Про ласточку описание – Ласточка птица. Образ жизни и среда обитания ласточки

Содержание

описание, питание, размножение, среда обитания

Всем нам приятно обнаружить у себя за окном эту птичку, потому что, когда прилетают ласточки, наступает весна. Это мигрирующие птички с длинными заостренными крыльями и обтекаемыми телами. За счет такой формы тела их полет совершается очень быстро. Они часто бывают замечены над полями, садами, озерами, там, где в изобилии насекомые. Их узнают по раздвоенному хвосту. Существует легенда, в которой говорится, что эта птичка помогала людям украсть огонь у богов, разозленный бог бросил в нее горящий уголь, который, попав посередине хвоста, прожег его.

Ласточка: описание

Ласточки имеют металлический сине-черный окрас, грудка и живот светло-серые, с рыжиной на лбу у молодняка, у взрослых грудка и лоб белые. У них длинный раздвоенный хвост с рядом белых пятен на отдельных перьях. Крылья ласточки заостренные, имеют наружные рулевые перья (стримеры), у самцов они немного короче, чем у самки.

Размер взрослого самца составляет 17-19 см в длину, включая хвост 2-7 см. Размах крыльев — 32-34,5 см, в воздухе птица делает 5,3 взмаха в минуту, вес — 16-22 г. Если хвост короче, значит, это самка — ласточка. Описание птицы очень схоже со стрижом, и их нередко путают. Голова приплюснутая, с коротким клювом. У взрослых раз в год происходит линька примерно с августа по март.

Ласточки (и другие мелкие воробьинообразные) часто имеют повреждения перьев на крыльях и хвостах в виде маленьких дырочек, такие отверстия создаются паразитами — птичьими вшами и клещами. Также врагами этих маленьких птичек являются летучие мыши и хищные птицы.

Эта птица имеет очень широкое распространение, ее можно встретить по всему миру, за исключением северных районов. Полет ласточки не скоростной, обычно скорость составляет 5-10 км/ч на высоте 7-9 метров над землёй или водой. При этом она очень манёвренная, так как ей необходимо ловить насекомых в воздухе. В полете над водой может одновременно совершать купания, заныривая в воду.

Питание

Ласточки насекомоядные. В воздухе во время полета они улавливают насекомых своими широко раскрытыми клювами. В плохую погоду птички могут поедать некоторые ягоды, семена и мертвых насекомых. Длительные осадки могут создавать проблемы для поиска пищи, приводящие к тому, что птенец ласточки гибнет. Пролетая над водой, птицы погружают клювы в воду и зачерпывают влагу для питья.

Гнездование

Весенние ласточки прилетают примерно в апреле, они строят гнезда из грязи и растительных волокон на балках, под крышами домов или на выступах скал, внутри устилают их соломой и пухом. Существующие гнезда часто обновляются и повторно используются в течение почти 50 лет. Время от начала строительства гнезда до вылета молодых составляет от 44 до 58 дней. Из-за слишком быстрой постройки или влажности гнезда могут разрушатся или падать.

Чтобы построить домик, птицы собирают грязь с краев прудов, луж и канав, для полной постройки понадобится слетать от лужи к гнезду около 1000 раз. Сбор грязи и строительство гнёзд — социальные мероприятия для скальных ласточек. На поверхности луж остаются многочисленные мелкие отверстия от их клювов.

Песни ласточек

Звуки, которые издает птичка, похожи на бульканье и щебетание. Так ласточки общаются между собой, когда кормят малышей, подлетают к гнездам и при наличии опасности. Издаваемый звук низкий, мягкий, хрипловатый, похож на скрипучую дверь.

Размножение

Эти птицы, как правило, моногамные, сохраняют связи с одним партнером. Брачные связи на один сезон тоже встречаются, в редких случаях у самца имеются две самки. Часто птицы гнездуются колониями. Обычно агрессивно защищает небольшую территорию вокруг гнезда от других особей спаренная ласточка. Описание размножения и развития выглядит следующим образом:

  • В кладке — от трех до пяти яиц около 14 мм в диаметре.

  • За сезон может быть два выводка.

  • Вылупляются птенцы на 12-17-й день. Новоиспеченный молодняк кормят оба родителя.

  • Среди скальных ласточек распространен «эффект кукушки», когда самки откладывают яйца в чужие гнезда или перекладывают их из своих гнезд в соседние.

  • Малыши начинают летать от 25-дневного возраста.

  • После того как научатся летать, молодые остаются в гнезде, и родители продолжают их кормить. Они покидают гнездо через несколько дней и остаются в этом районе в течение нескольких недель.

Миграция

Основной причиной сезонной миграции является отсутствие насекомых. По этому признаку можно сделать вывод: когда прилетают ласточки, скоро будут кусатся клещи и комары. Для птицы такого небольшого размера ласточка совершает впечатляющие миграционные расстояния. Птицы, как правило, мигрируют племенными стаями, которые иногда насчитывают несколько сотен тысяч. Перелет может длиться несколько месяцев, поэтому миграционный путь ласточки всегда будет пролегать там, где наблюдается высокий уровень летающих насекомых. Время прибытия обратно зависит от тяжести погодных условий.

Ласточки являются одними из первых, кто мигрирует осенью. Они собираются на проводах и голых ветках, в заболоченных местах или вблизи озер и рек. По дороге ночуют в камышах. Семьи ласточек узнают голоса друг друга и остаются вместе на протяжении миграции.

Эти птички очень живучи и плодовиты, их численность составляет несколько десятков миллионов особей и держится на стабильном уровне, поэтому угрозы их существования на данный момент нет. Единственным минусом является расширение области населенный пунктов и вырубка лесов, но ласточки отлично сожительствуют в городах и селах с людьми. Некоторые люди специально делают свои дома привлекательными для этих птиц, чтобы ласточки поедали вредителей на их огородах.

Народные приметы

Существует много народных примет о погоде, с которыми люди связывают поведение такой птички, как ласточка. Описание их приведено ниже:

  • К дождю: если птички купаются и тревожно летают, то в гнездо, то из гнезда; если полет происходит низко над водой или землей.
  • К сухой погоде — высокий полет.
  • Перед бурей — полет то вверх, то вниз.

fb.ru

Птица ласточка — основные виды, интересные факты, гнездование и полет (110 фото + видео)

Содержимое обзора:

Одними из известнейших представительниц воробьинообразных можно считать ласточек. Ученые насчитывают несколько разновидностей этих птиц, которые отличаются по внешнему виду и месту проживания. Предлагаем вам ознакомиться подробнее с описанием птицы ласточка. Особенно это будет интересно тем, кто начал более детально изучать фауну Родины.

Особенности

Первое, что стоит отметить – распространенность этих пернатых. Они встречаются почти на всех континентах. Еще одна примечательная особенность – их тело построено уникальным образом, благодаря чему ласточка получила высокую маневренность. В свою очередь, это помогает ей охотиться и в полете ловить насекомых.

Как выглядит ласточка?

Несмотря на обилие разновидностей этой птицы, многие без труда смогут определить ласточку среди других пернатых. К наиболее узнаваемым чертам можно отнести металлический отлив из перьев на спине, широкую грудь, крупный рот, вместе с расширенным клювом, а также одинаковую расцветку у молодняка и более старых птиц.

Они не крупные, поэтому размеры птицы ласточка ограничиваются 23-мя сантиметрами. Размах крыльев не превышает 25-ти сантиметров. Вес птенца и взрослой птицы варьируется между 10-ю и 65-ю граммами.

Примечателен их способ передвижения по земле – так как лапы практически не предназначены для этого, походка получается достаточно неловкой.

Как живут пернатые?

Еще одна главная и примечательная особенность ласточек – перелеты. Улетают они еще до наступления холодов, а возвращаются приблизительно в середине мая, после чего приступают к постройке гнезд и выращиванию потомства.

Обратите внимание!

Одиночные ласточки встречаются редко, сами по себе являются общественными птицами, и чаще можно заметить небольшие стаи.

Излюбленные места – возле водоемов. Все благодаря наличию огромного запаса еды и инструментов для возведения «дома».

Часто до последнего защищают собственное гнездо, и покидают его только в крайних случаях.

Продолжительность жизни

Используя опыт многолетних наблюдений, можно точно ответить, что в среднем, ласточка живет четыре года. Окольцованные пернатые могут жить на протяжении восьми лет.

Разновидности

По всему миру насчитывается более восьмидесяти разновидностей ласточек. Рассмотрим самые известные и распространенные виды ласточек.

Обратите внимание!

Одной из самых узнаваемых считается деревенская ласточка, у которой спина обладает сине-черным оперением. Грудь и брюхо таких пернатых окрашены в светло-розовый. Гнезда довольно часто встречаются недалеко от человеческих домов.

Городская ласточка обладает более светлым брюшком, а в народе получила название «воронок». Такую разновидность можно встретить преимущественно в северной части.

Одной из интереснейших птиц, принадлежащих к семейству ласточковых, является синяя ласточка. Её длина не превышает двенадцати сантиметров, а вес – 25 грамм. Отличительная особенность – прямой хвост, в сравнении с раздвоенным у сородичей.

Перья окрашены в синий и черный цвет, на солнце появляются приятные переливы фиолетового цвета. Больше всего, встречаются в Африке, центральных и западных районах. Ввиду теплого климата, они ведут оседлый образ жизни.

Древесная ласточка отличается своим оперением – оно черное, однако заметен привлекательный и густой пурпурный перелив. В остальном, пернатое существо похоже на остальных собратьев.

Чем питается птица?

Основной рацион составляют летающие насекомые. Примечательно, что они должны быть летающими, потому что пернатые охотятся на лету. Из-за этого, они становятся беззащитными в определенные периоды, когда сложно отыскать насекомых. Все из-за того, что ласточка практически никогда не питается семенами, личинками и прочим.

Обратите внимание!

Низкий полет ласточки часто связывают с приближением дождя. В большинстве случаев, это верно, так как увеличивается влажность, и птице приходится добывать еду на болеенизких высотах.

Но такое явление можно увидеть и в погожие вечера, когда бабочки, комары, мошки находятся возле земли. Предлагаем вашему вниманию фото ласточек, если вы вдруг забыли, как выглядит эта необычная птица.


Фото птицы ласточка

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)
 

mirzhivotnye.ru

Ласточка птица. Образ жизни и среда обитания ласточки

Все с детства знакомы с представительницами ласточковых с таким же красивым и нежным названием. Мало таких регионов, где не обитают эти удивительные птички. Не встретишь их только в Австралии и Антарктиде.

Птицы ласточки, не смотря на свои мелкие размеры отличаются большой выдержкой. Они могут совершать продолжительные перелеты в сторону зимовки из своих мест обитания и обратно.

Для этого требуется небывалая сила и терпение. Ведь миграция для всех пернатых таит всегда в себе сложность и опасность. Нередко сложные погодные условия приводят к гибели в таких перелетах целых стай птиц, ласточек в том числе.

Особенности и среда обитания

Это удивительное пернатое сложно перепутать с какими-нибудь другими его собратьями. Размеры ласточки небольшие. Ее вес обычно бывает не более 65 г, а длина тела взрослой особи не более 23 см. Их отличительной чертой являются очень большие крылья, если смотреть на них по отношению к туловищу пернатого. Их размах составляет около 35 см.

Разнообразие ласточек наблюдается у их каждого вида. Но у всех у них крылья узкие, а хвост подобен вилке. У перышек на спине окрас обычно гораздо темнее, чем на грудке. Для каждого вида ласточек характерны свои оттенки в оперении.

Соседство с человеком для ласточек давно вошло в привычку. Издавна эти чудесные пернатые строят свои гнезда под одной крышей с человеком. Есть такие регионы, где для птиц людьми строятся специальные домики, типа скворечников. Там тоже могут поселиться ласточки.

Многие народы любят и почитают это пернатое. Во многих культурах ласточка считается признаком богатства, поэтому люди, по соседству с которыми птицы построили свое жилище не рушат его, а наоборот стараются оберегать.

Ярким примером тесной жизни рядом с человеком является деревенская ласточка. Она до такой степени привыкла к данному соседству, что может без особого стеснения, к примеру, пить воду вместе с домашней птицей на хозяйственном дворе.

В настоящее время все виды ласточек почти полностью находятся в зависимости от человека. Они без всякой боязни принимают помощь и редко изъявляют желание поселяться далеко от человека, где-то в лесной чаще.

Ареал обитания ласточек достаточно широк. Их можно встретить в Африке, Азии, Северной и Южной Америке, по всей Европе. На вопрос, перелетная ласточка или нет однозначного ответа не существует.

Те пернатые, которые обитают в теплых регионах не нуждаются в миграции. Те же ласточки, которые живут в более северных регионах вынуждены делать это каждый год. Их тело имеет уникальное строение, что позволяет птицам совершать самые неожиданные маневры в полете.  Они без проблем ловят на лету самых изворотливых насекомых.

Более того, не существует таких насекомых, которых бы не поймала ласточка. Это удается ей не только из-за ее маневренности, но и из-за широко раскрытого клюва. Ласточка способна прокормить себя даже в полете. На некоторых видах этих интересных пернатых стоит остановиться и рассмотреть их подробнее.

Береговая ласточка

Широко распространенный вид ласточек. Относится птица к перелетным. Отличить ее от других птиц ее рода можно по несколько меньшим размерам и бурому оттенку оперения в верхней части туловища. На груди, брюшке и подхвостье пернатого, как и у многих его собратьев окрас перьев белого цвета. У самок практически нет отличий с самцами.

Береговые ласточки

Летают подобно всем остальным ласточкам. В общем их поведение мало, чем отличается от других. Только селятся они в основном рядом с водоемами потому, что нуждаются в частом приеме пищи.

Птицы предпочитают селиться колониями, лишь изредка может от общего количества отделиться пара ласточек и поселиться на берегу недалеко от всех остальных птиц. Свои норы береговуши делают в обрывах. К ним же они возвращаются по возвращению с южных стран. Любят мух, комаров, насекомых.

Городская ласточка

Это пернатое тоже не отличается особо крупными размерами. Ее длина составляет около 17 см, весит птичка не более 20 г. Верхняя часть туловища, включая голову пернатого покрыта черным пером с синим оттенком. Снизу перья белые. У хвоста пернатого форма треугольника.

Городская ласточка

Большую часть своего времени эти птицы проводят в воздушном пространстве. Их умению летать может позавидовать любая птица. В полете городская птица не только питается. Но и пьет воду. Отличительной особенностью городской ласточки от всех остальных ее сородичей являются ее покрытые белыми перышками конечности.

Иногда люди путают городских ласточек с деревенскими. Отличить их можно только по размерам. Деревенские ласточки всегда крупнее и на их пояснице хорошо видны перышки белого цвета.

Деревенская ласточка

По-другому еще называют это пернатое касаткой. Верхняя часть ее туловища окрашена в черный с синим отливом цвет, снизу птицы перья белые с розовым оттенком. Лоб и горло пернатого окрашены в насыщенный красно-каштановый цвет.

Деревенская ласточка

На конечностях деревенской птицы оперение вовсе отсутствует. Хвостик самца обычно длиннее, чем у самки. Весит птичка около 24 см, в длину вырастает до 23 см.

Их гнезда видны под крышами людских строений. В рацион этих пернатых входят насекомые. При наступлении неожиданных холодов могут массово погибнуть от голода и холода оттого, что не успели отлететь в теплые края.

Характер и образ жизни

Регионы с теплыми климатическими условиями привлекают пернатых тем, что там круглый год летают насекомые, которые являются их основной пищей. Ласточкам, живущим в северных регионах волей судьбы приходится менять свое место дислокации дважды на год.

О таких птицах все люди говорят, что они предвестники весны. И действительно, только с их появлением кажется природа начинает просыпаться от зимней спячки. Начало осени для них время, когда приходится снова собираться в миграцию.

Парение в воздухе – вот основное занятие ласточек. Для того, чтобы отдохнуть они присаживаются на ветки или провода. Увидеть сидящую на земле ласточку большая редкость потому, что взлетать им с нее очень трудно.

Многими людьми была замечена закономерность, что, если ласточка летает низко над землей стоит ожидать дождя. Объясняется это очень просто. Дело в том, что под давлением увеличенной влажности в воздушном пространстве насекомым очень трудно подняться вверх. Поэтому ласточке, чтобы добыть себе еду приходится летать почти над самой землей.

Походка ласточек по земле очень медлительная. Причина этому ее короткие конечности и длинный хвост. Это может быть для птицы опасно, ведь она привлекает внимание не только котов, но и многих хищников. Скорость ласточки может достигать до 120 км/ч.

Питание

В рационе всех видов ласточек основным блюдом являются насекомые. Ловят их пернатые в полете. В широкий клюв этого удивительного пернатого за год может попасть до 1 млн тли, мошки и комаров. Они без проблем могут поймать на лету стрекозу, сверчка или кузнечика. Птенцы ласточек особенно прожорливы. Еду им приносят родители около 300 раз на день.

Размножение и продолжительность жизни

Ласточки – полигамные птицы. Свои пары они создают раз и навсегда. Вместе занимаются благоустройством жилья, вместе питаются и перелетают в теплые края, а также заботятся о своем потомстве.

Период размножения особенно заметен по распущенным хвостам самцов и их громкому щебету. Так самцы хотят завлечь самок. Приглянувшаяся друг другу пара начинает с того, что строит новое или улучшает старое гнездо. Для благоустройства жилища птицы используют мох, траву или пух птиц.

В обустроенном жилище уже можно откладывать яйца, что и делает пара. Обычно после спаривания самка откладывает не более 7 белых или крапчатых яиц. Их высиживанием родители занимаются по очереди. На это у пернатых уходит чуть больше 2 недель.

На свет появляются абсолютно голые малыши. Они слабы и беспомощны. Вся забота по их выкармливанию и уборке гнезда от помета ложится на обоих родителей. 3 недели птенцам необходимо для того, чтобы стать на перо. После они начинают свою самостоятельную жизнь, продолжительность которой составляет около 6 лет.

givnost.ru

Ласточка (птица). Описание для детей

Летом часто можно увидеть небольших птиц, неутомимо летающих над огородами, садами, газонами. У них раздвоенный хвост и острые, длинные крылышки. Это – ласточки.

Когда птицы присядут отдохнуть на проводах, хорошо видно, что у них сине-черные спинки, крылья и хвост. Грудь и живот у ласточек светло-серые. Если на лбу у птицы заметно рыжее пятнышко, значит это только что научившийся летать птенец. У взрослой ласточки лоб белый. На приплюснутой головке маленький клюв. Коротенькие лапки затрудняют взлет с гладкой поверхности. Поэтому застать птицу сидящей на земле маловероятно. Виртуозный полет – вот предназначение ласточек.

Самцы крупнее самок и хвост у них длиннее. Но даже самый крупный самец весит не больше 25г.

Ласточки встречаются почти во всех странах мира. Их называют перелетными, так как на зиму они улетают на юг, а весной торопятся обратно. Прилетают в апреле и начинают строить гнезда, выводить птенцов.

Ласточки – искусные строители. Из грязи и травы они лепят глубокие чашечки и выстилают их пухом. Получаются уютные домики, которые крепятся под крышами, на балках, на стенах домов.

Обычно ласточки создают надежные пары, и по нескольку лет прилетают гнездиться в одно и то же место. Птенцы появляются почти через 3 недели после того, как самка отложит штук 5 маленьких яиц и начнет их насиживать. Вылупившись, птенчики занимаются только тем, что широко раскрыв клювы, требуют и требуют у родителей корм. Приходится взрослым птицам с раннего утра и до позднего вечера охотиться на насекомых. Делают они это в полете. Широко раскрытым ртом захватывают мошек, комаров, мух и несут добычу детям. Через 25 дней птенцы совершают первый свой полет. Но заботливые родители продолжают их кормить.

Люди всегда рады  прилету ласточек. Их любят за трудолюбие, за преданность месту, где появились на свет, за то, что уничтожают массу вредных насекомых, и просто за веселое щебетанье.

А еще говорят, что ласточки весной тепло на крыльях приносят. И это правда!

dokladiki.ru

Ласточки – фото, описание, ареал, питание, размножение

Ласточки (Нirundinidае) — птицы, относящиеся к отряду воробьинообразных, и представленные несколькими видами, которые отличаются не только внешними характеристиками, но и местом обитания.

Содержание статьи:

Описание ласточки

На сегодняшний день дано полноценное описание порядка восьми десятков видов представителей, относящихся к семейству ласточковых. Такие пернатые создания встречаются практически повсеместно.

Важно! Уникальное строение тела делает птицу очень маневренной и позволяет ей ловить в процессе полета даже наиболее быстрых насекомых, а рот с широким разрезом делает удобным питание пернатых непосредственно на лету.

Внешний вид

Несмотря на вполне ощутимые различные, все известные на сегодняшний день виды ласточки, обитающие по всему земному шару, обладают массой схожих черт, которые представлены:

  • металлическим отливом перьев в области спины;
  • широкой грудью;
  • расширенным у основания и достаточно укороченным клювом;
  • достаточно крупным ртом;
  • отсутствием внешних отличий между особями мужского и женского рода;
  • плотно прилегающим к телу оперением;
  • цепкими пальцами и длинными когтями;
  • отсутствием отличий в окрасе оперения у птенцов и взрослых птиц.

Кроме всего прочего, ласточки относятся к категории не слишком крупных по размерам тела и размахом крыльев птиц. Для всех видов ласточек характерным является наличие очень длинных, по сравнению с телом, крыльев. Максимальный их размах может варьироваться в пределах 33-35 см.

Это интересно! Нижние конечности ласточки практически абсолютно не приспособлены для передвижения по земле, и если обстоятельства вынуждают к такому перемещению, то ходит птица этого вида очень неловко.

Несмотря на вполне внушительную длину, ласточкины крылья являются относительно узкими, а хвостовая часть напоминает своей формой вилку. Оперение ласточки в области спины отличается темным окрасом, а перья, прикрывающие брюшко, характеризуются белым или светло-бежевым цветом. В зависимости от видовых особенностей, оперение ласточки может разительно отличаться по цветовой и оттеночной гамме.

Образ жизни и характер

Ласточки относятся к категории распространенных перелётных птиц, ведущих исключительно дневной образ жизни. Прилет таких птиц приходится на середину последнего весеннего месяца. Вторая половина месяца отводится на постройку гнезд и яйцекладку.

Процесс насиживания яиц ласточкой длиться в среднем чуть менее пары недель, а период выкармливания птенцов занимает порядка трёх недель. К массовому отлету птицы становятся готовы с наступлением осени.

Пение ласточки отдаленно напоминает щебет, заканчивающийся очень характерной для этого вида певчей птицы трелью. Практически все разновидности ласточек относятся к пернатым, ведущим общественный образ жизни, поэтому они собираются в достаточно крупные группы.

Это интересно! Как правило, ласточки стараются селиться вблизи естественных водоемов, где находится значительное количество материала для строительства гнезда и кормовых насекомых, включая мелких кузнечиков, а также некрупных стрекоз и сверчков.

Очень часто стаи усаживаются на провода или другие всевозможные возвышения. Гнезда также сооружаются большими колониями, в которых каждой парой активно защищается территория вокруг собственного гнезда.

Сколько живет ласточка

Согласно многолетним наблюдениям, средняя продолжительность жизни ласточки составляет порядка четырёх лет. Однако, среди окольцованных специалистами ласточек, наблюдался срок жизни, равный восьми годам.

Виды ласточек

Несмотря на то, что в мировых масштабах насчитывается около восьми десятков видов ласточек, наибольшее распространение и практически повсеместное обитание получили:

  • деревенские ласточки. Вид характеризуется иссиня-черной областью спины и крыльями, беловато-розовой грудью и брюшком. В народе такой вид получил достаточно широко распространенное и оригинальное название «касатка». Селиться эти птицы предпочитают в непосредственной близости от человеческого жилья. Очень часто пернатые этого вида сооружают гнезда под кровлей жилых или заброшенных домов. Деревенская ласточка прилетает после окончание зимнего периода, с наступлением лета;
  • городские ласточки. Характерным отличием вида от деревенской ласточки является наличие более светлого оперения в области брюшка. Кроме всего прочего, городская ласточка, которая в народе именуется как «воронок», наибольшее распространение получила исключительно в северных районах нашей страны;
  • земляные ласточки. К такому виду относятся стрижи обыкновенные, основным отличием которых от большинства самых близких сородичей, является способность выделять под своё жилье не слишком глубокие норки, вырываемые в земле. Однако, несмотря на своё название, значительная часть жизни земляных ласточек происходит непосредственно в полете, а наземный образ жизни такой вид ведёт только при обустройстве гнезда, а также яйцекладке и высиживании своего потомства;
  • древесные ласточки. Отличительной особенностью такой ласточки от многих других видов является очень яркое и весьма интересное окрашивание оперения. Перья этих достаточно широко распространённых пернатых не простого черного цвета, а с очень характерным и чрезвычайно привлекательным, густым пурпурным отливом.

Особый интерес вызывают ласточки-муравьеловки. Такая некрупная птица распространена исключительно на территории Южной Америки. Основным отличием от значительной части других представителей, относящихся к данному семейству, является неспособность мигрировать.

Важно! Самой крупной из ласточек, распространенных в Северной Америке, является пурпурная лесная, длина которой составляет пятую часть метра, а название обусловлено появлением у птенцов к зиме пурпурного окраса в оперении.

Ласточки-муравьеловки ведут оседлый образ жизни, а название обусловлено способностью таких птиц использовать в качестве основного корма колонии древесных муравьев. Характерной особенностью этого вида является наличие сильных и крепких ног.

Вернуться к содержанию

Ареал и места обитания

Ласточки затрачивают очень большое количество энергии на процесс добычи корма и именно поэтому такие пернатые нуждаются в его значительном количестве. Как правило, естественным ареалом обитания для большинства разновидностей ласточек являются преимущественно южные страны, где почвенно-климатические условия оптимальны для пернатых, а кроме того присутствует достаточное количество кормов.

Это интересно! Следует отметить, что все виды, которые обитают в тропических зонах, относятся к категории оседлых, а виды на территории умеренного климатического пояса – перелетные, улетающие в теплые страны, начиная с последнего летнего месяца.

Практически полностью птицы любого вида, относящиеся к отряду воробьинообразных, отсутствуют на территории приполярных областей и в северной части умеренной зоны. Значительное видовое разнообразие ласточки представлено территорией Африки, но такие пернатые достаточно часто встречаются также и на других континентах. Например, гнездовой ареал деревенской ласточки очень широк, и представляет собой как большие, так и малые населенные пункты, лишенные урбанизированного ландшафта.

Вернуться к содержанию

Питание и добыча ласточки

Для своего питания, ласточки разных видов используют исключительно всевозможных летающих насекомых. Даже в условиях очень тяжелой, нелетной погоды, пернатые никогда не заменяют такой вид кормов разными личинками или семенами и личинками, что делает таких пернатых достаточно уязвимыми в период бескормицы.

Кормовая территория, как правило, располагается в радиусе, не превышающем полкилометра от гнезда. Чаще всего, свою добычу ласточка ловит на открытых местах, включая лужайки, речные долины, горные склоны и поля.

Основой рациона становятся насекомые, представленные комарами, мошками, мухами, мелкими бабочками, жуками и стрекозами. Непосредственно перед дождем, при повышении показателей влажности в воздухе, полет насекомых значительно затрудняется, и именно по этой причине ласточки опускаются достаточно близко к земле, где и находится основное количество корма. Такая поведенческая особенность ласточки стала основой для примет, используемых при предсказывании погоды.

Это интересно! Низкие полеты ласточки не всегда связаны с приближением дождя, так как в погожие вечера, непосредственно над землей часто скапливается значительное количество насекомых, и пернатые вынуждены летать очень низко.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Ласточки относятся к категории моногамных птиц, поэтому образованные из половозрелых взрослых особей пары, сохраняются, как правило, на протяжении всей жизни. Однако, как показывают наблюдения, после процесса совокупления, ласточки-самцы достаточно часто оказываются вблизи других гнезд.

На территории европейских стран, ласточки возвращаются на гнездовья примерно в апреле или в мае, а для обитателей северных границ естественного ареала характерно построение гнезда и подготовка к яйцекладке в середине первого летнего месяца. Как показывает практика, североафриканские популяции приступать к построению гнезда в последней декаде марта или начале апреля.

В природных условиях, гнезда чаще всего обустраиваются дикими ласточками в каменистых пещерах или в расселинах известняка. Как показывают многолетние наблюдения, некоторые пары таких пернатых могут присоединяться к поселениям ласточек береговых и занимают покинутые норы в глинистых прибрежных речных зонах.

Ласточки – это социальные птицы, живущие колониями, состоящими из нескольких десятков и даже сотен пар. Выстраиваемые птицами гнезда, в этом случае, располагаются вплотную друг к другу, а населяющие их пернатые прекрасно уживаются друг с другом. Средние сроки строительства гнезда составляют примерно пару недель.

Часто наблюдается более ранний прилет самки и самостоятельное возведение ей гнезда для яйцекладки. После прилета самца, рядом с недостроенным гнездом неотлучно несет дежурство только один член семейной пары, а второй – значительную часть времени занимается поисками строительных материалов.

Важно! Значительная часть городских ласточек отдаёт предпочтение гнездованию в городской черте, где птичьи гнезда строятся под крышами, возводятся под оконными карнизами и под мостами, а иногда даже в совсем необычных местах, включая речные паромы.

Внешним видом ласточкино гнездо напоминает закрытую полусферу, а основным строительным материалом для создания такого жилища становятся земляные комья и липкая слюна птиц. Ширина готового гнезда составляет примерно 110-130 мм при высоте в 70-120 мм.

В верхней части ласточкиного гнезда обязательно оборудуется небольшое по размерам, так называемое входное отверстие. Диаметр такой щели достаточный, чтобы внутрь гнезда мог пролезть воробей. При появлении в гнезде воробья, ласточке приходится покидать его и подыскивать для своего жилья новое место.

Внутренняя часть гнезда застилается достаточно мягким подстилом, который может быть представлен травой, шерстью и пухом, которые добываются пернатыми в процессе полета. После процесса оплодотворения, самкой откладывается около пяти яиц белого окрашивания, размерами 1,9-2,0х1,3-1,4 см. Средняя масса яйца составляет примерно 1,6-1,7 г. Весь период инкубации продолжается пару недель, но при неблагоприятных погодных условиях вполне может растянуться на три недели.

В процессе насиживания бывает задействована только самка ласточки, а при условии хорошей погоды её кормлением занимает самец. В дождливые дни самке приходится добывать себе корм исключительно самостоятельно.

При появлении на свет, птенцы являются настолько слабыми, что родителями приходится самим ломать скорлупу и помогать своему потомству с появлением на свет. После того, как птенцы ласточки достигнут возраста трёх или четырёх недель, они могут самостоятельно летать, но в течение ещё одной недели их кормят оба родителя.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Наибольшую опасность для ласточки представляет достаточно крупный по размерам сокол-чеглок, который отличается быстротой и ловкостью, а также способен подстерегать свою добычу непосредственно в воздухе. Тем не менее, незаурядные летные способности, позволяют ласточке достаточно легко избегать встречи со многими хищниками.

Это интересно! Особенно уязвимыми для врагов, ласточки становятся на подлете к водоемам и при поиске материалов для строительства гнезда.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

В нашей стране обитает порядка пяти видов этого семейства. Популяция ласточек большинства видов представлена несколькими десятками миллионов, а общая численность держится, как правило, на стабильном уровне. Тем не менее, в некоторых государствах охранный статус многих видов повышен до жёлтого, требующего «усиленного внимания».

Вернуться к содержанию

Видео о ласточках

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

simple-fauna.ru

интересные факты, характеристика и среда обитания, как выглядит, птичка в полете

Обычная ласточка — птица перелетная, которая давно соседствует с человеком. С древних времен эти маленькие создания делают гнезда под крышами домов. Кроме того, в некоторых регионах ласточки селятся в скворечниках, которые для них создают люди. Во многих культурах эти небольшие птички считаются признаков богатства и процветания, поэтому прекрасные создания нередко не боятся людей и селятся рядом с ними.

Обычная ласточка — птица перелетная, которая давно соседствует с человеком

Ярким примером такого соседства являются пурпурные лесные ласточки в восточных областях Северной Америки, где еще в древние времена индейцы вывешивали пустые тыквы, где эти птицы и селились. Сейчас эта традиция сохранилась, но местные жители вывешивают не только тыквы, но и многоквартирные скворечники. Эти птицы находятся в зависимости от человека, так как почти не селятся в лесных чащах, как это было раньше.

Содержание материала

Привычки ласточек и среда их обитания

В настоящее время дано описание 79 видов представителей семейства ласточковых. Эти создания встречаются почти повсеместно. Ареал их обитания распространяется на Африку, Азию, Северную и Южную Америку, а также Европу. Ласточка — это не всегда перелетная птица. К примеру, в теплых регионах эти создания могут жить круглый год. В северных районах на весенний период мигрируют только отдельные виды пернатых. В благоприятный период здесь ласточки могут найти достаточное количество насекомых для выкармливания прожорливых птенцов. Именно благодаря мигрирующему образу жизни этих созданий, сложно найти человека, который не знал бы, как они выглядят в полете и сидя на ветке. Даже детям раннего возраста не составляет труда опознать их.

Также рекомендуем прочитать:

Размер ласточек небольшой. Вес в зависимости от вида может варьироваться от 12 до 64 г. Длина их изящного тела может колебаться от 9 до 24 см.

Несмотря на то что различные виды ласточки обитают по всему земному шару, эти создания имеют массу схожих черт, в том числе:

  • металлический отлив перьев на спине;
  • широкую грудь;
  • широкий у основания короткий клюв;
  • большой рот;
  • отсутствие внешних различий между птицами женского и мужского рода;
  • плотно прилегающее к телу оперение;
  • цепкие пальцы с длинными когтями;
  • отсутствие разницы в окраске оперения у взрослых птиц и птенцов.

У ласточек очень длинные по отношению к телу крылья. Их размах может составлять от 32 до 35 см. Внешний вид различных представителей семейства ласточковых имеет определенные отличия. Несмотря на значительную длину крыльев, они являются достаточно узкими. Хвост напоминает по форме вилку. Перья на спине у пернатых обычно имеют темный окрас, в то время как на брюшке — белый или светло-бежевый. В зависимости от вида оперение ласточек может различаться цветовой гаммой.

С древних времен эти маленькие создания делают гнезда под крышами домов

Несмотря на то что люди почти повсеместно знают, как выглядит эта птичка, все же многие интересные факты о ласточках стали известны сравнительно недавно.

Благодаря уникальному строению тела они отличаются повышенной маневренностью, поэтому способны ловить на лету даже самых вертких насекомых, в том числе стрекоз. Нет насекомых, которых бы не смогли догнать ласточки. Широкий разрез рта позволяет этой птице питаться прямо на лету.

Небесные ласточки (видео)

Галерея: птица ласточка (25 фото)

Образ жизни ласточек

В регионах с теплым климатом ласточки остаются круглых год, так как здесь имеется масса насекомых, которыми они могут питаться. Северные разновидности являются перелетными. Данные птицы считаются предвестниками весны, и эта их характеристика отмечена во многих культурах. Обычно они прилетают ранней весной, а затем в начале осени, когда количество насекомых значительно снижается, отправляются в миграцию. Перелетные птицы совершают очень длительные путешествия 2 раза в год.

У ласточек очень длинные по отношению к телу крылья

Однако даже те ласточки, которые не улетают на зимний период в климатически благоприятные зоны, почти всю жизнь проводят в воздухе. Отдыхают эти создания обычно, сидя на ветке. На землю они практически не опускаются. Это связано с тем, что с поверхности почвы им крайне тяжело взлетать.

Из-за сочетания коротких лапок и длинного хвоста птицы ходят очень медленно, что делает их крайне уязвимыми перед хищниками.

Ласточка может летать даже непосредственно над землей или водоемами, что помогает ей ловить насекомых. Кроме того, известно, что эти птицы даже пьют на лету. В процессе передвижения они также выкармливают своих птенцов. Обычно ласточки селятся вблизи водоемов, где, как правило, находится наибольшее количество их излюбленных насекомых, в том числе стрекоз, кузнечиков и сверчков. При отсутствии чего-то более существенного они ловят комаров и мошек. Ласточки могут развивать скорость до 120 км/ч. В процессе полета в местах, где количество птиц очень большое, они издают пронзительные звуки, которые, как считается, помогают им маневрировать среди сородичей. В период размножения им также присущ характерный щебет.

Распознаем ласточку по голосу (видео)

Продолжительность жизни и размножение птиц

Среда обитания имеет решающее значение, когда дело идет о строительстве гнезд. В этом плане различные виды ласточек имеют свои неповторимые особенности.

К примеру, городские ласточки обычно лепят чашеобразные гнезда из небольших камушков, скрепленных смоченной слюной глиной или грязью. Нередко ласточки строят гнезда под карнизами в сараях и даже на чердаках. Если ласточки селятся рядом с человеческим жилищем, они стараются располагать гнезда так, чтобы до вылупившихся птенцов не добрались кошки. Глубина чаши может достигать 15 см.

Береговые ласточки выводят потомство в норах, проделанных в крутых склонах берегов. Здесь птенцы надежно защищены от хищников. Копание нор в твердом известняке представляет значительную сложность, но ласточки не используют свой клюв для этого. Основным орудием являются когти.

Некоторые виды ласточек предпочитают селиться в покинутых гнездах дятлов, естественных дуплах и расщелинах скал. В редких случаях они могут занимать гнезда других птиц.

Ласточки создают полигамные пары и ежегодно возвращаются на определенное место гнездования. В период размножения самцы начинают распускать хвосты и громко щебечут. Подобным поведением они завлекают партнерш. Сформировавшаяся пара начинает обустраивать гнездо.

Вне зависимости от варианта своего дома ласточки стремятся сделать его максимально комфортным для птенцов. Нередко эти птицы выкладывают внутреннюю часть гнезда мягким мхом или травой. Однако лучшим материалом для обустройства чаши является птичий пух. Свои перья ласточки очень берегут, поэтому подбирают чужие.

К примеру, при соседстве с утками, выкладывающими гнезда теплым пухом, вырванным из груди, ласточки подбирают перья, которые относятся ветром. Нередко эти маленькие птички устраивают целые воздушные баталии, чтобы получить необходимый им строительный материал. После обустройства гнезда пара начинает кладку яиц.

Обычно период спаривания длится неделю. За этот период самка может отложить от 4 до 7 яиц. Цвет скорлупы обычно белый, но у отдельных видов он может быть крапчатым или бежевым. Далее самец и самка по очереди насиживают их. Инкубационный период занимает примерно 16 дней.

Птенцы вылупляются совершенно голыми и беспомощными. Далее оба родителя участвуют в процессе выкармливания потомства, добывая еду для детей, и очищения гнезда от их помета.

Птенцы ласточки являются крайне прожорливыми. Они принимают пищу не менее 300 раз в день. При достаточном количестве корма птенцы полностью формируются всего за 3 неделю. После этого они начинают учиться кормиться самостоятельно. Продолжительность жизни птиц составляет от 3 до 6 лет.

4lapki.com

описание, образ жизни :: SYL.ru

В наших широтах самой многочисленной перелетной птицей является деревенская ласточка. Эта маленькая красивая птичка по праву считается символом весны. С древних времен люди старались, чтобы под крышей их дома были гнезда ласточек. По поверью, ласточкино гнездо приносит мир, благополучие и богатство в семью.

Кроме этого, птички эти очень полезны для человека тем, что целыми днями только тем и занимаются, что истребляют вредных насекомых. Когда весной возле пустовавшего во время зимы гнезда снова снуют эти шустрые птички, в доме настоящий праздник. Вернулись ласточки – пришла весна! И это настоящая радость!

Деревенская ласточка с раздвоенным хвостом: описание

Интересная информация. Ласточку можно назвать одной из самых симпатичных перелетных птиц. Размер этой вестницы весны совсем небольшой, длина ее тела 15-20 см, размах длинных острых крыльев 30-35 см. Весит маленькое создание всего 18-20 г. Распознать ласточку легко можно по длинному хвосту, имеющему глубокий разрез в виде вилки.

Оперение птицы сине – черное сверху, снизу – бледно – бежевое. На лбу и передней стороне шеи деревенская ласточка имеет светлые пятна с коричневым оттенком. Отличить самку от самца можно по хвосту, у «девочки» он немножко короче, чем у «мальчика». Окрас самца более насыщенный, оперение самок менее контрастно.

Ареал обитания

Ареал обитания маленькой птички довольно большой. Гнездовья ласточки встречаются в Северной Африке, Северной Америке, в Европе и Азии. Зимуют эти милые создания в Южной Америке, Африке и Азии.

Можно судить уже по самому названию птицы, что ласточка деревенская гнездо свое предпочитает строить в сельской местности. Заметить эти ласточкины строения можно на стенах жилых и хозяйственных помещений как в деревушках, так и в небольших городках. Намного комфортнее птички чувствуют себя в более тихих местах. Чаще всего их гнезда наблюдаются в деревенских конюшнях или сарайчиках, тогда как на больших фермах эти пернатые не живут.

Как уже говорилось ранее, издавна люди считают, что ласточки приносят счастье в дом, поэтому, чтобы привадить к своему подворью этих птичек, хозяева устраивают специальные деревянные конструкции с уголками, удобными для гнездования. Это помогает сохранять популяцию маленьких и полезных для людей созданий.

Образ жизни

Деревенская ласточка ведет дневной образ жизни. Это перелетная птица, которая прилетает с зимовки в середине мая. До начала июня шустрые пернатые создания заняты постройкой гнезд, после устройства жилищных проблем, птицы сразу же откладывают яйца и высиживают потомство. В теплые края они улетают в сентябре.

Деревенские ласточки живут большими стаями, они любят усаживаться группами на провода и звонко щебетать. Заканчивается их песня приятной для слуха трелью. Они намного чаще, чем другие виды ласточек садятся на землю. Гнездятся пернатые большими колониями, каждая пара птиц ревностно защищает и отстаивает территорию возле своего гнезда.

Чем питается ласточка

Рацион этого маленького создания состоит в основном из летающих насекомых. В такое меню входят комары, мухи и бабочки. Когда на улице прохладно или идет дождь, насекомые прячутся и деревенская ласточка меняет летающих насекомых на ползающих паучков и гусениц. Всем известно, что перед дождем эти птицы летают очень низко над водой, но всем ли известно, что делают они это из-за того, что при плохой погоде насекомые, живущие у поверхности воды, начинают активно двигаться, тем самым давая возможность пернатым без особого труда добывать еду.

Когда в гнезде пищат голодные птенцы, пара ласточек должна трудиться с утра до ночи, чтобы накормить прожорливых детенышей. Птицы – родители приносят своим малышам насекомых в своем пищеводе, в течение дня пятерым птенцам понадобится около четырехсот порций.

Размножение

Свое гнездо ласточки сооружают из комочков влажной земли и глины, чтобы было прочнее перекладывают их соломой и сеном. По форме оно напоминает открытую чашечку. Внутри птицы выстилают свое жилище перьями и мягонькой травой. Под конец мая самка откладывает до пяти яиц, по цвету они белые с фиолетовыми или красными крапинками. Высиживать птенцов будущей маме помогает самец, но сменяет он ее только тогда, когда ей нужно покушать.

Птенцы деревенской ласточки появляются на свет из яиц через 14 — 18 дней насиживания. Всего три недели родители должны заботиться о своих детенышах, после этого юные ласточки вылетают из гнезда в самостоятельную жизнь. После проводов первого выводка, пара пернатых начинает готовиться к насиживанию второго. Если год выдается теплым, ласточки успевают три раза за сезон выпустить в свет своих детенышей.

Ласточки деревенские и городские: интересные факты

Родственным видом Деревенской ласточки является Городская ласточка, это наиболее распространенные разновидности этих перелетных пернатых. Об их жизни известно много интересных фактов:

  1. Песня ласточки состоит из звонких «вить – вить», но когда пернатые замечают опасность, они тревожно сигнализируют всем членам огромной стаи, предупреждая об этом громким «цивить».
  2. Случается так, что птенцы из последнего выводка не успевают окрепнуть и не способны улететь вместе со стаей в теплые края с наступлением холодов. В таком случае ласточки – родители не бросают своих слабых еще деток и остаются с ними до тех пор, пока те не смогут лететь на зимовку.
  3. Находясь на зимовке в Африке, ласточки питаются муравьями, такое разнообразие в обычном меню из летающих насекомых этим пернатым очень нравится.
  4. Сравнительно недавно ученым удалось узнать, благодаря кольцеванию ласточек, что после проведенного летнего периода в Центральной Европе эти птицы отправляются зимовать в Южную Африку.
  5. Во время длительных перелетов в теплые края ласточки, к огромному сожалению, часто умирают от изнеможения и голода.
  6. Деревенская ласточка неспособна жить без пения. Она поет, когда в полете ищет пищу, поет, когда раскачивается, сидя на проводах и поет, когда просто отдыхает.
  7. Когда в Древнем Риме после проведения гонок колесниц объявляли героя, занявшего первое место, то к ногам ласточки привязывали цвета победителя и отпускали птицу в небо, как символ победы и свободного полета.

www.syl.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о