Изучение работы дрожжей в тесте – Исследовательская работа по теме “Роль дрожжей в тесте” 1 класс

Исследовательская работа по теме "Роль дрожжей в тесте" 1 класс

ВВЕДЕНИЕ

Каждый день мы едим хлеб, хлебобулочные изделия. Почти каждая хозяйка умеет их печь. Аромат домашних пирогов создаёт в доме уют и праздничное настроение. Ведь не зря существует народная пословица " Не красна изба углами, а красна пирогами".

Как-то раз я увидела, как мама готовила тесто. Для этого она использовала муку, яйца, сахар, масло. В отдельную миску она

налила молоко и в него высыпала какой-то порошок. Через некоторое время смесь загустела, и мама вылила её в тесто.

Вскоре тесто стало увеличиваться в размере. Я спросила у мамы, почему оно стало расти как живое, что с ним происходит? Мама сказала, что это дрожжевое тесто, так как в нем работают дрожжи (тот самый порошок). Мне захотелось выяснить, что же это за продукт такой дрожжи и как они работают в тесте?

Поэтому я поставила следующую цель моей работы:

Цель: выяснить работу дрожжей в тесте

Задачи:

1. Узнать, что такое дрожжи

2. Исследовать, как работают дрожжи

3. Узнать, что помогает работе дрожжей

4. Определить, какой газ делает тесто воздушным

5. Понаблюдать, как дрожжи работают в тесте

6.Найти практическое применение полученным знаниям о дрожжах.

Объект исследования – дрожжи.

Предмет исследования – работа дрожжей.

Гипотеза: так как дрожжи в жидкости разбухают, то они тесто и поднимают

В соответствии с целью, задачами и гипотезой исследования были определены следующие методы исследования: изучение литературы, наблюдение, сравнение, анализ, обобщение.

Этапы исследования: работа состоит из двух этапов: теоретического (изучение соответствующей литературы), и практического (проведение исследований).

ЧТО ТАКОЕ ДРОЖЖИ?

Человек сумел «приручить» дрожжи с глубокой древности, еще и не подозревая об их существовании. Например, напиток, похожий на современное пиво, был известен в Древнем Египте во II тысячелетии до нашей эры. Там же возник способ приготовления хлеба из кислого дрожжевого теста. Все это время люди думали, что брожение возникает само собой или по волшебству. Лишь в 1680 г. нидерландский натуралист

Антони ван Левенгук,

рассматривая под микроскопом каплю бродящего пива, впервые увидел клетки дрожжей. И только в 1857 году великий французский микробиолог Луи Пастер доказал: что дрожжи и процесс брожения очень тесно связаны между собой.

Характерной особенностью дрожжей является их способность производить спиртовое брожение сахара, при котором происходит разложение сахара на этиловый спирт и углекислый газ.

Дрожжи — это похожие на бактерии простейшие одноклеточные растения. Они принадлежат семейству грибов. Дрожжи размножаются почкованием. В идеальных условиях почкование происходит настолько быстро, что новые почки формируются на материнской и дочерних клетках прежде, чем они отделяются.

Всего в мире насчитывается много разновидностей дрожжей. Но в питании мы используем лишь 4 из них: пивные, хлебопекарные, молочные и винные дрожжи. Пивные дрожжи содержатся в «живом» пиве. А вот винные дрожжи можно встретить в природе в виде налета на виноградных гроздьях. Молочные дрожжи встречаются во всех кисломолочных продуктах. Хлебопекарные дрожжи активно используются для выпечки пышного хлеба и хлебобулочных изделий. Дрожжи могут быть прессованные и сухие активные.

В хлебопечении используют хлебопекарные дрожжи. Они проводят спиртовое брожение с образованием множества пузырьков углекислого газа, которые заставляют «подниматься» тесто и после выпечки придают хлебу мягкость.

Таким образом, дрожжи – это одноклеточные грибы, которые вызывают брожение при добавлении сахара. При этом выделяется углекислый газ.

Практическая часть

Я наблюдала дрожжи, которые «спят». Чтобы дрожжи начали работать их надо «разбудить». Я вспомнила, что мама это делала при помощи молока, а ещё можно использовать воду. Для проведения опыта я выбрала воду.

Опыт №1

Цель: Как разбудить дрожжи

Залила дрожжи холодной, тёплой, а затем горячей водой и

пронаблюдала с помощью электронного микроскопа.

Процесс покажу на схеме:

холодная вода

Д(«спят»)_______________________Д («проснулись не сразу»)

тёплая вода

Д(« спят»)______________________Д(«проснулись»)

горячая вода

Д («спят»)_______________________Д(погибли)

Вывод: дрожжи «просыпаются» в тёплой воде, если вода холодная, то дрожжи это делают медленнее, если вода горячая, то они погибают.

Опыт №2:

Цель: Выяснить, влияет ли температура окружающей среды на процесс брожения.

Продукты для опыта: дрожжи, мука, вода, сахар.

Мы с мамой замесили тесто, разложили его в две тарелки. Одну тарелку поставили в теплое место, поближе к батарее. Другую тарелку в холодное место. Через час тесто, которое стояло около батареи значительно увеличилось в объеме, поднялось. Тесто, стоявшее в холодном месте, тоже поднялось, но значительно меньше.

Вывод: Дрожжи чувствительны к температуре окружающей среды. Скорость их размножения уменьшается в ответ на понижение температуры.

Опыт №3

Цель: Выяснить, выделяют ли дрожжи углекислый газ?

В книге Михаила Ильина «Рассказы о вещах» я прочитала: когда в

тесто кладут дрожжи, они начинают свою работу и в результате в нём появляется множество пузырьков углекислого газа. Дрожжи – это завод углекислого газа.

Я захотела проверить, действительно ли дрожжи выделяют углекислый газ?

Материалы: две баночки, дрожжи, сахар, тёплая вода, спички.

В баночке «1» (экспериментальная) приготовила смесь из дрожжей, воды и сахара.

В баночку «2» (контрольная) залила воду и дрожжи. Баночки плотно закрыла.

Через 2 часа в каждую баночку поместила горящую спичку. В баночке «1» она продолжала гореть, а в «2» погасла, так как там скопился углекислый газ.

Вывод: дрожжи выделяют в процессе своей работы углекислый газ.

Но как увидеть этот газ? Оказалось можно, для этого я провела следующую работу.

Наблюдение « Питание дрожжей»

Я наблюдала, как питаются дрожжи и увидела, что при соединении дрожжей с сахаром в тёплой воде, на поверхности появились пузырьки. Через некоторое время их стало больше.

Вывод: дрожжи, питаясь сахаром, выделяют пузырьки - углекислый газ.

Эксперимент «Процесс работы дрожжей»

Я уже много узнала о дрожжах, об углекислом газе. Решила поэкспериментировать.

Цель: проследить процесс работы дрожжей;

Материалы: чашка, вода, дрожжи, сахар, бутылка, воздушный шарик.

Ход эксперимента:

1 шаг. Я взяла стакан. Налила в него до половины теплой воды. Положила по столовой ложке дрожжей и сахара. Все хорошенько перемешала.

2 шаг. Всё содержимое стакана перелила в бутылку, на горлышко надела воздушный шарик.

3 шаг. Бутылку поставила в миску с тёплой водой.

Результат: через некоторое время смесь поднялась, и шарик надулся.

Это можно объяснить тем, что в тёплой воде дрожжи «проснулись», начали питаться сахаром и стали выделять углекислый газ. Он поднял смесь вверх, и пузырьки надули шарик. Я поняла, по такому же принципу поднимается тесто, которое готовит мама.

Вывод: Для процесса брожения необходим сахар. Таким способом дрожжи получают энергию, необходимую им для жизни. Дрожжи, питаясь сахаром, выделяют углекислый газ, а его пузырьки поднимают тесто.

Эксперимент с тестом

Узнав всё о дрожжах, я решила их применить в деле. Мне захотелось самой приготовить тесто на дрожжах и пронаблюдать, как увеличится тесто во время выпечки.

Взяла тёплое молоко, сахар, дрожжи и немного муки. Смешала и поставила в теплое место на час. Через некоторое время

смесь начала наполняться пузырьками и стала рыхлой и дышащей массой, пузырьки лопались и опять надувались. Тогда я добавила муку, растопленное масло и замесила тесто.

Мне мама сказала, что для хорошей выпечки тесто должно подняться дважды. Когда оно поднялось, я его обмяла, чтобы удалить лишние пузырьки. Когда я его обминала, я видела, как лопаются пузырьки углекислого газа. Затем я испекла ароматные булочки. Выпечка удалась на славу!

Вывод: тесто поднялось в несколько раз

Заключение

Выводы:

1. Вначале своей исследовательской работы мне удалось выяснить, что дрожжи – это одноклеточные грибы, о них известно с давних времён.

2. В практической части в ходе опыта выявила условия, которые влияют на то, чтобы дрожжи «разбудить»: они «просыпаются» в тёплой воде, если вода холодная, то дрожжи это делают медленнее, если вода горячая, то они погибают.

3. При работе с электронным микроскопом пронаблюдала, как дрожжи питаются сахаром и вырабатывают углекислый газ. Действительно, дрожжи– фабрика углекислого газа

4. Наконец, в ходе эксперимента установила, что не дрожжи, а

углекислый газ поднимает тесто. В этом я ещё раз убедилась, когда пекла булочки

Таким образом, моё предположение, что разбухшие дрожжи поднимают тесто неверное.

Приложение

Опыт №1

Опыт №2.

Влияние температуры окружающей среды на процесс брожения.

Опыт № 3. Выделение дрожжами углекислого газа

Эксперимент
« Процесс работы дрожжей»

Эксперимент с тестом

Использованная литература.

1. Биология (сост. З.А.Власова). – М.: Филолог. об-во "Слово", компания. ТКО АСТ, Центр гуманитарных наук при факультете журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова, 1996 – 576с.

2. Б.А. Введенский "Большая советская энциклопедия". 15 Второе издание 1952г.

3. А.М. Прохоров "Советский энциклопедический словарь". Издание четвертое 1987г.

4. Л. Ликум "Все обо всем" том 5 Москва 1995г.

5. Детская энциклопедия «Почему и потому». Сост.О.Н.Корчагина. М., РОСМЭН-ПРЕСС,2005 г.

6. Интернет: Википедия

infourok.ru

Выяснить работу дрожжей в тесте

Каждый день мы едим хлеб, хлебобулочные изделия. Почти каждая хозяйка умеет их печь. Аромат домашних пирогов создает праздничное настроение. Ведь не зря существует народная пословица «Не красна изба углами, а красна пирогами».

Как-то раз я увидела, как мама готовила тесто. Для этого она использовала муку, яйца , сахар, молоко. Вскоре тесто стало увеличиваться в размере. Я спросила у мамы , почему оно стало расти как живое, что с ним происходит? Мама сказала что это дрожжевое тесто , так как в нем работают дрожжи. Мне захотелось выяснить , как же работают дрожжи в тесте.

ЦЕЛЬ: выяснить работу дрожжей в тесте

ГИПОТЕЗА: так как дрожжи в жидкости разбухают , то они тесто и поднимают

ЗАДАЧИ:

  1. Познакомиться с историей выпечки.

  2. Исследовать процесс работы дрожжей в тесте

  3. Найти практическое применение полученным знаниям о тесте

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ:

-наблюдение

-эксперимент, опыт

-анализ

1.История выпечки

Уже египтяне, греки и римляне пекли сладкие мучные изделия с фруктами, медом и пряностями.

Уже в глубоком средневековье были известны способы изготовления медовых коврижек/В начале 16 столетия монахи в монастырских кухнях выпекали первые высокие песочные кексы .Традиция домашних пекарен, какой мы ее сегодня знаем, зародилась лишь в 18 столетии. Именно к этому времени мельники научились изготавливать белую пшеничную муку мелкого помола без примесей отрубей.

Примерно через столетие начинается эра изысканной выпечки – пирожных со всевозможными наполнителями и богато декорированных тортов.

ВЫВОД:

-изделия из теста изготавливают с древних времен

-со временем хлебобулочные изделия стали более разнообразными

2.Исследование работы дрожжей в тесте

Дрожжи -вещество из микроскопических грибков, вызывающих брожение. (Толковый словарь. С.И. Ожегов. 2002г.)

Через микроскоп я увидела дрожжи, которые «спят»(Фильм) Чтобы дрожжи надо «разбудить». Это можно сделать с помощью молока или воды.

Опыт №1 «Как разбудить дрожжи»

Заливаем дрожжи холодной, теплой , а затем горячей водой. Наблюдаем.

холодная вода

Д «спят»______________________ Д «проснулись»

теплая вода

Д «спят»______________________ Д «проснулись»

горячая вода

Д «спят»______________________ Д «погибли»

ВЫВОД: дрожжи «просыпаются» в теплой воде, если вода холодная , то они это делают медленнее, если вода горячая, то они погибают.

Опыт№2 «Выделение дрожжами углекислого газа»

В книге Михаила Ильина «Рассказы о вещах» я прочитала: Дрожжи-это маленькие химические заводики углекислого газа.

Я захотела проверить, действительно ли дрожжи выделяют углекислый газ?

Мне понадобились две баночки, дрожжи, сахар, теплая вода, спички.

В баночке «Э» (экспериментальная) приготовила смесь дрожжей, воды и сахара.

В баночку «К» (контрольная) залила воду и дрожжи. Баночки плотно закрыла. Через два часа в каждую баночку поместила горящую спичку. В баночке «К» она продолжала гореть, а в «Э» погасла, так как там скопился углекислый газ.

ВЫВОД: дрожжи выделяют в процессе своей работы углекислый газ

Но как увидеть этот газ? Оказалось можно.

Для этого я взяла чашку налила туда немного теплой воды , добавила в нее две ложки дрожжей и сахара. Содержимое чашки перемешала и вылила в банку. На банку надела резиновую перчатку, можно использовать шарик, и поставила в теплое место.

РЕЗУЛЬТАТ. Через некоторое время смесь поднялась и перчатка надулась.

Это можно объяснить тем, что в теплой воде дрожжи «проснулись», начали питаться сахаром и стали выделять углекислый газ. Он поднял смесь вверх и надул шарик. Я поняла, по такому же принципу поднимается тесто.

ВЫВОД: дрожжи питаясь сахаром, выделяют углекислый газ, а его пузырьки поднимают тесто

После этого эксперимента мне самой захотелось приготовить тесто на дрожжах и пронаблюдать, как увеличится тесто во время выпечки.

Дрожжи размешала в теплом молоке. Затем добавила сахар и растопленное масло. Смешала и поставила в теплое место на час. Через некоторое время смесь начала наполнятся пузырьками и стала рыхлой и дышащей массой, пузырьки лопались и опять надувались. Тогда я добавила муку и замесила тесто. Когда оно поднялось, я его обмяла, чтобы удалить лишние пузырьки . Когда я обминала , я видела, как лопаются пузырьки углекислого газа. Затем я испекла пирог.

ВЫВОД: тесто поднялось в два раза

ВЫВОДЫ:

Таким образом, моя гипотеза не подтвердилась, не разбухшие дрожжи поднимают тесто, а углекислый газ.

infourok.ru

11930 - Страна талантов

Изучение работы дрожжей в тесте

Автор: Шевченко Дарья

Научный руководитель: Рязанская Елена Владимировна

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
«Миасская средняя общеобразовательная школа № 16», Челябинская область, г. Миасс

В прошлом году я изучала царство грибов, а именно плесень. Я решила продолжить изучение дальше и обратила внимание на дрожжи. Действие дрожжей я наблюдала, когда мама готовила тесто для пирожков, в процессе замеса оно увеличивалось вдвое. Мама объяснила мне, что это происходит благодаря дрожжам. Мне стало интересно, какие таинственные приключения происходят с дрожжами.

Цель работы: выяснить работу дрожжей в тесте

Задачи исследования:

- Узнать, что такое дрожжи

- Познакомиться с историей возникновения дрожжевого теста

- Исследовать процесс работы дрожжей в тесте

-  Сделать выводы

Теоретическая значимость работы: изучение истории возникновения дрожжей

Практическая значимость работы: практическое применение дрожжей

Понятие дрожжи

 Дрожжи – группа одноклеточных грибов. Русское слово «дрожжи» («дрожди», «дрозжи», от глагола «дрожать») первоначально обозначало закваску. Когда опара на закваске поднимается, то при прикосновении она «дрожит».В переводе со старого английского - дрожжи - значит выделять газ.

Практическая часть

В начале работы я провела анкетирование в своём классе.

Большинство моих одноклассников знают, что такое дрожжи. Но почти половина опрошенных, не знают о том, для чего они нужны в тесте.  Я думаю, что моя исследовательская работа будет интересна ребятам, и они узнают для себя что-то новое и полезное. Изучив теоретический материал по теме, я решила самостоятельно провести ряд опытов для наглядной проверки работы дрожжей в тесте.  Для практической работы я взяла несколько видов хлебопекарных дрожжей: сухие и прессованные.

Заключение

1. Изучив литературу и проделав практические опыты, я пришла к выводу, что моя гипотеза не подтвердилась. Не дрожжи увеличивают тесто, а выделяемый ими при брожении углекислый газ.

2. Так же я узнала, что дрожжи чувствительны к температуре окружающей среды. Оптимальной является температура 30—37° при температурах ниже 4 и выше 50° дрожжевые грибки утрачивают свою сбраживающую способность.

  3. Для процесса брожения необходим сахар. Дрожжи превращают сахар в спирт и углекислый газ. Таким  способом  они  получают энергию, необходимую  им  для  жизни.

4. Если дрожжи поместить в теплую питательную жидкость, то через некоторое время они вспениваются. Если этого не происходит, то использовать их в выпечке не надо. Они не активны. Причиной тому может быть истекший срок хранения, неправильное хранение или слишком горячая вода. Если же дрожжи пузырятся, то они готовы к «работе».

5. В жаркой печи пузырьки лопаются, газ улетучивается, а дырочки в душистом хлебе остаются.

Литература

1. Бабьева И.П., Чернов И.Ю. Биология дрожжей. М.:, 2004, 239с.

2. Большой энциклопедический словарь в 2 томах, Москва: Советская энциклопедия, 1991., главный редактор А.М.Прохоров.

3. Жизнь растений в 6 томах. Том 2-ой. Грибы. Под редакцией профессора М.В.Горленко, Москва "Просвещение" 1976г.

4.  Т. 3; Все обо всем. Популярная энциклопедия для детей., ред. Б. М. Дроняев; пер. с англ.: А. А. Кременчугский, В. И. Малахов, Г. П. Шалаева, А. Ликум.544 с.


stranatalantov.com

Научная работа на тему: «Дрожжи»

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение Домодедовская средняя общеобразовательная школа №6

Научная работа на тему:

«Дрожжи»

Работу выполнил:

Ученик 3б класса

Тигля К.С.

Научный руководитель:

учитель начальных классов

Каплун М.А.

Домодедово 2016

Содержание

стр.

Введение 3

1.Обзор литературы

1.1. Что такое дрожжи? 4

1.2 Углекислый газ 4

2. Методика исследования 5 - 6

3. Результаты исследования 7-11

Выводы 12

Заключение 13

Литература 14

Приложение 15-17

введение

Каждый день мы садимся за стол, чтобы подкрепиться. Много вкусных и полезных блюд можно использовать в пищу. Они готовятся из разных продуктов, в том числе для приготовления используется тесто. Каждый день мы едим хлеб, хлебобулочные изделия. Мне всегда было интересно, почему изделия из дрожжевого теста такие пышные, мягкие? Что придает им такое свойство? А самый главный вопрос: Почему в хлебе столько дырочек?

Я обратился с этим вопросом к маме, и узнал, что дырочки в хлебе это «работа» дрожжей – вещества из микроскопических грибков, вызывающих брожение. Благодаря им тесто поднимается в два раза.

Моя мама очень любит готовить блюда из теста. При этом она иногда говорит про пельменное тесто, а иногда про дрожжевое.

Я спросил, в чём разница. Мама предложила мне самому почувствовать разницу на ощупь. Выяснилось, что одно твёрдое, а другое очень мягкое. Со слов мамы я узнал, что второе и есть дрожжевое тесто. В него добавляют дрожжи, и поэтому оно получается таким воздушным.

Что же это за продукт такой дрожжи и как они работают?

Я предположил, что дрожжи состоят из воздушных шариков, которые поднимают тесто и делают его воздушным.

Чтобы ответить на вопросы и подтвердить гипотезу, я решил провести исследование, целью которого явилось изучение работы дрожжей. Объект исследования - дрожжи. Предмет исследования – работа дрожжей. В ходе исследования были решены такие задачи:

  1. Узнать, что такое дрожжи

  2. Исследовать, как работают дрожжи

  3. Узнать, что помогает работе дрожжей

  4. Определить, какой газ делает тесто воздушным

  5. Понаблюдать, как дрожжи работают в тесте

Для успешного решения задач применялись разнообразные методы исследования: Рассматривание, наблюдение, измерение, эксперимент, сравнение, анализ.

  1. обзор литературы

1.1. Что такое дрожжи ?

С давних пор человек использует дрожжи для приготовления хлеба. Это микроскопические грибы, которые состоят из одной клетки. Они живут в питательной жидкости, богатой сахаром. При этом происходит процесс разложения (другими словами – брожение) и выделяется углекислый газ. Одним из условий брожения является наличие сахара [1. С.47].

Русское слово «дрожжи» имеет общий корень со словами «дрожь», «дрожать». Есть ещё английское слово («yeast» (джист) – дрожжи), которое образовано от староанглийского слова «gyst», что означает «выделять газ» [3].

Всего в мире насчитывается много разновидностей дрожжей. Но в питании мы используем лишь 4 из них: пивные, хлебопекарные, молочные и винные дрожжи. Пивные дрожжи содержатся в «живом» пиве. А вот винные дрожжи можно встретить в природе в виде налета на виноградных гроздьях. Молочные дрожжи встречаются во всех кисломолочных продуктах. Хлебопекарные дрожжи активно используются для выпечки пышного хлеба и хлебобулочных изделий [2. С.95]. Дрожжи могут быть прессованные и сухие активные.

Дрожжи, добавленные в тесто при выпечке хлеба, делают его легким, вырабатывая пузырьки углекислого газа.

Таким образом, дрожжи – это одноклеточные грибы, которые вызывают брожение при добавлении сахара. При этом выделяется углекислый газ.

2.2. Углекислый газ

Углекислый газ – это газ без запаха и цвета. Выделяется при дыхании животных и растений. Образуется при гниении и брожении. Углекислый газ не поддерживает горение. Это свойство углекислого газа применяется в пожаротушении – противопожарные установки и огнетушители [4].

  1. методика исследования

Исследование проводилось в январе 2016 года.

Через изучение и анализ литературы выявил строение дрожжей.

Методом рассматривания определил внешний вид сухих активных дрожжей.

Рассматривая шарики-гранулы дрожжей под микроскопом, установил их структуру дрожжей.

Методами наблюдения и сравнения выявил условия, которые помогают начать работу дрожжей. Для этого развели дрожжи с водой в трёх чашках. В первой вода была холодная, во второй – тёплая, в третьей – горячая (приложение 1).

Методы наблюдения и сравнения помогли определить причины ускорения работы дрожжей. Дрожжи развел с водой в двух чашках. В первой вода тёплая, во второй – тёплая с сахаром.

Проведя эксперимент, определил, что при работе дрожжей выделяется газ. Для этого в чашке развел дрожжи с тёплой водой с сахаром. Затем всё перелил в бутылку и натянул воздушный шарик (приложение 2).

Методом измерений определил, какого газа становится меньше при работе дрожжей. Для этого взял две банки. В каждую насыпал дрожжи. В одну из них сахар. В банки поочерёдно вставлял датчик определения количества кислорода электронной лаборатории (приложение 3).

На мониторе компьютера появилась кривая, которая показала количество кислорода. Далее в банки добавил тёплую воду и подождал 30 минут и ещё раз провел определение количества кислорода.

Экспериментальным путём доказал, что в банке с сахаром выделился углекислый газ. Для этого в банку сразу после её открытия поместил горящую спичку.

Как работают дрожжи в тесте, наблюдал в течение 40 минут. Для этого завел тесто: размешал дрожжи в тёплой воде с сахаром. Добавил муки, замесил тесто и поставил в тёплое место. Через каждые 10 минут зрительно отслеживал «подъём» теста. Тесто обминал и опять отслеживал подъём. Затем из этого теста мы испекли булочки.

  1. результаты исследования

Изучив литературу о дрожжах, выявил, что дрожжи это грибы. Каждый гриб состоит из одной клетки. О том, что в состав этой клетки входит воздух, нет упоминания. Значит, дрожжи не состоят из воздушных шариков.

В своём исследовании я использовал сухие активные хлебопекарные дрожжи. Эти дрожжи сформированы в маленькие шарики-гранули светло-коричневого цвета. Под микроскопом выявилось, что шарик-гранула представляет собой плотную структуру. И в ней тоже не видны воздушные шарики (см. фото 1).

Фото 1. Структура шариков-гранул

Наблюдая за условиями, которые помогают началу работы дрожжей и сравнивая результаты, установлено, что в чашке с горячей водой дрожжи не начали работать. Вода осталась светло-коричневого цвета. В чашке с холодной водой дрожжи начали работу, но для этого им понадобилось больше времени, чем в чашке с тёплой водой. Здесь быстро появилась пена на поверхности светло-коричневой жидкости. Следовательно, для начала работы дрожжам нужна тёплая вода.

Наблюдая, как дрожжи работают в тёплой воде без сахара и сахаром, сравнивая результаты, определено, что сахар ускоряет работу дрожжей. Пена появилась раньше, и её было больше, чем в чашке без сахара.

Этот процесс называется брожением (см. фото 2).

Фото 2. Разведённые дрожжи с сахаром

Поэтому, чтобы дрожжи быстрее начали работу, чтобы начался процесс брожения нужно добавить сахар.

Что происходит при работе дрожжей, помог эксперимент с шариком. Разведённые в воде дрожжи с сахаром начали работу (началось брожение) и воздушный шарик, который до этого просто свисал с бутылки, начал надуваться (см. фото 3).

Фото 3. Шарик надулся при брожении дрожжей

Это помогло установить, что при работе (брожении) дрожжей выделяется газ.

Электронный датчик определения количества кислорода показал, что в банках с сухими дрожжами и сахаром одинаковое количество кислорода – 19,8% (см.фото 7).

Фото 7. Количество кислорода в банках с сухими дрожжами

Через 30 минут в банках количество кислорода уменьшилось. В банке с разведёнными дрожжами без сахара в первые 25 секунд датчик показал 19 % (см. фото 8).

Фото 8. Количество кислорода в банке без сахара

А в банке с разведёнными дрожжами и сахаром его стало очень мало – 8% (см. фото 9).

Фото 9. Количество кислорода в банке с сахаром

Это доказывает, что при брожении выделяется газ, но не кислород.

Помещённая горящая спичка в банку с меньшим количеством кислорода сразу потухла. Следовательно, при брожении выделяется углекислый газ, так как углекислый газ не поддерживает горение.

Затем, как работают дрожжи в тесте, наблюдала в течение 40 минут. На протяжении этого периода времени тесто постоянно увеличивалось в размерах («поднималось») (см. фото 10, 11 ).

Фото 10. Дрожжевое тесто Фото 11. Дрожжевое тесто поднимается

Через 40 минут тесто поднялось (см. фото 12).

Фото 12. Тесто поднялось

Его обмял. При этом лопались пузырьки углекислого газа. Далее повторно наблюдал подъём теста. Затем из этого теста испекли булочки. Они получились пышные (см. фото 13)

Фото 13. Испечённые булочки

При разломе булочки были видны дырочки, которые заполнены воздухом.

Это доказывает, что при работе дрожжей в тесте выделяется углекислый газ. При этом тесто становится мягким, изделия из теста пышными.

выводы

Для приготовления хлебобулочных изделий необходимо дрожжевое тесто. Для его получения используют хлебопекарные дрожжи, которые могут быть прессованными и сухими активными.

Сухие активные дрожжи имеют форму маленьких шариков-гранул светло-коричневого цвета, которые имеют плотную структуру. Чтобы дрожжи начали свою работу, им необходима тёплая вода. Добавление сахара ускоряет работу дрожжей и вызывает процесс брожения, в результате которого выделяется углекислый газ.

Дрожжи продолжают свою работу и с добавлением муки, в тесте. При этом тесто поднимается, выделяется углекислый газ. На ощупь оно определяется мягким. После выпечки изделия из дрожжевого теста получаются пышными.

Из всего сказанного следует, что предположение о том, что дрожжи состоят из воздушных шариков, которые поднимают тесто и делают его воздушным, оказалось ошибочным.

заключение

Изучив литературу при выполнении данной работы, я узнал, что дрожжи относятся к грибам. Это грибы, которые состоят из одной клетки. Разведённые в тёплой воде дрожжи начинают свою работу, а с добавлением сахара начинается процесс брожения. В результате этого выделяется углекислый газ. Эти свойства дрожжей применяются в хлебопечении. И чтобы хлебобулочные изделия получились вкусными, пышными, необходимо соблюдать следующие условия: разведённые дрожжи, тепло, сахар.

По материалам и итогам проведённого исследования создана презентация. Меня очень заинтересовала эта тема. В дальнейшем я хочу выяснить, какие ещё существуют разновидности грибов.

литература

  1. Биология. Бактерии, грибы, растения. 6 кл. : учеб. для общеобразоват. учреждений / В. В. Пасечник. — М. : Стереотип , 2011.

  2. Всё обо всем. Популярная энциклопедия для детей./под редакцией Б.М. Дроняева.- М.: АСТ-ЛТД, 1995. - Том 3.

Электронные ресурсы

  1. http:// www.yourlifestyle.ru

  2. http://ru.wikipedia.org

Приложение 1

Начало наблюдения за работой дрожжей, разведённых в разной воде

Приложение 3

Начало эксперимента с шариком

multiurok.ru

«Исследовательская работа «Тайна дрожжей» | Школьные файлы SchoolFiles.net


Чтобы посмотреть презентацию с картинками, оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.
Текстовое содержимое слайдов презентации:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение « Основная общеобразовательная школа №2» п.Ханымей

Цель исследования:1. Выявить особенности и свойства дрожжей.2.Проанализировать положительную и отрицательную роль дрожжей в жизни человека

Задачи:Узнать, что такое дрожжи и историю их происхождения.Изучить виды дрожжей и как человек их использует.Выяснить, какие полезные и вредные свойства имеют дрожжи.Провести эксперименты и сделать выводы.

Гипотеза:Предположим: дрожжи – это необычные микроорганизмы, которые в зависимости от условий могут находиться в спящем или активном состоянии.

Методы исследования: Анализ научной литературы.Эксперимент.Наблюдение. Изучение результатов деятельности.

Что такое дрожжи? Дрожжи – это похожие на бактерии простейшие одноклеточные. Они принадлежат семейству грибов. Их клетки больше и сложнее, чем у бактерий.

1680 г. нидерландский натуралист Антони Ван Левенгук впервые увидел клетки дрожжей. В 1857 году великий французский микробиолог Луи Пастер доказал: что дрожжи и процесс брожения очень тесно связаны между собой.

Основные виды дрожжей и их применениеХлебопекарные дрожжи Патогенные дрожжи

Ячмень и рожь

Дрожжи широко применяются в косметологии Вывод: дрожжи обладают противовоспалительным эффектом, поэтому они необходимы в уходе за жирной кожей, страдающей от угревых высыпаний.Полезные и вредные свойства дрожжей

Дрожжами связаны многие надежды человека на будущее. Тогда дрожжи здорово выручат человечество.дрожжи добавляют в тесто, чтобы пирожки, блины получились пышными и красивыми.

Дрожжи в организме человекаНекоторые виды дрожжей являются факультативными и условными патогенами, вызывая заболевания у людей с ослабленной иммунной системой.Газообразование и вздутие живота - одна из причин ограничения потребления дрожжевого хлеба. Процесс брожения в кишечнике убивает некоторые группы полезных бактерий. Употребление хлеба у детей строго контролируется. Вывод: Дневная норма для младшего школьника 2-3 кусочка в день.

Узнали у учителя, что дрожжи размножаются почкованием.. Вывод: основная функция дрожжей вызывать брожение.

ИсследованиеВывод: Для процесса брожения необходим сахар. Дрожжи превращают сахар в спирт и углекислый газ. Таким способом они получают энергию, необходимую им для жизни.

Вывод: действительно дрожжи вырабатывают углекислый газ.

style.rotation
style.rotation
Вывод: при брожении выделяется углекислый газ, так как углекислый газ не поддерживает горение

Вывод: дрожжи чувствительны к температуре окружающей среды. Скорость их размножения уменьшается в ответ на понижение температуры.

Это доказывает, что при работе дрожжей в тесте выделяется углекислый газ. При этом тесто становится мягким, изделия из теста пышными.

выявили условия, которые влияют на то, чтобы дрожжи «разбудить»пронаблюдали, что дрожжи – фабрика углекислого газа.установили, что не дрожжи, а углекислый газ поднимает тесто.

Работу выполнили ученики 4 классаРуководитель проекта: Л.Н.БогомазоваСПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
style.rotation
style.rotation
style.rotation

schoolfiles.net

Исследовательская проект «Что это – дрожжи ?»

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ШКОЛА №17 ГОРОДА БЕЛОГОРСК»

Исследовательская проект

«Что это – дрожжи ?»

Исследователи:

Табакова Вика воспитанница подготовительной группы.

Руководитель: Воспитатель Данько Е.Ю

,

Введение

Я очень люблю кушать пирожки, булочки, ватрушки и хлеб. Мне стало интересно почему эти изделия такие пышные и мягкие, а еще откуда в хлебе столько дырочек? Воспитатель в детском саду рассказывала нам о ценности хлеба, как его выпекают и чтобы он получился вкусным и красивым в него добавляют дрожжи. Мне стало интересно узнать, что это – дрожжи неужели они так важны для производства продуктов и для человека?

Цель моей работы:

Узнать, что собой представляют дрожжи и может ли человек обойтись без них.

Задачи:

  1. Узнать, что такое дрожжи и историю их происхождения.

  2. Изучить виды дрожжей и как человек их использует.

  3. Выяснить, какие полезные и вредные свойства имеют дрожжи.

  4. Провести эксперименты.

Гипотеза: я предположили, что без дрожжей можно прожить.

Методы, которыми я пользовалась при исследовании:

  1. Думала самостоятельно.

  2. Опрашивала.

  3. Пользовалась интернет-ресурсами.

  4. Смотрела в книгах, энциклопедиях.

  5. Сравнивала.

  6. Наблюдала.

  7. Экспериментировала.

1.Что такое дрожжи, и история их происхождения

Так что же такое дрожжи и откуда они появились? Мы с мамой посмотрели в энциклопедии и я узнала что дрожжи - это живые существа! Если вы их зальёте кипятком или заморозите и разморозите много раз, то они погибнут. Если положите их туда, где нет воздуха – тоже умрут! Они живут и дышат!

Из интернета мы узнали, что человек сумел « приручить» дрожжи ещё в древности даже не подозревая об их существовании. Люди думали, что брожение возникает само собой или по волшебству.

Только в 1680 году, нидерландский натуралист Антони Ван Левенгук ,рассматривая в микроскоп каплю пива, увидел клетки дрожжей. А в 1857г. Французский микробиолог Луи Пастер доказал, что дрожжи и процесс брожения тесно связаны между собой. Так началось изучение дрожжей.

Слово «дрожжи» происходит из древнегреческого языка, обозначая понятие «смятение, беспокойство». В русском языке слово «дрожжи» происходит от слов «дрожь, дрожать». В английском языке – от староанглийского «gist» - «пена, кипеть, выделять газ».

2.Основные виды дрожжей и их применение

В интернете я искала, как выглядят дрожжи, и какие их виды существуют, и узнала много интересной информации.

Дрожжи используются в хлебопечении, виноделии, пивоварении, квасоварении, в сельском хозяйстве, медицине и других производствах.

Почти все дрожжи – настоящие «сладкоежки». Фрукты и ягоды, цветочный нектар, сладкий березовый сок, сочные части растений излюбленные места их обитания. Дрожжи можно увидеть на ягодах винограда.

Ячмень и рожь, используемые для изготовления пива и кваса тоже содержат «дикие» дрожжи.

Хлебопекарные дрожжи - добавляют для выпечки хлеба. Они проводят спиртовое брожение с образованием множества пузырьков углекислого газа, которые заставляют тесто «подниматься» и после выпечки придают хлебу мягкость .

Кормовые дрожжи: их выращивают на различных отходах и кормят ими животных, в том числе птиц и рыб

Есть и патогенные дрожжи - это вредные для человека дрожжи. Они вызывают заболевание у лиц с ослабленным иммунитетом .

3.Полезные и вредные свойства дрожжей

Если дрожжей существует так много видов, то какие полезные и вредные свойства они имеют. Об этом я решила спросить у мамы и бабушки,

  • Мама сказала, что дрожжи широко применяются в косметологии и медицине. Из них можно сделать маски для волос и лица , а для здоровья используют сухие пивные дрожжи, которые богаты калием, магнием, железом и кальцием. Дрожжи способствуют быстрому заживлению ран и ожогов.

  • Бабушка рассказала, что дрожжи добавляют в тесто, чтобы пирожки, блины получились пышными и красивыми. И кто бы мог подумать, что обычные пекарские дрожжи можно использовать не только для приготовления вкусняшек, но и как удобрение, которое служит прекрасным стимулятором роста для растений.

  • Папа сказал, что с дрожжами связаны многие надежды человека на будущее. С их помощью из растительного сырья делают спирт. А это горючее, которым можно заменить бензин. Запасов нефти в мире с каждым годом становится всё меньше и через несколько десятилетий люди могут столкнуться с нехваткой бензина. Тогда дрожжи здорово выручат человечество.

  • Дрожжи приносят не только пользу, но и вред. Они могут стать причиной порчи пищевых продуктов, когда на поверхности продуктов образуется налет (например, на сыре или на мясе), перебродить соки, варенье.

Еще мы выяснили, что если есть много хлеба, то может произойти вздутие живота. Процесс брожения в кишечнике убивает некоторые группы полезных бактерий. Употребление хлеба у детей строго контролируется. Дневная норма для ребенка 2-3 кусочка в день

Практическая часть

Эксперимент №1

Я налила в два стакана теплой воды. В каждый стакан положили по кусочку дрожжей. Все хорошенько перемешали. В один стакан добавили сахар. В другой стакан сахар не добавляли (фото 1). И стала наблюдать за процессом брожения. Через полчаса после смешивания в стакане с сахаром начался процесс брожения (появились маленькие

пузырьки углекислого газа) (фото 2). На следующее утро в стакане с сахаром процесс брожения активно продолжался, на поверхности появилась пена маленьких пузырьков углекислого газа. Жидкость в стакане имела кислый запах. В стакане, где не было сахара, брожения не наблюдалось, вода стала прозрачной, дрожжи в виде осадка лежали на дне .

Вывод: Для процесса брожения необходим сахар. Дрожжи превращают сахар в спирт и углекислый газ. Таким способом они получают энергию, необходимую им для жизни.

Фото3 Фото 1 Фото 2

Эксперимент №2

Потом я решила проверить, действительно ли дрожжи вырабатывают углекислый газ. В маленький пузырек я налила немного теплой воды, насыпали чайную ложку дрожжей и немного сахара. На горлышко пузырька надела обычный воздушный шарик и стали ждать. Через 10минут, шарик немного надулся. Постепенно он надувался всё больше и больше. Надувая шары, мы заполняем его углекислым газом. Таким же образом дрожжи надули шарик.

Эксперимент№3

Дальше я захотела выяснить, влияет ли температура окружающей среды на процесс брожения. Мы замесили тесто, разложили его в два горшочка. Один горшочек поставили в

теплое место, поближе к батарее. Другой горшочек - в холодное место. Через час тесто, которое стояло около батареи значительно увеличилось в объеме, поднялось. Тесто, стоявшее в холодном месте, тоже поднялось, но значительно меньше. Да, дрожжи чувствительны к температуре окружающей среды. Скорость их размножения уменьшается в ответ на понижение температуры.

Заключение

Изучив литературу и проделав опыты, я пришла к следующим выводам:

1.Я узнала что дрожжи - это часть живой природы, это живые микроорганизмы.

2.Узнала, что дрожжей существует большое количество: пивные и винные, хлебопекарные, кормовые и патогенные.

3.Поняла, что дрожжи играют большую роль в жизни человека. Без дрожжей нельзя испечь привычный нам хлеб, приготовить вино, пиво, квас.

4.Узнала, что дрожжи используют для приготовления разных лекарств и витаминов, как удобрение для роста растений и как экологическое горючее для автомобилей.

5.Выяснила, что главное достоинство дрожжей в том, что они вызывают спиртовое брожение, выделяют углекислый газ, размножаются как в тепле, так и в холоде. Они способны жить и развиваться. Человек не может прожить без дрожжей, они важны для человека в современном мире.

kopilkaurokov.ru

Научная работа на тему: «Дрожжи»

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение Домодедовская средняя общеобразовательная школа №6

Научная работа на тему:

«Дрожжи»

Работу выполнил:

Ученик 3б класса

Тигля К.С.

Научный руководитель:

учитель начальных классов

Каплун М.А.

Домодедово 2016

Содержание

стр.

Введение 3

1.Обзор литературы

1.1. Что такое дрожжи? 4

1.2 Углекислый газ 4

2. Методика исследования 5 - 6

3. Результаты исследования 7-11

Выводы 12

Заключение 13

Литература 14

Приложение 15-17

введение

Каждый день мы садимся за стол, чтобы подкрепиться. Много вкусных и полезных блюд можно использовать в пищу. Они готовятся из разных продуктов, в том числе для приготовления используется тесто. Каждый день мы едим хлеб, хлебобулочные изделия. Мне всегда было интересно, почему изделия из дрожжевого теста такие пышные, мягкие? Что придает им такое свойство? А самый главный вопрос: Почему в хлебе столько дырочек?

Я обратился с этим вопросом к маме, и узнал, что дырочки в хлебе это «работа» дрожжей – вещества из микроскопических грибков, вызывающих брожение. Благодаря им тесто поднимается в два раза.

Моя мама очень любит готовить блюда из теста. При этом она иногда говорит про пельменное тесто, а иногда про дрожжевое.

Я спросил, в чём разница. Мама предложила мне самому почувствовать разницу на ощупь. Выяснилось, что одно твёрдое, а другое очень мягкое. Со слов мамы я узнал, что второе и есть дрожжевое тесто. В него добавляют дрожжи, и поэтому оно получается таким воздушным.

Что же это за продукт такой дрожжи и как они работают?

Я предположил, что дрожжи состоят из воздушных шариков, которые поднимают тесто и делают его воздушным.

Чтобы ответить на вопросы и подтвердить гипотезу, я решил провести исследование, целью которого явилось изучение работы дрожжей. Объект исследования - дрожжи. Предмет исследования – работа дрожжей. В ходе исследования были решены такие задачи:

  1. Узнать, что такое дрожжи

  2. Исследовать, как работают дрожжи

  3. Узнать, что помогает работе дрожжей

  4. Определить, какой газ делает тесто воздушным

  5. Понаблюдать, как дрожжи работают в тесте

Для успешного решения задач применялись разнообразные методы исследования: Рассматривание, наблюдение, измерение, эксперимент, сравнение, анализ.

  1. обзор литературы

1.1. Что такое дрожжи ?

С давних пор человек использует дрожжи для приготовления хлеба. Это микроскопические грибы, которые состоят из одной клетки. Они живут в питательной жидкости, богатой сахаром. При этом происходит процесс разложения (другими словами – брожение) и выделяется углекислый газ. Одним из условий брожения является наличие сахара [1. С.47].

Русское слово «дрожжи» имеет общий корень со словами «дрожь», «дрожать». Есть ещё английское слово («yeast» (джист) – дрожжи), которое образовано от староанглийского слова «gyst», что означает «выделять газ» [3].

Всего в мире насчитывается много разновидностей дрожжей. Но в питании мы используем лишь 4 из них: пивные, хлебопекарные, молочные и винные дрожжи. Пивные дрожжи содержатся в «живом» пиве. А вот винные дрожжи можно встретить в природе в виде налета на виноградных гроздьях. Молочные дрожжи встречаются во всех кисломолочных продуктах. Хлебопекарные дрожжи активно используются для выпечки пышного хлеба и хлебобулочных изделий [2. С.95]. Дрожжи могут быть прессованные и сухие активные.

Дрожжи, добавленные в тесто при выпечке хлеба, делают его легким, вырабатывая пузырьки углекислого газа.

Таким образом, дрожжи – это одноклеточные грибы, которые вызывают брожение при добавлении сахара. При этом выделяется углекислый газ.

2.2. Углекислый газ

Углекислый газ – это газ без запаха и цвета. Выделяется при дыхании животных и растений. Образуется при гниении и брожении. Углекислый газ не поддерживает горение. Это свойство углекислого газа применяется в пожаротушении – противопожарные установки и огнетушители [4].

  1. методика исследования

Исследование проводилось в январе 2016 года.

Через изучение и анализ литературы выявил строение дрожжей.

Методом рассматривания определил внешний вид сухих активных дрожжей.

Рассматривая шарики-гранулы дрожжей под микроскопом, установил их структуру дрожжей.

Методами наблюдения и сравнения выявил условия, которые помогают начать работу дрожжей. Для этого развели дрожжи с водой в трёх чашках. В первой вода была холодная, во второй – тёплая, в третьей – горячая (приложение 1).

Методы наблюдения и сравнения помогли определить причины ускорения работы дрожжей. Дрожжи развел с водой в двух чашках. В первой вода тёплая, во второй – тёплая с сахаром.

Проведя эксперимент, определил, что при работе дрожжей выделяется газ. Для этого в чашке развел дрожжи с тёплой водой с сахаром. Затем всё перелил в бутылку и натянул воздушный шарик (приложение 2).

Методом измерений определил, какого газа становится меньше при работе дрожжей. Для этого взял две банки. В каждую насыпал дрожжи. В одну из них сахар. В банки поочерёдно вставлял датчик определения количества кислорода электронной лаборатории (приложение 3).

На мониторе компьютера появилась кривая, которая показала количество кислорода. Далее в банки добавил тёплую воду и подождал 30 минут и ещё раз провел определение количества кислорода.

Экспериментальным путём доказал, что в банке с сахаром выделился углекислый газ. Для этого в банку сразу после её открытия поместил горящую спичку.

Как работают дрожжи в тесте, наблюдал в течение 40 минут. Для этого завел тесто: размешал дрожжи в тёплой воде с сахаром. Добавил муки, замесил тесто и поставил в тёплое место. Через каждые 10 минут зрительно отслеживал «подъём» теста. Тесто обминал и опять отслеживал подъём. Затем из этого теста мы испекли булочки.

  1. результаты исследования

Изучив литературу о дрожжах, выявил, что дрожжи это грибы. Каждый гриб состоит из одной клетки. О том, что в состав этой клетки входит воздух, нет упоминания. Значит, дрожжи не состоят из воздушных шариков.

В своём исследовании я использовал сухие активные хлебопекарные дрожжи. Эти дрожжи сформированы в маленькие шарики-гранули светло-коричневого цвета. Под микроскопом выявилось, что шарик-гранула представляет собой плотную структуру. И в ней тоже не видны воздушные шарики (см. фото 1).

Фото 1. Структура шариков-гранул

Наблюдая за условиями, которые помогают началу работы дрожжей и сравнивая результаты, установлено, что в чашке с горячей водой дрожжи не начали работать. Вода осталась светло-коричневого цвета. В чашке с холодной водой дрожжи начали работу, но для этого им понадобилось больше времени, чем в чашке с тёплой водой. Здесь быстро появилась пена на поверхности светло-коричневой жидкости. Следовательно, для начала работы дрожжам нужна тёплая вода.

Наблюдая, как дрожжи работают в тёплой воде без сахара и сахаром, сравнивая результаты, определено, что сахар ускоряет работу дрожжей. Пена появилась раньше, и её было больше, чем в чашке без сахара.

Этот процесс называется брожением (см. фото 2).

Фото 2. Разведённые дрожжи с сахаром

Поэтому, чтобы дрожжи быстрее начали работу, чтобы начался процесс брожения нужно добавить сахар.

Что происходит при работе дрожжей, помог эксперимент с шариком. Разведённые в воде дрожжи с сахаром начали работу (началось брожение) и воздушный шарик, который до этого просто свисал с бутылки, начал надуваться (см. фото 3).

Фото 3. Шарик надулся при брожении дрожжей

Это помогло установить, что при работе (брожении) дрожжей выделяется газ.

Электронный датчик определения количества кислорода показал, что в банках с сухими дрожжами и сахаром одинаковое количество кислорода – 19,8% (см.фото 7).

Фото 7. Количество кислорода в банках с сухими дрожжами

Через 30 минут в банках количество кислорода уменьшилось. В банке с разведёнными дрожжами без сахара в первые 25 секунд датчик показал 19 % (см. фото 8).

Фото 8. Количество кислорода в банке без сахара

А в банке с разведёнными дрожжами и сахаром его стало очень мало – 8% (см. фото 9).

Фото 9. Количество кислорода в банке с сахаром

Это доказывает, что при брожении выделяется газ, но не кислород.

Помещённая горящая спичка в банку с меньшим количеством кислорода сразу потухла. Следовательно, при брожении выделяется углекислый газ, так как углекислый газ не поддерживает горение.

Затем, как работают дрожжи в тесте, наблюдала в течение 40 минут. На протяжении этого периода времени тесто постоянно увеличивалось в размерах («поднималось») (см. фото 10, 11 ).

Фото 10. Дрожжевое тесто Фото 11. Дрожжевое тесто поднимается

Через 40 минут тесто поднялось (см. фото 12).

Фото 12. Тесто поднялось

Его обмял. При этом лопались пузырьки углекислого газа. Далее повторно наблюдал подъём теста. Затем из этого теста испекли булочки. Они получились пышные (см. фото 13)

Фото 13. Испечённые булочки

При разломе булочки были видны дырочки, которые заполнены воздухом.

Это доказывает, что при работе дрожжей в тесте выделяется углекислый газ. При этом тесто становится мягким, изделия из теста пышными.

выводы

Для приготовления хлебобулочных изделий необходимо дрожжевое тесто. Для его получения используют хлебопекарные дрожжи, которые могут быть прессованными и сухими активными.

Сухие активные дрожжи имеют форму маленьких шариков-гранул светло-коричневого цвета, которые имеют плотную структуру. Чтобы дрожжи начали свою работу, им необходима тёплая вода. Добавление сахара ускоряет работу дрожжей и вызывает процесс брожения, в результате которого выделяется углекислый газ.

Дрожжи продолжают свою работу и с добавлением муки, в тесте. При этом тесто поднимается, выделяется углекислый газ. На ощупь оно определяется мягким. После выпечки изделия из дрожжевого теста получаются пышными.

Из всего сказанного следует, что предположение о том, что дрожжи состоят из воздушных шариков, которые поднимают тесто и делают его воздушным, оказалось ошибочным.

заключение

Изучив литературу при выполнении данной работы, я узнал, что дрожжи относятся к грибам. Это грибы, которые состоят из одной клетки. Разведённые в тёплой воде дрожжи начинают свою работу, а с добавлением сахара начинается процесс брожения. В результате этого выделяется углекислый газ. Эти свойства дрожжей применяются в хлебопечении. И чтобы хлебобулочные изделия получились вкусными, пышными, необходимо соблюдать следующие условия: разведённые дрожжи, тепло, сахар.

По материалам и итогам проведённого исследования создана презентация. Меня очень заинтересовала эта тема. В дальнейшем я хочу выяснить, какие ещё существуют разновидности грибов.

литература

  1. Биология. Бактерии, грибы, растения. 6 кл. : учеб. для общеобразоват. учреждений / В. В. Пасечник. — М. : Стереотип , 2011.

  2. Всё обо всем. Популярная энциклопедия для детей./под редакцией Б.М. Дроняева.- М.: АСТ-ЛТД, 1995. - Том 3.

Электронные ресурсы

  1. http:// www.yourlifestyle.ru

  2. http://ru.wikipedia.org

Приложение 1

Начало наблюдения за работой дрожжей, разведённых в разной воде

Приложение 3

Начало эксперимента с шариком

multiurok.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *