Картинки северный олень – фотографии и картинки северный олень, скачать рисунок на Depositphotos®

Содержание

Северный олень фото

Северные олени, а что мы о них знаем, наверно лишь то что живут они где то на Севере, отсюда и название соответствующее, да ходят все лохматые как медведи, предлагаю поподробнее посмотреть на этого уникального представителя копытных. (11 фото)

И так, Северный олень это млекопитающее семейства оленевых, является единственным представителем своего рода — Северный олень. Обитает преимущественно в местах с  холодным и суровым климатом. Живут как в тундре так и в лесотундре, тайге, на равнине и даже на небольших высотах гор. Ведут качевой образ жизни, каждый год переходя с места на место, за один переход могут преодолеть от 200 до 500 км.

Если говорить об особях живущих в горах то и они совершают небольшие миграции, поднимаясь в горы и опускаюсь, но не больше чем 1 000 метров,  так же могут горизонтально передвигаться. Ежегодные переходы да и вообще их кочевой образ жизни позволяет восстанавливаться питательному покрову земли. Северные олени отлично приспособлены к природным условиям в которых они существуют, у них отличный слух, хорошее обоняние но зрение не очень хорошее.

Животные не очень большие, длинна взрослой особи составляет примерно 2 метра при весе 200 кг. Высота в холке около 140 см. Самки немного меньше самцов. Шерсть довольно густая и теплая, имеет хороший подшерсток, который спасает их зимой. Длина шерсти не большая, около 2 см. Имеют большие разветвленные рога, характерной особенностью которых является небольшой мех.

Рога носят и самки и самцы, раз в год обязательно меняют на другие. У самок рога отпадают после рождения потомства, а у самцов после гона, обычно осенью. Случка происходит осенью, обычно это большое скопление особей мужского и женского пола. Самцы издают громкие звуки стремясь привлечь к себе внимание, нередки стычки, бодания, но ничего серьезно угрожающего для здоровья здесь нет. Самка выбирает самого крупного и красивого самца.

Детеныш появляется на свет весной (май — июнь), рождается всегда один детеныш. На свет появляется совсем беспомощным и едва может стоять на ногах, но уже через неделю уверенно бегает, через месяц может сам добывать себе корм, но питаться молоком матери он будет до осени. Половозрелого возраста олени достигают в 5 лет.  С мамой ходят 2-3 года. Максимальная продолжительность жизни северных олений составляет 25 лет.

Питаются северные олени всеми видами лишайника, излюбленным является ягель. Так же не брезгуют грибами, если удастся найти то полакомятся чужими яйцами, едят морские водоросли. Как и многие копытные очень любят соль. Так как получить необходимое количество калия и магния с лишайниками невозможно.

Северные олени легко подаются одомашниванию, местные жители держат этих красавцев большими стадами. Причем внешне северные олени не отличаются от диких особей, только если не боятся приближения человека. Пасутся на пастбищах, в уходе не прихотливые. Человек получает от них: молоко, шерсть, мясо, рога. Люди приспособили северных оленей даже как ездовых животных. Кстати густой подшерсток позволяет оленям даже переходить реки.

Мощные ноги северного оленя позволяют ему добывать себе пищу даже под снегом, на глубине до 1.5 метра. Ведут преимущественно дневной образ жизни. Особой активностью не отличаются, уныло бродят в поисках пищи, экономят силы в случае опасности. Северный олень фото.

Небольшие, неокостеневшие рога оленя используются в медицине, как общетонизирующее, адаптогенное лекарство.

Вот такие они гордые обители трудных районов нашей планеты — Северные олени фото.

А так же стоит посмотреть — Фотографии животных – загадочные и необычные Верблюды; Олени; Фотографии животных – Лошади.



Комментарии

review-planet.ru

Описание внешнего вида и отличительных черта северного оленя с фото

Северные олени относятся к семейству оленевых и являются единственными представителями своего рода. Интернет пестрит фото этого красивого и благородного животного. Встретить это млекопитающее парнокопытное животное можно в местах с холодным климатом: в Карелии, в Западной Чукотке, на Камчатке, на Сахалине, в северной части Северной Америки и Евразии. Местом их обитания является лесотундра, тайга и небольшие горные высоты.

Внешний вид

При весе примерно 200 килограмм эти животные могут достигать в длину двух метров. Высота взрослой особи в холке достигает полутора метров.

  • Туловище приземистое и вытянутое.
  • Уши небольшие 13–18 сантиметров, а нос немного горбатый.
  • Имеется хвост, который заметно выступает из меха, так как длина его достигает 20 сантиметров.
  • Самки немного уступают самцам по всем параметрам.
  • Дикие особи крупнее домашних.

Шкура северного оленя покрыта густой теплой шерстью. При этом длина волосков небольшая – всего 2 сантиметра летом, а зимой от 5 до 9 сантиметров. Волоски полые внутри, поэтому создается хорошая воздушная прослойка, обеспечивающая достаточную защиту от морозов. На шее имеется небольшая грива, иногда почти незаметная.

Мех растет практически везде: покрывает нос и копыта. На копытах мех дает дополнительную опору, а на носу защищает от холодного снега во время кормежки.

Окрас северных оленей чаще всего не однотонный. На шкуре имеются пятна более темных и светлых оттенков. Летом окрас ближе к серо-бурому, а зимой коричнево-черный.

Рога имеются и у самок, и у самцов этого вида. Рога животного покрыты шерстью. Рога длинные (до полутора метров), тонкие и изогнутые, на кончиках рогов есть треугольные лопаты с короткими отростками. У самцов размах рогов может достигать 120 сантиметров. Смена рогов обязательно происходит раз в год. Самки скидывают их после рождения потомства примерно в июне, а самцы осенью.

Ноги по сравнению с телом довольно короткие. На лапах по четыре пальца. Суставы средних пальцев могут изгибаться, поднимая фаланги почти в горизонтальное положение. Копыта у представителей этого вида широкие, загнуты к внутренней части, образуя своеобразный совок или ложку. Копыта на боковых пальцах достаточно большие, чтобы создавать дополнительную опору при ходьбе или беге. Это облегчает раскапывание снега и обледеневших участков земли в поисках корма.

Во время движения сухожилия на ногах трутся о косточки с характерным звуком, благодаря которому животные могут находить друг друга. Ноги на бегу поднимаются очень высоко.

Коренные зубы мелкие и короткие, резцы непригодны для резки травы.

Образ жизни и питание

Олени ведут кочевой стадный образ жизни, мигрируя ежегодно. Длина одного перехода может достигать 500 километров. На протяжении многих лет, олени мигрируют по одному и тому же пути. В случае необходимости преодоления водных преград, олени легко переплывают реки. Такой образ жизни позволяет полностью восстанавливаться питательному слою земли.

Во время миграции северные олени подвергаются частым нападениям со стороны хищников:

  • росомах,
  • волков,
  • медведей,
  • рысей.

Нападения происходят на старых и больных членов группы. Чаще всего на оленей нападают волки и росомахи. А вот рыси и медведи приближаются к стаду только в случае острой нехватки другой дичи

. Испуганные северные олени спасаются галопом. Активностью животные не отличаются. Ведут преимущественно дневной образ жизни.

Питаются животные не только растительной пищей:

  • всеми видами лишайника,
  • грибами,
  • чужими яйцами,
  • водорослями.

При необходимости олень может съедать даже взрослых птиц. Очень любят лизать соль, которая является источником калия и магния. Благодаря мощным ногам олени находят пищу даже под снегом. Для этих же целей олени в больших количествах пьют соленую морскую воду, хотя для утоления жажды едят обычный снег. Когда в организме животного нарушается баланс минеральных веществ, они могут даже грызть рога друг у друга.

Размножение

Гон и случки происходят осенью. С одним взрослым самцом может ходить до 13 самок. Самцы бьются за самок с громкими криками и стычками. Правда, никакого вреда здоровью эти стычки не наносят. Как правило, выбор самки падает на самого крупного и сильного самца.

Беременность продолжается почти 8 месяцев. Оленята рождаются в конце весны. Всегда только один детеныш. В момент рождения он совершенно беспомощный и не может стоять на ногах. У

же через неделю олененок резво бегает, а через месяц может добывать себе корм, но продолжает питаться молоком до осени. Рожки у оленят появляются через 3 недели.

Самостоятельными и независимыми детеныши становятся в 2–3 года. Половая зрелость наступает в 5 лет. Способность выносить потомство сохраняется у самок до 18 лет. Всего же продолжительность жизни северных оленей составляет 25 лет.

Классификация

Различные исследователи выделяют разное количество видов этого животного. Так, на территории Евразии можно встретить такие виды, как:

  • европейский северный олень
  • новоземельский северный олень
  • сибирский северный олень
  • сибирский лесной северный олень
  • европейский лесной
  • охотский
  • баргузинский
  • северный олень архипелага Шпицберген.

Однако зоологи признают, что не все формы можно выделить в отдельный вид, поэтому часто классификация выглядит короче из-за объединения в более крупные группы

. Например, каталог млекопитающих, изданный в СССР, содержал всего шесть видов.

На территории современной России выделяется три подвида северного оленя:

  • европейский,
  • сибирский,
  • охотский.

Кроме того, ученым известны два подвида, исчезнувших с планеты:

  • восточногренладский
  • северный олень с острова Королевы Шарлотты.

Даже если классифицировать оленей по местам обитания, авторы могут выделять два или три вида:

  • тундровые,
  • таежные,
  • горные.

Последний вид выделяется не всеми исследователями.

Численность

В настоящее время численность северных оленей сильно сократилась. Это происходит под влиянием нескольких факторов.

Появление домашнего северного оленя является одной из причин. Так, поначалу дикий северный олень активно истреблялся человеком, как опасный для домашнего собрата. Считалось, что дикий вид для домашнего опаснее, чем хищники, так как они могли отвоевывать пастбища и уводить домашних животных в свои группы. Кроме того, они могли являться носителями инфекционных заболеваний.

Помимо этого, на численности северного оленя сказалась конкуренция с другими животными: леммингами, полевками. Конкуренты уничтожают огромное количество еды, которая и так достаточно дефицитна.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

zoolog.guru

Животное северный олень: описание, видео и фото

Содержание статьи

Северный олень – парнокопытное млекопитающие, относящиеся к семейству оленевых, обитающее в Северной Америке и северной части Евразии.

Эти звери встречаются в Карелии, Западной Чукотке, на западе Кольского полуострова и Камчатке. Водятся северные олени и на Сахалине. В большом количестве животные распространены на островах морей Северного Ледовитого океана. Кроме того они являются жителями Канады и Аляски. Самая крупная популяция наблюдается на полуострове Таймыр.

Северный олень (Rangifer tarandus).

Естественной средой обитания северных оленей является лесотундра, тундра и северная тайга, в этих суровых климатических зонах животные ощущают себя комфортно на протяжении многих тысяч лет. Кроме того северные олени хорошо адаптировались к равнинам и горным местностям.

Выделяют диких и домашних северных оленей. На сегодняшний день домашних оленей гораздо больше, чем диких.

Внешний вид оленя северного

В длину эти животные достигают 2-2,2 метра. Весят они в среднем 120-210 килограмм. Высота в холке составляет 1,4 метра.

Но часто встречаются и более низкорослые представители вида, высотой не более 1,2 метра. Парнокопытные, живущие на островах Северного Ледовитого океана и в тундре, по размерам меньше своих южных собратьев, которые живут в таежных районах.

Северные олени имеют приземистое, вытянутое туловище. На шее имеется грива, но ее длина небольшая, поэтому у некоторых особей ее вообще незаметно. Шерсть короткая, но при этом очень теплая, поскольку имеется густой подшерсток. Летом длина волосков не превышает 1 сантиметра, а зимой они вырастают до 2,5 сантиметров. Волоски полые, поэтому они создают отличную теплоизоляцию. Шерсть северных оленей надежно защищает их от суровых морозов.

Молодой северный олень.

Окрас колеблется от беловатого до темного. В северных районах живут северные олени со светлым окрасом. Чаще всего мех не однотонный с темными и светлыми цветами. В летнее время шкура имеет серо-бурый цвет вперемешку с кофейными оттенками, а зимой на светлом мехе появляются темным пятна.

Рога украшают головы не только самцов, но и самок. Самцы сбрасывают свои рога вначале зимы, а самки в начале лета – после рождения потомства. Зимой у самцов не имеется рогов, а у самок, напротив, они есть. С помощью рогов самки добывают себе пропитание из пол толстого слоя снега, к тому же они используют рога, чтобы отгонять голодных самцов. Северные олени имеют широкие копыта с нижней частью загнутой внутрь, такое строение копыт облегчает процесс раскапывания снега и добывания корма.

Поведение и питание северного оленя

Представители вида, живущие в полярной тундре, проводят лето на арктическом побережье, где северный прохладный ветер отгоняет мошек-паразитов, которые постоянно досаждают оленям. В зимнее время северные олени мигрируют в северные районы тайги. Не мигрируют лишь олени, живущие на арктических островах.

Рогами природа наградила и самок, и самцов этих животных.

Собираются олени возле склонов холмов, поскольку там меньше снега, а значит, проще добывать пищу. Миграция происходит всегда по одному пути на протяжении десятков лет. Северные олени перебираются через водные преграды в одних и тех же местах. Эти животные хорошо плавают, они могут свободно переплыть реку в несколько километров.

Во время миграции северные олени преодолевают 500 и более километров. Начинается процесс миграции в сентябре, а в мае олени снова возвращаются в тундру. Северные олени, живущие в тайге, летом поднимаются выше в горы, а зимой возвращаются на болотистые равнины и редколесья.

Питаются северные олени в основном растительной пищей: оленьим мхом и ягелем. Пропитание олени добывают под снегом, раскапывая его своими коптами. Также эти животные питаются ягодами, лишайниками и травой. Диета состоит из грибов, птичьих яиц и грызунов. Северный олень может съесть и взрослую птицу, если у него появляется такая возможность.

Зимой олени утоляют жажду, поедая снег. Кроме того они пьют в больших количествах морскую воду, с ее помощью животные поддерживают в организме солевой баланс. С этой же целью олени грызут сброшенные рога. Иногда они отгрызают рога друг у друга, происходит это при нехватке в рационе питания минеральных солей.

Северный олень не только травоядное, но и плотоядное животное.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период у северных оленей начинается во второй половине октября и продолжается до начала ноября. В это время самцы устраивают между собой бои за расположение самок.

Беременность у самок длится практически 8 месяцев. У самки рождается 1 детеныш, двойни бывают в очень редких случаях. Уже на следующий день после рождения олененок неотступно следует за матерью. Молочное кормление продолжается до начала зимы. На 3-й недели после рождения у детенышей пробиваются рожки. Половое созревание у северных оленей наступает на 2-ом году жизни. Способность приносить потомство у самок сохраняется до 18 лет. Средняя продолжительность жизни северных оленей составляет 25 лет.

Враги северного оленя

Семья северных оленей.

У северных оленей много мяса и жира, именно поэтому они являются желанной добычей для хищников. Главными врагами северных оленей являются росомахи и волки. Благоприятным временем для этих хищников является период миграции оленей, когда слабые и старые особи, выбившись из сил, отстают от стада. Именно на слабых животных и нападают волки и росомахи.

Люди нещадно охотятся на северных оленей. Для человека ценными являются рога, мясо и шкура. На сегодняшний день на севере Европейской части обитает около 600 тысяч северных оленей. В полярных регионах России популяция составляет примерно 800 тысяч особей Домашних северных оленей гораздо больше, их общее количество составляет около 3-х миллионов особей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru

Животное, дикий Северный олень: видео, фото, картинки, рисунки. Жизнь Северных оленей в тундре.

Северный олень относится к классу парнокопытных млекопитающих животных, семейство оленевых. Распространён на территориях северной части Северной Америки и Евразии. Запад Кольского полуострова, Карелия, Камчатка, западная Чукотка, север Сахалина, острова морей Северного Ледовитого океана, Аляска и север Канады также являются ареалами обитания этого оленя.

 

Больше всего северных оленей обитает на полуострове Таймыр. В суровых условиях тундры, лесотундры, северной тайги это животное сумело выжить уже на протяжении тысячелетий и адаптироваться для разных типов местности — горной и равнинной. Существует два вида северных оленей: дикие и домашние.

Тело животного может достигать длины 2-2,2 метра, а вес — 120-210 кг. Высотой по холке — 1,2-1,4 метра. Туловище такого парнокопытного животного вытянуто и приземисто. На шее можно увидеть маленькую незаметную гриву небольшой длины.

Шерсть у северных оленей короткая (до 2,5 см) и очень тёплая, из-за густого подшёрстка. Окрас такой шерсти, от беловатого до тёмного, зависит от района проживания: самые северные олени имеют более светлый цвет.

И у самок, и у самцов растут рога, но сбрасывают они их в разное время: самцы — зимой, а самки — летом. Зимой самкам рога помогают откапывать корм из-под снега. Самцам приходится пользоваться широкими, нижней частью изогнутыми внутрь, копытами.

Брачные игры северных оленей начинаются во второй половине октября. Самцы во время гона бьются за самок на протяжении двух недель. Беременность длится около восьми месяцев. Рождается чаще всего один оленёнок. Самки могут рожать до 18 лет. Общая продолжительность жизни — 25 лет.

В основном, северные олени питаются растительной пищей — ягелем, травой, ягодами, грибами, но иногда съедают и мелких грызунов, птиц и их яйца. Для поддержания минерального баланса пьют морскую воду и иногда обгрызают друг другу рога, если не находят сброшенных.

Основные враги – это росомахи и волки, которые нападают на оленей во время миграций, в первую очередь, на слабых и больных, которые отстают от стада.

Люди истребляют диких северных оленей ради их рогов, шкур и дорогого мяса. Общая популяция в Северной Европейской части составляет около 50 тысяч диких оленей. В Северной Америке — 600 тысяч особей. В полярной части России — 800 тысяч.

Видео про жизнь северных оленей: Твои веселые друзья зверята. Олень Роузи.

https://www.youtube.com/watch?v=Kdfy3UmGhBQ

В завершение еще несколько фото и рисунков северного оленя.

webmandry.com

87 фото основных подвидов благородного животного

С оленем, как с привлекательным внешне животным, мы знакомимся с детских лет. Каждый ребёнок смотрел сказки с участием этого доброго великолепного персонажа.

Содержимое статьи:

Описание

Однако наука без сентиментальностей нам сообщает о том, что олень относится к парнокопытным, чья классификация насчитывает более чем 50 видов. Также она рассказывает, что многие разновидности оленей давно вымерли, а некоторые — на грани вымирания.

Помимо этого не всем известно, что такое животное, как олень, не всегда крупное, поскольку маленький не выше кролика, а самый большой — размером с коня.

Что касается оленьих рогов, то это — один из отличительных знаков самца, всего лишь несколько категорий — северный, а также водяной — выделяются в данном отношении из семейства.

У оленя северного рога имеются не только у самцов, но и у самок, а у водяного вида рога вовсе отсутствуют. Внешний вид рогов напрямую зависит от разноидности, к которой принадлежат олени. Ежегодно происходит их обновление.

Питается это животное в основном различными растениями, однако большое значение в этом вопросе имеет среда его обитания.

Виды

Существуют разнообразные виды оленей, о которых поговорим более подробно.

Водяной

Данная разновидность оленей проживает в Корее, а также Китае, на территории Франции, Англии, помимо этого содержится в зоопарках.

Животное небольшого роста, не имеет рогов, обладает клыками, а также небольшим хвостом. Окрас коричневый.

Обитает в зарослях болот. Питается растениями. Отличается осторожностью.

Барасинга

Обитает в Иране, Пакистане, Непале. Количество рогов оленя достигают 14 штук, а порой и 20. Рост животного средний. Шерсть коричневая однотонная, иногда с пятнами.

Обитает олень в местах болот, лугов, лесах. Питается животное травой, имеет острый нюх, с помощью которого животное избегает разного рода опасности.

Некогда данный вид нередко встречался среди животных Индии, но из-за болотной мелиорации их популяция значительно сократилась.

Кроме того, на оленя стали охотиться из-за мяса отменного вкуса и применения рогов для создания муки, используемой в медицине при заболеваниях грудной клетки.

На данный период времени численность данного вида неумолимо возрастает.

Лира

Родственником оленя вида барасинги считается лира, который обитает в индокитайских регионах. Впервые данная разновидность открыта в 19 веке в восточной индийской части.

Название получено из-за рогов, которые похожи на лиру. Сейчас существует определённая классификация специальных подвидов оленя-лира, которые различаются по среде обитания, что отражено непосредственно в названиях.

Таким образом, олень манипурский живёт исключительно в штате Манипур рядом с озером под названием Локтак.

Олень тхаминский живёт в Индии, Таиланде, в южной части Китая.

Олени относятся к одиночкам, нарушая этот принцип исключительно для брачных отношений, живут в болотистых местах. Питается лира, как и барасинга, растительностью.

Замбар индийский

Относится к одной из крупных разновидностей, которая живёт в Индостане. Масса тела более 300 кг, высота в среднем достигает 120 см.

Известен олень длиной своих рогов достигающих 130 см. Шерсть имеет светло-коричневый или серый окрас. Помимо государств полуострова, замбар живёт в Афганистане, южной части Китая.

Акклиматизирован олень, фото которого можно посмотреть на сайте, также на территории Турции, Америки, Австралии. Живёт олень рядом с водой, питается плодами и различными растениями.

Бодрствует ночью, а в дневное время суток прячется в лесу, где, невзирая на размеры, передвигается максимально бесшумно.

Олень аксис

В предгорьях лесов проживает лесной олень аксис. Он имеет массу тела до 100 кг, маленькие размеры. Шерсть рыжеватого оттенка с небольшими белоснежными пятнами.

Из индийских видов оленей аксис встречается максимально часто, водится повсюду, помимо сухой местности, в которой отсутствует какая-либо растительность. В качестве акклиматизированной разновидности он встречается в армянской лесной местности.

Питается растительностью, в том числе травой, проживает небольшими стадами. В неволе живёт 15 лет, на свободе жизненный период намного меньше из-за наличия недругов: тигра, леопарда, крокодила, а также гиены.

Олень свиной

Считается жителем Азии. Имеет маленькие размеры. По внешности животное похоже на аксиса, но лишено пятен и имеет не такие длинные ноги. Самцы в сравнении с самками имеют более тёмный окрас. Хвост пушистый.

Живёт в одиночестве. В редких случаях собираются маленькими стадами. Местность обитания — равнина.

Питается растительностью. Олень обитает в Америке, на Цейлоне, а также на территории Австралии.

Мы поговорили лишь о некоторых видах распространённых на сегодняшний период времени разновидностях оленей.

Каждый из перечисленных оленевых видов уникален и неповторим по-своему, поэтому заслуживает, чтобы о нём велась речь постоянно.

Фото оленей

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

ТОП обзоров по теме:

zelenyjmir.ru

Северный олень – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Северный олень – парнокопытное животное, обитающее в северных районах. Люди издавна используют этих животных в качестве средства передвижения и сельскохозяйственного скота. Однако в дикой природе еще сохранилось достаточно много неодомашненных северных оленей.

Содержание статьи:

Описание северного оленя

Северный олень – уникальный представитель семейств оленевых у которого не только самцы, но и самки носят рога. Он достаточно невелик ростом и имеет разнообразный окрас от очень светлого (шея, грудь) до серо-бурого и темно-бурого на спине и ногах. Длина тела этого парнокопытного составляет два метра, высота доходит до полутора метров, а вес может превышать 200 кг. Однако северные олени, обитающие в тундре, гораздо меньше и легче, их вес лишь иногда превышает 100 кг. Одомашненные животные очень похожи на диких, и отличить их внешне довольно непросто. В природе они нередко скрещиваются и дают сильное жизнеспособное потомство.

Внешний вид

Отличительной чертой самцов и самок северных оленей являются большие рога, которые изгибаются сначала по направлению к туловищу, а затем – к голове животного. В конце весны или начале лета самки сбрасывают рога, а самцы продолжают носить их до начала зимы. Спустя некоторое время они отрастают вновь, и их форма каждый раз усложняется за счет дополнительных отростков. Максимального развития достигают рога пятилетнего животного.

Это интересно! Эти животные имеют отличное обоняние и хороший слух, но довольно слабое зрение. В стаде они ориентируются в основном на поведение вожаков.

К зиме северные олени отращивают длинный мех, который отличается сильной ломкостью. Это связано с особенностью его строения – каждый волос внутри полый, что обеспечивает лучшую сохранность тепла тела животного. Зимний окрас животного может варьироваться от почти белого до темно-бурого. Летом мех намного мягче и короче, и отличается серыми и коричневыми оттенками. Детеныши оленей чаще всего одноцветные.

Копыта северного оленя довольно широкие и имеют характерные углубления, которые позволяют с легкостью добывать из-под снега ягель, составляющий основу его рациона в зимнее время.

Образ жизни северного оленя

Северные олени являются стадными животными и из года в год кочуют одинаковым маршрутом, который может составлять более пятисот километров. К концу весны большие стада северных оленей уходят в тундру, которая в это время года более богата пищей. Там же они спасаются от кровососущих насекомых, которые причиняют им много страданий, истощая силы и подрывая здоровье. В конце лета животные мигрируют обратно.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни одомашненных северных оленей может доходить до 28 лет. В дикой природе их сородичи живут значительно меньше. На сегодняшний день большинство народов севера перешло к пастбищному оленеводству, лишь некоторые из них продолжают охотиться на диких оленей, которые являются промысловым видом. Размер популяции северного оленя может значительно изменяться. Это связано с активным освоением человеком арктических просторов. Сейчас ученые наблюдают некоторое увеличение их численности. По некоторым подсчетам российских ученых она может достигать 1 миллиона голов.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Основными ареалами обитания северного оленя являются тундра, лесотундра, а также равнины и горы, покрытые хвойной тайгой. Он может обитать в заболоченной местности и суровом редколесье. Зимой животные покидают тундру и направляются на юг (в области лесотундры и тайги). Стада, насчитывающие несколько тысяч голов, образуются из менее многочисленных групп, а затем рассеиваются в местах зимовки.

Весенняя миграция проходит медленнее, она часто включает в себя остановки, на которых животные кормятся и пополняют свои силы. Северные олени проходят за 1,5 месяца расстояние, равное 200-750 километрам.

Это интересно! Их горные родичи кочуют на незначительные расстояния (100-200 километров), но их миграции по горным склонам могут составлять до 1000 метров.

Вернуться к содержанию

Рацион северного оленя

Практически весь год олени вынуждены добывать корм из-под снега. Толщина снега, которую приходится им преодолевать, может быть различной. Если снег рыхлый, то олень может раскопать до полутора его метров, а если покрыт плотным слоем наста – и 30 см могут оказаться непреодолимой преградой. Самцы первыми раскапывают глубокий снег и кормятся растительной пищей, затем на этих же участках добывают еду самки. Последними к корму допускаются ослабленные животные и детеныши.

Интенсивные нагрузки в зимнее время значительно повышают потребность в питательных веществах. В процессе кормежки северные олени не останавливаются. Сорвав небольшое количество травы или лишайника, они продолжают двигаться вперед, что позволяет получить свою долю корма животным, идущим сзади. Особенностями питания северных оленей являются их способность довольно хорошо усваивать ягель и другую растительную пищу, а также низкое потребление побегов и веток деревьев.

Ягель, являющийся важной составляющей рациона северного оленя, практически не имеет в своем составе белка. В нем также мало ценных питательных веществ, а соли кремния, которых содержится достаточно много, не усваиваются животными. Однако, ягель (как и другие лишайники) – очень калорийная пища, обеспечивающая оленей необходимой энергией.

Однако олени зимой очень нуждаются в белке, витаминах и минеральных веществах. Их пополнение в основном идет за счет внутренних резервов организма, накопленных в более теплое время года. Восстановить эти запасы возможно лишь в период питания зеленой растительной пищей, грибами и соленой водой. Так как этот период достаточно короток, то северные олени искусственно его продлевают за счет миграции в места, где еще можно найти такой корм.

Это интересно! Грибы являются настоящим лакомством для оленей. Они охотно едят их в конце лета и позднее, после выпадения первого снега. В поисках грибов они могут сильно разбредаться и даже на некоторое время покидать стадо.

Мох является не главным, а поддерживающим кормом для этих представителей семейства оленевых. Его роль особенно возрастает в снежную пору года. Чаще всего мхи поедаются случайно, вместе с другим кормом. Остро нуждаясь в минеральных веществах, северные олени могут есть и животную пищу. Они могут расширять свой рацион за счет мышей, птичьих яиц и птенцов.

Часто обгладывают сброшенные рога лосей и свои сородичей, грызут солончаковую почву. Утоляют животные жажду с помощью снега, который захватывают вместе с растительной пищей. Сильные заморозки до выпадения снега, могут оставить оленя без возможности утолить жажду, что вызывает не только обезвоживание, но и быструю потерю подкожного жира.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Значительный урон численности диких северных оленей наносят хищники. Наибольшую опасность для диких северных оленей представляют:

Волки

Наибольшую опасность волки представляют в местах их традиционного обитания – лесотундре и тундре. При небольшом количестве хищников они оказывают селективное влияние на популяцию оленей и не представляют большой опасности. От них в первую очередь погибают ослабленные за время миграции, а также больные особи.

Важно! Особую опасность представляют волки для детенышей первых месяцев жизни.

В случае если численность хищника сильно возрастает, популяция оленей может терять также сильных и здоровых особей. Еще одним отличием волка от других естественных врагов, является то, что он способен убить более оленей, чем способен съесть. Волки не только распугивают стадо, что затрудняет оленям зимовку, но и часто становятся источником заражения животных бешенством.

Бурые медведи

Они нападают на диких северных оленей довольно редко. Наиболее часто отмечены случаи их атак в местах водных переправ и на берегах водоемов. Его жертвами обычно становятся старые особи или детеныши. На домашних оленей бурый медведь нападает лишь изредка (чаще всего на телят или больных животные, которые не способны уйти от погони).

Росомахи

Ареалы обитания этих животных практически полностью совпадают. Росомаха не отличается быстротой, однако может довольно долго и эффективно преследовать стадо по глубокому и мягкому снегу. Большое количество оленей и подходящие погодные условия позволяют этому хищнику добывать даже взрослых и здоровых особей. Опасна росомаха и для детенышей первых дней жизни. Также к естественным врагам северного оленя можно отнести рысь, белого медведя и некоторых хищных птиц (например, беркута), способных атаковать детеныша.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Брачные игры северного оленя начинаются в середине осени. Для них характерны поединки самцов, которые они устраивают, добиваясь расположения самок. Самка вынашивает детеныша около 8 месяцев и рожает его сразу после первого таяния снега. Чаще всего рождается один теленок, гораздо реже – два. Уже через день он встает на ноги и следует за матерью.

Это интересно! Недельный олененок вполне может переплыть небольшую реку вслед за матерью. Первые рога у олененка появляются в возрасте 2-3 недель.

До зимы самка вскармливает потомство молоком. Половой зрелости молодняк достигает после 5 лет. Самки выходят из репродуктивного возраста в возрасте 51-20 лет.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

На сегодняшний день мировая популяция северных оленей насчитывает более 15 миллионов голов. Основными факторами ее снижения являются охотничий промысел и хозяйственная деятельность человека (вырубка лесов, прокладка дорог, выпас домашних сородичей).

Дикий северный олень – легкая добыча для браконьеров и охотников. Это привело к тому, что в настоящее они сохранились лишь в отдаленных районах, куда редко ступает нога человека. Некоторые разновидности северных оленей находятся под защитой Красной книги и охраняются природными заповедниками.

Вернуться к содержанию

Видео о северном олене

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

simple-fauna.ru

Картинки олень северный, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения олень северный

Картинки олень северный, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения олень северный | Depositphotos®

KostyaKlimenko

7360 x 4912

OndrejProsicky

4499 x 3000

Wavebreakmedia

6000 x 4000

ru.depositphotos.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о