Тесты пожарная безопасность – Пожарная безопасность – Пройти онлайн тест

Содержание

Новые тесты по пожарной безопасности с ответами в формате Word

Приветствую, уважаемые друзья! В продолжение горячей новости о том, что с 26 сентября Правила противопожарного режима в РФ действуют в новой редакции, предлагаем вам скачать актуальные тесты по пожарной безопасности с ответами. Если говорить подробнее, то тестовые вопросы разработаны в соответствии с изменениями, внесенными постановлением Правительства РФ от 20 сентября 2016 года № 947. Своевременный материал ? 😉

Прежде чем переходить к скачиванию новеньких тестов по пожарной безопасности, хотелось бы напомнить о таком мероприятии, как внеочередная проверка знаний. Согласно действующим нормам пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций», утверждёнными приказом МЧС РФ от 12.12.2007 г. № 645, при введении в действие новых или изменении ранее разработанных правил, норм, инструкций по пожарной безопасности, иных документов, содержащих требования пожарной безопасности, руководитель (ответственный за пожарную безопасность) должен организовать и провести внеплановый противопожарный инструктаж (п. 26) и внеочередную проверку знаний требований пожарной безопасности (п. 46), точнее так: сначала реализуем требования пункта 46, потом пункта 26. Скачать актуальную редакцию приказа 645.

Тут-то нам и пригодятся тесты по пожарной безопасности с ответами.

СКАЧАТЬ ТЕСТЫ

1. Тест по пожарной безопасности для руководителей подразделений пожароопасных производств

2. Тест по правил пожарной безопасности (общий)

3. Тест по пожарной безопасности для рабочих, осуществляющих пожароопасные работы

4. Тест по пожарной безопасности для газоэлектросварщиков

5. Тест по пожарной безопасности для киномехаников

6. Тест по пожарной безопасности для руководителей и ответственных за пожарную безопасность дошкольных учреждений и общеобразовательных школ

7. Тест по пожарной безопасности для воспитателей дошкольных учреждений

8. Тест по пожарной безопасности для руководителей сельскохозяйственных организаций и ответственных за пожарную безопасность

9. Тест по пожарной безопасности для механизаторов, рабочих и служащих сельскохозяйственных объектов

10. Тест по пожарной безопасности для руководителей и ответственных за пожарную безопасность жилых домов

11. Тест по пожарной безопасности для руководителей и ответственных за пожарную безопасность лечебных учреждений

12. Тест по пожарной безопасности для сотрудников, осуществляющих круглосуточную охрану организаций, и руководителей подразделений организаций

13. Тест по пожарной безопасности для руководителей и ответственных за пожарную безопасность в учреждениях (офисах)

14. Тест по пожарной безопасности для руководителей и ответственных за пожарную безопасность организаций бытового обслуживания

15. Тест по пожарной безопасности для руководителей и ответственных за пожарную безопасность театрально-зрелищных и культурно-просветительских учреждений

16. Тест по пожарной безопасности для руководителей и ответственных за пожарную безопасность организаций торговли, общественного питания, баз и складов

ПТМ-ОНЛАЙН

Напоминаем, что в нашем учебном центре можно пройти обучение по пожарно-техническому минимуму и получить удостоверения. Всю необходимую информацию для принятия решения, а также умную форму заявки, можно найти по ссылке https://блог-инженера.рф/обучение

На этом всё. Если материалы по пожарной безопасности вам пригодились, то незабываем оценить их с помощью рейтинговых звёздочек, которые расположены ниже 😉 Спасибо за поддержку!

Продолжение следует ...


Ты хочешь получать информацию,
но ты делаешь это без уважения

Будь моим подписчиком!

Сохраните эту заметку в: 

xn----8sbbilafpyxcf8a.xn--p1ai

Тесты по правилам пожарной безопасности

ТЕСТ

ПОЖАРЫ И ВЗРЫВЫ. Общий вариант (16 заданий)

  1. Причиной пожара в жилых зданиях может стать:

А) отсутствие первичных средств пожаротушения;

Б) неосторожное обращение с пиротехническими изделиями;

В) неисправность внутренних пожарных кранов.

  1. Какова правильная последовательность действий при пожаре:

А) немедленно покинуть помещение, плотно закрыв за собой дверь, позвать на помощь взрослых, если их нет, то позвонить в пожарную охрану и сообщить о пожаре;

Б) попытаться потушить огонь, используя первичные средства пожаротушения, открыть окно для удаления дыма, позвонить в пожарную охрану и сообщить о пожаре;

В) позвонить на работу родителям и сообщить о пожаре, попытаться потушить огонь, используя первичные средства пожаротушения.

  1. Для приведения в действие огнетушителя ОХП-10 необходимо:

А) поднести огнетушитель к очагу пожара, перевернуть вверх дном, не трогая рукоятку, встряхнуть и направить струю на очаг загорания;

Б) поднести огнетушитель к очагу пожара, поднять рукоятку до отказа на 180 0, не переворачивая его вверх дном, встряхнуть и направить струю на очаг загорания;

В) поднести огнетушитель к очагу пожара, прочистите спрыск (отверстие), поднять рукоятку до отказа на 1800, перевернуть вверх дном, встряхнуть и направить струю на очаг загорания.

  1. Для приведения в действие огнетушителя ОУ необходимо:

А) сорвать пломбу и выдернуть чеку, направить раструб на пламя и нажать на рычаг;

Б) нажать на рычаг, взяться за раструб рукой, направить на пламя и придерживать до прекращения горения;

В) прочистить раструб, нажать на рычаг и направить на пламя.

  1. При работе с углекислотным огнетушителем ОУ не разрешается:

А) при тушении электроустановок подводить раструб ближе, чем на пять метров к пламени;

Б) прикасаться к баллону огнетушителя в резиновых перчатках;

В) прикасаться к раструбу руками без защитных перчаток.

  1. Во время просмотра телепередачи загорелся телевизор. Ваши дальнейшие действия:

А) взять ведро с водой и залить пламя, если телевизор взорвался и пожар усилился, открыть окно и попытаться сбить пламя или сообщить о возгорании в пожарную охрану;

Б) обесточить телевизор или квартиру, накрыть его плотной тканью, если пожар усилился, покинуть помещение, закрыв двери и окна, сообщить о возгорании в пожарную часть;

В) сообщить о пожаре в пожарную часть, если пожар усилился, покинуть помещение, открыв двери и окна.

  1. Взрыв всегда сопровождается:

А) большим количеством выделяемой энергии;

Б) резким повышением температуры;

В) незначительным дробящим действием.

  1. Причиной взрывов на промышленных предприятиях может быть:

А) понижение давления в технологическом оборудовании, отсутствие специальных приборов, указывающих превышение концентрации химических опасных веществ;

Б) несвоевременное проведение ремонтных работ, повышение температуры и давления внутри производственного оборудования;

В) отсутствие специальных устройств удаления дыма.

  1. Процесс горения протекает при условии наличия:

А) горючего вещества и восстановителя;

Б) возможности для теплообмена;

В) горючего вещества, окислителя и источника воспламенения.

  1. В каком из перечисленных примеров могут создаться условия для возникновения процесса горения:

А) ткань, смоченная керосином + тлеющая сигарета;

Б) бензин + кислород воздуха;

В) гранит + кислород воздуха + пламя грелки.

  1. К поражающим факторам пожара относятся:

А) интенсивное излучение гамма-лучей, поражающе людей;

Б) открытый огонь, токсичные продукты горения;

В) разрушение зданий и сооружений, поражение людей.

  1. Если на вас загорелась одежда, то вы:

А) побежите и постараетесь сорвать одежду;

Б) остановитесь, упадёте и покатитесь, сбивая пламя;
В) завернётесь в одеяло или обмотаетесь плотной тканью.

  1. При средней степени разрушения зданий:

А) образуются трещины в оконных проёмах, разрушаются часть внутренних перегородок;

Б) имеются значительные деформации несущих конструкций, разрушена большая часть стен и перекрытий;

В) разрушены внутренние перегородки, оконные и дверные проёмы.

  1. Зона действия взрыва, расположенная ближе к центру:

А) зона детонационной волны;

Б) зона действия продуктов взрыва;

В) зона действия ударной волны.

  1. К первичным факторам взрывов относят:

А) воздушную волну, осколочные поля;

Б) воздушную волну, пожары, обрушение зданий;

В) заражение местности, обрушение зданий и сооружений, осколочные поля.

  1. Проходить через горящее помещение необходимо:

А) закутавшись в одеяло, держаться ближе к стене, двигаться не спеша, оценивая ситуацию;

Б) двигаться ползком или наклонившись ближе в полу, накрыться плотной тканью, по возможности смоченную водой;

В) проходить через горящее помещение запрещается при любых условиях.

ТЕСТЫ

ПОЖАРЫ И ВЗРЫВЫ. I вариант (сокращённый 8 заданий)

  1. Причиной пожара в жилых зданиях может стать:

А) отсутствие первичных средств пожаротушения;

Б) неосторожное обращение с пиротехническими изделиями;

В) неисправность внутренних пожарных кранов.

  1. Для приведения в действие огнетушителя ОХП-10 необходимо:

А) поднести огнетушитель к очагу пожара, перевернуть вверх дном, не трогая рукоятку, встряхнуть и направить струю на очаг загорания;

Б) поднести огнетушитель к очагу пожара, поднять рукоятку до отказа на 180 0, не переворачивая его вверх дном, встряхнуть и направить струю на очаг загорания;

В) поднести огнетушитель к очагу пожара, прочистите спрыск (отверстие), поднять рукоятку до отказа на 180

0, перевернуть вверх дном, встряхнуть и направить струю на очаг загорания.

  1. При работе с углекислотным огнетушителем ОУ не разрешается:

А) при тушении электроустановок подводить раструб ближе, чем на пять метров к пламени;

Б) прикасаться к баллону огнетушителя в резиновых перчатках;

В) прикасаться к раструбу руками без защитных перчаток.

  1. Взрыв всегда сопровождается:

А) большим количеством выделяемой энергии;

Б) резким повышением температуры;

В) незначительным дробящим действием.

  1. Процесс горения протекает при условии наличия:

А) горючего вещества и восстановителя;

Б) возможности для теплообмена;

В) горючего вещества, окислителя и источника воспламенения.

  1. К поражающим факторам пожара относятся:

А) интенсивное излучение гамма-лучей, поражающе людей;
Б) открытый огонь, токсичные продукты горения;

В) разрушение зданий и сооружений, поражение людей.

  1. При средней степени разрушения зданий:

А) образуются трещины в оконных проёмах, разрушаются часть внутренних перегородок;

Б) имеются значительные деформации несущих конструкций, разрушена большая часть стен и перекрытий;

В) разрушены внутренние перегородки, оконные и дверные проёмы.

  1. К первичным факторам взрывов относят:

А) воздушную волну, осколочные поля;

Б) воздушную волну, пожары, обрушение зданий;

В) заражение местности, обрушение зданий и сооружений, осколочные поля.

ТЕСТЫ

ПОЖАРЫ И ВЗРЫВЫ. IIвариант (сокращённый 8 заданий)

  1. Какова правильная последовательность действий при пожаре:

А) немедленно покинуть помещение, плотно закрыв за собой дверь, позвать на помощь взрослых, если их нет, то позвонить в пожарную охрану и сообщить о пожаре;

Б) попытаться потушить огонь, используя первичные средства пожаротушения, открыть окно для удаления дыма, позвонить в пожарную охрану и сообщить о пожаре;

В) позвонить на работу родителям и сообщить о пожаре, попытаться потушить огонь, используя первичные средства пожаротушения.

  1. Для приведения в действие огнетушителя ОУ необходимо:

А) сорвать пломбу и выдернуть чеку, направить раструб на пламя и нажать на рычаг;

Б) нажать на рычаг, взяться за раструб рукой, направить на пламя и придерживать до прекращения горения;

В) прочистить раструб, нажать на рычаг и направить на пламя.

  1. Во время просмотра телепередачи загорелся телевизор. Ваши дальнейшие действия:

А) взять ведро с водой и залить пламя, если телевизор взорвался и пожар усилился, открыть окно и попытаться сбить пламя или сообщить о возгорании в пожарную охрану;

Б) обесточить телевизор или квартиру, накрыть его плотной тканью, если пожар усилился, покинуть помещение, закрыв двери и окна, сообщить о возгорании в пожарную часть;

В) сообщить о пожаре в пожарную часть, если пожар усилился, покинуть помещение, открыв двери и окна.

  1. Причиной взрывов на промышленных предприятиях может быть:

А) понижение давления в технологическом оборудовании, отсутствие специальных приборов, указывающих превышение концентрации химических опасных веществ;

Б) несвоевременное проведение ремонтных работ, повышение температуры и давления внутри производственного оборудования;

В) отсутствие специальных устройств удаления дыма.

  1. В каком из перечисленных примеров могут создаться условия для возникновения процесса горения:

А) ткань, смоченная керосином + тлеющая сигарета;

Б) бензин + кислород воздуха;

В) гранит + кислород воздуха + пламя грелки.

  1. Если на вас загорелась одежда, то вы:

А) побежите и постараетесь сорвать одежду;

Б) остановитесь, упадёте и покатитесь, сбивая пламя;
В) завернётесь в одеяло или обмотаетесь плотной тканью.

  1. Зона действия взрыва, расположенная ближе к центру:

А) зона детонационной волны;

Б) зона действия продуктов взрыва;

В) зона действия ударной волны.

  1. Проходить через горящее помещение необходимо:

А) закутавшись в одеяло, держаться ближе к стене, двигаться не спеша, оценивая ситуацию;

Б) двигаться ползком или наклонившись ближе в полу, накрыться плотной тканью, по возможности смоченную водой;

В) проходить через горящее помещение запрещается при любых условиях.

ОТВЕТЫ ТЕСТЫ

ПОЖАРЫ И ВЗРЫВЫ.

Общий вариант

I вариант

II вариант

1 Б

9 В

1 Б

1 А

2 А

10 А

2 В

2 А

3 В

11 Б

3 В

3 Б

4 А

12 Б

4 А

4 Б

5 В

13 В

5 В

5 А

6 Б

14 А

6 Б

6 Б

7 А

15 А

7 В

7 А

8 Б

16 Б

8 А

8 Б

infourok.ru

50 вопросов к экзамену по теме: "Пожарная безопасность" для ИТР

30 инструкций по охране труда для службы главного энергетика здесь.

Правильные ответы на вопросы по пожарной безопасности (для проверки знаний ИТР) выделены курсивом.

1. Какой федеральный закон определяет общие правовые, экологические и социальные основы обеспечения пожарной безопасности в РФ(69-ФЗ)?
1) «О пожарной безопасности».
2) «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».
3) «О безопасности».
4) «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

2. При каком количестве людей, единовременно находящихся на этажах зданий и сооружений, на видных местах должны вывешиваться планы эвакуации людей при пожаре? (ППР в РФ п.7)
1) Более 5 человек.
2) Более 10 человек.
3) Более 15 человек.
4) Более 20 человек.
5) Более 25 человек.

3. В какое время на путях эвакуации должно включаться эвакуационное освещение? (ППР в РФ п.43)
1) Они должны быть постоянно включены
2) Должно включаться автоматически при прекращении электропитания рабочего освещения
3) В 15 часов в зимнее время и в 18 часов в летнее время года
4) В случае возникшего пожара

4. Как по характеру и времени проведения подразделяются противопожарные инструктажи? (Приказ МЧС России от 12.12.2007 №645 п.9)
1) Вводный, первичный, повторный, внеплановый, целевой.
2) Вводный, первичный, внеплановый, повторный,
3) Первичный, внеплановый, повторный.

5. Каким образом производится исключение условий образования горючей среды (123-ФЗ Статья 49)?
1) Применением негорючих веществ и материалов.
2) Использованием наиболее безопасных способов размещения горючих веществ и материалов, а также материалов, взаимодействие которых друг с другом приводит к образованию горючей среды.
3) Поддержанием безопасной концентрации в среде окислителя и (или) горючих веществ или понижением концентрации окислителя в горючей среде в защищаемом объеме.
4) Установкой пожароопасного оборудования в отдельных помещениях или на открытых площадках.
5) Любой способ из указанных или их совокупность позволяет исключить условия образования горючей среды.

6. Какой документ из указанных устанавливает общие требования пожарной безопасности к зданиям, сооружениям, промышленным объектам, пожарно-технической продукции? (123-ФЗ ст.1 п.1)
1) Федеральный закон «О пожарной безопасности»
2) Правила противопожарного режима в РФ
3) Постановление Правительства РФ от 21.12.2004 г. №820 «О государственном пожарном надзоре»
4) Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»

7. Кто несет персональную ответственность за обеспечение пожарной безопасности в организации (69-ФЗ Статья 37)?
1) Руководитель организации.
2) Инженер по пожарной безопасности организации.
3) Служба охраны труда организации во главе с ее руководителем.
4) Руководители подразделений (участков).

8. Сколько эвакуационных выходов должны иметь помещения, предназначенные для одновременного пребывания 70 человек? (ППР РФ п.25)
1) Достаточно одного
2) Не менее двух
3) Минимум три выхода
4) Нормативными документами не регламентируется

9. Какой противопожарный инструктаж должны проходить работники организации при приеме на работу? (Приказ МЧС России от 12.12.2007 №645 п.11)
1) Вводный противопожарный инструктаж
2) Целевой противопожарный инструктаж
3) Первичный противопожарный инструктаж
4) Внеплановый противопожарный инструктаж

10. Что из перечисленного относится к опасным факторам пожара (123-ФЗ Статья 9)?
1) Повышенная температура окружающей среды, пламя и искры, тепловой поток
2) Снижение видимости в дыму и пониженная концентрация кислорода
3) Повышенная концентрация токсичных продуктов горения и термического разложения
4) Все перечисленные факторы пожара относятся к опасным

11. Что входит в понятие профилактики пожаров? (69-ФЗ ст.1)
1) Исключение возникновения пожара
2) Обеспечение безопасности людей и материальных ценностей
3) Ограничение распространения пожара
4) Создание условий для успешного тушения пожаров
5) Совокупность превентивных мер, направленных на исключение возможности возникновения пожаров и ограничение их последствий

12. При каком количестве работников должна быть разработана инструкция, определяющая действие персонала по эвакуации людей при пожаре? (ППР РФ п.12)
1) Более 50 человек.
2) Более 10 человек.
3) Более 150 человек.
4) Более 200 человек.
5) Более 250 человек.

13. Каким образом должны открываться двери на путях эвакуации? (ППР РФ п.34)
1) Свободно, по направлению выхода из здания
2) Свободно, по направлению входа в здание
3) Не регламентируется
4) Двери должны быть вращающимися

14. Какой противопожарный инструктаж должны проходить работники организации в момент приема на работу непосредственно на рабочем месте (Приказ МЧС России от 12.12.2007 №645 п.16)
1) Вводный противопожарный инструктаж.
2) Целевой противопожарный инструктаж.
3) Первичный противопожарный инструктаж.
4) Внеплановый противопожарный инструктаж.

15. Что из перечисленного относится ко вторичным проявлениям опасных факторов пожара, воздействующим на людей и материальные ценности (ГОСТ 12.1.004-91 п.1.5)?
1) Дым.
2) Токсичные продукты горения.
3) Огнетушащие вещества.
4) Повышенная температура окружающей среды.
5) Все перечисленные факторы являются вторичными.

16. Какие функции возложены на систему обеспечения пожарной безопасности? (69-ФЗ ст.3)
1) Разработка и осуществление мер пожарной безопасности
2) Проведение противопожарной пропаганды и обучение населения мерам пожарной безопасности
3) Осуществление государственного пожарного надзора и других контрольных функций по обеспечению пожарной безопасности
4) Тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ
5) Все перечисленное относится к функциям системы обеспечения пожарной безопасности

17. Каким образом должно осуществляться оповещение людей о пожаре (123-ФЗ Статья 84)?
1) С помощью подачи звуковых или световых сигналов во все помещения здания с постоянным или временным пребыванием людей.
2) С помощью трансляции специально разработанных текстов о необходимости эвакуации и путях эвакуации.
3) С помощью включения эвакуационного (аварийного) освещения.
4) Любым из перечисленных способов или их комбинацией.

18. Можно ли устраивать в производственных и складских помещениях зданиях встроенные помещения из горючих материалов и листового металла? (ППР РФ п.23(л))
1) Можно
2) Правилами запрещается
3) Можно, если на эти материалы есть сертификат пожарной безопасности
4) Можно применять только в зданиях V степени огнестойкости

19. Какая периодичность проведения практических тренировок по эвакуации людей в случае пожара установлена Правилами противопожарного режима в РФ? (ППР в РФ п.12)
1) Не реже одного раза в три месяца.
2) Не реже одного раза в полугодие.
3) Не реже одного раза в девять месяцев.
4) Не реже одного раза в год.

20. Какая технологическая среда относится к пожаровзрывоопасной? (123-ФЗ ст.16 п.3)
1) Если возможно образование горючей среды, а также появление источника зажигания достаточной мощности для возникновения взрыва или пожара
2) Если возможно образование смесей окислителя с горючими газами, парами легковоспламеняющихся жидкостей, горючими аэрозолями и горючими пылями, в которых при появлении источника зажигания возможно инициирование взрыва и (или) пожара
3) Если возможно образование смесей воздуха с горючими газами, парами легковоспламеняющихся жидкостей, горючими жидкостями, горючими аэрозолями и горючими пылями или волокнами и если при определенной концентрации горючего и появлении источника инициирования взрыва (источника зажигания) она способна взрываться

21. Выберите правильную последовательность действий при обнаружении пожара: (ППР РФ п.71)
1) Начать эвакуацию людей, позвонить по телефону 01, проверить включение автоматических средств пожаротушения, начать спасение материальных ценностей.
2) Позвонить по телефону 01, начать эвакуацию людей и спасение материальных ценностей, проверить включение автоматических средств пожаротушения.
3) Позвонить по телефону 01, принять посильные меры по эвакуации людей и тушению пожара.

22. Что относится к первичным средствам пожаротушения (123-ФЗ Статья 43)?
1) Переносные и передвижные огнетушители.
2) Песок и вода.
3) Переносные и передвижные огнетушители, пожарные краны и средства обеспечения их использования, пожарный инвентарь, покрывала для изоляции очага возгорания.
4) Огнетушители, песок, лопаты, покрывала для изоляции очага пожара.

23. Сколько человек может одновременно пребывать в помещении с одним эвакуационным выходом? (ППР РФ п.25)
1) Не более 100 человек.
2) Не более 50 человек.
3) Не более 200 человек.

24. В каком случае должна проводиться внеочередная проверка знаний требований пожарной безопасности работников организации (НПБ п.41)? (Приказ МЧС России от 12.12.2007 №645 п.46)
1) При утверждении новых или внесении изменений в нормативные правовые акты, содержащие требования пожарной безопасности.
2) По требованию должностных лиц органа государственного пожарного надзора, других органов ведомственного контроля, а также руководителя (или уполномоченного им лица) организации при установлении нарушений требований пожарной безопасности и недостаточных знаний требований пожарной безопасности.
3) После происшедших пожаров, а также при выявлении нарушений работниками организации требований нормативных правовых актов по пожарной безопасности.
4) При перерыве в работе в данной должности более одного года.
5) В любом из перечисленных случаев.

25. Что должен обеспечить руководитель организации на объекте с ночным пребыванием людей? (ППР РФ п.9)
1) наличие инструкции о порядке действий обслуживающего персонала на случай возникновения пожара в дневное и ночное время,
2) наличие телефонной связи,
3) наличие электрических фонарей (не менее 1 фонаря на каждого дежурного),
4) наличие средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от токсичных продуктов горения.
5) Все перечисленное

26. Какую информацию ответственный за пожарную безопасность должен предоставить прибывшему на место руководителю тушения пожара? (ППР РФ п.462(м))
1) Конструктивные и технологические особенности объекта, причины возгорания, масштабы пожара
2) Конструктивные и технологические особенности объекта, сведения о прилегающих строениях, количество и пожароопасные свойства хранимых и применяемых веществ и материалов
3) Сведения о прилегающих строениях, количество и пожароопасные свойства хранимых и применяемых веществ и материалов, причины возгорания
4) Конструктивные и технологические особенности объекта, количество и пожароопасные свойства хранимых и применяемых веществ и материалов

27. Где должна производиться сушка одежды и обуви? (ППР ФР п.385)
1) Непосредственно на рабочем месте
2) В специально приспособленных для этого помещениях
3) В сушилках, устроенных в тамбурах строящихся зданий
4) В любом удобном месте

28. Что должно быть отражено в инструкции о мерах пожарной безопасности ? (ППР РФ п.461)
1) Определены и оборудованы места для курения
2) Определены места и допустимое количество единовременного хранения в помещениях сырья, полуфабрикатов и готовой продукции
3) Установлен порядок уборки горючих отходов и пыли, хранения промасленной спецодежды
4) Определен порядок обесточивания электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня
5) Проведены все перечисленные мероприятия

29. На какие категории по взрывопожарной и пожарной опасности подразделяются здания, сооружения, строения и помещения производственного и складского назначения? (123-ФЗ ст.27 п.1)
1) На категории А, Б, В, Г, Д
2) На категории А, Б, В1-В4, Г, Д
3) На категории А, Б, В, Г
4) На категории А, Б, В1-В4

30. Как часто должна проводиться проверка устройств блокировки вентиляционных систем с автоматическими установками пожарной сигнализации или пожаротушения? (ППР РФ п.49)
1) Не реже одного раза в месяц
2) Не реже одного раза в год
3) В соответствии с инструкцией завода-изготовителя
4) В установленные в организации сроки
5) Периодичность проверки устанавливает инспектор ГПН

31. Выберите правильную последовательность действий при обнаружении пожара: (ППР РФ п.71)
1) Начать эвакуацию людей, позвонить по телефону 01, проверить включение автоматических средств пожаротушения, начать спасение материальных ценностей
2) Позвонить по телефону 01, начать эвакуацию людей и спасение материальных ценностей, проверить включение автоматических средств пожаротушения
3) Позвонить по телефону 01, начать эвакуацию людей, проверить включение автоматических средств пожаротушения, начать спасение материальных ценностей

32. Где должна храниться использованная промасленная ветошь? (ППР РФ п.450)
1) В металлических ящиках с плотно закрывающейся крышкой
2) В специальных контейнерах
3) В специально отведенных для хранения местах
4) В любом удобном месте

33. Какие документы по пожарной безопасности должны быть разработаны в организации для каждого пожароопасного участка? (ППР РФ п.2)
1) Правила пожарной безопасности на объекте.
2) Инструкции о мерах пожарной безопасности.
3) Производственные инструкции.
4) Технологические регламенты.

34. На какие категории по взрывопожарной и пожарной опасности подразделяются здания, сооружения, строения и помещения производственного и складского назначения? (123-ФЗ ст.27 п.1)
1) На категории А, Б, В, Г, Д
2) На категории А, Б, В1-В4, Г, Д
3) На категории А, Б, В, Г
4) На категории А, Б, В1-В4

35. Какая периодичность эксплуатационных испытаний наружных пожарных лестниц предусмотрена Правилами противопожарного режима? (ППБ РФ п.24)
1) Не реже одного раза в год
2) Не реже одного раз в полгода
3) Не реже одного раза в три года
4) Не реже одного раза в пять лет

36. Какие сведения необходимо сообщить в пожарную охрану в случае возникновения пожара? (ППР РФ п.71)
1) Адрес, по которому случилось возгорание, количество пострадавших
2) Адрес объекта, место возгорания, количество пострадавших
3) Адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию
4) Адрес объекта, место возгорания, количество пострадавших, данные позвонившего

37. Какие подразделения могут создаваться в организациях с целью предупреждения и борьбы с пожарами на объектах? (ППР РФ п.5)
1) Служба охраны труда
2) Отдел пожарного надзора и контроля
3) Пожарно-технические комиссии
4) Пожарно-технический отдел

38. Какая установлена периодичность перекатки пожарных рукавов? (ППР РФ п.57)
1) Не реже одного раза в год
2) Не реже одного раза в шесть месяцев
3) Не реже одного раза в три месяца
4) Не реже одного раза в два года

39. Какой должна быть ширина проезда для пожарной техники на территории производствен-ного объекта? (123-ФЗ ст.67 п.6)
1) Не менее 3 метров
2) Не более 6 метров
3) Не менее 6 метров
4) Ширина противопожарного проезда должна обеспечивать свободный разворот двух пожар-ных машин

40. Пожар какого класса можно потушить водным огнетушителем? (ППР РФ приложение 1)
1) Пожар класса А
2) Пожар класса В
3) Пожар класса С
4) Пожар класса D
5) Все перечисленные классы пожаров

41. Какие требования предъявляются к установке системы противодымной защиты объектов? (123-ФЗ ст.56 п.1)
1) Система должна обеспечивать защиту людей на путях эвакуации и в безопасных зонах от воздействия опасных факторов пожара в течение времени, необходимого для эвакуации людей в безопасную зону, или всего времени развития и тушения пожара посредством удаления продуктов горения и термического разложения и (или) предотвращения их распространения
2) Система должна обеспечивать удаление продуктов горения и термического разложения
3) Система должна обеспечивать незадымление и защиту материальных ценностей

42. Как часто должны подвергаться техническому осмотру и проверяться на работоспособность пожарные гидранты и пожарные краны? (ППР РФ п.55)
1) Не реже одного раза в три месяца
2) Не реже одного раза в шесть месяцев
3) Не реже одного раза в год
4) Не реже одного раза в неделю

43. Можно ли использовать запас воды, предназначенный для нужд пожаротушения, в хозяйственных и производственных целях? (ППР РФ п.60)
1) Можно, по приказу руководителя организации
2) Можно, но только половинный запас
3) Можно, с разрешения представителей Госпожнадзора
4) Не разрешается

44. Для тушения каких пожаров применяют воздушно-пенные огнетушители? (ППР РФ приложение 1)
1) Пожаров класса А
2) Пожаров класса В
3) Пожаров класса С
4) Пожаров класса А и В
5) Всех перечисленных классов пожаров

45. Какая информация должна содержаться в журнале учета огнетушителей на объекте? (ППР РФ п.478)
1) Марка огнетушителя, присвоенный ему номер, дата ввода в эксплуатацию, место его установки
2) Параметры огнетушителя при первоначальном осмотре (масса, давление, марка заряженного ОТВ, заметки о техническом состоянии огнетушителя)
3) Дата проведения осмотра огнетушителя и замечания о его состоянии, дата проведенного технического обслуживания со вскрытием огнетушителя
4) Дата проведения проверки или замены заряда ОТВ, его марка, наименование организации, производившей перезарядку
5) Должность, фамилия, имя, отчество ответственного лица
6) Вся перечисленная информация должна указываться в специальном журнале произвольной формы.

46. Сколько пожарных извещателей нужно устанавливать в защищаемом помещении? (123-ФЗ ст.83 п.6)
1) Достаточно одного
2) Должны располагаться в защищаемом помещении таким образом, чтобы обеспечить своевременное обнаружение пожара в любой точке этого помещения
3) Три и более
4) Не менее двух

47. Как часто должна осуществляться проверка работоспособности сетей противопожарного водопровода? (ППР РФ п.55)
1) Один раз в год
2) Не реже двух раз в год (весной и осенью)
3) Не реже одного раза в два года
4) Не реже трех раз в год (летом)

48. Электрооборудование с каким максимальным напряжением можно тушить углекислотным огнетушителем ОУ-5? (паспорт огнетушителя)
1) Не выше 1 кВ
2) Не выше 6 кВ
3) Не выше 10 кВ
4) Не выше 32 кВ

49. В каком количестве на рабочем месте должны храниться горючие вещества? (ППР РФ п.98)
1) Не превышающем суточную потребность
2) Не превышающем сменную потребность
3) Не превышающем трехдневную потребность
4) Не превышающем недельную потребность

50. Кто имеет право проводить регламентные работы по техническому обслуживанию и ремонту автоматических установок пожарной сигнализации и пожаротушения, систем противодымной защиты, оповещения людей о пожаре? (ППР РФ п.61)
1) Ремонтный персонал организации
2) Обслуживающий персонал организации или персонал специализированной организации
3) Специально обученный обслуживающий персонал организации
4) Специально обученный обслуживающий персонал организации или персонал специализированной организации, имеющей лицензию

electrichelp.ru

Тест с ответами: "Правила пожарной безопасности"

1. Название профессии человека, который тушит пожары?
А. пожарный+
Б. пожарник
В. спасатель

2. Какова наиболее вероятная причина возникновения пожара в квартире?
А. постоянно работающий холодильник+
Б.неосторожное обращение с пиротехническими изделиями+
В. зажженные электрические лампочки

3. Когда вы пришли домой, то почувствовали запах газа. Каковы ваши дальнейшие действия?
А. включить свет, позвонить родителям или в аварийную службу
Б. перекрыть основной вентиль подачи газа, открыть окна и двери, пойти к соседям, позвонить родителям или в аварийную служу+
В. открыть окна и зажечь спичку, чтобы проверить, откуда идет газ

4. При каких условиях может возникнуть пожар?
А. горючее вещество и восстановитель
Б. горючий материал, источник огня или тепла, кислород+
В. Теплообмен между веществами

5. Зачем белят дымовые трубы печного отопления?
А. чтобы были видны трещины и повреждения+
Б. для красоты
В. для улучшения тяги+

6. В каком месте можно разводить костер?
А. удалено от деревьев и кустарников и не далее 10-ти метров от водного источника
Б. в ненастную погоду костер надо разводить под деревом, крона которого оберегает его от попадания дождя или снега
В. место для разведения костра необходимо очистить от травы, листьев, веток и обложить камешками+

7. В случае возникновения пожара вам нужно выйти из квартиры, которая находится на 10-м этаже.  Вы:
А. воспользуетесь лифтом
Б. спуститесь по внешним пожарным лестницам+
В. прикрывая дыхательные органы рукой, выйдете через подъезд

8. С помощью какого средства нельзя потушить горюче-смазочные материалы?
А. пеной
Б. песком
В. Водой+

9. Каковы поражающие факторы пожара:
А. интенсивное излучение гамма-лучей, поражающее людей
Б. токсичные продукты горения, высокая температура+
В. образование облака угарного газа

10. Что нельзя делать при разведении костра?
А. разводить костер на торфяных болотах+
Б. использовать для костра сухостой
В. оставлять дежурить возле костра менее трех человек

11. По возвращению с прогулки, вы открыли дверь своей квартиры и обнаружили сильное задымление. Ваши дальнейшие действия?
А. войдете в квартиру и будете искать источник задымления
Б. откроете окна, чтобы проверить квартиру
В. плотно закроете дверь и вызовете пожарных+

12. Во время движения поезда в вашем вагоне появился запах гари и дыма. Как вы будете действовать?
А. пойдете по соседним купе и будете сообщать пассажирам
Б. сообщите проводнику, соберете вещи и будете  ждать дальнейших указаний в купе+
В. дернете за рукоятку стоп-крана

13. Чем лучше всего укрыться в целях безопасности, чтобы предлеть зону огня?
А. мокрым пальто+
Б. простыней
В. плотным одеялом

14. Если в твоей квартире или доме случился пожар, кого нужно оповестить после вызова пожарных?
А. полицию
Б. скорую помощь
В. Соседей+

15.  В каких условиях пожар распространиться быстрее всего?
А. отсутствие естественного освещения
Б. отсутствие проемов (окна и двери) для удаления продуктов горения
В. отсутствие или неисправность средств пожаротушения+

16. Первичные средства пожаротушения используют:
А. для ликвидации пожара в начальной стадии возникновения+
Б. для тушения большого пожара
В. для локализации стихийного бедствия природного характера

17. Как потушить одежду, которая загорелась на человеке?
А. направить на него струю огнетушителя
Б. повалить человека на землю и накрыть платной тканью+
В. сорвать с него одежду

18. Чем из перечисленного нельзя растапливать печку?
А. дровами
Б. углем
В. легковоспламеняющимися жидкостями+

19. Что запрещается перевозить Пассажирам общественного транспорта:
А. габаритные грузы
Б. легковоспламеняющиеся и взрывчатые вещества+
В. тяжелые грузы

20. Как правильно себя вести при быстро распространяющемся пожаре?
А. попытаться потушить огонь, используя первичные средства пожаротушения, открыть окно для удаления дыма
Б. немедленно покинуть помещение, плотно закрыв за собой дверь, позвать на помощь взрослых и сообщить в пожарную охрану+
В. позвонить на работу родителям и сообщить о пожаре, попытаться потушить огонь, используя подручные средства

liketest.ru

Тесты по пожарной безопасности 1

ТЕСТ

по основам пожарной безопасности

«Правила пожарной безопасности»

  1. Как называется профессия человека, который тушит пожары?

а) пожарный

б) пожарник

в) спасатель

  1. Назовите условия, при которых может возникнуть пожар?

а) горючее вещество и восстановитель

б) горючий материал, источник огня или тепла, кислород

в) теплообмен между веществами

  1. Что относится к наиболее вероятной причине возникновения пожара в квартире?

а) постоянно работающий холодильник

б) неосторожное обращение с пиротехническими изделиями

в) зажженные электрические лампочки

  1. Если в твоей квартире или доме случился пожар, кого ты должен оповестить после вызова пожарных?

а) полицию

б) скорую помощь

в) соседей

  1. Какова правильная последовательность действий при быстро распространяющемся пожаре?

а) попытаться потушить огонь, используя первичные средства пожаротушения, открыть окно для удаления дыма

б) немедленно покинуть помещение, плотно закрыв за собой дверь, позвать на помощь взрослых и сообщить в пожарную охрану

в) позвонить на работу родителям и сообщить о пожаре, попытаться потушить огонь, используя подручные средства

  1. Чем лучше всего укрыться в целях безопасности, преодолевая зону огня?

а) мокрым пальто

б) простыней

в) плотным одеялом

  1. Первичные средства пожаротушения используют:

а) для ликвидации пожара в начальной стадии возникновения

б) для тушения большого пожара

в) для локализации стихийного бедствия природного характера

  1. Вечером, придя домой, вы почувствовали запах газа. Каковы будут ваши дальнейшие действия?

а) включить свет, позвонить родителям или в аварийную службу

б) перекрыть основной вентиль подачи газа, открыть окна и двери, пойти к соседям, позвонить родителям или в аварийную служу

в) открыть окна и зажечь спичку, чтобы проверить, откуда идет газ

  1. Каким должно быть место для разведения костра?

а) удалено от деревьев и кустарников и не далее 10-ти метров от водного источника
б) в ненастную погоду костер надо разводить под деревом, крона которого оберегает его от попадания дождя или снега

в) место для разведения костра необходимо очистить от травы, листьев, веток и обложить камешками

  1. Что запрещается делать при разведении костра?

а) разводить костер на торфяных болотах

б) использовать для костра сухостой

в) оставлять дежурить возле костра менее трех человек

  1. Как потушить загоревшуюся на человеке одежду?

а) направить на него струю огнетушителя

б) повалить человека на землю и накрыть плотной тканью

в) сорвать с него одежду

  1. Каким из перечисленных веществ нельзя растапливать печку?

а) дровами

б) углем

в) легковоспламеняющимися жидкостями

  1. При движении поезда в вашем вагоне появился запах гари и дыма. Как вы будете действовать?

а) пойдете по соседним купе и будете сообщать пассажирам

б) сообщите проводнику, соберете вещи и будете ждать дальнейших указаний в купе

в) дернете за рукоятку стоп-крана

  1. Какие условия способствуют распространению пожара?

а) отсутствие естественного освещения

б) отсутствие проемов (окна и двери) для удаления продуктов горения
в) отсутствие или неисправность средств пожаротушения

  1. При возникновении пожара вам нужно покинуть квартиру, находящуюся на 10-м этаже.  Вы:

а) воспользуетесь лифтом

б) спуститесь по внешним пожарным лестницам

в) прикрывая дыхательные органы рукой, выйдете через подъезд

  1. Вернувшись с прогулки, вы открыли дверь своей квартиры и обнаружили сильное задымление. Ваши дальнейшие действия?

а) войдете в квартиру и будете искать источник задымления

б) откроете окна, чтобы проверить квартиру

в) плотно закроете дверь и вызовете пожарных

  1. Что делать, если дым в квартиру проникает с лестничной площадки

а) нужно затолкать в щели возле входной двери влажную ткань, затем отойти в дальнюю комнату или выйти на балкон и позвать на помощь

б) открыть двери и окна в квартире, чтобы проветрить лестничную площадку

  1. Если загорелся телевизор или компьютер, необходимо:

а) сразу же отключить телевизор или компьютер от электросети

б) залить водой место возгорания, а затем отключить от электросети

  1. Как нужно продвигаться через сильно задымленное помещение?

а) в полный рост и бегом

б) в полный рост, но медленно

в) ползком или пригнувшись, закрывая нос и рот влажной тканью

г) придерживаясь за стены, чтобы не потерять направление к выходу

  1. Нужно ли разбивать стекла в доме при пожаре?

а) просто необходимо, так как это будет способствовать хорошей вентиляции и выветриванию дыма

б) запрещается делать, так как это обеспечивает доступ кислорода и способствует более интенсивному горению

в) все зависит от размеров и места пожара

г) значения для развития пожара не имеет

  1. Как правильно тушить костер?

а) залить водой, засыпать землей

б) обложить землей и камнями

в) раскинуть угли, затоптать ногами

г) забросать мусором

  1. Как спастись от пожара в квартире, если ты один?

а) спрятаться в шкафу или под одеялом

б) выбежать на улицу, позвонить от соседей по телефону 101

в) позвонить родителям и дожидаться их прихода в шкафу

  1. При отравлении угарным газом, прежде всего, необходимо:

а) согреть пострадавшего, при остановке или нарушении дыхания провести искусственную вентиляцию легких

б) вынести пострадавшего на свежий воздух и обеспечить доступ кислорода к дыхательным путям

в) дать понюхать с ватки нашатырный спирт, срочно доставить пострадавшего в лечебное учреждение

28. Почему нельзя закрывать вентиляционные отверстия у телевизора и электроприборов:

а) будет плохо работать телевизор

б) может перегреться и вспыхнуть

в) чтобы вовремя обнаружить дым

Правильные ответы:
1 – а; 2– б; 3– б; 4 – б; 5– в; 6– б; 7– а; 8 – а; 9 –б; 10 – в; 11– в; 12 – а; 13 – б; 14 – б; 15– в; 16 – а; 17 – б, 18 – в; 19 – б; 20 – в; 21– а; 22 – а; 23 – в; 24– б; 25 – а; 26 – б; 27– б; 28 – б.

infourok.ru

Тест по пожарной безопасности

Тест по пожарной безопасности

Тест по  пожарной безопасности, пока 17 вопросов, актуальная версия, врем прохождения неограниченно

Лимит времени: 0

0 из 17 заданий окончено

Вопросы:

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
  13. 13
  14. 14
  15. 15
  16. 16
  17. 17

Информация

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается...

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Правильных ответов: 0 из 17

Ваше время:

Время вышло

Вы набрали 0 из 0 баллов (0)

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
  13. 13
  14. 14
  15. 15
  16. 16
  17. 17
  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре
  1. Задание 1 из 17

    Выберите правильное определение понятия «противопожарный режим» введенного Федеральным законом от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности»

  2. Задание 2 из 17

    Выберите правильное определение понятия «меры пожарной безопасности» введенного Федеральным законом от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности»

  3. Задание 3 из 17

    Какие права есть у граждан в области пожарной безопасности в соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности»?

    Указать 3 правильных ответа

  4. Задание 4 из 17

    Раскройте понятие «пожар», введенное Федеральным законом от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности»

  5. Задание 5 из 17

    В каких целях принят Федеральный закон от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»?

    Указать 4 правильных ответа

  6. Задание 6 из 17

    Что включает в себя система обеспечения пожарной безопасности объекта защиты, установленная в Федеральном законе от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»?

    Указать 3 правильных ответа

  7. Задание 7 из 17

    Что является правовой основой технического регулирования в области пожарной безопасности, установленной в Федеральном законе от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»?

    Указать 3 правильных ответа

  8. Задание 8 из 17

    Что означает понятие «пожарная сигнализация», используемое в Федеральном законе от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»?

  9. Задание 9 из 17

    Что означает понятие «опасные факторы пожара», используемое в Федеральном законе от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»?

  10. Задание 10 из 17

    В соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации запрещается ли на объектах проводить уборку помещений и стирку одежды с применением бензина, керосина и других легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, а также производить отогревание замерзших труб паяльными лампами и другими способами с применением открытого огня?

  11. Задание 11 из 17

    В соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации запрещается ли на объектах устраивать в подвалах и цокольных этажах мастерские, а также размещать иные хозяйственные помещения, если нет самостоятельного выхода или выход из них не изолирован противопожарными преградами от общих лестничных клеток?

  12. Задание 12 из 17

    В соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации запрещается ли на объектах использовать чердаки, технические этажи, вентиляционные камеры и другие технические помещения для организации производственных участков, мастерских, а также для хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов?

  13. Задание 13 из 17

    В соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации запрещается ли на объектах размещать в лифтовых холлах кладовые, киоски, ларьки и другие подобные строения?

  14. Задание 14 из 17

    В соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации запрещается ли на объектах хранить и применять на чердаках, в подвалах и цокольных этажах легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, порох, взрывчатые вещества, пиротехнические изделия, баллоны с горючими газами, товары в аэрозольной упаковке, целлулоид и другие пожаро-взрывоопасные вещества и материалы, кроме случаев, предусмотренных иными нормативными документами по пожарной безопасности?

  15. Задание 15 из 17

    При каком напряжении в действующих  электроустановках разрешается тушение пожара порошковыми огнетушителями?

  16. Задание 16 из 17

    Разрешается ли пользоваться огнетушителем без раструба?

  17. Задание 17 из 17

    При каком напряжении в действующих электроустановках разрешается тушение пожара углекислотными огнетушителями?

Хотите предложить свои тесты по тематике сайта? Увидели ошибку? Мы рады сотрудничеству!

test-ekzamen.ru

ТЕСТ по основам пожарной безопасности «Правила пожарной безопасности» (проверка знаний по завершении основной школы)

ТЕСТ

по основам пожарной безопасности

«Правила пожарной безопасности»

(проверка знаний по завершении основной школы)

Рекомендации по работе с тестами:

Внимательно прочитайте текст задания, ознакомьтесь со всеми вариантами предложенных ответов, выберите из предложенных вариантов один или несколько правильных ответов.

  1. Что такое пожар?

а) это организованный процесс горения

б) это контролируемый процесс горения, сопровождающийся выделением большого количества тепла

в) это неконтролируемый процесс горения, сопровождающийся уничтожением материальных ценностей и создающий опасность для жизни и здоровья людей

г) это поддерживаемый процесс горения, сопровождающийся выделением большого количества энергии

  1. Какая опасность таится для людей при пожаре?

а) высокая температура воздуха и задымленность

б) высокая концентрация окиси углерода и других вредных продуктов сгорания

в) опасность испортить зрение

г) возможное обрушение конструкций зданий и сооружений

  1. Какие правила необходимо соблюдать человеку, если для спасения себя и оказания помощи другим нужно пройти через горящее помещение?

а) таких правил не существует

б) следует накрыться с головой мокрым пальто или плащом

в) следует накрыться с головой мокрым одеялом

г) следует накрыться с головой мокрым куском плотной ткани

  1. Что необходимо сделать человеку, если на нём загорелась одежда?

а) следует как можно быстрее бежать, чтобы сбить пламя

б) не следует бежать

в) следует кричать и звать на помощь

г) следует лечь на землю и, перекатываясь, постараться сбить пламя

  1. Что целесообразно использовать при тушении пожара?

а) огнетушители

б) подручный материал, например, веник и совок

в) воду и песок

г) землю и покрывала

  1. Как необходимо тушить горящие жидкости?

а) водой

б) пенообразующими составами

в) путем засыпки песком или землей

г) путем накрывания небольших очагов тяжелым покрывалом или одеждой

  1. Как потушить небольшие загорания в доме (квартире)?

а) затоптать ногами

б) плотно накрыв огонь мокрым покрывалом

в) водой

г) с помощью огнетушителя

8. Определите из приведенных ниже основные причины пожаров в жилых зданиях:

а) нарушение правил безопасности при пользовании электробытовыми и электронагревательными приборами 
б) отсутствие первичных средств пожаротушения 
в) неосторожное обращение с огнем 
г) неисправность внутренних пожарных кранов 

д) нарушение правил хранения и использования горючих и легковоспламеняющихся жидкостей 
е) утечка газа 

ж) беспечность и небрежность при обращении с огнем 
з) неиcправноcть телефонной cвязи 
и) неосторожное обращение с пиротехническими изделиями 
к) неисправность системы водоснабжения 
9.Что необходимо предпринять при возгорании телевизора?

а) следует кричать и звать на помощь

б) следует залить телевизор мыльной пеной или растворенным в воде стиральным порошком

в) следует отключить телевизор от сети и накрыть плотной тканью

г) не следует ничего предпринимать до приезда спасателей

10. В чем заключается первая помощь при ожоге?

а) следует срочно обратиться к хирургу

б) следует срочно вызвать скорую помощь

в) следует залить йодом или замазать зеленкой пораженное место

г) следует пораженное место промыть холодной водой и наложить чистую повязку

11. Какие правила пожарной безопасности необходимо соблюдать человеку для предупреждения возгораний в жилище?

а) не следует включать в розетку несколько мощных потребителей энергии

б) не следует использовать бензин для растопки пеки, а также заправлять керосиновые приборы (лампы) во время их работы

в) не следует использовать бенгальские огни, хлопушки и другие пиротехнические средства в квартирах

г) не следует долго использовать холодильник.

12. Что особенно важно при борьбе с пожаром?

а) наличие воды

б) наличие большого количества людей в квартире

в) быстрая реакция на тушение пожара в первые минуты возгорания

г) быстрая реакция на тушение пожара в первые часы возгорания

13. Как необходимо покидать горящее помещение?

а) бегом

б) спокойным шагом

в) накрыв голову мокрым одеялом или верхней одеждой

г) дыша через увлажненную ткань

14. Как рекомендуется покидать задымленное помещение?

а) бегом

б) пригнувшись

в) спокойным шагом

г) ползком, не теряя ориентира

15. Как необходимо эвакуироваться из квартиры при невозможности воспользоваться лестницей?

а) следует выйти на балкон и криками привлечь внимание прохожих

б) следует воспользоваться лифтом

в) следует использовать балконную лестницу

г) следует вылезти в окно

16. Горит входная дверь в вашу квартиру. Огонь отрезал путь к выходу. Что вы будете делать?

а) уйдете в дальнюю комнату, плотно закрывая за собой все двери, входную дверь закроете мокрым одеялом или другой плотной влажной тканью, позвоните в пожарную охрану

б) откроете окна и станете кричать и махать руками, призывая на помощь прохожих

в) начнете кричать и звать на помощь соседей

г) спрячетесь в ванной комнате и включите воду

17. Находясь в кабине движущегося лифта, вы обнаружили признаки возгорания. Как вы поступите?

а) немедленно нажмете кнопку «стоп»

б) немедленно нажмете кнопку «вызов», и сообщите об этом диспетчеру, выйдете из лифта на ближайшем этаже

в) поднимете крик, шум, начнете звать на помощь

г) сядете на пол кабины лифта, где меньше дыма

18. В чем должна заключаться первая помощь пострадавшему при ожоге?

а) не следует вскрывать пузыри, касаться ожоговой поверхности руками, наносить на место ожога растительные масла, прижигающие вещества (марганцовку, йод), так как они усиливают ожог и боль, замедляют заживление ран

б) следует немедленно погасить пламя, сорвать с пострадавшего горящую одежду, накрыть его чем-либо препятствующим доступу воздуха

в) следует обработать ожог маслом (растительным или сливочным)

г) следует сделать что-нибудь приятное пострадавшему

19. При проведении реанимационных действий необходимо:

а) поочередно делать 1 вдох и 1 нажатие на грудную клетку

б) 2 вдоха и 10 нажатий на грудную клетку

в) 1 вдох и 5 нажатий на грудную клетку

г) 2 вдоха и 30 нажатий на грудную клетку

д) в начале серия вдохов, а затем серия нажатий на грудную клетку

20. Для оказания первой помощи при от­крытых повреждениях (раны, ожоги) в качестве асепти­ческой повязки удобнее всего использовать

а) нестерильный бинт

б) перевязоч­ный пакет медицинский (ППМ)

в) стерильный бинт, вату

21. Что необходимо сделать для освобождения дыхательных путей 

пострадавшего?

а) поднять повыше голову

б) подложить под плечи что-нибудь и максимально запрокинуть голову

в) открыть рот пострадавшему

22. Признаки отравления угарным газом?

а) слабость, тошнота, рвота, головокружение, покраснение кожных покровов

б) слабость, головокружение, побледнение кожных покровов

в) головная боль, повышение температуры тела, боли в животе

23. Как оказать помощь при ожоге кипятком?

а) смазать обожженный участок мазью или лосьоном, наложить 

стерильную повязку 

б) промыть обожженный участок холодной водой минут 10, наложить 

стерильную повязку, дать болеутоляющие средства

в) обожженную поверхность присыпать пищевой содой, наложить 

стерильную повязку

Ключ для проверки

Правильные ответы:

1 – в;

2 – а, б, г;

3 – б, в, г;

4 – б, г;

5 – а, в, г;

6 – б, в, г;

7 – б, в, г;

8 – а, в, д, е, ж, и;

9 – в;

10 – г;

11 – а, б, в;

12 – в;

13 – в, г;

14 – б, г;

15 – а, в;

16 – а;

17 – б;

18 – а, б;

19 – г;

20 – б, в;

21 – б;

22 – а;

23 – б.

Ведомость

сдачи зачета по пожарной безопасности ____ «____»класса

№ п/п

Фамилия , инициалы

Отметка о сдаче зачета

Иванов А.В.

зачет

Сидоренко А.А.

болеет

Зачет принял : классный руководитель ____________________ Петрова И.И.

«______»__________2018г.

multiurok.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о