Овощи и фрукты связать – Вязаные фрукты и овощи крючком: описание

Вязаные овощи и фрукты: фото с описанием

Не так давно приобрел популярность новый тренд. Его ввели креативные рукодельницы. Заключается он в том, чтобы украшать свой дом вязаными овощами и фруктами. При этом можно выбирать разные варианты. Одни предпочитают наполнить "летними атрибутами" корзину и расположить в кухне на самом видном месте. Другие создают панно, а после вешают в гостиной или спальне, а третьи готовят интересные предметы для своих детей, которыми те играют с огромным удовольствием. Для нас неважно, с какой целью читатель интересуется технологией вязания овощей и фруктов. Однако мы желаем помочь в работе. Поэтому предлагаем подробный и пошаговый мастер-класс.

С чего начинается творческий процесс?

Прежде чем приступить к изучению инструкции, необходимо подготовиться. Выполнять вязаные овощи и фрукты лучше всего из остатков пряжи. Хотя также можно использовать небольшие покупные мотки. При этом опытные рукодельницы советуют отдавать предпочтение акриловой пряже. А вот шерстяные нити лучше приобрести для другого изделия. Кроме того, стоит отметить, если фруктами и овощами будет играть ребенок, разумнее рассмотреть детскую пряжу. Относительно инструмента строгих рекомендаций нет. Поэтому воплощать задумку в жизнь можно как при помощи крючка, так и спиц. Единственное, профессиональные мастера говорят, что гораздо удобнее работать металлическим инструментом. И поскольку вязаное полотно должно получиться достаточно плотным, следует выбрать тот, что равен толщине нити.

Как начать вязание?

Опытные рукодельницы считают, что лучше всего выполнять крючком вязаные овощи и фрукты. А все потому, что этот инструмент позволяет добавлять и убавлять петли незаметно. Однако работу важно правильно начать. Первым делом хотелось бы отметить, что фрукты и овощи вяжутся в технике амигуруми. Поэтому те, кто с ней знаком, уже знают стартовые действия. Для начинающих мастеров мы предлагаем подробную инструкцию:

  1. Берем подготовленную пряжу.
  2. Наматываем на карандаш.
  3. Аккуратно снимаем, стараясь не распустить петлю.
  4. Обвязываем, двигаясь по кругу.
  5. Делаем шесть столбиков без накида.
  6. Соединяем последнюю и первую петлю.
  7. Тянем за начальный кончик нити.

Однако при желании можно сделать вязаные овощи и фрукты спицами. Для этого нужно подготовить короткие чулочно-носочные спицы и набрать на них три петли. После чего вязать по кругу, добавляя и убавляя петли.

Круглые фрукты

Профессиональные вязальщицы рекомендуют начинать осваивать технологию с простых овощей и фруктов. Поэтому далее мы предлагаем изучить технологию выполнения мандарина. По аналогии можно связать апельсин, грейпфрут, виноград, помидор и яблоко. Однако предпоследний овощ необходимо дополнить плодоножкой. Потом набить, слегка подтянуть место, где расположена плодоножка, внутрь и закрепить нить. После чего довязать изделие до конца. Яблоко вяжется аналогичным образом, но завершается несколько иначе. Его следует связать почти до конца, набить и закончить. Пришить веточку с листочком, протянуть иголку через центр, слегка подтянуть, закрепить и спрятать кончик нити.

Как связать мандарин?

Итак, мы уже выяснили, что вязаные овощи и фрукты начинаются с набора небольшого количества петель. Затем, двигаясь по кругу, нам необходимо добавлять дополнительные. При работе над мандарином можно руководить процессом самостоятельно. Наша задача — получить пропорциональный шарик. Для этого крючком вывязываем два столбика из одной петли предыдущего ряда. Частоту прибавлений определяем на глаз. При вязании спицами дополнительные петли следует вывязывать из одной текущего ряда. Первую, как обычно, а вторую — заводя спицу с левой стороны. Вяжем мандарин почти до конца, набиваем и заканчиваем. Дополняем веточкой и листочком.

Морковь

Этот вязаный овощ представляет собой конус. Поэтому, подобрав нитки нужного цвета, читатель также сможет связать редис дайкон и горький перец. Технология довольно проста. Набираем петли и вяжем задуманное изделие, двигаясь по кругу. Однако петли прибавляем не в каждом ряду, а через два-три. Также стоит отметить, что количество "убавок" не должно быть слишком большим. Опытные мастера отмечают, что для выполнения аккуратной и ровной морковки следует добавлять не более, чем пятую часть от петель текущего ряда.

Горький перец более "худенький". Поэтому прибавки необходимо делать с интервалом в четыре-пять рядов. А вот редис дайкон, наоборот, должен получиться более толстеньким. Это значит, что частоту прибавок следует увеличить. Эксперты убеждены, что лучше добавлять петли через один-два ряда. Как видно, строгого описания технологии выполнения вязаных фруктов и овощей нет. Работа творческая. В этом заключается ее привлекательность и сложность.

Репка

Детки обожают сказку про бабку и деда, которым никак не удавалось вытянуть корнеплод невиданных размеров. Однако они понятия не имеют, что он представляет собой. Если в магазине отыскать репку никак не удается, можно связать ее самостоятельно. Для этого набираем петли и три ряда вяжем по кругу, не делая прибавок и убавок. В трех следующих рядах увеличиваем количество петель вдвое. Затем провязываем ряд без прибавлений. А в следующем добавляем 1/3 от общего количества. Далее вяжем без прибавлений на протяжении восьми-девяти рядов. И наконец, в течение шести следующих рядов постепенно убавляем петли. Затем обвязываем кончик зеленой нитью и дополняем овощ, вязаный спицами или крючком, ботвой.

Кстати, по аналогии можно связать редиску, свеклу и клубнику. Но у корнеплодов следует сделать длинный носик, а ягоду — значительно уменьшить в размерах и дополнить белыми или желтыми крапинками.

Огурец

По мнению большинства вязальщиц, проще всего вяжется именно этот овощ. Начинается вязание, как всегда, с набора петель. Затем в трех следующих рядах формируем по возможности ровную окружность, равную двухрублевой монете. Далее вяжем шесть рядов без прибавок. Потом в трех рядах делаем по две прибавки. А в следующих трех — по две убавки. После чего шесть рядов вяжем просто по кругу. И убавляем петли, стараясь сделать тупой носик. При желании дополняем наш огурец хвостиком и цветочком. Или же оставляем так.

Лимон

Совсем неважно, каким инструментом выполняются вязаные овощи и фрукты. Спицы или крючок выбрала вязальщица — это ее личное дело. Технология заключается в правильном прибавлении и убавлении петель. Однако даже этот нюанс полностью зависит от рукодельницы. В этом пункте предлагаем изучить, как вяжется лимон. Хотя процесс также не представляет никаких сложностей.

Начинается он с набора петель. Затем на протяжении пятнадцати рядов следуют прибавки — по три на каждый ряд. Далее просто вяжем 3-5 рядов по кругу. А потом делаем убавки. Также по три штуки на протяжении пятнадцати рядов. Если хочется сделать разрезанный лимон, вяжем изделие на 2/3. Убавляем в первом ряду три петли, а в следующем меняем нить на белую. В третьем ряду вновь переходим на желтую и убавляем петли, формируя круг. Некоторые вязаные овощи и фрукты требуется доработать, сделав прожилки или утяжки. И лимон относится как раз к таким. Поэтому берем белую нитку и делим срез на шесть зон.

Малина

Очень оригинально смотрится эта вкусная летняя ягода. Однако она требует подготовки пряжи двух оттенков — яркого и бледного розового. Затем набираем петли и первый ряд провязываем без изменений. Во втором увеличиваем количество петель вдвое. В третьем добавляем три петли, в четвертом — пять. Пятый и шестой ряд вяжем по кругу, не делая прибавок и убавок. Набиваем нашу малинку. Потом в седьмом, восьмом и девятом ряду сокращаем петли до четырех. После обрываем нить и протягиваем через оставшиеся петли. При желании довязываем зеленую "шапочку" и хвостик. Или же делаем несколько малинок и прикрепляем на веточку. Она представляет собой связанную крючком цепочку, обернутую вокруг проволоки.

Как видно, можно использовать не один инструмент при выполнении вязаных овощей. Описание для крючка, как и для спиц, может подразумевать работу и тем, и другим инструментом. Но все зависит от пожеланий рукодельницы. Если подобная комбинация кажется не органичной или мастерица просто не владеет необходимыми навыками, всю работу можно выполнить одним инструментом.

Груша

Выполнить следующий фрукт можно с помощью пряжи разных цветов. Встречаются груши зеленые, желтые и красные. Однако форма у них всегда одна. Поскольку мы изучаем описание вязаных фруктов и овощей (крючком или спицами), далее мы разберем, как связать грушу самостоятельно. Первым делом набираем петли. И на протяжении пяти рядов формируем ровную окружность. Затем провязываем ряд без изменений. А в следующем добавляем три-пять петель. Пять-семь следующих рядов вяжем по кругу. Прибавки и убавки не делаем. Потом в течение трех рядов убавляем петли таким образом, чтобы в итоге получить половину от начального количества. Вяжем шесть рядов без прибавок и убавок. Набиваем изделие. Далее сокращаем половину петель. В следующем ряду убираем четыре, потом два раза по две. Обрываем нить и пропускаем через оставшиеся петли. Стягиваем окружность, закрепляем нить и прячем с изнанки. Дополняем готовую грушу веточкой и при желании листиком.

Капуста

Очень интересно выполняется следующий вязаный овощ. Описание для спиц и крючка основано на грамотных прибавках. Поэтому предлагаем читателям подробную инструкцию. Начинается она, как всегда, с набора петель. Затем увеличиваем их количество вдвое. В следующих десяти рядах добавляем по шесть петель. Далее десять рядов вяжем, двигаясь по кругу и не делая прибавок и убавок. Следующие десять рядов сокращаем петли. По шесть убавок в каждом ряду. Выполнив указанные манипуляции, набиваем получившийся кочан, обрываем нить и пропускаем через оставшиеся петли. После чего вяжем шесть листиков.

Набираем и провязываем восемнадцать петель во втором ряду добавляем семь петель, а в третьем — тринадцать. Четвертый провязываем без изменений. В пятом добавляем двадцать петель. Следующие одиннадцать рядов вяжем без изменений. А в семнадцатом ряду сокращаем количество петель до сорока и два ряда провязываем без изменений. Далее убавляем тринадцать петель, два раза по девять, затем четыре. Провязываем последний ряд и обрываем нить. После чего собираем капусту, выкладывая листики вокруг подготовленного шара.

Изучаемая технология не представляет сложности, и это явно доказывают представленные мастер-классы. Вязаные овощи крючком или спицами выполняются буквально за несколько минут. Зато радуют глаз и украшают интерьер очень долго.

fb.ru

Вязаные овощи, фрукты, цветы


Давненько мы не рассказывали вам, дорогие рукодельницы, о новинках в мире креативного вязания. То, что вязальщицы всего мира, в том числе и в России, активно увлеклись обвязыванием городского пейзажа, сегодня еще способно привлечь внимание, но вот удивить – вряд ли. Наряду с ярнбомбингом – направлением городского крупногабаритного вязания, внедренного в массы Магдой Сайег, минималистичный на первый взгляд проект японского художника Итоками Юнг Юнг (Itoamika Jung Jung) поражает воображение ничуть не меньше.

Совершенно противоположное крупногабаритному ярнбомбингу Магды Сайег — связанные Итоками Юнг Юнг миниатюрными спицами и крючком из тончайшей хлопковой нити овощи, фрукты и полевые цветы едва-едва не уступают по красоте настоящим.

Как мы видим, для создания этих без преувеличения произведений искусства понадобилось не только много времени и терпения, но и определенное художественное мышление. Отсутствие пряжи яркого цвета вовсе не делает эти вязаные одуванчики крючком, эти вязаные овощи и вязаные фрукты невзрачными. Напротив, именно за счет пряжи приглушенного цвета создается тот непревзойденный эффект подобия настоящим растениям.

Эти вязаные овощи крючком можно использовать не только для украшения интерьера кухни вашего дома, но они могут стать основой интересного дизайна вегетарианского ресторана или кафе быстрого, но правильного питания.

Помимо этого, созданные миниатюрные цветы легко воплощаются в оригинальные бутоньерки своими руками, в серьги, связанные крючком.

Вязаные фрукты крючком, а также вязаные фрукты и овощи спицами выполнены столь искусно. Зелень (ботва) выполнена столь правдоподобно, что нельзя не дивиться мастерству художника ее связавшего.

Глядя на эти вязаный одуванчик, вязаную редиску, вязаный горох, вязаные ягоды и фрукты, не возникает ни малейшего сомнения в том, что с помощью спиц, крючка и ниток можно создавать произведения искусства ничуть не меньшего масштаба, чем картины Ван-Гога или Матисса.

knitting-croche.ru

Вязаные овощи и фрукты

Игрушечные фрукты и овощи очень полезны для детей. Эти игрушки, порой трудно отличимые от настоящих продуктов, помогают знакомить малыша с окружающим миром, развивать память и мышление, моторику и речь. Существуют десятки игр с искусственными фруктами и овощами: в магазин, в огород, в «волшебный мешок» и т.д. И любой вариант игры будет для ребенка не просто интересен, но и очень полезен.

Сегодня в магазинах можно найти пластмассовые, резиновые, пенопластовые фруктово-овощные коллекции с самым разнообразным ассортиментом. Они яркие, иногда даже ароматные. Но детские психологи рекомендуют не гнаться за этим великолепием, а предпочесть вязаные игрушки, которые каждая мама вполне может создать своими руками. Ведь такие мягкие вязаные игрушки дарят ребенку тепло мамы, а их рельефная поверхность полезна для его ручек.

В самом деле, вязаные крючком фрукты и овощи делать очень просто. Справится с этим даже начинающая вязальщица, прежде не умевшая держать в руках крючок. А уж опытной мастерице достаточно посмотреть на картинки: схемы вязаных фруктов и овощей ей уже не потребуются.

Сегодня «Женское счастье» предлагает вам оценить такие простые вязаные овощи и фрукты, выполненные крючком. Для их изготовления использована самая дешевая пряжа ярких цветов, напоминающих настоящие вкусности. В качестве наполнителя взят поролон, мелко нарезанный. Если желаете, замените его синтепоном или холофайбером. Просто пользуйтесь тем, что есть под руками, и на что у вашего ребенка нет аллергии. В каждую игрушку можно вставлять капсулу от яйца с сюрпризом, в которую насыпаны бусинки или бисер. Тогда игрушка будет звучать. Но важно, чтобы внутри игрушки не было никаких бумажных деталей. Ведь время от времени ее необходимо будет стирать. Ну а из инструментов вам потребуется пластмассовый или металлический крючок №1,5-2-2,5 (в зависимости от толщины пряжи), ножницы и игла. Все готово? Тогда можно приступать!

Вязаные крючком фрукты. Описание

Яблоко

Пожалуй, самая простая из этого набора игрушек. Вообще, почти все вязаные фрукты и овощи имеют в своей основе шарик. Вот и для яблока просто вяжем шарик. Цвет выбирайте сами, помня о том, что яблоки могут быть зелеными разных оттенков, красными, желтыми… Каким будет ваше вязаное крючком яблоко – решать только вам.

Набираем 4 воздушных петли, замыкаем в кольцо. Из центра кольца вывязываем 6 столбиков без накида, отмечаем начало ряда (можно привязать ниточку контрастного цвета) и движемся дальше такими же столбиками, в каждом ряду увеличивая их количество. В первых двух рядах  делаем прибавления через 1 столбик, чтобы получить круг. В 3-м ряду – через 3. Затем – через 5, через 7. Если все делаете верно, должен получаться стаканчик. Затем 2-3 ряда провязываем без прибавлений. Если хотите сделать яблоко не круглое, а несколько вытянутое, — провяжите побольше рядов без прибавлений. А теперь начинаем симметрично убавлять количество столбиков. Сначала убираем 1 столбик через 7, затем – через 5, потом через 3… Ориентируйтесь главным образом на то, какая форма получается у вашей игрушки. Когда останется небольшое отверстие, набейте яблочко наполнителем, а затем закройте все петли одним полустолбиком.

Теперь берем пряжу коричневого цвета и делаем хвостик: закрепляем нить в центре шарика-яблока, набираем 3-4 воздушных петли. Полустолбиками возвращаемся по этой цепочке к началу и закрепляем нить, оставив отрезок около 10 см. Вдеваем этот отрезок в иглу и прокалываем ей яблочко так, чтобы вывести на противоположной стороне. Нить чуть подтягиваем, чтобы шарик немного «прогнулся», как настоящее яблоко. Закрепляем хвостик двумя стежками, выполняя небольшой крестик.

Осталось сделать листик. Берем зеленую пряжу, прикрепляем ее к яблоку и хвостику. Выполняем цепочку из 6-7 воздушных петель. Цепляя нить только за 1 сторону петли, возвращаемся к началу: полустолбик, столбик с накидом, столбик с 2 накидами, столбик с 3 накидами, столбик с 1 накидом, полустолбик. Аналогично провязываем, поднимаясь по цепочке в обратную сторону. И завершаем вязание, закрепив нить. Яблочко готово!

Рассказывая про остальные вязаные фрукты и овощи, описание мы не будем делать таким подробным. Просто смотрите эту же инструкцию.

Груша

Выбрав пряжу подходящего цвета, начинаем вязать крючком шарик. Провязав ряды без прибавлений и выполнив первое убавление, немного меняем схему действий. Ведь груша имеет более вытянутую форму, чем яблоко, верно? Поэтому теперь выполняем убавления через 1 ряд, постепенно. Доведя «удлинение» груши до нужного нам размера, завершаем ее также, как и яблоко. Аналогичным же образом выполняем хвостик и листочек.

Клубничка

Чтобы вышла вязаная крючком ягода, снова начинаем вязать шарик. На сей раз сочного красного цвета, как самая спелая клубничка. Закончив прибавления, сразу начинаем убавлять столбики. Убавления делаем чаще, чем в шарике, чтобы получить «носик», напоминающий пирамидку.

Пряжей зеленого цвета делаем хвостик из 3 воздушных петель (возвращаемся полустолбиками). Нить не обрезаем, а сразу начинаем делать чашелистик. Для этого набираем цепочку из 3 воздушных петель, прикладываем ее к ягодке и, выполняя далее полустолбик, цепляем нить и за стенку крайней петли в цепочке, и за саму ягодку. Затем вывязываем столбик без накида, начиная его из петли цепочки, и захватываем ниточку ягодки около хвостика (получается небольшой треугольный «листик»). Точно также вывязываем еще 4 «листика», располагая их вокруг ягодки.

Желтой нитью в произвольном порядке вышейте на ягодке «семечки».

Арбуз

Вязаный крючком арбуз рождается из круга. Наверняка, научившись вязать крючком шарик, вы уже поняли, как вывязывать круг: равномерно выполнять прибавления столбиков. Итак, берем красную пряжу и вяжем круг. Диаметр круга зависит от того, какого размера дольку вы хотите получить. Когда красный круг достигнет желаемого вами размера, выполните еще 2 ряда белой нитью и 2 ряда – светло-зеленой.

Теперь понадобится зеленая пряжа более темных оттенков (2 цвета). Круг, приготовленный для арбузной дольки, сверните пополам и зеленой нитью соединяйте его края, придавая нужную форму. Начав с 1 столбика в самом уголке, в следующем ряду провяжите 3 столбика, выполнив центральный столбик нитью другого оттенка. Далее все центральные столбики делайте другого цвета, с изнаночной стороны перекрещивая нити, чтобы не получилось отверстий. В следующем ряду увеличьте количество столбиков до 5 и далее вяжите так. Важно каждый раз с обеих сторон захватывать край «арбузного» круга, ведь наша задача – создать «арбузную корку», соединив края детали.

Когда до конца останется совсем немного, набейте дольку наполнителем. Для арбуза не годится измельченный поролон – он не будет держать форму. Поэтому из целого куска вырежьте «дольку» нужного размера и вставьте ее в игрушку. А вот расширить нижнюю часть с «коркой» можно уже и мелкими кусочками. Главное – сформировать острый угол сверху.

После того, как вы набили вязаный крючком арбуз, завершаем вязание: сокращаем количество столбиков до 3, затем закрепляем нить, соединяя уголком края круга. Черной нитью (шерстью или мулине) вышиваем в произвольном порядке семечки.

Виноград

Сначала вяжем по отдельности ягодки винограда, не менее 10 штук. В зависимости от того, какой сорт винограда вы хотите изобразить, форма ягод может быть круглой или овальной. В любом случае, основа ягоды – все тот же шарик.

Когда ягод связано достаточно, нитью коричневого цвета соединяем их между собой, придавая форму виноградной кисти. Здесь действует правило: чем больше у вас ягод, тем больше шансов передать сходство. Соединив все ягоды, свяжите цепочку из 3-4 воздушных петель, вернувшись до ближайшей ягодки полустолбиками. Это будет хвостик, завершающий «кисть».

Вязаные крючком овощи. Описание

Вязаные крючком овощи выполняются также просто, как и фрукты. Основой практически всех вязаных овощей – все тот же шарик.

Тыква

Оранжевой нитью выполните шарик. Набейте его наполнителем. Завершая вязание, оставьте отрезок около 20 см. Вденьте его в иголку и стяните вязаную тыкву, разделив на 7 долек. Зеленой нитью выполните хвостик аналогично тому, как делали хвостики груши и яблока.

Баклажан

Баклажан в природе имеет не просто вытянутую форму. В большинстве случаев он еще и немного изогнут. Чтобы придать вязаному овощу изгиб, 2-3 раза выполните убавления только с одной стороны. Завершайте вязать баклажан так же, как вязали грушу.

Чашелистик у баклажана вывязывается так же, как и у клубники. Единственная разница – кончики «звездочки» не нужно прикреплять к овощу, закрепляйте их только около хвостика.

Репка

И снова – шарик. Только прежде, чем его закрыть, выполните небольшой хвостик у корнеплода. Для этого, соединив последние столбики шарика одним соединительным столбиком, вывяжите еще 2 воздушные петли и вернитесь к шарику, выполнив 1 полустолбик.

Теперь вяжем листики. Для этого, закрепив зеленую нить в нужном месте шарика, вывязываем цепочку из 12-13 воздушных петель. Полустолбиками возвращаемся к началу. Прихватывая только 1 сторону цепочки, вывязываем вокруг нее: 1 полустолбик, 1 столбик без накида, 1 столбик с накидом, соединительный столбик, 1 столбик с накидом, 1 столбик без накида, соединительный столбик. Продолжаем вязать таким образом до конца цепочки. В верхнюю петлю цепочки провязываем 1 столбик без накида, 1 столбик с накидом, 1 столбик без накида. Затем, провязывая столбики симметрично, возвращаемся к началу. И, прикрепляя нить зашарик, вывязываем 3 таких листика. Для большего сходства с натурой, вязаная репка должна иметь листики разного размера. Поэтому цепочку для двух других листиков надо связать чуть короче или чуть длиннее (например, 9-10 петель и 14-15).

Свекла

Сама вязаная крючком свекла выполняется аналогично репке. Только другого цвета. А вот ботва вывязывается несколько иначе.

Итак, чтобы связать свекольную ботву, закрепляем бордовую нить на «корнеплоде» и провязываем цепочку воздушных петель (12-13 шт.). Полустолбиками возвращаемся назад. Но, внимание!

Выполнив по цепочке 2 полустолбика, сделайте «ответвление» из 2 воздушных петель, зацепившись крючком только за 1 сторону петли в цепочке. Затем вернитесь 1 полустолбиком к основной цепочке. Провязав еще 2-3 полустолбика по основной цепочке воздушных петель, снова выполните ответвление, но уже в другую сторону (зацепившись за другую ниточку воздушных петель «ствола»). Повторяйте эту схему, пока не вернетесь к шарику свеклы.

Вывяжите 3 таких «ствола» разной длины, чтобы сделать 3 листика.

Теперь возьмите нить зеленого цвета и обвяжите бордовые «стволы», начав с полустолбиков у основания, провязывая столбики без накида у «ответвлений» и столбики с 2 накидами между ними. Должны получиться волнистые листики, как у настоящей свеклы.

Морковь

Начинаем вязать морковь как тот же шарик. Но выполнив прибавления и провязав 2-3 рядочка без изменений, начинаем убавлять столбики очень постепенно, чтобы получить удлиненный конусный корнеплод. Заканчиваем вывязывать хвостик аналогично репке.

Ботву вывязываем так же, как вязали «стволы» для свеклы. Только ответвления делаем по 3-4 воздушных петли, возвращаясь 2 полустолбиками. Делаем их в каждой воздушной петле основания, чередуя стороны. Получаем мохнатенькую, перистую морковную ботву, как ей и полагается.

Такие вязаные овощи и фрукты, своими руками сделанные, могут стать любимыми игрушками ваших детей. Вы можете учить их различать овощи и фрукты, запоминать цвета и формы. Рассказывайте им, как растут те или иные фрукты, овощи, ягоды, что из них готовят. Какие овощи используются для борща? Какие – для щей? В каких фруктах есть косточки, а в каких – нет? Можно придумать десятки игр, в которых будут использоваться вязаные игрушки. А еще вы можете до бесконечности пополнять свою фруктово-овощную коллекцию. Ведь поняв, как легко и быстро они вяжутся, вы вряд ли сможете остановиться. А ваши дети будут этому только рады.

womenhappiness.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *