представлен в каштановом цвете. Спина, крылья, задняя часть головы окрашены именно в этот цвет. У самки можно лицезреть грудку светло-серого или светло-коричневого цвета.
  • Каменный воробей. Крупная особь, имеющая широкую светлую полосу в области темени, а также клюв светло-бурого оттенка. Горловая часть и грудная клетка светлые, имеют хорошо различимые пестринки, а на зобе локализуется желтое с лимонным оттенком больших размеров пятно.
  • Монгольский земляной воробей. Обладает невыраженным окрасом серого цвета, на котором имеются слабо различимы светлые пятна.
  • Короткопалый воробей. Пернатый отличается мелкими размерами и песчаным цветом оперения. На средней части области горла, а также на кончике хвоста обнаруживаются мелкие светлые полоски.

Это интересно! Интересным фактом является то, что весь мир данные птицы лицезреют в розовых оттенках, а шейный отдел позвоночника пернатых имеет вдвое больше позвонков, чем у жирафа.

Характер и образ жизни

Данные птицы обладают довольно таки скверным характером. Они с ревностью относятся к собственным владениям, постоянно устраивают бои с другими птицами, отстаивая свою территорию. Также легко устраивают драки вместе со своими сородичами. Но кровопролитий не происходит. Очень часто другие мелкие разновидности птиц не выносят напора воробьев и уходят с родной местности, отдавая её во владения этих наглых пернатых.

Ведут оседлый образ жизни, предпочитают вить гнёзда в одном и том же месте. Потомство, достигая половозрелого возраста, всё равно остаётся с родителями, поэтому встретить стаю воробьёв – обычное дело. Находя себе партнёра, они остаются с ним на всю оставшуюся жизнь. Гнёзда домовых воробьев можно обнаружить в щелях стен городских и сельских зданий, за обивкой старых домов, за оконными и дверными карнизами. Реже – дупла, заброшенные гнёзда ласточек, скворечниках.

Полевые воробьи — обитатели опушек леса, парков, садов, густорастущих кустарников. Многие из них селятся в стенках гнёзд крупных птиц, например, аистов, цапель, орлов, скопов. Здесь они чувствуют в безопасности, находясь под защитой более крупных и сильных пернатых, которые охраняют свои гнёзда, а заодно и беспокойные хозяйства воробьёв. Несвойственная для воробьев вещь – это тишина и спокойствие. Гул, чириканье, шум – всё это присуще данным пернатым. Особенно ярко выражено это в весенний период, когда происходит образование пар.

У каждой стаи имеется свой воробей-сторож. Он тщательно следит за приближением опасности, а в случае её появления всех оповещает. Подает сигнал об опасности в виде характерного «чрр» и затем вся стая разлетается со своих мест. В иных случаях пернатые создают переполох. Таковыми могут являться приближение охотящейся за ними кошки или выпадение малыша из гнезда.

Это интересно! Ни для кого не является секретом то, что эти птицы обладают довольно вороватым характером. Поэтому существует даже народная версия происхождения названия данной птицы: когда-то этот пернатый утащил небольшую булочку с лотка пекаря, а тот, заметив это, прокричал: «Вора – бей! Вора – бей!»

Сколько живут воробьи

Обладают довольно короткой продолжительностью жизни. Погибают они чаще всего от нападений хищников, недостатка пищи или различных заболеваний. Срок жизнедеятельности составляет от 1 года до 4. Но иногда могут встречаться и долгожители.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Для каждого из видов воробьев имеется собственный привычный ареал обитания. Встретить их можно повсеместно, но вряд ли это возможно на территориях с очень холодным климатом, где какая-либо жизнь почти не существует.

Они сопровождают человека повсюду. Воробьи привыкли к условиям обитания и на территории Австралии, и в лесах тундры, а также лесотундры. В мире осталось совсем малое количество площадей, где можно было бы не встретить эту птицу.

Вернуться к содержанию

Рацион воробья

Эти пернатые неприхотливы в еде. Они могут потреблять остатки пищи людей, крошки, насекомых, червей, зерно. При этом их нельзя назвать скромными птицами – могут спокойно подлететь к человеку в летнем кафе и выжидать, когда тот поделится и с ним лакомым кусочком.

Это интересно! В зимний период в гололёд и после обильных снегопадов эти птицы не могут добыть себе еды и, оставаясь голодными, замерзают.

Если оставаться неподвижным длительный промежуток времени, то они могут схватить что-то, что пришлось им по душе. Не отличаются жадностью. Полученный кусочек желаемого лакомства разделяют между всеми птицами стаи. Но незнакомая пища вызывает у них опасения, поэтому нет уверенности, что они утащат её для пропитания.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

В период окончания зимнего времени можно слышать щебетание и гул воробьёв, а также наблюдать их некоторое оживление. Это ознаменует скорое начало брачного периода. Избежать драк между самцами можно только в очень редких случаях. Завоевав самку, пара уже ближе к окончанию марта вьёт себе гнездо.

В апреле месяце самка откладывает яйца. Обычно их количество не превышает 8 штук. Они обладают белым окрасом с красными пятнами и вкраплениями. Высиживание яиц – это дело семейное. Поочередно птицы занимаются этим делом в течение последующих двух недель.

После вылупления птенцов забота о них не переходит полностью на самку. После появления на свет потомства родители вместе занимаются пропитанием и заботой о ещё неокрепших малышах. Поэтому птенцы очень быстро становятся крепче и вылетают из гнезда. В этот период времени родители заботятся о будущем потомстве и принимаются за следующую кладку яиц. Если позволяют условия жизни, то таких кладок может быть около трёх за год.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Несмотря на свой боевой характер, воробьи имеют немало врагов в природе. Самые опасные из них – бродячие кошки. Они способны словить «зевак» и далее съесть. В дневное время суток воробьи являются мишенью для ястребов-перепелятников, которые могут внезапно вылететь из-за дома или деревьев, служащими для них укрытием, и наброситься на ничего не подозревающих птиц. По ночам врагами воробьёв выступают совы.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Воробьи распространены повсеместно по всему миру, их численность огромна. Нет такого человека, который ни разу в жизни не видел эту птицу. Они не внесены ни в одну Красную книгу, но их польза несомненна. Поэтому только самому человеку остаётся оберегать данных пернатых.

Но в некоторых случаях от этих птиц наблюдают больше вреда, нежели пользы. В больших городских поселениях, где птиц, которые питаются насекомыми, не так уж много, воробьи оказывают огромную помощь. Именно они истребляют вредных насекомых (жуков, гусениц, мошек), а также других врагов растительности. Но к концу летнего сезона картина кардинально меняется. Расплодившиеся пернатые из-за недостатка различных насекомых начинают питаться растительным кормом, поэтому производят активные нападения на плантации, состоящие из полевых культур, а также виноградники и сады.

Важно! Массовые нападения данных птиц практически полностью истребляют урожай разнообразных фруктов и хлебов. Бороться с ними достаточно сложно, так как воробьи не испытывают страха от расставленных на огородах и полях огромного количества трещеток и пугал. Польза от воробьев зачастую остается незамеченной, а приносимый вред практически сразу заставляет обратить на себя внимание.

Всем известна история, когда китайскому народу показалось, что воробьи являются истребителями их рисового урожая. В связи с этим данная птица стала самым главным врагом, а далее последовало её уничтожение. Зная о том, что воробьи не могут находиться в полёте более 15 минут, народ просто не давал им приземляться, а птицы падали на землю от недостатка сил уже в мёртвом состоянии. Но после этого пришёл настоящий враг – насекомые, которые в дальнейшем расплодили настолько, что урожая в тот год не оказалось вовсе. Из-за этого от голода погибло более 30 тысяч человек населения Китая.

Также будет интересно:

С первого взгляда может показаться, что воробей – это довольно спокойная и покладистая птица, которая не отличается ни умом, ни сообразительностью. На самом же деле каждый представитель этого вида пернатых обладает довольно строптивым характером, превосходной функцией памяти, чрезмерной общительностью. Эти птицы всегда держат под защитой свои территории обитания, а также окружают тёплой заботой своё потомство.

Вернуться к содержанию

Видео про воробьев

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

simple-fauna.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о