Сушки и баранки – Ой!

Чем отличаются сушки от баранок

Пожалуй, в каждой стране существуют национальные хлебобулочные изделия. Взять хотя бы узбекские лепешки, армянские лаваши, французские круассаны, мексиканские тортильи, израильскую халу. Символом же нашей страны являются баранки, которые нередко изображают рядом с самоваром. И действительно, этот продукт некогда был безумно популярен на Руси. Он часто выступал в роли гостинца для детворы. Однако сегодня на прилавках магазинов гораздо чаще встречаются сушки, завоевавшие любовь малышей. Младенцы готовы обсасывать их часами, а деткам постарше нравится их звонкий хруст.

  • Определения
  • Сравнение

Определения

Сушки – твердые кольцеобразные хлебобулочные изделия, изготавливаемые из пшеничного теста. Являются русским национальным блюдом. В классическую рецептуру входят мука, вода, соль и яйца. На прилавках магазинов можно встретить сушки с различными добавками: маком, кунжутом, ванилью и т. д. Раньше изделие готовилось следующим образом: тесто нарезалось на тонкие полоски, которые скручивались в кольца, а затем погружались в кипяток. Всплывший на поверхность продукт вынимался из воды и помещался в духовку, где высушивался на протяжении определенного времени. Данный процесс и обусловил название изделия. Сегодня сушки уже не варятся в кипятке, а обдаются горячим паром.

Сушки

Баранки – исконно русские хлебобулочные изделия в форме кольца, сырьем для изготовления которых выступает пшеничная мука. Первое упоминание продукта в письменных источниках датируется XVII веком. Но существует предположение, что баранки появились гораздо раньше. Изначально хлебобулочное изделие носило название «обваранка», образованное от глагола «обваривать». В ходе постепенной трансформации термина в языке был закреплен его современный вариант. Технология приготовления и состав баранок схожи с сушками с той лишь разницей, что первые раньше вынимаются из духового шкафа. Традиционно на Руси лакомство подавалось к чаю. В начале XX века в регионах, где не выращивалась пшеница, баранки считались диковинным угощением, которое нередко привозили с ярмарок в подарок детворе. В то время эти кругляши продавались нанизанными на шпагат. Сегодня баранки расфасовываются по пакетам. В продаже можно встретить маковые, сахарные, горчичные, сдобные, ванильные и прочие вариации продукта.

Баранкик содержанию ↑

Сравнение

Для начала сравним хлебобулочные изделия по размеру. Как правило, баранки в несколько раз больше сушек. Диаметр последних составляет всего 2-4 см. Соответственно, и толщина кольца у них на порядок меньше. Диаметр баранок может доходить до 8 см. Они гораздо толще и пышнее своих маленьких собратьев. Если в килограммовом пакете с баранками можно насчитать порядка 25 изделий, то в случае с сушками их будет около 100. Разница налицо.

Еще одно отличие сушек от баранок состоит в длительности их приготовления. Последние вынимают из духового шкафа несколько раньше, поэтому они получаются более мягкими и влажными. Содержание воды в них составляет 14-17 %. Срок годности такого продукта является не слишком продолжительным (25 дней). Сушки находятся в духовом шкафу более длительное время, за счет чего становятся твердыми и хрустящими. В них содержится от 8,5 до 12 % воды. Изделия иногда называют «хлебными консервами», что объясняется их немалым сроком годности. Продукт можно употреблять в пищу на протяжении 45 суток.

Подведем итог, в чем разница между сушками и баранками.

СушкиБаранки
Диаметр составляет 2-4 смДиаметр может доходить до 8 см
Скромная толщина кольцаНа порядок пышнее
Проводят много времени в духовом шкафуРаньше извлекаются из печи
Получаются твердыми и хрустящимиБолее мягкий продукт
Содержание воды составляет от 8,5 до 12 %Содержится до 17 % влаги
Срок годности составляет 45 днейПригодны к употреблению 25 суток

thedifference.ru

Чем отличаются сушки, баранки и бублики 🚩 баранки с начинкой 🚩 Продукты питания

Баранки, бублики и сушки в современном хлебобулочном производстве относятся к одному номенклатурному наименованию – бараночные изделия. Наверное, поэтому многие потребители не слишком задумываются о тонкостях в различии этих хлебных кольцеобразных лакомств. Тем более что в последнее время выпечки на прилавках и без того много. Но было время, когда намного позже традиционного для Руси каравая и калача, появились эти изделия. Самым дорогим гостинцем для детворы от родителей, приехавших с ярмарки, была вязанка ароматных баранок, которые зачастую посыпались маком.

Не нужно быть знатоком, чтобы выделить общий признак у этих трех хлебных изделий - жгут из теста, скрученный в виде кольца. Но, как ни странно, это никак не повлияло на появление названий, в основе которых лежит не внешнее сходство, а технология изготовления. Надо сказать, что по составу продуктов, необходимых для изготовления бараночной продукции, все они абсолютно схожи. Классические баранки делаются из муки, соли и дрожжей, но главный секрет кроется в их предварительном обваривании.

Только после опускания баранок в кипящую воду или молоко, они отправляются в печь. Время обваривания зависит от того, насколько быстро баранки всплывут на поверхность. Обычно это происходит уже через 15-20 секунд. Поэтому изначально баранки назывались обваренками, обваранками, абаранками («обарiнок» по-украински) и в итоге преобразовались до привычного сегодня – баранка.

В изготовлении баранок сегодня не используется кипяток, их просто обдают горячим паром, но название остается прежним. Сушки за способность к длительному хранению иногда называют хлебными консервами, потому как они представляют собой те же баранки, но только тоненькие и сильно засушенные. Именно такое определение можно найти и в словаре Даля. Впервые название маленькой баранки — «сушка» было зафиксировано письменно как диалект Воронежской губернии в 1858 году, но постепенно оно заняло свое место в литературном языке. Хотя в Псковской и Новгородской губерниях еще долго маленькую сухую баранку, составляющую в диаметре 2-4 см, называли барашек.

Считается, что слово «баранка» и сама технология приготовления появились на Руси благодаря белорусам, бублики же распространили восточноевропейские евреи, проживающие на территории Украины. Благодаря этому факту еще долгое время баранки и сушки на прилавках магазинов именовались «московскими», а бублики «одесскими». Но сама технология изготовления бубликов все равно подразумевает их обязательное обваривание. Правда, тесто для бубликов делается более сдобным и рыхлым и сами изделия сдабриваются разнообразными посыпками или начинками. Иногда такие ингредиенты сразу добавляются в тесто.

Такой характерный для этой разновидности выпечки признак, как пышность и рыхлость, отразился в названии - бублик. Слово «бубел» без уменьшительного суффикса всегда существовало в славянских языках, и в украинском тоже. Оно означало звук, появляющийся при лопании пузырей. Бублиться, то есть дуться, пузыриться. Бублики получили широкое распространение в России только в XIX веке хотя в Европе они известны с начала XVII под названием «бейгл» - стремя, но это никак не умаляет значения евреев в их изобретении. Как раз наоборот, существует легенда, что первый бублик был выпечен кондитером-евреем из Вены в знак благодарности за победу над турками и преподнесен королю Польско-литовского княжества Яну Собески, который был истинным ценителем лошадей. Так, сдоба с дыркой посередине в форме стремени начала свое победное шествие по миру.

www.kakprosto.ru

Баранки, бублики и сушки | Полезная информация о выпечке

В прошлые времена русские избы часто украшали кренделями, бубликами, сушками и баранками, тем самым делая дом более красивым и уютным, подчеркивая достаток семьи. Естественно, сейчас никто не украшает свои квартиры настоящими хлебобулочными изделиями, хотя сувениры в виде связок баранок вы легко найдете в продаже. Откуда же взялись все эти сушки, бублики и баранки? На самом деле, у каждого из этих хлебобулочных изделий имеется своя уникальная захватывающая история происхождения.

История бублика

На данный момент бублик является традиционным национальным хлебобулочным изделием, занимающим почетное место в русской культуре. Но мало кто знает, что придумали его вовсе не русские люди, а восточноевропейские евреи. Согласно истории, в разных летописях еврейской общины за 1616 год описывались особенные хлебобулочные изделия, имеющие кольцевидную форму. В семнадцатом веке, во время польско-турецкой войны, когда город Вена был отвоеван у турков-завоевателей, малоизвестный еврейский кулинар, содержавший небольшую булочную, преподнес в честь победы польскому королю Яну Собескому необычное хлебобулочное изделие в виде круга, которое имело форму стремени, как символ увлечения великого короля. Не только королю пришелся по вкусу такой неординарный подарок, но и всё окружавшее его княжество тоже было в восторге. Это и стало началом выпечки и распространения всем известного незамысловатого хлебного изделия под названием «бублик». Хотя в те времена называли его иначе – «бейгла». Особенно большую популярность он имел в Европе и Америке, он буквально стал любимчиком на европейской и американской кухне. Иностранные повара все время пытались привнести свою изюминку в оригинальный рецепт, поэтому со временем он, конечно, претерпел различные изменения, и современный бублик мало похож на свой исходный вариант.

В Польше до сих пор сохранилась замечательная традиция дарить при рождении ребенка бублики. Из-за своей необычной формы маленьким деткам очень удобно держать его в руке, плюс он выполняет некую функцию съедобной погремушки.

В наше время более приближенным вариантом настоящего бублика считается еврейский «бейгл». Все мы слышали знаменитую песню «Купите бублички» (1926 г.), которая как раз и посвящена еврейский бейглам. Да и вообще, раньше бублики именовали одесскими.

Хотя слово «бублик» присутствует в разных славянских языках, оно имеет украинское происхождение и означает «пузырь». На сегодняшний день это слово фундаментально вошло в нашу речь и давно не считается заимствованным. Слово «бублик» часто встречается в литературных произведениях девятнадцатого века, что говорит нам о том, что уже тогда оно было крайне распространено. Хотя в толковых словарях того же времени оно обозначается как слово, имеющее украинское происхождение и трактуется с пометкой (обл.), то уже спустя пол века в тех же словарях оно значится как русское. Таким образом, «сушка», «бублик», «баранка», «крендель» и «калач» обозначают один и тот же хлебобулочный продукт.

Распространился бублик по всему миру благодаря активному переселению еврейского народа. Так, в начале девятнадцатого века он попал в Америку и Россию. Это заморское слово перевели как bagel и традиционно считали блюдом еврейской кухни. Американские повара, до сих пор придерживаются старинного классического рецепта и выпекают бублики из теста, замешиваемого на воде с использованием дрожжей.

Приготовление бублика

Секрет приготовления традиционных классических бубликов интересует многих кулинаров. Едва ли найдется в мире ещё хоть одно хлебобулочное изделие, тесто которого будут отваривать перед выпечкой. Естественно, это достаточно редкий способ приготовления, но именно за счет него тесто приобретает мягкость и клейкость.

Сначала готовят пышное дрожжевое тесто из которого формируют небольшие колбаски среднего диаметра. Далее колбаску оборачивают вокруг пальца, тем самым формируя форму бублика. Потом изготовленный бублик окунают примерно на 20 секунд в кипящее молоко или воду до тех пор, пока тесто не начнет увеличиваться в объеме и набухать.

Сваренные бублики достают шумовкой из кастрюли и выкладывают на противень. В отдельной миске смешивают желток с молоком до получения густой массы и обильно смазывают ей верх бубликов. Потом бублики отправляют выпекаться в духовой шкаф до тех пор, пока они не подрумянятся. Их готовность определяется стуком: нужно постучать по нижней части хлебобулочного изделия, стук должен иметь глуховатый звук, это будет сигналом о том, что бублики готовы.

Сегодня на прилавках современных булочных и кондитерских каких только бубликов не встретить: жаренные, заварные, сдобные, слоенные, воздушные, с начинкой и без, с добавлением мака, корицы, со сладким изюмом, кунжутом и даже луком. При изготовлении бубликов ингредиенты добавляются либо сразу непосредственно в тесто, либо ими украшают изделие сверху – это считается традиционным вариантом. Часто после посыпки бублики обильно смазывают взбитыми белками или сливками. А во многих европейских странах, бублик, украшенный глазурью или шоколадом, считается особенным праздничным блюдом.

Для чего же бублику дырка?

В этом вопросе мнения расходятся. Некоторые утверждают, что благодаря ей бублик удобно держать. Другие утверждают, что с её помощью пекари экономили тесто, а вырученные деньги отдавали за налоги. Существует даже «День дырок от бублика» и празднуется он 31 мая. Наверное, многие из вас слышали крылатую фразу Владимира Маяковского из известной драматургической пьесы Мистерия-Буфф: «Обещали и делим поровну: одному – бублик, другому – дырка от бублика. Это и есть демократическая республика». Строчки, конечно же, носят саркастично-ироничный настрой, характеризующий некий неравный дележ. В Англии устойчивый фразеологизм «дырка от бублика» появился на свет благодаря американским пончикам, близким родственникам бублика, и означает период полного безденежья и нищеты, когда нет денег ни на медикаменты, ни на еду.

Происхождение баранок

Русскоязычное слово «баранка» произошло от православной основы «об-варити», польское название «obwarzenek», украинский вариант «обварiнок» и т.д.

Изначально баранки появились в Белоруссии в городе Сморгонь. Местные жители первыми начали варить небольшие жгуты теста, а затем формировать из него кольца и запекать в печах. Именно потому что тесто изначально обваривалось, у этого хлебобулочного изделия появилось название «обваранка», позже они стали «обваренками», затем «варенками» и в конце концов «баранками». По своему внешнему виду они напоминали людям бараний рог, поэтому и получили название «баранки». Сначала в Россию их возили из Белоруссии, потому изначально они появились на северо-востоке, а уже позже распространились по всей стране, и их уже можно было встретить в продуктовых лавках Орши, Вязьмы и Смоленска.

Украинские же бублики, в отличие от баранок, были более рыхлыми и пышными. На Украине их традиционно украшали сверху маком, тем самым делая изделие более ароматным и привлекательным. Позже баранки позаимствовали это декорирование и тоже сверху посыпались маком.

На сегодняшний день существует огромное разнообразие все различных сортов баранок. Конечно, теперь дома их готовят крайне редко, зато в магазинах и на рынках вы найдете широкий ассортимент этого незамысловатого исконно русского хлебобулочного изделия. Но мало кто знает, что баранки на столах русской кухни появились значительно позже, нежели традиционные калачи. Первой вариацией национального русского хлеба являлись именно они. История происхождения калачей тоже крайне интересна. Впервые калачи были упомянуты в древних письменностях, их рисунки найдены на первых предметах изобразительного искусства. К примеру, на древнерусской книге о свадьбе Владимира Мономаха,1117 года, есть изображение калачей в качестве украшения одной из миниатюр.

Изначально слово «баранок» был мужского рода и использовалось в речи исключительно в единственном числе. Однако позже слово «баранка» приобрело множество вариантов фонетического преобразования и в простонародном варианте стало среднего рода.

Интересен и тот факт, что выпечкой баранок и калачей занимались специально обученные этому ремеслу люди, а именно бараночник и калачник. Именно их принято считать основоположниками первых хлебопекарных профессий на Древней Руси. Конечно, в давние времена, многое зависело от сорта хлеба, благодаря которому давалось соответствующее название: пирог, крендель, пряник, ситник и многие другие. Разновидностей баранок хватало уже и в те времена, но самыми популярными считались валдайские, они были лучшими в своем роде и даже упоминались в литературных произведениях Пушкина и Радищева. Естественно, в прошедшие времена большинство людей занималось выпечкой дома. У каждой семьи был свой любимый рецепт. Традиционно хлебобулочным изделиям придавали форму ручной сумки, замка, ключей и т.д. Названия таких изделий нередко не совпадали с общепринятыми, хотя по вкусу были идентичными.

Готовили баранки из влажного теста, которое могло быть постным, сдобным, сладким с сахаром, либо с фруктами, яичным и т.д. Самыми изысканными считались баранки с добавлением мака или тмина. Среди всех хлебобулочных изделий баранки считаются самыми диетическими, так как содержат в себе минимальный процент сахара и абсолютно не содержат жиров. Поэтому на Руси они считались не только вкусными, но и лечебными. Часто при простудных заболеваниях баранки замачивали в теплом молоке, а потом ели, запивая горячим чаем с лимоном.

Сушки

История сушек довольно интересная. В древней Руси одним из способов консервации являлась сушка овощей и фруктов. По сути, продукты сушили, заготавливая на зиму. Известно, что бараночные изделия и сушки, часто готовили для воинов, моряков и путешественников. Тесто, из которого готовили сушки, значительно отличалось от того, которое использовалось для изготовления бубликов и баранок. Каждый кондитер и хлебопек знает, что идеально приготовленная сушка должна при нажатии разламываться на четыре части. Секрет таких рассыпчатых и вкусных сушек кроется в малокислом тесте, которое должно быть в меру сладким и достаточно крутым. В тесте, приготовленном по классическому рецепту для сушек, содержится 20% сахара. Такие перечисленные особенности теста позволяют увеличить срок хранения хлебобулочного изделия до трех месяцев. Для любого хлебного изделия это достаточно длительный срок, поэтому сушки часто заготавливали на зиму, брали с собой в походы, ими украшали дом, без боязни что они могут испортиться или пересушиться.

Сушки бывают разными: с добавлением тмина и мака, постные, слоеные, фруктовые и сладкие. В наше время соленые сушки пользуются особой популярностью у любителей пива, а любители традиционного чаепития нередко покупают хрустящие, ароматные сушки с добавлением мака и ванилина.

Раньше в любом монастыре имелась монастырская печь, в которой заготавливали сушки и бараночные изделия, которые помогали жителям городов и сёл выживать в голодные времена, в военное и послевоенное время.

Современное производство таких хлебобулочных изделий, как бублики и сушки, на данный момент полностью автоматизировано и распространено не только на территории России, но и нередко встречается в странах Европы, ближнего зарубежья и в Америке. Нынешние машины способны сами замешивать тесто, строго соблюдая рецептуру, формировать кольцевидную форму изделия, обваривать его нужное количество времени и выпекать при идеальной температуре, в последствии запаковывая в герметичные пакеты.

www.pudov.ru

Русские сушки, баранки и бублики

С давних времен на Руси достаток в доме всегда определялся наличием большого количества хлеба. Русские сушки, баранки и бублики — это были самые популярные мучные изделия, которые не только ели, но еще ими украшали стены старинных домов. Сегодня в этой статье мы расскажем вам о том, как они появились, а также как готовились эти русские лакомства.

Сушки

Сушка — это твердое кольцеобразное изделие из теста, которое на сегодняшний день является не только русским, но еще оно присутствует в белорусской, польской и украинской кухне. Как уже можно было догадаться название «сушка» произошло очень просто от слова «сушить».

Изначально сушки предназначались для заготовки на зиму. Для их приготовления использовалось специально замешенное тесто, рецептура которого не поменялась вплоть до наших дней. Также существует мнение, что, если готовый продукт разламывается на четыре части, значит все ингредиенты подобраны в правильных пропорциях.

Баранки

Баранки или как их называли раньше «обваранки» появились в Беларуси, в городе Сморгонь, а затем распространились по всей России. Для их приготовления тесто заранее обваривали и предварительно скручивали в жгуты. Свое название баранки получили из-за того, что они были похожи на бараний рог.

Удивительным фактом является и то, что в Древней Руси слово «баранок» было исключительно мужского рода и использовалось только в единственном числе. Человека же, который производил данный вид хлебобулочного изделия называли бараночником.

Бублики

Бублик является не только традиционным русским мучным изделием, но еще и символом русской культуры. Согласно некоторым историческим фактам, впервые бублики стали готовить восточноевропейские евреи. Поэтому в старину сушки и баранки называли московскими, а именно бублики — одесскими.

Также и свою кольцеобразную форму бублик получил отнюдь не случайно. История данного мучного изделия начинается еще в 17 веке, когда один еврейский пекарь в Вене преподнес польскому королю Яну Собескому свой подарок — булочку в виде стремени, в честь победы над турецким войском. С тех пор бублик и рецепт его приготовления распространился по всему миру, в том числе и в России.

Само же слово «бублик» пришло в Россию из украинского языка и дословно переводится как «пузырь». Данное слово прочно укоренилось в русском языке, поэтому считается не заимствованным и встречается во многих русских литературных произведениях.

Кроме того, что данная выпечка играла роль талисманов и украшений для русского человека, она была также атрибутом традиционного русского чаепития. Когда русские накрывали стол, то обязательно на золотистых и расписных подносах они подавали к чаю горы баранок, сушек и бубликов. Однако позволить такое удовольствие мог далеко не каждый, лишь купеческие семьи.

Сейчас же в современных магазинах можно купить различные сорта этих мучных изделий. Поэтому, если вы когда-нибудь надумаете посетить Россию, то в качестве гостинца можете купить связку сушек, баранок и бубликов, например: постные, с маком, с фруктами или политые сахарной глазурью.

www.learnrussianineu.com

Сушки, бублики, баранки - история, рецептура, оборудование !

Испокон веков на Руси достаток в доме определялся количеством хлеба. Стены украшались мучными изделиями. Сушки, бублики и баранки были самыми популярными. В своем обзоре сегодня мы расскажем о том, как они появились, какие рецептуры использовали кулинары ранее и что предпочтительнее для современных пекарен. И, конечно, поговорим о необходимом оборудование для производства сдобы.

Сушки

Изначально сушка была изделием из теста, предназначенным для заготовки на зиму. Для ее приготовления использовали специально замешанное тесто не изменившееся по сей день. Если готовый продукт при нажатии разламывался на четыре части, значит ингредиенты были подобраны в правильной пропорции.

Профессионалы знают, чтобы сушки получились рассыпчатые и вкусные необходимо брать крутое, мало кислое тесто. Классический рецепт подразумевает содержание 20 процентов сахара. Соблюдение всех правил и норм замешивания позволяет значительно увеличить срок хранения изделий. Такая их особенность делала сушки незаменимыми не только для украшения жилища, но и долгих военных походов.

Современные пекарни производят следующие сорта сушек: постные, сладкие, с добавлением мака и фруктов, слоеные. Причем последние подают в качестве закуски к пиву.

Бублики

Бублик — это не просто традиционное русское мучное изделие. Его по праву можно назвать символом нашей культуры. Однако в отличие от сушек, бублики пришли к нам от евреев. О чем свидетельствуют многие исторические факты. Первое упоминание датируется 1616 годом и связано с победой польского народа над турками. Булочник из города Вена решил поздравить короля и преподнес ему в качестве подарка хлебное изделие в виде стремени. Символизировав таким образом увлечение правителя. Подарок  понравился королю. С тех пор популярность бублика только росла, охватывая страны Европы и Америку, где до сих пор придерживаются классического рецепта, с использованием муки, воды и дрожжей.

Само слово «бублик» пришло к нам из украинского языка и переводится дословно как «пузырь». При этом оно укоренилось в нашем языке, поэтому и считается не заимствованным и даже встречается в литературных произведениях Золотого века.     Современный бублик претерпел существенные изменения по сравнению со своим прародителем. Сегодня это единственное предварительно отвариваемое хлебное изделие. Такая подготовка дает дрожжевому тесту клейкость и мягкость. После опускания в кипяток или молоко  бублики выкладывают на противень, смазывают смесью из взбитого с яичным желтком молока и выпекают в духовке до появления характерного румянца. Бублики готовы, когда при постукивании они издают глухой звук.

Российские пекарни производят огромное количество видов бубликов: с маком и корицей, изюмом и кунжутом. Даже встречаются бублики с луком. А сколько вариантов приготовления теста доступно пекарям: слоеное, сдобное, воздушное, жареное — и каждое отлично подходит для изготовления этого популярного продукта. Достаточно купить печи для мини-пекарни соответствующего функционала.

Баранки

Первые баранки (или «обваранки») появились в белорусском городе Сморгонь. Готовили их из обваренного теста, предварительного скрученного в жгуты. Название свое они получили за схожесть с бараньим рогом. Распространившись по всей России они долгое время конкурировали с украинскими бубликами.

Удивительно, но в Древней Руси слово «баранок» было мужского рода и использовалось в единственном числе. Человек, производящий данный вид хлеба назывался бараночник.

В современных магазинах можно встретить разнообразные их сорта — постные, яичные, с маком, сахаром или фруктами. При этом тесто берется обязательно влажное, диетическое (с минимальным содержанием сахара и без жиров), а значит подходит тем, кто следит за своей фигурой или нуждается в специальном питании.

Производство и оборудование

В царской России производством сушек, бубликов и баранок занимались специализированные пекарни при которых работал магазинчик, отделенный стеклянной витриной от цеха. Покупатель не только мог выбрать понравившийся сорт изделий, но и оценить его качество. Печи — необходимое оборудование для производства мелкой выпечки были очень схожи с современными. Да и рецепты брались в основном классические, исконно русские.

Изготовление бубликов всегда было делом прибыльным, поэтому для современных пекарен это отличный способ увеличить доход. Румяные, ароматные сушки, бублики и баранки присутствуют на столе практически у всех россиян. При этом высокая рентабельность обеспечивается без больших материальных расходов.       Производственный процесс современной пекарни любого размера полностью автоматизирован. Он практически не нуждается в наблюдении и контроле. Однако стоит очень ответственно подходить к оснащению, выбирать только качественное оборудование для мини-кондитерской от производителей зарекомендовавших себя на мировом рынке. Базовый комплект включает в себя: мукопросеиватель, тестомес, тестоделитель, расстойный шкаф, пекарскаую печь.

Если Вы хотите открыть небольшую пекарню — не раздумывайте. Главное доверьте это профессионалам, чтобы они смогли просчитать все возможные риски. В первую очередь не обойтись без хорошего бизнес-плана., где будут учтены все нюансы. Далее — персонал. Стоит нанимать пекарей и кондитеров имеющих специальное образование. Помещение, купленное или арендованное для производства должно соответствовать всем санитарным нормам. И последнее — сбыт. Можно открыть магазин при пекарне, или найти покупателей среди владельцев крупных торговых сетей.

На сегодняшний день данное направление бизнеса имеет низкий уровень конкурентности. Соответственно он не только выгоден, но и относительно стабилен. Чтобы товар успешно продвигался на рынке, он должен быть вкусным и качественным. И не стоит забывать про разнообразие ассортимента.

Сушки, бублики и баранки добрались до современных магазинов пройдя путь ни в одно столетие. Они обрели новый облик, получили разные начинки. Они стали популярным продуктом не только в России, но и странах Европы, ближнего Зарубежья, Америки.

Если Вы хотите окунуться в пекарный бизнес, но не знаете с чего начать, обращайтесь в нашу компанию. Мы предлагаем широкий спектр услуг по его открытию и сопровождению. Также на нашем сайте вы найдете выгодные условия приобретения оборудование для пекарен в кредит.

www.pekari.ru

Сушки в домашних условиях

Сушки и баранки — неизменные атрибуты русского чаепития. Представьте себе городскую ярмарку или купеческие лавки с аппетитными связками баранок. Их приносили домой целыми вязанками, сразу же ставили самовар, доставали из погреба мед и варенье. Румяные, гладкие и хрустящие сушки с поджаристой корочкой, ароматные баранки, свежие бублики с горячим чаем — этого вполне достаточно, чтобы будни превратились в праздник!

Чем отличаются сушки и баранки

Сушки и баранки объединяет форма, поскольку они представляют собой твердые кольца из пшеничного теста, а вот технология приготовления этой выпечки немного различается. Сушки всегда делали из пресного теста, замешанного на яйцах, после чего тесто нарезали на полоски, соединяли их кольцами, бросали в кипяток, а всплывшие изделия сушили в духовке — поэтому они и называются сушками. Именно предварительное обваривание теста дает аппетитную глянцевую корочку, за которую так ценились сушки. Правда, сейчас заварное тесто уже не делают и вместо погружения сушек в кипяток их просто обдают горячим паром, выпекая затем в духовке.

Говорят, что баранки изобрели белорусские кондитеры, но готовятся они по рецепту сушек, правда, их размеры в несколько раз больше. Выпекаются баранки не так долго, как сушки, поэтому и получаются более мягкими, соответственно, срок годности у них меньше. Название «баранки» произошло от «обваранки», производного от глагола «обваривать», однако сейчас рецепт немного изменился, но старое название осталось. Кроме того, баранки напоминают бараний рог — может, еще и поэтому их так назвали?

Сушки и баранки считались настоящим лакомством, их готовили с маком, тмином, кунжутом, сахаром, солью, ванилью, горчицей и фруктами. Сейчас сушки и баранки, рецептов приготовления которых великое множество, называют хлебными консервами, ведь их можно брать с собой в поход — они не портятся и отлично утоляют голод!

Пошаговый рецепт баранок в домашних условиях

Пушкин и Радищев упоминали в своих произведениях знаменитые валдайские баранки, которые пекут до сих пор по старинным рецептам. Но обычные домашние баранки получаются не хуже — давайте попробуем!

Ингредиенты: яйца — 2 шт., сливочное масло — 2 ч. л., вода — ½ стакана, соль — ½ ч. л., мука — 2½ стакана.

Способ приготовления:

1. Просейте муку, соберите ее горкой и сделайте в середине углубление.

2. Влейте в ямку яйца, положите мягкое сливочное масло, соль и осторожно влейте воду.

3. Замесите крутое тесто.

4. Раскатайте тесто в жгуты, нарежьте их на несколько частей и сверните баранки.

5. Вскипятите в кастрюле воду, опустите в нее баранки и варите, помешивая, пока они не разбухнут и не всплывут, то есть около 5 минут.

6. Выловите баранки шумовкой, выложите на тарелку и дайте немного остыть.

7. Обсыпьте баранки маком, кунжутом, сахаром или тмином.

8. Поместите изделия на противень, покрытый промасленной пекарской бумагой.

9. Выпекайте 10–15 минут при температуре 230–250 °С.

Этот рецепт баранок в духовке — классический, простой и универсальный. Иногда встречаются рецепты баранок на пару в мультиварке. По нему можно приготовить и сушки, только лепите из теста маленькие колечки, варите их в слегка подслащенной воде, а запекайте в течение 25 минут в духовке, разогретой до 180 °С. Баранки и сушки у вас точно получатся вкуснее магазинных изделий!

Секреты приготовления баранок и сушек в домашних условиях

Хозяйки любят готовить баранки и сушки по рецептам с фото, взятых с сайта «Едим Дома», но некоторые из них не отваривают сушки перед выпеканием в духовке. Конечно, все равно получится вкусно, но предварительное отваривание делает тесто клейким и очень нежным, поэтому изделия получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри.

Тесто для баранок и сушек может быть не только пресным на воде, молоке или простокваше, но также сдобным, слоеным, творожным и воздушным, а отваривают их в воде или молоке. Если вы хотите, чтобы баранки получились румяными и аппетитными, смажьте их перед выпеканием желтком, взбитым с небольшим количеством молока. В европейской кухне сладкие баранки покрывают взбитым белком или шоколадом, потом украшают сладкой присыпкой. Баранки готовят не только в духовке, очень популярны рецепты жареных баранок, инструкцию их приготовления с фото вы найдете на нашем сайте.

Знаете, как русские хозяйки определяли готовность баранок? Они стучали по их нижней части, и, если звук был глухим, баранки вытаскивали из печи. Для пикантности можно добавить в тесто сухофрукты и пряности, например корицу, или немного лука и соли — такие сушки прекрасно подойдут в качестве закуски к пиву. Очень вкусны фаршированные баранки, при этом начинкой могут быть мясо, овощи или творог.

Баранки и сушки с фаршем в духовке: рецепт с фото

Баранки с начинкой — это очень простое и оригинальное блюдо, которым можно по-настоящему удивить гостей и домочадцев.

Купите или сделайте 20 несладких баранок, замочите в молоке (буквально на пару минут), чтобы они стали мягче, но при этом серединка должна остаться твердой — в нее вы будете укладывать начинку. Измельчите на терке 50 г сыра и порежьте мелкими кубиками треть болгарского перца.

Добавьте в 400 г фарша (смесь свинины и говядины) 1 яйцо, посолите, поперчите и наполните начинкой баранки (баранка с начинкой внешне будет напоминать круглую ватрушку), выложенные на смазанном маслом противне. Выложите сверху сыр и перец, а потом поставьте в духовку на полчаса при температуре 180 °С. Это очень вкусно, и самое главное — гости не сразу поймут, что едят баранки. В начинку можно добавить лук и чеснок, вместо перцев взять помидоры, тертый сырой картофель и другие овощи.

Такую закуску можно приготовить на ужин после рабочего дня, когда не остается сил готовить что-то более сложное.

Баранки с начинкой

А вот еще один способ быстро и вкусно нафаршировать баранки аппетитной начинкой. Здесь не будет никаких пропорций — все продукты берите на глаз!

Разрежьте баранки вдоль на две части, смажьте срезы любым мягким сыром, соедините половинки. А теперь обмотайте баранки ломтиками бекона — на одну баранку вам понадобится пара ломтиков. Такие бутерброды можно взять с собой на пикник, а потом обжарить их на решетке гриля. Впрочем, сэндвичи из баранок подойдут и для домашнего завтрака, а обжарить их можно и на обычной сковороде. Кстати, жир, который вытопится из бекона, можно использовать для приготовления омлета или жареного картофеля.

По такому же принципу делают ленивые ватрушки из сушек с творогом или сладкой творожной массой — это отличный вариант завтрака, пекутся такие ватрушки около 10 минут до зарумянивания творога.

На Руси достаток определялся количеством хлеба в доме, поэтому дома украшали связками сушек и баранок. Эти «аксессуары» актуальны и сейчас, если у вас кухня в стиле кантри или рустик. Сушки и баранки сделают атмосферу в доме еще более уютной, теплой и душевной…

www.edimdoma.ru

Русская сушка | Культура застолья

Сушки – что может быть проще? Кажется, они существуют уже целую вечность, украшают стол и свидетельствуют о приверженности традициям, которые в наш век утратили свою актуальность. Люди относятся к сушкам по-разному, однако нельзя отрицать, что этот продукт из теста успел внести свою лепту как в историю кулинарии, так и в культурную среду.

Как и где появились сушки

Сушки как продукт, предположительно, появились более ста лет назад в белорусской Сморгони, где специалисты местной «медвежьей академии» поощряли ими своих питомцев. Но судя по всему, дрессировщики и сами не брезговали таким хрустящим перекусом, иначе как еще сушки могли перекочевать в людской рацион

По другой версии, родина баранок – западные русские губернии, Польша. И на русском столе они массово появляются тогда, когда Россия активно осваивает эти места. Это связано с резким ростом производства зерновых в тот период. Ведь по сути баранка – это хлебные консервы, способные долго храниться. Образовавшийся излишек муки позволял «экспериментировать» с хлебными изделиями. Но постепенно баранка (сушка) взяла на себя и более изящную роль – лакомства.

Сушка на счастье

На Руси наличие баранок считалось признаком достатка и гастрономического благополучия. Ими украшали дома – развешивали их вдоль стен, у отдельных частей печи, рядом с окнами. Зачастую сушками и бубликами украшали праздничные караваи, свадебные повозки. Встречая молодоженов, сваты надевали им на шею бусы из сушек, даруя таким образом благополучие.

Кроме талисмана и украшения, сушка также была атрибутом традиционного русского чаепития: когда накрывался стол, на золотистых, расписанных под хохлому подносах подавали к чаю горы баранок, сушек и бубликов. Позволить себе такое удовольствие мог далеко не каждый – достаточно взглянуть на полотна художников, где непременным атрибутом купеческого быта являлись связки из сушек.

Обращаясь к истории, можно также заметить, что раньше сушки и баранки продавались нанизанными на шпагат. Сейчас эта традиция утрачена.

 

Западные «коллеги»

Американским вариантом бараночного изделия считается пончик, однако, в отличие от своего заокеанского собрата, русская баранка томится в печи, а не в жаровне, оставаясь более сухой по консистенции. Очевидно, что высушенное тесто гораздо полезнее и легче, чем набухшая сдоба. И все же минимализм сушки не мешает производителям (как современным, так и тем, кто стоял у истоков появления данного продукта) сдабривать изделие маком, глазурью, шоколадом или ванильной крошкой.

Возможно, исследование Роскачества, по результатам которого сушки были признаны одним из самых качественных отечественных продуктов, поможет вернуть популярность такому простому, хрустящему и вкусному лакомству. Доверять целому ряду производителей данного продукта – можно и нужно, а предаться исконно русскому чаепитию с сушками – просто приятно!

Источник: http://roskachestvo.gov.ru/

1 915

cultura.menu

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о