Мероприятие хлеб всему голова 3 класс – План-конспект занятия (3 класс) на тему: Внеклассное мероприятие “Хлеб -всему голова” | скачать бесплатно

Праздник для 3 классов "Хлеб- всему голова"

Праздник для учеников 3-х классов

"Хлеб - всему голова"

январь 2015 год

Автор: Маркина Л.Г. учитель высшей квалификационной категории

Цель: Формирование бережного отношения к хлебу.

Задачи: 
1. Углублять знания учащихся о хлебе.
2. Воспитывать чувство уважения к труду хлеборобов.
3. Развивать логическое мышление.
4. Развивать мелкую моторику рук.
5. Расширять имеющиеся у детей знания о приметах, связанных с хлебом.
6. Развивать воображение.

Оформление зала: На столе - каравай на рушнике или тарелка с нарезанным ломтями хлебом, на доске — связки баранок, рисунки с изображением хлеба. Если есть возможность, можно поставить в вазу колоски пшеницы.

Действующие лица
Пекарь.
4 ребенка.

Элементы костюмов
Пекарь — колпак, белый халат, корзина с хлебобулочными изделиями.
Дети — одеты в обычную школьную одежду.

Реквизит
«Булочки» из пенопласта или поролона.
Несколько стаканов компота.
Рисунки, схематически изображающие этапы выпечки хлеба.

Соленое тесто.

Сценка.

Звенит звонок.

1-й ребенок: Перемена! Скорее в столовую!

(Три или четыре человека рассаживаются за стол, стоящий на сцене. На столе — «булочки», компот в стаканах. Один ребенок балуется булочкой: сначала крошит ее, потом начинает кидать в остальных.)

2-й ребенок: Хватит! Нужно хлеб любить!
3-й ребенок: С хлебом не смешно шалить!
4-й ребенок (тот, кто баловался): Мне забавно одному!
1-й ребенок: Это (показывает на булочку) голова всему!!!

(Дети разбегаются.)

Входит пекарь в белом колпаке. В руках у него корзина с хлебом — батоны, буханки, булочки. На шее — связка сушек. Поет на мотив песни «Не кочегары мы, не плотники» (из к/ф «Высота»):

Не кочегары мы, не плотники,
Но сожалений горьких нет как нет...
Хлебозавода мы работники,
Вам из пекарни шлем привет!!!

Пекарь: Здравствуйте, ребятки! Я к вам прямо с работы. Прямо с хлебозавода. Вот и свежую выпечку принес. А сценку вы хорошую показали. Часто дети балуются с хлебом! Часто! Но
вы-то не такие?
Дети: Нет!

Пекарь: А знаете ли вы какие изделия выпекают на хлебозаводе? Отгадайте загадки, которые приготовили наши ребята.

Загадки.

  1. Мы в пакете сто нулей

С маком замечаем.

Бабушка, чаек налей,

Их сгрызем за чаем.  (Баранки, сушки)

 

  1. В печке выпекся он смуглый,

Как баранка, тоже круглый.

Эту мягкую баранку

Съем на завтрак спозаранку. (Бублик)

 

 

  1. Мы с изюмом, миндалем

Их на пасху испечем.

А лепить их во дворе

Тоже любо детворе. (Куличи)

 

  1. Может быть оно песочным,

А порой и с кремом.

Иногда бывает с сочным

Аппетитным джемом.

И безе бывает - крошкой,

А в глазурной кожуре

Может быть оно картошкой,

Только вовсе не пюре. (Пирожное)

  1. Сверху - ромбиком узоры,

А начинка в них внутри.

Быстро чайные приборы

В кухне с полочки бери.

Их мы к чаю предлагаем

Деду и младенцу.

И в их честь мы называем

Часто полотенце. (Вафли)

 

  1. Очень ароматные,

Сладкие и мятные.

Сверху мы в глазурном глянце,

Словно в радостном румянце. (Пряники)

  1. В кусочке сдобного теста
    Нашлось для начинки место,
    Внутри него не бывает пусто — 
    Есть мясо или капуста. (пирог)

  1. Отгадать легко и быстро:
    Мягкий, пышный и душистый.
    Он и черный, и белый,
    А бывает подгорелый.
    Ответ: (Хлеб)

  1. То, о чем загадка здесь,
    Хорошо с чайком поесть,
    С виду – маленький батон
    И с начинкой сладкой он.
    Ответ: (Рулет)

  1. В день веселых именин
    Выпекают хлеб один,
    И поют все: «Выбирай,
    Кого любишь, …!»
    Ответ: (Каравай)


Пекарь: Как вы думаете, что делает пекарь на хлебозаводе? Дети: Выпекает хлеб!
Пекарь: Верно! Я очень горжусь своей профессией. Хлеб! Какое привычное и все-таки необычное слово! В самом деле, вдумайтесь. Словом «хлеб» называют не похожие друг на друга растения, зерно, муку, изделия из муки. Что такое хлеб? Как появился он в жизни человека? Я расскажу вам сказку.

Сценка.

Давным-давно это было, когда люди жили племенами в пещерах и питались мясом животных. Случилось так, что всех животных они истребили, и есть им стало нечего. Вот и отправились они в поисках других мест, где можно было бы прокормиться. Шли они долго, многие умирали от голода. Так и случилось с одним человеком. Он упал, потеряв от изнурительного голода сознание. Когда он очнулся, вокруг него никого не было. И вдруг над сбой он увидел удивительное растение, из которого сыпались на него мелкие камушки. Он решил попробовать один из них, и вдруг приятный запах и вкус оживили его. Он стал собирать эти камушки, которые оказались зернышками, и есть их. Эти зерна подействовали на него, как лекарство. Он окреп и выздоровел, и ему сразу же захотелось рассказать об этом людям. Он собрал эти зерна и пошел искать людей. Увидев его живым и невредимым, люди удивились, а он рассказал им о чуде – колоске.

С тех пор люди стали употреблять в пищу чудо – колоски. Позднее они начали зерна размельчать, подсушивать на камнях и питаться этим.

ВЕДУЩИЙ. Но какой длинный путь проходит буханка, прежде чем оказаться на прилавке магазина! Давайте разберемся, с чего начинается путь хлеба.

День и ночь – и в палящий зной, и в дождь идет битва за урожай. Истинные хлеборобы постоянно в тревоге за него. Урожай всегда выстрадан хлеборобами, завоеван – и в союзе, и в противоборстве с природой.

УЧЕНИК. 1 Вот он – хлебушко душистый, ( 3 «В»)

С хрустом, с корочкой витой.

Вот он… теплый, золотистый,

Словно солнцем залитой.

УЧЕНИК 2 В нем здоровье, наша сила,

В нем – чудесное тепло,

В нем – земли родимой соки,

Солнца свет весенний в нем.

УЧЕНИК 3 Сколько рук его растило,

Охраняло, берегло!

Не сразу стали зерна

Хлебом тем, что на столе,

Люди долго и упорно

Потрудились на земле.

Л. Татьяничева

УЧЕНИК 4.  Только снег сошел в апреле,

Как поля зазеленели.

Мы говорим: «Хлеб»

УЧЕНИК 5. Золотой простор бескрайний,

Там работают комбайны.

Мы говорим: «Хлеб»

УЧЕНИК 6. Вот зерно течет рекой,

Чтобы сделаться мукой.

Мы говорим: «Хлеб»

УЧЕНИК 7. Тесто кружится в квашне,

Запекается в огне.

Мы говорим: «Хлеб»

УЧЕНИК 8. Ешь его, расти и помни:

В мире нет труда огромней,

Чтоб на стол к тебе явился

Свежий хлеб.

И. Токмакова

Игра «Откуда берется хлеб»
Детям показывают рисунки, на которых изображены пашня, мельница, сбор урожая, сев, магазин, пекарня. Их нужно расставить в правильном порядке.

За верную последовательность ребенок награждается сушкой.

Пекарь: Молодцы, ребята!!! Ох, много у нас на хлебозаводе работы. Сначала машины привозят муку и она хранится у нас в подвалах. Потом ее просеивают, добавляют соль, сахар, дрожжи, воду и месят тесто. А из теста что только не выпекают — его режут на кусочки, квадратики, катают «колбаски», плетут косички — настоящие умельцы работают!!! А ведь начинается все с м-а-а-аленького зернышка, посаженного в землю.

Стихотворение «О хлебе»:

Ученик 9. У крестьян торжественные лица,
Поле все зарей освещено.
В землю за колхозною станицей
Хлебное положено зерно.

Ученик 10. Спит оно в кубанской колыбели.
Как отец, склонился над зерном
В куртке, перешитой из шинели,
Бледный от волненья агроном.

Ученик 11. Пусть же нива буйно колосится.
Будут этой осенью полны
Нашей рожью, нашею пшеницей
Все зернохранилища страны.


Люди день и ночь работают в полях, чтобы вырастить и собрать урожай пшеницы. В любую погоду, дождь ли, жара...
За время посевной хлеборобы сталкиваются со множеством трудностей— это и засуха, и палящее солнце. Вот какой огромный труд вкладывают селяне, чтобы хлеб оказался на столе!
А вы хлеб любите?

Дети: ДА!!!

Поют песню на мотив «Песенки про лето» (из м/ф «Дед Мороз и лето»):
Вот она какая, хлеба корка,
С хрустом аппетитным, с вкусом тонким...
И поджариста и ароматна,

Нету ничего приятней...
Ля-ля-ля-ля-ля-ля,
Ничего вкуснее нет!!!

В магазине вкусно пахнет хлебом,
Хлеба пекарь нам печет к обеду,
Каждый понедельник, вторник, среду
И во все другие дни.
Ля-ля-ля-ля-ля-ля,
И во все другие дни.

К супу, к гуляшу и к манной каше
За столом дается корка наша,
К чаю булки, бублики, ватрушки
И еще, конечно, сушки...
Ля-ля-ля-ля-ля-ля,
Бублики, ватрушки, сушки...

Пекарь: Да, прямо гимн хлебу получился!!! Я доволен!!! Только вот о пирожках забыли... Но я вам сейчас напомню. А то сушки, ватрушки...

Игра «Мама пироги печет»
Читается стихотворение, которое сопровождается соответствующими действиями.


Вот так бабушка прядет,
Мама так пирог печет,
Так цыплят зовет сестра,
Я на липу влез с утра.
Колет дед вот так дрова,
Я несу их вглубь двора.
Так отец рубанком — струг,
Все умею я, мой друг! ( 2 раза)

Пекарь:

Какие вы молодцы! Все успеваете!
А знаете ли вы, что дарить хлеб значило желать благополучия и богатства? Издавна хлеб и все хлебные растения считались священными. К хлебу надлежало относиться с особенным почтением.. У наших предков славян было принято держать буханку хлеба в красном углу. Хлеб, лежащий перед Иконами, символизировал связь между людьми и Богом. А вы знаете пословицы, связанные с Хлебом?

Конкурс собери пословицу.


1.Без соли не вкусно, а без хлеба не сытно.
2.Без соли хлеб не еда.
3.Без соли, без хлеба — половина обеда.
4.Без хлеба куска везде тоска.
5.Без хлеба святого все приестся.
6.Калач приестся, а хлеб никогда.
7.Всяк на себя свой хлеб добывает.
8.Горька работа, да хлеб сладок.
9.Жнут порою, а жуют зимою.

Пекарь: Раз уж речь зашла о караваях, я вам предлагаю самим попробовать изготовить каравай.

«Конкурс караваев»
Пекарь достает солеёное тесто.
Сделать его очень просто: 1 стакан муки, 3/4 стакана соли, 5 столовых ложек растительного масла, чуть-чуть теплой воды; немного крахмала. Для цвета в тесто можно 5 добавить гуашь.
Дети берут по маленькому кусочку и в течение 10- 15 минут лепят маленькие «каравайчики».. Затем Пекарь устраивает выставку караваев. Наградить желательно всех «пекарей».

Ученик 12. Каравай земли и неба

На твоем столе –

Ничего сильнее хлеба

Нету на земле.

Ученик 13. В каждом маленьком кусочке

Хлебные поля,

А на каждом колосочке

Держится земля.

Ученик 14.  В малом зернышке пшеницы

Летом и зимой

Сила солнышка хранится

И земли родной.

Ученик 15. И растет под небом светлым

Строен и высок,

Словно родина бессмертный

Хлебный колосок.

Ученик 16.  Чтоб колосья подняться смогли,

Нужно людям над пашней сгибаться.

В хлебе чувствуем запах земли

И упорство труда землепашца.

Ведущий: Да, взрослые, вспоминая те трудности, которые им пришлось испытать на полях, говорят:

Перед этой пашнею шапку скинь, сынок,

Видишь, пробивается хлебный стебелек,

Сколько в это зернышко вложено труда,

Знают только солнышко, ветер да вода…

Ученик 17. Был хлеб всегда в почете на Руси –

Ее просторов главное богатство,

Его ты хочешь цену знать? –

Спроси.

Тебе ответить могут ленинградцы.

Ученик 18. В дыму ленинградское небо,

Но горше смертельных ран

Тяжелого хлеба, блокадного хлеба

Сто двадцать пять грамм.

Ведущий: Во время блокады Ленинграда пришлось резко снизить нормы выдачи хлеба жителям города. Рабочие получали в день 250 грамм, а остальные жители – 125 грамм. Этот хлеб состоял из небольшого количества муки, древесной целлюлозы, жмыха, отрубей и других примесей. И все-таки он помог ленинградцам выстоять.

641 803 ленинградца умерли во время блокады от голода. На Пискаревском кладбище – тысячи могил. Около одной всегда много людей. Они стоят молча и плачут. На могиле среди цветов лежит ломтик черного хлеба. А рядом записка: «Доченька, если б я могла дать его тебе тогда…»

Звучит «Реквием» В.-А. Моцарта.

Ведущий: Многим известна печальная история 11 - летней ленинградской школьницы Тани Савичевой. В музее истории Санкт - Петербурга хранится ее дневник. В нем есть короткие трагические записи:

«Женя умерла 28 декабря в 12 час. утра 1941 г.

Бабушка умерла 25 января в 3ч. дня 1942 г.

Леня умер 17 марта в 5 ч. утра 1942 г.

Дядя Вася умер 13 апреля в 2ч. ночи 1942 г.

Дядя Леша умер 10 ма в 4ч. дня 1942 г.

Мама - 13 мая в 7 час.30 мин. утра 1942 г.

Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня».

Умирающую Таню удалось вывезти с детским домом в поселок Шатки Горьковской области. Но истощенная голодом, девочка умерла.

Звучит «Реквием» В.-А. Моцарта.

Ведущий: В Ленинграде – это было в пятидесятые годы – на Невском проспекте, около Мойки, вдруг затрезвонили трамваи (тогда они еще ходили на Невском), засигналили машины, засвистели милиционеры, и как-то резко остановилось все движение. По проезжей части дороги шла пожилая женщина, вытянув вперед руку. Ругались водители, что-то кричал вагоновожатый, шумела толпа, но женщина шла вперед, преграждая путь транспорту. Потом она что-то подняла и, прижав к груди, пошла обратно… Подойдя к шумевшей толпе, протянула руку, и все увидели кусок изуродованного хлеба, вернее, остатки того, что было хлебом. Как он попал на проезжую часть дороги – объяснить трудно. Видимо, кто-то слишком сытый, не переживший блокаду, бросил этот кусок хлеба.

А потом у поэта Р. Рождественского родились такие строки: ( из всех классов лучшие)

Ученик 19. На Невском замерло движение…

Не ночью, нет – средь бела дня.

На мостовой, как изваянье.

Фигура женщины видна.

Ученик 20. Там, на дороге, как во сне,

Седая женщина стояла –

В ее протянутых руках

Горбушка черная лежала.

Ученик 21. Нет, не горбушка,

infourok.ru

Презентация "Хлеб - всему голова" (3 класс, внеклассное мероприятие)

Введение

«Хлеб – всему голова», «Худ обед, когда хлеба нет» - эти пословицы все мы знаем с детства.  Каждый день мы покупаем и едим хлеб, но редко задумываемся о том, как он появился, какую роль играл в жизни человека на протяжении тысячелетий. А ведь хлеб сопровождал человечество практически  с   момента его появления.

Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб - посол мира и дружбы между народами, остается им и ныне. Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб-батюшка, хлеб-кормилец остается самой большой ценностью. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется. У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, воспринимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб - это жизнь. 

Как появился хлеб?

Хлеб появился более 15 тысяч лет назад, когда человечество находилось на первобытной стадии своего развития.  Люди сначала ели зерна диких злаковых культур сырыми, а потом научились сами выращивать нужные им растения, и готовить из зерен кашу – растирать их в порошок и смешивать с водой. Затем появился и прообраз нынешнего хлеба – лепешку из густой зерновой каши запекали на открытом огне.  Конечно, это пригорелое кушанье мало напоминало современные калачи и батоны, но именно с него и началась история хлеба.

Каким был хлеб на Руси?

До 12 века на Руси пекли только пшеничный хлеб.  Но затем на столе наших предков появился ржаной, который тут же стал очень популярным.  Он был куда дешевле и сытнее.

Состав хлеба

Для приготовления хлеба используют: ячмень, рожь, рис (он тоже входит в состав хлеба), овес, смеси различных зерен, специи.

Состав блокадного хлеба:

- Мука ржаная дефектная  45%, жмых 10%, соевая мука 5%, отруби 10%, целлюлоза  15%, обойная пыль 5%, солод 10%.  Добавляли в тесто различные ингредиенты  органического происхождения, например опилок из древесины. Иногда из этого сильно страдало качество выпускаемой продукции. Ведь доля опилок составляла более чем  70%.

В блокадном Ленинграде работали шесть хлебозаводов. Производство не останавливалось ни на один день

Опрос.

Мной было проведено анкетирование среди учеников 2 «А» и 2 «Б» класса. Результаты опроса представлены в диаграмме.

  1. Что полезнее батон или хлеб?

Хлеб - 22, батон – 18

  1. Что вас больше привлекает?

Хлеб – 2, батон – 38

  1. Что чаще покупают к обеду родители?

Хлеб – 10, батон – 30

  1. Назовите сорт хлеба, который вам больше нравится.

Смогли назвать -12, затруднились ответить – 28

Польза хлеба

Хлеб – источник клетчатки.

Хлеб лечит болезни.

Хлеб как лекарственное средство

Хлеб – источник витаминов

Хлеб – источник углеводов.

Хлеб – источник белка.

Петербургские дети недоедают витаминов и минералов. Исследования в городских школах обнаружили их острый дефицит у каждого третьего ребенка. И таких показателей нет нигде в России.

Детям, для хорошего роста, необходимы цинк и два витамина — В2 и В3. Цинка содержится в овощах, цельном зерне, пшеничных отрубях, семечках тыквы и подсолнуха, витамина В2 и фолиевой кислоты достаточно в молоке, печени, почках, яйцах, сыре, рыбе, пищевых дрожжах. Витаминов группы В достаточно много в хлебе, а витамин В1 просто необходим для умственной деятельности.

Вред хлеба

Большинство медиков и диетологов считают, что очень многие заболевания возникают и развиваются именно благодаря употреблению белого хлеба из муки высших сортов. У людей, постоянно употребляющих в пищу белый хлеб и изделия из муки высшего сорта, гораздо чаще развиваются и обостряются сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные, эндокринные и онкологические заболевания.

Какой хлеб полезней

Пшеничный, серый и черный, цельнозерновой, БИО хлеб, бездрожжевой.

Полезнее всего именно зерновой хлеб, потому что он богат витаминами группы В и различными микроэлементами. Второй по полезности будет именно черный хлеб, потому что он сделан из более качественной муки. В белом хлебе очень мало каких либо витаминов, в черном они сохранены.

Рецепт полезного хлеба

  • 1 ст. пшеничной муки

  • 1 ст. ржаной муки

  • 1 ст. воды

  • 1 стол. ложка подсолнечного масла

  • 1 ч. ложка соли

  • 1 ч. ложка сахара

  • 1 ч. ложка живых дрожжей

  • Семена подсолнуха или орехи

Все погрузить в хлебопечку на 3 часа. Приятного аппетита!

Вывод

Детям, для хорошего роста и развития, необходимо есть хлеб. Самые полезные сорта хлеба – для производства которых используется либо ржаная мука, либо пшеничная цельнозерновая, обдирная, обойная или грубого помола.

infourok.ru

Внеклассное мероприятие «Хлеб-всему голова»

БОУ Ню Мр ВО «Левашская оош»

«Хлеб – всему голова».

Ведущий. Хлеб – один из самых удивительных продуктов человеческого труда. Недаром народ создал пословицы: «Земля – матушка, а хлеб батюшка», «Хлеб – это жизнь», «Хлеб – кормилец», «Без золота проживёшь, а без хлеба – нет». Изобилие хлеба – заветная мечта миллионов людей. Мы порой забываем об истинной цене хлеба, о том, что сравнительно недорогие булки, буханки вобрали в себя великий труд не одного человека, труд многих людей. Тысячи людей трудятся, чтобы зерно вырастить, собрать, обмолотить, смолоть и, наконец, выпечь хлеб.

Ведь не сразу стали зерна

Хлебом тем, что на столе,

Люди долго и упорно

Потрудились на земле!

Ведущий. Вот почему взрослые вспоминают славный город целинного края Целиноград. Он вырос на месте первых палаток. Сейчас это красивый и большой город. У целинников были свои песни.

Звучит куплет из песни на музыку Е. Родыгина, слова Н. Солохиной «Едут новосёлы».

Ученик. Перед этой пашнею шапку скинь, сынок,

Видишь, пробивается хлебный стебелек.

Сколько в это зёрнышко вложено труда,

Знают только солнышко, ветер да вода…

Для него, для зёрнышка, через всю страну

Комсомольцы ехали жить на целину.

Ведущий. День и ночь – и в палящий зной, и в дождь идёт битва за урожай. Истинные хлеборобы постоянно в тревоге за него. Урожай всегда выстрадан хлеборобами, завоеван – и в союзе, и в противоборстве с природой.

Ученик. Вот он – хлебушко душистый,

С хрустом, корочкой витой.

Вот он… теплый, золотистый,

Словно солнцем залитой.

В нем здоровье, наша сила,

В нем – чудесное тепло,

В нем – земли родимой соки,

Солнца свет весенний в нем.

Сколько рук его растило,

Охраняло, берегло!

Не сразу стали зерна

Хлебом тем, что на столе,

Люди долго и упорно

Потрудились на земле.

Ведущий. Хлеб! Какое привычное и все-таки необычное слово. В самом деле – вдумайтесь! Словом « хлеб» называют не похожие друг на друга растения, зерно, муку, изделия из муки. Что такое хлеб?

1-й чтец. Только снег сошёл в апреле,

Как поля зазеленели.

Мы говорим: «хлеб».

2-й чтец. Золотой простор бескрайний,

Там работают комбайны.

Мы говорим: «хлеб».

3-й чтец. Вот зерно течет рекой,

Чтобы сделаться мукой.

Мы говорим: «хлеб».

4-й чтец. Тесто кружится в квашне,

Запекается в огне.

Мы говорим: «хлеб».

5-й чтец. Ешь его, расти и помни:

В мире нет труда огромней,

Чтоб на стол к тебе явился

Свежий хлеб.

Ведущий. Знаете ли вы, чем пахнет хлеб, ломоть ржаного, трудового хлеба?

1-й ученик. Он пахнет полем, речкой, печью, небом.

А главное – работой пахнет хлеб.

Ведь не сразу стали зерна

Хлебом тем, что на столе,

Люди долго и упорно

Потрудились на земле.

2-й ученик. Тем, кто печет чуть свет,

Шлет пшено на кашу,

Тем, кто землю глубоко

Острым плугом пашет, -

Им спасибо говори,

Их за хлеб благодари!

3-й ученик. У народа есть слова:

«Хлеб – всей жизни голова».

Ставится он первым на столе.

Вместе. Слава миру на Земле!

Слава хлебу на столе!

Слова, слава!

Ведущий. Вот такое коротенькое, но емкое слово – «хлеб». А теперь давайте попробуем ответить на вопрос: почему хлеб называют чудом земли? Почему он занимает такое важное место в жизни человека?

Ученик. Хлеб люди едят каждый день, и он никогда не надоедает им. Долго люди не могли дать ответ, почему хлеб не надоедает им. Оказывается, потому что в нем много питательных веществ – это белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. Ученые-медики подсчитали, что взрослый человек съедает в день обычно около 500 г хлеба, а при тяжелой работе – 800 г. В хлебе от 4,7 % до 7% белка, 40-45% углеводов, ежедневно обеспечивающий человека 1000-1600ккал энергии. Это значит, что почти половину энергетических ресурсов, необходимых для жизнедеятельности, человек получает от хлеба.

Хлеб.… Наскучит ли он? Никогда!

Без него обойтись и не пробуй,

Без него человеку беда.

Ведущий. В нашей стране, залечившей тяжёлые раны войны, выросло не одно поколение людей, которые не знают, что такое хлебные карточки, бессонные очереди за хлебом, которым неведомо чувство голода, незнаком вкус хлеба с примесью мякины, сена, соломы, коры, кореньев, желудей, семян лебеды.

Во время войны в армию были признаны не только из городов, но и из колхозов. Остались женщины, старики, дети. За 1941-1944гг. в стране было заготовлено 4312 млн пудов зерна. Стране, фронту был нужен хлеб, и люди самоотверженно трудились, выращивая его.

Звучит куплет песни «Слава русскому хлебу!», слова Н. Палькина, музыка К. Масалитинова.

Ученик. Был хлеб всегда в почете на Руси –

Ее просторов главное богатство,

Его ты хочешь цену знать? –

Спроси.

Тебе ответить могут ленинградцы.

Ведущий. 900 дней жили в условиях блокады ленинградцы. В это время рабочие получали по 250г хлеба, а жители города 125г.

Ведущий. «Помню темный, вязкий, маленький кусочек хлеба. Только один кусочек! На всех – взрослых и детей. На весь день. И мама медленно режет его на одинаковые кубики… Помню, как я на коленках ползала по полу в надежде найти хоть какую-нибудь крошку хлеба. Помню свою бабушку, старенькую, худенькую. Она часто отдавала нам, детям, свой паек. Помню маму, больную, обессиленную, которая вместе с другими женщинами тащила плуг по колхозной пашне в Вологодской области. И эта память все годы жжет мое сердце ненавистью к войне»

Ведущий. В Ленинградском музее истории хранятся дневники Тани Савичевой.

Женя умерла 28 декабря в 12 часов утра 1941г.

Бабушка умерла 25 января в 3 часа дня 1942г

Лена умерла 17 марта в 5 часов утра 1942г.

Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи 1942г.

Дядя Леша умер 10 мая в 4 часа дня 1942г.

Мама – 13 мая в 7 часов 30 минут утра 1942г.

Савичевы умерли. Умерли все. Осталась только Таня, которую увезли в поселок Шатки Горьковской области, но истощенная голодом девочка умерла.

Ведущий. Никто из нас не остается равнодушным к историческим документам, говорящим о судьбах людей, которым не хватало «крошечки» хлеба, и они умирали. А в наше время мы бережем и ценим хлеб? Я узнал, что ребята одного карельского поселка провели подсчет: если каждый человек за один день недоест и выбросит 50г хлеба это

составит 200кг, т.е около 200 буханок хлеба окажутся выброшенными.

« Хлеб- драгоценность. Им не сори. Хлеба к обеду в меру бери».

Звучит « Песня о хлебе», слова В. Дюкова, музыка О. Фельцмана.

Ведущий. « При сытости помни голод»- это завет, предостережение наших предков, который мы не должны забывать. И заходятся от гнева, боли, жалости сердца людей старшего возраста, переживших голод, когда они видят на помойках выброшенный хлеб. Вот письмо: «Я часто вижу, как одновременно с пищевыми отходами в мусорный контейнер выбрасывают хорошие куски хлеба. Считаю, что мы должны передать нашим детям уважение к хлебу – главному богатству нашей страны. Прививать детям трудолюбие, добиваться, чтобы они знали, сколько труда вкладывают в него люди, какими усилиями достаются булки и пряники. Чем они больше будут знать о хлебе, тем дороже он будет для них».

Ученик. Зерна наших дней, светитесь

Позолотою резной.

Говорим мы: берегите,

Берегите хлеб родной.

Не мечтаем мы о чуде,-

К нам полей живая речь:

Берегите хлеб, вы – люди,

Научитесь хлеб беречь!

Ведущий. Обращайтесь с хлебом бережно, никогда не выбрасывайте его. Помните, что хлеб и через несколько дней не утрачивает своих вкусовых качеств. Берите хлеба столько, сколько съедите, а если не съели, посушите и пейте чай с сухариками. Их так же можно есть и с первыми блюдами.

Ученик. Прошу тебя:

Не оброни, сынок,

Когда лепешку ешь,

Хоть крошку хлеба!

Мы собирали

Каждый колосок,

Когда грозой войны

Гремело небо.

Тот хлеб спасал

Москву и Ленинград,

Жизнь продлевала даже

Крошка хлеба…

Но и сейчас

Оплачена стократ

Трудом нелегким

Каждая лепешка.

Не раз прощал тебе я озорство,

Я знаю: детство

Без игры нелепо.

Но не смогу простить

Лишь одного-

Хоть крошки

Всуе брошенного хлеба.

Х. Сапаров.

Ведущий. Мы будем помнить о людях, которые растят пшеницу, из зерен делают муку, из муки хлеб, булочки, кондитерские изделия, и низко поклонимся им.

Ученик. Почет и честь вам, хлеборобы!

За ваш прекрасный урожай,

За то, что Родине вы дали

Душистый хлеба каравай!

В руках у него каравай хлеба на рушнике, он идет в зал, где сидят почетные гости, и благодарит этим караваем.

Звучит любая русская песня о поле, хлебе, пшенице.

xn--j1ahfl.xn--p1ai

"Хлеб всему голова" 3 класс

Классный час

«Хлеб – всему голова»

Подготовила: Еспенбетова.СГ.

учитель начальных классов

Цель:

-1. Способствовать развитию знания у детей о значении хлеба в жизни человека

2. Показать, каким трудом добывается хлеб для народа и каждого из нас

3. Воспитывать у учащихся бережное отношение и уважение к хлебу и людям, вырастившим его.

Задачи:

-Организация совместной работы учащихся, учителя, социума;
- Способствование погружению в будущую проектную деятельность

- Вовлечение учащихся в основные мыслительные операции, к анализу, актуализации и систематизации полученных знаний.

- Развитие логического и творческого мышления, РКМ

-Формирование умения работать в группе

Актуальность мероприятия определяется необходимостью усиления духовно – нравственного воспитания школьников, как одного из важных направлений внеурочной деятельности

Оборудование: презентация, название групп, картины, бумага А3

Ход классного часа:

I.​ Мотивация

-Вы готовы к разговору?

На вас надеюсь я, друзья,

Сообразительный вы класс

И всё получится у нас!

-А чтобы настроиться на позитив, давайте улыбнемся друг другу, улыбнемся гостям и сохраним наши улыбки до конца нашей встречи!

II. Создание проблемной ситуации

-А теперь выберите картинку, и объединитесь в группы согласно картинкам. Молодцы!

Думаю, что все догадались, о чём мы будем сегодня с вами говорить? (о хлебе). Молодцы!

-Да, ребята, наш классный час о чуде земли, чуде труда человека – хлебе. 

Скажите, а какую цель мы поставим перед собой? (больше узнать о хлебе)

-Молодцы! Мы узнаем немного из истории его происхождения, попытаемся понять цену хлебу, узнаем о труде людей, благодаря которым на нашем столе всегда есть хлеб.

-А вдохновят нас пусть слова: «Хлеб – всему голова!» (слайд 1)

III. Актуализация знаний

1.Исторический экскурс

- Проведём небольшой исторический экскурс. Сейчас вы познакомитесь с

интересными фактами истории хлеба.

Ребята, вы хлеб едите каждый день? Он вам не надоел? Оказывается, у хлеба есть удивительное свойство: он никогда не приедается и не надоедает.

Хлеб это одно из величайших чудес света. И дается он человеку ценой больших усилий. Хлеб у всех народов это символ благополучия и достатка. Хлеб на столе – это богатство в доме.

Работа с тестом. (составить из картинок кластер)

1-группа «Калач» История хлеба

По мнению учёных, открытие хлеба состоялось более 15 тыс. лет назад. Именно тогда человек начал собирать и культивировать хлебные злаки. Правда, вначале, он ел зёрна в натуральном виде. Лишь позднее люди каменного века научились растирать и смешивать зерно с водой. Появились первые жернова, первая мука, первый хлеб. Конечно, он нисколько не походил на тот, который мы едим: хлеб был жидким, как каша, которую варили на раскаленных камнях. Предполагается, что однажды каша с шипением перевалилась за стенки горшка, превратившись в румяную лепешку. Таким образом, каша стала прародительницей хлеба. Пшеничный хлеб из пресного теста самый древний.

Следующий этап – это хлеб из кислого теста. Он был открыт примерно 5 тыс. лет назад в Древнем Египте.

2- группа « Булочка» Способы приготовления хлеба

Хлеб это одно из величайших чудес света. И дается он человеку ценой больших усилий. С древних времён выпечка хлеба считалась ответственным и почётным занятием. Особого искусства требовало производство ржаного хлеба, которое основывалось на применении специальных квасов. Секрет их приготовления держался в тайне и передавался из поколения в поколение. Кроме ржаного хлеба в монастырских пекарнях выпекали просфоры, калачи и сайки из пшеничной муки. Из монастырских пекарен хлеб выходил с надписями: «Хлеб святой», «Хлеб всемогущий», «Хлеб вечный». Во все времена отношение к хлебу было особенным. Так же как к хлебу, относился народ и к труду тех, кто его создавал, кто помогал хлебу на стол прийти. Таких людей называют хлеборобами.

 3- группа « Батон» Отношение к хлебу

На Руси с большим почтение относились к хлебу. Хлеб пекли и ставили в центр стола. Хлеб считали и считают главным блюдом. Недаром говорят: «Хлеб – всему голова». Хлеб это чудо земли, чудо труда человека. Хлеб у всех народов это символ благополучия и достатка. Хлеб на столе – это богатство в доме.

Есть только одно слово равнозначное слову «хлеб» - это слово «жизнь». Во все времена неуважение к хлебу приравнивалось к самому страшному оскорблению, какое может нанести человек. Его сравнивали с золотом, с солнцем, самой жизнью. Хлеб берегли, в честь хлеба слагали гимны, хлебом-солью встречали гостей.

А во время войны хлеб выдавали по карточкам. Как дороги были эти карточки! Потерять их – трагедия, страх, что хлеба больше не будет, и ты умрешь голодной смертью!  Жестокий враг, захватив наши земли, морил людей голодом, чтобы сломить и победить нас.

2. -Да, хлеб святой и к нему надо относиться бережно, с уважением.

(Слайд)

Пословицы о хлебе

Хлеб – батюшка, вода – матушка.

Хлеб хлебу брат.

Худ обед, когда хлеба нет.

Хлеба ни куска, так и в горнице тоска.

У голодного хлеб на уме.

Покуда есть хлеб да вода, все не беда.

-Говорят: белый хлеб чёрные руки любит. Чёрные от работы на земле, от пыли и пота. Не в уютном помещении под крышей создаётся хлеб. Всем ветрам и ливням, всем капризам природы открыто хлебное поле. Святое дело – вырастить хлеб. Разве можно найти профессии, более нужные, более почётные, чем профессии людей, вырастивших эту святыню!?

- Прочитаем вместе это замечательное высказывание:

СЛАВА МИРУ НА ЗЕМЛЕ! СЛАВА ХЛЕБУ НА СТОЛЕ! СЛАВА ТЕМ, КТО ХЛЕБ РАСТИЛ, НЕ ЖАЛЕЛ ТРУДОВ И СИЛ!

(слайд )

IV. РЕФЛЕКСИЯ

- Вот и подходит к концу наша встреча. Какой она запомнится мне и вам, что ценного вы унесёте с собой, изменилось ли ваше отношение к хлебу. Высказать своё мнение вы сможете при помощи незаконченных фраз.

- Посмотрите на этот сноп любви, труда и добра. А у вас на столах лежат колоски добра. И, чтобы сноп всегда был большим, наполненным человеческим добром, любовью, теплом, давайте, и мы с вами внесём свою лепту: увеличим его, ровно на такое количество тепла, любви, добра, сколько есть у нас с вами.

-Давайте я начну. Я уношу с собой ваше тепло, ваши улыбки. Я расскажу всем, какие вы – молодцы!( вставляю колосок в сноп)

- Я РАССКАЖУ ДОМА…

Я УНЕСУ С СОБОЙ…

(Дети поочередно высказывают своё мнение и вставляют колоски в сноп)

-Вот какой большой стал наш сноп! Сколько добра вы вложили в него! Хлеб говорит вам: «Спасибо!»

- Спасибо вам, ребята! Спасибо, уважаемые гости, за радость встречи.

Я от всей души хочу всем пожелать мира в ваших домах, тепла, уюта. И пусть в каждом доме, на каждом столе всегда будут хлеб да соль!

Прриложение1

Картинки для 1 группы «История хлеба»

Приложение 2 «Способы приготовления хлеба»

Приложение 3 Отношение к хлебу

infourok.ru

Внеклассное занятие на тему "Хлеб- всему голова" (3 класс )

Тема: Хлеб- всему голова.

Цель: формировать знания третьеклассников о пользе хлеба, о его ценности.

Задачи:

  1. Расширить имеющиеся знания о хлебе, его производстве, значении хлеба в жизни человека.

  2. Воспитывать любовь, уважение и бережное отношение к труду и хлебу.

  3. Развитие речи и кругозора у учащихся.

Оборудование: хлеб, батон, сухари и сюжетные картинки

Ход занятия.

I Организационный момент.

IIВводная беседа

-Послушайте внимательно загадку и подумайте что это может быть.

Отгадать легко и быстро:

Мягкий, пышный и душистый,

Он и черный, он и белый,

А бывает подгорелый.

-Как вы думаете, что это?

(Хлеб)

-Какие слова вам помогли?

(черный, белый)

-Что бы вы хотели узнать о хлебе?

Что можно из него делать? Где его пекут?

ХЛЕБ

Какой бывает хлеб? Чем полезен хлеб?

IIIСообщение темы занятия.

-Как вы уже догадались, мы сегодня на занятии поговорим о хлебе. Тема нашего занятия звучит так «Хлеб – всему голова»

-Как вы понимаете эту пословицу?
IVОсновная часть.

Как вы думаете, где пекут хлеб?

(хлебопекарне, хлебопечки)

-Показать картинку хлебопекарни. С самого зарождения хлебопечения, процесс выпечки хлеба требовал от людей трудолюбия, терпения и усердия. Процесс производства хлеба делится на несколько этапов: Подготовка сырья – просеивание муки; Замес теста; Улучшение процессов разрыхления и брожения; Деление теста на порции; Формирование тестовых заготовок; Выпечка; Охлаждение; Упаковка для длительного хранения.При производстве хлеба в качестве основного сырья используются мука, вода, соль дрожжи. Для улучшения вкусовых качеств могут быть добавлены дополнительные ингредиенты – сахар, молоко, масло, патока, солод, мак, пряности.

У нас в поселке есть хлебопекарня на которой выпекают хлеб. Этот хлеб вы едите у нас в столовой. Мы в старших классах продолжим знакомство с хлебом и обязательно сходим на экскурсию на хлебозавод. И посмотрим как выпекают хлеб. У нас в школе есть тоже маленькая хлебопечка, на уроках домоводства вы с Еленой Владимировной будете сами печь хлеб.

Показать хлебопечку и немного о ней рассказать.

-Скажите, а какая польза хлеба?

Хлеб дает нашему организму полезные вещества, что необходимо для работы мозга. Хлеб содержит витамины. Почти половину своей энергии человек берет от хлеба. способствуют укреплению мышц. Для роста волос и ногтей.

-Как вы думаете какой бывает хлеб?

(белый и черный)

-Какая польза белого хлеба?

Хлеб дает организму сытость, силу и здоровье. Он является одним из важных в рационе питания человека.

-А какая польза черного хлеба?

(нормализует пищеварение, является источником энергии,)

-Что можно из него делать?

(сухари, печенье, торты)

-Посмотрите, я вам принесла сухари. Их можно сделать самому, а можно купить в магазине. Сухарей очень большой выбор. С этими сухарями после занятия мы попьем чай.

-В чем польза сухарей?

Польза сухарей еще и в том, что они содержат довольно большое количество сложных углеводов – они отлично насыщают и при этом не нагружают желудок. Сухари помогаю восстановить нормальную работу желудка после отравлений.

-Давайте подведем итог всего нами сказанного. Так чем же полезен хлеб?

Хлеб дает нашему организму полезные вещества, что необходимо для работы мозга. Хлеб содержит витамины. Почти половину своей энергии человек берет от хлеба. способствуют укреплению мышц.

Хлеб дает организму сытость, силу и здоровье. Он является одним из важных в рационе питания человека.

Нормализует пищеварение, является источником энергии

-Давайте вспомним пословицы которые есть о хлебе и скажем их значения.

- Хлеб – всему голова  

- Хлеб – наше богатство    

- Будет хлеб – будет и песня    

- Будет хлеб – будет обед  

- Без хлеба не вкусно и не сытно  

- Хлеб – всей жизни голова  

- Хлеб – батюшка, вода – матушка    

V Рефлексия.

"Хлеб полезен, потому что…»

«Я люблю хлеб, потому что »

"Мне было интересно …..

infourok.ru

Классный час в 3 классе по теме "Хлеб всему голова"

Цель:

формирование уважительного отношения к хлебу и людям, его производящим.

Задачи:

Расширять кругозор учащихся, знания о профессиях;

Расширять знания о процессе создания хлеба;

Продолжать знакомство с народными традициями.

Учить детей работать в группах.

Оборудование:

Интерктивная доска, презентация в Power Point

Ход занятия

I. Организационный момент

Психологический настрой учащихся

II. Работа над темой урока

Ведущий:

Вот какой был случай… Мать утром спросила сына: “Что бы ты хотел съесть к завтраку?” Мальчик сказал, не задумываясь:

 - Я видел, ты картофельное пюре готовила. Вот бы мне его со сметаной или с маслом… да ещё чаю с молоком.

 - Ты подумай хорошенько: кроме того, что спросишь, ничего на столе не будет.

 - А мне ничего больше не нужно. Только, конечно, сахару к чаю.

Поставила мать на стол всё, что мальчик просил. Сел он завтракать. Попробовал он пюре со сметаной и ложку отложил:

 - Невкусно!т

 - Что так?

 - Понял, не посолено!

Побежал мальчик, взял солонку, сел опять к столу. Протянул руку за хлебом, а хлеба – то на столе нет. Мать смеётся:

 - Вот и вышло, что самое простое и нужное - хлеб да соль – ты позабыл.

Это неудивительно. Ведь мы привыкли: какая бы еда ни была, без хлеба да соли за стол не садимся.

Ведущий: Так о чём же мы сегодня будем говорить? Слайд 1

(о хлебе)

Хлеб в старину называли “жито”, от слова жить. Слайд 2

Хлеб рождён четырьмя стихиями: солнцем, землёй, водой и огнём.

Хлеб в России пекли с куполами,

Чтоб хватило, как неба, на всех.

За широкими в доме столами

Крошку бросить считали за грех.

Слайд 3

С незапамятных времён хлеб стал главной едой людей: сытно, полезно и вкусно.

Откуда же хлеб берётся?

Оказывается, чтобы хлебу на стол попасть, нужно пройти длинный путь. Слайд 4, 5, 6.

Посмотрите на иллюстрации– вот так выглядит поле весной, когда оно только засеяно, а так – когда приходит время сбора урожая.

А люди каких профессий заняты при этом, вы должны отгадать. Делимся на три группы.

Конкурс загадок: “Калейдоскоп профессий” Слайд 7, 8

Держит он в руках баранку,

Да только не из теста,

Он ведёт автомобиль

В заданное место.

В кузове прочном

Зерно везёт.

То, что хлебу жизнь даёт. (водитель) Показать колос

Кто на мельницу пришёл Слайд 9

И зерно в муку смолол? (мельник) Показать муку.

Скажите, кто так вкусно, Слайд 10 - 11

Печёт пирог с капустой?

Батоны и калачики?

Скажите, девочки,

Скажите, мальчики? (пекарь)

Каждая команда получает за правильно отгаданную загадку – зерно.

Ученик выносит каравай. (Во время чтения стихотворения показ слайдов. Слайд 12)

Вот он – хлебушко душистый.

С хрусткой корочкой витой!

Вот он – тёплый – золотистый,

Словно солнцем налитой!

В каждый дом, на каждый стол

Он пожаловал, пришёл!

В нём здоровье наше, сила,

В нём – чудесное тепло.

Сколько рук его растило,

Охраняло, берегло!

Ведь не сразу стали зёрна

Хлебом тем, что на столе, -

Люди долго и упорно потрудились на земле.

Ведущий: Слайд 13, 14, 15, 16

Многие профессии нужны для того, чтобы к нам на стол пришла булочка. Слесарь проверяет и ремонтирует тракторы, комбайны. Агроном выбирает лучшие, сильные зёрна и принимает решение – когда и где их посадить. Тракторист пашет землю, сеет зёрна. Через некоторое время появляются всходы. Но чтобы они росли крепкими и не были съедены насекомыми и грызунами, их обрабатывают специалисты.

Затем выходят на уборку комбайны. Убрали, надо отвезти в хранилище. Сушить, да проветривать, чтобы сохранить урожай. А потом – на мельницу. Оттуда – на хлебозавод. И только там рождается хлеб.

Сколько людей разных профессий вложили свой труд в одну буханку? (очень много)

Второй наш конкурс называется “Ярмарка”.

Соотнесите инструмент и профессию. (дети получают карточки)

Тракторист – прицеп

Продавец – калач

Учитель – тетрадь

Хлебороб – комбайн

Слесарь – ключ

Метеоролог – погода

Врач – лекарство

Пекарь – тесто

Мельник – мука

За правильно выполненную работу команды получают по зерну.

Дополнительное зерно – за объяснение лишней пары.

Ведущий:

А действительно ли эти пары лишние? Почему?

Человек за 60 лет съедает 30 тонн пищи, около половины её составляет хлеб. А чтобы испечь одну булку нужно…

 - А сколько нужно зёрен, как вы думаете? (10. 000зёрен)

 - Это много или мало? (очень много).

Хлебом солью встречают и провожают русские люди желанного заезжего гостя и подносят хлеб – соль дорогому человеку в знак особого уважения. Как часто мы говорим о бережном отношении к хлебу, но всегда ли умеем привести такие примеры, которые заставили бы всех задуматься: какое это богатство – хлеб!

Не боюсь я в стихах повториться,

Хлеб не знает предела похвал,

Если рожь на Руси колосится,

Значит, кто - то всерьёз недоспал.

Утрами хлебный запах льётся.

Бегут буханки по лоткам.

Я знаю,

Как тот хлеб даётся

Рабочим праведным рукам.

Его формуют на рассвете,

Чтоб он в духу румяно креп.

Нет хлеба лёгкого на свете,

Во все века

Был трудным хлеб.

Он труден летом и зимою,

То сев, то жатва, то помол.

Тот хлеб особою ценою

Ложится пахарю на стол.

Ему, как прежде,

Так и ныне,

Всегда была цена одна.

Она не та, что в магазине,

А та,

Что во поле, цена.

Ежедневно в каждой школе выбрасывается хлеб. Прошу вас – берите столько хлеба в столовой, сколько можете съесть.

Ведущий:

Слайд 17

Старинная народная пословица гласит: “Если хлеб на столе, то и стол – престол!

А когда хлеба ни куска – то и стол – доска!”

Вот сейчас я хочу проверить, а знаете ли вы пословицы, ведь пословица это кладезь мудрости. Наш конкурс так и называется “Кладезь мудрости” Слайд18

Команды получают листы со словами, из которых нужно составить пословицу и объяснить её смысл.

 - Посеешь в погоду – больше приплоду.

 - Как в мае дождь – так и будет рожь.

 - Будет хлеб – будет и обед.

Давайте проверим. Слайд19

Команды получают по зерну.

Я хочу сказать о цене хлеба. Он – всему голова.

Это самый дорогой плод нашей матери – земли и рук человеческих. Хлеб – это державное наше богатство.

Слайд 20

Привыкли говорить: нефть – хлеб транспорта, металл – хлеб промышленности, теперь уже в цену хлеба возведены газ, ядерная энергия… Одним словом, хлеб – основа.

Хлеб – мощь нашего государства.

Слайд 21

Есть только одно слово, которое равнозначно слову “хлеб”. Это слово – жизнь. Что может быть важнее хлеба?! В одном из рассказов, посвящённых селу, я прочитала: “Велик сеятель. Никогда не забывал о нём мир и никогда не забудет – ни в радости, ни в беде. И никакая глыба золота не перевесит крошку хлеба!”

Слайд 22, 23.

В музее истории Ленинграда хранится кусочек заплесневелого хлеба величиной с мизинец. Таков был в зимние месяцы блокады дневной паёк для жителей осаждённого немцами города. А людям нужно было работать, нужно было жить, нужно было выжить – назло фашистам, назло бомбёжкам и обстрелу. Живой – значит победа!

В дыму ленинградское небо,

Но горше смертельных ран

Тяжёлого хлеба,

Блокадного хлеба

Сто двадцать пять грамм! (показать кусок чёрного хлеба в 125 граммов)

В годы тягот и лишений

Новый мир мужал и креп,

Шёл народ в огне сражений

За свободу и за хлеб.

Значит, правильны слова:

Хлеб – всей жизни голова!

Зёрна наших дней, светитесь

Позолотою резной.

Говорим мы: берегите,

Берегите хлеб родной.

Берегите каждый колос

Наших радостных полей,

Словно песен тихий голос

Громкой родины своей!

Не хотим мы видеть чёрных

Зёрен, выжженных войной,

Пусть сияет нам узорный

Золотистых волн прибой.

Не мечтаем мы о чуде,

К нам полей живая речь:

“Берегите хлеб, вы, люди,

Научитесь хлеб беречь!”

Слайд 24 - 27

Итог

Посмотрите, что у нас получилось (3 колоса).

Это ваш результат. Очень важный результат труда. Он необходим каждому из вас.

 - О чём мы сегодня говорили?

 - Что запомнили? Так почему говорят, что хлеб –всему голова? Вы с этим согласны?

Какое решение приняли? Почему? А кто захотел получить профессию хлебороба? Что для этого мы должны сделать сегодня?

 Учитель тоже сеет зерно знаний, зерно доброты. Труд учителя даёт всходы. И когда вы вырастаете, наши зёрна дают плоды.

Учитель:

Сейчас везде науке слово,

Её сегодня звёздный час.

В наш век она всему основа,

Ведёт она к высотам нас.

К ученью должен ты стремиться.

Не отвергай совет простой –

Листай же книжные страницы,

Как борозды за бороздой.

Ведь в книгах опыт поколений

И знаний чистое зерно.

В твоих делах и устремленьях

Пусть колос выбросит оно.

Так черпай мудрость полной мерой,

Упорно знанья умножай.

И можешь быть вполне уверен –

Богатый снимешь урожай!

Выходит девочка в русском народном сарафане выносит каравай.

Если мы хотим кого - то

Встретить с честью и почётом,

Встретить щедро, от души,

С уважением большим,

То гостей таких встречаем

Круглым пышным караваем.

Он на блюде расписном,

С белоснежным рушником.

С караваем соль подносим,

Поклоняясь, отведать просим:

Дорогой наш гость и друг,

Принимай хлеб - соль из рук

Рефлексия.

Кто узнал много нового и было интересно - солнышко

Кому было интересно, но нового не узнал – солнышко с тучкой.

Кому было скучно – дождик.

 - Возьмите карточки и прикрепите к доске.

 Как солнечно у нас сегодня! Значит, всем было интересно и вы узнали много нового. Спасибо за работу! Молодцы!

infourok.ru

Внеклассное мероприятие: "Хлеб - всему голова"

Внеклассное мероприятие:

«Хлеб - всему голова»

Классного руководителя

3 «Г» класса МОУ СОШ №103

Пауковой Светланы Анатольевны

Тематический вечер «Хлеб - всему голова»

Хлеб - одно из крупнейших открытий в истории человечества. Он настолько нужен человеку, что едва родившись на свете, мы уже не можем без него обойтись. И так всю жизнь.

В. К Ремесло

Цель: Привитие любви, уважения и бережного отношения к хлебу.

Оформление: Книжная выставка «Хлеб - всему голова», стол накрытый белой скатертью, хлеб и соль на рушнике, выпечка, приготовленная руками учащихся, иллюстрации о хлебе на экране или стене.

Плакаты: «Хлебушек - от земли, Силушка от хлеба»

«Мы не песню поем - хлебу честь воздаём!»

«Хлеб - батюшка, а земля матушка»

«Матушка рожь кормит всех сплошь»

Действующие лица: ведущие, чтецы, учащиеся лицея, гости.

Звучит песня «Русское поле..., на экране проецируется компьютерная презентация о хлебе.

Ведущая 1: С давних времен хлебом солью приветствовали радушные хозяева дорогих гостей. Этот обычай русской старины сохранился до сей поры. Хлеб да соль символизируют мир, тепло домашнего очага.

Ведущая 2: Доброго здоровья, гости дорогие! Сегодня по старинному русскому обычаю хлебом-солью и мы встречаем дорогих гостей и уважаемых людей.

Ведущая 1: История цивилизации - это история хлеба. Ученые полагают, что впервые хлеб появился свыше 15 тысяч лет назад. Жизнь наших предков в те далёкие времена была нелегкой. Главной заботой была забота о пропитании. В поисках пищи они - то и обратили внимание на злаковые растения.

Ведущая 2: Древние люди заметили, что брошенное в землю зерно возвращает несколько зерен, что на рыхлой и влажной земле вырастает больше зерна.

Долгое время люди употребляли в пищу, зерна в сыром виде, за тем научились растирать их между камнями, получая крупу, и варить её. Так появились первые жернова, первая мука, первый хлеб.

Ведущая 1: Самый древний хлеб, дошедший до наших дней, лепешки из гробницы фараона Ралуса 3. Хлеб почитался очень высоко, ценился всеми народами. Пекари имели большой авторитет.

Ведущая 1: В Германии преступника, убившего пекаря, наказывали втрое строже, чем за убийство другого человека.

Тех, кто пек плохой хлеб, строго наказывали: стригли наголо, привязывали к позорному столбу, отправляли в изгнание. В Риме стоит 13-метровый величественный памятник древности хлебопеку-мастеру Марку Вергелию Эвкисану - в виде хлебной корзины.

Ведущий 2: С хлебом в истории было связанно много любопытных поверий и обычаев. Весной, перед посевом, когда начинали пахать землю, в первую борозду обязательно клали ломоть свежевыпеченного хлеба, что бы угодить и задобрить матушку-землю. В доме держали черствую буханку хлеба, выпеченную в Страстную пятницу, есть её, конечно, не ели, а подвязывали на верёвочке к потолку- целый год будет «отгонять от дома злых духов». Не меньшее значение имело, как держать буханку, когда режешь хлеб.

Чтец: За много лет до нашей эры,

Как это все давным-давно.

Бросает землю первый пахарь Пшеницы первое зерно.

И зазвенел, налился колос

В ладонях солнечного дня.

И пахаря счастливый голос

Воспрянул, над землей звеня.

Ведущая 1: Россия - хлебная страна. Многие годы был в ней голод, хотя миллионы тон вывозили за границу. Русская пшеница славилась во всем мире, и это заслуга не только нашего трудолюбивого мужика, но и замечательных ученых - агрономов.

Ведущая 2: Особый вклад внес В.И.Вавилов. По злой иронии судьбы, этот человек, посвятивший свою жизнь тому, чтобы каждый житель Земли имел вдоволь хлеба, умер от голода на нарах Саратовской тюрьмы.

Ведущая 1: Хлеб - не только один из главных продуктов питания, не только украшение стола в праздники и будни, но ещё и добрый помощник врачей в их борьбе за здоровье человека. Он рекомендуется при заболевании почек, и сердечно- сосудистой системы, гипертонии, гастрите, язвенной болезни.

Звучит песня о хлебе «Ой ты, рожь...»

Ведущая 2: Был хлеб всегда в почете на Руси-

Её просторов главное богатство.

Его ты хочешь цену знать!- спроси,

Тебе ответить могут ленинградцы.

Ведущая 1: Они припомнят город без огней.

Когда враги стояли на пороге, И долгих девяносто блокадных дней

Снаряды свист... Воздушные тревоги.

Ведущая 2: Мела метель ,колючая мела...

За нею голод шел в дома по следу

И не было ни хлеба, ни тепла.

Была лишь вера твердая в Победу.

Ведущая 1: Высокую цену заплатили защитники блокадного Ленинграда, когда доставляли хлеб через Ладогу осажденному, умирающему, но не сдающемуся городу. Что такое блокадный хлеб? 125 граммов на человека. В нём пищевой целлюлозы 10%,жмыха-10, обойной пыли-2, выбоек из мешков-2, хвои-1,муки ржаной обойной-75%.

Не будь хлеба - не было бы и Победы!

Ведущая 2: Сейчас всё это в прошлом: голод, война, голодные послевоенные годы.

Любви и уважению к хлебу нужно учить с детства прививать эту любовь и в семье и в детском саду, и в школе.

Но разве и сегодня не достойно уважения бережное отношение к хлебу? Каждый человек, знающий свою историю любящий свой народ ,не может небрежно отнестись к хлебу. Беречь его должны не только те, кто сеет, убирает, хранит зерно в закромах, выпекает из него хлеб, а каждый из нас ежедневно обязан помнить, что хлеб - бесценное сокровище.

Нравственное отношение к хлебу - отношение бережное.

Ведущая 1: А у нас нередко наблюдаешь картину, которая болью отзывается в сердце: брошенный хлеб, растоптанный в грязи ломоть, булочки в мусоре. Это свидетельство безнравственного поступка. Следует помнить о том, что хлеб на нашем столе появляется благодаря нелегкому труду людей 120 профессий.

Ведущая 2: Каждому человеку нашей страны надо помнить о настоящей цене хлеба. Не бросайте хлеб, обращайтесь с ним бережно! Если каждый из нас выбросит в день пол-ломтика хлеба, то за год набирается 7 кг или 15 батонов. Такие, казалось бы, незначительные потери в каждой семье вырастают в громадную цифру. Чтобы восполнить их, необходимо вырастить примерно два миллиона тонн зерна.

ВИКТОРИНА на тему: «ОТ БУХАНКИ ДО ВАТРУШКИ»

  1. Сколько зёрен нужно для выпечки одного батона? ( Из одного зёрнышка получается около 20 мг муки, для выпечки одного батона надо вырастить 10000 зёрен).

  2. Почему слова «пшено» и «пшеница» созвучны и в некоторых славянских языках однозначны? ( Названия связаны со способом очистки зерна: злаки толкли, отделяли от мякины. Оба названия - производные от старославянского «пышено», то есть зерно, очищенное путём толчения, «пыхать» - толочь).

  3. Что такое «жито»? ( Рожь от слова «жить», ибо ржаной - жатный хлеб - основная пища русских земледельцев).

  4. Какой хлеб называют «ситник»? (Мука тонкого помола, отсеянная от отрубей, называлась сеяной, а хлеб из неё - ситник).

  5. Кто знает, почему сорт хлеба «Бородинский» так называется? (В честь бородинского сражения. Вдова генерала Тучкова, погибшего в этом сражении, на месте его гибели воздвигла часовню, а затем монастырь. Монахини его изобрели особый вид ароматного, долго не черствеющего хлеба, названного бородинским. Муку для него заваривают, а верх буханок перед выпечкой смазывают раствором крахмала. Паломники увозили домой хлеб, делили между домочадцами и молитвой поминали героев, отдавших жизнь за Родину).

  6. Интересно, а какой хлеб едят космонавты? (В космосе крошки хлеба разлетятся и попадут в аппаратуру, поэтому хлеб выпекают для космонавтов в виде крохотных булочек, весом 4,5 г, на « один кус» в формах с ячейками, как соты, по 80 штук. Герметически упакован, он хранится долго свежим. Также для космонавтов выпекают хлебцы разных сортов, коврижки. Космонавт Гречко, отправляясь в полёт захватил с собой на орбиту, как самый дорогой подарок земли, буханку ржаного хлеба. Сам он сын пекаря и толк в хлебе знает).

7. Не счесть разнообразие пирогов по вкусу и форме, а какие вы знаете? (Открытые и закрытые; курники, колобки, калитки, пирожки, саечки, лодонки, розанчики, крендельки, ватрушки, шаньги).

  1. А что такое кныш? ( На Ставрополе, на Кубани, Нижнем Дону любят кныши -открытые пироги с зелёным луком и яйцами).

  2. Все любят бублики. Что это такое? ( Бублик - самый молодой из бараночных изделий, родина - юг России, Одесса. Бублик по-украински - «пузырь»).

  3. Сушка, - какая она? (Сухой бублик. Разные виды сушек в 19-20 веке носили название в честь писателей и поэтов: сушка ванильная - «пушкинская», с маком -«чеховская», сушка солёная - «есенинская»).

  1. Что такое «варёный хлеб»? ( Галушки, лапша, клёцки).

  1. Все помнят «трудовой договор» попа с Балдой из сказки А.С. Пушкина: «Есть же мне давай варёную полбу». Что такое - полба? ( Полба - полбяная пшеница, древний сорт культурной пшеницы. Зерно её при молотьбе не вымолачивается из плёнок, каша, сваренная из таких зёрен, - грубая и дешёвая еда).

  2. Какие главные сорта хлеба вы знаете? (Серый, белый, чёрный).

14. В какой день на Руси пекли из хлебного теста «жаворонков»? (22 марта - день весеннего равноденствия).

Ведущий 1: Много пословиц, поговорок сложил русский народ о хлебе. Какие помните вы?

Пословицы:

- Где хозяин ходит - там и хлеб родит.

- Хлеб на стол - и хлеб престол, а хлеба ни куска - и стол доска.

- Хлеб в закромах - счастье в домах.

- Хлеб - всей жизни голова.

- Матушка-рожъ кормит всех сплошь, а пшеница - по выбору.

- Без хлеба нет обеда.

- Хлебушко ржаной - батюшка родной.

Ведущий 2: Слава ж тем, кто на рассвете раньше солнца поднимался, подставлял лицо под ветер, чтобы колос наливался и не вылег вдруг от града. И посеять, и взлелеять колосочек каждый надо, и пока дымятся росы, в срок скосить хлеба густые, чтоб не сыпались с колосьев наземь зёрна золотые. О дожде не спросит осень, был он в мае ил не был? Спросит, убраны ль колосья под июньским знойным небом. Слава тем рукам - что пахнут хлебом!

Ведущий 1: Богата и щедра наша Родина, сторицей она дарит людям все свои богатства, но только взамен на трудолюбие, заботу и внимание к себе. Где хлеб, там и песня, за хлебом-солью всякая шутка хороша, где поётся, там веселье.

Ведущий 2: Каждый из нас должен помнить: Всегда иметь хлеб на столе - большое счастье.

infourok.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *