Когда я ем я глух и нем – Когда я ем — я глух и нем, кто придумал, откуда пошло такое выражение?

Когда я ем, я глух и нем



Когда я ем, я глух и нем

(из к/ф «Добро пожаловать», 1964)

1) о необходимости молчать во время еды;

2) о нежелании общаться во время еды.

Живая речь. Словарь разговорных выражений. — М.: ПАИМС.
В.П. Белянин, И.А. Бутенко.
1994.

  • Когда коту делать нечего, он яйца лижет
  • Когда я ем, я эмэмэм

Смотреть что такое «Когда я ем, я глух и нем» в других словарях:

  • Когда я ем, я глух и нем — Выражение нежелания слушать кого то или самому вести беседу за обеденным столом …   Словарь народной фразеологии

  • Когда я ем, я эмэмэм — (от Когда я ем, я глух и нем ; МММ назв. фирмы, 1992 г.; детское) 1) о нежелании общаться во время еды; 2) о фирме МММ …   Живая речь. Словарь разговорных выражений

  • НЕМОЙ — НЕМОЙ, ая, ое; нем, а, о. 1. Лишённый способности говорить. Н. от рождения. Обучение немых (сущ.). Когда я ем, я глух и нем (шутл.). Нем как рыба (о том, кто не выдаст тайны, умеет молчать). 2. перен. Тихий, безмолвный (книжн.). Немая ночь. Немая …   Толковый словарь Ожегова

  • ДЕИПНОСОФИСТЫ —          (от греч.δετπνον обед). В Древней Греции так назывались философы и ученые, обсуждавшие все свои научные проблемы только за обеденным столом, во время еды. Деипно софисты были противоположностью пифагорейцам, призывавшим к молчанию за… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • деипнософисты —      (от греч. обед). В Древней Греции так назывались философы и ученые, обсуждавшие все свои научные проблемы только за обеденным столом, во время еды. деипнософисты были противоположностью пифагорейцам, призывавшим к молчанию за столом, и… …   Кулинарный словарь

  • БОГ — 1. (Бог – в монотеистических религиях – единое верховное существо, создавшее мир и управляющее им; тж в составе сочет. междометного и оценочного типа; см. тж БОГ ОТЕЦ, БОЖЕ, ВОРОН БОГ, ОКРИК БОГ, ОПРОМЕТЬ БОГ, ОТЕЦ, ОТЧЕ, ОХЛЕСТ БОГ, ПОЛНОЧЬ БЬЁТ …   Собственное имя в русской поэзии XX века: словарь личных имён

  • Демон («Демон») — Смотри также Печальный и мрачный , гордый и лукавый , беспокойный и порочный , адский дух дух изгнанья и сомненья . Венец из радужных лучей не украшал его кудрей . Он был похож на вечер ясный: ни день, ни ночь, ни мрак, ни свет . Он был могуч как …   Словарь литературных типов

  • Сура 6. Скот — 1. Хвала Аллаху, Кто небеса и землю создал, Устроил мрак и свет! И все же те, кто не уверовал (в Него), Других придумывают в равные Ему. 2. Он Тот, Кто вас из глины создал И срок установил (для вашей жизни), И у Него назначен срок другой. И все… …   Коран. Перевод В. Порохового

  • глухой — ая, ое; глух, а, о; глуше. 1. Полностью или частично лишённый слуха. Г ая старуха. Родился глухим. Глух на одно ухо. Почему не отвечаешь, г., что ли? Глух и нем (не слышит и не отвечает). Г ая тетеря (бранно; о таком человеке). 2. обычно кратк. к …   Энциклопедический словарь

  • глухой — а/я, о/е; глух, а/, о; глу/ше см. тж. глухие, глухо 1) Полностью или частично лишённый слуха. Г ая старуха. Родился глухим. Глух на одно ухо. Почему не о …   Словарь многих выражений

livespeak.academic.ru

Когда я ем, я глух и нем… — Сайт для мам

Каждому из нас в детстве не раз приходилось слышать за столом замечания, суть которых сводилась к известной поговорке: «Когда я ем, я глух и нем». Многие папы, мамы, бабушки и дедушки со сих пор придерживаются мнения, что молчаливый ребенок за столом – признак хорошего воспитания.Результат такого воспитания некоторые родители могли почувствовать на себе, когда им было трудно вести беседу, оказавшись за столом с незнакомым собеседником во время деловой встречи, на приеме или в гостях.

Умение беседовать во время еды – одно из основных правил хорошего тона. Кроме того, это целое искусство, которому нужно учиться на протяжении всей жизни. Хорошим собеседником не рождаются, его воспитывают, причем с раннего детства. Сегодня взгляды на поведение ребенка за столом стали менее консервативными. Малышу предоставляется больше свободы. Задумайтесь сами, разве может кроха сидеть молча и неподвижно в течение 20 минут? Такая картина выглядит неестественно. Ребенку по своей природе свойственно сопровождать свои действия, в том числе и за обеденным столом, разговором. Взрослые ни в коем случае не должны подавлять естественную речь малыша. Задача родителей – не запрещать ему говорить за столом, а направлять разговор так, чтобы он не мешал ребенку кушать. Главное – привить ребенку навыки культуры ведения беседы за столом.

Иначе однажды вы можете быть неприятно удивлены, что ваш малыш, находясь в компании своих сверстников, молчит за столом, либо, наоборот, громко кричит, бурно выражает свои эмоции. Увидев своего ребенка в подобной ситуации, подумайте о том, как вы с ним разговариваете за столом. Обычно разговоры сводятся к тому, что мы упрашивает малыша что-то съесть; иногда процесс еды мы сопровождаем нравоучениями о том, как вести себя за столом; нередко делаем замечания на повышенных тонах, а подчас просто кричим на ребенка за то, что он отказывается есть, или за то, что он что-то разбил, пролил на себя. Такое общение обедняет содержание его разговоров. Поэтому не удивляйтесь поведению вашего ребенка в гостях. Взгляните на себя, и вам все станет ясно.

Воспитание у ребенка умения вести беседу за столом начните с семейных обедов. В семье малыш учится не только тому, как правильно держать вилку или ложку, но и правилам этикета.

Для малыша очень важен образец поведения взрослых, ведь у детей велика склонность к подражанию. Поэтому родители должны придерживаться следующих правил:

— постоянно следите за своей речью, и не только за обеденным столом, когда рядом с вами находится ребенок;

— речь за столом должна быть спокойной, без грубых слов и выражений. Следите не только за тем, что вы говорите, но и каким тоном, с какой интонацией выражаете свои мысли;

— никогда не повышайте голова, не кричите на ребенка во время еды, даже если он разбил вашу любимую чашку или наотрез отказывается есть. Грубая реакция на действия малыша не только не повлияет на воспитание ребенка, но и отрицательно скажется на процессе пищеварения, на отношении его к еде;

— во время еды не забывайте, что рядом с вами сидит ребенок. Обращайте на него внимание, не ждите, чтобы он сделал это самостоятельно, вылив на себя тарелку с супом или уронив ложку на пол.

Мнение о том, что маленькому ребенку нечего сказать за столом – ваше глубокое заблуждение.

Если ваш ребенок не умеет говорить, позвольте ему вставить несколько своих «агу». К детям более старшего возраста обращайтесь время от времени с вопросами. Если у вас за столом принято говорить о прошедшем дне, то спросите об этом в первую очередь вашего малыша. Если вы в гостях, и за столом со взрослыми находятся дети, то поднимите какую-нибудь детскую тему, чтобы в разговоре могли принять участие и они:

— помните, поднимаемые за столом темы не должны вызывать у детей сильных эмоций. Беседа должна вестись в спокойном тоне. Даже если за столом беседу ведут только взрослые, разговор не должен быть чрезмерно эмоциональным. Ваши эмоции быстро передадутся детям;

— как можно раньше знакомьте ребенка с правилами поведения за столом.

Первое правило, которое усваивает малыш, заключается в том, что, садясь за стол, он должен пожелать всем приятного аппетита, а выходя из-за стола, сказать спасибо. Не забудьте сами пожелать малышу приятного аппетита.

Второе правило, ребенку надо знать, что выходя из-за стола, он должен спросить разрешения, особенно если в доме гости.

Третье правило, ваш малыш должен усвоить, что за столом нельзя громко разговаривать.

Четверное правило, нельзя разговаривать с полным ртом.

Если ряд правил, которых должны придерживаться сами родители.

Учите вашего малыша вежливо отказываться от предложенных блюд. Вы, наверное, наблюдали такую картину, когда ребенок, отказывался от предложенного, объяснял это тем, что подобное он уже ел сегодня дома или вообще не любит. В зависимости от того, сколько ребенку лет, разъясните ему, почему так говорить не хорошо. Если, например, малышу больше 3 лет, объясните ему, что отказаться он мог бы по-другому, примерно так: «Спасибо, но я уже наелся…». Очень хорошо, когда в семье за приготовленный завтрак, обед или ужин всегда хвалят и благодарят хозяйку. Малыш, выросший в подобной семье, тоже научится этому.

Одним из средств воспитания у ребенка хороших манер и положительного отношения к еде были потешки, пословицы и поговорки на «застольную» тему. Потешки настраивали малыша на еду, а пословицы учили детей тому, как вести себя за столом. Не помешает и сегодня вспомнить давние традиции.

Маленьким деткам до 3-х лет приговаривайте во время еды:

Умница Катенька,

Ешь кашку сладеньку,

Вкусную, пушистую,

Мягкую, душистую.

Если ваш малыш нечаянно разбил что-то, не ругайте его, лучше прочтите ему веселый стишок:

Села Таня за стол

И уронила блюдце.

Очень часто бьются

У Танечка блюдца.

Более старшим детям с помощью пословиц можно поведать и о некоторых правилах:

Дома ешь что хочешь, а в гостях – что дадут.

Ешь калачи да поменьше лепечи.

Разговором сыт не будешь.

Помните, что воспитание – процесс двусторонний. Это означает, что вы должны предъявлять требования не только к ребенку, но в первую очередь к себе. Только тогда вы добьетесь успеха.

 

Светлана Зоря, педагог

beremday.ru

Академия правильного питания | Журнал Здоровье

Одна из сильнейших причин, заставляющих нас есть, когда мы этого, ну, совсем не хотим, — это наши органы чувств. Точнее игнорирование их функций. Зрение, обоняние, вкус, осязание и даже слух могут работать против нас в Великом Противостоянии обжорству, если мы не умеем к себе прислушаться или задействуем много “шумов”, мешающих организму понять — чего же он хочет.

Наш организм способен сам регулировать то количество еды, а также микро- и макроэлементов, которое ему необходимо для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Но, все это только при условии, что мы прислушиваемся к своим органам чувств. Так как именно они определяют, какая еда, а также в каком количестве нам необходима для полного счастья.

Чуть больше 10 лет назад был проведен интересный опыт, подтверждающий возможность саморегуляции нашего организма. 64-м младенцам, находящимся на искусственном вскармливании, разбавили вдвое детское питание. То есть в обычном количестве питания, которое ребенок получал за один прием пищи, соответственно во время опыта было половинное количество энергии, витаминов, белков и других элементов. В результате, в течение опыта все дети увеличили объем потребления формулы ровно в два раза и, таким образом, получили нормальное (не уменьшенное) количество всех составляющих питания. Когда детское питание перестали разбавлять — все младенцы вернулись к первоначальному количеству. Забегая вперед, я сразу скажу, что причина подобной чуткости очень проста: младенец во время еды замкнут на еде и прислушивается только к своим ощущениям и поэтому может определить, чего ему не хватает и сколько. Опыт показывает также, что не только животные могут определять, чего им не хватает, но и в нас, людях, изначально заложен этот механизм.

Этот и еще многие другие опыты подтверждают простую истину. “Когда я ем — я глух и нем” — это не просто красивая пословица, а прямое руководство к действию. Почему? Потому что органы чувств выполняют функцию добавочных “клавиатур” для мозга. Если рассматривать организм как компьютер, то с помощью “клавиатур” мы вносим в этот компьютер информацию, которая при обработке мозгом заставляет нас чувствовать голод или сытость. Давайте рассмотрим по отдельности каждый из наиболее влиятельных органов чувств: вкус, обоняние и зрение.

Вкус

Замечательный эксперимент, подтверждающий влияние вкуса на регуляцию количества пищи был проведен на собаках. Как правило, собаки “знают”, сколько пищи надо съесть, и не переедают. Имеются в виду не изнеженные домашние любимцы, а лабораторные псы, не испорченные цивилизацией. И вот этим детям природы ввели пищу прямо в желудок через пищевой зонд (это специальная пластиковая трубочка), минуя рот и в частности язык, на котором находятся вкусовые рецепторы. Количество еды было точно отмерено в соответствии с порциями, которые обычно съедались собаками самостоятельно за одно кормление. Несмотря на то, что через зонд собаки получили все необходимые элементы и энергию, и желудки у них были полные, как только их отпустили от зонда, все подопытные немедленно побежали к кормушкам и “уговорили” еще одну точно такую же порцию самостоятельно. Это произошло потому, что собаки не смогли определить количество и состав съеденного, не чувствуя его вкуса.

На поверхности нашего языка находятся огромные количества вкусовых сосочков — рецепторов. Как правило, они “кучкуются” по группам, различающим разные вкусы. Это очень просто определить в домашних условиях: взять несколько зубочисток обмотанных на конце ваткой, обмакнуть одну в раствор сахара, другую — в раствор соли, третью во что-нибудь кислое и т.д. Затем каждую приложить к разным частям языка (к кончику, с боков и в центре сверху). Вы очень легко определите, что в одном месте вы чувствовали только сладкий вкус, в другом — только кислый и т.д.

Почему это важно? Дело в том, что организм по вкусу определяет каждую составляющую нашей еды. Более того, мы чувствуем сытость, только если в организме все есть. А для того, чтобы вкусовые клетки могли определить, что есть в пище — она, то есть пища, должна быть максимально размазана по поверхности языка (то есть тщательно пережевана) и находиться там достаточно долго (примерно 20-25 жеваний на каждый укус), чтобы реакция определения вкуса успела произойти.

В другом опыте, крыс в течение нескольких недель кормили пищей, в которой не было вообще витамина В12. После этого перед ними поставили 6 кормушек с шариками еды одного цвета, запаха и вкуса. Единственным различием было то, что в шариках одной из кормушек была добавка витамина В12. После снятия первой пробы, крысы продолжили есть только из кормушки с добавкой. Их языковые рецепторы определили корм с недостающим их организмам элементом и сделали его “вкуснее”, чем корм из других кормушек.

Наш организм умеет сам определить любую недостачу — при условии, что мы к нему прислушаемся.

Что такое “вкусно”? Почему иногда нам вкусно съесть соленый огурец, а в другой раз какой-то определенный сорт колбасы. Потому что “вкусно” равно “необходимо”. Организм пытается заставить нас съесть ту еду, в которой есть недостающий ему элемент в максимальной концентрации.

Однажды у меня на приеме пациентка Д. пожаловалась “Мне иногда чего-то хочется съесть, и я ем что-то сладкое, потом чувствую — не то, и заедаю селедкой — снова не то, и так до бесконечности”. Я ее попросила ни в чем себе не отказывать. Но! Каждый раз, когда она ищет что-то закусить, прежде чем протянуть руку и это что-то съесть, представить на минутку, как она это ест, попробовать определить: хочется ли ей ощутить именно этот вкус или какой-нибудь другой. И если другой — то попробовать определить, какой. Разумеется, можно кушать только то, что “вкусовая память” признала вкусным на данный момент. Через несколько месяцев Д., захлебываясь от восторга, сообщила, что впервые за много лет купила новые брюки не в специальном магазине для полных, а в самом обычном, потому что она теперь на два размера меньше. В дальнейшей беседе выяснилось, что как только она стала кушать только то, что действительно “душа просит” — количество еды резко упало, так как организму уже не надо по крупицам выискивать недостающие элементы в продуктах, их почти не содержащих.

Pages: 1 2

Метки: голод, детское питание, запах, зрение, ожирение

zdorovie.com

Когда я ем, я глух и нем, хитер и быстр, и дьявольски умен

Как всем известно, уже несколько лет по сети шагает формат «Web 2.0».

Что такое веб 2.0? На эту тему было написано уже 100500 разных определений, каждый считает по-своему, но у меня это ассоциируется только с одним:  2.0 — это когда контент создают сами пользователи. Все уже про это знают, но я на всякий повторюсь: когда был веб 1.0, конец 20 века, все сайты обновлялись исключительно авторами, не было Youtube, Facebook, Twitter и т.п. — мест, где каждый может стать автором контента, написать твит, который тысячу раз облетит планету с помощью ретвитов.

Потом в сознании что-то щелкнуло, да и технологии позволили вывести всё в общественный доступ и редактирование. Смена идеалогии повлекла за собой качественную смену сайтов: появились большие логотипы с бликами, тени в дизайне и так далее. Интернет стал выглядеть более «свободно» что ли.
 
Прошло 10 лет, и очевидно, что мы на пороге какого-то нового рывка в развитии интернет-сервисов. Каким будут сайты в эпоху Веб 3.0 я не берусь предсказывать, но думаю, что она будет связана с тесной интеграцией оффлайна и онлайна.

  • Интернет-магазины проберутся в нашу жизнь максимально, заказать можно будет на дом что угодно, при этом получив максимальное представление о товаре. (Один из шагов к этому был Roomix.ru, ныне отключенный, но понять что это, можно, поработав, например с apartama.ru).
  • В интернет будет транслироваться каждый наш шаг (Foursquare, привет), каждое слово (twitter, здрасьте), информация от наших работодателей будет автоматически обновлять профили на facebook и headhunter.
  • Google Maps и Augmented Reality-технологии сделают возможными путешествия в другие города со своего дивана.
  • И так далее…

Но написать я хочу совсем о другом, вернее не совсем, но о том, что касается связи офлайна и онлайна весьма косвенно.

Вспомните, как развивался бизнес с развитием человечества.
Сначала были ремесленники, они работали только на себя, брали себе людей в подмастерья и 100% прибыли брали себе.
Потом начали появляться товарищества, люди скидывались и организовывали совместный бизнес, а когда денег не хватало, обращались в банки. Прибыль делили поровну или по тому, сколько скидывался каждый.
Наконец, появились акционерные общества — до людей дошло, что можно не брать кредит, а продать долю своей компании 100 людям и каждый заплатит за свою долю рублем, который пойдет на развитие. С одной стороны ты никому не должен (обязательства перед акционерами — не то, что перед банком), с другой стороны, деньги есть.
Всё это вылилось в появление бирж, где акции компаний свободно обращаются и их может купить каждый.

В моём понимании, практически каждый сайт, пускай приносящие даже небольшие деньги, является бизнесом. Так вот, я мечтаю сделать (или пусть кто-нибудь сделает)  биржу акций сайтов. Любых сайтов, которые захотят зарегистрироваться в системе. Чтобы ты туда заходил, и, как по аналогии с биржей, где указаны котировки:

Google — 4$\акция
ВТБ — 2$
Apple — 10$
ExxonMobile — 20$

было то же самое, только для сайтов:

Odnoklassniki.ru — 1$
Lookatme.ru — 2$
aglinsky.ru — 100$
vasyapupkin.narod.spb.msk.ru — 1000$/акция

Иными словами — сделать фондовую биржу для сайтов. Где каждый сможет купить частичку сайта, который ему нравится и получать с него дивиденды или участвовать в собрании совета акционеров (в зависимости от типа акции). Можно будет увидеть рыночную капитализацию того или иного сайта.

Не спорю, что сейчас это практически нереализуемая идея. Представьте сайт, с посещаемостью 2000 человек в день, например новостной сайт про спецодежду.  Он размещает баннер одного рекламодателя и получает за это 1000$ в месяц. Ему эти акции и капитализация пока толком не сдалась — это раз, а во вторых — кто будет контролировать, что доход на акции будет начисляться как надо и акционера просто не кинут, забрав эти 1000$ себе? Нужен контролирующий орган.

Когда идея о такой бирже пришла мне 5 лет назад, я где-то целый день прыгал по квартире и рисовал схемы взаимодействия такой биржи. К сожалению, все доводы, до которых я додумался, были против возможного существования этой конторы в ближайшее время.

Но согласитесь, идея прикольная 🙂

P.S. На пост натолкнул ресурс http://www.sharespost.com/.  Нашего его сегодня, и во мне загорелась звезда надежды. Это вторичный рынок акций компаний, не обязательно вышедших на IPO или вращающихся на бирже. Там можно купить частичку Facebook, Digg, Twitter, Etsy и т.п.  На шаг ближе к мечте.

aglinsky.livejournal.com

когда я ем, я глух и нем

когда я ем, я глух и нем

Есть возле компьютера нельзя не только по той причине, что есть шанс очень легко залить соком или кока-колой клавиатуру или (если используется ноутбук), то вообще навсегда вывести из строя дорогой и столь нужный ежедневно «гаджет». Как утверждают американские ученые, еда во время выполнения работы на компьютере или игр приводит к повышению аппетита, что неизбежно вызывает увеличение объема поглощаемой пищи и приводит к ожирению. Другими словами, еда, поглощенная тогда, когда внимание отвлечено на дисплей, не «запоминается» мозгом, и после окончания упражнений с клавиатурой и «мышью» человек снова чувствует себя голодным.

Приходится в очередной раз признать, что народные пословицы и поговорки, сконцентрировавшие в себе народную мудрость веков, не ошибаются. Кто не слышал в детстве поговорки «когда я ем, я глух и нем»? И кому не приходилось постоянно поступать вопреки совету?..

Компьютер требует значительной концентрации внимания – гораздо более сильной, чем непринужденный разговор, по этой причине следует сосредотачиваться на чем-то одном: либо работать на компьютере, либо есть, иначе калории, поглощенные во время работы или увлекательной игры, впрок не пойдут.

Это с помощью простого опыта доказали ученые из американской Школы экспериментальной психологии (School of Experimental Psychology).

Они разделили участников опыта на 2 группы. Члены экспериментальной группы получали обед, состоявший из 9 блюд, но поглощали его они, увлеченно играя в «Солитер», игру, имеющуюся на многих компьютерах. Участники контрольной группы поглощали пищу в спокойной обстановке, сидя за столом.

Количество еды и ее качество было совершенно идентичным в обеих группах.

Всего полчаса спустя, всем участникам снова предложили перекусить, и те, кто во время первого опыта сосредоточенного перекладывал карты на экране монитора, съели в 2 раза больше участников из контрольной группы.

Кроме того, любители виртуальных карточных игр и пасьянсов гораздо хуже помнили, что именно они ели.

Похожие результаты были ранее получены в опытах, где испытуемые не играли в компьютерные игры, а смотрели телевизор.

zenslim.ru

Когда я ем, я глух и нем



Когда я ем, я глух и нем

Выражение нежелания слушать кого-то или самому вести беседу за обеденным столом.

Жгучий глагол: Словарь народной фразеологии. — Зеленый век.
В. Кузмич.
2000.

  • Когда этот заяц последний раз мяукнул?
  • Кого бы съесть?

Смотреть что такое «Когда я ем, я глух и нем» в других словарях:

  • Когда я ем, я глух и нем — (из к/ф Добро пожаловать , 1964) 1) о необходимости молчать во время еды; 2) о нежелании общаться во время еды …   Живая речь. Словарь разговорных выражений

  • Когда я ем, я эмэмэм — (от Когда я ем, я глух и нем ; МММ назв. фирмы, 1992 г.; детское) 1) о нежелании общаться во время еды; 2) о фирме МММ …   Живая речь. Словарь разговорных выражений

  • НЕМОЙ — НЕМОЙ, ая, ое; нем, а, о. 1. Лишённый способности говорить. Н. от рождения. Обучение немых (сущ.). Когда я ем, я глух и нем (шутл.). Нем как рыба (о том, кто не выдаст тайны, умеет молчать). 2. перен. Тихий, безмолвный (книжн.). Немая ночь. Немая …   Толковый словарь Ожегова

  • ДЕИПНОСОФИСТЫ —          (от греч.δετπνον обед). В Древней Греции так назывались философы и ученые, обсуждавшие все свои научные проблемы только за обеденным столом, во время еды. Деипно софисты были противоположностью пифагорейцам, призывавшим к молчанию за… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • деипнософисты —      (от греч. обед). В Древней Греции так назывались философы и ученые, обсуждавшие все свои научные проблемы только за обеденным столом, во время еды. деипнософисты были противоположностью пифагорейцам, призывавшим к молчанию за столом, и… …   Кулинарный словарь

  • БОГ — 1. (Бог – в монотеистических религиях – единое верховное существо, создавшее мир и управляющее им; тж в составе сочет. междометного и оценочного типа; см. тж БОГ ОТЕЦ, БОЖЕ, ВОРОН БОГ, ОКРИК БОГ, ОПРОМЕТЬ БОГ, ОТЕЦ, ОТЧЕ, ОХЛЕСТ БОГ, ПОЛНОЧЬ БЬЁТ …   Собственное имя в русской поэзии XX века: словарь личных имён

  • Демон («Демон») — Смотри также Печальный и мрачный , гордый и лукавый , беспокойный и порочный , адский дух дух изгнанья и сомненья . Венец из радужных лучей не украшал его кудрей . Он был похож на вечер ясный: ни день, ни ночь, ни мрак, ни свет . Он был могуч как …   Словарь литературных типов

  • Сура 6. Скот — 1. Хвала Аллаху, Кто небеса и землю создал, Устроил мрак и свет! И все же те, кто не уверовал (в Него), Других придумывают в равные Ему. 2. Он Тот, Кто вас из глины создал И срок установил (для вашей жизни), И у Него назначен срок другой. И все… …   Коран. Перевод В. Порохового

  • глухой — ая, ое; глух, а, о; глуше. 1. Полностью или частично лишённый слуха. Г ая старуха. Родился глухим. Глух на одно ухо. Почему не отвечаешь, г., что ли? Глух и нем (не слышит и не отвечает). Г ая тетеря (бранно; о таком человеке). 2. обычно кратк. к …   Энциклопедический словарь

  • глухой — а/я, о/е; глух, а/, о; глу/ше см. тж. глухие, глухо 1) Полностью или частично лишённый слуха. Г ая старуха. Родился глухим. Глух на одно ухо. Почему не о …   Словарь многих выражений

folklor.academic.ru

Когда я ем, я глух и нем — с русского

См. также в других словарях:

  • Когда я ем, я глух и нем — (из к/ф Добро пожаловать , 1964) 1) о необходимости молчать во время еды; 2) о нежелании общаться во время еды …   Живая речь. Словарь разговорных выражений

  • Когда я ем, я глух и нем — Выражение нежелания слушать кого то или самому вести беседу за обеденным столом …   Словарь народной фразеологии

  • Когда я ем, я эмэмэм — (от Когда я ем, я глух и нем ; МММ назв. фирмы, 1992 г.; детское) 1) о нежелании общаться во время еды; 2) о фирме МММ …   Живая речь. Словарь разговорных выражений

  • НЕМОЙ — НЕМОЙ, ая, ое; нем, а, о. 1. Лишённый способности говорить. Н. от рождения. Обучение немых (сущ.). Когда я ем, я глух и нем (шутл.). Нем как рыба (о том, кто не выдаст тайны, умеет молчать). 2. перен. Тихий, безмолвный (книжн.). Немая ночь. Немая …   Толковый словарь Ожегова

  • ДЕИПНОСОФИСТЫ —          (от греч.δετπνον обед). В Древней Греции так назывались философы и ученые, обсуждавшие все свои научные проблемы только за обеденным столом, во время еды. Деипно софисты были противоположностью пифагорейцам, призывавшим к молчанию за… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • деипнософисты —      (от греч. обед). В Древней Греции так назывались философы и ученые, обсуждавшие все свои научные проблемы только за обеденным столом, во время еды. деипнософисты были противоположностью пифагорейцам, призывавшим к молчанию за столом, и… …   Кулинарный словарь

  • БОГ — 1. (Бог – в монотеистических религиях – единое верховное существо, создавшее мир и управляющее им; тж в составе сочет. междометного и оценочного типа; см. тж БОГ ОТЕЦ, БОЖЕ, ВОРОН БОГ, ОКРИК БОГ, ОПРОМЕТЬ БОГ, ОТЕЦ, ОТЧЕ, ОХЛЕСТ БОГ, ПОЛНОЧЬ БЬЁТ …   Собственное имя в русской поэзии XX века: словарь личных имён

  • Демон («Демон») — Смотри также Печальный и мрачный , гордый и лукавый , беспокойный и порочный , адский дух дух изгнанья и сомненья . Венец из радужных лучей не украшал его кудрей . Он был похож на вечер ясный: ни день, ни ночь, ни мрак, ни свет . Он был могуч как …   Словарь литературных типов

  • Сура 6. Скот — 1. Хвала Аллаху, Кто небеса и землю создал, Устроил мрак и свет! И все же те, кто не уверовал (в Него), Других придумывают в равные Ему. 2. Он Тот, Кто вас из глины создал И срок установил (для вашей жизни), И у Него назначен срок другой. И все… …   Коран. Перевод В. Порохового

  • глухой — ая, ое; глух, а, о; глуше. 1. Полностью или частично лишённый слуха. Г ая старуха. Родился глухим. Глух на одно ухо. Почему не отвечаешь, г., что ли? Глух и нем (не слышит и не отвечает). Г ая тетеря (бранно; о таком человеке). 2. обычно кратк. к …   Энциклопедический словарь

  • глухой — а/я, о/е; глух, а/, о; глу/ше см. тж. глухие, глухо 1) Полностью или частично лишённый слуха. Г ая старуха. Родился глухим. Глух на одно ухо. Почему не о …   Словарь многих выражений

translate.academic.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о