Медведь готовится – Как медведь готовится к зиме? Медведь в дикой природе

Содержание

Как медведь готовится к зиме? Медведь в дикой природе

Медведь является, пожалуй, одним из наиболее известных представителей хищных животных во всем мире. И все благодаря своим размерам! Бочкообразное туловище на массивных лапах с крупными когтями, огромная голова с широким лбом и мелкими глазками, большие подвижные губы, грубая и мохнатая шерсть… Вот он – образ могучего косолапого! В этой статье мы узнаем, как медведь готовится к зиме, чем питается и каким образом сооружает себе берлогу.

Мохнатые и тяжелые

Медведей без преувеличения можно назвать мохнатыми тяжеловесами среди наземных млекопитающих, покрытых шерстью. Например, взрослый аляскинский бурый медведь (фото ниже) достигает в высоту 3 м при весе в 700 кг! Но это еще не предел. Самым большим медведем в мире считается белый полярный. Это животное превышает 3 м в длину, достигая веса в 1 тонну. Вы только подумайте! Именно столько весят старые самцы, медведи среднего возраста не превышают обычно 400-500 кг.

Эти хищники славятся не только своими размерами, но и крепкими физическими данными. Медведь в природе обладает железной мускулатурой, толстым слоем жира и теплой шерстью. Все это помогает хищнику переживать зиму с ее затяжными морозами, например, в глухой сибирской тайге. Если же говорить о белых медведях, то эти мохнатые гиганты без особых усилий способны проплыть в ледяной воде около десятка километров, ведь они – прекрасные ныряльщики. Любопытно, что во время броска в воду белый медведь сжимает ноздри и ушные раковины, однако оставляет открытыми свои маленькие и подслеповатые глазки. Но вернемся к бурым косолапым.

Чем питаются медведи?

Визитной карточкой многих медведей является их поведение в зимнее время года, а точнее отсутствие этого поведения. Да, многие из этих хищников зимой практически не проявляют никакой активности, поскольку впадают в так называемый зимний сон. Вам, наверное, интересно узнать, как медведь готовится к зиме и что он при этом ест. Об этом будет сказано чуть позже. Сейчас же следует остановиться на основном меню хозяина русской тайги. Несмотря на то что все медведи – это представители хищных животных, они с большим удовольствием питаются растительной пищей.

К примеру, бурые медведи любят лакомиться различными злаками, питательными корневищами растений, орехами и ягодами. Наверное, каждый здравомыслящий человек знает, что излюбленной пищей бурого зверя является мед. И это действительно так! Дикие медведи готовы часами терпеть укусы разъяренных пчел, только бы добраться до заветного и вкуснейшего меда. Таковы условия обитания этих зверей в дикой природе. Однако даже это не позволяет назвать этих хищников вегетарианцами.

Дело в том, что косолапые любят вылавливать из проточных лесных речушек рыбу. Зоологи описывают это удивительное зрелище: медведь часами стоит на берегу, вглядываясь в гладь воды, и вот вдруг он мгновенно и молниеносно пускает в ход свою переднюю лапу с мощными длинными когтями, вылавливая из реки большую рыбину. Более того, один медвежий удар лапой стоит жизни таким животным, как волки и олени. Этим хищникам ничего не стоит завалить даже взрослого лося!

Как медведь готовится к зиме? Зимний сон

Медведи в большинстве своем являются лесными жителями. Одной из их способностей является умение превосходно лазать по деревьям. Особенно этим славятся тяжеловесы южноамериканских тропиков – очковый и малайский медведи. Но если эти виды косолапых только и делают что лазают, то наш хозяин русской тайги прославился на весь мир своим необычным поведением в зимний период.

Дело в том, что бурые медведи в основном не проявляют никакой активности в холодное время года, поскольку впадают в глубокий сон. Конечно, в это время спят многие звери (ежи, барсуки, кроты), но все они – мелкие млекопитающие, а крупного хищника, впадающего в сон на всю зиму, попробуй-ка еще поищи! Это прерогатива лишь медведей. Итак, давайте узнаем, как медведь готовится к зиме.

Сооружение берлоги

В северных регионах земного шара косолапые тяжеловесы впадают в спячку только после того, как соорудят специальное убежище – берлогу. Бурые медведи строят свое укрытие из массивных веток и сучьев, а белые – выкапывают норы в больших снежных сугробах. Нередко бурые медведи берут пример со своих северных сородичей, выкапывая себе земляные норы в обрывистых песчаных берегах лесных речушек.

Обычно медвежья берлога располагается в каком-нибудь укромном месте, скрытом от посторонних глаз. Например, бурые медведи могут на зиму залегать под колодинами или выворотнями, под корнями огромных елей или кедров. Если до наступления холодов косолапый так и не нашел себе укромное местечко, он просто выкапывает в земле яму, укрепляя ее стенки при помощи вертикально торчащих сучьев.

Медведь в берлоге обустраивается очень тщательно. Изнутри свое жилище зверь облагораживает, выстилая его подручными материалами, например, хвойными ветвями, мхом, пучками сена или сухих трав, притащенных из леса. Кстати говоря, опытный охотник может легко обнаружить медвежье зимовье в лесу, обратив внимание на окружающие его заломы деревьев с обломанными ветвями.

Когда медведи засыпают?

В спячку медведи залегают в основном с октября по декабрь. Соответственно, и зимний сон у каждого косолапого длится по-разному: от двух месяцев до полугода. Зоологи, наблюдавшее поведение этих животных в природе, утверждают, что в теплых краях при условии обильного урожая орехов, ягод и других плодов многие тяжеловесы практически не впадают в спячку. Медведь осенью и зимой в этом случае погружается в неглубокий сон лишь на несколько дней и при условии неблагоприятной погоды, мешающей ему гулять по окрестным лесам. Но нас интересуют именно те косолапые, которые надолго забываются своим зимним сном.

Как спят медведи?

Медведь в берлоге лежит, свернувшись в позе калача: свои задние ноги он плотно прижимает к брюху, а передними лапами прикрывает нос. Именно отсюда и берет начало поверье, что косолапые якобы сосут лапу, когда спят. Это не совсем так. Дело в том, что свои передние лапы медведь облизывает лишь в самых крайних случаях, например, когда вдруг чувствует во сне, что запасы его подкожного жира иссякают.

Это объясняется тем, что в теплое время года к лапам этих массивных зверей прилипают различные ягоды, насекомые и прочее «продовольствие», которое со временем засыхает. Это и позволяет им медленно и не спеша во сне лизать собственную лапу, выискивая в шерсти вышеупомянутую пищу. Так что нельзя в полной мере утверждать, что косолапые только и делают, что сосут лапу в берлоге.

Покидает ли медведь зимой свою берлогу?

Да, но происходит это не всегда. Зимний сон мохнатого хищника нельзя назвать крепким, поскольку при наступлении оттепели зверь внезапно может пробудиться. В этом случае медведи выходят из своих берлог и разминают кости, гуляя по лесу. Но как только снова похолодает, косолапый спешит обратно в убежище, стараясь замести следы своего пребывания на улице.

В этот период можно встретить и так называемых шатунов. Это медведи, которые по тем или иным причинам из-за недоедания с самой осени не смогли залечь в берлогу. Не накопив достаточного количества подкожного жира, зверь начинает шататься по зимнему лесу, выискивая себе пропитание. С таким зверем лучше не встречаться, поскольку он очень голоден и зол. В противном случае медведь-шатун может напасть на человека.

Медвежьи городки

Итак, в этой статье мы постарались наиболее подробно осветить вопрос о том, как медведь готовится к зиме. В заключение отметим, что взрослые звери чаще всего спят поодиночке. Лишь медведицы могут залегать вместе с медвежатами-прошлогодками. В тех регионах земного шара, где мест для таких зимовок мало, одни и те же берлоги используются многократно. Иногда они могут располагаться в непосредственной близости друг от друга. Такое явление ученые называют медвежьими городками.

fb.ru

Как медведь готовится к зиме?

Как медведь готовится к зиме? Прочитав этот рассказ Вы узнаете как медведь готовится к спячке.

Как медведь готовится к зиме?

Медведь готовится к зиме с лета, запасает жир, готовит себе уютную берлогу.

Медведи заранее обустраивают свой дом. Они ищут пещеры, рвы, роет яму, куда сносят листья, ветки, мох, сверху делают себе мягкий матрац из веточек ели. Когда выпадает снег, он маскирует медвежий тайник, чтобы сохранить в нем тепло.

Медведи не делают запасов пищи, но осенью они очень активно питаются орехами, рыбой, чтобы накопить как можно больше жиру на время зимовки.

Медведь может пролежать в берлоге, не прикоснувшись ни к еде, ни к воде в течение семи месяцев. Если медведю удалось накопить жировой запас, с наступлением холодов и сокращением источников питания в его организме замедляются все обменные процессы. Медведь идет в берлогу, где вскорости и засыпает. Однако его зимний сон не очень глубок и не похож на спячку других животных. В отличие от грызунов, температура тела медведя понижается незначительно, всего на 3-5 градусов. Медведь, залегший в берлогу, не мочится и не испражняется. У любого другого животного в этом случае уже через неделю наступило бы смертельное отравление уриной, а у медведей начинается уникальный процесс повторной переработки отходов жизнедеятельности в полезные белки.

Ещё интересный факт — медведь ест таву, землю и прочее, чтобы в кишечнике получилась пробка и процесс пищеварения остановился.

На самом деле в берлоге медведь не спит, а дремлет, и в случае необходимости он может выйти из берлоги.

kratkoe.com

Как приготовить медвежатину в домашних условиях?


Главная » Кухня »


На медведей люди охотились еще с доисторических времен ради мяса и шерсти. Медведи распространены в Северном полушарии и частично в Южном. Из-за острого обоняния, большого размера, жестокого нрава и скрытности медведь всегда считался излюбленной целью охотников. И даже вычислив зверя, его трудно убить в справедливой охоте, но легче заманить в ловушку, приманив чем-нибудь сладким. Медведи обычно ведут ночной образ жизни и их довольно сложно встретить в лесу.

Способы приготовления

Лучшими частями медведя считаются бедра и лапы. По вкусовым качествам мясо медведя очень специфично: у него сладкий вкус и жирная, грубая текстура. В пищу обычно употребляется мясо именно бурых медведей. Белые же являются основным источником пищи эскимосов. Мясо белых медведей подают запеченным, сваренным в рагу или в супе. Это мясо никогда не употребляется сырым, а печень почти не используют в пищу, поскольку она имеет большое содержание витамина А и обладает высокой токсичностью.

Вкус медвежатины зависит рациона медведя, от его пола и возраста. Лучше всего замариновать мясо взрослого медведя в апельсиновом соке, уксусе или красном вине. Так оно получится более мягким. Вкус медвежатины напоминает курицу и свинину. Однако, как правило, жира в ней больше, чем в свинине.

Мясо медведей можно тушить в течение 2-3 часов с луком, морковью и лавровым листом, предварительно порезав на мелкие куски. Подавать блюдо лучше с картофельным гарниром. Медвежатину также можно просто отваривать и подавать с разными соусами. Остроту придадут мясу горчица, стручковый красный перец или тертый хрен. Из медвежатины получается отличный холодец. Его следует варить как обычный, однако чтобы он «схватился», вы можете добавить свиных ног.

Лучше не подавать медвежье мясо отдельно: специфичный вкус маскируется специями или гарниром. Пикантности придадут соленые огурцы, лук, чеснок, особую ароматность – брусника, сыр, грибы, айва. Окорока медведя можно коптить или солить. Засолка мяса длится примерно месяц, и его можно долго хранить до кулинарной обработки в рассоле.

Полезные свойства медвежатины

Медведь находится в спячке на протяжении пяти месяцев, поэтому он должен накопить большое количество питательных веществ. Летом медведь ест мясо, рыбу, дикий мед, ягоды, травы и кору. Его организм обогащается набором биологически активных веществ, аминокислот, витаминов и микроэлементов. Медвежатина имеет низкое содержание натрия. Это богатый источник белка, витаминов группы В, цинка и железа. Однако в мясе медведя много холестерина, что снижает полезность.

Рецепты медвежатины

В мультиварке

Медвежье мясо – настоящий деликатес, который не найдешь в магазине. Поэтому мало кому известны нюансы, на которые следует обратить внимание. Считается, что лучшее мясо у особей, которые не достигли трех лет, а запах зависит от питания животного. Аромат жира довольно часто настолько специфичен, что портит все блюдо. Тогда его нужно срезать без остатка. Расскажем, как готовить медвежатину в домашних условиях с помощью мультиварки:

  1. Нарежьте порционными кусками полтора кг мяса без жира, положите их в воду, после чего отмачивайте мясо целый день, периодически меняя жидкость.
  2. Для маринада на свой вкус смешайте оливковое масло, аджику, французскую горчицу, итальянские травы, хмели-сунели, тимьян, чеснок и немного майонеза.
  3. Смешайте мясо с получившимся соусом, затем поставьте его на сутки в холодильник.
  4. Подготовьте к жарке лук, морковь, лук порей и черешковый сельдерей. Овощи очистите от кожуры, порежьте кусочками.
  5. Положите в чашу мультиварки мясо вместе с маринадом, добавьте подготовленные овощи, закройте их крышкой.
  6. Включите на три часа прибор в режим «Тушение».
  7. Очистите и порежьте картофель крупными дольками. Как только выйдет указанное время, добавьте к мясу в мультиварку и тушите вместе еще час.

Готовое блюдо получается очень сытным и вкусным. Подавайте его с салатом из тушеных или свежих овощей.

Тушеная медвежатина

Нельзя употреблять мясо диких животных при ряде заболеваний. Помимо того, часто медведь является переносчиком трихинеллеза, поэтому лучше проверить его мясо перед употреблением у ветеринара. Если все в порядке, вы станете обладателем редкого деликатеса.

  1. Порежьте мясо на небольшие кусочки, посыпьте солью и перцем, затем оставьте на некоторое время в покое.
  2. Возьмите кастрюлю, смажьте чесноком ее внутреннюю часть. Положите в нее мясо, добавьте воду. Варите, пока медвежатина не станет мягкой. У вас на это уйдет около трех часов, возможно, больше.
  3. Разогрейте сковороду, налейте небольшое количество растительного масла, выложите мясо. Посыпьте его большим количеством репчатого лука и добавьте воды.
  4. Когда выпарится жидкость, жарьте мясо до образования корочки.

Подавайте к столу с гарниром из овощей.

Барбекю из медведя

Для барбекю нужно брать свежее мясо, а не замороженное. Кроме того, необходимо полностью снять жир и проследить, чтобы мясо хорошо прожарилось. Готовьте медвежатину на углях или сухой сковороде.

  1. Засолите мясо, оставьте мариноваться на пару дней.
  2. Приготовьте соус из 150 гр. воды, кетчупа, томатного сока, уксуса, сахара, соли и любых специй. Поставьте на огонь и варите пятнадцать минут.
  3. Положите мясо в соус, готовьте в духовке до готовности (около двух часов).

Котлеты из медвежатины

Мясо диких животных, как правило, нужно долго мариновать, чтобы убрать неприятный запах. После правильной обработки мясо не должно быть жестким и красным.

  1. Отделите мясо от сухожилий, удалите жир, затем нарежьте кусками, прокрутите через мясорубку.
  2. Очистите картофель и несколько луковиц, нарежьте кубиками, потом второй раз прокрутите с мясом через мясорубку. Так же поступите с белым хлебом, вымоченном в молоке, и с чесноком.
  3. Добавьте в фарш яйца, молотый перец, соль, густую сметану и оставшееся после хлеба молоко.
  4. Сформируйте котлеты, обваляйте в муке и обжарьте с двух сторон до корочки. Затем переложите их на застеленный пергаментом противень и запекайте до готовности.

Суп из медведя

Медвежатина содержит микроэлементы, витамины групп РР и В, фосфор, магний, калий и другие полезные вещества. Как приготовить блюдо из медвежатины в виде супа, можно узнать из следующей инструкции:

  1. Очистите мясо от жира и жил, нарежьте небольшими кусками, положите в наполненную холодной водой кастрюлю.
  2. Поставьте на огонь посуду. Когда жидкость закипит, положите луковицу в шелухе (сняв только верхний слой), а также измельченные корни петрушки, пастернака и сельдерея.
  3. Положите немного сахара в бульон, варите его около часа.
  4. Затем достаньте мясо, процедите бульон; овощи потушите с нарезанным дольками картофелем.
  5. Отдельно от других продуктов проварите перловку, положите в кастрюлю с бульоном.
  6. Нарежьте соленые огурцы, обдайте кипятком из кастрюли, после чего положите в суп.
  7. Соедините все подготовленные ингредиенты, варите их вместе еще пятнадцать минут.

Разлейте готовый суп по тарелкам, затем добавьте к нему огуречный рассол или немного кваса. Учтите, что мясо нужно хорошо проварить, кроме того, у него не должно быть красного оттенка.

Гуляш из медвежатины

Рецепт приготовления имеют общие черты с рецептами привычного мяса. Перед началом приготовления гуляша, не забудьте на ночь замочить медвежатину в воде. Предварительно можете добавить к ней сок одного лимона.

  1. Просушите полкилограмма мяса, после чего нарежьте его кубиками.
  2. Обжарьте его на среднем огне вместе с репчатым луком, периодически помешивая.
  3. После этого добавьте к медвежатине муку, соль, перемешайте продукты. Еще в течение нескольких минут жарьте их вместе.
  4. Смешайте мясной бульон с несколькими ложками томатной пасты, влейте его в сковороду.

Необходимо тушить под закрытой крышкой медвежатину в течение полутора часов, подливая при необходимости воду. В конце добавьте лавровый лист и молотый перец. Перед подачей посыпьте получившийся гуляш рубленой зеленью.

Тушеная медвежья лапа

Как приготовить этот деликатес, можно узнать из следующей инструкции.

  1. Разведите в воде соду и положите в кастрюлю медвежью лапу. Тушите десять минут.
  2. Затем положите ее в обычную воду, варите еще четыре часа.
  3. Снимите с лапы когти, шерсть и кожицу со ступни. Затем достаньте все косточки.
  4. Заверните в тонкую ткань мясо, продолжайте тушить с уткой, куриной грудкой и окороком. Не забывайте менять воду, чтобы убрать специфический аромат.
  5. Нарежьте готовое мясо тонкими ломтиками, приправьте чесноком, луком, имбирем и полейте вином. Тушите еще несколько минут.

Заключение

При правильном следовании инструкциям из медвежатины получаются очень вкусные и питательные блюда. Вы можете выбрать кулинарный рецепт на свой вкус и приготовить с его помощью экзотический ужин.

ohota360.ru

2QM.ru: Как медведь готовится к зиме? Медведь в дикой природе

Медведь является, пожалуй, одним из наиболее известных представителей хищных животных во всем мире. И все благодаря своим размерам! Бочкообразное туловище на массивных лапах с крупными когтями, огромная голова с широким лбом и мелкими глазками, большие подвижные губы, грубая и мохнатая шерсть… Вот он – образ могучего косолапого! В этой статье мы узнаем, как медведь готовится к зиме, чем питается и каким образом сооружает себе берлогу.

Содержание статьи

Мохнатые и тяжелые

Медведей без преувеличения можно назвать мохнатыми тяжеловесами среди наземных млекопитающих, покрытых шерстью. Например, взрослый аляскинский бурый медведь (фото ниже) достигает в высоту 3 м при весе в 700 кг! Но это еще не предел. Самым большим медведем в мире считается белый полярный. Это животное превышает 3 м в длину, достигая веса в 1 тонну. Вы только подумайте! Именно столько весят старые самцы, медведи среднего возраста не превышают обычно 400-500 кг.

Эти хищники славятся не только своими размерами, но и крепкими физическими данными. Медведь в природе обладает железной мускулатурой, толстым слоем жира и теплой шерстью. Все это помогает хищнику переживать зиму с ее затяжными морозами, например, в глухой сибирской тайге. Если же говорить о белых медведях, то эти мохнатые гиганты без особых усилий способны проплыть в ледяной воде около десятка километров, ведь они – прекрасные ныряльщики. Любопытно, что во время броска в воду белый медведь сжимает ноздри и ушные раковины, однако оставляет открытыми свои маленькие и подслеповатые глазки. Но вернемся к бурым косолапым.

Чем питаются медведи?

Визитной карточкой многих медведей является их поведение в зимнее время года, а точнее отсутствие этого поведения. Да, многие из этих хищников зимой практически не проявляют никакой активности, поскольку впадают в так называемый зимний сон. Вам, наверное, интересно узнать, как медведь готовится к зиме и что он при этом ест. Об этом будет сказано чуть позже. Сейчас же следует остановиться на основном меню хозяина русской тайги. Несмотря на то что все медведи – это представители хищных животных, они с большим удовольствием питаются растительной пищей.

К примеру, бурые медведи любят лакомиться различными злаками, питательными корневищами растений, орехами и ягодами. Наверное, каждый здравомыслящий человек знает, что излюбленной пищей бурого зверя является мед. И это действительно так! Дикие медведи готовы часами терпеть укусы разъяренных пчел, только бы добраться до заветного и вкуснейшего меда. Таковы условия обитания этих зверей в дикой природе. Однако даже это не позволяет назвать этих хищников вегетарианцами.

Дело в том, что косолапые любят вылавливать из проточных лесных речушек рыбу. Зоологи описывают это удивительное зрелище: медведь часами стоит на берегу, вглядываясь в гладь воды, и вот вдруг он мгновенно и молниеносно пускает в ход свою переднюю лапу с мощными длинными когтями, вылавливая из реки большую рыбину. Более того, один медвежий удар лапой стоит жизни таким животным, как волки и олени. Этим хищникам ничего не стоит завалить даже взрослого лося!

Как медведь готовится к зиме? Зимний сон

Медведи в большинстве своем являются лесными жителями. Одной из их способностей является умение превосходно лазать по деревьям. Особенно этим славятся тяжеловесы южноамериканских тропиков – очковый и малайский медведи. Но если эти виды косолапых только и делают что лазают, то наш хозяин русской тайги прославился на весь мир своим необычным поведением в зимний период.

Дело в том, что бурые медведи в основном не проявляют никакой активности в холодное время года, поскольку впадают в глубокий сон. Конечно, в это время спят многие звери (ежи, барсуки, кроты), но все они – мелкие млекопитающие, а крупного хищника, впадающего в сон на всю зиму, попробуй-ка еще поищи! Это прерогатива лишь медведей. Итак, давайте узнаем, как медведь готовится к зиме.

Сооружение берлоги

В северных регионах земного шара косолапые тяжеловесы впадают в спячку только после того, как соорудят специальное убежище – берлогу. Бурые медведи строят свое укрытие из массивных веток и сучьев, а белые – выкапывают норы в больших снежных сугробах. Нередко бурые медведи берут пример со своих северных сородичей, выкапывая себе земляные норы в обрывистых песчаных берегах лесных речушек.

Обычно медвежья берлога располагается в каком-нибудь укромном месте, скрытом от посторонних глаз. Например, бурые медведи могут на зиму залегать под колодинами или выворотнями, под корнями огромных елей или кедров. Если до наступления холодов косолапый так и не нашел себе укромное местечко, он просто выкапывает в земле яму, укрепляя ее стенки при помощи вертикально торчащих сучьев.

Медведь в берлоге обустраивается очень тщательно. Изнутри свое жилище зверь облагораживает, выстилая его подручными материалами, например, хвойными ветвями, мхом, пучками сена или сухих трав, притащенных из леса. Кстати говоря, опытный охотник может легко обнаружить медвежье зимовье в лесу, обратив внимание на окружающие его заломы деревьев с обломанными ветвями.

Когда медведи засыпают?

В спячку медведи залегают в основном с октября по декабрь. Соответственно, и зимний сон у каждого косолапого длится по-разному: от двух месяцев до полугода. Зоологи, наблюдавшее поведение этих животных в природе, утверждают, что в теплых краях при условии обильного урожая орехов, ягод и других плодов многие тяжеловесы практически не впадают в спячку. Медведь осенью и зимой в этом случае погружается в неглубокий сон лишь на несколько дней и при условии неблагоприятной погоды, мешающей ему гулять по окрестным лесам. Но нас интересуют именно те косолапые, которые надолго забываются своим зимним сном.

Как спят медведи?

Медведь в берлоге лежит, свернувшись в позе калача: свои задние ноги он плотно прижимает к брюху, а передними лапами прикрывает нос. Именно отсюда и берет начало поверье, что косолапые якобы сосут лапу, когда спят. Это не совсем так. Дело в том, что свои передние лапы медведь облизывает лишь в самых крайних случаях, например, когда вдруг чувствует во сне, что запасы его подкожного жира иссякают.

Это объясняется тем, что в теплое время года к лапам этих массивных зверей прилипают различные ягоды, насекомые и прочее «продовольствие», которое со временем засыхает. Это и позволяет им медленно и не спеша во сне лизать собственную лапу, выискивая в шерсти вышеупомянутую пищу. Так что нельзя в полной мере утверждать, что косолапые только и делают, что сосут лапу в берлоге.

Покидает ли медведь зимой свою берлогу?

Да, но происходит это не всегда. Зимний сон мохнатого хищника нельзя назвать крепким, поскольку при наступлении оттепели зверь внезапно может пробудиться. В этом случае медведи выходят из своих берлог и разминают кости, гуляя по лесу. Но как только снова похолодает, косолапый спешит обратно в убежище, стараясь замести следы своего пребывания на улице.

В этот период можно встретить и так называемых шатунов. Это медведи, которые по тем или иным причинам из-за недоедания с самой осени не смогли залечь в берлогу. Не накопив достаточного количества подкожного жира, зверь начинает шататься по зимнему лесу, выискивая себе пропитание. С таким зверем лучше не встречаться, поскольку он очень голоден и зол. В противном случае медведь-шатун может напасть на человека.

Медвежьи городки

Итак, в этой статье мы постарались наиболее подробно осветить вопрос о том, как медведь готовится к зиме. В заключение отметим, что взрослые звери чаще всего спят поодиночке. Лишь медведицы могут залегать вместе с медвежатами-прошлогодками. В тех регионах земного шара, где мест для таких зимовок мало, одни и те же берлоги используются многократно. Иногда они могут располагаться в непосредственной близости друг от друга. Такое явление ученые называют медвежьими городками.

Источник: fb.ru

2qm.ru

Как медведь готовится к зиме? Медведь в дикой природе

Медведь является, пожалуй, одним из наиболее известных представителей хищных животных во всем мире. И все благодаря своим размерам! Бочкообразное туловище на массивных лапах с крупными когтями, огромная голова с широким лбом и мелкими глазками, большие подвижные губы, грубая и мохнатая шерсть… Вот он – образ могучего косолапого! В этой статье мы узнаем, как медведь готовится к зиме, чем питается и каким образом сооружает себе берлогу.

Мохнатые и тяжелые

Медведей без преувеличения можно назвать мохнатыми тяжеловесами среди наземных млекопитающих, покрытых шерстью. Например, взрослый аляскинский бурый медведь (фото ниже) достигает в высоту 3 м при весе в 700 кг! Но это еще не предел. Самым большим медведем в мире считается белый полярный. Это животное превышает 3 м в длину, достигая веса в 1 тонну. Вы только подумайте! Именно столько весят старые самцы, медведи среднего возраста не превышают обычно 400-500 кг.

Эти хищники славятся не только своими размерами, но и крепкими физическими данными. Медведь в природе обладает железной мускулатурой, толстым слоем жира и теплой шерстью. Все это помогает хищнику переживать зиму с ее затяжными морозами, например, в глухой сибирской тайге. Если же говорить о белых медведях, то эти мохнатые гиганты без особых усилий способны проплыть в ледяной воде около десятка километров, ведь они – прекрасные ныряльщики. Любопытно, что во время броска в воду белый медведь сжимает ноздри и ушные раковины, однако оставляет открытыми свои маленькие и подслеповатые глазки. Но вернемся к бурым косолапым.

Чем питаются медведи?

Визитной карточкой многих медведей является их поведение в зимнее время года, а точнее отсутствие этого поведения. Да, многие из этих хищников зимой практически не проявляют никакой активности, поскольку впадают в так называемый зимний сон. Вам, наверное, интересно узнать, как медведь готовится к зиме и что он при этом ест. Об этом будет сказано чуть позже. Сейчас же следует остановиться на основном меню хозяина русской тайги. Несмотря на то что все медведи – это представители хищных животных, они с большим удовольствием питаются растительной пищей.

К примеру, бурые медведи любят лакомиться различными злаками, питательными корневищами растений, орехами и ягодами. Наверное, каждый здравомыслящий человек знает, что излюбленной пищей бурого зверя является мед. И это действительно так! Дикие медведи готовы часами терпеть укусы разъяренных пчел, только бы добраться до заветного и вкуснейшего меда. Таковы условия обитания этих зверей в дикой природе. Однако даже это не позволяет назвать этих хищников вегетарианцами.

Дело в том, что косолапые любят вылавливать из проточных лесных речушек рыбу. Зоологи описывают это удивительное зрелище: медведь часами стоит на берегу, вглядываясь в гладь воды, и вот вдруг он мгновенно и молниеносно пускает в ход свою переднюю лапу с мощными длинными когтями, вылавливая из реки большую рыбину. Более того, один медвежий удар лапой стоит жизни таким животным, как волки и олени. Этим хищникам ничего не стоит завалить даже взрослого лося!

Как медведь готовится к зиме? Зимний сон

Медведи в большинстве своем являются лесными жителями. Одной из их способностей является умение превосходно лазать по деревьям. Особенно этим славятся тяжеловесы южноамериканских тропиков – очковый и малайский медведи. Но если эти виды косолапых только и делают что лазают, то наш хозяин русской тайги прославился на весь мир своим необычным поведением в зимний период.

Дело в том, что бурые медведи в основном не проявляют никакой активности в холодное время года, поскольку впадают в глубокий сон. Конечно, в это время спят многие звери (ежи, барсуки, кроты), но все они – мелкие млекопитающие, а крупного хищника, впадающего в сон на всю зиму, попробуй-ка еще поищи! Это прерогатива лишь медведей. Итак, давайте узнаем, как медведь готовится к зиме.

Сооружение берлоги

В северных регионах земного шара косолапые тяжеловесы впадают в спячку только после того, как соорудят специальное убежище – берлогу. Бурые медведи строят свое укрытие из массивных веток и сучьев, а белые – выкапывают норы в больших снежных сугробах. Нередко бурые медведи берут пример со своих северных сородичей, выкапывая себе земляные норы в обрывистых песчаных берегах лесных речушек.

Обычно медвежья берлога располагается в каком-нибудь укромном месте, скрытом от посторонних глаз. Например, бурые медведи могут на зиму залегать под колодинами или выворотнями, под корнями огромных елей или кедров. Если до наступления холодов косолапый так и не нашел себе укромное местечко, он просто выкапывает в земле яму, укрепляя ее стенки при помощи вертикально торчащих сучьев.

Медведь в берлоге обустраивается очень тщательно. Изнутри свое жилище зверь облагораживает, выстилая его подручными материалами, например, хвойными ветвями, мхом, пучками сена или сухих трав, притащенных из леса. Кстати говоря, опытный охотник может легко обнаружить медвежье зимовье в лесу, обратив внимание на окружающие его заломы деревьев с обломанными ветвями.

Когда медведи засыпают?

В спячку медведи залегают в основном с октября по декабрь. Соответственно, и зимний сон у каждого косолапого длится по-разному: от двух месяцев до полугода. Зоологи, наблюдавшее поведение этих животных в природе, утверждают, что в теплых краях при условии обильного урожая орехов, ягод и других плодов многие тяжеловесы практически не впадают в спячку. Медведь осенью и зимой в этом случае погружается в неглубокий сон лишь на несколько дней и при условии неблагоприятной погоды, мешающей ему гулять по окрестным лесам. Но нас интересуют именно те косолапые, которые надолго забываются своим зимним сном.

Как спят медведи?

Медведь в берлоге лежит, свернувшись в позе калача: свои задние ноги он плотно прижимает к брюху, а передними лапами прикрывает нос. Именно отсюда и берет начало поверье, что косолапые якобы сосут лапу, когда спят. Это не совсем так. Дело в том, что свои передние лапы медведь облизывает лишь в самых крайних случаях, например, когда вдруг чувствует во сне, что запасы его подкожного жира иссякают.

Это объясняется тем, что в теплое время года к лапам этих массивных зверей прилипают различные ягоды, насекомые и прочее «продовольствие», которое со временем засыхает. Это и позволяет им медленно и не спеша во сне лизать собственную лапу, выискивая в шерсти вышеупомянутую пищу. Так что нельзя в полной мере утверждать, что косолапые только и делают, что сосут лапу в берлоге.

Покидает ли медведь зимой свою берлогу?

Да, но происходит это не всегда. Зимний сон мохнатого хищника нельзя назвать крепким, поскольку при наступлении оттепели зверь внезапно может пробудиться. В этом случае медведи выходят из своих берлог и разминают кости, гуляя по лесу. Но как только снова похолодает, косолапый спешит обратно в убежище, стараясь замести следы своего пребывания на улице.

В этот период можно встретить и так называемых шатунов. Это медведи, которые по тем или иным причинам из-за недоедания с самой осени не смогли залечь в берлогу. Не накопив достаточного количества подкожного жира, зверь начинает шататься по зимнему лесу, выискивая себе пропитание. С таким зверем лучше не встречаться, поскольку он очень голоден и зол. В противном случае медведь-шатун может напасть на человека.

Медвежьи городки

Итак, в этой статье мы постарались наиболее подробно осветить вопрос о том, как медведь готовится к зиме. В заключение отметим, что взрослые звери чаще всего спят поодиночке. Лишь медведицы могут залегать вместе с медвежатами-прошлогодками. В тех регионах земного шара, где мест для таких зимовок мало, одни и те же берлоги используются многократно. Иногда они могут располагаться в непосредственной близости друг от друга. Такое явление ученые называют медвежьими городками.

autogear.ru

Как медведь готовится к зиме? Медведь в дикой природе

Новости и общество

12 декабря 2014

Медведь является, пожалуй, одним из наиболее известных представителей хищных животных во всем мире. И все благодаря своим размерам! Бочкообразное туловище на массивных лапах с крупными когтями, огромная голова с широким лбом и мелкими глазками, большие подвижные губы, грубая и мохнатая шерсть… Вот он – образ могучего косолапого! В этой статье мы узнаем, как медведь готовится к зиме, чем питается и каким образом сооружает себе берлогу.

Мохнатые и тяжелые

Медведей без преувеличения можно назвать мохнатыми тяжеловесами среди наземных млекопитающих, покрытых шерстью. Например, взрослый аляскинский бурый медведь (фото ниже) достигает в высоту 3 м при весе в 700 кг! Но это еще не предел. Самым большим медведем в мире считается белый полярный. Это животное превышает 3 м в длину, достигая веса в 1 тонну. Вы только подумайте! Именно столько весят старые самцы, медведи среднего возраста не превышают обычно 400-500 кг.

Эти хищники славятся не только своими размерами, но и крепкими физическими данными. Медведь в природе обладает железной мускулатурой, толстым слоем жира и теплой шерстью. Все это помогает хищнику переживать зиму с ее затяжными морозами, например, в глухой сибирской тайге. Если же говорить о белых медведях, то эти мохнатые гиганты без особых усилий способны проплыть в ледяной воде около десятка километров, ведь они – прекрасные ныряльщики. Любопытно, что во время броска в воду белый медведь сжимает ноздри и ушные раковины, однако оставляет открытыми свои маленькие и подслеповатые глазки. Но вернемся к бурым косолапым.

Чем питаются медведи?

Визитной карточкой многих медведей является их поведение в зимнее время года, а точнее отсутствие этого поведения. Да, многие из этих хищников зимой практически не проявляют никакой активности, поскольку впадают в так называемый зимний сон. Вам, наверное, интересно узнать, как медведь готовится к зиме и что он при этом ест. Об этом будет сказано чуть позже. Сейчас же следует остановиться на основном меню хозяина русской тайги. Несмотря на то что все медведи – это представители хищных животных, они с большим удовольствием питаются растительной пищей.

К примеру, бурые медведи любят лакомиться различными злаками, питательными корневищами растений, орехами и ягодами. Наверное, каждый здравомыслящий человек знает, что излюбленной пищей бурого зверя является мед. И это действительно так! Дикие медведи готовы часами терпеть укусы разъяренных пчел, только бы добраться до заветного и вкуснейшего меда. Таковы условия обитания этих зверей в дикой природе. Однако даже это не позволяет назвать этих хищников вегетарианцами.

Дело в том, что косолапые любят вылавливать из проточных лесных речушек рыбу. Зоологи описывают это удивительное зрелище: медведь часами стоит на берегу, вглядываясь в гладь воды, и вот вдруг он мгновенно и молниеносно пускает в ход свою переднюю лапу с мощными длинными когтями, вылавливая из реки большую рыбину. Более того, один медвежий удар лапой стоит жизни таким животным, как волки и олени. Этим хищникам ничего не стоит завалить даже взрослого лося!

Видео по теме

Как медведь готовится к зиме? Зимний сон

Медведи в большинстве своем являются лесными жителями. Одной из их способностей является умение превосходно лазать по деревьям. Особенно этим славятся тяжеловесы южноамериканских тропиков – очковый и малайский медведи. Но если эти виды косолапых только и делают что лазают, то наш хозяин русской тайги прославился на весь мир своим необычным поведением в зимний период.

Дело в том, что бурые медведи в основном не проявляют никакой активности в холодное время года, поскольку впадают в глубокий сон. Конечно, в это время спят многие звери (ежи, барсуки, кроты), но все они – мелкие млекопитающие, а крупного хищника, впадающего в сон на всю зиму, попробуй-ка еще поищи! Это прерогатива лишь медведей. Итак, давайте узнаем, как медведь готовится к зиме.

Сооружение берлоги

В северных регионах земного шара косолапые тяжеловесы впадают в спячку только после того, как соорудят специальное убежище – берлогу. Бурые медведи строят свое укрытие из массивных веток и сучьев, а белые – выкапывают норы в больших снежных сугробах. Нередко бурые медведи берут пример со своих северных сородичей, выкапывая себе земляные норы в обрывистых песчаных берегах лесных речушек.

Обычно медвежья берлога располагается в каком-нибудь укромном месте, скрытом от посторонних глаз. Например, бурые медведи могут на зиму залегать под колодинами или выворотнями, под корнями огромных елей или кедров. Если до наступления холодов косолапый так и не нашел себе укромное местечко, он просто выкапывает в земле яму, укрепляя ее стенки при помощи вертикально торчащих сучьев.

Медведь в берлоге обустраивается очень тщательно. Изнутри свое жилище зверь облагораживает, выстилая его подручными материалами, например, хвойными ветвями, мхом, пучками сена или сухих трав, притащенных из леса. Кстати говоря, опытный охотник может легко обнаружить медвежье зимовье в лесу, обратив внимание на окружающие его заломы деревьев с обломанными ветвями.

Когда медведи засыпают?

В спячку медведи залегают в основном с октября по декабрь. Соответственно, и зимний сон у каждого косолапого длится по-разному: от двух месяцев до полугода. Зоологи, наблюдавшее поведение этих животных в природе, утверждают, что в теплых краях при условии обильного урожая орехов, ягод и других плодов многие тяжеловесы практически не впадают в спячку. Медведь осенью и зимой в этом случае погружается в неглубокий сон лишь на несколько дней и при условии неблагоприятной погоды, мешающей ему гулять по окрестным лесам. Но нас интересуют именно те косолапые, которые надолго забываются своим зимним сном.

Как спят медведи?

Медведь в берлоге лежит, свернувшись в позе калача: свои задние ноги он плотно прижимает к брюху, а передними лапами прикрывает нос. Именно отсюда и берет начало поверье, что косолапые якобы сосут лапу, когда спят. Это не совсем так. Дело в том, что свои передние лапы медведь облизывает лишь в самых крайних случаях, например, когда вдруг чувствует во сне, что запасы его подкожного жира иссякают.

Это объясняется тем, что в теплое время года к лапам этих массивных зверей прилипают различные ягоды, насекомые и прочее «продовольствие», которое со временем засыхает. Это и позволяет им медленно и не спеша во сне лизать собственную лапу, выискивая в шерсти вышеупомянутую пищу. Так что нельзя в полной мере утверждать, что косолапые только и делают, что сосут лапу в берлоге.

Покидает ли медведь зимой свою берлогу?

Да, но происходит это не всегда. Зимний сон мохнатого хищника нельзя назвать крепким, поскольку при наступлении оттепели зверь внезапно может пробудиться. В этом случае медведи выходят из своих берлог и разминают кости, гуляя по лесу. Но как только снова похолодает, косолапый спешит обратно в убежище, стараясь замести следы своего пребывания на улице.

В этот период можно встретить и так называемых шатунов. Это медведи, которые по тем или иным причинам из-за недоедания с самой осени не смогли залечь в берлогу. Не накопив достаточного количества подкожного жира, зверь начинает шататься по зимнему лесу, выискивая себе пропитание. С таким зверем лучше не встречаться, поскольку он очень голоден и зол. В противном случае медведь-шатун может напасть на человека.

Медвежьи городки

Итак, в этой статье мы постарались наиболее подробно осветить вопрос о том, как медведь готовится к зиме. В заключение отметим, что взрослые звери чаще всего спят поодиночке. Лишь медведицы могут залегать вместе с медвежатами-прошлогодками. В тех регионах земного шара, где мест для таких зимовок мало, одни и те же берлоги используются многократно. Иногда они могут располагаться в непосредственной близости друг от друга. Такое явление ученые называют медвежьими городками.


Источник: fb.ru

monateka.com

Как приготовить медведя мясо

Медвежье мясо: свойства, приготовление, рецепты блюд

Медвежатина – это, пожалуй, настоящая редкость, в магазине его не купишь, а между тем оно очень полезно, хотя есть много фактов о вреде, точнее будет сказать об его опасности и неправильном употреблении. Немногие знают, в чем же состоит польза медвежьего мяса. Отведать медвежатину можно в хороших ресторанах или же приобрести непосредственно у охотника, но и то и другое дорого.

Мясо медведя полезно для людей, у которых очень слабый иммунитет, тем, у кого проблема с пищеварением и ЖКТ в целом. Очень полезно мясо для тех, кто болеет сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями легочной системы, кожными заболеваниями и при многих хронических болезнях. Но также стоит знать, что есть заболевания, при которых медвежатину лучше не

кушать, например, при онкологии. Особенно бесценным лекарством является медвежий

жир, еще с древних времен люди использовали едва ли ни на все случаи жизни. Несмотря на то, что мясо является деликатесом, вкус у него особенный и не всем придется по вкусу, оно и к лучшему, иначе бы медведей всех уже бы съели. Охоту на медведя запретили очень давно, не везде можно открыто охотиться. В России

открыты определенные районы, а также и на Аляске, в Канаде и США.

Бурые медведи, хорошо проведя лето, перед зимней спячкой довольно упитанные, их мясо особенно вкусно в сравнении с мясом после спячки, а также богато полезными веществами и витаминами. Учитывая, что медведь всеядный и употребляет очень много разнообразного растительного корма, его мясо — настоящий склад полезных веществ. Взрослый самец, это нешуточная туша, вес в среднем 700 кг. Очень важно правильно уметь готовить мясо медведя, а также использовать все органы и жир, по вкусу оно схоже со свининой. А вот запах может быть разный, он зависит от количества жира и запаха, а жиром в свою очередь пропитывается мясо. Запах жира напрямую зависит от питания медведя, иногда из-за отвратительно запаха жира мясо просто непригодно для еды, тогда

жир нужно полностью срезать без остатка.

Перед тем как мясо употреблять в пищу следует его вымочить в винном соусе, тогда оно становится мягким и абсолютно меняет вкус. В соус добавляются различные букеты специй, у каждого свой вкус, и мясо ставится на время в холодное место. Так, если вы замочили крупные куски, то необходимо 3-4 дня,

если же мелкие кусочки, то 12-15 часов достаточно.

Важно учитывать возраст медведя. Молодые особи не требуют мариновки, мясо их мягкое и сочное, хотя если вам не нравится запах, то стоит замариновать его на некоторое время. Старые медведи по любому нуждаются в маринаде, а также необходимо отделить мясо от крупных сухожилий либо до маринада, либо

после.

Следует учитывать, что если вы собираетесь жарить мясо, то самый лучший кусок — это окорочный мякиш, для тушения особенно хороши спина и поясница. Известный во всем мире деликатес — лапки медведя, они готовятся в духовке, с приправами и салом. Из-за этих вкуснейших лапок в некоторых местах медведей отстреливают браконьеры и отрезая лапы, бросают

туши.

Основные блюда медвежатины тушатся и варятся, жареный медведь далеко не всегда получается вкусным, даже если его замариновать и приправить. Особенно это касается старых медведей, их мясо на жарки

однозначно не годится.

Лапы медведей готовят по-особенному, сперва их тушат 15 мин. в минеральной газированной воде, она размягчает мясо, а затем на 4 часа оставляют вариться в простой воде. Когда они проварятся, со ступней снимается кожица, когти, остатки шерсти и мелкие косточки. На этом процесс готовки только начинается, медвежатина обворачивается в ткань и тушится совместно с уткой или курятиной. Воду необходимо несколько раз слить, так удаляется любой запах, спустя пару часов, оно уже практически готово. Теперь его стоит нарезать на ломтики средней величины, в качестве приправ используют пряности. Особенно хороши приправы с ярким ароматом: имбирь и чеснок, шнитт-лук и молотые водяные

каштаны, при этом блюдо поливается вином и т.д.

Не забывайте, что медведи являются переносчиком трихиниллеза, поэтому если у вас нет возможности проверить мясо (лучше всего

проверить), то обязательно тщательно вываривайте его.

Известные блюда из медвежатины

Тушеная медвежатина. Вариант №1

Медвежатина тушеная готовится из небольших кусочков мяса. Предварительно нужно посыпать его солью и перцем и дать немного времени пропитаться. Внутреннюю часть кастрюли хорошо промазывают чесноком. Мясо заливается холодной водой, варить его нужно до того состояния, пока оно на ощупь не размягчится, как правило, 2-3 часа, а иногда и больше. Теперь, когда мясо готово, можно сделать из него обжарку с луком, следует его выложить в масло на сковороду, а сверху обильно покройте нарезанным репчатым луком. Можно приправить его перцем, по надобности и посолить его, если есть нужда, то можно дополнительно добавить немного воды. Когда она выпарится, мясо следует обжаривать

до коричневой поджарки.

Тушеная медвежатина. Вариант №2

Подходит для крупно нарезанных кусков, в качестве приправ используется можжевельник (ягода), мята и тмин, в холоде ему нужно простоять сутки. После этого приправу стоит счистить или смыть, порезать мясо на порционные кусочки, их можно отстучать, приправить перцем и солью, иными

приправами и положить на сковородку.

Готовые кусочки мяса выкладываются на блюдо, где оно укладывается морковью, грибами, петрушкой и луком, затем все это заливается хлебным квасом и ставиться тушиться до полной готовности. Последний штрих — оставшийся бульон сливается, в него кладут для густоты муку, сахар, бруснику, соль и готовят в течение получаса. Получается густой соус, которым потом

заливается мясо и ставится на огонь до момента закипания.

Медвежье барбекю

Мясо предварительно нужно засолить на пару дней, стоит обратить внимание на свежесть мяса, оно не должно было подолгу лежать замороженным. Жир полностью снимается. Остается лишь прослойка сала, можно готовить на огне или на сковородке, но при этом следить за полной прожаркой,

без крови.

Можно готовить его в духовке при температуре 180 градусов, приправить по вкусу солью, приправами и чесноком, так в течении час, после чего нарежьте его небольшими ломтиками. Сделайте соус, который состоит из коричневого сахара, ложки соли, томатного сока и уксуса, кетчупа и специй, залить содержимое 150 гр воды. Этот соус готовится 15 минут на огне, затем туда

кладется мясо и готовится еще около часа.

Медвежий суп

Мясо требуется порезать до нужного размера, варить до кипения, после чего добавить корни пастернака и луковицу с шелухой, сахар, петрушку и сельдерей. Такая варка занимает 45-60 минут, затем бульон очистить от приправ и лука. Перловку нужно приготовить отдельно от бульона и затем добавить, соленые огурцы сначала обдаются бульоном, затем помещаются в кастрюлю. Картошка, лук, коренья пассировать и залить бульоном, спустя пару минут поместить вместе с мясо в кастрюлю. В блюдо можно при подаче можно добавлять рассол от огурца,

зелень, приправу и т.д. по вкусу.

survinat.ru

Как приготовить мясо медведя, блюда из медвежатины: рецепт — Рецепты

Мясо медведя – полезный продукт, употребление которого в пищу помогает укрепить иммунитет, восстановиться после тяжелой болезни, снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Как приготовить такое мясо в домашних условиях? Какие специи улучшают вкус медвежатины? Подробная информация об особенностях приготовления медвежьего мяса приведена ниже.

Зная рецепт как приготовить мясо медведя можно очень удивить гостей необыкновенным блюдом

Фото: Getty

Мясо обладает специфическим запахом, в связи с чем приходится по вкусу далеко не каждому. Медвежатину нужно уметь правильно мариновать и готовить, иначе блюдо приобретет неприятный привкус, а кусочки мяса станут жесткими. Перед приготовлением дичь замачивается в кислом соусе или соляном растворе, выдерживается в темном, прохладном месте не менее 12 часов (в зависимости от веса медвежатины время маринования варьируется).

Мясо медведя варят, тушат, запекают и жарят. Оптимальным вариантом считается тушеная медвежатина, с добавлением кваса и специй. Для приготовления блюда понадобится:

· Медвежатина – 1 кг.;

· квас – 1 л.;

· лук репчатый – 2 шт.;

· морковь – 2 шт.;

· петрушка (корень) – 1 шт.;

· мята свежая – 2 пучка;

· одна головка чеснока;

· тмин – щепотка;

· соль, смесь жгучих перцев, молотый имбирь, карри – по вкусу;

· лимонный сок;

· столовая ложка сахара;

· мука – 100 гр.;

· нарезка из свежих овощей и жареный картофель для гарнира.

Медвежатину предварительно замариновать в уксусной смеси (500 мл воды и 250 мл уксусной кислоты 9%), с добавлением зелени, корней сельдерея и петрушки, острых специй. Мясу дать настояться, крупным кускам – до 12 часов, небольшим кусочкам – до 3–4 часов.

Медвежатину промыть под проточной водой, нарезать кубиками, натереть смесью из мяты, соли и перцев, слегка обжарить. Переложить мясо в казан или глубокую сковороду, добавить натертую морковь, измельченный лук и чеснок. Овощи и мясо залить квасом и оставить тушиться на 2–3 часа. Бульон слить с мяса, соединить с мукой, сахаром, лимонным соком, специями, сварить, постоянно перемешивая. Готовой смесью залить медвежатину, вскипятить. Блюдо подается с овощной нарезкой и жареным картофелем.

Как приготовить котлеты из медведя

Котлеты из медвежатины готовятся по такому же принципу, как и аналогичные блюда из другого мяса. Единственная особенность – мясо предварительно маринуется в винном уксусе 5–6 часов.

Список ингредиентов:

· Медвежатина – 800 гр.;

· белый черствый хлеб – 5 кусочков;

· лук репчатый – 3 шт.;

· свиное сало – 100 гр.;

· соль, смесь острых перцев – по вкусу;

· зелень;

· три зубчика чеснока;

· мука;

· сливки.

С мяса удалить пленку, вымыть и просушить. Кусочки хлеба вымочить в сливках (можно использовать жирное молоко). Лук и чеснок мелко порезать, обжарить до золотистой корочки. Сало и мясо нарезать кубиками, соединить с луком, чесноком, хлебом, измельчить в мясорубке. В готовый фарш добавить чеснок, пропущенный через пресс, соль, специи и зелень.

Руками сформировать из фарша небольшие овальные или круглые биточки, запанировать их в муке и слегка обжарить. Чтобы котлеты пропеклись полностью, их нужно поместить в духовку, и выпекать при 180º до готовности. Блюдо подается с запеченным картофелем, малосольными помидорами, огурцами. К котлетам подойдет острый или кисло-сладкий соус.

Мясо медведя требует обязательной проверки на трихинеллез. Наличие паразитов в медвежатине устанавливает ветеринарный врач. Если мясо было предварительно заморожено, то его нужно разморозить, замочить в горячем маринаде, а затем тщательно проварить. Помните, что, покупая медвежатину у непроверенного поставщика, вы подвергаете себя риску заражения трихинеллезом.

www.wday.ru

Польза и вред мяса медведя для здоровья

Среди гурманов нередко встречаются люди, которые выше всего ценят не качество обработки и способ приготовления, а степень необычности. К таким ингредиентам можно отнести и мясо медведя, пользу и вред которого сегодня активно изучают диетологи. Блюда, приготовленные из этого продукта, отличаются особым вкусом и текстурой. Охотники и профессиональные повара уверяют, что, если правильно подойти к работе с медвежатиной, из нее можно получить вкусный и запоминающийся деликатес.

Полезные свойства

По количеству полезных веществ мясо медведя превосходит многие традиционные аналоги. Это объясняется тем, что животное всеядно и за свою жизнь употребляет много корма растительного происхождения и рыбы. А перед зимней спячкой химические элементы накапливаются еще активнее и не разрушаются, благодаря торможению обменных процессов. Как утверждают технологи, мясо медведя не просто содержит, а максимально насыщено всеми минералами и витаминами, необходимыми человеку. Конечно, это характерно только для осеннего периода, когда животное готовится к спячке.

Совет Врачи крайне не рекомендуют употреблять в пищу печень медведя. Ее компоненты даже после термической обработки плохо воспринимаются и усваиваются, что может негативно сказаться на состоянии здоровья.

Положительный эффект, который дает мяса медведя:

  • Повышается эластичность стенок сосудов, что благотворно сказывается на кровообращении.
  • Укрепляется иммунитет, улучшаются общие показатели организма, повышается уровень жизненных сил.
  • Нормализуется работа органов пищеварения, запускается активная чистка кишечника.
  • Снижается вероятность развития экстренных состояний, в том числе, при наличии ряда сердечно-сосудистых заболеваний.

Важно Медвежатина — абсолютно не диетический продукт. В ней много белка и холестерина, поэтому употреблять готовые блюда нужно умеренно.

Вред и опасность медвежьего мяса

Медведь может быть заражен паразитами. В этом и заключается самая большая потенциальная опасность употребления его мяса. Некоторые виды паразитов не причиняют животному никакого вреда, а бурную деятельность развивают именно в организме человека. Наиболее высок риск заражения возбудителями, вызывающими такие болезни:

  • Бруцеллез. Может привести к летальному исходу. Даже при выявлении на ранней стадии и качественном лечении на восстановление организма уйдет немало времени.
  • Трихиннелез. По статистике, до 90 % медведей в возрасте 6—7 лет являются переносчиками возбудителя.

Если нет возможности проверить качество мяса, то его следует варить в течение 8—10 часов перед дальнейшей кулинарной обработкой. Понятно, что при этом объем полезных веществ заметно снижается. Любителям мяса с кровью придется поступиться своими принципами или потратить немало времени на проверку чистоты квалифицированными специалистами. Учитывая тот факт, что процесс оценки может затянуться, качество продукта за это время снизится из-за сроков или необходимости его замораживания.

Наличие канцерогенов в мясе медведя, прошедшем кулинарную обработку, не подтверждено, но врачи рекомендуют все же воздержаться от продукта людям с онкологией.

Правила приготовления

Вкус у мяса медведя очень специфический и его выраженность зависит от качества питания особи. Если постные части туши напоминают свинину, то участки, особенно пропитанные жиром, нередко источают ужасный запах, который после температурной обработки лишь слегка притупляется. Кулинары стараются использовать мясо самок и молодых медведей, которым не исполнилось 3 лет.

Вот еще несколько полезных рекомендаций по работе с медвежатиной:

  • Продукт лучше всего варить или тушить. Это позволит не только дополнительно обеззаразить его, но и размягчить волокна. Жареное медвежье мясо очень жесткое, даже если оно получено с молодого животного.
  • Особым образом готовятся медвежьи лапы. Их запекают в духовке, используя разнообразные специи и много жира.
  • Независимо от варианта обработки и возраста животного, мясо следует предварительно замариновать. Для этой цели идеально подходит винный соус, который размягчает волокна и придает им более изысканный вкус. Если медведь был молодым, достаточно 12 часов, если старым — 3—4 дня. Все это время емкость с заготовкой должна находиться в холодильнике.
  • Иногда специфический отталкивающий запах сохраняется и после обработки. В этом случае стоит попытаться перебить его соусами, специями, солеными грибами или огурцами, свежими кислыми ягодами.

Задумываясь о приобретении медвежьего мяса, следует тщательно выбрать поставщика. Он должен предоставить документы, подтверждающие проверку мяса на наличие возбудителей. В бумагах также должно отображаться время забоя и свежевания животного, его предположительный возраст. Такая предосторожность позволит обезопасить себя от заражения и приготовить из мяса вкусное блюдо.

polzateevo.ru

Какими полезными свойствами обладает медвежье мясо?

Очень полезным мясом в сравнении с прочими видами считается медвежатина. Употребляя ее в пищу, можно существенно поправить здоровье.

Медвежье мясо не так давно было очень распространено, но в наше время это скорее деликатес. У него достаточно специфический привкус – сладковатый, который нравится далеко не всем гурманам. Само мясо несколько жестче, чем другие, более привычные нам виды. Из-за того, что в нем в большом количестве содержится жир, запах у продукта особенный. Некоторые знатоки считают, что медвежатина сильно похожа по вкусу на свинину.

В пищу более всего употребляется мясо медведей бурой породы. Его готовят по-разному – запекают, используют для рагу или супов, можно приготовить вкусные блюда и по-другому. В мясе белых медведей питательные вещества содержатся в большем количестве, но оно более редкое.

Чем полезно мясо медведя

В этом виде мяса имеется масса полезных веществ. Благодаря его воздействию на человеческий организм укрепляются сосуды, нормализуется кровообращение, улучшается общее состояние организма.

В медвежатине велико содержание следующих витаминов: РР, В1, В2, В6, В12. Немало в нем и минеральных веществ: магний, марганец, селен, калий, фосфор, железо, цинк и медь. Содержание натрия невелико. Очень рекомендовано для употребления в пищу людям, обладающим слабым иммунитетом и тем, у кого есть проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. При большинстве сердечных заболеваний его можно есть без опасений.

Медвежатину считают хорошим источником белка. Стоит заметить, что живущий в дикой природе медведь питается не загрязненной в экологическом плане едой – это дикий мед, мясо без примесей, рыба, кора, ягоды, травы. Он старается накопить побольше жира и питательных веществ, которые затем помогут ему пережить многомесячную спячку. За лето мясо медведя обогащается при таком рационе неплохим набором витаминов, микроэлементов, аминокислот, за счет чего и обеспечивается его польза при употреблении в пищу.

Диетическим продуктом медвежатину сложно назвать – в ней много холестерина.

Опасна ли медвежатина

Иногда можно услышать и такое мнение, что медвежатина вредна и обед из нее может привести к непредсказуемым последствиям.

Основной вред медвежьего мяса, пожалуй, в том, что при его употреблении в пищу можно подхватить такое заболевание, как трихинеллез. Оно вызывается паразитами – круглыми червями-нематодами. Заболевание может возникнуть из-за любви едока к полусырому мясу, приготовленному «с кровью». При тщательно проведенной тепловой обработке риск заражения близок к нулю.

Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу медвежью печень. В ней чересчур большая концентрация витамина А, что делает ее токсичным, непригодным для съедания продуктом.

Как можно приготовить медвежье мясо

Наиболее замечательным по вкусовым качествам считают мясо молодых медведей, не достигших трехлетнего возраста, а также у самок в период перед спячкой, то есть осенью. Чтобы смягчить своеобразный вкус и запах, используют разнообразные густые соусы, специи, травы. Приятную нотку, заглушающую не всем приятный привкус, добавляют брусничный соус и свежая брусника, айва, грибы, соленые огурцы.

Чтобы превратить медвежатину в вкусную еду, мясо сперва подготавливают – замачивают в кислой жидкости на 5-6 суток. Для вымачивания подходит натуральный апельсиновый сок, вино или простой уксус. Мясо закладывают в жидкость и помещают в холодильник. Другой вариант – приготовить маринад для медвежатины из вина со специями. Маринование не только смягчает запах, но и делает мясо не таким жестким.

Приготовленное должным образом мясо стимулирует аппетит, а содержащиеся в нем полезные вещества помогают при расстройствах пищеварения. Рекомендуется употреблять его в пищу при онкологии, а также людям, страдающим болезнями суставов, кожи, легких.

netvredy.ru

cgotovim.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о