Проект грибы 4 класс – Проект по ЗОЖ (4 класс) на тему: проект ” Съедобные грибы и их ложные двойники

Проект учащихся 4 класса "Грибы наших лесов"

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Описание слайда:

Книга «Грибы наших лесов» Проект учащихся 4-го класса

2 слайд Описание слайда:

Ученическое проектирование – форма творческой активности

3 слайд
Описание слайда:

Глава I Общие сведения о грибах

4 слайд Описание слайда:

Глава II Съедобные и несъедобные грибы

5 слайд Описание слайда:

Глава II Съедобные и несъедобные грибы

6 слайд Описание слайда:

Глава III Грибы от А до Я

7 слайд Описание слайда:

Глава III Грибы от А до Я

8 слайд Описание слайда:

Глава IV Загадки о грибах

9 слайд Описание слайда:

Глава IV Загадки о грибах

10 слайд Описание слайда:

Глава V Блюда из грибов

11 слайд Описание слайда:

Глава VI Пишем сочинения

12 слайд
Описание слайда:

Глава VII Творческие работы

13 слайд Описание слайда:

Глава VII Творческие работы

14 слайд Описание слайда:

Источники информации

Курс профессиональной переподготовки

Учитель начальных классов

Курс повышения квалификации

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

Выберите категорию: Все категорииАлгебраАнглийский языкАстрономияБиологияВсеобщая историяГеографияГеометрияДиректору, завучуДоп. образованиеДошкольное образованиеЕстествознаниеИЗО, МХКИностранные языкиИнформатикаИстория РоссииКлассному руководителюКоррекционное обучениеЛитератураЛитературное чтениеЛогопедияМатематикаМузыкаНачальные классыНемецкий языкОБЖОбществознаниеОкружающий мирПриродоведениеРелигиоведениеРусский языкСоциальному педагогуТехнологияУкраинский языкФизикаФизическая культураФилософияФранцузский языкХимияЧерчениеШкольному психологуЭкологияДругое

infourok.ru

Исследовательская работа по окружающему миру в 4 классе "Грибы нашей местности"

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа с. Камышлинка

Кармаскалинский район Республики Башкортостан

Исследовательская работа

На тему: «Грибы нашей местности»

Выполнила: ученица 4-го класса

Клюкина Татьяна

Классный руководитель:

Федорова Светлана Георгиевна

2017год.

Содержание:

1.Введение …………………………………………………………….3

2.Общая характеристика грибов……………………………………..6

3. Практическая работа………………………………………………..9

4. Мое вдохновение……………………………………………… …..13

5. Используемая литература………………………………………….14

Введение.

Каждую осень люди ходят в лес за грибами, потом их варят, жарят, солят, маринуют. В любом виде грибы очень вкусные. Поэтому я решила найти ответы на интересующие меня вопросы:

- Что такое грибы?

-Все ли грибы можно употреблять в пищу?

- Как распознать грибы?

- А можно ли назвать грибами только те грибы, которые растут в лесу?

И так тема моей исследовательской работы «Грибы нашей местности».

Цели и задачи:

Узнать из дополнительной литературы всё о грибах.

Какие грибы часто встречаются в нашей местности.

Когда можно встретить грибы дождевики.

Какие нужны условия, чтобы росли грибы.

Объект исследования: Грибы.

Методы исследования: Информационно-иллюстративный, практический.

Я живу в селе с красивым названием Камышинка. Улица, на который стоит мой дом, называется Лесная. Здесь всегда красиво и зимой, и летом, и весной, и осенью. А все потому, что вкруг нас лес и наша улица упирается в тоже в лес.

Особенно лес красив весной, когда цветут подснежники. Я вместе с родителями и сестренкой люблю ходить туда.

А вот с недавних пор мне стало интересно ходить в лес собирать грибы. Каких только их не растет ту, особенно в этом году.

Лес у нас смешанный, поэтому здесь можно найти самые разнообразные грибы.

Собирать грибы не трудно, даже интересно, особенно когда их много, но как выяснилось, опасно, если рядом со съедобными, в корзине окажется ядовитый, несъедобный гриб.

Поэтому я решила исследовать, изучить видовой состав грибов нашего леса и местности.

Общая характеристика грибов

Царство грибов.

Грибы – это не растения и не животные. Они составляют царство грибов. Грибы не вырабатывают питательных веществ, а зависят от питательных веществ других растений. Учёным известно около 100 тысяч видов грибов.

Грибы растут в лесу – на земле, на пне, на дереве, на камне, на лугу, в воде, на растениях, в домах, на складах, на старых кострищах в лесу и даже в музеях. Некоторые грибы вырабатывают лекарственные вещества, которые помогают человеку бороться с болезнями.

Шляпка и ножка гриба – это плодовые тела гриба. Сам гриб спрятан в почве. Состоит он из грибницы. Грибница – это длинные, тонкие нити, которые протягиваются от гриба к грибу иногда на многие метры. Но грибы не только то, что растет под елкой или на поляне и что мы собираем в корзинки.

Плесень- это гриб. Она состоит из микроскопических грибков. Воздух, которым мы с вами дышим, наполнен многочисленными спорами, то есть семенами грибков. Эти споры оседают на нашей пище и очень быстро размножаются, особенно во влажной среде. Поэтому продукты и вещи важно хранить в сухом месте. Некоторые виды плесени применяются в производстве сыров. Из зелёной плесени получают лекарство – пенициллин, который используют в медицине как антибиотик.

Твердые полосатые образования на стволах деревьев – и это грибы. На берёзе растёт ещё тёмный гриб – чага, его используют в медицине, им лечат язву желудка, некоторые опухоли. И всем известные и полезные для человека дрожжи – это тоже грибы.

Грибницы многих грибо

infourok.ru

Презентация по окружающему миру на тему "Грибы" (1-4 классы)

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Описание слайда:

МБОУ СОШ №30 г. Воронежа Учитель начальных классов Оноприенко Светлана Николаевна

2 слайд Описание слайда:

Вдоль лесных дорожек Много белых ножек В шляпках разноцветных, Издали приметных. Собирай, не мешкай! Это ...

3 слайд Описание слайда:

Я в красной шапочке расту Среди корней осиновых, Меня узнаешь за версту, Зовусь я ...

4 слайд Описание слайда:

Коричневой шляпкой приветствую вас. Я скромный грибок безо всяких прикрас. Под белой берёзкой нашёл я приют. Скажите-ка, дети, меня как зовут?

5 слайд Описание слайда:

Нет грибов, дружней, чем эти, Знают взрослые и дети, На пеньках растут в лесу, Как веснушки на носу.

6 слайд Описание слайда:

Шоколадно-бурый гриб,   К скользкой шляпке лист прилип.   Воротник ажурный тонок  Гриб такой зовут...   

7 слайд
Описание слайда:

Коренастый, в шляпе новой  Гриб в бору растет сосновом.  Рады бабушка и дед:  – Будет праздничный обед!  Ой, схватили белки вмиг  Этот белый...

8 слайд Описание слайда:

Под листами на поляне  В прятки девочки играли.  Притаились три сестрички  Светло-желтые...

9 слайд Описание слайда:

Красная шляпка, на шляпке горошки, Короткая юбка на беленькой ножке. Красивый грибок, но тебя он обманет, Кто знает о нём – его трогать не станет. Всем людям известно уже с давних пор, Что ядом наполнен гриб…

10 слайд Описание слайда:

Бледная она стоит,  У нее съедобный вид.  Принесешь домой - беда,  Будет ядом та еда.  Знай, что этот гриб - обманка,  Враг наш -

11 слайд Описание слайда: 12 слайд Описание слайда: 13 слайд Описание слайда:

Б О Р И П В К О А Т Х Я О М М У Р К Ч Л И С И Грибы, которые растут кучкой Любимая расцветка шляпки этого гриба – «горошек» Рыжие грибы «Главный» гриб Найдите лишний гриб

14 слайд Описание слайда:

Белый гриб Желчный гриб (ложный белый) Опёнок осенний Ложный опёнок Бледная поганка Шампиньон

infourok.ru

Исследовательская работа «Эти удивительные грибы»

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

Октябрьская средняя общеобразовательная школа

Мантуровского муниципального района

Костромской области

Исследовательская работа

«Эти удивительные грибы»

 

 

Авторы:

учащиеся 5 класса

Руководитель:

Смирнова Татьяна Валерьевна,

учитель биологии и географии

 

2015 год

Оглавление

1.Введение…………………………………………………………………………3

2.Методика исследования……………………………………………………….. 4

3.Результаты исследования

3.1.Строение шляпочных грибов…………………………………………...5

3.2.Видовое разнообразие шляпочных грибов п. Октябрьский…………..5

3.3. Шляпочные грибы, наиболее часто собираемые жителями………...11

3.4.Закономерности расположения грибных мест………………………..11

3.5.Погодные условия благоприятные для роста грибов………………...12

4.Выводы…………………………………………………………………………15

5.Заключение…………………………………………………………………… .16

6.Список литературы…………………………………………………………….17

Приложение………………………………………………………………………18

1.Введение

Грибы — какой это удивительный, уникальный и притом многообразный мир! Мы хорошо знаем шляпочные грибы. Но грибы — это и плесень, и дрожжи, и необычные наросты на деревьях, а про некоторые уж точно не подумаешь, что это… грибы! Для нас представляют наибольший интерес шляпочные грибы. Тема исследования является актуальной для нашей местности, так как сбор грибов является одним из популярных хобби для многих жителей п. Октябрьский, в том числе и нас. Благодаря тому, что на территории посёлка Октябрьский Мантуровского района находится множество лесных массивов, многие люди собирают в окрестностях нашего посёлка грибы для последующей сушки или консервирования.

Цель работы: исследовать шляпочные грибы, которые произрастают в окрестностях п. Октябрьский.

Задачи:

- изучить особенности строения шляпочных грибов;

- изучить виды шляпочных грибов, произрастающих на территории п. Октябрьский;

- выяснить, какие шляпочные грибы наиболее часто собирают жители посёлка;

- закономерности расположения грибных мест;

- выявить погодные условия, благоприятные для роста грибов.

Объект исследования: шляпочные грибы лесных массивов посёлка Октябрьский Мантуровского района Костромской области.

 

2. Методика исследования

Исследования проводили на территории разных лесных массивов п. Октябрьский.

При выполнении данной работы мы пользовались методами наблюдения, сравнения. С помощью метода наблюдения изучался видовой состав шляпочных грибов. Таблицы составлялись на основе метода сравнения. Этот метод позволил определить конечные результаты в данной работе. При выполнении исследовательской работы проводился опрос среди учащихся школы и местного населения с целью выяснения знаний населения о грибах и какие шляпочные грибы наиболее часто собирают жители посёлка.

В результате анализа литературных источников по биологии и экологии мы познакомились подробно с особенностями шляпочных грибов и их характеристикой [1],[2],[3],[4]


 


 

3.Результаты исследования

3.1. Особенности шляпочных грибов.

Мно­же­ство людей с удо­воль­стви­ем со­би­ра­ют грибы и упо­треб­ля­ют их в пищу, но то, что люди укла­ды­ва­ют в свои кор­зин­ки, – это толь­ко малая часть гриба, и на­зы­ва­ет­ся она пло­до­вым телом. Пло­до­вое тело со­сто­ит из шляп­ки и ножки, а сам гриб скры­ва­ет­ся под зем­лей (Приложение I рис. 1).

 Самой важ­ной ча­стью гриба яв­ля­ет­ся гриб­ни­ца. По-на­уч­но­му ее на­зы­ва­ют ми­це­лий, в пе­ре­во­де с гре­че­ско­го «Mycelium» озна­ча­ет «гриб». Гриб­ни­ца пред­став­ля­ет собой очень тон­кие раз­ветв­лен­ные вниз от­рост­ки. Она «пря­чет­ся» под зем­лей или в де­ре­вьях. Рас­тет гриб­ни­ца от цен­тра в раз­ные сто­ро­ны. Неко­то­рые ее ветви – гифы – столь малы, что их невоз­мож­но уви­деть обыч­ным гла­зом. Гриб­ни­цы часто спле­та­ют­ся с кор­ня­ми дру­гих рас­те­ний и таким об­ра­зом об­ра­зу­ют еди­ный гри­бо­ко­рень. Рань­ше люди ду­ма­ли, что грибы вре­дят рас­те­ни­ям, но недав­но уче­ные при­шли к мне­нию, что рас­те­ния и грибы «дру­жат» и со­су­ще­ству­ют вме­сте, при­но­ся друг другу поль­зу. Гриб по­лу­ча­ет у де­ре­ва сахар, ко­то­ро­го ему не хва­та­ет, а вза­мен от­да­ет влагу и пищу, ко­то­рую до­бы­ва­ет сам из почвы. За мно­гие годы рас­те­ния и грибы силь­но при­спо­со­би­лись друг к другу. Опыт­ные гриб­ни­ки хо­ро­шо знают, у ка­ко­го де­ре­ва можно отыс­кать опре­де­лен­ный вид гриба.

3.2. Видовое разнообразие шляпочных грибов п. Октябрьский

Белый гриб (Boletus edulis).  Различные разновидности этого гриба произрастают в лиственных, хвойных и смешанных лесах с начала лета до октября (с перерывами), образуя микоризу с различными видами деревьев. В зависимости от этого встречаются следующие формы белого гриба: березовый, сосновый, еловый. У белого гриба очень много всевозможных названий: боровик, коровяк. Форма шляпки вначале полушаровидная, позже подушковидная, выпуклая, очень мясистая, диаметр до 25 см. Поверхность шляпки гладкая, чуть бархатистая. Цвет в зависимости от условий произрастания, варьирует от беловатого до темно-коричневого, иногда (особенно у сосновой и еловой разновидностей) с красноватым отливом. Мякоть белая, плотная, толстая.

Ножка: очень массивная, высота до 20см, белая или светло-коричневая. Как правило, значительная часть ножки находится под землей, в подстилке.

Лисичка обыкновенная (Cantharēllus cibārius) – очень распространенный гриб с ярко-жёлтой, реже с бледно-желтой окраской.

Шляпка достигает размеров от 2 до 10 см в диаметре, плотная, мясистая. У молодых грибов она выпуклая, позже плоская, у старых грибов – в виде воронки. По краю волнистая, как бы изрезанная. Поверхность шляпки гладкая, неблестящая.

Ярко - жёлтый цвет у лисички от большого количества каротина, как в моркови. Именно поэтому этот гриб занимает одно из первых мест среди грибов, что делает его особо ценным для употребления в пищу.

Ножка одного цвета со шляпкой, сплошная, плотная, гладкая, к низу сужается. Ножка лисичек вырастает до 4-7 см в длину. Как и многие грибы, лисички растут семьями или гнёздами. Иногда одного гнезда хватает, чтобы набрать грибов на жаркое для всей семьи.

Самое лучшее «лисичкино» время, с 20 июля по 20 августа. Они особенно любят берёзовые и смешанные леса. Найти её можно под деревьями или около них на травяных полянах.

Лисичка очень медленно растет в сухую погоду, поэтому в этом году урожая лисичек практически не было, так как лето было очень жаркое без дождей. Но если лето и осень дождливые, то лисички урожайнее многих грибов, особенно в сырое лето, они составляют большую часть урожая всех видов грибов смешанного леса.

Масленок настоящий (Suillus luteus). Диаметр шляпки составляет 3—14 см, шляпка имеет полушаровидную, позже округло-выпуклую, плосковыпуклую или даже плоскую форму, на ощупь гладкая, слизистая, цвет кожицы — коричневый или тёмно-коричневый. В сырую погоду шляпки блестят, будто смазанные маслом. Кожица легко отделяется от мякоти. Мякоть в шляпке мягкая, сочная, беловатая или желтоватая. Ножка 3—11 см высотой, беловатого или желтоватого цвета, с плёнчатым кольцом (покрывалом) белого, а позднее коричневатого цвета. 
Подберёзовик обыкновенный  (Leccinum scabrum) - вид губчатых шляпочных грибов или Обабок. Шляпка различной окраски - от белой до тёмно - серой и почти чёрной. В сырых местах чаще встречаются подберёзовик болотный, с белой или беловатой поверхностью шляпки. Ножка книзу слегка утолщённая, белая, с продольными белыми или тёмными чешуйками. Мякоть белая, окраска на изломе не меняется. В болотистой местности встречается подберёзовик розовеющий, с розовеющей на изломе мякотью. 

 

Подосиновик обыкновенный (Leccinum aurantiacum). Шляпка зрелого гриба имеет диаметр от 5 до 15 см (иногда до 25 см). Ножка высотой от 8 до 20 см и толщиной 2-5 см, книзу утолщённая. Поверхность шляпки сухая, слегка шерстистая, жёлто – коричневого цвета, полушаровидной формы. Шляпка покрыта тёмными зернистыми чешуйками. Мякоть на срезе быстро приобретает фиолетовый, затем почти чёрный цвет. Растёт гриб в берёзовых и смешанных лесах. Сезон сбора подосиновика – с июня по сентябрь.
Волнушка розовая  (Lactarius torminosus). Диаметр шляпки 4-8 см (до 12), вдавленная в центре, с сильно подвернутыми краями, которые разворачиваются по мере созревания гриба. С возрастом многие экземпляры приобретают воронковидную форму, особенно это касается грибов, растущих на относительно открытых местах. Поверхность сильно ворсистая, особенно по краям и у молодых экземпляров; цвета розового, с темным участком в центре; старые грибы становятся желтыми. Ножка у грибов, растущих на более или менее открытых местах, очень короткая, 2-4 см, но экземпляров, выросших в густой и высокой траве, может достигать гораздо большей высоты (до 8 см). Цвет беловатый или розоватый, в тон шляпке. Встречается это гриб с начала августа в смешанных лесах, образуя микоризу главным образом с березой. Зайти на поле, поросшее молодыми березками — с любой стороны, с любого края! — и потеряться на целый день. В удачный сезон может появляться в зарослях молодых березок в огромных количествах. 

Рыжик настоящий (Lactarius deliciosus) один из ценных и удивительных грибов. Это гриб из семейства Сыроежковые. Шляпка 17 см в диаметре, сначала округло-выпуклая, потом, с возрастом, широковоронковидная. Края шляпки у молодых грибов загнутые, потом выпрямляются. Мякоть плотная, мясистая, оранжевая, на изломе зеленеет. Ножка цилиндрическая, одного цвета со шляпкой, при прикосновении зеленеющая, 2-6 см длины, до 2 см толщины. Очень трудно определить отчего зависит урожай этого удивительного гриба. Старожилы говорят, что земля покрывается «рыжим покрывалом» (небывалый урожай рыжиков) один раз в двадцать лет. Есть еще одна особенность – рыжик любит молодой невысокий сосняк. Но как только лес вырастает, рыжика в нем уже нет. 

Груздь настоящий (Lactarius resimus)  — гриб семейства Сыроежковые. Шляпка диаметром 5—20 см, сначала плоско-выпуклая, затем воронковидная с завёрнутым внутрь опушённым краем, плотная. Кожица слизистая, мокрая, молочно-белого или слегка желтоватого цвета, часто — с прилипшими частичками почвы и листового опада.

Ножка 3—7 см в высоту, диаметром 2—5 см, цилиндрическая, гладкая, белого или желтоватого цвета, иногда с жёлтыми пятнами или ямками, полая.

Мякоть ломкая, плотная, белая, с очень характерным запахом, напоминающим запах фруктов. Пластинки довольно частые, широкие, слабо нисходящие по ножке, белые с желтоватым оттенком. У старых грибов ножка становится полой, пластинки желтеют. На шляпке могут быть бурые пятна. Образует микоризу с березой. Встречается в смешанных лесах (берёзовых, сосново-берёзовых). Встречается нечасто, но обильно, растёт обычно большими группами. В наших сосновых, березовых или в лесах с примесью березы растут грузди со второй половины лета, и особенно в августе — сентябре. Растут обычно гнездами, «семьями».

Опёнок осенний (Armillaria mellea) . Шляпка диаметром 3—10 см (редко до 15-17 см), вначале выпуклая, раскрывается до плоской, часто с волнистыми краями. Кожица может быть окрашена в различные оттенки от медово-коричневого до зеленовато-оливкового, в центре более тёмная. Поверхность покрыта редкими светлыми чешуйками, с возрастом они могут исчезать. Плодовые тела часто срастаются основаниями ножек. Встречается с августа по октябрь как на мертвых деревьях, так и на живых. Часто облепляют сплошь какой-нибудь трухлявый пень. Растет так называемыми «волнами» до 15 дней, одна-две волны в год, в это время встречаются в огромных количествах, особенно в местах, где когда-то проводилась санитарная вырубка леса.

Сыроежка цельная (Russula integra). Шляпка в диаметре 4-10 см, плоско-выпуклая, мясистая, розовая, с коричневым или лиловым оттенком, иногда с белыми пятнами. Кожи шляпки сдирается трудно. Пластинки частые, белые, иногда желтоватые. Мякоть белая. Ножка длиной 3-4 см, цилиндрическая или немного суженная книзу, сплошная, сплошная, белая, у основания иногда с пятнами ржавого цвета. Растет в хвойных и лиственных лесах одиночно и группами. Употребляется свежими и солеными. Гриб 3-й категории.

3.3. Шляпочные грибы, наиболее часто собираемые жителями

Для выяснения наиболее часто собираемых грибов мы провели анкету (Приложение II) среди учащихся школы и жителей посёлка. Всего был опрошен 51 человек. Результаты анкетирования представлены (Приложение III). По результатам анкетирования стало ясно, что большая часть опрошенных людей знает грибы нашей местности, но хотели бы узнать побольше. Чаще всего встречаются лисички, подберёзовики и белые грибы. Их же, как выяснилось из анкеты, и собирают. Большинство собирают грибы на еду, но некоторые на продажу. Ребята нашего класса тоже ходят в лес за грибами (Приложение ΙV, фото 1)

3.4. Закономерности расположения грибных мест

Способность образовывать микоризу на своих корнях выражена, у различных деревьев неодинакова, с одним связаны десятки видов, с другими единицы. Некоторые виды грибов верны своим партнерам и сопровождают деревья на всем протяжении их географического распространения, что и закреплено в названии грибов (подосиновик, подберезовик и т.д.) другие не так верны древесной породе.

Непременным условием является соседство грибов с теми или другими видами деревьев. Только при определенном дереве гриб способен образовать плодовое тело: белые грибы можно встретить по соседству с сосной, елью, дубом, березой; подосиновик — с осиной, подберезовик — с березой; рыжик — с сосной или елью. Отсюда и произошло название многих грибов.

Многие виды грибов произрастают возле определенных деревьев. (Приложение ΙV, таблица 1). Значительное количество видов шляпочных грибов обнаружено под берёзой. Наибольшее количество видов грибов встречается в смешанных лесах.

3.5. Погодные условия благоприятные для роста грибов В этом году количество грибов в окрестностях посёлка Октябрьский было достаточно велико, хотя за последние несколько лет количество грибов, которые можно было найти в лесах, заметно снизилось из-за засухи.

Кроме этого, существенное влияние на рост грибов оказывают погодные условия. Грибницы всех лесных грибов — многолетние, совершенно не привередливы к изменениям внешних условий, хорошо переносят морозы и засухи. Поэтому грибники знают «свои» места, где растут грузди, белые грибы или маслята. Кажется, что нет никаких признаков появления грибов, но наступает благоприят­ная пора, и грибница оживает, принося большие урожаи. Не­пременными условиями, кроме температуры, являются относи­тельная влажность воздуха и наличие влаги в почве. Особенно благоприятны для роста грибов туманы. Если летом начались туманы — наступает грибная пора.

Еще об одном важном условии хороших урожаев должны знать грибники. Одни и те же грибы могут расти на одном месте в течение нескольких лет, и количество грибов зависит от его неповрежденности. Некоторые грибники не соблюдают этого условия, вырывают грибы «с корнями», тем самым нанося большой ущерб будущему урожаю. Знающие грибники, всег­да ходят по грибы с ножом, срезая ножку осторожно, чтобы не повредить грибницу. На следующий год они обязательно найдут на старых местах много грибов. Этим и объясняется «секрет» грибных мест.

Начало, продолжительность и окончание роста грибов зави­сят от их вида, а также от погодных условий, причем не только текущего года, но и предшествующих лет.

Обычно грибы растут слоями. Считается, что первый слой появляется с середины мая, второй — в третьей декаде июля и третий, самый продолжительный, длится с середины августа до сентября - октября. Поскольку на сроки плодоношения оказывает влияние мно­жество факторов, календарь сбора может быть лишь приблизи­тельным.

В последние годы урожаи грибов значительно снизились. Основной причиной является наше бесхозяйственное отноше­ние к дарам леса. Многие не знают элементарных культурных навыков сбора. В субботние и воскресные дни на опушках мож­но встретить десятки машин и мотоциклов, некоторые «виртуозы» умудряются загнать свой транспорт в самую чащу, уродуя при этом кустарники, растительность, нанося ущерб лесу. Иные в поисках грибов перерывают, переворачивают подстилку, а ведь это то место, где зарождается плодовое тело.

Хорошо известно, что при теплой весне и обильных осадках можно ждать обилия грибов. Однако каждая грибница за сезон плодоносит только один раз. Почему же тогда на одних и тех же местах в течение лета при периодических теплых обильных дождях грибы появляются вновь и вновь, как бы слоями? Оказывается, грибницы могут располагаться на разной глубине. При благоприятных условиях вначале плодоносят верхние грибницы, затем грибницы, расположенные ниже, и так далее. Таким обра­зом, главное значение для урожайности грибов имеют теплые дожди, особенно в июле—августе. Прохладные сентябрьские дож­ди не вызывают роста грибов. Бывают случаи, когда теплых дож­дей мало, а урожай грибов большой. Это можно объяснить тем, что предыдущие годы были неурожайными.

Каждому виду грибов благоприятствуют определенные погод­ные условия. Этим объясняется различное время плодоношения. Установлено, например, что белый гриб обильно растет при сред­ней месячной температуре воздуха 18°С и при достаточном коли­честве осадков.

На урожайность грибов влияет не только погода текущего лета, но и предыдущей осени. Теплая осень с обильными дож­дями — залог хорошего урожая будущего года.


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

Выводы

В результате проделанной работы, мы узнали намного больше о шляпочных грибах, их видовом составе в окрестностях п. Октябрьский, а также определили закономерности расположения грибных мест и условия их произрастания.

После проведённых исследований пришли к выводу:

Шляпочные грибы состоят из плодового дела и грибницы

В окрестностях посёлка Октябрьский встречаются разнообразные виды шляпочных грибов: белый гриб (Boletus edulis), лисичка обыкновенная (Cantharēllus cibārius), масленок настоящий (Suillus luteus), подберёзовик обыкновенный  (Leccinum scabrum), подосиновик обыкновенный (Leccinum aurantiacum), волнушка розовая  (Lactarius torminosus), рыжик настоящий (Lactarius deliciosus), груздь настоящий (Lactarius resimus),  опёнок осенний (Armillaria mellea), сыроежка цельная (Russula integra).

Самыми собираемыми грибами в нашей местности являются: лисички, белые грибы, подберёзовики.

Больше всего шляпочных грибов встречается в смешанных лесах

Погодные условия, влияющие на произрастание грибов:

    - температура;

    - относительная влажность воздуха;

    - наличие влаги в почве.


     


     


     

    Заключение

    Проведя данное исследование, изучив теоретический материал, нам удалось определить видовое разнообразие грибов, пользующихся спросом у жителей посёлка Октябрьский.

    Мы пришли к выводу, что большая часть грибов встречается в смешанных лесах, которые окружают территорию посёлка.

    Данную работу можно использовать при изучении темы «Грибы» на уроках биологии, внеклассной работе, как выступление на конференции НОУ «Эрудит».


     

     

    Список литературы

    Гарибова Л.В. Грибы. М.:1997. 

    Грибы (Справочник- определитель). – М.: Эксмо. 2002. 160с. 

    Зуев Д.П. Дары русского леса. Москва. 1989. 189с. 

    Кутафьева Н.П. Морфология грибов. Новосибирск: Сибирское универсальное изд-во, 2003г. 

    Ляхов П.Р. Энциклопедия грибов. – М.: Изд-во ЭКСМО, 2005. 256 с. 

    Федоровская Г.И. Грибная энциклопедия. – М.: Рипол-Классик. 2002. 576с

      Приложение Ι

      Рисунок 1. Строение шляпочного гриба

      Приложение II

      Анкета про грибы

      1.Знаете ли вы грибы, произрастающие в наших лесах?

      -да

      -нет

      - не все

      - затрудняюсь ответить

      2. Хотели бы вы познакомиться более подробно с видами грибов, произрастающих в наших лесах?

      -да

      -нет

      3. Идя в лес, какие грибы вы встречаете чаще всего?

      4. Какие грибы вы стараетесь собирать в лесу?

      5. Для чего используются собранные вами грибы?

      Приложение III

      Результаты социологического опроса

      Всего опрошенных 51 человек

      №п./п.

      Вопросы анкеты

      Ответы

      Количество

      человек

      %

      1

      Знаете ли вы грибы, произрастающие в наших лесах?

      Да

      Нет

      Не все

      Затрудняюсь ответить

      30

      2

      17

      2

      59%

      4%

      33%

      4%

      2

      Хотели бы вы познакомиться более подробно с видами грибов, произрастающих в наших лесах?

      Да

      Нет

      38

      13

      74,5%

      25,5%

      3

      Идя в лес, какие грибы вы встречаете чаще всего?

      Белые грибы

      Подберёзовики

      Лисички

      Сыроежки

      Опята

      13

      13

      17

      7

      1

      25,5%

      25,5%

      33%

      14%

      2%

      4

      Какие грибы вы стараетесь собирать в лесу?

      Белые

      Лисички

      Подберёзовики

      Грузди

      Сыроежки

      Маслята

      13

      17

      10

      4

      6

      1

      25,5%

      33%

      19,5%

      8%

      12%

      2%

      5

      Для чего используются собранные вами грибы?

      На еду

      Для продажи

      33

      18

      65%

      35%

      Приложение ΙV

      Фото 1. В грибном лесу
       

      Виды грибов

      Породы деревьев

      сосна

      береза

      осина

      луга

      1

      Белый гриб 

      +

      +

        

      2

      Волнушка розовая 

       

      +

      +

      +

      3

      Лисичка обыкновенная 

       

      +

      +

       

      4

      Подберезовик 

       

      +

        

      5

      Подосиновик 

        

      +

       

      6

      Масленок 

      +

         

      7

      Опенок настоящий 

      +

      +

      +

       

      8

      Груздь настоящий 

       

      +

      +

      +

      Таблица 1. Приуроченность грибов к определенным древесным породам 

       

      xn--j1ahfl.xn--p1ai

      Проект «Эти удивительные грибы» Выполнил: ученик

      Описание презентации Проект «Эти удивительные грибы» Выполнил: ученик по слайдам

      Проект «Эти удивительные грибы» Выполнил: ученик 1 «Б» класса школы № 569 Викторов Владимир

      Цель исследования Узнать что такое грибы Познакомиться с разнообразием грибов, их применением Научиться отличать съедобные грибы от ядовитых

      Что такое грибы? • Особое царство природы, которое не относится ни к миру растений, ни к миру животных. Фото, как проводились наблюдения Сходства с животными Сходства с растениями Не могут сами вырабатывать питательные вещества Питаются солями из почвы Питаются останками живых существ Для нормального роста нуждаются в тепле и влаге. Самостоятельно не передвигаются

      Какие грибы бывают? Дрожжевые грибы Плесневые грибы Грибы-паразиты Шляпочные грибы

      Зачем нужны грибы в природе? Грибами лечатся многие животные Грибами питаются многие животные Грибы способствуют разложению растительных остатков. Грибы помогают расти деревьям и лесу

      Зачем человеку нужны грибы? Пищевой продукт для человека Получение хлеба Получение лекарств Получение сыра

      Съедобные грибы Белый гриб Лисички Сыроежки Маховик

      Несъедобные грибы Мухомор Бледная поганка. Сатанинский гриб Ложная лисичка

      Как отличить съедобный гриб от несъедобного? Для этого нужно знать отличия ложных грибов-двойников: Пример 1. Белый гриб (съедобный) Желчный гриб (несъедобный) Ножка покрыта светлой сеткой, мякоть всегда белая Ножка покрыта тёмной сеткой, мякоть после среза розовая, на вкус очень горький

      Как отличить съедобный гриб от несъедобного? Для этого нужно знать отличия ложных грибов-двойников: Пример 2. Настоящая лисичка (съедобный) Ложная лисичка (несъедобный) Шляпка светло-жёлтая Шляпка красновато-оранжевая или оранжево-жёлтая, из надломленной шляпки выделяется белый сок

      Как отличить съедобный гриб от несъедобного? Для этого нужно знать отличия ложных грибов-двойников: Пример 3. Шампиньон (съедобный) Бледная поганка (несъедобный) Пластинки шляпки гриба розовые, затем темнеют, нет вздутия на ножке Пластинки шляпки гриба всегда белые, на ножке имеется вздутие

      Нужно ли уничтожать несъедобные грибы? Нет, несъедобные грибы нужны лесу, животным и даже человеку ! 1. Если их не есть – вреда они не приносят. 2. Служат пищей для других животных. 3. Служат лекарством для животных и человека.

      Выводы 1. Грибы – это особое загадочное царство живой природы, которое сочетает признаки растений и животных. 2. Разновидностей грибов очень много. 3. Для того, чтобы грамотно отличать съедобные грибы от несъедобных надо внимательно изучить их внешние особенности. 4. Природе нужны все грибы: и съедобные и ядовитые. Человек не должен их уничтожать!

      Спасибо за внимание!

      present5.com

      Презентация познавательно - игрового проекта "Грибы удивительно царство" 4 класс

      Описание презентации по отдельным слайдам:

      1 слайд Описание слайда:

      Познавательно-игровой проект ученика 4 класса МОУ-СОШ пос. Чайковского Луданова Ильи Тема проекта: Грибы – удивительное царство Руководитель проекта: классный руководитель Куликова М.В.

      2 слайд Описание слайда:

      Актуальность проекта: В сентябре в наших лесах настала грибная пора. Многие ребята вместе с родителями ходили в лес за грибами. А в классе постоянно задавали вопросы о внешнем виде грибов, их названиях, строении. Рисовали, делали аппликации, рассуждали о грибах. Мною было решено заняться этой темой, чтобы больше получить знаний об этом удивительном царстве.

      3 слайд Описание слайда:

      Цели: знакомство с различными видами съедобных и ядовитых грибов; развитие логического мышления, речи, памяти; воспитание любви и бережного отношения к природе. развивать кругозор учащихся

      4 слайд Описание слайда:

      Задачи: познакомить с разнообразием грибов; отличительными признаками съедобных грибов и грибов- двойников; совместно с ребятами вывести правила сбора грибов; способствовать расширению кругозора детей и развитию умения устанавливать причинно-следственные связи; умению работать с дополнительным материалом; способствовать формированию бережного отношения к природе.

      5 слайд Описание слайда:

      Многие виды грибов активно используются человеком в пищевых, хозяйственных и медицинских целях.

      6 слайд Описание слайда:

      Грибы – удивительные создания, ведь их нельзя назвать ни растениями, ни животными. Они образуют особое самостоятельное царство и занимают промежуточное положение между животными и растениями.

      7 слайд Описание слайда:

      Интересные факты

      8 слайд Описание слайда:

      Строение гриба

      9 слайд Описание слайда: 10 слайд Описание слайда:

      Съедобные и несъедобные грибы.

      11 слайд Описание слайда: 12 слайд Описание слайда: 13 слайд Описание слайда:

      Правила сбора грибов Мухоморы и поганки не сшибайте, не топчите ногами. · Гриб срезай острым ножом осторожно. · Не трогай незнакомые и несъедобные грибы. · Сухую листву и мох не переворачивай. · Не собирай грибы, которых не знаешь. · Не сбивай и не топчи несъедобные грибы. · Не собирай те грибы, в съедобности которых есть хоть малейшее сомнение. Постоянно пополняй свои знания о грибах.

      14 слайд Описание слайда:

      Всегда помните главное правило грибника: Не знаешь – не бери!

      infourok.ru

      Проект по окружающему миру (4 класс) на тему: Исследовательская работа по биологии "Удивительные создания природы - грибы шампиньоны"

      Исследовательская работа «Удивительные создания природы».

      •Гипотеза.

      Шампиньоны - это грибы, которые можно вырастить в домашних условиях.

      •Цель:

      Сформировать знания о  грибах-шампиньонах, их значении в природе и жизни человека, возможность их выращивания в домашних условиях.

      •Задачи:

      1. Научиться  выращивать грибы-шампиньоны.

      2.познакомиться с  правилами  посева шампиньонов.

      3. Научиться  распознавать грибы-шампиньоны.

      •Методы сбора информации

      1.Уроки окружающего мира.

      2. Экологический  кружок «Натуралисты».

      2.Информационные ресурсы интернет, книги, энциклопедии.

      3.Школьная библиотека.

      4. Социологический опрос школьников и учителей.

      При изучении раздела « Природные зоны» по окружающему миру, мы обратили внимание, что в России растет много грибов в лесных зонах. Но один гриб особенно привлек наше внимание-это шампиньон.

      Нас заинтересовало, где же они растут, чем они полезны. На занятиях в экологическом кружке «Натуралисты» мы подготовили презентации, доклады, и рефераты о шампиньонах.  

       И узнали, что шампиньоны — это совершенно удивительные создания природы. Они содержат большое количество белка. Это приближает их к мясу.

      А также выяснили, что эти грибы растут и в хвойных лесах – шампиньон лесной и в лиственных, и в смешанных, и на лугах - шампиньон луговой и на фермах, где выращивают животных – шампиньон обыкновенный , на выгонах, в садах, возле домов. Но есть случаи, и их немало, когда эти удивительные грибы растут прямо на огороде на радость дачникам и садоводам. Хозяйки рады такому развитию событий – грибы всегда под рукой. Можно угостить всю семью полезной пищей.

      Полученная информация была полезной и интересной.

      Нам захотелось узнать, а что знают учащиеся и учителя нашей школы об этих удивительных созданиях природы - грибах шампиньонах?

      Что бы это узнать мы провели социологический опрос  и выяснили, что многие знакомы с шампиньонами, любят готовить  из них разные блюда, а вот где они растут, знают не все. Некоторые ребята отвечали, что в магазине.

      И нам пришла идея  провести исследовательскую работу - вырастить шампиньоны в классе.

      На занятиях в экологическом  кружке «Натуралисты» мы познакомились с условиями выращивания шампиньонов в домашних условиях. Какое требуется оборудование, как подготовить грунт, какая необходима температура воздуха в помещении, как правильно ухаживать за посевом.

      Выяснили, что шампиньоны  очень любят грунт богатый удобрением, именно поэтому он очень хорошо растет там, где есть навоз и компост, на территории, где пасутся животные (пастбища), в хлевах и в иных местах, где почва обильно удобрена навозом.

      После изучения мы принялись за работу. Для нашей исследовательской работы мы взяли несколько сортов шампиньонов: шампиньон двуспоровый, шампиньон королевский, шампиньон белый. 4 контейнера – минитеплицы. Грунт универсальный, удобрение жидкое универсальное.

      В четыре контейнера насыпали грунт, в контейнере №1и №2,  грунт полили удобрением.

      Шампиньоны высадили, записали дату посадки 14.01.2016 г. И температуру воздуха в классе +23с. Увлажнили почву.

      В контейнер №2 посеяли шампиньон двуспоровый, поставили на окно при температуре +18с, а в  контейнер №1 посеяли шампиньон двуспоровый , но поставили контейнер в глубь класса в тени, при температуре воздуха +20-23с  

      В контейнер №3 посадили шампиньон королевский, почву не удобряли и поставили вглубь класса в тени.

      В контейнер №4 посадили шампиньон белый, почву тоже не удобряли и поставили на окно.

      Каждый день мы увлажняли почву и измеряли температуру в классе. Температура в классе была  +20-23с, а на окне +18с.

      Через 3 недели  08.02.2016 г. Мы заметили, что  в контейнере №1  с шампиньоном двуспоровым почва побелела, мецелий начал пускать нити. Тогда мы засыпали мицелий грунтом и увлажнили его. А в контейнере №2, который стоял на окне белые нити появились чуть позже 13.02.16.

      В контейнере №3 и №4 белых нитей не было.

      Продолжили уход и наблюдение за исследуемыми объектами.

      04.03.2016 года в контейнере №1, который стоял в глубине класса, с удобренной почвой, при температуре +20-23с появились первые грибы, а в контейнере №2 , с удобренной почвой, который стоял на окне при температуре +18с, грибы  не появились.

      В контейнере №3, в который мы посеяли шампиньон королевский и не удобряли почву белые нити мицелия, появились гораздо позже: 19.02.2016.,были довольно редкими. И пока грибы не выросли.

      В контейнере №4 с шампиньоном белым, который стоял на окне, с не удобренной почвой белые нити  не появились.

      •Вывод:

      В результате проделанной работы мы узнали, что шампиньоны -  это грибы, которые можно вырастить  в домашних условиях. Но для этого необходимо подготовить грунт: шампиньоны любят хорошо удобренную почву.

       Свет не имеет значения для выращивания грибов, в темноте они растут даже намного лучше. А вот температура имеет огромное значение: оптимальная температура для выращивания шампиньонов - +20-23с.  

      Для урожая грибов большое значение играет семенной материал. Мы думаем, что шампиньон белый не вырос потому, что был испорчен мицелий.       

      Мы теперь знаем, что шампиньоны — это совершенно удивительные создания природы. Они содержат большое количество белка. Это приближает их к мясу.

      Шампиньоны принадлежат к самым вкусным, ароматным и питательным грибам.

      Ряд исследователей, учитывая высокое содержание в этих грибах фосфора, приравнивают их к рыбным продуктам. Шампиньоны употребляют в пищу в свежем, соленом, маринованном и сушеном виде. Они прекрасно сочетаются с мясом и овощами. В кулинарии насчитывают более 200 блюд, которые можно готовить из шампиньонов.

      Шампиньоны обладают лечебными свойствами. Сок, добытый из них, является активным бактерицидным веществом. Известно, что при эпидемиях брюшного тифа люди, систематически питавшиеся шампиньонами, как правило, не заболевали этой болезнью.

      Грибов на свете много разных,

      По внешности разнообразных,

      Бывают рыжие грибочки,

      Возможны красные и в точки.

      Вообще, их море, очень много

      И нас учили строго:

      Что есть их все совсем нельзя.

      Бывает, рвут их просто зря!

      Но есть такой чудесный гриб,

      Он повкуснее многих рыб!

      Шампиньоном он зовется,

      Где он только не найдется:

      В лесах, в полях, и под кустом

      Мы собирали всем гуртом,

      Даже в классе их растили,

      Сами в землю посадили.

      Потом удобряли, поливали,

      И урожай большой собрали!

      Они белком очень богаты,

      Кормила ими даже брата!

      Любой грибник в восторге будет,

      Название – не позабудет.

      Шампиньон – чудо природы,

      Растет в любое время года!

      nsportal.ru

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *