Приспособление жирафа к среде обитания: Адаптации жирафа к среде обитания

Содержание

Адаптации жирафа к среде обитания

Южный Федеральный Университет
Академия биологии и биотехнологии
им. Д.И. Ивановского
Адаптации
жирафов к
среде
обитания
2017 год

2. Кто такие жирафы?

Жира́ф
(Giraffa
camelopardalis) —
млекопитающее из
отряда парнокопытных,
семейства жирафовых.
Является самым высоким
наземным животным
планеты.
Один из двух ныне
живущих представителей
семейства Жирафовые.

3. Где живут жирафы?

Жирафы обитают в
саваннах Африки.
Сегодня их можно
встретить только к югу и
юго-востоку от Сахары,
прежде всего в
саваннах Восточной и
Южной Африки.

4. Где живут жирафы?

Саванны — пространства в субэкваториальном
поясе, покрытые травяной растительностью с
редко разбросанными деревьями и
кустарниками. Типичны для субэкваториального
климата с резким разделением года на сухой и
дождливый сезоны.

5. Где живут жирафы?

Климат сухой континентальный.
Высокая температура воздуха; суточные
колебания температур могут достигать 25
градусов.
Малое количество осадков в сухой сезон.
Травянистая растительность; кустарники
иногда разрастаются большими зарослями;
среди деревьев преобладают акации, ветки
которых покрыты колючками.
Здесь обитает большое количество хищников –
львы, гепарды и леопарды.

6. Морфологические адаптации

Длинная шея позволяет
доставать листья с высоких
деревьев.

7. Морфологические адаптации

Длинный и
мускулистый язык –
позволяет хватать и
срывать листья.
Жёсткие губы – не
повреждаются,
несмотря на
колючие сучья.

8. Морфологические адаптации

Хвост, длинной
1 м, помогает
отгонять мух и
насекомых.
Огромный
рост и хорошо
развитые
органы чувств
позволяют
замечать
предметы на
большой
расстоянии.

9. Морфологические адаптации

Окраска жирафа имитирует чередования
света и тени в окружающей природе и
делает жирафа менее заметным среди
листвы и кустарников.

10. Морфологические адаптации

11. Физиологические адаптации

Потребность в
жидкости
покрывается, в
основном, за счёт
пищи, из-за чего
жираф может
обходиться без питья
на протяжении
недель. При этом
жирафом может
быть выпито до 38
литров воды за раз.

12. Этологические адаптации

13. Биохимические адаптации

Жирафы издают резкий
запах. Так они отгоняют от
себя всяких паразитов.
Кожа жирафа содержит
большое количество
антибиотиков, которые
приостанавливают рост
вредных бактерий. А ещё
кожа жирафов выделяет
пахучие вещества,
аналогичные тем, которые
используются людьми в
производстве средств от
мух и комаров.

14. Выводы

1. Рост жирафов и их длинная шея позволяют
питаться листьями деревьев, до которых не
достают другие животные саванн.
2. Физиологические особенности позволяют
жирафам долго обходиться без воды, что
имеет важное значение в сухом климате, где
долгое время не бывает дождей.
3. Некоторые морфологические и этологические
особенности позволяют жирафам избегать
нападения хищников.

Приспособленности жирафа к окружающей среде

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Жираф (лат. Giraffa camelopardalis) — млекопитающее из отряда парнокопытных, семейства жирафовых.  
 
 

 
 
 
 

     Жираф — самое высокое из ныне живущих млекопитающих: высота его от земли до лба достигает 4,8—5,8 м. Масса взрослого самца около 750 кг, самки несколько легче.

Окраска у жирафа ярко-желтая с черными пятнами. 
Почему у жирафа такая длинная шея? Такие длинные ноги? 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Живет он в саваннах Африки. У предка жирафа, который оказался в саванне, были короткие ноги и шея. Как достать листья, ветки? Животное тянулось: привставало на цыпочки, вытягивало шею... Год за годом проделывались эти упражнения, и шея развивалась, вытягивалась. Одновременно развивались и ноги, особенно передние. 
 
 

 

Скелет ископаемого жирафа Helladotherium 
 
 
 
 

Шли годы, проходили сотни и тысячи лет. Сменялись поколения жирафов, и все длиннее и длиннее становились их шея и ноги. И вот жираф стал такой, каким мы видим его теперь. 
 
 

 
 
 

Длинные ноги, длинная шея — все это приспособления к жизни в саванне. Жираф пасется не на траве, его пастбище — крона невысоких деревьев. Обычно они кормятся утром и во вторую половину дня, а наиболее жаркие часы проводят в полусне, стоя в тени акаций. 
Высокий рост жирафа помогает лучше видеть врага, который подкрадывается в высокой траве. А пятнистая окраска помогает маскироваться в тени деревьев. В беге жираф не уступает хорошей скаковой лошади. 
 

 
 
 
 

Покровительственная окраска развита у жирафов, так как они живут открыто и могут оказаться доступными для врагов. Такая окраска делает организмы менее заметными на фоне окружающей местности. Они животные наделены ярким - чередованием светлых и темных пятен. Эта расчленяющая окраска как бы имитирует чередование пятен света и тени и тоже делает животных менее заметными. 
 
 
 
 
 

У жирафов ходульная  форма бега. Характеризуется выпрямленными в фазе опоры локтевым, кистевым, коленным и голеностопным суставами. Вырабатывается как специальное приспособление к добыванию пищи в кронах деревьев у жираф, что приводит к значительному удлинению и выпрямлению конечностей.

Несмотря на большие различия между формами  бега, характерными для отдельных  групп и видов копытных, общим для всех них будет работа задних и передних конечностей исключительно как локомоторных органов.

Кроме того, у  всех копытных на протяжении всего  цикла бега позвоночный столб  сохраняется жестким, благодаря  чему спина не может способствовать увеличению размеров полного шага.  
 
 
 

 
 
 
 
 

Приспособленность организмов к среде, выработанная в  процессе длительного исторического  развития под действием естественных причин, не абсолютна, а относительна, так как условия среды обитания часто изменяются быстрее, чем формируются приспособления. Соответствуя конкретной среде обитания, приспособления теряют свое значение при ее изменении.

Таким образом, приспособления жирафа имеют значение только в саваннах Африки. Живя в  другой среде обитание, приспособленности  жирафа начали бы меняться под влиянием эволюционного процесса, а приспособленности для жизни в саванне утратили бы своё значение. 

 

 

информация о среде обитания, питании, поведении, размножении и подвидах

Автор Nat WorldВремя чтения 12 мин.Просмотры 1.1k.Опубликовано Обновлено

Жираф (Giraffa camelopardalis — парнокопытное млекопитающее из семейства жирафовые (Giraffidae). Самое высокое сухопутное животное на Земле.

Описание

Жираф является самым высоким наземным млекопитающим на планете. Самцы достигают роста 5,7 метров от земли до рогов: 3,3 метра до плеч и шея возвышается на 2,4 метра. Самки на 0,7-1 метр короче, чем самцы. Вес самца составляет около 1930 кг, а самки — 1180 кг. Детеныш рождается с весом 50 – 55 кг и ростом около 2 метров.

Жирафы обоих полов имеют пятнистый окрас. Он меняется в зависимости от места обитания. Все девять подвидов имеют различные узоры. Характерные для жирафов пятна могут быть маленького, среднего или большого размера. Цвет пятен варьируется от желтого до черного. На протяжении всей жизни жирафа, рисунок остается неизменным. Но в зависимости от сезона и здоровья животного, цвет шерсти может быть изменен.

Жираф имеет длинные и крепкие ноги. При этом передние ноги длиннее задних. Шея состоит из семи удлиненных позвонков. Спина у жирафов покатая, хвост тонкий и длинный, около 76-101 см. Черная кисточка на конце хвоста используется животным для избавления от назойливых мух и прочих летающих насекомых. Рога жирафа являются костными выступами, покрытыми кожей и шерстью. Рога у самок тонкие и имеют кисточки. У самцов они толстые, а шерсть сглажена. На лбу часто встречается костный нарост, который ошибочно принимают за средний рог. Глаза у них крупные, а язык черный и длинный около 45 см для лучшего захвата пищи с самых верхушек деревьев.

Ареал

Родиной жирафов является Африка. В основном они распространены от юга Сахары к востоку Трансваале и в северной части Ботсваны. Жирафы исчезли из большинства мест обитания в Западной Африки, за исключением оставшейся популяции в Республике Нигер, которая была возобновлена из заповедников Южной Африки.

Среда обитания

Жирафы обитают в засушливых регионах Африки. Они предпочитают участки с большим количеством произрастающей акации. Их можно встретить в саваннах, редколесье и на лугах. Поскольку жирафы пьют лишь изредка, они обитают на засушливых землях вдали от источников воды. Самцы склонны отправляться в более лесистые территории на поиски листвы.

Жирафы не являются территориальными животными. Их диапазон обитания варьируется от 5 до 654 квадратных километров, в зависимости от наличия источников воды и пищи.

Размножение

Жирафы относятся к полигамным животным. Самцы тщательно охраняют своих самок от других самцов. Ухаживание начинается с момента приближения самца к самке и анализа ее мочи. Затем самец трет голову рядом с крестцом своей избранницы и кладет ей на спину свою голову, чтобы отдохнуть. Он облизывает хвост самки и поднимает свою переднюю лапу. Если же самка восприняла ухаживания, она обходит самца и удерживает свой хвост для положения спаривания, после чего и происходит сам процесс совокупления.

Зачатие припадает на сезон дождей, а рождение детенышей происходит в засушливые месяцы. Большинство родов проходят с мая по август. Самки размножаются каждые 20-30 месяцев. Длительность беременности составляет около 457 дней. Самки рожают стоя или во время ходьбы. Детеныш появляется на свет с ростом около 2 метров. Чаще всего рождается один телёнок; близнецы встречаются, но очень редко. Новорожденные встают на ноги и начинают сосать молоко через пятнадцать минут после рождения. Детеныши прячутся на протяжении большей части дня и ночи в первую неделю своей жизни. Период пребывания детеныша-самки рядом с мамой длится 12-16 месяцам, а детеныша-самца – 12-14 месяцев. Период независимости варьируется в зависимости от пола. Самки имеют тенденцию оставаться в стаде. Тем не менее, самцы живут одиночками до момента появления собственного стада, где они смогут стать доминирующими самцами. Самки достигают половой зрелости в возрасте 3-4 лет, но не размножаются на протяжении, как минимум, одного года. В возрасте 4-5 лет самцы становятся половозрелыми. Однако до достижения семилетнего возраста они не размножаются.

Через 3-4 недели после рождения, самки отправляют свое потомство в ясли. Это позволяет матерям отлучаться от детенышей на дальние расстояния для возможности добыть еду и питье. Жирафы-матери по очереди наблюдают за молодняком в группе. Благодаря таким группам, у самок есть возможность удаляться на расстояния около 200 метров. Но до наступления темноты, они возвращаются к телятам, чтобы накормить их молоком и защитить от ночных хищников.

Образ жизни

Жирафы являются социальными животными, которые живут в свободных, открытых стадах. Количество особей от 10 до 20, хотя были зафиксированы случаи и 70 особей в одном стаде. Отдельные особи могут присоединяться или покинуть стадо по своему желанию. Стада состоять из самок, самцов и детенышей разных полов и возрастов. Самки более социализированы нежели самцы.

Жирафы употребляют пищу и воду в утреннее и вечернее время суток. Эти млекопитающие отдыхают ночью в стоячем положении. Во время отдыха, их голова располагается на задней ноге и вместе с шеей образовывает впечатляющую арку. Они спят стоя, но изредка могут и прилечь. Глаза жирафов во время отдыха полузакрыты, а уши подергиваются. В жаркий полдень, они обычно жуют жвачку, но могут это делать и в течение дня.

Взрослые самцы устанавливают свое превосходство во время поединка. Спарринг происходит между двумя самцами. Самцы идут нога в ногу друг с другом, их шеи в горизонтальном положении направлены вперед. Они переплетаются шеями и головами, прислоняются друг к другу, чтобы оценить силу своего соперника. Затем жирафы становятся рядом и начинают бить противника своей шеей и головой. Их удар достаточно тяжелый и может сбить с ног, а также травмировать противника.

Жирафы — это быстро движущиеся млекопитающие, могут развивать скорость от 32 до 60 км/ч и пробегать внушительные расстояния.

Продолжительность жизни

Жирафы имеют продолжительность жизни от 20 до 27 лет в зоопарках и от 10 до 15 лет в дикой природе.

Общение и восприятие

Жирафы редко издаю звуки и поэтому считаются тихими или даже немыми млекопитающими. Они общаются с себе подобными с помощью инфразвука. Иногда могут издавать звуки похожие на хрюканье или свист. Когда жираф встревожен, то может фыркать или хрюкать, благодаря чему предупреждает соседних жирафов об опасности. Матери обращаются к своим телятам свистом. Кроме того, самки ищут потерянных детенышей с помощью рева. Телята отвечают матерям блеянием или мяуканьем. Во время ухаживания самцы могут издавать звуки напоминающие кашель.

Жираф имеет хорошую видимость благодаря своему росту. Это позволяет животным поддерживать непрерывный визуальный контакт даже на больших расстояниях от стада. Острое зрение помогает жирафу увидеть хищника на расстоянии, чтобы успеть подготовиться к атаке.

Привычки питания

Жирафы питаются листьями, цветами, семенами и фруктами. В районах, где поверхность саванны соленая или полная минералов, они едят почву. Жирафы – это жвачные животные. Они имеют четырехкамерный желудок. Жевания жвачки во время путешествий помогает увеличить время между кормлениями.

У них длинные языки, узкие морды, и гибкие верхние губы, которые помогают достать листья с высоких деревьев. Жирафы питаются листвой различных деревьев, среди которых акация сенегальская, мимоза стыдливая, комбретум мелкоцветковый и абрикос. Основной пищей служат листья акации. Жирафы берут в рот ветвь дерева и, выгибая голову, отрывают листья. Акация имеет шипы, но коренные зубы животного с легкостью их перемалывают. В течении дня взрослый самец употребляет до 66 кг пищи. Тем не менее, при недостатке еды, жираф может выжить, употребляя лишь 7 кг пищи в день.

Самцы обычно добывают пищу на высоте своей головы и шеи. Самки питаются листьями, растущими на высоте их тела и коленей, кронами более низких деревьев и кустарников. Женские особи более избирательны в кормлении, они выбирают листья с наибольшей калорийностью.

Угрозы со стороны диких животных

Львы являются основной угрозой для жирафов. Леопарды и гиены также были замечены за охотой на жирафов. Взрослые особи вполне в состоянии себя защитить. Они остаются бдительными и способны наносить молниеносные и смертельные удары с помощью копыт. Возле водоемов, жирафы могут стать жертвами крокодилов. Большинство хищников ориентированы на молодых, больных или пожилых особей. Пятнистый окрас дает им хорошую маскировку.

Роль в экосистеме

Между жирафами и буйволовыми скворцами существуют взаимовыгодные отношения. Они предусматривают очищение спины и шеи жирафа птицами от клещей. При этом скворцы получают пищу, а жирафы избавляются от проблемных паразитов.

Жираф и человек

Во многих зоопарках и заповедниках, жирафы, привлекая посетителей приносят хорошую прибыль. Раньше эти млекопитающие подвергались убийству ради мяса и шкуры, а также для развлечения. Из толстой шкуры изготовляли ведра, вожжи, кнуты, ремни для упряжи, и иногда для музыкальных инструментов.

Охранный статус

Популяция жирафов в одних частях их ареала была долгое время стабильная, а в других подвергалась истреблению. На жирафов охотились за их ценное мясо, шкуру и хвост. Популяция по-прежнему широко распространена в восточной и южной Африке, но резко уменьшилась в Западной Африке. В Республике Нигер, сохранение популяции жирафов стало приоритетной задачей. В других местах, где крупные млекопитающие исчезли, жирафы сохранились. Это произошло благодаря уменьшению конкуренции с другими животными.

Подвиды

Распределение по подвидам включает территориальное расположение этих млекопитающих и рисунок на теле. На сегодняшний день выделяется девять подвидов жирафов:

Нубийский жираф

Нубийский жираф (G. c. Camelopardalis) обитает в восточной части Южного Судана и на юго-западе Эфиопии. Жирафы этого подвида имеют отличительные каштановые пятна, окруженные в основном белыми линиями. Костный нарост на лбу более выражен у особей мужского пола. Как полагают, в дикой природе осталось около 250 жирафов, хотя данные значения не подтверждены. Нубийских жирафов сложно встретить в неволе, хотя небольшая группа находиться на территории зоопарка Аль Айн в Объединенных Арабских Эмиратах. В 2003 году группа состояла из 14 особей.

Сетчатый жираф

Сетчатый жираф (G. c. reticulata), он также известный как сомалийский жираф. Его родиной является северо-восток Кении, юг Эфиопии и Сомали. Имеет отличительный рисунок на своем теле, который состоит из остроконечных, красновато-коричневых многоугольных пятен, разделенных сетью тонких белых линий. Пятна могут располагаться ниже скакательного сустава, а костный нарост на лбу присутствует лишь у самцов. По оценкам, в дикой природе находятся максимум 5000 особей, а в зоопарках – около 450.

Ангольский жираф

Ангольский жираф или намибийский (G. c. angolensis), обитает в северной части Намибии, на юго-западе Замбии, в Ботсване и на западе Зимбабве. Генетическое исследование этого подвида предполагает, что популяция пустыни северной Намибии и Национального парка Этоша составляют отдельный подвид. Он характеризуется наличием больших коричневых пятен на теле с зубцами или вытянутыми углами. Рисунки распространены по всей длине ног, но отсутствуют в верхней части лица. Шея и крестец имеет небольшое количество пятен. У подвида присутствует белый участок кожи в области уха. По последним оценкам максимум 20000 животных, остались в дикой природе и около 20 находятся в зоопарках.

Жираф кордофан

Жираф кордофан (G. c. antiquorum) распространён на юге Чада, в Центральноафриканской Республике, северном Камеруне и северо-восточной части Демократической Республики Конго. Популяция жирафов Камеруна была ранее отнесена к другому подвиду — западноафриканскому, но это было ошибочное мнение. Если сравнивать с нубийскими жирафами, этот подвид имеет более неравномерную пятнистость. Их пятна могут располагаться ниже скакательных суставов и на внутренних сторонах ног. Костный нарост на лбу присутствует у самцов. Предполагается, что около 3000 особей обитает в дикой природе. Значительная путаница существует относительно статуса этого и западноафриканского подвидов в зоопарках. В 2007 году все предполагаемые западноафриканские жирафы, по факту были жирафами кордофан. Учитывая эти поправки, в зоопарках находится около 65 особей жирафов кордофан.

Масайский жираф

Масайский жираф (G. c. tippelskirchi), также известный, как килиманджарский жираф, обитает в центральной и южной частях Кении и в Танзании. Этот подвид имеет свои отличительные, неравномерно распространенные, зазубренные, звездчатые пятна, которые находятся на ногах. Чаще всего костный нарост на лбу встречается у самцов. В дикой природе осталось около 40000 особей, и около 100 жирафов находятся в зоопарках.

Жираф Ротшильда

Жираф Ротшильда (G. c. rothschildi), так названый в честь Уолтера Ротшильда, также известный, как жираф баринго или угандийский жираф. Его ареал включает в себя части Уганды и Кении. Жирафы этого подвида имеют большие темные пятна, которые имеют плавные контуры, но также встречаются и острые края. Темные пятна могут иметь более светлые линии. Пятна нечасто распространяются ниже скакательного сустава и почти никогда не достигают копыт. Менее 700 особей осталось в дикой природе и более 450 жирафов ротшильда обитают в зоопарках.

Южноафриканский жираф

Южноафриканский жираф (G. c. giraffa) обитает в северной части Южной Африки, на юге Ботсваны, юге Зимбабве, и юго-западе Мозамбика. Подвид характеризуется наличием темных, немного закруглённых пятен на рыжеватом окрасе шкуры. Пятна распространяются вниз по ногам и становятся меньше по размеру. Около 12000 южноафриканских жирафов обитает в дикой природе и 45 – в неволе.

Родезийский жираф

Родезийский жираф (G. c. thornicrofti), также имеет название жираф Торникрофта, после того, как Гарри Скотт Торникрофт ограничил долину Луангва в восточной части Замбии. Имеет зубчатые пятна и несколько в форме звезды, и которые иногда распространятся на ноги. Костный нарост на лбу у самцов недоразвит. Не более 1500 особей осталось в дикой природе.

Западноафриканский жираф

Западноафриканский жираф (G. c. peralta) также известен как нигерский или нигерийский подвид, является эндемическим для юго-западной части Республики Нигер. Жирафы этого подвида имеют более светлый шерстяной покров по сравнению с другими подвидами. Пятна на теле лопастевидной формы и распространяются ниже скакательного сустава. У самцов хорошо развит костный нарост на лбу. Этот подвид имеет наименьшую численность популяции, менее 220 особей осталось в дикой природе. Камерунских жирафов ранее причисляли к этому подвиду, но на самом деле, это были жирафы кордофан. Эта ошибка привела к некоторой путанице в исчислении популяции подвида, но в 2007 году было установлено, что все западноафриканские жирафы, которые находятся в европейских зоопарках, на самом деле жирафы подвида кордофан.

Видео: Драка самцов жирафа


Мне нравится1Не нравится

Не все нашли? Используйте поиск по сайту ↓

какова приспособленность жирафа к среде обитания

собой непрерывный процесс закономерного перераспределения вещества и энергии, постоянно обновляющих экологические систем, Вопросы и задания 1. В чём з … аключается главная функция биосферы? 2. Расскажите о круговороте воды в природе. Составьте логиче- скую схему круговорота воды (работа в малых группах). 3. Какие организмы поглощают углекислый газ из атмосферы? Составьте логическую схему круговорота углерода (работа в малых групах). 4. Отините круговорот азота в природе. В какие химические ве- щества входит азот на разных этапах круговорота? Составьте логическую схему круговорота азота (работа в малых группах). 5. Какую роль играют микроорганизмы в круговороте серы? Со- ставте логическую схему круговорота серы (работа в малых групах), 6. Как вы думаете, почему круговорот веществ в природе являет- ся главной функцией биосферы? 7. Составьте развёрнутый план параграфа​

Как долго спят тигры?

Вам предлагается провести наблюдение за животным по следующему плану: Выберите объект наблюдения. Им может быть абсолютно любое, реально существующее … животное (так что розовый единорог не подойдет) Дайте систематическое описание данному животному (укажите царство, подцарство, тип и т.д.) Опишите внешнее строение данного животного (или группы). То есть укажите, какие есть отделы тела, есть ли конечности, какие ли бо производные покровов и т.д (например, раковина у моллюсков) Опишите особенности внутреннего строения животных данной группы. Сделайте рисунок или распечатайте схему строения животных данной группы (например, схему внутреннее строение рыбы) Опишите особенности жизненных процессов животных данной группы, то есть укажите, как происходит питание, дыхание, размножение и т.д. Опишите, каково значение животных данной группы в природе и жизни человека Напишите интересные факты о данном животном или животных данной группы

Как размножается лопух большой? ​

Какой этап жизни проживает мята

что происходит с луской рыбы в течении одной недели​

В чём заслуги Чарльза Дарвина?Какое учение он создал?(короткий ответ)Срочно!

Что такое венирина мухоловка

Какова длина годичных приростов в июне у тюльпанов

1 На представленном ниже рисунке ученик увидел один из процессов жизнедеятельность растений. Рассмотрите рисунок и ответьте на вопросы. 1.1. Как назыв … ают данный процесс? Ответ, піклубот 1.2. Знание в области какой ботанической науки позволит ученику изучить данный процесс? Ответ. 1.3. Какие структуры покровной ткани листа выводят пары воды на поверхность? Ответ.,​

Длинная шея у жирафа появилась не при добывании пищи

  • Генри Николз
  • BBC Earth

Автор фото, Edwin Giesbersnaturepl.com

Большинство из нас полагают, что длинные шеи жирафов призваны помочь им дотягиваться до листьев на верхушках деревьев. Однако ученые говорят, что эта гипотеза абсолютно ошибочна.

Жираф является самым высоким наземным животным планеты, в первую очередь благодаря невероятной длине своих конечностей и шеи. Самцы достигают 5,5 метров в высоту, самки, как правило, немного ниже.

Благодаря своему росту в дикой природе эти красивые существа питаются листьями верхушек деревьев, к которым не могут дотянуться антилопы, куду и даже слоны.

Автор фото, Anup Shahnaturepl.com

Підпис до фото,

Жираф является самым высоким наземным животным планеты

Именно поэтому возник популярный миф о том, что шея у жирафов вытянулась при добывании пищи.

Считается, что впервые эту гипотезу выдвинул французский зоолог Жан-Батист Ламарк.

Поскольку жирафы живут "в очень засушливой местности, в которой почти ничего не растет на земле, они вынуждены искать корм на деревьях и делать постоянные усилия, чтобы дотянуться до него", писал ученый в монографии 1809 года "Философия зоологии".

"От этой привычки на протяжении тысячелетий передние конечности животного стали длиннее, чем задние, а шея очень вытянулась", - сделал вывод исследователь. Процесс эволюции ученый объяснял тем, что шея и ноги каждого животного немного вытягивалась в течение жизни. Этот признак передавался по наследству, поэтому каждое следующее поколение наследовало более длинные конечности и шею.

Автор фото, Charlie Summersnaturepl.com

Підпис до фото,

Жирафы способны дотянуться до макушек очень высоких деревьев

Английский натуралист Чарльз Дарвин также связывал очень длинные ноги и шею жирафов с добыванием корма. "Весь организм этого невероятного существа хорошо приспособлен для поиска пищи на верхних ветвях деревьев", - писал он в "Происхождении видов" в 1859 году.

Впрочем, Дарвин не согласен с Ламарком относительно того, как проходили эволюционные изменения. Он считал, что шея жирафов является результатом многократного "естественного отбора". У длинношеих жирафов есть больше шансов на выживание в трудные времена, чем у их короткошеих соперников.

В отличие от Ламарка Дарвин на удивление верно понимал механизмы эволюции.

К сожалению, пример с жирафом - это почти единственное, что упоминается из работ Ламарка, хотя это было лишь попутное замечание из множества исследований ученого. Впрочем, мало кому известен тот факт, что Ламарк во многом предвосхитил идеи эволюции и заметно повлиял на открытия, сделанные Дарвином.

Автор фото, DenisHuotnaturepl.com

Підпис до фото,

Жирафы Масаи

В 1996 году зоологи Роберт Симмонс и Лу Шиперс выдвинули несколько аргументов, которые опровергали идею Дарвина и Ламарка.

Автор фото, DenisHuotnaturepl.com

Підпис до фото,

Жирафам удобнее питаться, согнув шею

"Во время засухи (когда конкуренция за пищу становится более жесткой) жирафы обычно питаются листьями низких кустарников, а не высоких деревьев", - писали исследователи в журнале American Naturalist. К тому же, жирафы чаще едят, согнув шею, очевидно потому, что так удобнее.

Существует и другой вопрос: почему шея у жирафов почти на 2 метра длиннее шеи любого их конкурента за пищу? Даже для эволюции это слишком.

Симмонс и Шиперс выдвинули альтернативную теорию. Длинная шея является результатом отбора полового партнера. Эта гипотеза получила название "шея как средство полового отбора".

Автор фото, Anup Shahnaturepl.com

Підпис до фото,

С помощью шеи жираф устанавливает дружеские отношения или борется с другими жирафами

Первая часть доказательств касается того факта, что длина шеи у обоих полов заметно отличается. Шея и голова самцов больше, чем у самок, а это является серьезным свидетельством полового отбора.

С помощью шеи и головы жирафы-самцы часто устраивают поединки за право на спаривание с самками.

"Череп самцов очень крепок в верхней задней части, и они пользуются им как орудием, нанося удары по шее, груди, ребрам или ногам противника и пытаясь сбить его с ног", - объясняют Симмонс и Шиперс.

В одном экстремальном случае, о котором сообщалось в 1960-х годах, самец пробил шею своего противника чуть ниже уха. Позвоночник несчастного животного раскололся, вызвав смерть.

Более крупные самцы обычно выигрывают в таких состязаниях и получают доступ к большинству самок, отмечает зоолог Энн Иннис Дегг из Университета Ватерлоо в Канаде, которая занимается исследованием животных с 1950 года. "У остальных жирафов меньше возможностей для продолжения своего рода".

Автор фото, CherylSamantha Owennaturepl.com

Підпис до фото,

Жирафы являются символом эволюции

Есть также свидетельства, что самки во время спаривания отдают предпочтение более крупным самцам. По мнению ученого, все это свидетельствует о том, что длинная шея жирафов скорее результат полового отбора, чем добывания пищи.

И наконец, в отношении жирафов существует еще одно заблуждение, на которое Дегг стремится обратить внимание. Это идея о том, что жирафов в мире много, и нам не стоит беспокоиться о сохранении этого вида.

Сейчас существует девять различных подвидов жирафов. Два из них - западно-африканский жираф (Giraffa camelopardalis peralta) и жираф Ротшильда (G. camelopardalis rothschildi) - находятся под угрозой вымирания и внесены в Красный список Международного союза охраны природы.

Несколько других подвидов в скором времени также могут попасть в Красную книгу, отмечает Дегг.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайте .

Выявление адаптаций у выбранных видов животных. (работы учеников)

Адаптации Северного оленя

Адаптации

Описание

Фото

1) У  северных   оленей  мочка носа у всех покрыта шерстью, зимой спасающей животное от обмораживания, а летом от кровососущих насекомых, столь многочисленных в тундре.

2) Широкие не по росту копыта северного оленя позволяют ему без особых затруднений передвигаться и по глубокому снегу, и по болоту. При этом  олень  опирается не только на пару средних копыт, но и на боковые, чуть приподнятые над землей копытца каждой ноги. При соприкосновении со снегом или топким грунтом они широко раздвигаются, увеличивая площадь опоры, а при подъеме ноги сжимаются, легко освобождаясь даже из вязкой топи.

3) Шкура северного оленя отлично защищает животное от холода. Она буквально невесома по сравнению с любой шкурой зверя таких же размеров. Ее волосы, упругие и плотные, имеют сердцевину из клеток, заполненных воздухом. Зимой шкура спасает оленя в метель и стужу, а летом отлично подлаживает на плаву при переправах через широкие реки. Правда, волосы эти легко рвутся и ломаются. Но и это их качество оказывается спасительным для оленя при нападении волка, рыси и росомахи, когда хищник, ухватив жертву, частенько остается с носом, вернее, с пашой пастью оленьей шерсти.

4) Важны для защиты от хищников и ветвистые рога северного оленя. Это не орудие активного боя, а своеобразный щит, который при закинутой на бегу голове прикрывает шею и большую часть туловища животного. Зачастую хищник, сделав бросок на оленя, оказывается отброшенным в сторону одним движением головы.

5) Рога у северных оленей растут не только у самцов, как у всех остальных сородичей, но и у самок. Осенью рога самцов служат турнирным оружием в схватках за право участвовать в продолжении рода. К началу зимы бойцы теряют это украшение, самки же носят его до весны. Рога служат им не только для спасения от хищников, но и для защиты добытого из-под снега корма от ленивых и агрессивных соседей. Корм этот - ягель — приходится выкапывать из-под столь глубокого снега, что порой только спина оленя чуть возвышается над краем траншеи. Если бы крупные самцы сохраняли рога и в зимнее время, они могли бы обидеть важенок-оленух, которые в это время вынашивают будущее потомство, да в придачу помогают в добывании пищи оленятам, рожденным прошлой весной. Так природа позаботилась о сохранении оленьего рода.

1)

2)

3)

4)

1) Жизнь северного оленя немыслима вне стада, которое в условиях тундры не должно быть менее трехсот голов, а в ряде случаев достигает полутора тысяч и более. Более крепкие и опытные животные лидируют в стаде, прокладывая путь в снегах и облегчая добывание корма слабым. Они же — хранители коллективной памяти стада о путях сезонных кочевок протяженностью в сотни километров. Преследуемый хищниками олень ищет спасения в стаде, где враг просто теряется в круговерти мечущихся тел и копыт. В буран живое тепло сородичей спасает оленей от леденящей стужи. Замерзающий олень спасается в середине стада, согревшиеся и проголодавшиеся постепенно перемещаются на его края. А в летнюю пору в глубине стада олени ищут спасения от гнуса и комаров, которые доводят животных до исступления и способны обескровить одиночное животное и даже малочисленное стадо. А в большом стаде массы паразитов оседают в основном на четырех-пяти рядах животных, пасущихся по краям стада, а находящиеся ближе к центру пребывают в относительном покое. Движимые то бедой, то аппетитом животные сменяют друг друга в центре и по краям стада, сохраняя свою жизнь и сообщество в целом.

2) Осень - брачная пора в жизни северного оленя. Гривастые рогачи затевают турнирные сражения, стремясь завоевать гаремы из 10—15 невест-оленух. Но бои соперников проходят без смертоубийства, чему способствует форма их ветвистых уплощенных рогов. Характерно, что обычно один из нижних отростков рогов асимметричен и направлен так, что предохраняет глаза от повреждения (+ Морфологическая адаптация) . Впрочем, соперничество зачастую завершается и без драки. Развитие рогов, рост, голос и запах противников позволяют без боя определить неравенство сил, так что слабейший зачастую покидает ристалище, не дожидаясь трепки.

Победитель остается владыкой гарема, но ненадолго. Брачные хлопоты, притязания соперников и кокетство невест не оставляют времени для еды и отдыха. Не более недели рогатый донжуан остается владыкой гарема. Затем его сменяет другой. Так на протяжении свадебного периода оленухи, приходящие в брачное состояние не одновременно, имеют резерв мощных женихов. В результате получается потомство, наследующее лучшие качества родителей, а в стаде исключается вырождение в результате родственного размножения.

3) Северные олени - молчаливые существа, но в первые часы после родов мать и детеныш бывают очень «разговорчивы». За это время они должны крепко запомнить голоса и запах друг друга, чтобы потом не потеряться в сутолоке многосотенного стада, где они будут издалека узнавать друг друга но голосам, а при сближении и по запаху, запечатленному при первом знакомстве.

4) Стада оленей находятся все время в пути. Весной они устремляются на Север к морскому побережью, где утоляют солевой голод и находят спасение от докучливых насекомых на обдуваемых ветрами открытых просторах. На этом пути они движутся вместе с весной в таком режиме, чтобы все время пастись на свежей распускающейся зелени, восполняя дефицит животворных веществ, недоступных в зимнее время.

1)

2)

3)

4) )

1) Благодаря отсутствию потовых желез на большей части поверхности кожи, олень плохо защищен от воздействия высоких температур воздуха. Повышение температуры воздуха (15-20 градусов и выше) сопровождается увеличением потребления кислорода. При высоких температурах воздуха олень не может регулировать теплопродукцию снижением уровня обмена, что связано с отсутствием потовых желез. Начинается физическая терморегуляция учащением дыхания. Если при нормальных условиях олень делает 8-14 дыхательных движений в минуту, то в жаркую погоду дыхание учащается до 60-100.

2) Следует отметить как характерную особенность северных оленей поддержание высокого уровня гемоглобина в крови в течение зимнего периода. На 100 кг живого веса у оленя приходится 1,5 кг гемоглобина, против 0,6-1,2 кг у других животных, а объём крови достигает 11% живого веса. Такие высокие показатели надо рассматривать как приспособление, обеспечивающее необходимый уровень жизненных процессов в суровых условиях зимнего питания.

В зимнее время олени в тундре добывают в основном ягель из-под снега. А в таежных условиях собирают лишайники, растущие на стволах деревьев. Эта пища богата углеводами и белками, но почти не содержит солей, микроэлементов и витаминов, которыми олени запасаются в теплое время года, накапливая их в тканях тела и в жировых отложениях. К весне эти запасы истощаются. Сохранившийся до этого времени жир уже не содержит этих животворных веществ, а олени начинают испытывать солевой, витаминный и микроэлементный голод. В это время они с жадностью набрасываются на молодую листву ивы и карликовой березы, пьют соленую воду на морском побережье, при случае поедают птичьи яйца, птенцов и леммингов.

Покровительств окраска, в большинстве случав сочетающаяся с цветом местности. (Окраска летом однотонная, бурая, разной степени интенсивности. Зимняя окраска более контрастная, с заметным преобладанием светлых и даже белых участков)

Летом:

Зимой:

Адаптации Северного оленя, как и у всех живых организмов, носят относительный характер. Например, данный вид не смог бы выжить в другой среде (климат, ландшафт), т.к. в своей шкуре оленю было бы жарко, также отсутствуют потовые железы - олень плохо защищен от воздействия высоких температур; окраска могла бы запросто выдать его; рога зацеплялись бы за ветви деревьев; жизнь поблизости с людьми в стаде была бы невозможна - началась бы массовая охота на этих животных, и т.п.

Вывод: приспособленность организмов носит относительный характер и является результатом естественного отбора. Каждое приспособление соответствует определенным условиям и может оказаться бесполезным или даже вредным при изменении условий существования.

Длинная шея жирафа: ради спаривания или ради еды?

  • Генри Николлз
  • BBC Earth

Автор фото, Edwin Giesbers/naturepl.com

Большинство из нас привыкли считать, что длинная шея нужна жирафам для того, чтобы доставать еду с верхушек деревьев. Но, как узнал обозреватель BBC Earth, некоторые ученые полагают, что эта анатомическая особенность скорее связана с половой жизнью этих животных.

Жирафы - самые высокие из ныне живущих сухопутных млекопитающих, а благодаря своим длинным ногам и шее они кажутся особенно огромными. Самцы могут достигать в высоту 5,5 метра, самки обычно немного пониже.

В естественной среде обитания эти прекрасные создания вытягивают шеи, чтобы сорвать листья с верхушек деревьев.

Как принято считать, первым предположение о том, что длинная шея сформировалась у жирафов в процессе эволюции, чтобы доставать пищу, недоступную другим травоядным, выдвинул французский зоолог Жан-Батист Ламарк.

Автор фото, Anup Shah/naturepl.com

Подпись к фото,

Жирафы - самые высокие из сухопутных млекопитающих

Жираф обитает "в местах, где почва, почти всегда сухая и лишенная травы, заставляет его ощипывать листву с деревьев и постоянно употреблять усилия, чтобы достать ее", - писал он в 1809 году в своей книге "Философия зоологии".

"Вследствие такой привычки, сохраняемой с давних времен всеми особями данной породы, передние ноги жирафы сделались длиннее задних, а ее шея […] вытянулась".

В общем, по Ламарку, жирафья длинная шея образовалась за счет ее постоянного вытягивания и наследования этой анатомической особенности в течение многих поколений.

Английский натуралист Чарльз Дарвин тоже считал, что такие необычайно длинные ноги и шея должны быть связаны с необходимостью добывать пропитание.

Автор фото, Charles Summers/naturepl.com

Подпись к фото,

Жирафы могут доставать до верхушек очень высоких деревьев

"Жирафа благодаря своему высокому росту, очень длинной шее, передним ногам, голове и языку обладает общим телосложением, удивительно адаптированным к обрыванию листьев с верхних ветвей деревьев", - говорится в его книге "О происхождении видов", изданной в 1859 году.

Однако Дарвин не принял соображения Ламарка о причинах этого эволюционного изменения. По его мнению, длинная шея жирафа - результат непрерывного "естественного отбора".

У длинношеих жирафов было больше шансов выжить в тяжелые времена, чем у их короткошеих соперников.

Автор фото, Denis-Huot/naturepl.com

Подпись к фото,

Жирафы масаи (Giraffa camelopardalis tippelskirchi)

Теперь уже ясно, что Дарвин в общем правильно понял принципы эволюционного развития, а Ламарк заблуждался. Поэтому важно понять разницу между эволюционными механизмами, описанными обоими учеными.

Жаль, правда, что для иллюстрации придется использовать именно жирафа.

Начать хотя бы с того, что Ламарк упомянул жирафа лишь единожды и мимоходом в одном из своих многочисленных трудов. Однако именно за это его и помнят, а вовсе не за идеи, которые послужили предтечей теории эволюции и сильно повлияли на Дарвина, и за остальной его вклад в развитие науки.

Кроме того, гипотеза о том, что длинная шея сформировалась у жирафов ради добычи пропитания, которую выдвигали и Ламарк, и Дарвин, возможно, не вполне верна.

Автор фото, Denis-Huot/naturepl.com

Подпись к фото,

Жирафы обычно едят, склонив шею

В 1996 году зоологи Роберт Симмонс и Лью Шиперс выступили с несколькими тезисами, поставившими под сомнение существующую теорию, известную под названием "соперничество за еду".

"В засушливый период (когда борьба за пропитание должна быть в самом разгаре) жирафы обычно питаются листвой с низких кустов, а не с высоких деревьев", - утверждают ученые в своей статье, вышедшей в американском научном журнале Аmerican Naturalist.

Более того, чаще всего жирафы едят, склонив шею, - кстати, так получается быстрее.

Непонятно также, почему на протяжении вот уже более миллиона лет рост жирафа остается на два метра больше, чем у всех его соперников. Это явный перебор.

Симмонс и Шиперс выступили с альтернативным предположением о том, что длинная шея является результатом полового отбора, - эту гипотезу стали называть "шея ради спаривания".

Автор фото, Anup Shah/naturepl.com

Подпись к фото,

Жирафы-самцы дерутся шеями

Самцы жирафа часто дерутся за расположение самок - этот ритуал называют "борьба шеями". Соперники встают бок о бок, а затем начинают колошматить друг друга головами.

"Жирафы наносят противнику удары по шее, груди, ребрам или ногам, пользуясь макушкой или затылком своего твердого черепа как дубинкой, с силой, способной сбить соперника с ног или лишить его чувств", - пишут Симмонс и Шиперс.

"Судя по всему, череп самца жирафа прекрасно приспособлен для такой специфической борьбы со своими сородичами", - отмечают авторы одного исследования, результаты которого были опубликованы в 1968 году.

По словам зоолога Энн Иннис Дагг из Университета Ватерлоо в канадской провинции Онтарио, которая изучает жирафов с 1950-х годов, в битвах (в 1960-х был даже зафиксирован смертельный случай) обычно побеждают самые крупные самцы, которые производят больше всех потомства. "У остальных жирафов остается не так много возможностей для спаривания".

Кроме того, существуют доказательства того, что самки более благосклонно относятся к ухаживаниям со стороны более крупных самцов.

Однако за последнее десятилетие были собраны данные, свидетельствующие против гипотезы о "шее ради спаривания".

Автор фото, Cheryl-Samantha Owen/naturepl.com

Подпись к фото,

Жираф как символ эволюции?

В частности, в рамках исследования, проведенного в 2013 году, не было обнаружено никаких свидетельств в пользу того, что у самцов длина шеи (относительно массы тела) больше, чем у самок.

Иными словами, в длине шеи не проявляется никаких очевидных признаков полового диморфизма. В итоге авторы исследования пришли к выводу о том, что все-таки "гипотеза о соперничестве за еду является более вероятным объяснением высокого роста жирафов".

Тем временем другие ученые нашли прямое подтверждение гипотезы о "соперничестве за еду".

Путем сооружения заграждений вокруг деревьев акации в ЮАР Элиссе Кэмерон и Йохану дю Туа удалось продемонстрировать, что в конкуренции за пищу с более низкорослыми соперниками жирафов, такими как антилопы штейнбок, импала и куду, "жирафы получают преимущество с точки зрения питания, поскольку могут достать листья, недоступные более мелким животным". Так говорится в статье, вышедшей в журнале American Naturalist в 2007 году.

Итоги их исследования стали "первым экспериментальным доказательством того, что чрезвычайно вытянутое тело жирафа является результатом естественного отбора, развившись в ответ на конкуренцию со стороны менее рослых видов травоядных".

Эти исследования наводят на мысль о том, что Дарвин и Ламарк все же были правы.

Однако сторонники гипотезы о "шее ради спаривания" не сдаются, так что не исключено, что доля истины присутствует в обоих объяснениях.

Так или иначе, эта история, возможно, еще не закончилась…

Адаптация животных

Жираф
Жирафы хорошо приспособлены к жизни в саванне. Они пьют воду, когда она есть, но могут обходиться без нее неделями. они полагаются на утреннюю росу и содержание воды в пище. Их очень длинные шеи - это приспособление к кормлению в больших количествах. уровни в верхушках деревьев. Их физическая адаптация, длинная шея, не только помогает им пастись, но и помогает им сохранять отслеживает хищников и позволяет визуально общаться с другими жирафами на расстоянии нескольких миль.
У жирафа не было длинной шеи, хищникам было бы легче молиться, и он не получал бы столько еды.
Слоны похожи на жирафов. Они используют длинные стволы, чтобы достичь высоких вершин деревьев.
Пилле

Гиена
Поедает трупы мертвых животных, но не убивает их. Позволяет убивать львов. Это тоже не очень смело. У него могут быть проблемы с питанием, потому что он не убивает животное.У него много похожих на него животных, например львы, дикие собаки, шакалы и стервятники.
Иво

Валлару
Валлару обитает на горных пастбищах восточной Австралии. Предпочитает жить в скалистых обнажениях или на каменистой почве. Поэтому на лапах есть пушистые подушечки для лазания по скалам. Он приспособлен выкапывать воду из земли, то есть добывать воду. Если оно не стал бы рыть воду, он наверняка умрет.Многие животные в этой среде ищут воду, потому что там не так много воды.
Вова

Африканский еж
У этого животного колючая броня, это основная причина их выживания. Способность свернуться калачиком требует незначительных модификаций скелета. и уникальная круглая кожная мышца. Это животное всеядное и ночное животное. Также у них очень острое слуховое восприятие и обонятельное чувство.
Когда у этого животного не было этих приспособлений, оно не могло защитить себя от хищников, и ему было трудно найти пищу.
Есть одно животное с похожими приспособлениями, это дикобраз.
Тайро

Белка-обезьяна
Белка-обезьяна перемещается между деревьями, прыгая. У них маленькие задние лапы, что позволяет увеличить силу прыжка. Они живут на деревьях. Они делают не спускаться с деревьев, потому что там нет еды, и охотники могут их убить. Они жутко больше, чем белки.
Ардо

Двугорбый верблюд
Длинные ноги позволяют двугорбому верблюду легко преодолевать большие расстояния.Жир хранится в двух горбах. В Двугорбые верблюды относятся к травоядным. В основном они обитают в пустынях Средней Азии к северу от Гималаи. Двугорбый верблюд обладает замечательной способностью выдерживать экстремальные температуры, как высокий и низкий. Обитает небольшими группами до двадцати особей во главе со взрослым самцом. Верблюд может обходиться без еды и воды от 3 до 4 дней. Есть арабский верблюд с похожими приспособлениями.
Jri

Слон
У него есть хобот и бивни, которые поддерживают его жизнь.Он использует свои клыки, чтобы защитить себя. Он использует свой хобот, чтобы пить, собрать еду и искупаться. Эти вещи являются физической частью животного. эти вещи он не сможет есть, пить, купаться или защищаться.
Хенрик

Жираф
Особые приспособления Жирафа заключаются в том, что он может долгое время находиться без воды и с длинной шеей. она могла есть пищу в больших количествах на верхушках деревьев.Эти приспособления носят физический характер.
Если бы у жирафа не было этих приспособлений, у него могли бы быть проблемы, например, он не может пить воду. и трудно достать еду. Также не может жить в саванне.
Да, у других животных в саванне есть похожие приспособления, например, они могут долгое время обходиться без воды. Например слон, зебра.
Кетели

Зебра
Зебары обитают в саваннах. Они могут быстро убежать, чтобы спастись от хищников (например, львов, гиен), потому что у них длинные ноги.Они часто едят травы и пьют воду, поэтому должны оставаться рядом. вода. Они переезжают одной большой семьей. Это поведенческие адаптации. если они не получили длинные ноги, значит, они не могли быстро бегать, и поэтому хищники могли легко их поймать. Зебры близкородственен лошадям и ослам.
Карел

Белый медведь
У белого медведя густой мех, чтобы защитить себя от холода. У него жир под кожей.Они у них более длинные ноги, чем у других медведей, и очень пушистые лапы. Эти ножки помогают распределять вес, когда они ходят по тонкому льду. Все это физические приспособления.
Белому медведю без толстой шкуры будет очень холодно, утеплить его будет сложно. в холодной воде без полых волосков. Без больших ног они бы не устояли на тонком льду. Живут также фоки с обтекаемой и скользкой кожей и толстой кожей. Полярный медведь их ест.
Белые медведи - очень опасные животные для человека.Они белые и это неплохая адаптация, чтобы скрыть там, на арктическом полюсе, где все белое и светлое. Хорошо, когда охотится на фока. Когда самка белого медведя заводит маленьких белых медведей, она должна спрятать их от самца белого медведя. потому что он может съесть их, чтобы привлечь внимание самки белого медведя.
Чай

Wallaroo
У них на лапах пушистые подушечки. Они хороши для скалолазания. Они копают на самом деле в поисках воды.Эти адаптации являются поведенческой частью животного. Это животное допускает жару и сухость. Если бы у этого животного не было этих приспособлений, оно не получало бы воды и если бы у него не было пушистого колодки в него не могли залезть.
Есть и другие животные, которые приспособились к этим вещам, такие как валлаби, арбузы, древесные кенгуру, лесные аллаби. и potoroos.
Ivi

Белощекий гиббон ​​
Эта маленькая обезьянка живет в высоком пологе тропических лесов.
Обычно они едят мелкие и мясистые плоды, бутоны, молодые листья, а иногда и беспозвоночных. Члены семьи обычно кормятся вместе, но иногда кормятся в одиночку. Но когда они идут чтобы отдохнуть или поспать (ночью) они снова собираются вместе.
У них очень большая территория около 8,5 соток. Но он может очень сильно отличаться. И они защищают их площадь очень тщательно.
Одиночки, рожденные ежегодно через два или три года после 7-8 месяцев беременности. Их зрелость возникает, когда им исполняется около 6 лет.Но самцы покидают семью, когда им около 8 лет. Обычно они живут около 25 и более лет.
Трийн

Коала
Коалы идеально подходят для жизни на деревьях. Их руки имеют большой промежуток между первый и второй пальцы и большой палец их стопы поставлены под широким углом к ​​ступне. Это дает коале крепкая хватка на ветвях. Им комфортно сидеть на дереве весь день благодаря толстым подушечкам пальцев на ногах.Это означает, что адаптация - это скорее поведение, если они не будут есть листья эвкалипта, они будут пить. намного больше воды, потому что они получают воду из листьев. Если бы кола не лазила по деревьям, это могло быть съедены, потому что они слишком медлительны, чтобы убежать от хищников, как динго.
Не так много животных, которые имеют такие же приспособления, как коала, на самом деле их нет в окружающей среде. Но недалеко от их среды обитает животное, называемое трехпалым ленивцем, которое также лазает по деревьям и ведет себя медленно.
Пеэтер

Белка
Белка имеет крепкие зубы, ими тормозит гайки. Он также бежит и прячется верхушки деревьев. Его враги - более крупные животные и люди. У него тоже есть когти. Адаптации физические, но также поведенческий тоже. Когда у белки не было зубов, она не могла есть, а когда не убегала, она можно было съесть. Белка - очень интересное животное. Похож на него бобра.
Йоханна

Коала
Коалы имеют модифицированный противопоставленный указательный палец, который действует как второй большой палец.Их большой палец на ноге установлен под широким углом к ​​стопе. Адаптации - это скорее поведение, которое использует коала. Не получится любая еда. Аналогичные приспособления есть и у ленивца.
Мардж

Armadillo
Armadillos - млекопитающие. Существует 20 видов броненосцев, сгруппированных в 9 родов и распространенных по всей Америке. от Аргентины до юго-восточного угла США
Многие броненосцы ведут ночной образ жизни. Когда они не активны, они живут в норах.
Броненосцы питаются разнообразной пищей. Насекомые и другие беспозвоночные, растения и мелкие позвоночные такие как змеи и ящерицы. Гологохвостые броненосцы питаются в основном муравьями и термитами.
Каждый год рождается 1-4 молодых броненосцев в зависимости от вида. Молодые рождаются с мягким кожистая кожа, затвердевающая через несколько дней.
Киллу

Zebra
Зебры способны разгоняться до 40 миль в час. Зебры защищаются копытами и зубами.У них есть полосы, чтобы распознать друг с другом. Они живут семейной группой. В семейной группе есть лидер, иногда 2 лидера. Также полосы смущают мухи цеце, которые не видят зебру по полосам. Некоторые из этих приспособлений являются физической частью животного. Есть также некоторые приспособления, которые они используют. Если бы зебры не жили группами, они были бы слабее. Если бы они не могли убежать, эти быстрые хищники убили бы больше зебр, чем они это делают сейчас. Если бы зебры не Имея полосы, они не смогли бы так хорошо узнать друг друга, а мухи цеце могли бы их хорошо видеть.
В этой среде олени и антилопы также могут быстро бегать. Благодаря этим способностям они могут убежать от хищников.
Майри

Калифорнийская королевская змея
Калифорнийская королевская змея частично или полностью невосприимчива к яду гремучих змей и может съесть и убить их. Эти адаптации больше похожи на поведенческие, и калифорнийская королевская змея использует их. Если бы у змеи не было этих приспособлений, она бы умерла.(Это могло не что-то кушать). Другие животные, живущие в этой среде, не имеют подобных приспособлений.
Эвелин

Жираф
У жирафа длинная шея, чтобы дотянуться до высоких деревьев и поедать листья. Обладает мускулистым язычком взять листья. Высокая шея позволяет видеть врагов издалека. Он быстро бегает и может долгое время обходиться без питья.
Жирафы могут общаться с другими жирафами на расстоянии нескольких миль.Жирафы не могут издавать громких звуков, они только мычание, фырканье и блеяние. Они привыкли спать не дольше 1-20 минут. Они спят и они не ложитесь. Когда они дерутся, они бьют головой и шеей.
Хелина

Красная панда
Красная панда кормится ночью, поэтому ей не нужно конкурировать с другими животными, которые питаются теми же продуктами и имеет дополнительные большие пальцы на передних лапах, чтобы лучше хвататься. Таким образом, его адаптации являются как физическими, так и поведенческими.Благодаря этим адаптациям ему не нужно беспокоиться о конкуренции или бояться хищников. Еще одна его особенность характерна для белок - большой пушистый хвост для удержания равновесия во время лазания. Красные панды предпочитают леса умеренного пояса.
Пиргит

Утконос
Утконос идеально подходит для подводной жизни, у него два слоя меха - первый короткий. плотный и никогда не пропускает воду на кожу. Второй длиннее и это слой меха. что намокнет.У утконоса плоский пушистый хвост, в котором на морозе накапливается жир на долгую холодную зиму. воды.
Адаптации - это физическая часть животного. Если у утконоса не было этих приспособлений, если его мех намокает, утконосу не согреет. Также, если бы у утконоса не было чувствительного клюва, он не нашел бы еда. И если бы у него не было хвоста, который накапливает жир на зиму, он не пережил бы зиму.
В этой среде нет других животных с подобной адаптацией.
Трийну

Белый медведь
Белые медведи живут круглый год вблизи арктических вод, охотятся на тюленей и других животных, редко выходят на сушу, кроме островов и скалистые точки.Зимой они охотятся на арктических шельфах в поисках вкусных тюленей, рыбы и даже люди. Белые медведи очень опасны и вырастают до огромных размеров и веса. маленький автомобиль. У них более длинные ноги, чем у других медведей, и большие пушистые лапы. Эти большие ноги помогают распределяют свой вес, когда они идут по тонкому льду в арктических водах.
Марис

Сибирский тигр
Они живут в климате, где зима бывает снежной, а холода очень суровыми.Начнем с того, что у амурского тигра есть дополнительный слой жира на теле, который защищает его от холода. У него также очень густая шерсть и больше меха на подушечках ног. Эти физические приспособления помогают тигру пережить суровые сибирские зимы. Кроме того, все эти тигры - отличные охотники, способные сбивать животных крупнее их самих. Задние конечности длиннее передних, что является приспособлением к более длинным прыжкам. Северные леса предлагают самую низкую плотность населения среди всех сред обитания тигра и наиболее полную экосистему.Обширные лесные массивы также дают тиграм гораздо больше места для бродяжничества, поскольку лесная промышленность России в настоящее время менее развита, чем во многих других странах. Животному, которое охотится в одиночку, легче спрятаться и поймать добычу. Однако в периоды, когда трудно найти еду, они могут собраться вместе и сотрудничать.
Касандра

Белый медведь
Густой мех сохраняет тепло на холодном воздухе и в воде. Их белый мех на самом деле прозрачен для маскировки на льду и снегу.их кожа черная, она поглощает тепло солнечных лучей и согревает их. колодки обеспечивают сцепление на льду. Когти изогнуты, чтобы копать лед. Маленькие ушки и хвосты короткие, чтобы минимизировать потерю тепла. Зубы более зазубренные, чем у большинства медведей, что подходит хищникам. их ноздри закрываются под водой. Они держат свой мех в чистоте из-за маскировки.
Адольф

Бенгальский тигр
Бенгальский тигр ведет ночной образ жизни: они охотятся ночью.Несмотря на то, что они мощные и быстрые на коротких дистанциях, они преследуют свою добычу, потому что не могут убежать от более быстрой добычи. Мелкую добычу тигр убивает укусом в шею сзади, а крупную - укусом в горло. Поскольку бенгальские тигры живут поодиночке и не любят делить свои охотничьи угодья, им нужны большие домашние ареалы для охоты. Мужчины занимают около 20 квадратных миль, а женщинам обычно требуется 17 квадратных миль.
Эллен-Мария

Шимпанзе
Шимпанзе живут и работают группами до ста человек.Это им очень помогает, потому что они могут защитить друг друга. Их худший хищник - леопард. Леопарды всегда выбирают слабых или молодых. Если они останутся вместе, леопард не нападет, потому что сильный поможет слабым и молодым. Их общение звучит как кричащий писк. Они живут только на деревьях, с которых едят. А еще они помогают друг другу ухаживать за собой.
Елена

Медведь гризли
Медведи гризли и черные медведи используют свои когти как приспособление для охоты, лазания и копания.У гризли также очень хороший запах, чтобы добраться до своей добычи. Медведи гризли могут стоять на задних лапах. Это позволяет им танцевать и видеть, не приближается ли опасность. Во время спячки медведи гризли держат своих детенышей в берлогах. Это позволяет им обучать малышей охотиться, танцевать и выживать, прежде чем покинуть логово. У медведей гризли длинные когти. Это позволяет им загонять свою пищу, как лосось, и танцевать. Медведи гризли обладают очень острым обонянием. Это позволяет им компенсировать плохое зрение.И танцевать.
Рауно

Леопард
Пятна или розетки имеют круглую форму, что помогает им сливаться с фоном. Пятнистая шерсть обеспечивает почти идеальный камуфляж. Элегантный, мощно сложенный леопард имеет длинное тело, относительно короткие ноги и широкую голову. Его желтовато-коричневый цвет покрыт темными неправильными кругами, называемыми розетками.
Лисбет

Сибирский тигр
Зверю, который охотится в одиночку, легче спрятаться и поймать добычу.Однако в периоды, когда трудно найти еду, они могут собраться вместе и сотрудничать. Они живут в климате, где зима бывает снежной, а холода очень сильными. Начнем с того, что у амурского тигра есть дополнительный слой жира на теле, который защищает его от холода. У него также очень густая шерсть и больше меха на подушечках ног. Эти физические приспособления помогают тигру пережить суровые сибирские зимы. Кроме того, все эти тигры - отличные охотники, способные сбивать животных крупнее их самих.Задние конечности длиннее передних, что является приспособлением к более длинным прыжкам.
Лаура

Round Island Day Gecko
У гекконов есть специальные ноги, которые помогают им взбираться по гладкой поверхности. Пальцы уплощенные с удлиненной чешуей. Под микроскопом можно увидеть тысячи крошечных крючковатых щетинок, которые могут держаться за любую поверхность. Это означает, что они могут легко взбираться на пальмы, а также прятаться на нижней стороне листьев.У них также есть острые зубы, чтобы проникнуть в экзоскелет насекомого. В случае нападения дневные гекконы Круглого острова имеют уникальный способ защиты. Хвост просто отваливается и лежит, двигаясь по земле. Надеюсь, враг обратит внимание на хвост, пока геккон убегает. Культя быстро заживает, и со временем у них вырастет новый хвост.
Эгле

Gray Wolfe
Способен бегать 20 минут, загонять добычу со скоростью 56-64 км в час.Крепкие и длинные челюсти. Огромные лапы. Это может уменьшить приток крови к коже, чтобы сохранить тепло тела. Крупный изъят. Тепло подушечек регулируется независимо от остальной части тела и поддерживается на уровне чуть выше точки замерзания тканей, когда подушечки соприкасаются со льдом и снегом. Они легко могут идти по свежим следам.
Рань

Cheetah
Адаптации, которые позволяют гепарду бегать так же быстро, как и большие ноздри, которые позволяют увеличить потребление кислорода, а также увеличенное сердце и легкие, которые работают вместе для эффективной циркуляции кислорода.Во время типичной погони частота его дыхания увеличивается с 60 до 150 вдохов в минуту. Во время бега, помимо хорошей тяги благодаря полууправляемым когтям, гепард использует свой хвост как рулевое управление, позволяющее ему делать резкие движения. повороты, необходимые для обхода хищных животных, которые часто делают такие повороты, чтобы убежать.
Марка

Рыба-попугай
Ряд видов рыб-попугаев, в том числе королевская рыба-попугай, выделяют кокон слизи, особенно ночью.Перед сном некоторые виды выделяют слизь изо рта, образуя защитный кокон, который окружает и защищает рыбу в определенном месте и, предположительно, скрывает ее запах от хищников. Эта слизистая оболочка также может действовать как система раннего предупреждения, позволяя рыба-попугай убегает при обнаружении хищников, таких как мурена, нарушающих защитную оболочку. Кроме того, цвет помогает защитить, когда они находятся рядом с каменными стенами. У большинства видов рыб-попугаев окраска молоди отличается от окраски взрослых особей.Молодые особи некоторых тропических видов могут временно изменять свой цвет, чтобы имитировать цвета других видов.
Мари-Анн

Thorny Devil
Населяет засушливые кустарники и пустыни на большей части центральной Австралии. В частности, он населяет песчаную равнину spinifex (triodia) и песчаную гряду в пределах внутреннего и молочного пояса. Его распространение в большей степени совпадает с распределением песчаных и супесчаных почв, чем с конкретным климатом в западной Австралии.Пища, которую в основном ест дьявол, - это муравьи, часто Iridomyrmex или Ochetellus. Они собирают влагу в сухой пустыне за счет ночной конденсации росы, которая образуется на коже и направляется в рот по гигроскопичным канавкам между шипами. Во время дождя капиллярное действие позволяет ящерице всасывать воду со всего своего тела.
Лийсбет

Белый медведь
. белый вид, как маскировка от добычи на снегу и льду
.толстые слои жира и меха для защиты от холода
. небольшое соотношение площади поверхности к объему для минимизации потерь тепла
. жирная шерсть, которая проливает воду после купания
. очень широкие большие лапы - они помогают ходить по снегу
. ноздри, которые он может закрыть, когда плавает под водой
. Младенцы остаются с матерью до третьей весны своей жизни.
. Самцы дерутся из-за самок, поэтому только лучшие из них воспроизводят
. они будут действовать в качестве защиты, если другой белый медведь или организм подойдет слишком близко к своему потомству ИЛИ к его территории, рыча, преследуя, вставая на задние лапы и выглядя «большими», они также будут «бороться» с другим белым медведем, отталкивая их
Кристель

Колибри
У большинства колибри длинные и прямые клювы, чтобы они могли получать нектар из цветов.Колибри пьют, используя выступающие желобчатые или желобчатые языки. Во время полета у них самый высокий метаболизм среди всех животных, что необходимо для того, чтобы поддерживать быстрое взмахи крыльев. Длинные купюры. Когда они больше не летают, температура их тела падает, и они впадают в гипопраксию.
Катарина

Lion
Чувствительные вискеры - помогают льву найти дорогу в плотном укрытии или в безлунные ночи. Подойдя к жертве, он расправляет усы, как живая круглая сеть, что помогает ему выбрать лучшее место, чтобы зажать свою жертву своими огромными челюстями.Острые когти - для убийства пищи и разрывания плоти. Грива - грива льва-самца выполняет двойную функцию и заставляет льва-самца выглядеть больше. Цвет - сливается с мертвой травой. Львы живут группами, которые называются прайдами. Все львицы прайда связаны родственниками, и детеныши-самки обычно остаются с группой по мере взросления. Львиные особи - главные охотники прайда. Они часто работают вместе, чтобы охотиться на антилоп, зебр, антилоп гну и других крупных животных открытых лугов.
Фреда

Адаптация жирафа в лугах

Обновлено 22 ноября 2019 г.

Элиза Каммингс

Самые высокие наземные животные в мире и крупнейшие копытные, пасущиеся на Земле. -Сарахан Африка.Жирафы демонстрируют несколько характеристик, развившихся в процессе их эволюции в среде пастбищ, в которых разбросанные деревья являются источником пищи, который большинство других видов не могут использовать, воды может быть мало, а хищников много.

Длинная шея

Известно, что длинные шеи жирафов позволяют им сбрасывать листья с верхушек лугопастбищных деревьев, помогая им избегать пищевой конкуренции со стороны других травоядных. Шея жирафа может достигать шести футов в длину. Их длинные шеи также обеспечивают преимущество в высоте для обнаружения хищников, поэтому другие виды луговых жертв смотрят на жирафов как на стражей опасности.Ряд других анатомических и физиологических приспособлений помогают сделать их длинные шеи возможными. Например, большое сердце и легкие необходимы для перекачивания крови в мозг и удаления отработанного воздуха из трахеи. Согласно The Science Creative Quarterly, многие исследователи полагают, что сексуальная конкуренция также может способствовать развитию длинной шеи жирафа, потому что самцы соревнуются за самцов посредством борьбы за шею.

Strong Tounge

Язык жирафа хорошо приспособлен для сбора листьев в саванне.Язык жирафа - самый сильный из всех животных, он необычайно длинный - 18 дюймов. Их языки также цепкие, что позволяет использовать их аккуратно. По данным зоопарка Сан-Диего, ученые считают, что темный цвет языка жирафа помогает защитить его от сурового солнца саванны.

Слюна

Рот жирафов покрыт толстым слоем клейкой слюны. Слюна защищает животных от травм палками и шипами, позволяя им питаться луговой растительностью, несъедобной для других видов.Акация, распространенный вид пастбищных деревьев, является одним из любимых блюд жирафов. Акации покрыты колючими шипами, но сильные цепкие языки и защитная слюна позволяют им есть листья дерева.

Потребности в воде

Жирафы получают большую часть своих потребностей в воде за счет пищи и утренней росы. Они также могут долгое время обходиться без воды и при необходимости могут быстро глотать воду. Жираф может потреблять до 10 галлонов воды за один раз. Возможность обходиться без воды полезна в засушливое время года в саванне.Быстрое употребление большого количества воды помогает ограничить время, в течение которого жирафы уязвимы для нападения их основных хищников: львов и крокодилов.

Камуфляж

Пятна с рисунком жирафа и окраска от светло-коричневого до темно-коричневого помогают замаскировать животное на лугах. Хотя их большие размеры и защитные способности к ударам ногами защищают их от большинства хищников саванны, младенцы подвергаются риску и требуют дополнительной защиты, которую предлагает их камуфляж. По данным Giraffe Conservation Foundation, первые несколько месяцев жизни жирафа наиболее уязвимы, поскольку львы, гиены, охотничьи собаки и леопарды будут охотиться на молодых жирафов.

Жирафы адаптированы для жизни в саванне

Нэнси Хайден | Обновлено 19 октября 2017 г.

Жирафы - крупные африканские травоядные животные, вырастающие до 19 футов в высоту и до 2800 фунтов в весе. Животные обитают в открытых лугопастбищных саваннах Африки. Сочетание суровой жары, засушливых условий и крупных, смертоносных хищников делает жизнь в саванне повседневной борьбой, но жирафы выработали ряд физических и поведенческих приспособлений, чтобы выжить в этих суровых условиях.

Физические приспособления

У жирафа есть ряд физических приспособлений, которые помогают ему жить в саванне. Сухие и жаркие условия в среде обитания жирафа идеально подходят для нескольких летающих, кусающих насекомых, которые могут раздражать крупных животных. Черный пучок на конце длинного тонкого хвоста животного является эффективной мухобойкой и удерживает насекомых от крупа животного. У самцов маленькие рога, которые растут у всех взрослых жирафов, используются во время борьбы за доминирование. Нацеливая рога на бока и шеи участников, самцы могут травмировать и оттолкнуть других самцов.

Поведенческие адаптации

Жирафы изящны, когда ходят на своих длинных ногах, но с трудом ложатся и встают. Чтобы избежать этой уязвимости, жирафы часто спят стоя и кладут голову на спину. Рост животного может быть проблематичным при питье, поэтому жираф развил позу раздвоенных ног, когда находится в воде. Он неуклюже раздвигает передние лапы, чтобы опустить голову к реке или бассейну.

Кормовые приспособления

Источником пищи жирафа являются листья, стручки и плоды высоких деревьев саванны.Из-за этого жираф очень высокий, чтобы дотянуться до самых высоких веток. Узкая морда и длинный подвижный язык также позволяют животному добираться до труднодоступной растительности. Жесткие, гибкие губы также помогают жирафу справиться с колючей растительностью. Эти животные могут съесть до 145 фунтов растительности в день. Пища переваривается через четырехкамерный желудок для максимального усвоения питательных веществ.

Защитные приспособления

Хищничество - самая большая проблема, с которой сталкиваются жирафы, поэтому у них есть ряд защитных приспособлений.Путешествие семейными группами увеличивает численность. Шерсть жирафа с рисунком помогает создать камуфляж в среде обитания саванны. Размер животного защищает его от всех, кроме самых крупных хищников, и только маленькие, больные или пожилые животные подвергаются риску нападения львов, леопардов и крокодилов. Молодые жирафы учатся ходить в течение 15 минут после рождения и проводят первые несколько недель жизни, прячась в высокой траве от хищников. Жирафы также могут использовать свои длинные ноги для бега со скоростью до 35 миль в час, чтобы избежать опасности.

Адаптация жирафа: урок для детей - видео и стенограмма урока

цепкий язык

У жирафов также есть длинные цепкие языки , что означает, что язык может скручиваться, обвиваться и хватать предметы. Их язык может быть около двадцати дюймов в длину, что немного короче, чем два футбольных мяча, поставленных одна к другой.

Язык жирафа не только длинный и акробатический. Он также имеет толстую верхушку, которая помогает справиться с длинными острыми шипами акации.Язык может изворачиваться и уворачиваться от этих шипов, чтобы добраться до листовых закусок, которые они любят есть.

Вы также можете заметить, что язык жирафа имеет черный, голубоватый, фиолетовый цвет сверху и розовый снизу. Ученые считают, что темный цвет действует как солнцезащитный крем, защищая его язык от солнечных ожогов во время еды.

Пятна

У каждого жирафа есть свой уникальный узор пятен, точно так же у каждого человека есть свои собственные отпечатки пальцев. И эти пятна помогают жирафу замаскировать сам , сливаясь с окружающей средой, поэтому его труднее увидеть.Это помогает ему спрятаться от голодных хищников, которые хотят приготовить из жирафа обед.

Споты также действуют как встроенная система кондиционирования воздуха, поскольку там, где живут жирафы, становится жарко. Каждое пятно образует большой кровеносный сосуд, который под пятнами разбивается на более мелкие кровеносные сосуды. Тело жирафа может посылать кровь в эти крошечные кровеносные сосуды, чтобы избавиться от тепла тела, помогая сохранять прохладу в жаркий день.

Краткое содержание урока

Жирафы обладают адаптациями , которые представляют собой физические черты или формы поведения, которые помогают животным выжить в их естественной среде обитания.У жирафов длинная шея, которая помогает им добираться до любимой еды и высматривать хищников. У них также есть темный толстый цепкий язык , что означает, что он может скручиваться, обвиваться и хватать вещи. Его темный цвет защищает его от солнца, а прочная текстура защищает от острых шипов. Пятна жирафа также помогают ему маскировать или сливаться с окружающей средой. Пятна также действуют как встроенная система кондиционирования воздуха, поскольку каждое пятно очерчивает сеть кровеносных сосудов. Эти сосуды отводят тепло тела, помогая жирафу сохранять прохладу в жаркий день.

Жираф: Часть 1, Физическая адаптация к окружающей среде

Уникальный внешний вид жирафа представляет собой совокупность множества приспособлений, которые делают жирафа идеально подходящим для той ниши, которую он занимает в окружающей среде. Давайте рассмотрим некоторые из этих приспособлений, начиная с роста, поскольку это наиболее очевидная характеристика жирафа.

  1. Высота

Жираф - самое высокое животное в мире, самцы его составляют около 3 м (10 футов) в плечах и 5 м (16 футов) в голове.Самый большой зарегистрированный бык-жираф был почти 7 м в высоту (20 футов). При такой большой высоте быки-жирафы весят больше одной тонны (в среднем 1200 кг / 2600 фунтов).

Большой рост жирафа дает ему доступ к еде с верхушек деревьев, за которую не борются никакие другие травоядные животные, потому что они не могут достичь такой высоты. Жираф кормится на высоте от 1,6 м до не менее 5 м над землей. Даже внутри вида существует дальнейшее деление. Самки, как правило, просматривают внешние части деревьев на уровне головы.Самцы просовывают голову в кроны деревьев, обращая рот вверх, чтобы просмотреть.

2. Зрение и другие органы чувств

У жирафов самые большие глаза среди наземных млекопитающих, и они, очевидно, могут видеть в цвете (большинство животных видят в монохромном режиме - быков на самом деле возбуждает не красный цвет, а просто тряпкой хлопали их лица). У жирафов хорошее зрение, и это их главное чувство для обнаружения опасности. Очевидно также, что их высота дает им хорошую точку обзора, с которой можно визуально проверить наличие опасности.У них есть характерные глаза жертвы по бокам черепа, что дает им обзор почти на 360 °. Их слух также обострен. Похоже, что их обоняние умеренное, и в любом случае голова находится над большинством обычных течений приземного ветра. Тем не менее, жирафы всегда кормятся, двигаясь против ветра, и их запах достигает достаточного количества, чтобы указать на возможную опасность.

3. Рот и язык

Верхняя губа жирафа цепкая и используется для сбора растительности при кормлении.Этому процессу способствует язык, длина которого составляет до 20 дюймов (50 см), что расширяет досягаемость и без того высокого животного, и имеет пурпурный / черный цвет из-за меланина, чтобы защитить язык во время частого пребывания на солнце. Губы, язык и внутренняя часть рта покрыты сосочками для защиты от шипов, а плотный слой защищает нёбо. У жирафов очень липкая, почти резиновая слюна, которая обеспечивает дополнительную защиту от их тернистой диеты.

4. Намордник

Этот фантастически адаптированный набор частей для рта помещен в очень узкую мордочку, которая позволяет просовывать голову между колючими ветками.Резиновые ноздри можно закрыть для защиты от муравьев или песчаных бурь.

5. Шея

Жираф достигает своего большого роста за счет самой длинной шеи среди всех животных. Интересно отметить, что у них всего семь позвонков на шее (ровно столько же, сколько у людей), но удлинение шеи вызвано удлинением шейных позвонков, а не добавлением большего количества позвонков и в основном происходит после рождение, так как матери-жирафы с трудом рожают детенышей с такими же пропорциями шеи, как и у взрослых.

6. Связка, поддерживающая шею

Как вы понимаете, шея жирафа очень тяжелая и требует специальной адаптации, чтобы держать такую ​​длинную шею в вертикальном положении. Позвонки в районе плеч жирафа имеют вертикальные удлинения, поддерживающие очень большую связку, называемую «затылочной связкой», которая проходит от задней части черепа до основания хвоста и функционирует как гигантская резинка, натягивающая шею на спину. передние ноги и уменьшают нагрузку на очень тяжелую шею.

7. Клапаны на шее

На шее жирафа есть клапаны, которые регулируют кровяное давление и кровоток, потому что одно сердце недостаточно сильное, чтобы перекачивать 2,5 м до головы. Мощные мышечные артерии шеи поддерживают сердце, повышая кровяное давление в шее, но сложная сеть вен в основании головного мозга снижает кровяное давление и регулирует приток крови к мозгу. Эти сосуды расширяются, когда жираф опускает голову, чтобы напиться, позволяя контролируемому количеству крови попасть в голову, и сужаются, когда голова снова поднимается - так что кровь не покидает мозг быстро и не вызывает затемнение.

8. Сердце и кровяное давление

Сердце жирафа расположено относительно высоко в груди и прямо напротив грудины по сравнению с другими животными. Ему требуется массивное сердце (весом около 24 фунтов / 11 кг и длиной около 2 футов / 50 см, размером примерно с контейнер объемом 4 литра / 1 галлон) для циркуляции крови на многие метры от уровня земли до уровня головы и обратно. У жирафа самое высокое кровяное давление среди наземных млекопитающих (вдвое больше, чем у людей), его сердце бьется примерно со 150 ударами в минуту и ​​каждые 3 минуты перекачивает кровь в ванне.В состоянии покоя жираф делает 20 вдохов в минуту (люди делают 12 вдохов в минуту, а слоны 10 вдохов в минуту).

9. Жесткость кожи

Очень высокое кровяное давление жирафа требует особенно сильной и толстой кожи, особенно в груди и передних ногах, чтобы контролировать артериальное давление. (Более крупные вены расположены глубоко внутри ног, и вены очень тонкие, ближе к поверхности.

10. Рисунок кожи

Очевидная функция рисунка кожи жирафа (который уникален для каждого животного, как наши отпечатки пальцев) предназначен для камуфляжа, и замечательно, как разорванный узор позволяет такому огромному животному сливаться с фоном и становится действительно видимым только тогда, когда оно движется.

Менее очевидная функция рисунка кожи - регулирование температуры. Вокруг каждого темного пятна находится вена, ведущая к разветвленным более тонким кровеносным сосудам прямо под кожей в середине пятна, выделяя тепло, когда кровь течет через них.

11. Ноги

Очевидно, что часть роста жирафа достигается за счет очень длинных ног. Его очень прочные передние лапы, поддерживающие массивную шею, длиннее задних, поэтому спина довольно круто наклонена к хвосту.

Большая длина ног имеет значение, когда дело касается передвижения. У жирафа две разные походки: ходьба и галоп. При ходьбе большинство четвероногих животных выставляют вперед одну переднюю ногу, затем заднюю ногу с противоположной стороны, затем вторую переднюю ногу и затем заднюю ногу с противоположной стороны.

Жираф, с другой стороны, ходит, сводя вместе правые и затем левые ноги вместе, при этом шея работает синхронно, чтобы поддерживать равновесие тела. Во время галопа жираф соединяет вместе передние и задние лапы, как и большинство других млекопитающих.

12. Копыта

Жирафы удивительно быстры, когда решают бежать, до 50 км / ч (35 миль в час) в час, но в целом, когда им угрожает опасность, они склонны сражаться, а не бегать. Они защищаются лошадиными ударами вперед передними ногами. Один удар передних копыт может убить или искалечить льва.

………………………………………………………………………………………

Для получения дополнительной информации о жирафе взгляните на Giraffe: Часть 2, где мы говорим о научной классификации жирафов, их распространении, среде обитания и социальной организации.

Жираф | Место обитания животных

Местоположение

Жирафы живут к югу от пустыни Сахара, небольшими группами в частях Африки, где достаточно еды.

Среда обитания

Их среда обитания - равнины африканской саванны, где растут деревья.

Диета

Жирафы предпочитают листья акации. У деревьев акации есть шипы, отпугивающие большинство животных; однако длинные языки жирафов могут маневрировать вокруг шипов, чтобы добраться до листьев.При необходимости они также съедят листья других деревьев.

Размер

Самцы жирафов весят приблизительно 2 000 - 3 000 фунтов, а самки весят меньше самцов. Их рост составляет около 16-18 футов для мужчин и около 14-16 футов для женщин.

Описание

Жирафов легко узнать по их длинной шее, тощим ногам и характерным пятнистым отметинам. Это самые высокие млекопитающие на Земле.

Репродукция

Самки становятся половозрелыми в возрасте 3-4 лет.Период беременности самки жирафа составляет 14-15 месяцев. Она родит теленка ростом около 6 футов и весом около 150 фунтов.

Специальные приспособления

Жирафы используют свои длинные шеи, чтобы дотянуться до листьев высоко на деревьях. У них всего семи позвонков на шее, - столько же, сколько у людей. Их передние лапы длиннее задних, что также помогает им дотянуться до верхушек деревьев. Их шерсть с уникальным рисунком маскирует их от хищников.У них жесткие губы, которые защищают их от царапин шипами акации. Как и верблюды, жирафы могут долгое время обходиться без питьевой воды. Это помогает им оставаться в большей безопасности, потому что им приходится принимать неудобное положение, чтобы пить, что делает их более уязвимыми для хищников.

Особые факты

Не многие животные нападут на взрослых жирафов, но молодые жирафы могут подвергнуться нападению со стороны львов, леопардов, гиен и других хищников.

Одно время считалось, что жирафы представляют собой сочетание верблюда и леопарда.Название вида «камелопардалис» произошло от этой ошибки.

Какова поведенческая адаптация жирафа? - Mvorganizing.org

Какова поведенческая адаптация жирафа?

Поведенческая адаптация жирафов, когда они пьют воду, - это глотать ее. Глотание - это быстрое питье большого количества жидкости без удушья. Жирафы выпивают до 10 галлонов воды за несколько минут. Они также адаптировали способность подолгу обходиться без большого количества воды.

Какие 3 приспособления для жирафа?

Адаптация жирафа в лугах

  • Длинная шея. Известно, что длинные шеи жирафов позволяют им срывать листья с верхушек лугопастбищных деревьев, помогая им избегать пищевой конкуренции со стороны других травоядных.
  • Strong Tounge. Язык жирафа хорошо приспособлен для сбора листьев в саванне.
  • Слюна.
  • Потребности в воде.
  • Камуфляж.

Какие части тела помогают жирафу выжить?

У жирафов есть адаптации, которые представляют собой физические черты или поведение, которые помогают животным выжить в их естественной среде обитания.У жирафов длинная шея, которая помогает им добираться до любимой еды и высматривать хищников. У них также есть темный, толстый цепкий язык, что означает, что он может скручиваться, оборачиваться и хватать вещи.

Каковы поведенческие адаптации льва?

Woofing: Этот звук издается, когда лев напуган. Кряхтение: это используется как способ поддерживать связь, когда гордость находится в движении. Рев: рычат и самцы, и самки. Самки могут рычать, чтобы защитить своих детенышей от вторгшегося самца или позвать ближайших самок, чтобы они помогли защитить своих детенышей.

Какие поведенческие адаптации есть у гепардов?

Поведенческая адаптация гепарда заключается в том, что он тихо движется по высокой траве, чтобы подкрасться к их молитве. Еще одна поведенческая адаптация гепарда - они затаскивают добычу в укрытие, чтобы они могли есть, а другие животные не пытались ее схватить.

Какие 3 приспособления для гепардов?

Приспособления для скорости

  • Скелет. Адаптации, необходимые для быстрого ускорения, включают небольшой аэродинамический корпус, легкий скелет и длинные кости ног и ступней.
  • Ноги. Ноги гепарда длиннее и стройнее, чем у других кошек.
  • Сердце и легкие.
  • Мышцы.
  • Маркировка и окраска.
  • Усы.
  • Глаза.
  • Лапы.

Каковы 3 поведенческие адаптации гепарда?

Некоторые из поведенческих адаптаций гепардов включают их быструю скорость, привычки путешествовать и способность маскироваться.

Каковы поведенческие адаптации волка?

Поведенческие адаптации Волки воют разной тональностью, и высота воя каждого волка начинается с низкой и повышается по мере того, как вой продолжается, создавая иллюзию, что стая больше, чем она есть на самом деле.Несмотря на то, что у серого волка простой желудок, он достаточно велик, чтобы вместить до 20 фунтов пищи.

Каковы поведенческие адаптации пингвина?

Адаптация к поведению Сучки позволяют им делиться теплом тела и укрывают многих пингвинов от ветра. Группа постоянно перемещается, так что у всех пингвинов есть поворот посередине. Скучивание может снизить потери тепла до 50%.

Какие три адаптации волка?

У серого волка много особых приспособлений.Их шуба состоит из шерстяного меха, обеспечивающего изоляцию, и длинного остевого волоса, защищающего от влаги. Большие лапы серого волка имеют мясистые подушечки и когти для сцепления и могут раздвигаться, чтобы обеспечить лучшую поддержку в снегу.

Какие части тела используют волки для выживания?

Поскольку волкам необходимо сбивать крупную добычу, их кости часто подвергаются сильной нагрузке. Поэтому у волков крепкие кости. Их костная структура делает их тела обтекаемыми, включая узкие ключицы и кости запястий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *