Поваренная соль доклад для 3 класса: Доклад по окружающему миру (3 класс): отличие кристаллов морской и каменной соли.

Содержание

Доклад по окружающему миру (3 класс): отличие кристаллов морской и каменной соли.

Определить, есть ли отличие морской и каменной соли при формировании кристаллов.

                                                                          

Причины проведения эксперимента.

Однажды мой брат опрокинул целую солонку соли, и мама сказала – «теперь поругаемся».
Я заинтересовался. Почему мы должны ругаться из-за соли?

Оказывается это такая народная примета.
Раньше соль была очень дорогой – «на вес золота». И конечно, если такую драгоценность просыпать, тебя будут ругать.
Сейчас соль стала не такая дорогая, а примета осталась.

В магазине я увидел несколько видов соли: столовую, экстру, морскую, йодированную и даже с травами.

Мама рассказала мне, что соль еще бывает разного помола

Мелкая соль (экстра) – растворяется быстро, добавляется в готовые блюда по вкусу.

Средняя соль – подходит для натирания солью перед готовкой мяса, рыбы и птицы, для маринования и консервирования.

Крупная соль – подходит для супов, каш, засолки рыбы и овощей.

Мне стало интересно, можно ли вырастить кристаллы соли дома и будут ли отличаться кристаллы разной соли между собой.

Сбор информации.

Оказывается, соль— первая специя и древнейшая приправа, ставшая известной человеку еще на стадии первобытного общества.

Важных гостей было принято принимать хлебом — солью, так же сейчас встречают молодоженов на свадьбе. Чтобы проверить друга, говорят – нужно с ним «пуд соли съесть». О чем-то очень важном и мудром, говорят «соль земли». Про главную суть чего –либо говорят – «в этом вся соль»!


В интернете я нашел много информации про виды соли.

На вкус вся соль одинакова.
Но по свойствам она различается.

Самая распространенная в Европе каменная соль из месторождений в Германии, Австрии, Польше.

В некоторых старых соляных копях устроены музеи.

В России самая лучшая соль илецкая (южноуральская) и усольская (сибирская).

Чёрная кипрская соль — это просто соль с углем в составе. Очень хороша для пищеварения, но не такая соленая.

Розовая гималайская соль богата медью, калием, магнием, и в большом количестве железом, благодаря которому она имеет розовый оттенок.
Из гималайской соли делают светильники и даже печки для саун. Испаряясь соль оказывает лечебный эффект.


Ученые считают:

Самая полезная соль – крупнокристаллическая морская, она содержит в себе много полезных микроэлементов.
Срок годности у нее неограничен! Она сохраняет все полезные свойства.

Каменная соль тоже полезна – это неочищенный натурпродукт. Она может содержать примеси минералов.

Поваренная соль крупного помола – это очищенная каменная соль. Она не содержит примесей.

Йодированная соль помогает восполнить нехватку йода в организме.  Срок годности йодированной соли 9 месяцев, потом она утрачивает свои полезные свойства.

Покупая соль, обязательно читайте состав! Если в составе указан Е- 536, лучше соль не покупать.

Эксперимент.

Дома у меня была каменная соль среднего помола и крупная морская.

Для опыта мне понадобилось:
два одинаковых стаканчика,
блюдца темного стекла, чтобы лучше были видны кристаллы,
соль каменная,
соль морская,
теплая вода,
нитки, карандаши.

В баночки я налил теплую воду и добавил соль.
Добавлял и размешивал, пока соль не перестала растворяться.
Морская соль растворяется лучше, раствор получается чистый, каменная соль дает мутный раствор и растворяется долго.
Но морской соли, как оказалось в ходе эксперимента, я положил недостаточно много.

К карандашам я привязал нити с кристалликами соли и опустил их в стаканчики с раствором соли.

Через пять дней я посмотрел результат.
На нитке, опущенной в раствор каменной соли вырос большой красивый кристалл.
На нитке из раствора морской соли кристалл вырос маленький и был похож на сосульку или иней на деревьях.

Тогда я провел эксперимент с блюдцами.
В два блюдца я налил воду из стаканчиков (предварительно добавив морской соли в соответствующую емкость).
Еще в два блюдца я насыпал соли и залил ее водой, так чтобы получился очень концентрированный раствор.

Через сутки вода испарилась.
В первых двух блюдцах кристаллы мало чем отличались. Хотя у морской соли было больше хорошо сформированных кристалликов.

В блюдцах, где находился насыщенный состав, разница была большой.
Каменная соль застыла равномерной массой – закаменела.
Отколоть кусочек было очень трудно.
В морской соли были хорошо видны кристаллы.
Она легко разделялась, отламывалась.

Вывод:
По итогам эксперимента оказалось, что разные виды соли не очень сильно отличаются друг от друга по внешнему виду и по образованию кристаллов.

Первый опыт с нитками показал, что для формирования кристалла очень важна концентрация соли в воде. Если соли не достаточно кристаллы формироваться не будут.
Кристаллы каменной соли были ярко выражены, сформированы в правильные кубики.
Кристаллы морской соли были похожи на иней.
Опыт требует повторения с общими условиями.

Опыт с блюдцами показал, что при умеренной концентрации кристаллы каменной и морской соли отличаются незначительно.
При большой концентрации соли образцы каменной и морской соли отличаются сильнее. Морская соль образует четкие, выраженные кристаллы. Они хрупкие.
Каменная соль после высыхания образует соляной монолит, без ярко выраженных кристаллов.

Мне очень понравилось выращивать кристаллы соли. Я обязательно повторю свой опыт на других видах соли.

Автор: Слава 9лет.

Доклад Каменная соль 2, 3, 4 класс сообщение

Каменная соль относится к нерудным (неметаллическим) видам полезных ископаемых. Другое её название – «галит» произошло от греческого слова и означает «соль». Каждый из нас видел галит у себя на кухне в виде поваренной соли, которую мы используем при приготовлении пищи.

Это природный минерал, состоящий из натрия, хлора и различных примесей. В чистом виде может быть прозрачным и непрозрачным, бесцветным или белого цвета со стеклянным блеском.  В зависимости от различных примесей может быть желтого, красного, голубого, серого, бурого цвета. Галит хрупкий, соленый на вкус, впитывает влагу из воздуха и хорошо растворяется в воде.

Этот минерал один из самых распространенных на планете и относится к породам, возникшим в результате воздействия внешних факторов - экзогенным.

Основные скопления галита наблюдаются в местах исчезнувших древних океанов и морей. Они стали образовываться в результате того, что при жарких климатических условиях вода испарялась под воздействием солнца, а соль оседала на дно. Постепенно слои соли накапливались, уплотнялись, превращаясь в каменные массивы.

Добывают каменную соль разными способами в зависимости от объема и месторасположения залежей.

Соль, расположенную на глубине до 150 метров, добывают открытым способом в карьерах. После удаления поверхностного слоя соль дробится при помощи взрыва или техники и вывозится.

При большей глубине залегания используют шахтный метод добычи. Под воздействием высокого давления и температуры соль размягчается и поднимается наверх. В результате под землей образуются горы соли, которым дали название «соляные купола». Затем с помощью специальной техники глыбы соли раскалываются, размельчаются и подаются на поверхность земли.

Самая чистая соль получается при вакуумном способе добычи. Для этого бурят скважины до соляного слоя и заливают туда пресную воду. В результате соль растворяется, получает рассол, который выкачивается насосами. Рассол помещают в специальные вакуумные камеры, в которых испаряется вода, а соль остается в виде осадка.

Соль не зря является полезным ископаемым. Она применяется во многих отраслях производства, таких как пищевая промышленность, медицина, металлургия, косметология, кожевенное производство и многих других.

При нехватке соли в организме человек начинает плохо себя чувствовать, быстро устает. Она нужна для работы мышц, передачи нервных импульсов, улучшения обмена веществ.

Без соли наша пища была бы невкусной, а продукты быстро портились. Она является отличным консервантом, поэтому её используют при засолке овощей, мяса, рыбы.

В медицине соль нашла широкое применение в качестве обеззараживающего средства. Она является первым помощником при простуде. Её используют для полосканий, промываний, обработки ран.

Каменная соль – это богатство нашей планеты.

Доклад №2

Каменная соль представляет из себя осадочный минерал, который состоит хлористого натрия. Примесный состав этого минерала очень зависим от месторождений. Происходит он из залежей соли в условиях засушливого климата. Происхождение соленных залежей напрямую зависит от высыхания соляных озер, а также морских заливов. Эти залежи наиболее сосредоточенны в Пермском периоде примерно – 250 млн лет назад. Тогда преимущественно был жаркий климат и соленые водоемы стремительно высыхали. Сегодня его добывают на Урале в большинстве своем. Так как там и сконцентрированы эти самые залежи.

Галит – этот минеральный камень причисляют к природным минералам класса галоидов и подкатегории хлорида натрия. Но сегодня большинству он более известен, как соль. Свое  название галит обрел  в Древней Греции. Однако перевод может показаться неоднозначным, он связан с двумя схожими терминами – морем и солью.

Галит, как минерал отличается от своих собратьев хрупкостью, гигроскопичностью и соответственно вкусом. Так же он является очень простым по своему химическому составу. Помимо всего этого, он обладает различными антисептическими свойствами. Он без труда растворяются в воде при любой ее температуре. Но расплавится он может только при очень высоких температурах порядка 800 градусов.

Применение этого полезного минерала распространяется на многие отрасли. Например, в бытовой жизни используется, как консервант и оказывает большую пользу человеку в умеренных количествах. Некоторые люди даже придают соли, какие-то магические свойства. И как бы его не ругали, но без него сложно обойтись в современном мире.

Подводя итоги, галит интересен тем, что это уникальный в природе минерал, который употребляется людьми в пищу. После процесса обработки он становится обычной поваренной солью, которой утром многие солят яичницу себе на завтрак.

2, 3, 4 класс

Каменная соль

Популярные темы сообщений

  • Клевер

    Клевер – это род растений. Этот род включает в себя почти три сотни разновидностей по всему миру. Самым распространенным видом клевера считается клевер луговой – тот самый цветочек, который часто растет на клумбах как сорняк

  • Поисковые системы

    Тематические каталоги сайтов, которые дают возможность человеку искать информацию. Создание таких каталогов спровоцировало первые попытки упорядочить доступ к информации в сети интернет. В 1994 году появился сервис Yahoo,

  • Погорельский Антоний

    Антоний Погорельский - это литературный псевдоним Алексея Алексеевича Перовского, сына зажиточного графа А.К.Разумовского и М.М.Соболевской. Не вдаваясь в глубокое раздумье, проведя большую часть жизни в имении отца Погорельцы,

Наука о веществах. Вещества на кухне — урок. Окружающий мир, 3 класс.

Веществ известно очень много. Никто точно не может их сосчитать. Учёные утверждают, что существует более \(10\) миллионов разных веществ. Их изучает химия.

Химия — наука, которая занимается изучением веществ.

Химик — это учёный, который изучает вещества.

Многие вещества существуют в природе (вода, крахмал, соль, сахар). Из них состоят все природные тела. Других веществ в природе нет, они созданы человеком (пластмассы, железо, алюминий, сода).

 

У каждого вещества свои признаки — цвет, вкус, запах, растворимость в воде и др.

 

Самое известное вещество — это вода. Она образует океаны, моря, реки. Воду мы пьём, используем для приготовления пищи. Водой мы умываемся.

Вода — прозрачная жидкость без вкуса и запаха.

Вспомним вещества, с которыми мы постоянно встречаемся дома. Заглянем сначала на кухню. Там мы найдём много веществ: соль, сахар, соду, крахмал, уксус.

Поваренная соль

Рис. \(1\). Соль

Поваренная соль — твёрдое белое солёное вещество.

Соль есть в каждом доме. Её используют, чтобы придать солёный вкус пище.

  

Обнаружены и разрабатываются подземные залежи поваренной соли. Имеется она также в воде солёных озёр и в морской воде.

Рис. \(2\). Сахар

Сахар — твёрдое белое сладкое вещество.

По внешнему виду сахар похож на соль, но отличается по вкусу. Сахар сладкий, поэтому его добавляют во многие продукты. Получают сахар из растений — сахарной свёклы и сахар­ного тростника.

Ещё одно сладкое вещество — глюкоза. В аптеках она продаётся в виде больших сладких таблеток с витамином C.  

В природе глюкоза содержится в различных частях растений и придаёт им сладкий вкус. Особенно много её в винограде. Поэтому глю­козу называют также виноградным сахаром.

Глюкоза — твёрдое белое вещество, сладкое на вкус.

Рис. \(3\). Крахмал

Крахмал — твёрдое белое безвкусное вещество.

Крахмал — это вещество, которое мы употребляем с разными продуктами питания. Много крахмала в картофеле, хлебе, макаронах, крупах.

Определить, содержится ли крахмал в каком-нибудь продукте можно с помощью настойки йода. Нужно эту настойку разбавить водой и капнуть на продукт. Если настойка станет сине-фиолетовой, значит, в продукте есть крахмал. Таким способом можно определить крахмал в булке и макаронах.

Сода — твёрдое белое вещество (не сладкое и не солёное). Сода используется для приготовления теста. Она помогает почистить посуду. Раствор соды применяют для полоскания горла при простуде.

 

Рис. \(4\). Сода

Источники:

Рис. 1. Соль https://pixabay.com/images/id-1884166/ 8.06.2021

Рис. 2. Сахар https://pixabay.com/images/id-5040276/ 8.06.2021

Рис. 3. Крахмал Автор: Picasa author kalaya - http://picasaweb.google.com/Teaychula/MiGropRatNa#5423611872763475698, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=9939132

Рис. 4. Сода https://pixabay.com/images/id-768950/ 8.06.2021

Полезные ископаемые | Официальный туристический сайт Пермского края

Полный список полезных ископаемых Пермского Края насчитывает более 500 наименований. В их числе гипсы, мрамор, доломиты, ангидрит, известь, мергель, пески, керамзитовые глины, минеральные краски, стронциевые, хромовые руды и многие другие. Однако среди них есть те, которые имеют первостепенное значение для Пермского Края.


Рассолоподъемная скважина

Добыча нефти

В первую очередь, это нефть и соли.

Нефть в Пермском Крае открыта сравнительно недавно, с того дня не прошло ещё и ста лет. В конце 1928 года под руководством профессора П. И.Преображенского было начато бурение скважины на окраине села Верхнечусовские Городки недалеко от города Чусовой. А 16 апреля 1929 года из скважины появилась первая нефть.

Позднее нефть была обнаружена вблизи Добрянки, Полазны, Краснокамска, а также на территориях от Соликамска до Красновишерска. Однако самые мощные залежи нефти находятся в районе Чернушки, Куеды, Осы. Месторождения Таныпское, Батырбайское разрабатываются до сих пор. Нефть в этих местах густая, тёмно-коричневого цвета, образовалась в девонский период, залегает очень глубоко и по этой причине дорогая, но зато эта нефть очень хорошего качества, продукты её переработки особенно требуются в авиапромышленности.

Кроме того, в Пермском Крае разведано около 200 месторождений углеводородного сырья, а это не только нефть, но и попутный газ.

А вот история соледобычи уходит корнями в далёкое прошлое, и никто уже не помнит ни точной даты начала промысла, ни имя человека, который догадался выварить соль из рассола. Известно только, что в начале 15 века появились в Пермском крае купцы Калинниковы, которые и начали разрабатывать подземные рассолы. Так в 1530 году появилось поселение Соль Камская (на реке Усолка, недалеко от впадения в Каму), которое позднее и уже навсегда стало называться Соликамском. После добыча соли велась Строгановыми, которые с 16 века увеличили число солеварен, и пермская соль, или пермянка, вытеснила с соляного рынка основных своих конкурентов: соли Вычегды и Балашихи. Помимо поваренной соли в Пермском Крае добывают и калийные соли в Верхнекамском месторождении, которое раскинулось от озера Нюхти в Красновишерском районе до бассейна реки Яйвы на юге (города Березники и Соликамск находятся «на месторождении»). Производятся калийные удобрения, пищевая и техническая соль, сырье для титаномагниевого комбината.


Алмаз

Следы обитателей древнего
пермского моря

Не менее важным для Пермского края является и единственное в России месторождение хромитовых руд близ населённого пункта Сараны. Также много в крае минеральных красок. Перспективным в этом отношении является Сервинское месторождение.

Уголь и железные руды добываются в Пермском Крае более 200 лет. Ещё при Петре-1 в горах и предгорьях Урала добывалось более миллиона пудов железа, которое шло на выплавку пушек, ружей, пушечных ядер и других стратегически важных товаров.

А вот чего в Пермском Крае более чем достаточно, так это торфа! Одно только Краснокамское месторождение в Шабуничах могло бы обеспечить топливом все 234 крупнейших предприятия Пермского Края в течение 70 лет. Не менее крупное скопление торфа расположено к югу от города Красновишерска. Кроме того, торф есть в Кочево, Гайнах, Ныробе, в Частинском районе и других местах. Причём эти запасы почти не разработаны, представляют собой стратегический запас топливной промышленности.


Срез ископаемого торфа

Волконскоит

Но есть в Пермском Крае такие полезные ископаемые, которые придают краю необычный, самобытный облик.

Например, алмазы. Добыча алмазов в Пермском Крае не превышает 0,1 — 0,2% от общероссийской, однако стоимость пермских алмазов составляет 20% всей алмазной продукции России. Это объясняется их высоким качеством: 80% алмазов идут на  производство ювелирных украшений, кроме того, алмазы Пермского Края не имеют оттенка, они прозрачны, кристально чисты, имеют закруглённые грани. В 2004 году обнаружен алмаз в 35 карат, размером 20 на 17 мм. Самый первый алмаз в  Пермском крае был найден девятилетним крестьянским мальчиком, Павлом Поповым, который в награду за свою находку получил вольную. С тех пор прошло много лет, сейчас в Пермском Крае добывают алмазы промышленным способом в Красновишерском, Горнозаводском районе (Кусье-Александровск), также славятся алмазными россыпями Чердынь, Краснокамск, Александровск. Кроме алмазов в Пермском Крае добывают и золото.

Другой, не менее интересный минерал Пермского Края, волконскоит. Его месторождения (в промышленных масштабах) не встречаются ни где более в России, а в мире — волконскоит можно обнаружить только в ЮАР. Волконскоит не зря так ценится в мире. Из этого минерала получают удивительную краску свежего, сочного зелёного цвета. В 1927 году Высший Художественный Институт выпустил краску на основе волконскоита «Зелёная земля», причём такая высококачественная краска не выгорала на солнце, не желтела, не растворялась органическими растворителями, не портилась даже под действием кислот и щелочей, способна сохранять свой цвет столетиями. Известно, что сам Пабло Пикассо очень любил эту краску и даже обращался к геологам СССР с просьбой восстановить промышленную добычу волконскоита. Кроме этого, волконскоит, этот глинистый минерал, можно использовать для смягчения воды, для очистки и рафинирования масел, при изготовлении эмалей, глазурей, в керамическом и гончарном производстве.


Драга для добычи алмазов

Залежи волконскоита
в горной породе

Открыт волконскоит был в 1830 году, в Частинском районе, недалеко от деревни Ефимята. Однако кто открыл волконскоит и в честь кого он назван, до сих пор остаётся неясным. Существует несколько версий, по одной из них минерал назван в честь жены декабриста Сергея Волконского — Марии Николаевны Волконской, дважды проезжавшей через Пермскую Губернию.

Пермский Край имеет такое большое разнообразие полезных ископаемых благодаря сочетанию различных форм рельефа: равнинной западной части, расположенной на восточной окраине Русской платформы, и Уральской горной системы. Кроме этого, большое количество осадочных полезных ископаемых Пермского края (в том числе и солей) связано с наличием в этих местах около 300 млн лет назад древнего Пермского моря, которое вследствие горообразовательных процессов было отделено от основного водоёма, и впоследствии высохло. Вода испарилась, а растворённые в ней минеральные вещества остались и дали начало многим отраслям промышленности Пермского Края.

Виды соли, используемые при приготовлении пищи

Соль можно классифицировать, например, по способу производства и/или добычи, степени измельчения и очистки, содержанию натрия и примесей.

Хотя некоторые соли могут содержать больше разных минералов, чем обычная поваренная соль, их все же никак нельзя считать источниками соответствующих минералов (за искл. йодированной соли). При умеренном потреблении, независимо от вида соли, сопутствующие натрию минералы поступают в крайне малых количествах.

Никакая соль не может стать полноценным источником минеральных веществ. Это означает, что не нужно есть соль с целью получения минеральных веществ.

МОРСКАЯ СОЛЬ

Морскую соль получают путем выпаривания морской воды в специальных ваннах или прудах под действием солнца. Чистота морской соли зависит от состава и чистоты морской воды, из которой она производится. Кристаллы этой соли крупные, неровные. Помимо хлорида натрия, морская соль может содержать некоторое количество йода, кальция, магния и калия.

 

СОЛЬ ГРУБОГО ПОМОЛА, ИЛИ КАМЕННАЯ СОЛЬ

Грубую, или каменную соль по преимуществу добывают из подземных залежей. Каменная соль имеет грязно-серый цвет. В залежах каждого конкретного месторождения содержатся различные примеси, поэтому стабильной и/или равномерной чистоты каменной соли добиться почти невозможно.

 

ПОВАРЕННАЯ, ИЛИ СТОЛОВАЯ СОЛЬ

В случае поваренной соли основная часть воды удаляется из соляного раствора кипячением или выпариванием, после чего при помощи мощных центрифуг отделяется оставшаяся вода, чтобы в конце процесса влажность соли составляла около 3%. После дополнительной сушки получается равномерно чистая, мелкозернистая качественная поваренная соль.

 

ЙОДИРОВАННАЯ СОЛЬ

Йодированная соль обычно представляет собой столовую или минеральную соль с добавлением йода. Добавление йода не меняет вкуса соли. Йодированная соль – хороший способ получить недостающее количество необходимого организму йода.

 

ПАН-СОЛЬ

Пан-соль получают путем уменьшения содержания натрия в обычной столовой соли и добавлением 25–40% хлорида калия и 10% сульфата магния. Кроме того, в пан-соли есть аминокислота лизин, которая устраняет металлический привкус йода. В двух чайных ложках пан-соли содержится столько же натрия, сколько в одной чайной ложке поваренной соли. В действительности при употреблении пан-соли потребление натрия нередко не сокращается, поскольку ее добавляют в пищу в больших количествах, чтобы добиться привычного вкуса пищи.

Источниками значимого количества минеральных веществ являются зерновые (особенно цельнозерновые продукты), картофель, фрукты и овощи, а также ягоды, молоко и молочные продукты, рыба, птица, яйца, мясо, добавляемые пищевые жиры, орехи, семена, плоды масличных культур, но не соль. Только йодированную соль можно считать полноценным источником йода.

Помимо обычной соли, в продаже можно найти разноцветные соли с разными названиями (например, Rose, Himaalaja, Hawai, Pärsia), состав и цвет которых зависят от места производства. Несмотря на то, что в их составе зачастую приведен целый список минералов, ни одна из этих солей не содержит ни один из минералов в таком количестве, чтобы оно покрыло значимую часть суточной потребности.

Кроме того, выпускается соль с различными вкусовыми нюансами. Это, например, ароматизированная, чесночная, копченая соль. Соль добавляется и во многие смеси пряностей (например, в перцовую смесь). Так что в случае смесей пряностей нужно обязательно читать маркировку, чтобы узнать, сколько соли они содержат.

В производстве мяса часто используется соль с добавлением нитрита. Нитритная соль – соль высокой степени очистки, специально предназначенная для мясной промышленности. Эта соль придает мясу розовато-красный цвет и сдерживает развитие нежелательных микроорганизмов, продлевая тем самым срок годности продукта.

Поваренная соль. 3 класс | Doc4web.ru

Тема: Поваренная соль.

Цель: Обогатить знания детей о поваренной соли, о необходимости применения соли, людьми и для животных, об основных источниках поваренной соли, о добычи соли, о добыче соли из озёр.

2 Проверка домашнего задания

Проверка таблицы

Проверить таблицу в тетрадях

2 человека читают, что записали в таблицу.

Взаимопроверка таблицы.

Взаимооценивание.

Новые подходы в преподавании и обучении.

3 Мобилизационный момент

Загадка: Меня не едят -

И без меня мало едят. (Соль)

Таблица ЗУХ

Отгадывают загадку.

Говорят, что знают о соли, что узнают и что хотели бы узнать.

Оценивание для обучения и оценивание обучения.

4 Знакомство с новым

1 Сколько человек сможет прожить без соли?

Без поваренной соли или, как сказали бы химики, «хлористого натрия» человек не сможет прожить больше месяца.

- Для чего используется соль?

Она используется в пищу, но и применяется при изготовлении стекла, производстве алюминия и других металлов. Соль также необходима для производства мыла, при очистке от жиров животного и растительного происхождения загрязнённых вод, а также в производстве бумаги.

–Откуда пришла соль на стол?

- Где добывают соль?

2 Что мы знаем об озёрах Каз-на?

Заполнение дневника двойной записи.

КЛЮЧЕВЫЕ КОММЕНТАРИИ

СЛОВА

Сточные Из озера вытекает

озёра река.

Бессточные Из озера не вытека-

озёра ют реки.

3 Какие озёра солёные и почему?

РЕКА-----бессточное озеро-----соль

-Почему поваренная соль необходима людям и животным?

4 Опыт

Насыпь в стакан с водой соль.

Размешай.

Попробуй на вкус.

Растворимость.

Определи цвет.

Определи свойства и результаты запиши в тетрадь.

Рассуждения детей.

Рассуждения детей.

Ответ находят в учебнике.

Обсуждение в группе.

Находят ответ в тексте.

Рассуждения детей. Поиск информации в учебнике.

Заполняют табицу.

Обсуждают в группах и делают вывод.

Наблюдают за опытом и результаты записывают в тетрадь.

Самооценивание (таблицу)

Составляют схему о свойствах соли.

Делают опыт

Обучение критическому мышлению

Развитие талантливых и одарённых учеников

Польза и вред соли, сколько соли можно съесть - Образ жизни - Новости Санкт-Петербурга

70–75% всей потребляемой соли мы даже не можем контролироватьКоллаж: Виталий Калистратов / Сеть городских порталовПоделиться

Эксперты Всемирной организации здравоохранения подсчитали, что большинство людей потребляет слишком много соли — примерно вдвое больше, чем надо. Государства — члены ВОЗ даже договорились к 2025 году уменьшить глобальное потребление соли на 30%. Как конкретно они будут следить за тем, чтобы именно вы не съели больше положенного, пока непонятно, но ясно одно: солить надо в меру. Что за рекомендованные нормы, в каких продуктах есть соль, но вы об этом не догадываетесь, и почему нельзя обойтись совсем без соли, нам рассказали диетологи.

Почему нам нужна соль?

Взрослому человеку, по данным Роспотребнадзора, в день нужно получать 1,3–1,6 грамма натрия. Без него невозможна нормальная работа организма. Сбалансированное содержание натрия зависит от правильной работы почек. Самостоятельно вырабатывать этот элемент наш организм не может, но при регулярном употреблении соленой еды натрий накапливается в организме и восполняет собственный недостаток. Дефицит натрия возникает при больших физических нагрузках, диарее и рвоте, ожогах или обморожениях, при таких заболеваниях, как болезнь Аддисона, и при приеме мочегонных препаратов.

Натрий участвует в процессах клеточного обмена, поддерживает водно-солевой баланс, регулирует деятельность нервной системы. Его недостаток (как и избыток) негативно отражается на работе многих органов и систем. В организме человека обычно содержится от 70 до 110 г натрия. Из них треть — в костях, две трети — в жидкости, мышечной и нервной тканях.

— Люди должны включать необходимое количество натрия в свой рацион, — говорит врач-гастроэнтеролог Наталья Игнатова. — Полностью бессолевая диета может приводить к неблагоприятному дисбалансу минералов в крови и нарушать функцию щитовидной железы и работу сердца. Натрий в составе соли помогает контролировать артериальное давление и необходим для работы нервов и мышц. Люди должны употреблять соль для нормальной работы клеток и для поддержания кислотного баланса крови.

Наталья Игнатова — врач-гастроэнтеролог гастроэнтерологического отделения «Новой больницы».

Сколько соли можно есть в сутки?

Нужное количество натрия содержится в 3–4 граммах столовой соли — это примерно половина чайной ложки. У детей норма потребления зависит от возраста.

Детям до девяти месяцев соль вообще не надо добавлятьВиталий Калистратов / Сеть городских порталовПоделиться

ВОЗ, в свою очередь, отмечает, что суточный максимум соли для взрослого человека — 5 граммов (это 2 грамма натрия), но большинство эту норму серьезно превышает, съедая от 8 до 11 граммов соли в день. Кстати, превышая норму потребления соли, вы еще и развиваете у себя стойкую зависимость — чем больше ешь (соли), тем больше хочется.

— Есть такое понятие, как солевой аппетит, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — От этой привычки можно избавиться. На восстановление рецепторов требуется один-два месяца. Когда вы начнете постепенно снижать количество соли, рецепторы адаптируются и будут воспринимать менее соленое как привычно соленое.

Ирина Торопыгина — врач-диетолог, специалист по функциональному интегративному питанию, специалист по ДНК-тестированию.

От соли можно умереть?

Можно. Эксперты ВОЗ подсчитали, что если бы все люди Земли употребляли рекомендуемое количество соли (не больше нормы), это помогло бы избежать примерно 2,5 миллиона случаев смерти ежегодно (для сравнения, от курения умирают 8 миллионов человек в год, и еще 1 миллион — в результате воздействия вторичного табачного дыма). Так что избитая фраза про «белую смерть» вполне закономерна.

— Название «белая смерть» дано из-за цвета этих продуктов. «Смерть» — потому что повышение концентрации соли в организме медленно, но верно приводит к летальному исходу, если человек не меняет своих вкусовых привычек.

«Смертельный исход неизбежен и при разовом переедании соли. Летальная доза составляет 3 грамма на 1 килограмм массы тела»

Наталья Игнатова, врач-гастроэнтеролог

Скорее всего, вам будет сложно за один присест съесть летальную порцию соли (представьте, что обычный человек весом 70–80 кг вместо обеда всыпает в себя заполненный до краев граненый стакан соли). Но чтобы обеспечить себе проблемы со здоровьем, достаточно и более скромных дозировок.

Какие проблемы могут возникнуть из-за лишней солиВиталий Калистратов / Сеть городских порталовПоделиться

Как контролировать потребление соли?

Статистика показывает, что около 70–75% всей потребляемой соли скрыто в продуктах, подвергнутых технологической обработке, или в другой продукции пищевой промышленности. То есть мы не можем их толком контролировать. Оставшиеся 25–30% люди добавляют в пищу сами.

ВОЗ предлагает такие способы борьбы с лишней солью:

  • употреблять больше свежих продуктов, избегать консервов, полуфабрикатов;
  • при покупке продуктов в магазине интересоваться составом, смотреть, чтобы количество натрия на порцию не превышало 140 мг;
  • ограничить использование перегруженных солью приправ: кетчупа, майонеза, соевого соуса, различных заправок и т. д.;
  • снизить количество соли при домашнем приготовлении пищи;
  • использовать вместо соли травы и специи.

— Следует помнить, что большое количество соли содержится во многих готовых пищевых продуктах: различных сырах, колбасных изделиях, лапше быстрого приготовления, консервах, чипсах, орешках и других, — говорит Наталья Игнатова. — Соответственно людям, имеющим заболевания сердца, сосудов, щитовидной железы, необходимо ограничивать такие продукты в своем рационе.

Сколько натрия содержится в некоторых привычных продуктахВиталий Калистратов / Сеть городских порталовПоделиться

Потребление соли дома можно сократить, если не солить блюда во время их приготовления, не держать на обеденном столе солонку, ограничить потребление соленых снеков и выбирать продукты с низким содержанием натрия.

Кстати, в России производители не обязаны указывать количество соли на упаковках продуктов — только данные о ее наличии или отсутствии. Однако, если на этикетке есть информация о количестве натрия, то содержание соли можно вычислить, умножив его на 2,5.

И не стоит забывать, что далеко не все продукты, богатые натрием, соленые на вкус.

Соль есть даже там, где вы ее не чувствуете на вкусВиталий Калистратов / Сеть городских порталовПоделиться

Морская соль полезнее обычной?

Морская соль и обычная поваренная имеют практически одинаковый состав: и то, и другое — хлорид натрия. И хотя многие считают морскую соль более полезной для здоровья, она содержит то же количество натрия, что и поваренная.

— Морская соль стоит дороже, потому что ее добыча сопряжена с большими трудностями, — говорит Наталья Игнатова. — Морскую соль получают при испарении морской воды. Поваренную каменную соль добывают из солевых месторождений, которые являются остатками древних морей. Морская соль может отличаться по вкусу от обычной, потому что содержит в своем составе небольшое количество микроэлементов: кальция, калия, магния и других. Их процентное содержание очень мало, они не влияют на баланс микроэлементов в организме человека, поэтому польза морской соли перед обычной сильно преувеличена.

Поваренная соль не содержит этих дополнительных микроэлементов, но в специально обогащенной соли есть йод, пусть и в небольшом количестве. Кстати, йодированная соль остается важным методом в предупреждении йододефицитных расстройств.

Главные заблуждения о сокращении потребления соли

  • В жаркий и влажный день человек потеет, и в его пище должно быть больше соли.

Потея, организм теряет совсем немного соли, поэтому даже в условиях жары и высокой влажности лишняя соль не нужна. Однако важно много пить.

  • Морская соль не полезнее промышленно произведенной лишь потому, что создана природой.

Независимо от происхождения соли, негативные последствия для здоровья вызывает содержащийся в ней натрий.

  • Добавление соли при приготовлении пищи — не основной источник потребляемой соли.

Во многих странах примерно 80% соли в рационе потребляется в составе промышленно переработанных пищевых продуктов.

  • Чтобы придать пище приятный вкус, не обязательно использовать соль.

Вкусовые рецепторы человека адаптируются не сразу, но, привыкнув к пониженному потреблению соли, он с большей вероятностью будет получать удовольствие от пищи и чувствовать более широкий диапазон вкусов.

  • Пища без соли кажется пресной.

Поначалу это может быть и так, однако вскоре вкусовые рецепторы адаптируются к уменьшению содержания соли, и человек привыкает ценить менее соленую, но более выраженную во вкусовом отношении пищу.

  • Беспокоиться о количестве потребляемой соли стоит только пожилым людям.

Избыточное потребление соли может приводить к повышению кровяного давления у лиц любого возраста.

  • Пища, в которой много соли, соленая на вкус.

Некоторые продукты с высоким содержанием соли не имеют выраженного соленого вкуса, потому что он сочетается с ингредиентами, маскирующими соленость, например, сахарами. Чтобы выяснить содержание натрия в продуктах питания, обращайте внимание на этикетки.

  • Сокращение потребления соли может плохо повлиять на мое здоровье.

Потреблять слишком мало соли очень трудно, потому что она содержится в большом количестве повседневных продуктов питания.

Как выяснилось, о соли можно говорить бесконечно. А пока мы собираем новую информацию, проверьте, каким популярным утверждениям о еде вы легко поверите.

Картофель не назовешь продуктом для здорового питания, но его едят в разгрузочные дни

Лапша быстрого приготовления — обычная яичная лапша, и ничего плохого в ней нет

Низкокалорийные диеты — лучший способ похудеть

Яд, от которого нельзя отказаться: эти 5 фактов изменят ваше отношение к соли

Вы едите всё, что захочется, не глядя на состав. Хотите это исправить — читайте «Интересно про еду».

Поделитесь результатом
Пройти тест еще раз

Яд, от которого нельзя отказаться: эти 5 фактов изменят ваше отношение к соли

Поделитесь результатом
Пройти тест еще раз

Как производится соль? - Урок для детей - Видео и стенограмма урока

Ионная связь между Na и Cl

Откуда берется соль?

Поваренная соль в основном поступает из двух мест: океана и соляных шахт.

1.) Океан: Океан действительно соленый. Если вы оставите блюдо с океанской водой на солнце, и вся вода высохнет, у вас останется большая куча соли.

2.) Соляные шахты: С другой стороны, некоторые места на Земле раньше были под водой, но теперь их нет. Когда вода высохла, осталось много соли. Некоторое количество соли берется из этих больших залежей соли.

Большие кастрюли с сушкой океанской воды, чтобы сделать соль

Перед тем, как отправить на стол, соль измельчают до крупинок одинакового размера. Затем зерна очищаются, поэтому в них нет ничего, кроме соли. Например, к морской соли иногда примешиваются другие минералы.Чтобы приготовить поваренную соль, эти минералы извлекаются.

Большинство производителей соли также добавляют химикаты, чтобы соль не слипалась, чтобы ее было легко посыпать.

Некоторые виды соли

Когда мы производим соль, мы обычно добавляем минерал, называемый йодом. Химическое обозначение йода - I. Йодированная соль - это соль с добавленным к ней йодом.

Йод - это минерал, который необходим для здоровья. У людей, которые не получают достаточного количества йода, может развиться зоб или необычно большая щитовидная железа, расположенная в передней части шеи.Примерно в 1920-е годы у многих людей был зоб из-за недостатка йода. Поскольку соль - это то, что едят все, производители начали добавлять йод в соль. Сегодня очень мало людей болеют зобом, потому что большинство из нас едят йодированную соль.

Помимо той, которую мы храним на наших столах, есть еще пара других типов соли, которую люди используют для приготовления пищи и других вещей. Эти отложения по-прежнему происходят из соляных шахт или океана и имеют химическую формулу NaCl, но они сделаны немного по-другому.

  • Кошерная соль: Кошерная соль обычно не йодирована. Кроме того, кошерная соль не измельчается на мелкие кусочки, как обычная соль.
  • Неочищенная соль: в отличие от поваренной соли, нерафинированная соль не очищается, поэтому в ней могут быть другие минералы, такие как магний, или даже небольшие кусочки морских водорослей и другие вещества. Это не опасно, но может изменить цвет соли. Например, некоторая неочищенная соль имеет розовый или серый цвет вместо белого. Нерафинированная соль на вкус немного отличается от обычной поваренной соли.

Краткое содержание урока

Химическое название соли - хлорид натрия или NaCl; он состоит из натрия и хлора, связанных ионной связью , которая является притяжением между противоположно заряженными ионами. Отложения из шахт или океанской воды очищаются и затем дополняются йодом для получения йодированной соли или поваренной соли. Другие виды соли, такие как кошерная и нерафинированная, производятся, выглядят и имеют другой вкус.

TRB 5: 1 - Действие 1: Растворение соли

Резюме

Этот урок продемонстрирует студентам, что такие вещества, как соль, могут казаться исчезнувшими, когда они растворяются в воде, но они все еще остаются.


Материалы

Для каждой команды:

  • прозрачный пластиковый стаканчик
  • шкала
  • соль поваренная
  • пластиковая ложка для перемешивания
  • мерная ложка

Фон для учителей

Растворение твердого вещества в жидкости, например поваренной соли в воде, является физическим изменением, потому что только положение дела изменилось.Физические изменения часто можно обратить. Разрешение воды испарение вернет соль в твердое состояние. Хотя соль не может перекристаллизоваться в те же однородные кристаллы, с которых вы начали, это все еще соль. Когда соль растворяется в воде, вода имеет соленый привкус, потому что соль все еще там. Он не смешался с водой, чтобы вызвать химическая реакция.

Это задание может занять несколько недель, поэтому начните его в самом начале изучения иметь значение.К тому времени, когда вода испарится, ученики должны хорошо понимать о разнице между химической реакцией и физическим изменением.


Предполагаемые результаты обучения

1-Используйте научный процесс и навыки мышления.
2-Проявление научных взглядов и интересов.
3-Понять научные концепции и принципы.
4-Эффективное общение, используя научный язык и рассуждения.


Инструкционные процедуры

Приглашение на обучение:
Покажите классу стакан с водой и попросите их перечислить его физические свойства. Затем покажите им немного соли и попросите их перечислить ее свойства. Налить примерно одну столовую ложку поваренной соли в воде и перемешивайте, пока вся соль не высохнет. растворяется. Попросите класс описать соленую воду.Скажи: "Ты не видишь соль; куда делась соль? »Пусть кто-нибудь попробует соленую воду и опишите его вкус. Спросите: «Куда пропала соль?» (Это все еще в воде; вы можете попробовать это на вкус.) Попросите учащихся предложить способы, которые могут быть используется, чтобы вытащить соль из воды. Затем попросите команды заполнить Учебное пособие. Процедуры ниже.

Инструкционные процедуры:
Совместные команды из 3-5 человек должны выполнить следующие процедуры: (См. «Команда Процедуры »в приложениях)

  1. Налейте около 15 мл (около 1 столовой ложки) соли в прозрачный пластиковый стаканчик.Поставьте чашку на весы и найдите вес чашки и соли. вес.
  2. Наполните чашку примерно на 1/3 горячей водопроводной водой и перемешайте до тех пор, пока вся соль не посолится. растворился.
  3. С помощью перманентного маркера нарисуйте линию на уровне воды и поместите чашку, где она может оставаться нетронутой, пока вода испаряется.
  4. Сделайте прогноз (гипотезу): что будет с солью, когда вода испаряется?
  5. Ежедневно проверяйте чашу.Если вы заметили какие-либо изменения, запишите свои наблюдения.
  6. Когда вода полностью испарится, запишите свои наблюдения за чашка. Взвесьте чашу и материал в чашке. Запишите вес.
  7. Ответьте на следующие вопросы:
    • Как вес чашки после испарения воды соотносится с вес чашки и соли до добавления воды? Объяснять Почему.
    • Из какого материала изготовлена ​​чашка?
    • Был ли ваш прогноз верным?
    • Когда соль растворилась в воде, была ли это химическая реакция или физическое изменение? Откуда вы знаете? (Это было физическое изменение, потому что вся соль осталась там, когда вода испарилась.Были новых веществ не образуется.)

Расширения

Вы можете подумать о том, чтобы часть класса проделала это задание с сахаром или пищевой содой. Затем позвольте командам сравнить данные по завершении процедур.


План оценки

Используйте эту рубрику для оценки успеваемости ваших учеников:

Имя студента ____________________________________

4 3 2 1
Журнал Страница Описание и данные четкие и точные.Все наблюдения завершенный.
Описания и данные в основном четкие и точные. Все наблюдения завершенный.
Описания и данные несколько четкие и точные. Все наблюдения
неполный.
Описание и данные нечеткие и неточные. Все наблюдения неполный.
Участие в
Деятельность
Правильно использовали время и сосредоточили внимание на своей деятельности. Использует время достаточно хорошо. Остался сосредоточенным на деятельности больше всего времени.
Выполнил задание, но не проявил особого интереса. Фокус несколько раз терялся.
Участие было минимальным ИЛИ студент отрицательно
участие.

Библиография

Этот урок является частью Справочного пособия для учителей естественных наук пятого класса (TRB3) http: // www.usoe.org/curr/science/core/5th/TRB5/. TRB3 разработан, чтобы стать вашим учебником по программе преподавания естествознания вашим ученикам. В этой книге описаны все задачи каждого стандарта и эталонного теста. При эффективном обучении ученик должен хорошо сдать экзамены по окончании уровня (CRT). TRB3 разработан для учителей, которые очень мало знают о науке, а также для учителей, которые имеют широкое понимание науки.


Создано: 04.11.2002
Обновлено: 05.02.2018

106419

Не вся соль одинакова - объяснение пищевой соли

Не вся соль одинакова


Объяснение пищевой ценности

На протяжении тысячелетий соль была неотъемлемой частью жизни.Соль играет важную роль не только в нашем существовании, но и в хорошем здоровье. Более 14 000 различных применений - и их количество продолжает расти - соль - это минерал, который на самом деле можно назвать веществом жизни.

Конечно, вы знаете, что соль используется в кулинарии, гарнирах и производстве продуктов питания для улучшения вкуса пищи, которую мы едим (естественно, с нулевым содержанием калорий). Соль не только придает желаемый «соленый» вкус, но и влияет на другие вкусы, такие как сладкий и терпкий. Посмотрим правде в глаза, без соли многие из наших любимых блюд были бы пресными и скучными.

Кстати, знаете ли вы, что соль используется для смягчения жесткой воды и для удаления льда с дорог и бульваров? В кормах для животных и солонцах он может помочь сохранить здоровье и силу скота. Он даже используется при дублении кожи, бурении нефтяных месторождений, ловле креветок и морепродуктов, текстильном производстве и производстве бетона.

Не вся соль одинакова. На самом деле, есть очень четкое различие между пищевой солью и солью, предназначенной для других целей. В отличие от соли, используемой для защиты проезжей части от льда, пищевая соль - это соль гораздо более высокой чистоты, используемая для улучшения вкуса ваших блюд и напитков.Пищевая соль настолько важна, что, говорят, хорошему повару нужны только три вещи: огонь, нож и соль!

Чтобы получить пользу для здоровья, важно употреблять соль в правильном количестве. Натрий помогает поддерживать здоровый баланс жидкости в организме, а также необходим для транспортировки питательных веществ в клетки нашего тела. Текущие диетические рекомендации для американцев рекомендуют американцам потреблять минимум 500 мг натрия в день для поддержания хорошего здоровья. Однако индивидуальные потребности могут варьироваться в зависимости от состояния здоровья и уровня активности человека.

Наши бренды пищевой соли Tru-Flo®, GULF® и Flavor House обладают многими замечательными качествами. Они однородны по размеру кристаллов, быстро растворяются и образуют прозрачный рассол. Они также соответствуют высоким стандартам FDA и Food Chemical Codex и ежегодно проходят сертификацию кошерности. Существует ряд различных пищевых продуктов Tru-Flo® для всех ваших нужд, таких как йодированная, обычная соль и соль LCM высшей степени чистоты. Посетите наш новый веб-сайт www.unitedsalt.com для получения дополнительной информации.

Безопасность с солью - Информация по безопасности хлорида натрия

Информация и советы по безопасности хлорида натрия

Хлорид натрия - это химическое название, данное поваренной или поваренной соли.Это белое кристаллическое минеральное вещество, которое используется в качестве приправы во многих продуктах питания, а также во многих ситуациях на рабочем месте для самых разных целей.

Растворы хлорида натрия используются в медицине для лечения или предотвращения потери натрия, вызванной обезвоживанием, чрезмерным потоотделением или другими проблемами. Эти растворы используются для внутривенных (IV) инфузий и инъекций для промывания катетера. В виде физиологического раствора хлорид натрия используется для очистки таких предметов, как контактные линзы.

Меры предосторожности при работе с хлоридом натрия

Хотя хлорид натрия в настоящее время не считается опасным для здоровья, при работе с химическим веществом следует соблюдать следующие меры предосторожности, чтобы избежать любых потенциальных опасностей:

  • Рабочая зона должна иметь достаточную вытяжную вентиляцию.Регулярно пылесосите пыль, чтобы свести к минимуму возможность заражения через воздух.
  • Избегайте контакта с глазами и пользуйтесь средствами защиты глаз, если / когда возможен зрительный контакт.
  • Избегайте контакта с кожей и используйте защитную одежду и перчатки.

Регулирование воздействия хлорида натрия

Хотя известно, что нормальное обращение с хлоридом натрия не оказывает каких-либо значительных эффектов или опасностей для здоровья, в случае воздействия следует соблюдать следующие передовые лабораторные практики:

1) Попадание в глаза

При необходимости снимите контактные линзы.Немедленно промойте большим количеством воды не менее пяти минут. Обратитесь к врачу, если раздражение не проходит.

2) Контакт с кожей

Снимите загрязненную одежду и промойте пораженный участок большим количеством воды с мылом. Обратитесь к врачу, если кожа раздражается или появляется сыпь.

3) Вдыхание

Убрать человека из зоны воздействия и вывести на свежий воздух. Обратитесь за медицинской помощью, если пострадавший испытывает затрудненное дыхание.

4) Проглатывание

Не вызывать рвоту. Если человек в сознании, прополощите рот большим количеством воды и дайте выпить несколько стаканов воды. При появлении неблагоприятных симптомов обратитесь за медицинской помощью.

Безопасная обработка разливов хлорида натрия

В случае разлива хлорида натрия необходимо принять следующие меры:

  • Пропылесосьте или подметайте влажную поверхность. Избегайте сухой подметания или других методов, которые могут поднимать пыль.
  • Поместить в закрывающийся контейнер и наклеить этикетку для утилизации.
  • Вымойте участок водой с моющим средством.

Правильное хранение хлорида натрия

Хлорид натрия следует хранить в прохладном, сухом, хорошо вентилируемом помещении в надежно закрытой таре. Обязательно держите это химическое вещество подальше от чрезмерного нагрева.

Для получения дополнительной информации о хлориде натрия и других химических веществах выполните поиск в нашей базе данных паспортов безопасности материалов здесь.

Странная наука: соль необходима для жизни

Поваренная соль хлорид натрия (NaCl) - это природный минерал, необходимый для жизни животных.Соль - одна из наиболее широко используемых и старых форм пищевой приправы (SF Рис. 2.2). Соленость - один из пяти основных человеческих вкусов в дополнение к сладости, кислинке, горечи и умами (пикантный, мясной вкус, например, приготовленных грибов, сыра или соевого соуса). Когда соль растворяется в растворе или в пище, она распадается на составляющие ионы: натрий и хлорид (Na + и Cl - , соответственно). Соленый вкус в первую очередь обусловлен ионами натрия.

Соль играет решающую роль в поддержании здоровья человека.Это основной источник ионов натрия и хлора в рационе человека. Натрий необходим для работы нервов и мышц и участвует в регулировании жидкости в организме. Натрий также играет роль в контроле тела за кровяным давлением и объемом. Хотя натрий необходим, люди, которые потребляют слишком много натрия, могут иметь гипертонию или высокое кровяное давление, состояние, которое может привести к серьезным заболеваниям, таким как болезни сердца, болезни почек и инсульт.

Хлорид-ионы служат важными электролитами, регулируя pH и давление крови.Электролиты - это соединения, часто соли, которые диссоциируют на свои ионные компоненты в растворителях, таких как вода. Хлорид также является важным компонентом в производстве желудочного сока (HCl). Люди выделяют соль при потоотделении и должны восполнять эти потерянные ионы натрия и хлора через свой рацион.

Всем животным для выживания требуется немного соли. Люди потребляют продукты, которые содержат соль (например, мясо и морепродукты) или добавляют соль в качестве приправы. Однако у некоторых наземных животных недостаток соли в рационе.Эти животные должны искать дополнительные источники соли. Сельскохозяйственные животные, такие как лошади и крупный рогатый скот, нуждаются в доступе к соляным блокам (SF Рис. 2.3 A). Известно, что дикие млекопитающие и птицы собираются в естественных месторождениях полезных ископаемых, известных как солонцы, где они могут проглотить необходимые для выживания натриевые и хлоридные минералы (SF, рис. 2.3 B).


Как отделить соль от воды | Научный проект

  • Противень
  • Черная бумага
  • Соль
  • Вода
  • Кастрюля
  1. Если у вас нет источника соленой воды (например, воды из океана), смешайте соль и воду в кастрюле, пока вся соль не растворится.Ваша цель - приготовить волшебный концентрированный раствор соли и воды.
  2. Выложите черную бумагу на противень. Почему важно использовать черную бумагу?
  3. Налейте соленую воду в противень так, чтобы он закрыл черную бумагу.
  4. Установите противень в тепле, например, на улице на солнце или на столе у ​​окна.
  5. Запишите свои наблюдения в течение нескольких дней, пока вся вода не исчезнет.

Кристаллы соли останутся после того, как вся вода испарится.

Черный цвет поглощает все частоты видимого света, что помогает свету заряжать молекулы воды, которые испаряются при нагревании. Важно, чтобы сковорода была где-нибудь в тепле, потому что вода быстрее улетучится в воздух. Когда вода испаряется, соль не уходит с ней! Следовательно, концентрация соли в оставшейся воде увеличивается. В конце концов, концентрация становится настолько высокой, что вода становится перенасыщенной, и соль начинает перекристаллизовываться в твердое вещество.Когда вся вода исчезнет, ​​у вас будет соль!

Тот же самый процесс осуществляется в очень больших масштабах по всему миру. Распространенный метод заключается в том, чтобы морская вода стекала на мелкие плоские слои через каналы, которые затем закрывались. Солнце нагревает воду до тех пор, пока она не испарится, оставляя после себя горы соли. Затем соль собирается и очищается. Соль - особенно важный минерал, потому что ее используют не только для приготовления пищи - это важный ингредиент в сельском хозяйстве, науке и бесчисленных промышленных продуктах.

Заявление об ограничении ответственности и меры предосторожности

Education.com предлагает идеи проекта Science Fair для информационных целей. только для целей. Education.com не дает никаких гарантий или заверений относительно идей проектов Science Fair и не несет ответственности за любые убытки или ущерб, прямо или косвенно вызванные использованием вами таких Информация. Получая доступ к идеям проекта Science Fair, вы отказываетесь от отказаться от любых претензий к Education.com, которые возникают из-за этого. Кроме того, ваш доступ к веб-сайту Education.com и идеям проектов Science Fair покрывается Политика конфиденциальности Education.com и Условия использования сайта, которые включают ограничения об ответственности Education.com.

Настоящим дается предупреждение, что не все идеи проекта подходят для всех индивидуально или при любых обстоятельствах. Реализация идеи любого научного проекта должны проводиться только в соответствующих условиях и с соответствующими родительскими или другой надзор.Прочтите и соблюдайте правила техники безопасности всех Материалы, используемые в проекте, являются исключительной ответственностью каждого человека. Для Для получения дополнительной информации обратитесь к справочнику по научной безопасности вашего штата.

Микропластическое загрязнение столовых солей из Тайваня, включая глобальный обзор

  • 1.

    vom Saal, FS, Parmigiani, S., Palanza, PL, Everett, LG & Ragaini, R. Пластиковый мир: источники, количества, экология воздействия и воздействия на развитие, воспроизводство, мозг и поведение водных и наземных животных и людей. Environ. Res. 108 , 127–130 (2008).

    CAS Статья Google ученый

  • 2.

    Томпсон, Р. К., Мур, К. Дж., Фон Заал, Ф. С. и Свон, С. Х. Пластмассы, окружающая среда и здоровье человека: текущий консенсус и будущие тенденции. Phil. Пер. Рой. Soc. Лондон. B 364 , 2153–2166 (2009).

    CAS Статья Google ученый

  • 3.

    Эриксен, М. и др. . Загрязнение мирового океана пластиком: более 5 триллионов пластиковых деталей весом более 250 000 тонн находятся на плаву в море. PLoS ONE 9 , e111913 (2014).

    ADS Статья Google ученый

  • 4.

    Lechner, A. et al. . Дунай такой красочный: во второй по величине реке Европы попурри из пластикового мусора больше, чем личинок рыб. Environ. Загрязнение. 188 , 177–181 (2014).

    CAS Статья Google ученый

  • 5.

    Сонг, Ю. К. и др. . Большое скопление микрочастиц синтетического полимера в микрослое морской поверхности. Environ. Sci. Technol. 48 , 9014–9021 (2014).

    ADS CAS Статья Google ученый

  • 6.

    Барбоза, Л. Г.А. и Хименес, Б. С. Г. Микропластики в морской среде: текущие тенденции и перспективы на будущее. Мар. Загрязнение. Бык. 97 , 5–12 (2015).

    CAS Статья Google ученый

  • 7.

    Бергманн, М., Гутоу, Л. и Клагес, М. (ред.) Морской антропогенный мусор (Springer Open, 2015).

  • 8.

    Гросс, М. Мировой океан пластиковых отходов. Current Biol. 25 , R93 – R96 (2015).

    CAS Статья Google ученый

  • 9.

    Wilcox, C., van Sebille, E. & Hardesty, B.D. Угроза пластикового загрязнения для морских птиц является глобальной, повсеместной и возрастающей. Proc. Natl. Акад. Sci. США 112 , 11899–11904 (2015).

    ADS CAS Статья Google ученый

  • 10.

    Фишер, Э. К., Пальялонга, Л., Чех, Э. и Тарнминга, М.Загрязнение микропластиком озер и отложения береговой линии озер - тематическое исследование озер Больсена и Кьюзи (центральная Италия). Environ. Загрязнение. 213 , 648–657 (2016).

    CAS Статья Google ученый

  • 11.

    Кунц, А., Вальтер, Б.А., Левемарк, Л. и Ли, Ю.-К. Распространение и количество микропластика на песчаных пляжах северного побережья Тайваня. Мар. Загрязнение. Бык. 111 , 126–135 (2016).

    CAS Статья Google ученый

  • 12.

    Вальтер, Б. А., Кунц, А. и Ху, К.-С. Тип и количество загрязнения прибрежным мусором на Тайване: 12-летняя общенациональная оценка с использованием данных гражданской науки. Мар. Загрязнение. Бык. 135 , 862–872 (2018).

    CAS Статья Google ученый

  • 13.

    Bancin, L.J., Walther, B.A., Lee, Y.-C. И Кунц, А. Двумерное распределение и обилие микро- и мезопластических загрязнений в поверхностных отложениях пляжа Сяляо, Нью-Тайбэй, Тайвань. Мар. Загрязнение. Бык. 140 , 75–85 (2019).

    CAS Статья Google ученый

  • 14.

    Пластмассы, Европа. Мировое производство пластмасс 1950-2015 гг. (PlasticsEurope. Https://committee.iso.org/files/live/sites/tc61/files/The%20Plastic%20Industry%20Berlin%20Aug%202016%20-%20Copy.pdf (2016).

  • 15.

    Пластмассы, Европа. Пластмассы - факты 2017: анализ последних данных о производстве пластмасс, спросе на них и отходах в Европе (PlasticsEurope, http://www.plasticseurope.org/application/files/5715/1717/4180/Plastics_the_facts_2017_FINAL_for_website_one_page.pdf (2017).

  • 16.

    Geyer, R., Jambeck, JR & Law, KL Производство, использование и судьба всех когда-либо изготовленных пластмасс. Sci. Adv. 3 , e1700782 (2017).

    ADS Статья Google ученый

  • 17.

    Джамбек, Дж. Р. и др. . Пластиковые отходы поступают с суши в океан. Наука 347 , 768–771 (2015).

    ADS CAS Статья Google ученый

  • 18.

    Мур, К. Дж. Синтетические полимеры в морской среде: быстро растущая долгосрочная угроза. Environ. Res. 108 , 131–139 (2008).

    CAS Статья Google ученый

  • 19.

    Сингх Б. и Шарма Н. Механистические последствия деградации пластмасс. Polym. Деграда. Stabil. 93 , 561–584 (2008).

    CAS Статья Google ученый

  • 20.

    Грегори, М. Р. Экологические последствия использования пластикового мусора в морских условиях - запутывание, проглатывание, удушение, прихлебывание, автостоп и вторжения инопланетян. Phil. Пер. Рой. Soc. Лондон. B 364 , 2013–2025 (2009).

    Артикул Google ученый

  • 21.

    Купер Д. А. и Коркоран П. Л. Влияние механических и химических процессов на разложение пластикового мусора с пляжа на острове Кауаи. Мар. Загрязнение. Бык. 60 , 650–654 (2010).

    CAS Статья Google ученый

  • 22.

    Mouat, J., Lopez Lozano, R. & Bateson, H. Экономические последствия морского мусора (Kommunernes Internationale Miljøorganisation (KIMO) International.http://www.kimointernational.org/wp/wp-content/uploads/2017/09/KIMO_Economic-Impacts-of-Marine-Litter.pdf (2010).

  • 23.

    Энглер Р. Э. Сложное взаимодействие между морскими отбросами и токсичными химическими веществами в океане. Environ. Sci. Technol. 46 , 12302–12315 (2012).

    ADS CAS Статья Google ученый

  • 24.

    Хаммер, Дж., Краак, М. Х. С. и Парсонс, Дж. Р. Пластмассы в морской среде: темная сторона современного дара. Rev. Environ. Загрязненный. Toxicol. 220 , 1–44 (2012).

    CAS Google ученый

  • 25.

    Браун, М. А., Нивен, С. Дж., Галлоуэй, Т. С., Роуленд, С. Дж. И Томпсон, Р. С. Микропластик перемещает загрязняющие вещества и добавки к червям, снижая функции, связанные со здоровьем и биоразнообразием. Current Biol. 23 , 2388–2392 (2013).

    CAS Статья Google ученый

  • 26.

    Джаясири, Х. Б., Пурушотаман, С. С. и Веннила, А. Количественный анализ пластикового мусора на пляжах для отдыха в Мумбаи, Индия. Мар. Загрязнение. Бык. 77 , 107–112 (2013).

    CAS Статья Google ученый

  • 27.

    Rochman, C. M., Hoh, E., Kurobe, T. & Teh, S. J. Проглоченный пластик переносит опасные химические вещества на рыбу и вызывает печеночный стресс. Sci. Отчетность 3 , 3263 (2013).

    ADS Статья Google ученый

  • 28.

    Янг, Ю. К., Хонг, С., Ли, Дж., Ли, М. Дж. И Шим, В. Дж. Оценка потерянных доходов от туризма на острове Кодже в результате загрязнения моря мусором в Южной Корее в 2011 году. Мар. Загрязнение. Бык. 81 , 49–54 (2014).

    CAS Статья Google ученый

  • 29.

    Koelmans, A. A., Besseling, E.& Foekema, E. M. Выщелачивание пластиковых добавок к морским организмам. Environ. Загрязнение. 187 , 49–54 (2014).

    CAS Статья Google ученый

  • 30.

    де Карвальо, Р. Х. и др. . Заглатывание морского мусора морскими черепахами (Testudines) на бразильском побережье: недооцененная угроза? Мар. Загрязнение. Бык. 101 , 746–749 (2015).

    Артикул Google ученый

  • 31.

    Зельтенрайх Н. Новое звено в пищевой цепи? Загрязнение морской среды пластиком и безопасность морепродуктов. Envir. Здоровье Persp. 123 , A34 – A41 (2015).

    Артикул Google ученый

  • 32.

    Ветхак, А. Д. и Лесли, Х. А. Пластиковый мусор - проблема здоровья человека. Environ. Sci. Technol. 50 , 6825–6826 (2016).

    ADS CAS Статья Google ученый

  • 33.

    Barboza, L.G.A., Vethaak, A.D., Lavorante, B.R., Lundebye, A.-K. И Гильермино, Л. Морской микропластиковый мусор: новая проблема для продовольственной безопасности, безопасности пищевых продуктов и здоровья человека. Мар. Загрязнение. Бык. 133 , 336–348 (2018).

    CAS Статья Google ученый

  • 34.

    Поссатто, Ф. Э., Барлетта, М., Коста, М. Ф., ду Сул, Дж. А. И. и Дантас, Д. В. Проглатывание пластикового мусора морскими сомами: неожиданное воздействие на рыболовство. Мар. Загрязнение. Бык. 62 , 1098–1102 (2011).

    CAS Статья Google ученый

  • 35.

    Van Cauwenberghe, L. & Janssen, C. R. Микропластик в двустворчатых моллюсках, выращиваемых для потребления человеком. Environ. Загрязнение. 193 , 65–70 (2014).

    Артикул Google ученый

  • 36.

    Невес, Д., Собрал, П., Феррейра, Дж. Л.И Перейра, Т. Проглатывание микропластика промысловой рыбой у побережья Португалии. Мар. Загрязнение. Бык. 101 , 119–126 (2015).

    CAS Статья Google ученый

  • 37.

    Рохман, К. М. и др. . Антропогенный мусор в морепродуктах: пластиковый мусор и волокна текстильных изделий из рыбы и двустворчатых моллюсков, продаваемых для потребления человеком. Sci. Отчетность 5 , 14340 (2015).

    ADS CAS Статья Google ученый

  • 38.

    Romeo, T. et al . Первые свидетельства наличия пластикового мусора в желудке крупной пелагической рыбы в Средиземном море. Мар. Загрязнение. Бык. 95 , 358–361 (2015).

    CAS Статья Google ученый

  • 39.

    Dehaut, A. et al. . Микропластики в морепродуктах: контрольный протокол для их извлечения и характеристики. Environ. Загрязнение. 215 , 223–233 (2016).

    CAS Статья Google ученый

  • 40.

    Панель EFSA по загрязняющим веществам в пищевой цепи (CONTAM) Присутствие микропластиков и нанопластиков в пищевых продуктах, с особым вниманием к морепродуктам. EFSA J . 14 , e04501 (2016).

  • 41.

    Миллер, К., Сантилло, Д. и Джонстон, П. Пластмассы в морепродуктах - полный технический обзор возникновения, судьбы и воздействия микропластиков в рыбе и моллюсках (Технический отчет исследовательских лабораторий Гринпис.http://www.greenpeace.to/greenpeace/wp-content/uploads/2016/07/plastics-in-seafood-technical-review.pdf (2016).

  • 42.

    Рудель, Р. А., Каманн, Д. Э., Шпенглер, Дж. Д., Корн, Л. Р. и Броуди, Дж. Г. Фталаты, алкилфенолы, пестициды, полибромированные дифениловые эфиры и другие соединения, разрушающие эндокринную систему, в воздухе и пыли помещений. Environ. Sci. Technol. 37 , 4543–4553 (2003).

    ADS CAS Статья Google ученый

  • 43.

    Микер, Дж. Д., Сатьянараяна, С. и Суон, С. Х. Фталаты и другие добавки в пластмассы: воздействие на человека и связанные с ним последствия для здоровья. Phil. Пер. Рой. Soc. Лондон. B 364 , 2097–2113 (2009).

    CAS Статья Google ученый

  • 44.

    Oehlmann, J. et al. . Критический анализ биологического воздействия пластификаторов на дикую природу. Phil. Пер. Рой. Soc. Лондон. B 364 , 2047–2062 (2009).

    CAS Статья Google ученый

  • 45.

    Талснесс, К. Э., Андраде, А. Дж. М., Курияма, С. Н., Тейлор, Дж. А. и вом Заал, Ф. С. Компоненты пластика: экспериментальные исследования на животных и актуальность для здоровья человека. Phil. Пер. Рой. Soc. Лондон. B 364 , 2079–2096 (2009).

    CAS Статья Google ученый

  • 46.

    Teuten, E.Л. и др. . Транспортировка и выброс химикатов из пластмасс в окружающую среду и диких животных. Phil. Пер. Рой. Soc. Лондон. B 364 , 2027–2045 (2009).

    CAS Статья Google ученый

  • 47.

    Родригес, А., Оливер, Д. М., Маккаррон, А. и Куиллиам, Р. С. Колонизация пластиковых гранул (гранул) E. coli на общественных пляжах для купания. Мар. Загрязнение. Бык. 139 , 376–380 (2019).

    CAS Статья Google ученый

  • 48.

    Янг Д. и др. . Загрязнение микропластиком в столовых солях из Китая. Environ. Sci. Technol. 49 , 13622–13627 (2015).

    ADS CAS Статья Google ученый

  • 49.

    Karami, A. et al. . Наличие микропластиков в товарных солях разных стран. Sci. Отчет 7 , 46173 (2017).

    ADS CAS Статья Google ученый

  • 50.

    Иньигес, М. Э., Конеса, Дж. А. и Фуллана, А. Микропластики в испанской поваренной соли. Sci. Отчетность 7 , 8620 (2017).

    ADS Статья Google ученый

  • 51.

    Gündoğdu, S. Загрязнение столовых солей из Турции микропластиками. Пищевая добавка. Contam. Часть A 35 , 1006–1014 (2018).

    Артикул Google ученый

  • 52.

    Renzi, M. & Blašković, A. Особенности мусора и микропластика в столовой соли морского происхождения: итальянские и хорватские бренды. Мар. Загрязнение. Бык. 135 , 62–68 (2018).

    CAS Статья Google ученый

  • 53.

    Сет, К.К. и Шривастав А. Загрязнение индийских морских солей микропластиками и потенциальная стратегия предотвращения. Environ. Sci. Загрязнение. Res. 25 , 30122–30131 (2018).

    CAS Статья Google ученый

  • 54.

    Kim, J.-S., Lee, H.-J., Kim, S.-K. И Ким, Х.-Дж. Глобальная картина микропластиков (МП) в технических пищевых солях: морская соль как индикатор загрязнения морской воды МП. Environ.Sci. Technol. 52 , 12819–12828 (2018).

    ADS CAS Статья Google ученый

  • 55.

    Kosuth, M., Mason, S. A. & Wattenberg, E. V. Антропогенное загрязнение водопроводной воды, пива и морской соли. PLoS ONE 13 , e0194970 (2018).

    Артикул Google ученый

  • 56.

    Сонг, Ю. К. и др. . Сравнение микроскопических и спектроскопических методов идентификации для анализа микропластиков в пробах окружающей среды. Мар. Загрязнение. Бык. 93 , 202–209 (2015).

    CAS Статья Google ученый

  • 57.

    Шим, В. Дж., Хонг, С. Х. и Эо, С. Методы идентификации в микропластическом анализе: обзор. Анал. Методы 9 , 1384–1391 (2017).

    CAS Статья Google ученый

  • 58.

    Иньигес, М. Э., Конеса, Дж. А. и Фуллана, А.Исправление автора: Микропластики в испанской поваренной соли. Sci. Репутация . https://doi.org/10.1038/s41598-018-23060-8 (2018).

  • 59.

    Lachenmeier, D. W., Kocareva, J., Noack, D. & Kuballa, T. Идентификация микропластов в немецком пиве - артефакт лабораторного загрязнения? Dtsch. Lebensm.-Rundsch. 111 , 437–440 (2015).

    Google ученый

  • 60.

    Идальго-Рус, В., Гутов, Л., Томпсон, Р. К. и Тиль, М. Микропластики в морской среде: обзор методов, используемых для идентификации и количественной оценки. Environ. Sci. Technol. 46 , 3060–3075 (2012).

    ADS CAS Статья Google ученый

  • 61.

    Wu, S.-J., Pan, W.-H., Yeh, N.-H. И Чанг, Х.-Й. Тенденции в потреблении питательных веществ и рациона среди взрослых и пожилых людей: с НАХСИТ 1993-1996 гг. По 2005-2008 гг. Asia Pac.J. Clin. Нутр . 20 , 251–265 (2011).

  • 62.

    Медиацентр ВОЗ. ВОЗ издает новое руководство по пищевой соли и калию. http://www.who.int/mediacentre/news/notes/2013/salt_potassium_20130131/en/ (2013).

  • 63.

    Powles, J. et al. . Глобальное, региональное и национальное потребление натрия в 1990 и 2010 годах: систематический анализ суточной экскреции натрия с мочой и исследования питания во всем мире. BMJ open 3 , e003733 (2013).

    Артикул Google ученый

  • 64.

    Медиацентр ВОЗ. Информационный бюллетень по снижению соли. http://www.who.int/en/news-room/fact-sheets/detail/salt-reduction (2016).

  • 65.

    ГЕСАМП. Источники, судьба и последствия микропластика в морской среде: глобальная оценка (Совместная группа экспертов ИМО / ФАО / ЮНЕСКО-МОК / ЮНИДО / ВМО / МАГАТЭ / ООН / ЮНЕП / ПРООН по научным аспектам защиты морской среды, 2015 г.) . http: // ec.europa.eu/environment/marine/good-environmental-status/descriptor-10/pdf/GESAMP_microplastics%20full%20study.pdf.

  • 66.

    Райт, С. Л. и Келли, Ф. Дж. Пластик и здоровье человека: проблема на микроуровне? Environ. Sci. Technol. 51 , 6634–6647 (2017).

    ADS CAS Статья Google ученый

  • 67.

    Ревель М., Шатель А. и Мунейрак К. Микро (нано) пластмассы: угроза здоровью человека? Curr.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *