Опыт с марганцовкой и картошкой – 16 опытов, которые сделают детство незабываемым

Содержание

16 опытов, которые сделают детство незабываемым

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Мы каждый день заботимся о наших детях — варим им кашу по утрам и гладим одежду. Но через 20 лет им вспомнятся не наши домашние хлопоты, а моменты, проведенные вместе.

AdMe.ru собрал 16 опытов, которые оторвут от дел взрослых и увлекут детей. Для них не нужно много времени и какая-то особая подготовка, а удовольствия будет море. А потом можно и кашу сварить. Вместе.

Твердая жидкость

Вам понадобятся:

  • крахмал
  • вода
  • пластиковый контейнер
  • пищевой краситель, доска, молоток и гвозди для дополнительных экспериментов

Перемешайте в контейнере воду и крахмал до сметанообразной консистенции. Получится «неньютоновская» жидкость. Вы можете легко погрузить в нее пальцы, но если вы ударите по поверхности кулаком, то почувствуете, что она твердая. Положите на поверхность жидкости доску, и вы легко вобьете гвоздь, но стоит утопить один ее уголок в жидкости, как доска легко погрузится на дно. При желании «твердую жидкость» можно окрасить пищевыми красителями.

Подробности можно посмотреть здесь.

Кинетический песок своими руками

Вам понадобятся:

  • 4 ч. л. борного спирта
  • 2 ч. л. канцелярского клея
  • 1 ч. л. красителя
  • 100 г песка для шиншилл
  • стеклянная миска

Влейте все жидкие компоненты в миску, добавьте песок и тщательно перемешайте. Готово, можно творить!

Подробности можно посмотреть здесь.

Фараонова змея

Вам понадобятся:

  • песок
  • спирт
  • сода
  • сахар
  • спички
  • тарелка для «змеи»

Насыпьте в тарелку песок горкой, пропитайте его спиртом, а на вершину положите смесь сахара и соды. Подожгите. «Змея» вырастает мгновенно!

Подробности можно посмотреть здесь.

Электропоезд из проволоки и батарейки

Вам понадобятся:

  • моток толстой медной проволоки (чем больше проволоки, тем длиннее «тоннель»)
  • 1 батарейка АА
  • 2 круглых неодимовых магнита, подходящих батарейке по диаметру
  • обыкновенная ручка

Намотайте на ручку проволоку, чтобы получилась длинная пружина. Закрепите магниты с обеих концов батарейки. Запустите «поезд». Он будет ездить сам!

Подробности можно посмотреть здесь.

Качели из горящей свечи

Вам понадобятся:

  • свеча
  • толстая игла
  • зажигалка
  • два бокала
  • нож
  • плоскогубцы

Срежьте нижний конец свечи на сантиметр-полтора, чтобы освободить фитиль. Зажмите в плоскогубцах иглу и нагрейте ее с помощью зажигалки, а потом проткните свечу посередине. Положите ее на края двух стаканчиков и подожгите с обеих сторон. Слегка качните, а дальше свеча начнет вращаться сама.

Подробности можно посмотреть здесь.

Радуга из бумажных полотенец

Вам понадобятся:

  • пищевые красители
  • бумажные полотенца
  • 5 стаканов
  • вода

Поставьте стаканчики в ряд и налейте воду в 1-й, 3-й и 5-й. В 1-й и 5-й капните красный пищевой краситель, в 3-й — желтый, в 5-й — синий. Сложите 4 бумажных полотенца в 4 раза, чтобы получились полоски, а затем согните их пополам. Вставьте концами в разные стаканчики — одно между 1-м и 2-м стаканом, второе между 2-м и 3-м и т. д. Через пару часов можете любоваться радугой!

Подробности можно посмотреть здесь.

Зубная паста для слона

www.adme.ru

Цветные опыты по химии :: Это интересно!

Давно мы что-то с Катей не химичили 🙂 Захотелось каких-то простых, но зрелищных опытов. А что может быть проще, чем получение разноцветных жидкостей? Главное выбрать такие реакции, чтобы все необходимые ингредиенты для них можно было бы найти дома. И их не так уж мало! А что еще хорошо при работе с жидкостями, так это то, что если не брать уж совсем какие-то едкие кислоты, проведение таких опытов можно доверить самому ребенку. Под присмотром, конечно. Но, по крайней мере, смешивать, капать и переливать он сможет сам. Например, в прошлый раз мы делали цветной огонь - там все манипуляции проводила я сама, Катя лишь наблюдала. А в это раз Катя сама "колдовала" - и восторга было в сто раз больше! 🙂

Итак, нам понадобятся: крахмал, соль, молоко, уксус (все это есть на кухне), марганцовка, йод, перекись водорода, раствор аммиака, более известный как нашатырный спирт (все это покупается в аптеке) и медный купорос (последний можно купить в садоводческих магазинах - он продается как удобрение).

Начинаем опыты с того, что подготавливаем нужные вещества. Так потом будет удобнее экспериментировать - не придется по сто раз замешивать нужные жидкости. В отдельных емкостях (например, в стеклянных стаканах) делаем растворы, тщательно перемешивая их:
  • медного купороса  (1 ч.л. на 150 г воды)
  • насыщенный солевой (6 ч.л. соли на 150 г воды)
  • марганцовки (буквально несколько крупинок перманганата калия на 150 г воды: так, чтобы получился  ярко-малиновый цвет)
  • йода (капаем 3-5 капель йода в 100 г воды)
  • крахмала (1ч.л. на 100 г воды)

ОПЫТ ЗЕЛЕНЫЙ. Соль и медный купорос.

Понадобится: насыщенный солевой раствор, раствор медного купороса, пустая стеклянная емкость (например, стакан).

соль и медный купорос

Ход работы:

В пустой стакан наливаем около 50 г солевого раствора (прозрачная жидкость), добавляем тоже около 50 г раствора медного купороса (голубая жидкость) и смотрим, как в результате реакции жидкость становится зеленой!

голубой + прозрачный = зеленый

ОПЫТ СИНИЙ. Медный купорос и аммиак

Понадобится: нашатырный спирт, раствор медного купороса, пустая стеклянная емкость  (например, стакан).

медный купорос и нашатырный спирт

Ход работы:

Перед тем, как проводить опыт, я еще раз рассказала и показала Кате, как надо нюхать вещества при проведении химических опытов. И только после этого открыла пузырек с нашатырем. Теперь Катя на себе поняла, почему не стоит сразу совать свой нос в банку и нюхать))))

А дальше сам опыт.

В пустой стакан наливаем 50 г раствора медного купороса (голубой цвет) и капаем буквально пару капель прозрачного нашатырного спирта. Голубая жидкость тут же превращается в синюю!

Прозрачный + голубой = синий

ОПЫТ ФИОЛЕТОВЫЙ. Йод и крахмал

Общеизвестную йодную реакцию на крахмал мы уже делали  с Катей, когда изучали клубни картофеля при наших опытах с растениями. Но в таком виде реакция происходит гораздо зрелищнее.

Понадобится: раствор йода, раствор крахмала, пустая стеклянная емкость  (например, стакан).

йод и крахмал

Ход работы:

Взбалтываем раствор крахмала (непрозрачный, белого цвета) и наливаем грамм 50 в пустой стакан. Добавляем туда 50 грамм раствора йода (золотисто-желтого цвета). В результате у нас в стакане получается жидкость

темно-фиолетового цвета! 

Желтый + белый = фиолетовый

ОПЫТ БЕЖЕВЫЙ. Марганцовка и молоко

Понадобится: раствор марганцовки, молоко, пустая стеклянная емкость  (например, стакан).

марганцовка и молоко

Ход работы:

Наливаем грамм 50 молока в пустой стакан. Получаем жидкость белого цвета. Добавляем туда столовую ложку раствора марганцовки (малинового цвета). В результате молоко темнеет и становиться бледно-коричневым!

Малиновый + белый = коричневый

И напоследок самый эффектный опыт!

ОПЫТ ПО ОБЕСЦВЕЧИВАНИЮ. Марганцовка, уксус и перекись

Понадобится: раствор марганцовки,  столовый уксус, перекись водорода, пустая стеклянная емкость  (например, стакан).

Марганцовка, уксус, перекись водорода

Ход работы:

Наливаем в пустой стакан 50 г раствора марганцовки (ярко-малиновый цвет). 

Просто марганцовка

Добавляем в него 1 ч.л. уксуса (прозрачный цвет). Жидкость окраски не поменяла - все такая же ярко-малиновая

А теперь добавьте в нее пол чайной ложки перекиси. Прямо у вас на глазах жидкость начнет светлеть! И уже буквально через минуту в стакане будет кристально-прозрачная вода!

В марганцовку с уксусом добавляем перекись
Жидкость обесцвечивается!

Это так неожиданно и так интересно, что потом мы еще несколько раз проделывали этот опыт в разных вариантах.

Например, если к марганцовке сначала добавить перекись, то жидкость станет коричневой и начнет активно выделять пузырьки газа. Но тоже обесцвечивается, если к ней добавить чайную ложку уксуса.

Слева - марганцовка, справа - результат ее смешения с перекисью водорода

ОПЫТ ПЕНИСТЫЙ. Мыло и жидкость из прошлого опыта.

Понадобится: жидкое мыло, разведенное водой.

Марганцовка, перекись и жидкое мыло

Ход работы:

Если вместо уксуса в ту жидкость, которая получилась после соединения марганцовки и перекиси в прошлом опыте, добавить жидкое мыло, то жидкость станет сильно пениться. Чтобы реакция шла быстрее, жидкость можно помешать. Через некоторое время она начнет по виду напоминать пенистое пиво 🙂

Пенистая жидкость

Вот такие разноцветные химические опыты у нас были в этот раз. 

Разноцветные жидкости из наших опытов

www.tavika.ru

Проект "Марганцовка обычная и необычная"

МБОУ СОШ п. Пеледуй МО Ленский район РС(Я)

Марганцовка – обычная и необычная

Когутовская Евгения, Бычкунова Полина

6 класс

Научный руководитель – Брюхова Е. Г.

Обоснование актуальности: в аптечке у всех есть марганцовка, но не все знакомы с ее интересными свойствами. Поэтому мы считаем выбранную тему актуальной.

Цель работы: узнать получше свойства марганцовки.

Задачи: 1. Сбор информации о веществе.

2. Подготовка и проведение опытов с марганцовкой.

3. Оформление выводов.

Гипотеза: с марганцовкой можно провести интересные опыты.

Объект исследования: марганцовка или перманганат калия.

Теоретическая часть.

Марганцовка по научному называется перманганат калия и имеет химическую формулу KMnO4 . Этого вещества в природе нет. Его получают на химических заводах из марганцевой руды. Кристаллы перманганата калия имеют темно-фиолетовый цвет. Они хорошо ратворимы в воде. В зависимости от концентрации раствор марганцовки может быть розовым, красноватым или фиолетовым. Совсем маленькое количество вещества , буквально щепотка , может окрасить много литров воды.

Зачем марганцовка в аптечке?

Перманганат калия – сильный окислитель. Что значит окислитель? Это означает, он может отдавать кислород разным другим веществам. При этом вещества изменяются и из вредных могут стать безвредными. Поэтому марганцовку и держат в домашней аптечке. Она обеззараживает ранки, уничтожает многие опасные микробы. Кристаллик марганцовки может обезвредить стоячую воду. Поэтому в сложной ситуации, если поблизости нет питьевой воды, при наличии марганцовки можно обезвредить воду даже из лужи. Марганцовкой обрабатывают ожоги. Для этого используют раствор с концентрацией 2-5%. При отравлениях желудок промывают бледно-розовым раствором марганцовки. Чтобы пркратился понос, утром и вечером рекомендуют выпивать по одному стакану слабого раствора марганцовки. Марганцовка помогает при змеиных укусах. Если нет специальной сыворотки, то в место укуса вводят раствор марганцовки. Что же происходит с марганцовкой, когда она попадает на кожу? В этот момент перманганат калия разлагается, образуя активный атомарный кислород, который и есть злейший враг микробов и неприятных запахов. В комнатах, где есть лежачий больной воздух часто бывает тяжелым и дурно-пахнущим. В комнате ставят стакан с раствором марганцовки. Она впитывает плохие запахи.

При ангине, скарлатине, стоматите проводят полоскание розовым раствором марганцовки.

Марганцовка и растения

Еще наши прабабушки знали, что марганцовка помогает от вредителей растений. Поэтому семена помидоров перед посадкой замачивают в слабом растворе марганцовки. В составе марганцовки есть элементы, необходимые растениям. Это калий и марганец. Поэтому ей поливают растения. А еще дезинфицируют почву и борятся с ее помощью с фитофторозом. Фитофтороз – это заболевание картофельных клубней. Перед посадкой их следует обработать раствором: 10г KMnO4, 2г медного купороса в 10л воды.

Экспериментальная часть

Опыт 1.

Бросим несколько крупинок перманганата калия в стакан с водой и размешаем. Раствор – темно-фиолетовый. Отольем половину раствора в раковину и добавим воды. И так еще 10 раз. Наконец раствор стал бледно-розовым.

Вывод: для приготовления слабо-розового раствора следует брать очень мало марганцовки.

Опыт 2.

В розово-красный раствор марганцовки добавим 3% перекись водорода, которая есть в любой аптечке. Раствор обесцветился.

Вывод: с помощью перекиси водорода можно отмыть следы марганцовки в раковине.

Опыт 3.

Химический хамелеон

В три стаканчика нальем малиновый раствор перманганата калия. В первый стакан добавим немного серной кислоты, во второй воды, а в третий раствор щелочи. Теперь во все растворы добавим раствор сульфита калия. Цвет растворов поменялся. Во втором стакане появились бурые хлопья.

Вывод: в присутствии разных веществ реакция проходит по-разному.

Опыт 4.

Разотрем в ступке немного кристаллов марганцовки и нанесем на них несколько капель глицерина. Смесь вскоре воспламеняется. Таким образом можно зажечь костер без спичек.

Вывод: антифриз – незамерзающая жидкость содержит глицерин. Поэтому , если вы попали в сложные условия, то для разведения костра вы можете воспользоваться марганцовкой и этой жидкостью.

Опыт 5.

Гроза в пробирке

В пробирку нальем концентрированную серную кислоту (осторожно!), добавим спирт . образовалась граница раздела. Добавим несколько кристаллов марганцовки. Ждем. В пробирке вскоре появляются вспышки и звуки, напоминающие гром. В пробирке настоящая гроза!

Вывод: марганцовка может удивить!

Выводы по работе:

  1. Мы узнали много нового о таком веществе как марганцовка.

  2. Исходя из опытов мы рекомендуем разводить марганцовку осторожно, маленькими порциями. Сначала приготовить немного концентрированного раствора, а затем его разбавить.

  3. Марганцовка в аптечке всегда пригодится.

  4. Опыты «Химический хамелион» и «Гроза в пробирке» мы рекомендуем использовать на занимательном часе по химии.

Использованная литература

  1. Алексинский В.Н. Занимательные опыты по химии, Москва просвещение 1980г

  2. Ольгин О. Чудеса на выбор, Москва 2010г

  3. Рюмин В.В. Занимательная химия, Москва просвещение 2007г

  4. Интернет-ресурсы

infourok.ru

Опыты с марганцовкой в домашних условиях

Всем привет!

Этой статьей я хочу завершить «марганцовочный» цикл и рассказать о нескольких опытах, которые вы можете провести самостоятельно, показать своим детям, например, когда будете рассказывать им об этом замечательном веществе.

Опыты с марганцовкой, в большинстве своем, несложные и не требуют каких-то экзотических реактивов. Напомню, я первоначально так и создавала свой блог, чтобы опробовать и публиковать на нем такие опыты, которые легко сделать в домашних условиях.

Почти все эти эксперименты я уже описывала в разных статьях, теперь соберу их в кучу и обобщу.

Обесцвечивание кислотами

Вам понадобятся:

  • Перманганат калия,
  • Уксусная эссенция,
  • Перекись водорода 3%-ная.

Делаем розовый раствор перманганата, добавляем в него 2-3 столовые ложки уксуса, а затем 3-4 столовые ложки перекиси. Раствор постепенно светлеет.

Подробнее об этом опыте можете почитать вот здесь.

Происходящие реакции основаны на свойствах перманганата обесцвечиваться при взаимодействии с кислотами. Поэтому запачканные вещи и советуют оттирать с помощью различных кислот.

Обесцвечивание щелочами

Вам понадобятся:

  • Розовый раствор перманганата, как в предыдущем опыте,
  • Концентрированный раствор «Крота», то есть гидрокисда натрия (что это такое и как его сделать).

Смешиваем эти два раствора и через несколько минут наблюдаем, как окраска изменяется с розовой на зеленую. Это также, как и в предыдущем опыте, связано с химическими свойствами марганцовокислого калия. В щелочной среде (а раствор гидроксида натрия – это щелочь) соединения марганца имеют зеленую окраску.

Подробнее об этом опыте можно прочитать здесь.

Примечание немного не по теме. Если хотите больше узнать о том, что такое кислая и щелочная среда и как их можно дома самостоятельно определить, то вот статьи про самодельные индикаторы.

Изменение окраски при взаимодействии с компонентами табачного дыма

Один из моих любимых опытов. Нам его показывали еще в университете на предмете что-то типа «Экологическое образование», уже точно не помню.

Долго думала, чем заменить приборы и посуду, которые есть в университетской лаборатории, но которых нет дома, и наконец придумала. На мой взгляд, вышло неплохо и, самое главное, легко и наглядно.

Сам опыт расписывать подробно не буду, вы можете прямо сейчас посмотреть его в статье «Опыт с сигаретой».

Вот фотографии раствора марганцовки до и после взаимодействия с «легкими» курильщика:

Изменение цвета связано с тем, что в табачном  дыме содержатся различные вещества: оксиды азота, пиридин, аммиак, ароматические амины, никотин, смола (табачный деготь). Они и вступают в реакцию с перманганатом, изменяя его цвет.

Термическое разложение марганцовки

Не очень люблю этот эксперимент. Плохо отношусь к опытам с огнем, вспышками и т.д., ничего не могу с собой поделать.

Вам понадобятся:

  • Марганцовка сухая,
  • Аптечный глицерин,
  • Термостойкая подставка.

Подробно все описано вот в этой статье. Общий смысл – смешать в нужных пропорциях кристаллики перманганата с глицерином, и они вспыхнут.

Гидроперит разлагается под действием марганцовки

Вам понадобятся:

  • Таблетки гидроперита.
  • Калий марганцовокислый,
  • Жидкость для мытья посуды.

Подробно опыт расписан вот в этой статье, так что, повторяться не буду. Скажу только, что он простой и эффектный. Нужно только потренироваться, подобрать нужные концентрации – и вы получите даже больше пены, чем ожидали.

Вот и все на сегодня. Как вам опыты, понравились? Сможете провести их самостоятельно?

Желаю всем удачно похимичить!

До встречи в следующей статье!

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter

kidschemistry.ru

Опыты с марганцовкой в домашних условиях

Всем привет!

Этой статьей я хочу завершить «марганцовочный» цикл и рассказать о нескольких опытах, которые вы можете провести самостоятельно, показать своим детям, например, когда будете рассказывать им об этом замечательном веществе.

Опыты с марганцовкой, в большинстве своем, несложные и не требуют каких-то экзотических реактивов. Напомню, я первоначально так и создавала свой блог, чтобы опробовать и публиковать на нем такие опыты, которые легко сделать в домашних условиях.

Почти все эти эксперименты я уже описывала в разных статьях, теперь соберу их в кучу и обобщу.

Обесцвечивание кислотами

Вам понадобятся:

  • Перманганат калия,
  • Уксусная эссенция,
  • Перекись водорода 3%-ная.

Делаем розовый раствор перманганата, добавляем в него 2-3 столовые ложки уксуса, а затем 3-4 столовые ложки перекиси. Раствор постепенно светлеет.

Подробнее об этом опыте можете почитать вот здесь.

Происходящие реакции основаны на свойствах перманганата обесцвечиваться при взаимодействии с кислотами. Поэтому запачканные вещи и советуют оттирать с помощью различных кислот.

Обесцвечивание щелочами

Вам понадобятся:

  • Розовый раствор перманганата, как в предыдущем опыте,
  • Концентрированный раствор «Крота», то есть гидрокисда натрия (что это такое и как его сделать).

Смешиваем эти два раствора и через несколько минут наблюдаем, как окраска изменяется с розовой на зеленую. Это также, как и в предыдущем опыте, связано с химическими свойствами марганцовокислого калия. В щелочной среде (а раствор гидроксида натрия – это щелочь) соединения марганца имеют зеленую окраску.

Подробнее об этом опыте можно прочитать здесь.

Примечание немного не по теме. Если хотите больше узнать о том, что такое кислая и щелочная среда и как их можно дома самостоятельно определить, то вот статьи про самодельные индикаторы.

Изменение окраски при взаимодействии с компонентами табачного дыма

Один из моих любимых опытов. Нам его показывали еще в университете на предмете что-то типа «Экологическое образование», уже точно не помню.

Долго думала, чем заменить приборы и посуду, которые есть в университетской лаборатории, но которых нет дома, и наконец придумала. На мой взгляд, вышло неплохо и, самое главное, легко и наглядно.

Сам опыт расписывать подробно не буду, вы можете прямо сейчас посмотреть его в статье «Опыт с сигаретой».

Вот фотографии раствора марганцовки до и после взаимодействия с «легкими» курильщика:

Изменение цвета связано с тем, что в табачном  дыме содержатся различные вещества: оксиды азота, пиридин, аммиак, ароматические амины, никотин, смола (табачный деготь). Они и вступают в реакцию с перманганатом, изменяя его цвет.

Термическое разложение марганцовки

Не очень люблю этот эксперимент. Плохо отношусь к опытам с огнем, вспышками и т.д., ничего не могу с собой поделать. 🙂

Вам понадобятся:

  • Марганцовка сухая,
  • Аптечный глицерин,
  • Термостойкая подставка.

Подробно все описано вот в этой статье. Общий смысл – смешать в нужных пропорциях кристаллики перманганата с глицерином, и они вспыхнут.

Гидроперит разлагается под действием марганцовки

Вам понадобятся:

  • Таблетки гидроперита.
  • Калий марганцовокислый,
  • Жидкость для мытья посуды.

Подробно опыт расписан вот в этой статье, так что, повторяться не буду. Скажу только, что он простой и эффектный. Нужно только потренироваться, подобрать нужные концентрации – и вы получите даже больше пены, чем ожидали.

Вот и все на сегодня. Как вам опыты, понравились? Сможете провести их самостоятельно?

Желаю всем удачно похимичить!

До встречи в следующей статье!

Наталья Брянцева

helloblogger.ru

Опыты с перекисью водорода | Журнал Популярная Механика

Даже дети знают, что в жизни ничего не берется из ниоткуда. Тем не менее в нашем опыте небольшое количество жидкости на дне бутылки вдруг порождает красочную субстанцию в объеме, в несколько раз превышающем объем бутылки. За этим процессом стоит один из древнейших биохимических механизмов, имеющий большое значение для нашей жизнедеятельности.

Перекись водорода, а именно она лежит в основе нашего опыта, — очень неустойчивое соединение. Вещество, состоящее из двух атомов водорода и двух атомов кислорода, разлагается на кислород и воду даже при отсутствии каких-либо внешних стимулов. Однако процесс этот происходит очень медленно. Чтобы значительно ускорить его, достаточно добавить небольшое количество катализатора. Едва заметные следы присутствия меди, железа, марганца и даже ионов этих металлов способны запустить бурную реакцию разложения.

1. Налейте в пластиковую бутылку 200 мл 3%-ного раствора перекиси водорода. Такой раствор продают в аптеке в качестве антисептического средства. Вместо перекиси можно взять отбеливатель — их тоже готовят на основе h3O2.

Пероксид водорода (так иначе называют перекись) опасен для живых существ. Чтобы разложить h3O2 на кислород и воду, применяется фермент под названием «каталаза». Каталаза содержится почти во всех живых организмах, в том числе в дрожжах, которые мы используем в нашем опыте.

2. Добавьте пищевой краситель. Лучше использовать именно пищевые краски — не потому, что мы собираемся есть пену (это в любом случае не полезно), но потому, что в них точно не содержится катализаторов разложения перекиси водорода.

Перекись водорода — жидкость с плотностью 1,4 г/см3. Выделяющийся при ее разложении кислород — газ, один грамм которого занимает целых 700 см³.

3. Долейте моющее средство. Лучше всего подходят средства для мытья посуды. Объем — примерно половина от объема перекиси, то есть 100 мл.

Конечно, для опытов мы используем всего лишь 3%-ный раствор перекиси водорода, однако и этого достаточно, чтобы при ее разложении выделился газ в объеме гораздо больше исходного.

4. Разведите дрожжи в теплой воде, используя для этого отдельный стаканчик. Сделать это не так просто — дрожжи будут склеиваться комками. Нужно терпеливо размешать в 50 мл воды столовую ложку дрожжей, а затем дать им постоять пять минут. Решительно залейте дрожжевой раствор в бутылку с перекисью водорода и приготовьтесь наблюдать. Если повезет, реакция пойдет столь интенсивно, что пена буквально выпрыгнет из бутылки.

Чтобы увидеть выделившийся кислород, мы ловим его в мыльные пузыри. Для этого добавляем в раствор перекиси водорода пенящееся средство для мытья посуды.

Статья «Извержение пустоты» опубликована в журнале «Популярная механика» (№7, Июль 2013).

www.popmech.ru

Картофель: секреты выращивания большого урожая

Текст: Анисимов А.М. · 2017-01-07 2019-03-03 Полезный интернет-журнал Good-Tips.PRO Большой урожай картофеля: правда или миф. Фото: Harvest to Table

Картофель был привезен из Америки, открытой Колумбом в 1492 году. В Европу картофель был привезен в 1586 году, а в Россию картошка приехала после посещения Европы Петром I.

Столь длительный период выращивания картофеля не принес опыта большинству огородников. Для большинства процесс выращивания картофеля завершается простым закапыванием клубней по весне, редким окучиванием и сбором колорадских жуков. Утомительная работа тяпкой не оставляет поводов для размышлений о диалектике — переходе количества в качество.

Между тем, если применять на практике, все познания человечества о выращивании картофеля, все секреты и лайфхаки, то урожай картофеля увеличится в разы, а площадь, занятая посадками уменьшится обратно пропорционально росту опыта.

Предлагаю вашему вниманию основные секреты опытных картофелеводов, которые достаточно просты для применения на обычном огороде или дачном участке.

Дезинфекция клубней, предназначенных для посадки

Клубни картофеля, предназначенные для посадки обязательно надо дезинфицировать для профилактики заболеваний и уменьшения численности вредителей. Вредители любят нападать на клубни именно весной, до прорастания ростков картофеля.

Считается, что добавление в дезинфицирующие растворы для картофеля борной кислоты стимулирует рост побегов в первые дни после посадки в открытый грунт.

Клубни дезинфицируют замачиванием или опрыскиванием из пульверизатора. Наиболее эффективно замачивание клубней на два-три часа.

Состав № 1 «Для обеззараживания»: 1 кг толченого чеснока разводят в 10 литрах воды, а затем опрыскивают или замачивают клубни картофеля, предназначенные для посадки.

Состав № 2 «Питает и обеззараживает»: в 10 литрах воды растворяют полграмма перманганата калия (марганцовки), добавляют 5 граммов медного купороса и 15 грамм борной кислоты.

Состав № 3 «Суперфосфатный»: для получения дезинфицирующего и питательного раствора разводят в 10 литрах воды 60 граммов суперфосфата, 40 граммов мочевины, 5 граммов марганцовки и добавляют 10 грамм борной кислоты.

Состав № 4 «Для опрыскивания клубней»: в 10 литрах воды растворяют 15 граммов борной кислоты, 30 граммов сульфата калия, 40 граммов карбамида, 1 грамм медного купороса и полграмма марганцовки. Норма расхода состава — 1 литр на 100 кг картофеля.

Клубни опрыскивают до прорастания ростков, если клубни проросли, то состав разводят водой до половины.

Замачивание клубней перед посадкой

Клубни рекомендуется замачивать перед посадкой. Фото: Rodale's Organic Life

Опытные картофелеводы замачивают клубни на 2 суток перед посадкой в питательном растворе. Говорят, урожайность возрастает до 15%, ускоряется всхожесть и формирование клубней. Рецепт питательного раствора прост: по 40 граммов суперфосфата, азотных удобрений и калийной соли и растворяют в 10 л воды. Норма расхода питательного раствора — 10 л на 50 кг клубней.

Не пророщенные клубни замачивают за сутки до посадки.

Надрезают клубни

Опытные огородники надрезают клубни, чтобы повысить урожайность картофеля с одного куста на 10-15%.

Стимулирующие надрезы на клубнях делают до начала прорастания глазков за полтора-два месяца до посадки. Перед посадкой надрезанные клубни проращивают.

Надрез стимулирует рост глазков во всех частях клубня: внизу и посредине, а не только вверху. А нижние глазки при стандартной технологии проращивания никогда не прорастают.

Поперечный надрез клубня делают перпендикулярно оси. Надрез глубокий: неразрезанной остаётся лишь небольшая часть клубня — примерно 1 см; получается как бы перемычка между половинками.

После надреза ростовые вещества распределяются равномерно по всем глазкам, и каждый клубень даёт сильный куст с множеством стеблей. Данные опытной станции Московской Сельскохозяйственной Академии им К.А. Тимирязева показывают 17% прирост урожая, а опыты детского объединения «Экологи-исследователи» в Олонецкой станции юннатов — более 20%.

Клубень картофеля надрезается по всей окружности на глубину флоэмного слоя — 1 см (на нож прикрепляют ограничитель). При кольцевом надрезе клубня приток питательных и ростовых веществ к верхушечной части клубня перекрывается, эти вещества направляются к боковым нижним почкам, что стимулирует их активизацию и прорастание.

Результат надрезания клубней — количество стеблей увеличивается, а значит и количество клубней на кусте будет выше.

Наибольший эффект от надреза клубней достигается, если продержать надрезанные клубни 25-30 суток в тепле — при температуре +14...+18°C. Кольцевые надрезы делают при ранней выгонке картофеля.

Для профилактики переноса болезней с клубня на клубень надрезают только здоровые корнеплоды, а нож периодически дезинфицируют в растворе марганцовки, лизола или формалина.

Ориентация картофельных борозд с севера на юг

Опытные огородники, по многолетним наблюдениям, установили, что максимальная урожайность картофеля достигается, если картофельные борозды ориентированы с севера на юг.

Если ориентировать посадки картофеля с севера на юг, то до полудня солнце будет греть и освещать восточную сторону рядов, а после полудня — западную. При этом все растения получат максимум тепла и света.

Картофель поливают

Полив картофеля увеличивает урожайность

Для повышения урожайности посадки картофеля регулярно поливают теплой водой, если есть такая возможность. Достаточно два-три полива за сезон и урожайность картошки увеличится в разы, особенно если в июне-июле стоит жара и засуха.

Рекомендуется поливать картофель капельным методом.

Картофель подкармливают

Чтобы получить максимум урожайности от картофеля, его надо подкормить три раза за сезон.

Первая подкормка наиболее эффективна в период активной вегетации: 15 стаканов перегноя смешивают с 10-ю чайными ложками мочевины. Норма расхода этой смеси — 10 п.м. картофельных рядов.

Вторая подкормка стимулирует формирование бутонов и цветение картошки. Подкармливают в период начала цветения: 30 столовых ложек золы смешивают с 10 чайными ложками сульфата калия. Норма расхода смеси — 10 погонных метров.

Третья подкормка стимулирует и ускоряет формирование клубней. Смесь из двух столовых ложек суперфосфата и сульфата калия и одной столовой ложки нитрофоски растворяют в 10 литрах воды. Норма расхода раствора — пол-литра на один куст картофеля.

Кстати, во время цветения нельзя подкармливать картофель органическими удобрениями — это провоцирует рост сорняков.

Стебли надламывают

Если через две-три недели после цветения надломить стебли на высоте 10-15 см от земли, то урожайность картошки значительно возрастет. Этому секрету более 100 лет, его автор Рихард Шредер.

Стебель картофеля надламывают так, чтобы он не переломился, но и подняться больше не мог.

Секрет прост: питательные вещества, идущие наверх, в стебель, достигнув надлома «разворачиваются» и направляются в клубни. Ботва не вянет и фотосинтез не прекращается.

Наиболее эффективны надломы стеблей здоровых кустов, больные растения не надламывают.

Два урожая картофеля в год

Ранний картофель выкапывают в начале июня, выбирают крупные клубни, оставляя мелкие, и сажают куст обратно, на свое место. Раскулаченный куст обильно поливают 10 литрами воды, чтобы жижа поглотила корни, а затем куст окучивают.

Рекомендуем почитать про сорта картофеля, дающие два урожая в год.

Через неделю раскулаченный куст уже не отличить от остальных. К осени этот куст картофеля даст повторный урожай.

Советы одной строкой

Лучшее место для посадки картофеля — южный склон, закрытый с северо-западной стороны, без лишних деревьев вблизи участка.

Несколько сортов картофеля снижают риск неурожая одного единственного сорта.

Чтобы обновить сорт картофеля его размножают ростками.

Картошку можно размножать черенками, срезанными со стеблей, длиной 20 см. С черенка срывают листы и сажают черенок во влажную почву, оставляя на поверхности 6-8 см. Картофельные черенки приживаются в течение недели.

Источники:

  1. Секреты хорошего урожая картофеля - 7 дач 
  2. СУПЕРУРОЖАЙНОСТЬ – ПРАВДА ИЛИ МИФ? (ЧАСТЬ 2) - Олег Телепов 

good-tips.pro

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о