Правила работы с соленым тестом на уроке – . , – .

Содержание

Методическая разработка «Технология работы с соленым тестом»

Тема: « Технология работы с солёным тестом»

8 класс

Цели урока:

Обучающие:

Сформировать понятия о:

механизме создания соленого теста;

создании фактуры поверхности;

видах инструментов;

лепке простых элементов и оформлении

способах сушки и запекания соленого теста;

композиции из соленого теста.

Называть:

материалы, необходимые для создания теста;

инструменты, применяемые для работы с тестом

температурный режим для сушки и запекания в духовке

Развивающие:

Развивать у учащихся:

познавательный интерес к творческой деятельности;

умение строить композицию из отдельных элементов;

самостоятельность в добывании знаний;

учебные умения сравнивать, анализировать, прогнозировать, наблюдать.

умение логически излагать свои мысли.

Содействовать развитию памяти и положительных эмоций при создании изделия.

Развивать познавательный интерес к предмету.

Воспитывающие:

Содействовать формированию хорошего вкуса.

Воспитывать духовно-нравственные качества личности (уважительное отношение к культуре разных народов, трудолюбие, аккуратность, бережное отношение к хлебу, этические представления).

Формировать коммуникативные отношения в коллективе.

Содержание урока:

Организационный момент.

Объявление темы урока.

Рефлексия на начало урока.

Определение целей и задач.

Изучение нового материала:

Теоретическая часть

вторичная постановка проблемы и решение ее через визуализацию, презентацию, рассказ;

терминология ( выявление пробелов в знаниях).

Практическая часть:

самостоятельная работа учащихся через заполнение пробелов в знаниях (текстовые комментарии и алгоритмы работы, видеоматериалы, наглядные пособия).

Закрепление (дифференцированное)

Рефлексия.

Подведение итогов.

Выставление оценок.

Домашнее задание.

Методический инструментарий.

1. Методы.

Проблемно-поисковый.

Субъективизация знаний.

Словесно-наглядно-практический.

Беседа.

Самостоятельная работа.

2. Средства.

Предметные

опорный конспект;

презентация;

раздаточный материал.

Практические:

демонстрационный показ, инструменты, тесто, создание панно.

3. Организационная форма: индивидуальная и групповая.

4. Результаты:

Создавать:

поделки из соленого теста,

фактуру изделий,

простые элементы и композиции.

Называть:

разные виды инструментов,

материалы для создания теста.

ХОД УРОКА:

  1. Организационный момент.

  2. Объявление темы урока.

Учитель: Тема нашего сегодняшнего урока «Технология работы с солёным тестом»

  1. Рефлексия на начало урока.

Учитель: Перед началом урока, я бы хотела узнать, что вы уже знаете по данной теме, что бы вы хотели узнать и чему бы хотели научиться на практической части урока.

Учащиеся заполняют таблицы

  1. Определение целей и задач.

Учитель: Вы перед собой уже поставили цели, которых вы хотели бы достичь на нашем уроке. Теперь я познакомлю вас с целями, которые я ставила перед уроком.

Сформировать понятия о:

механизме создания соленого теста;

способах сушки и запекания соленого теста;

создании фактуры поверхности;

видах инструментов;

лепке простых элементов и оформлении

композиции из соленого теста.

Развивать у учащихся:

познавательный интерес к творческой деятельности;

умение строить композицию из отдельных элементов;

самостоятельность в добывании знаний;

учебные умения сравнивать, анализировать, прогнозировать, наблюдать.

умение логически излагать свои мысли.

Содействовать развитию памяти и положительных эмоций при создании изделия.

Развивать познавательный интерес к предмету.

Воспитывать духовно-нравственные качества личности (уважительное отношение к культуре разных народов, трудолюбие, аккуратность, бережное отношение к хлебу, этические представления).

Содействовать формированию хорошего вкуса.

Формировать коммуникативные отношения в коллективе.

Изучение нового материала.

Теоретическая часть

вторичная постановка проблемы и решение ее через визуализацию, презентацию, рассказ;

терминология ( выявление пробелов в знаниях).

Учитель: На уроках технологии вы изучаете разные разделы: это кулинария, технология ведения дома, основы материаловедения, проектирование и изготовление швейного изделия и т.д. В зависимости от темы, мы с вами на каждом уроке ставим разные цели. Но перед каждым уроком я постоянно ставлю одну цель: развитие познавательного интереса к творческой деятельности.

- Что такое творчество в вашем понимании?

(ответы учащихся)

Учитель: Творчество-деятельность, порождающая нечто новое, никогда ранее не существовавшее.

Учитель: Для чего по-вашему человек занимается творчеством?

(ответы учащихся)

Учитель: английский писатель Сомерсет Моэм говорил «Творчество - особый вид деятельности, оно в самом себе несет удовлетворение»

Американский психолог Маслоу предложил специальную «пирамиду потребностей», которая описывает все разнообразие человеческих потребностей и желаний по восходящей линии.

Иерархия человеческих потребностей

  1. Потребность в самореализации

  2. Потребность в уважении.

  3. Социальные потребности.

  4. Потребность в безопасности.

  5. Физиологические потребности.

Вывод: Самой высшей потребностью человека является потребность в самореализации посредством творчества.

Учитель: Какие виды творчества вы знаете?

(ответы учащихся)

Учитель: Виды творчества, его функции и результат:

- художественное творчество - создание новых эмоций - произведения искусства;

- научное творчество - создание новых знаний - открытия, теории, публикации;

- техническое творчество - создание новых средст и предметов труда - техническое усовершенствование, изобретения;

- спортивное творчество - создание(достижение) новых результатов - рекордсмены.

- декоративно-прикладное творчество - является почвой и основой любой национальной культуры.

Мы с вами на наших уроках занимаемся именно декоративно-прикладным творчеством.

Учитель: Назовите виды декоративно-прикладное творчества.

(ответы учащихся).

Учитель: Видов декоративно-прикладного творчества очень много: вышивание, вышивка шелковой лентой, батик – техника росписи ткани, бисер, плетение из соломы, плетение из бересты, керамические изделия, изделие из кожи, изделия из солёного теста и т.д.

История изготовления поделок из солёного теста очень древняя. Все началось давным-давно, в седую старину, с хлебной лепешки.

Сообщение учащейся об истории солёного теста.

Вторичная постановка проблемы и решение ее через визуализацию, презентацию, рассказ; терминология ( выявление пробелов в знаниях).

Учитель:

Материалы для приготовления солёного теста

Мука – природный продукт. Ее качество меняется и от степени размола зерна и от погодных условий, при которых зерно созревало. Для приготовления соленого теста лучше всего подходит пшеничная мука.

Соль – добавляют в тесто как защиту от мышей и вредных насекомых. Поэтому большого ее количества не требуется.

Приспособления -

А) подручные средства (разделочная доска, скалка, нож, формачки для выпечки печенья и т.д)

Б) акварельные и акриловые краски, гуашь, а так же пастель, фломастеры, цветные карандаши и гелевые ручки.

В) любой бесцветный лак

Работа в парах

Учитель: Вам необходимо подумать и написать, какие по-вашему есть этапы в работе с соленым тестом.

Этапы выполнения работы.

    1. Замешивание теста

(около 200 г) муки

(около 200 г) соли

(около 125 мл) воды

    1. Изготовление изделия.

Способы изготовления изделия

- Вырезание формочками для выпечки

- Вырезание по шаблону

- Обработка подручными средствами

3. Сушка изделия.

Для того, чтобы сохранить готовые изделия, их следует обжечь либо хорошенько высушить. Для обжига подойдёт любая домашняя духовка, газовая или электрическая. Самое главное, что бы температура была 120-150°С.

Если вы хотите сохранить фактуру ваших фигурок, то их следует сначала подсушить (летом на солнышке, зимой на батарее). А когда верхний слой высохнет (через 2-3 дня), его можно обжигать.

Под изделие, на противень подстелите хлопчатобумажный лоскут. Его можно легко будет оторвать от готовых фигурок, если они приклеятся при обжиге. А вот бумагу подстилать не следует, потому что избавиться от неё можно будет только с помощью воды.

Закончив обжиг, выключите и откройте духовку. От перепада температур изделия могут дать трещины, поэтому оставьте изделия остывать не вынимая из духовки.

Так же можно изделия высушить на воздухе, но потребуется больше времени, но зато они будут не менее прочными, чем обожжённые в духовке.

  1. Раскрашивание изделия

Раскрашивать изделие можно только после того, как оно остынет после обжига, или когда полностью высохнет. Для этого подойдут акварельные и акриловые краски, гуашь, а так же пастель, фломастеры, цветные карандаши и гелевые ручки.

  1. Лакировка. Чтобы изделие лучше сохранить, можно покрыть его лаком. Сгодиться любой бесцветный лак: фисташковый художественный, нитролак для столярных работ или лак для волос, если вы хотите просто закрепить краску, чтобы она не смазывалась.

Практическая часть:

Учитель: Перед выполнением практической работы нам необходимо вспомнить правила техники безопасности.( ответы учащихся).

самостоятельная работа учащихся через заполнение пробелов в знаниях (текстовые комментарии и алгоритмы работы, видеоматериалы, наглядные пособия).

Закрепление (дифференцированное)

Карточки.

Вариант 1.

  1. Назовите материалы для изготовления солёного теста.

Вариант 2.

  1. Какое количество муки, соли и воды требуется для замешивания солёного теста.

Вариант 3. Какое количество муки, соли и воды требуется для замешивания солёного теста.

  1. Перечислите этапы выполнения изделия из солёного теста.

Вариант 4.

  1. Перечислите этапы выполнения изделия из солёного теста.

  2. Какое количество муки, соли и воды требуется для замешивания солёного теста.

  3. Назовите способы изготовления изделия из солёного теста.

Вариант 5. Как необходимо сушить и обжигать изделие из солёного теста.

  1. Назовите способы изготовления изделия из солёного теста.

  1. Перечислите виды творческой деятельности.

Вариант 6. (Влащенко Алина)

  1. Назовите приспособление, которые необходимы при работе с солёным тестом

  2. Назовите способы изготовления изделия из солёного теста.

  3. Перечислите этапы выполнения изделия из солёного теста.

Взаимопроверка результатов опроса.

Рефлексия.

Ответить письменно на вопросы:

  1. Что вы нового узнали на уроке.

  2. Что для вас было самым интересным на уроке.

  3. Что для вас было самым скучным на уроке.

  4. Ч то бы вы хотели ещё узнать по этой теме.

Подведение итогов.

Выставление оценок.

Домашняя задание. Конспект, написать мини-сочинение «Каким видом творчества я хотела бы заниматься и почему», запечь изделие, принести на следующий урок кисти, гуашь.

infourok.ru

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА УРОКОВ ПО СКУЛЬПТУРЕ «СОЛЕНОЕ ТЕСТО»

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА УРОКОВ ПО СКУЛЬПТУРЕ

«СОЛЕНОЕ ТЕСТО»

ПЛАН ЗАНЯТИЯ 1

Цели занятия:

1. Образовательная: знакомство с соленым тестом, техникой его изготовления, свойствами.

2. Развивающая: развивать навыки работы с соленым тестом.

3. Воспитательная: воспитывать художественный вкус, аккуратность.

Оснащение занятия:

Оборудование, инструменты: соль, вода, мука

Учебно-наглядные пособия: рецепт приготовления соленого теста

Ход занятия

I.Организационный момент.

Приветствие детей. Проверка готовности аудитории и учащихся к занятию. Проверка присутствующих на занятии. Сообщение темы и цели занятия.

II. Изложение нового материала:

  1. Материалы и инструменты

  2. Приготовление соленого теста

  3. Окрашивание теста

  4. Обработка соленого теста

  5. Способы сушки

  6. Цветовые эффекты и глазурирование

  7. Способы изготовления изделий

  8. Раскатывание колбасок из теста

III. Закрепление нового материала

  1. Изучение рецепта приготовления соленого теста

  2. Выполнение эскиза рыбы – подвески.

IY. Подведение итогов занятия, рефлексия.

  1. Уборка рабочих мест.

  2. Просмотр работ, совместное обсуждение.

Подпись преподавателя ____________________________________

ПЛАН ЗАНЯТИЯ 2

Цели занятия:

  1. научить выполнять декоративную композицию пластическими материалами.

  2. Формировать умения работать различными пластическими материалами

Задачи урока:

  1. Научить выполнять несложную декоративную композицию из соленого теста;

  2. Формировать навыки работы с соленым тестом;

  3. Развивать воображение, мелкую моторику рук, интерес к предмету.

  4. Воспитывать аккуратность, эстетический вкус.

Оснащение занятия:

Оборудование, инструменты: соленое тесто, стека, скалка, фольга, картон, мука, вода, кисти, стакан для воды, различные формочки для фактурирования, лекала рыб, карточки с этапами выполнения работы.

Учебно-наглядные пособия: образец декоративной подвески «Рыба», иллюстрации возможного выполнения работы.

ПЛАН занятия

I.Организационный момент (2 мин)

  1. Приветствие детей.

  2. Проверка присутствующих на занятии.

  3. Проверка готовности аудитории и учащихся к занятию.

II. Вводный инструктаж (5 мин)

  1. Сообщение темы, задач урока.

  2. Инструктаж по технике безопасности.

  3. Выдача практических заданий учащимся.

  4. Инструктаж по их выполнению

III. Самостоятельная работа учащихся по выполнению практического задания (23 мин)

  1. Обход рабочих мест учащихся преподавателем с целью:

  • проверки организованного начала работы, организации рабочих мест учащихся;

  • проверки правильности выполнения трудовых приемов и способов выполнения операций;

  • предупреждения и исправления ошибок, допущенных учащимися в работе.

  1. Прием и оценка выполненных работ. 

IY. Подведение итогов урока (10 мин)

  1. уборка рабочих мест;

  2. подведение итогов работы группы в целом и каждого отдельно учащегося;

  3. разбор типичных ошибок и характерных недостатков, рассмотрение путей их предупреждения и устранения;

  4. анализ выполнения правил безопасного труда, соблюдения технологической дисциплины;

  5. сообщение оценок за урок.

ХОД ЗАНЯТИЯ

П: Здравствуйте ребята. Давайте отметим, кто отсутствует. Проверьте все ли у вас готово к уроку: соленое тесто, стека, скалка, фольга, картон, мука, вода, кисти, стакан для воды, различные формочки для фактурирования.

Сегодня мы будем выполнять декоративную подвеску «Рыба» из соленого теста. Задача сегодняшнего урока – вылепить ее из теста. На следующем уроке, когда она высохнет, мы ее раскрасим.

Напомню вам правила работы:

  1. Содержать рабочее место в чистоте, не допускать загромождения рабочего места посторонними предметами, которые не используются в работе в данное время.

  2. Во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других.

  3. Ноги должны твердо опираться всей подошвой об пол, так как при другом положении ног нарушается кровообращение. 

  4. Корпус нужно держать прямо или слегка наклонить вперед. 

  5. Нельзя опираться грудью на стол. 

  6. При работе с соленым тестом избегать попадания крошек в глаза.
    Стек должен лежать справа от работающего. Его нужно использовать только для нанесений линий и орнамента.

Сейчас я раздам вам карточки с поэтапным выполнением работы.

Выдача практических заданий учащимся.

П: Сейчас я покажу как выполнять работу, а затем вы выполните ее самостоятельно.

Преподаватель показывает выполнение работы.

Учащиеся выполняют задание.

Преподаватель выполняет обход рабочих мест учащихся преподавателем с целью:

  1. проверки организованного начала работы, организации рабочих мест учащихся;

  2. проверки правильности выполнения трудовых приемов и способов выполнения операций;

  3. предупреждения и исправления ошибок, допущенных учащимися в работе.

П: Давайте посмотрим у кого какой рыб получился.

Прием и оценка преподавателем выполненных работ,  подведение итогов работы группы в целом и каждого отдельно учащегося; разбор типичных ошибок и характерных недостатков, рассмотрение путей их предупреждения и устранения;

П: Ребята, убираем рабочие места.

Учащиеся убирают рабочие места.

П:Урок окончен. Всем спасибо! До свидания!

Подпись преподавателя ____________________________________

Условные обозначения:

П: прямая речь преподавателя

Курсив - действие

Ингредиенты:

Мелкая соль – 1 стакан

Мука – 1 стакан

Раст.масло – 1 столовая ложка

Кисель – 0,5 стакана

Приготовление киселя:

1 столовую ложку крахмала растворите в 1/2 стакана холодной воды. Еще 1 стакан воды нагрейте в маленькой кастрюльке до кипения. Влейте в кипящую воду раствор крахмала, помешивая. Когда содержимое кастрюли загустеет и станет прозрачным, выключите огонь. Дайте киселю остыть.

Приготовление теста:

Всыпьте в миску 1 стакан мелкой соли и 1 стакан муки, перемешайте. Затем влейте 1 столовую ложку растительного масла и полстакана киселя, перемешайте ложкой и месите руками до однородного состояния так же, как обычное тесто.

Ингредиенты:

Мелкая соль – 1 стакан

Мука – 1 стакан

Раст.масло – 1 столовая ложка

Кисель – 0,5 стакана

Приготовление киселя:

1 столовую ложку крахмала растворите в 1/2 стакана холодной воды. Еще 1 стакан воды нагрейте в маленькой кастрюльке до кипения. Влейте в кипящую воду раствор крахмала, помешивая. Когда содержимое кастрюли загустеет и станет прозрачным, выключите огонь. Дайте киселю остыть.

Приготовление теста:

Всыпьте в миску 1 стакан мелкой соли и 1 стакан муки, перемешайте. Затем влейте 1 столовую ложку растительного масла и полстакана киселя, перемешайте ложкой и месите руками до однородного состояния так же, как обычное тесто.

Ингредиенты:

Мелкая соль – 1 стакан

Мука – 1 стакан

Раст.масло – 1 столовая ложка

Кисель – 0,5 стакана

Приготовление киселя:

1 столовую ложку крахмала растворите в 1/2 стакана холодной воды. Еще 1 стакан воды нагрейте в маленькой кастрюльке до кипения. Влейте в кипящую воду раствор крахмала, помешивая. Когда содержимое кастрюли загустеет и станет прозрачным, выключите огонь. Дайте киселю остыть.

Приготовление теста:

Всыпьте в миску 1 стакан мелкой соли и 1 стакан муки, перемешайте. Затем влейте 1 столовую ложку растительного масла и полстакана киселя, перемешайте ложкой и месите руками до однородного состояния так же, как обычное тесто.

Ингредиенты:

Мелкая соль – 1 стакан

Мука – 1 стакан

Раст.масло – 1 столовая ложка

Кисель – 0,5 стакана

Приготовление киселя:

1 столовую ложку крахмала растворите в 1/2 стакана холодной воды. Еще 1 стакан воды нагрейте в маленькой кастрюльке до кипения. Влейте в кипящую воду раствор крахмала, помешивая. Когда содержимое кастрюли загустеет и станет прозрачным, выключите огонь. Дайте киселю остыть.

Приготовление теста:

Всыпьте в миску 1 стакан мелкой соли и 1 стакан муки, перемешайте. Затем влейте 1 столовую ложку растительного масла и полстакана киселя, перемешайте ложкой и месите руками до однородного состояния так же, как обычное тесто.

Лепка из соленого теста декоративной подвески «Денежный рыб»

Подготовка и материалы
  1. Подготовить картон, обернутый фольгой

  2. Подбираем инструменты – скалку, чистую воду, кисточки, стека, любые формочки для печенья и всё, что способно дать интересную фактуру на тесте.

  3. Выбрать лекало раба.

Лепка

Посыпаем скалку мукой (чтобы не прилипала к тесту) и раскатываем соленое тесто на картоне с фольгой.

Посыпаем мукой лекало.

Прикладываем к тесту, чуть придавливаем и вырезаем по лекалу

Смачиваем пальцы водой и выравниваем края до полной гладкости

Украшение

Раскатываем шарики из обрезков теста

Смачиваем кисточку в воде и наносим воду на шарик. Прикрепляем шарики влажной стороной к рЫбу

Обратным концом кисточки или формочками делаем углубления в шариках, а ручкой кисточки – углубления на хвосте (можно использовать болтик)

Стеком делаем надрез для «лица»

Лепим и прикрепляем глаза

Раскатываем "колбаску" для губ, прикрепляем губы, монетки и дополнительные шарики.

Делаем 2 отверстия в верхней части – чтобы можно было повесить фигурку на стенку, продев шнур или верёвочку.

infourok.ru

Мастер-класс по технологии. Работа с солёным тестом.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа – интернат№2»

Мастер класс по предмету «Технология».

Тема: «Чудеса из соленого теста».

Подготовила учитель технологии

Козлова Наталья Васильевна

Лыкошино

2015 г

Цель:

- развитие творческих способностей учащихся и возрождение народных традиций.

Задачи:

- ознакомить с традициями художественного промысла лепки из соленого теста;

- воспитывать интерес и уважение к народным традициям;

- обучить приемам работы с соленым тестом;

Доступными способами можно сделать произведение искусств своими руками.

Ход урока.

  1. Организационный момент. Приветствие учеников и гостей. Постановка целей урока.

  2. Опрос учеников.

Какие из народных ремесел вы знаете? Мы занимаемся поделками из теста. Считаете ли вы, что это народный промысел? Изделия из соленого теста очень древний промысел.

Учитель:

Перед вами черный ящик. Как вы думаете, что в нем?

  1. Предмет, из которого можно сделать произведение искусств?

  2. Предмет, который почитается народами всех стран?

  3. Это предмет – «Всему голова». (Хлеб).

Когда-то давным-давно, в седую старину, люди начали лепить хлебные лепешки из муки и воды и обжигать их на раскаленных камнях.

Потом в Вавилоне появились печи для хлеба и на смену хлебным лепешкам пришли первые караваи. Древние египтяне, приблизительно, пять тысяч лет назад, знали много рецептов теста и выпекали тридцать различных сортов хлеба.

Древние инки лепили из теста фигуры людей и животных и затем приносили их в жертву богам.

В Европе, в древности, фигурный хлеб из дрожжевого теста делали только руками, без вспомогательных материалов.

В средние века Италия славилась поистине удивительными мастерами, настоящими художниками, которые пекли такие великолепные фигурные хлеба, что купцы со всей Европы покупали их, чтобы по возвращении в свои родные страны, дорого их продать. В это время появились и деревянные формы для выпечки фигурного хлеба. По сей день такими формами пользуются для приготовления выпечки к Рождеству.

Из теста выпекали не только хлеб, но и декоративные изделия.

В Китае, начиная с 17 века, делали марионетки из теста.

В Гималаях используют деревянные формы для изготовления жертвенных культовых фигур из ячменной муки. Эти фигуры из теста заменяли людей и животных, которых приносили в жертву в прежние времена.

Один из народных художественных промыслов Эквадора – поделки из яркого окрашенного теста. И если раньше фигурки из теста имели символический или мистический смысл, то теперь для туристов умельцы лепят всё, что угодно.

На торжества в Испании, в честь Богоматери, на алтарь приносят хлебные венки.

В Греции традиционно пекут великолепные хлебные венки, отделанные пышным орнаментом.

В Восточной Европе изделия из теста не окрашивают: типичный коричневый тон выпечки считается особенно красивым.

В Польше, Чехии и Словакии очень популярны картины из теста.

Хотя поделки из теста – очень древняя традиция, то и в современном мире высоко ценится всё, что сделано своими руками. Соленое тесто в последние годы стало очень популярным материалом для лепки: оно очень эластично, его легко обрабатывать, изделия из него долговечны, а работа с соленым тестом доставляет удовольствие и радость.

Соленое тесто – один из наиболее доступных материалов для творчества. Но даже самый простой материал полностью раскроет свои возможности только в том случае, если вы почувствуете его красоту, узнаете его свойства и научитесь работать с ним.

И что – же это за материал – соленое тесто?

Приготовление соленого теста:

Ингредиенты: мука – 2 чашки, соль – 1 чашка, вода – 1 стакан.

Замешивать тесто лучше в глубокой миске, постепенно засыпая в воду, с растворенной в ней солью, просеянную муку. Благодаря соли, тесто хорошо держит форму при лепке.

Соль является еще и антисептиком, так как защищает готовое изделие от плесени и грызунов. Консистенция теста должна быть довольно плотная, поэтому окончательно вымешивать его удобно на столе, тщательно разминая, добиваясь однородности, эластичности. Окрашивание различными красителями (натуральный кофе, какао) происходит на стадии замешивания или при вымешивании теста. Готовое тесто нужно положить на пару часов в холодильник. Охладившись, оно станет более пластичным и однородным.

Можно добавить 1 чайную ложку растительного масла.

Термины

Знаю

Не знаю

Значение

Ингредиенты

Антисептик

Замес

Консистенция

Деформация

Дегидратация

Технология изготовления поделок из теста

  1. Замешивание – соединение всех ингредиентов.

  2. Вымешивание – получение однородной массы.

  3. Деформация – лепка, рельеф – создание фактуры поверхности.

  4. Дегидратация – сушка, запекание, подсушивание.

  5. Отделка – раскрашивание, покрытие лаком.

Сушка.

Готовое изделие ставится на противень. Духовку включить на минимальный подогрев. При высокой температуре изделие может потрескаться.

Изделие сушится в течение 2-3 часов. Изделие можно считать высушенным, если при постукивании по нему пальцем, звук звонкий. Если звук глухой, то изделие внутри ещё сырое и процесс сушки можно продолжить.

Способы сушки.

  1. Сушка в духовке электроплиты.

  2. Сушка в духовке газовой плиты.

  3. Воздушная сушка.

  4. Комбинированная сушка. Изделие несколько дней сушат на солнце, затем досушивают в духовке.

Приспособления.

Для раскатывания теста используют маленькую скалку или специальный валик на ручке.

Для вырезания фигурок понадобятся фигурные формочки.

Для скрепления деталей, обработки краев изделия и нанесения рисунков – рельефов, используют кухонный или малый ножи. Чтобы смазывать изделия водой, покрывать глазурью, наносить краски или лак, потребуются кисти – одна большая, с грубой щетиной и несколько маленьких, мягких. Линейка.

Для получения лапши-паутинки из теста используют чесноковыжималку.

Для нанесения на изделие рисунков, рельефов, оттенков и линий используют самые разнообразные предметы: насадки для кондитерских мешочков, зубочистки, карманную расческу, рельефные пуговицы, монеты, бутылочные пробки с оттенками и резьбой и прочие различные вещицы с интересными рельефами. Изделие нужно выполнять на пищевой фольге.

Для окрашивания готовых изделий используют акварельные краски, гуашь, фломастеры.

Для закрепления красок и защиты изделия от попадания влаги, понадобится прозрачный лак.

И так как при работе мы используем режущие и колющиеся предметы, необходимо соблюдать правила техники безопасности.

Терминология (выявление пробелов в знаниях)

Демонстрация основных приемов работы с тестом учителем.

Практическая часть.

Самостоятельная работа учащихся (текстовые комментарии и алгоритмы работы, наглядные пособия).

Синквейн - «поиск пути».

1 строчка – имя существительное.

2 строчка – два прилагательных

3 строчка – три глагола

4 строчка – одно предложение из 4-5 слов.

5 строчка – одно существительное, которое показывает ваше отношение ко всему процессу.

Пример:

Грибок

Красивый, большой

Ищу, нахожу, собираю

Наслаждаюсь сбором грибов

Удовольствие

Подведение итогов.

infourok.ru

Тестопластика, или работа с солёным тестом (из опыта работы)

Библиографическое описание:

Клемешова Н. С., Иванникова О. Т. Тестопластика, или работа с солёным тестом (из опыта работы) // Образование и воспитание. — 2019. — №2. — С. 29-31. — URL https://moluch.ru/th/4/archive/121/4101/ (дата обращения: 08.07.2019).



Многие родители даже не подозревают, что лепка имеет огромное значение в развитии ребенка. В этом процессе участвует непосредственно нервная и зрительная системы, включается воображение, творческое мышление. Если ребенок гиперактивный и он не может усидеть на месте нескольких минут, то регулярные занятия по лепке помогут ему научиться быть более терпеливым, усидчивым, упорным и доводить начатое дело до успешного завершения.

Каждый педагог в своей работе старается применять различные методики и технологии работы, методы, приёмы и нетрадиционные материалы, чтобы разнообразить процесс обучения, сделать его более увлекательным и продуктивным. Одной из таких методик является методика тестопластики, а нетрадиционным материалом — соленое тесто. Работая с классом по технологии «Педагогических мастерских», где учитель-мастер, а ученик творец, обязательным условием для начала работы мастерской является то, что должен поступить запрос — предложение от учащихся. Одним из самых любимых видов работы у детей является работа с солёным тестом. Особенно проявился интерес у обучающихся к этому виду деятельности после экскурсии в Вейделевский район Белгородской области в «Мастерскую ремёсел». Сотрудники мастерской показали различные виды деятельности: тестопластику, работу с глиной, гравировку, изготовление кукол и др. Но как показала практика, самым интересным видом работы для ребят оказалось работа с тестом.

Тесто называют живым, экологически чистым материалом. Работа с ним очень увлекательный и интересный процесс, не требующий особых затрат и материалов, нужно только желание, фантазия и хорошее настроение.

Считается, что корни этого вида деятельности уходят далекое прошлое, отследить дату возникновения практически невозможно. Люди пекли караваи и украшали их изделиями лепки из теста, изготавливали фигурки-символы (жаворонки и др.), которые, по их мнению, являлись оберегами семьи, игрушками и украшениями. В Германии было принято изготавливать пасхальные и рождественские сувениры из соленого теста. Различные медальоны, венки, кольца и подковы вывешивались в проеме окон и крепились к дверям. В Китае из соленого теста изготавливались марионетки для кукольных представлений. В странах Восточной Европы популярны большие картины из теста. У славянских народов такие картины не раскрашивались и при выпечке не меняли цвета, считались особенно привлекательными.

По этой методике преподаватели могут познакомить учащихся лепкой из теста, как видом народно-прикладного искусства, что является немаловажным для духовно-нравственного развития подрастающего поколения, реализовать духовные, эстетические и творческие способности, развить фантазию, воображение, самостоятельное мышление, воспитать художественно-эстетический вкус, трудолюбие, аккуратность. Этот вид деятельности вызывает у детей желание сделать свои работы общественно значимыми.

Положительно оценивают работу с тестом медики и психологи. По данным исследования ученых доказано, что развитие рук находится в тесной связи с развитием речи и мышления ребенка. Неоценимую помощь занятия могут оказать детям с задержкой психического развития. Ведь известно, насколько велика роль рук в развитии умственной деятельности человека. Наши рецепторы это своего рода маленькие, чуткие исследователи, особо воспринимающие устройства, с помощью которого дети ощущают мир в себе и вокруг себя. Поэтому на занятиях по тесто пластике дополнительно широко использую пальчиковые игры, гимнастику и массаж пальцев, упражнения для рук с предметами, также важны и полезны и игры с тестом детям с пониженным или повышенным тонусом рук (они нормализуют тонус). И что удивительно, занятия с соленым тестом рекомендуют врачи для профилактики бронхолёгочных заболеваний!

Из соленого теста можно лепить всё, что угодно. Дети начинают с элементарных колбасок и колобков, самолётов и солнышка, до грибочков, овощей и фруктов, цифр и букв. Ребята постарше — более сложные объемные предметы, панно и даже композиции. Главное правильно приготовить основу-тесто. Существуют разные рецепты приготовления, но наиболее удачным, на наш взгляд оказался самый простой, классический рецепт: 1 стакан соли «Экстра», 1 стакан муки и простая вода комнатной температуры — примерно тоже стакан. Количество воды напрямую зависит от муки: сколько она в себя вберёт, чтобы тесто получилось мягким и эластичным. Если тесто очень густое и растрескивается, крошится — добавляем воду, если жидкое — муку. Вымешивать его нужно в течение 10 минут. Степень готовности можно определить по ощущению руками (мягкое и эластичное) и способности держать заданную форму. Готовность теста проверяют так: скатать шарик, сделать пальцем несколько углублений — тесто не расплывается и держит форму, значит оно готово. После окончания замешивания, тесто нужно завернуть его в полиэтиленовую плёнку и дать отдохнуть, минимум час, в прохладном месте. По желанию, можно добавлять добавки. Для того чтобы поделки после сушки и окончательной обработки получались более прочными, добавим одну-две столовые ложки обойного клея или ПВА строительного. Если добавить картофельный крахмал, тесто станет очень нежным и пластичным. Из такого теста хорошо создавать тонкие, изысканные работы с множеством мелких деталей. Следует также помнить, что крахмал делает поделку боле хрупкой. Поэтому тут важно не переусердствовать. В процессе замешивания можно добавить растительное масло. Теперь тесто не будет липнуть к рукам, быстро пересыхать и покрываться корочкой во время работы. Однако следует помнить, что лучшее — враг хорошего! Если масла много, тесто будет пачкаться, и конечная сушка может затянуться очень надолго. На 2 стакана муки и соли достаточно пары столовых ложек. Для этих же целей можно использовать глицерин.

Работать можно как с натуральным, так и окрашенным тестом. Окрашивать тесто можно с помощью пищевых красителей в процессе замешивания (порошковые красители предварительно разбавляю водой, при этом обязательно уменьшаю количество воды соответственно в рецепте) или готовое тесто можно раскрасить с помощью гуаши: раскатать кусочек, окрасить внутреннюю поверхность и хорошенько перемешать тесто до однородного цвета. А, в общем, кроме гуаши и пищевых красителей, для придания тесту цвета можно использовать практически все, что красится: акварель, акриловые краски, красивый коричневый цвет дает какао, красный-свёкла, зелёный-зелёнка и т. д.

Сборка отдельных деталей в единое целое осуществляется в процессе работы с помощью воды. Поверхность склеивания детали немного смачивают водой с помощью кисточки, и она легко крепится к изделию. Таким образом, можно прикрепить сырую деталь даже к высушенному изделию, но для этого поверхность сухого изделия нужно смочить чуть-чуть посильнее. Можно, и надёжнее, использовать клей ПВА или «Титан». Клеем крепятся детали и при сборке сухого изделия. Чтобы детали плотно прилегали друг к другу в процессе сушки, используют средства фиксации. Их роль отлично выполняют зубные палочки.

Для работы с соленым тестом не требуются специальные дорогостоящие инструменты и приспособления. Необходимы, гладкая поверхность для раскатывания, стек, алюминиевая фольга для формирования каркаса, баночка с водой и кисточка нужны для склеивания деталей изделия между собой. Для оформления изделия, придания ему нужной формы используют самые различные материалы: расческа с частыми зубьями (нанесение орнамента), зубочистки, деревянная палочка для суши, крышечки от бутылок, формочки для печенья, насадки для кондитерского шприца.

Когда изделие полностью готово, его необходимо правильно высушить. Основное правило сушки: никаких резких перепадов температур.

Самый простой — естественный способ. Изделие сушат при комнатной температуре или вблизи батарей до готовности. Ни в коем случае нельзя сушить изделия на горячей батарее. И так же следует обратить внимание на уровень влажности в помещении, соленое тесто хорошо впитывает влагу и может просто размокнуть. Естественный способ прост, но очень уж долог. Второй способ — сушка в духовке: изделие помещают в холодную духовку и сушат на самом маленьком нагреве, постепенно увеличивая температуру от 50 до 150 градусов. Готовое изделие нельзя сразу доставать после сушки из горячей духовки, надо дать изделию остыть вместе с духовкой постепенно.

Высушенное изделие раскрашивают и оформляют. Приступать к раскрашиванию изделий необходимо после полного высыхания. Для работы подойдут акриловые, темперные, гуашевые, акварельные краски. Во время раскрашивания необходимо работать быстро и аккуратно. Ведь даже хорошо высушенное тесто не любит сырости. Раскрашивать изделия надо начинать с общего фона, заканчивая мелкими деталями. Как показывает практика сначала надо покрывать изделие светлыми теплыми красками — желтой, красной, оранжевой, а потом холодными, темными — зеленой, синей, фиолетовой и др. Если сделать наоборот, изделие будет иметь грязноватый вид. Для декорирования можно использовать различные материалы: бисер и бусины, ленточки, природный материал (шишки, косточки от косточковых культур, бобовые и крупы и т. д.)

Кроме окрашивания, для придания изделию красивого вида, можно использовать подрумянивание и глазирование.

Подрумянивание: используется для придания изделию определенного

оттенка. Для этого температуру в духовке поднимают до 200ºС, не извлекая изделия оттуда сразу же после сушки. При этом необходимо внимательно следить за изделием что бы «поймать» нужный оттенок и не спалить его. Так же можно отдельно подрумянить некоторые детали изделия, для этого остальные части закрываются фольгой.

Глазурование: проводится обычно на последнем часу сушки при температуре 150–200ºС. основные способы глазурования: соляным раствором, молочно-водной или яично-водной смесью. Приготовленным раствором каждые 5–10 минут тщательно и аккуратно смазывается изделие целиком. Раствор наносить нужно внимательно, так как цвет изделия может получиться неровным или могут образоваться некрасивые подтеки.

В завершении, изделие покрывают лаком. Можно использовать любой лак для работы по дереву. Но этот вид работы должны выполнить взрослые при отсутствии детей, так как лак химическое токсичное вещество.

В настоящее время высоко ценится всё, что сделано своими руками, а занятия в школе на уроках тесто пластики помогают детям руками и душой прикоснуться к настоящему делу. На таких занятиях дети работают увлечённо, с интересом, каждый раз радуясь получившемуся изделию.

Основные термины (генерируются автоматически): соленый тест, изделие, работа, тесто, ребенок, вид деятельности, естественный способ, комнатная температура, соленое тесто, сухое изделие.

Похожие статьи

Особенности лепки и её влияние на развитие ребёнка

По способу организации детей и характеру их деятельности лепка может быть

Соленое тесто — приятный на ощупь, мягкий, эластичный, «живой» материал.

Важно соблюдать все правила работы с тестом, чтобы достичь наилучшего вида готового изделия.

Выбор материала при планировании занятий по обучению детей...

Поэтому лепить из соленого теста можно даже с самыми маленькими детьми (от года) Техника работы с солёным

Приёмы изготовления из солёного теста очень схожи с приёмами работы с пластилином.

Поделки из солёного теста следует хранить в сухом месте, обращаться с...

Речевое развитие дошкольников средствами тестопластики

В процессе лепки из соленого теста у детей повышается сенсорная чувствительность (способность к тонкому восприятию формы, фактуры

Соленое тесто легко совмещается с другими материалами. Процесс создания художественных образов из соленого теста с...

Тестопластика как средство развития творческих способностей...

При работе с тестом у детей исчезают нервозность, возбуждённость — это прекрасная разгрузка для детей, улучшается концентрация

Тесто — это такой материал, который для детской руки более удобный — он мягкий. Тестопластика имеет свои преимущества

Тесто разное нужно, тесто всякое важно

Объект исследования : тесто. Предмет исследования : различные виды теста.

Множество хлебобулочных изделий готовят из дрожжевого теста. В основу этого теста входят не

Дрожжи — это одноклеточные грибы. При низких температурах (в холодильнике) они впадают в...

Роль пластилинографии и тестопластики в развитии творческих...

Лепка из солёного теста — тестопластика, является одним из видов художественного конструирования и мощным способом развития у детей умственного развития, творчества, художественного вкуса и многих других качеств. Тесто — экологически безвредный и не...

Лепка из теста как способ развития мелкой моторики

Изготовить такое тесто можно вместе с ребёнком. Оставлять тесто на воздухе после занятий не

Совсем малышам можно предложить не только катать тесто, но и рвать его на кусочки, которыми

Изделия из теста можно сушить как в духовом шкафу, так и на открытом воздухе.

Развитие моторики по средствам тестопластики у детей ОВЗ

 Обучить детей работать с соленым тестом:  Замешивать, сушить, раскрашивать, экономно использовать, хранить.  Научить правильным способам выполнения приемов лепки и умение наблюдать, выделять главное, существенное

Развитие нравственно-эстетических чувств у детей дошкольного...

Из солёного теста можно не только лепить руками, но и вырезать разными формочками. С такой работой могут справиться малыши средней группы.

Лепка из солёного теста – это не только средство развития творчества ребёнка, формирования его нравственных и эстетических начал.

moluch.ru

Методическая разработка по работе с соленым тестом ПО ТЕХНОЛОГИИ

Методическая разработка по работе с соленым тестом «Чудо-тесто»

Разработал: Учитель технологии

Смирнова Виктория Сергеевна

Тверская область, п. Максатиха

МБОУ «Максатихинская СОШ №1»

Соленое тесто – чудесный материал для работы.

Пластичный, мягкий, интересный, очень хорошо подходит для занятий

лепкой, как в домашних условиях, так и в условиях образовательного

учреждения.

Лепка – это один из видов изобразительного творчества, в котором из

пластических материалов создаются объемные фигурки и целые композиции.

Творить и созидать — это великолепные моменты нашей жизни, это радость

и свет в душе. Лепить из теста — доступное занятие и для

взрослых, и для детей. Это увлечение приносит помимо удовольствия и

неоценимую пользу для здоровья тела и души. Активизируется работа

пальцев рук, мозга и идет полное расслабление тела и души. Человек

наполняется радостью, уходят заботы, стресс, а если он работает с любовью

и желанием, то может отдохнуть и восстановить силы.

Оно пластичнее, чем пластилин, и не требует специальной обработки и условий хранения материала, как глина. Руки, одежду, стол после окончания работы с тестом легче привести в порядок. Да и цена такого скульптурного материала значительно ниже.

Преимущества соленого теста перед пластилином:

• можно приготовить в любой момент, не тратя лишних денег;

• легко отмывается и не оставляет следов;

• безопасно при попадании в рот, если не добавлять клей, — обычно, один раз попробовав тесто на вкус, ребенок больше не пытается взять его в рот — невкусно!

• краска пристает любая, а возможности для росписи — практически неограниченные;

• поверх краски хорошо еще покрывать лаком — сохранится на века.

А лепить можно так: прежде всего выберите, что вы собираетесь изобразить, определите количество цветов, необходимых для изготовления фигурки. Теперь приготовим тесто для цветного моделирования:

Соленое тесто – рецепт

Рецепт: 2-а стакана муки, 1-н стакан соли «Экстра», пол стакана воды – добавить в него клей для обоев ( густая консистенция ),всё это смешать, добавить ещё пол стакана воды, вымешивать тесто, по необходимости добавлять небольшое количество муки, что бы тесто не прилипало к рукам. Вымесить крутое тесто, и скатать его в шар и накрыть стаканом, чтобы не высохло.

Тесто можно использовать неоднократно, хранить в холодильнике в закрытой банке.

Для затвердевания фигурку положить в холодную духовку, выпекать на маленьком огне и при открытой дверце, из-за того что при высокой температуре тесто может потрескаться. Остывшие фигурки можно раскрашивать и покрывать лаком.

• Можно слепить соляные кулоны и бусы и запечь их в духовке. Есть их нельзя, зато можно раскрасить акварелью, нанизать на нитку и носить, как украшение. Подобные украшения могут быть тематическими: на них легко написать, скажем, инициалы именинника. В них можно воткнуть бисер, а через несколько дней расписать тонкой кисточкой.

• Можно раскатывать соленое тесто слоем около 7 мм, вырезать из него фигурки формочками для теста и эти фигурки потом раскрашивать гуашью и гелем с блестками, а после вешать на елку в качестве небьющихся елочных игрушек. А можно просто скатывать шарики, раскрашивать их, втыкать тонкую проволоку - готовы елочные шары.

• Очень хорошо сочетать соленое тесто с крупами и природным материалом. Можно дать ребенку картонную основу - пирог, или картонный дом с окном, и предложить всю основу залепить толстым слоем теста. Потом даем детям по чуть-чуть разной крупы - и предлагаем украсить пирог или дом. Можно втыкать фасоль, горох, чечевицу, гречку, пшено, макароны разной формы, палочки, сухую траву, шишки, бисер, бусинки, кусочки фольги.

• Можно раскатывать тесто и вырезать из него подкову, сердце украсить их розами, листочками… приготовленные также из теста, сделать дырочку и потом, как работа высохнет, раскрасить красками и подвесить её как сувенир.

Инструменты

В качестве инструментов вы можете применять кухонную утварь - маленький тупой нож, разделочную доску, дуршлаг, вилку, ложку, скалку, формочки для печенья.

Техника лепки

Очень многие сложные на первый взгляд изделия состоят из простых элементов. Поэтому, прежде чем замахиваться на что-либо сложное, научимся создавать шарики, колбаски, лепешки и т. д.

Чтобы сделать шарик, возьмите кусочек теста и круговыми движениями покатайте его между ладонями.

Если шарик расплющить, получится лепешка. Иногда это удобно делать прямо на изделии.

Капля также получается из шарика. Защипните шарик с одного конца и потяните. Затем, поворачивая шарик, продолжайте вытягивать носик.

Чтобы сделать колбаску, покатайте кусочек теста между ладонями движениями вперед-назад.

Если, катая колбаску, надавливать на один из ее концов сильнее, чем на другой, получится морковка-конус.

Если колбаску покатать карандашом, — получится лента. Учтите, чтобы тесто не прилипало, и карандаш и рабочую доску, на которой вы раскатываете ленту, нужно чуть смочить растительным маслом. Ленту можно сделать и по-другому — расплющить колбаску в пальцах или прямо на изделии.

Катая скалкой кусок теста по доске, вы получите пластину. И скалка и доска должны быть смазаны растительным маслом. Сделайте это тряпочкой, которая лежит у вас на рабочем столе.

Из пластин можно вырезать фигуры с прямыми сторонами, например треугольники или квадраты. Делается это острым ножом, смазанным маслом. Ведите нож медленно и плавно, чтобы на краях разреза не образовывались трещины.

На поверхности теста можно отпечатывать разные предметы, например, красивые рельефные пуговицы, раковины, торец пустого стержня от шариковой ручки или другую трубочку, иголку, отвертку и т. д.

Делать это надо сразу же после лепки, иначе тесто покроется корочкой, и вместо отпечатков получатся некрасивые проломы.

Очень эффектно выглядят отпечатки фактурных тканей, например, гипюра.

Перед отпечатыванием ткани и предметы слегка смочите растительным маслом, чтобы они не прилипли к тесту.

С помощью ножа на тесте отпечатывают прямые линии и отмечают пальчики на ногах, руках и лапах.

Остро заточенным карандашом отпечатывают глаза, а косо приложенным колпачком от ручки — улыбку.

Улыбку можно сделать и при помощи чайной ложки.

Красивые пуговицы, а также бисер, стеклярус, стеклышки, камешки, цепочки, нитки, лоскутки и кружева можно не только отпечатывать на тесте, но и «впечатывать» в тесто. Желательно, чтобы бисер был стеклянным, а не пластмассовым, а нитки — не синтетическими, иначе вам не удастся обжечь ваше изделие в духовке.

Обычно элементы из соленого теста хорошо прилипают друг к другу. Но иногда (например, когда один из элементов уже засох) место соединения надо предварительно смочить водой с помощью мягкой кисточки. Это необходимо делать и в том случае, если вы хотите добавить какие-нибудь детали к уже обожженному изделию. Кстати, таким же образом можно починить разбившиеся изделия.

Сушка, обжег, раскраска

Чтобы изделия из теста стали прочными, их нужно высушить. Высушить изделие можно

на батарее или на солнце, изделия (особенно крупные) высохнут не раньше, чем через неделю.

После сушки изделия из теста можно раскрашивать и лакировать. Для раскраски можно взять акриловые краски, но лучше всего использовать художественную гуашь, в которую добавлено немного клея ПВА. После высыхания эта смесь слегка блестит и не пачкает руки. Для лакировки используйте акриловый лак. Он водорастворим, нетоксичен и сохнет 6—8 часов.

infourok.ru

Проектная работа на тему: "Работа с солёным тестом"

МОКУ «Панинская основная общеобразовательная школа»

Медвенского района Курской области

Проектная работа: «Умное поколение»

Номинация: «Декоративно-прикладное творчество»

Творческий проект: «Мои поделки из солёного теста»

Автор: Ермолаев Арсений

Дата рождения: 03 мая 2009 года

Педагог-руководитель: Бончукова Вера Геннадьевна

Актуальность проекта общее увлечение и развитие творческого потенциала личности.

Техника тестопластики является направлением декоративного искусства.

Проблема проекта:

С раннего детства нас радуют поделки, сделанные своими руками.

Для меня было очень важно, смогу ли я сам изготовить поделку из солёного теста: замесить тесто, вылепить изделие, правильно высушить его, красиво разукрасить.

Я очень хочу делать поделки на различные конкурсы, участвовать в которых нам предлагают в школе.

Цели моего участия в проекте:

1.Оценить свои возможности в проектной деятельности.

2.Разработать и выполнить проект.

3.Сделать поделку своими руками.

4.Развивать творческие способности.

5.Любить и уважать промыслы народного творчества.

Лепка – один из интересных и увлекательных видов прикладного творчества. Она достаточно проста. Лепить всегда интересно. А когда мои работы нравятся другим, то это вызывает ещё больший интерес.

В изготовлении фигур из солёного теста меня всегда привлекала возможность подержать свою поделку в руках, прикоснуться к ней, в отличие от рисунка, где изображение остаётся плоским. Классическая техника работы с солёным тестом предполагает изготовление фигур с объёмными сторонами, которым придается горизонтальное положение.

Солёное тесто – превосходный материал для претворения в жизнь мечтаний и идей, а еще это отличное «лекарство для души», спасающее от стресса и депрессии.

Я выбрал творческий проект на тему: «Мои поделки из солёного теста», так как лепка из солёного теста очень необычное, интересное и увлекательное занятие, тренирующее усидчивость, терпение, а также прививающее эстетический вкус и развивающее дизайнерские способности. В результате кропотливого труда из небольших кусочков теста получается настоящее произведение искусства.

Солёное тесто – это экологически чистый материал, поэтому его легко можно доверить даже самому маленькому рукодельнику. Лепят все и это неудивительно, ведь лепить – большое удовольствие и радость. К тому же все необходимые материалы легкодоступны. 

В наши дни возрождается интерес к различным народным ремёслам, зачастую почти забытым. Сейчас всё более пристальное внимание привлекает к себе искусство лепки из солёного теста.

В отличие от обычного пластилина, тесто не пачкает руки. При правильном замесе солёное тесто не крошится, не трескается, сохраняется достаточно длительное время. Хотя следует отметить, что тесто – материал достаточно хрупкий при небрежном обращении.

Описание проделанной работы

Рецепт теста.

300 граммов муки (2 стакана)

300 граммов соли (1 стакан)

200 граммов воды (1 стакан)

Если теста не нужно много, можно все уменьшить вдвое.

Всё это тщательно смешиваем. Получаем солёное тесто. Изделия лепятся из очень простых элементов: колбаски, колобка, лепёшки, а поделки получаются очень разнообразные.

Сушка готового изделия.

Для того, чтобы сохранить готовые изделия, их следует обжечь в духовке, либо хорошенько высушить на воздухе. Я свои изделия сушу на воздухе, потому что духовкой я ещё не умею пользоваться.

Как оформить готовое изделие.

Для раскрашивания мы использовали гуашевые краски, добавив при этом немного клея ПВА. Раскрашенные таким образом изделия мы закрепили акриловым лаком. Полученные изделия мы приклеили к доске.

Результаты и значимость проекта, выводы по реализации проекта.

С точки зрения педагогической эффективности.

Чем глубже постигаешь азы, тем больше открывается для тебя что-то новое. Занятия лепкой воспитывают художественный вкус, развивают фантазию, мышление, воспитывают трудолюбие, развивают умение наблюдать предметы окружающей действительности, выделять главное, наиболее характерное.

Создание поделок из солёного теста развивает творческие способности, помогает развивать зрительную память и пространственное воображение.

С каждой новой поделкой приобретаются навыки в работе и овладение новой техникой. С помощью лепки воспитывается усидчивость, точность и аккуратность. Процесс проектирования и изготовления был интересен и успешен.

Процесс изготовления хорошо спланирован, правильно выбраны методы работы, материалы и инструменты. В работе были использованы и усовершенствованы умения и навыки, полученные на уроках технологии. Когда мы лепим, мы развиваем мелкую моторику, совершенствуем движения пальчиков, что в свою очередь влияет на развитие речи и мышления.

Приятно и то, что поделки можно сохранять на долгие годы.

С точки зрения самого обучающегося.

Лепка из солёного теста – это очень увлекательное занятие. Здесь нужно проявить не только терпение, усидчивость и настойчивость, но и упорство в достижении цели. Изделие, изготовленное в результате данной работы, получилось качественное. Оно может украсить интерьер не только моей комнаты, но и любого другого помещения. Его можно кому-нибудь подарить. Я не только выполнил поставленные перед собой цели и задачи, но и узнал много нового из истории лепки солёного теста, насколько интересно, увлекательно создавать красивые вещи своими руками.

Эта работа показала, что работа с тестом – не только для девочек и женщин, но и для мальчиков.

Я считаю, что работа с тестом – это совершенно экологически чистое, безотходное производство. При работе материалы (мука, соль, вода) не выделяют никаких вредных веществ для организма человека и природы.

Практически безотходное производство, нет выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, почву, водоёмы.

Я стал более терпеливым, усидчивым, организованным, научился планировать работу, замешивать тесто, лепить разные поделки, раскрашивать их. Теперь без помощи взрослых я смогу сделать красивый подарок своими руками.

Это ещё и увлекательное занятие, которое развивает мой художественный вкус, творческие способности, воображение и фантазию.

Занятия с тестом оставляют приятные ощущения и позволяют расслабиться. Настроение улучшается!

Все эти поделки не только приносят радость, ими можно украсить дом или подарить. И на это способны руки человека. А ручная работа ценилась во все времена.

Я люблю лепить из солёного теста. Слепив очередную поделку, чувствуешь себя настоящим мастером.

infourok.ru

Методическая разработка по технологии (3 класс) на тему: Кружковое занятие по технологии "Работа с солёным тестом. Жаворонки"

Тема кружкового занятия: «Работа с соленым тестом. Жаворонки»

Цели занятия:

- Формирование навыков работы с соленым тестом;

- Закрепление знаний о лепке

- Формирование профессиональных знаний о гончарном ремесле

- Закрепление навыков работы с необходимыми инструментами и соблюдение правил по технике безопасности;

- Закрепление знаний работы по схеме последовательности изготовления поделок;

- Закрепление природоведческих знаний о времени года «Весна»;

- Закрепление знаний о православных праздниках и приметах весеннего календаря;

- Формирование навыков коллективного труда и взаимопомощи в работе;

Коррекционные цели занятия:

- Совершенствование полноты зрительных восприятий;

- Дальнейшее развитие восприятия формы предметов;

- Развитие кругозора учащихся и их словарного запаса;

- Тренировать образную память;

- Формирование навыков самоконтроля;

- Развитие речи учащихся;

- Развитие внимания и целенаправленности в выполнении работы;

- Формировать стремление добиваться конечного результата;

- Развитие мелкой моторики пальцев рук;

Материалы и инструменты: Для воспитанников:

-  соленое тесто, подкладная доска, стеки, другие приспособления для инкрустации фигурок, клеенка, картонка, баночка с водой, тряпочка для рук, кисточка, мука

Для педагога:

Подборка стихов и примет о весне и перелетных птицах, фотографии птиц, инструкционные карты по работе с соленым тестом «Жаворонок», образцы изделий из соленого теста, словарь к уроку, аудиозаписи голосов птиц весеннего леса

Ход занятия

I. Организационный момент. Настрой детей на занятие.

1.  (Учитель говорит, а дети выполняют)

Начинать занятие надо обязательно.

Но сначала повернуться

И друг другу улыбнуться.

Пальчики размять.

Глазки всем поднять,

И тогда нам всем, конечно,

Молено начинать.

2. Приветствие гостям. (Говорят дети хором).

Мы хотим всем рассказать

И, конечно, показать,

Кто такой четвертый класс

И какой урок у нас

И чему мы научились

Наше творчество для Вас.

II. Проверочный этап.

- Чтобы продолжать урок надо вспомнить основные правила поведения на уроке.

Речевая разминка.(дети говорят по очереди)

Ученики мы все сознательные.

За партою не вешаем мы носа.

Сидим мы прямо знаком восклицательным,

И не сидим как знак вопроса.

Ответить хочешь - не шуми.

А только руку подними.

Учитель спросит - надо встать,

А если можно сесть - то сядь.

III. Подготовительный этап.

Учитель сообщает тему урока. Чему посвящен урок. Необычную форму его проведения.

Этапы проведения урока:

1.  Путешествие в природу

2.   В мастерской умельцев

3.   На выставке

IV. Основной этап.

  1. Путешествие в природу.

Учитель говорит о прекрасном времени года, которое считается утром года и загадывает загадку.

Тает снежок,

Ожил лужок,

День прибывает.

Когда это бывает? (весной)

- Люди издавна любили эту пору, ведь весной оживает вся природа, вся нерукотворная красота, как говорится в библейских заповедях.

- Послушайте стихотворение А.С. Пушкина, посвященное этому времени года. (стихотворение вывешено над доской в качестве эпитета к уроку).

Улыбкой ясною природа

Сквозь сон встречает утро года;

Синея, блещут небеса…

- А теперь послушайте еще одну загадку.

Дует теплый южный ветер,

Солнышко все ярче светит.

Снег худеет, мякнет, тает

Грач горластый прилетает,

Что за месяц, кто узнает? (март)

- А каким он является для весны?

-Послушайте стихотворение С.Я. Маршака про этот весенний месяц.

Рыхлый снег темнеет в марте,

Тают льдинки на окне.

Зайчик бегает по парте

И по карте на стене.

-Много разных примет связано с весной. Давайте вспомним некоторые из них. (У детей на партах листочки с приметами. Они их читают и вывешивают на доске)

В марте день с ночью мерятся, равняются.

Весна красна цветами, а осень – пирогами.

- Весна совсем не за горами, становится теплее. Скажите, какая основная примета весны? (прилет перелетных птиц)

- А какие птицы к нам прилетают первыми, отгадайте. (учитель загадывает загадки)

1) Ты его узнаешь сразу:

Черноклювый, черноглазый.

Он за плугом важно ходит,

Червяков, жуков находит.

Верный страж и друг полей,

Первый вестник теплых дней. (Грач)

(Дети отгадывают загадку, берут фотографию птицы и прикрепляют ее на «весеннее» дерево)

2) На шесте – веселый дом

С круглым маленьким окном.

Чтоб уснули дети,

Дом качает ветер.

На крыльце поет отец, -

Он и летчик, и певец (Скворец)

(Дети отгадывают загадку, берут фотографию птицы и прикрепляют ее на «весеннее» дерево)

3) Пестрая крякушка

Ловит лягушек,

Ходит в вразвалочку

Спотыкалочкой. (Утка)

(Дети отгадывают загадку, берут фотографию птицы и прикрепляют ее под «весенним» деревом «на воде»)

4) Хочет – прямо полетит,

Хочет – в воздухе висит,

Камнем падает с высот,

А весной в полях поет. (Жаворонок)

(Дети отгадывают загадку, берут фотографию птицы и прикрепляют ее на «весеннее» дерево)

5) Прилетает к нам с теплом

Путь, проделав длинный.

Лепит домик под окном

Из травы и глины. (Ласточка)

(Дети отгадывают загадку, берут фотографию птицы и прикрепляют ее на «весеннее» дерево)

- Когда появляются эти птицы? (Когда появляются первые насекомые – это основная пища птиц)

- С прилетом птиц связано много весенних примет.

Коли перелетная птица течет стаями – к дружной весне.

Ранний прилет грачей и жаворонков – к теплой весне.

Увидал скворца – знай: весна у крыльца.

Коли грачи прямо на гнезда летят – дружная весна.

Грач на горе – весна во дворе.

Увидал грача – весну встречай.

- 17 марта – Герасим грачевник. В этот день прилетают первые перелетные птицы-грачи.

Скоро наступит еще один знаменательный день. Что это за день?

(21 марта – день весеннего равноденствия. В православном календаре этот день называется Сороки. В этот день прилетает большинство перелетных птиц. (Чтение об этом дне из книги «Четыре времени года»)В образе вестовой птицы выступают жаворонки, поэтому раньше в деревнях пекли из муки так называемые «жаворонки и одаривали ими своих родственников и знакомых. Потом выходили на улицу и разламывали этих «жаворонков» на кусочки, подкармливая прилетевших птиц, как бы задабривая весну и ее вестников-птиц. На Сороки закликают весну и произносят или поют весенние заклички.

(дети говорят заклички)

Грачи-кулички,

Из-за моря летите

Весну красную несите.

Жаворонушек на проталинке распевает,

Он зовет весну красную, вызывает.

Солнышко, Солнышко,

Красное ведрышко,

Выгляни из-за горы,

Выгляни до вешней поры!

2.   В мастерской умельцев

Пусть в классе у нас наступит весна

Волшебные руки творят чудеса.

Пусть птицы летят к нам скорее, скорей

И песни поют для наших друзей.

-Наш следующий этап работы называется как? Кто скажет?

(В мастерской умельцев)

Физ. Пауза. Речевая разминка и одновременные упражнения

На Руси умельцы жили

Очень много мастерили

Расписные петушки,

золотые гребешки

Для здоровья, для порядку

Все мы делаем зарядку.

Раз - присели,

Два - присели.

За работу тихо сели.

-Мы с вами тоже будем лепить из теста «жаворонков», а потом их распишем красивыми яркими красками. Но сначала надо вспомнить основные этапы работы с соленым тестом.

1. С каким материалом работаем.

2. Какие инструменты нужны для работы

3. Из каких основных частей состоит тело птицы.

4. С какими дополнительными материалами еще приходится работать.

Работать будем по инструкционным картам.

- А теперь вспомним как надо работать на уроке.

Чтобы что-то сотворить

И здоровье сохранить

Технику и правила

Нужно повторить.

(Дети вспоминают правила работы со стекой или ножом)

Повторяем технику выполнения изделия по инструкционным картам.

(Инструкционные карты вывешены на доске)

Практическое выполнение работы. (Родители и педагог помогают ребятам в выполнении работы)

V. Контрольный этап.

Проверка выполнения готового изделия.

Исправление недочетов в работе.

Помощь со стороны товарищей и взрослых.

VI. Итог занятия.

Выставка работ воспитанников. Оценка деятельности всей «мастерской» гостями и самими детьми.

Отношение ребят к занятию выражается в оформлении нашего весеннего дерева цветами или коричневыми засохшими листочками.

(Дети прикрепили только одни цветы, и дерево расцвело красивыми цветами. Урок всем детям понравился и оставил очень хорошие впечатления от работы).

Завершение урока речевой разминкой.

Занятие окончено

Вот звонок опять.

Все, что надо сделано.

Можно отдыхать.

17 марта – Герасим грачевник

22 марта – День весеннего равноденствия  

( Сороки )

Стека

nsportal.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о