Растения и животные краснодарского края занесенные в красную книгу – Красная книга Краснодарского края: редкие животные и растения

Содержание

Красная книга Краснодарского края: редкие животные и растения

Множество представителей природных таксонов исчезают из нашей жизни по причинам непродуманных действий людей. Красная книга Краснодарского края включает в себя редкие виды животных и растений, подвергающиеся опасности навсегда исчезнуть с лица земли.

Первое издание книги появилась в 1994 году. Через 13 лет, в 2007 году она переиздана и дополнена новой информацией. Растения и животные Краснодарского края, занесенные в красную книгу, должны быть взяты под государственную охрану на Кубани.

Рассмотрим подробнее содержание книги.

Быстрая навигация по статье

Животные

104 вида представителей животного таксона занесено в красную книгу. Из них 26 млекопитающих животных.

Кавказский лесной кот самый крупный представитель семейства кошачьих (Felis silvestris). Проживает в лиственных массивах, в горной местности.

Кавказский лесной кот

Внешне похож на обычную серую кошку, но по размерам и высоте ног заметно больше её. Самец достигает в весе 6 кг, самка – чуть меньше. На передней части головы заметны три четкие черные полосы. С помощью длинных острых когтей прекрасно лазает по деревьям, что помогает ему при охоте.

Ведет индивидуальный, в основном ночной образ жизни. Питается кавказская лесная кошка мелкими грызунами, курами, утками. В горах ловит фазанов, белок, куропаток. Проявляет себя и как серьёзный хищник. Может напасть на детёнышей парнокопытных — серну, домашних и диких коз.

На Кавказе водится в лесах и на островах рек Терека, Кубани, Кумы. Считается, что численность кота за последние годы остается стабильным, чуть снижаясь после холодных зим, и оценивается в среднем около 2,5 тысячи особей. Относится к редким видам животных.

Птицы

На обширной территории Кубани зафиксировано проживание около пятисот видов пернатых. В Красную книгу Краснодарского края занесено 57, среди которых дрофа, белый аист и ряд других.

Птицы, занесенные в красную книгу, являются не просто редкими, но и пропадающими видами. Если не принять мер к их восстановлению, наша страна может лишиться прекрасных образцов дикой природы.

Знаменитый орел

Среди птиц особое место занимает легендарный беркут – самый типичный и самый знаменитый орел. Мощь этой птицы, гордая осанка и грозный взгляд поражали воображение множества поколений человечества. Его изображение красуется на многих гербах, как символ гордости и благородства.

Беркут в полете

Беркут причисляется к отряду соколообразных, семейству ястребиных. В книгу включен в связи с угрозой исчезновения. Является самым крупным из всех орлов. Размах широких крыльев достигает двух метров, длина — метра, вес — 6,5 килограмма. Голову орла украшает оперение из золотисто-бурые перьев, по поводу чего он получил название золотой орел.

Объектом охоты беркута является дичь разного размера: от косуль и волков до зайцев и уток. Когда добычи мало, не пренебрегает падалью.

На Кавказе золотой орел встречается в районах Главного Кавказского хребта, зимой его приходилось видеть в Причерноморских лесах. По оценкам численность беркута в крае составляет 4 пары. Гнездятся беркуты парами, как правило, в лесных районах со скалами.

К снижению численности этого вида ведет сокращение лесов и, соответственно, ухудшение условий для гнездования и добычи еды беркутами. Отмечены случаи гибели редкой птицы в капканах, устанавливаемых на волков.

Документом рекомендуется запрещать установку таких капканов в местах, где обитают беркуты.

Рыба

15 видов редких и исчезающих рыб занесены в Красную книгу Краснодарского края. Исчезновение ценных промысловых и редких рыб обусловлено строительством каскада искусственных водохранилищ на реке Кубань, что препятствовало их проходу к местам нереста. На состояние биологических ресурсов водных бассейнов региона негативное влияние оказало возведение сети санаторных комплексов, возросший объем сточных вод и другие, связанные с этим факторы.

Под угрозой исчезновения оказались такие рыбы, как стерлядь минога, осетр, белуга, голец усатый, шип, севрюга, горбыль, речной угорь, морской конёк. Многие из них отлавливаются браконьерами из-за вкусного мяса и икры.

Белуга

Ценнейшая промысловая рыба – белуга. Является одной из самых крупных пресноводных рыб. Её вес в возрасте 15 лет достигает 1000 кг, а длина — 4,2 м. Средний промысловый вес на Азовском море равен 60-80 кг.

Белуга в дикой природе

Как хищник, она питается рыбой, отличается длительным сроком жизни. Зафиксированы особи, дожившие до 100 лет. Белуга способна нести до 5 миллионов икринок, а масса икры может достигать до четверти веса самой рыбы.

Икра белуги славится своей большой пищевой ценностью. Это является причиной браконьерской охоты на рыбу в огромных масштабах, что и привело к резкому сокращению ее численности.

В книгу занесена под статусом критического состояния. С 1986 г. вылавливать белугу запрещено. Сегодняшняя технология искусственного выращивания требует совершенствования.

Насекомые

Краснодарский край со своей растительностью и водоемами является благодатным местом для обитания различных насекомых. Тем не менее 206 видов насекомых нуждаются в охране и занесены в Красную книгу Краснодарского края.

Толстун степной относится к семейству кузнечиков. Во второй половине 19 века обитал в южных областях России. Сейчас считается вымирающим видом. Последний раз в крае был замечен в 50-х годах. Его исчезновение связывают с интенсификацией сельскохозяйственных работ, и в первую очередь, с распашкой целинных степей.

Толстун степной — большой кузнечик черно-бронзового цвета

Растения

Субтропический климат Кубани способствует образованию в регионе разнообразного растительного фонда. В крае произрастает свыше трех тысяч видов флоры. Но негативная сторона человеческой деятельности и здесь наносит тяжело поправимый вред природным ресурсам. Масса растений в крае вырубается, загрязняется окружающая среда, теряются редкие виды.

Красная книга Краснодарского края включает списки видов флоры, нуждающихся в охране и восстановлении, за популяцией которых следует установить тщательное наблюдение. Всего занесены в красную книгу Краснодарского края 385 форм растений.

Деревья

Многие растения из Красной книги Краснодарского края взяты под государственный контроль и охрану.

Гранат обыкновенный

Плоды граната обыкновенного не только вкусны и сочны, но и насыщены огромным количеством полезных для здоровья веществ. Растут они на листопадном дереве, больше похожем на развесистый кустарник с вечнозелеными листьями.

Гранат обыкновенный

Дерево обладает хорошо развитой корневой системой, густыми сильными ветвями, покрытыми молодыми побегами с иглоподобной колючкой на конце. Листья по форме эллиптические, плотные, блестящие и ярко-зеленые с внешней стороны, матовые – с нижней.

Гранат начинает цвести в мае ярко-красными цветками, по 1-2 цветка на ветке. Плоды созревают в декабре. Плодоносить начинает с 3-4 лет. Деревья можно встретить на прогреваемых горных склонах, на песках вдоль рек, в темных ущельях.

Плоды граната человечество давно научилось использовать в целебных целях. Растение обладает лекарственными, красильными, декоративными свойствами.

Занесено в Красную книгу Краснодарского края со статусом находящееся в критическом состоянии.

Цветы

Среди объектов, нуждающихся в защите и восстановлении, конечно же есть и цветы. Это объяснимо, потому как в регионе с таким климатом цветов произрастает великое множество.

Долина лотосов

Индийский цветок лотоса появился в крае с 80-х годов. Попытки прижить его во всех лиманах оказались неудачными – пресноводные цветки не переносили соленую воду. Однако там, где вода была опреснена, например, в Ахтанизовском лимане, цветки прижились и образовали долину лотосов, которая стала туристической достопримечательностью Кубани.

Долина лотосов в Краснодарском крае

Названый лиман представляет собой озеро длиной в 18 км, шириной около 8 км, находящееся недалеко от городов Тамань и Анапа. В неглубоких местах, до полуметра, лотосы стоят на высоких ножках, создавая впечатление плавающих на воде красивых кувшинок. Диаметр цветков равен 10-15 см, размер листьев доходит до 80 см. Вода на такой глубине прекрасно прогревается, создавая необходимые для роста и цветения условия. Расцветает долина лотосов в июле-августе, привлекая в этот период огромное количество приезжих туристов.

Жизнь у цветов лотоса коротка –7-10 дней, но так как зацветают они не одновременно, то цветочный покров долины сохраняется целых полтора месяца.

Поскольку цветы лотоса занесены в Красную книгу Краснодарского края, срывать их запрещено. К тому же в сорванном виде они быстро увянут на глазах.

Цикламен кавказский

Цикламен кавказский – невысокое растение с красивыми красно-фиолетовыми, иногда розовыми или белыми цветами. Имеет клубневые корни диметром до 8 см. Появляются цветы в феврале или в марте. К концу лета цветки и листья отмирают, но по осени листья вырастают заново и зеленеют всю зиму.

Цикламен кавказский

Цветок распространен в Краснодарском крае, растет как в лесах, так и у подножий гор, любит влажные места.

Цикламен кавказский имеет свойства как декоративного растения, так и лекарственного средства. Настои цветка используют при лечении простудных заболеваний, проблемах с ЖКТ.

К сожалению численность данного вида сокращается в огромных количествах. Цветы в массовом порядке идут на сбор букетов, клубни выкапываются для лекарственных целей. Уничтожение происходит во время строительства газопроводов, подъездных дорог.

Грибы

На Кубани местные грибники имеют возможности собирать разнообразные формы грибов. Но и здесь имеются виды, которые подвержены исчезновению и включены в красную книгу.

Каштановый гриб

Гриб привлекательно выглядит: толстая коричневая шляпка 3–10 см в диаметре, на невысокой, слегка расширенной к низу ножкой. Мякоть белая, на разрезе не изменяющаяся. Вкус мягкий, слегка ореховый, запах слабый, приятный.

Каштановый гриб — вкусный, съедобный, внешне немного напоминает белый гриб

Встретить его можно с июня по сентябрь на полянах в лесах, на глинистой или песчаной почвах, как правило, вдали от деревьев.

Решеточник красный

Имеет оригинальный внешний вид, похожий на коралл или красный дырявый мяч. Источает неприятный запах. Размер этой причудливой формы может доходить до 13 сантиметров. В народе гриб считают несъедобным.

Решеточник красный. Произрастает на старых опавших листьях и остатках гниющей древесины

Теплолюбив, растет в лиственных лесах Кубани поодиночке. Редкий вид.

Вместо заключения

Давно закончились времена, когда считалось, что ресурсы нашей планеты неисчерпаемы. Человек в погоне за прибылью, сиюминутной выгодой готов не считаться с экологией, с живыми организмами растительного и животного мира. Сегодня настало время, когда нужно остановиться, пока не поздно, принять меры по защите окружающей нас среды.

Составление, а затем публичное издание Красной книги Краснодарского края исключительно нужный шаг в деле сохранения природных ресурсов. Красная книга — это важный природоохранный документ, который должен стать обязательным руководством к действию чиновников, предпринимателей, простых людей. Введение в школах края уроков кубановедения с изучением красной книги можно только приветствовать!

ecobloger.ru

Животные занесённые в Красную книгу Краснодарского.

Богатый животный мир Краснодарского края объединяет представителей разнообразных фаунистических комплексов, включающих как современные виды, так и реликты минувших геологических эпох. Характерная черта фауны края — ее высокое биоразнообразие

.

По предварительным оценкам, фауна только 7 отрядов насекомых (из 25 обитающих в крае) превышает 10 000 видов. Современная фауна позвоночных животных края также отличается многообразием и насчитывает около 490 видов. На территории региона постоянно или временно обитает до 37% видов наземных позвоночных России

Автор фото: Benny Trapp - собственная работа, CC BY-SA 3.0

Ниже, в данном разделе, в каждом очерке, посвященном отдельному виду животного мира Краснодарского края, помимо его изображения(фото), приведена краткая информация по морфологии, распространению, биологии, экологии, угрозе исчезновения и мерах охраны 353 видов животных, включенных в «Перечень таксонов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Краснодарского края (животные)».

Для экспертной оценки угрозы исчезновения региональных популяций применялась система категорий и критериев Красного Списка МСОП; также использована оригинальная  система из 10 категорий, характеризующих природоохранный статус внесенных в книгу таксонов на территории Краснодарского края.

Многие виды животных занесены в Красную книгу РФ, а также включены в Красный список МСОП

Публикация Красной книги Краснодарского края, на наш взгляд, — это наш небольшой, но важный вклад в систему сохранения уникальной фауны Отечества.

Издание предназначено для природопользователей всех уровней, всех лиц, интересующихся вопросами сохранения биоразнообразия и охраны природы.

cicon.ru

Красная книга Краснодарского края: представители флоры и фауны

Краснодарский край – это широкие равнины, зеленые горные луга, золотые пляжи, ласковые воды морей и рек, густые девственные леса. Это благодатное место для жизни и отличный курорт для оздоровления и полноценного отдыха. Эта местность славится богатой флорой и фауной. Особого внимания требуют к себе те уникальные создания, которые представляет на всеобщее обозрение Красная книга Краснодарского края.

В ней описано множество растений и живых существ, которые нуждаются в опеке и защите, заслуживают бережного к себе отношения. Они представлены следующими видами:

  • животный мир: млекопитающие, земноводные, рыбы, пресмыкающиеся, птицы, насекомые, ракообразные, моллюски, черви;
  • растительный мир:различные водоросли, сосновообразные, магнолиофиты, плаунообразные, мохообразные, грибы.

Невозможно описать все виды, которые вмещает Красная книга Краснодарского края, мы рассмотрим лишь некоторые из них.

Млекопитающие

Довольно много млекопитающих называет Красная книга Краснодарского края. Животные представлены 26 наименованиями. В основном, они включают различные виды летучих мышей, но также здесь есть и те, которые относятся к семейству куньих, кошачьих, полорогих и даже дельфиновых, представленных среди прочих черноморской афалиной.

Популяция дельфинов этого вида быстро уменьшается, может быть, очень скоро уже будет невозможно насладиться грациозными прыжками этих удивительных созданий, услышать их пронзительные крики, которыми они, наверное, пытаются что-то сказать нам. Ведь дельфины после людей – это самые умные существа на Земле, но они не приспособлены к условиям нашей жизни. Черное море загрязняется промышленными отходами, дельфины попадают под кили рыболовных судов, они безжалостно уничтожаются жестокими любителями развлечений. Афалина живет около 30 лет, вынашивает детенышей раз в 2-3 года в течение 12 месяцев, где-то столько же времени выкармливает его. Кстати, афалина лучше других видов переносит неволю, и даже может жить и размножаться подле человека, а также радовать нас и наших детей потрясающими трюками в дельфинариях.

Птицы

Множество семейств (аистовых, утиных, соколиных, тетеревиных, журавлиных и других) содержит Красная книга Краснодарского края. Птицы, представленные в ней, поистине разнообразны и число их очень велико.

Черный аист – очень редкий, исчезающий с лица Земли вид прекрасных грациозных птиц. Они селятся далеко от человеческого жилья, поэтому их образ жизни изучен плохо. Известно только, что эти птицы – однолюбы и всегда хранят верность своему избраннику, что в животном мире встречается не так уж и часто. Также самец умеет очень красиво ухаживать за самкой и петь ей «серенады».

Существует красивая легенда о появлении черного аиста. Когда-то аисты были только белые и всегда селились подле людей, но однажды один жестокий человек поджег дерево, на котором находилось их гнездо, и оно сгорело вместе с беспомощными птенцами. Аисты бросались в огонь, пытаясь помочь своим детям, но не смогли их спасти. А крылья их почернели от ожогов. С тех пор их потомки имеют черный цвет. От горя эти аисты затаили обиду на людей и стали селиться только в глуши. Кто знает, что здесь правда, а что вымысел. Но черные аисты, и правда, не любят жить возле людей, но все равно вымирают…

Растения

Не только фауну оберегает Красная книга Краснодарского края, растения, которые представлены на ее страницах, имеют неменьшую численность и обладают большой ценностью. Одно из них – инжир.

Инжир (или же фиговое дерево, смоковница) занесен в Красную книгу и оберегается от уничтожения. Это не только лекарственное растение, которое помогает в излечении множества заболеваний, плоды этого дерева – полезное лакомство. Из него варят необыкновенно вкусное варенье и джем.

История инжира поистине уникальна. Она берет свое начало еще в Древнем Риме, в легенде о Ромуле и Реме. Там упоминается, что вскормившая их волчица была обнаружена под кустом инжира. А в исторических летописях Древнего Рима существует заметка о том, что куст смоковницы неожиданно вырос на римском форуме.

Инжир воспевали великие люди, его плодам приписывали чудодейственные свойства, а само дерево почитали как священное. В Древней Греции смоковница пользовалась таким почетом, что ее даже запрещали вывозить за пределы государства.

Сегодня же инжир – это дерево, к которому относятся лишь потребительски, не думая о том, что оно тоже может исчезнуть.

Обитатели водоемов

Красная книга Краснодарского края содержит большое количество наименований рыб, находящихся под угрозой исчезновения. Среди них шип, минога украинская, белуга, стерлядь, белоглазка, голец усатый, горбыль светлый и другие. Также опасность угрожает тригле желтой из отряда скорпенообразных.

Тригла желтая (или же морской петух) – это не только вкусное блюдо, которое может украсить ваш стол. Это еще экзотическая и очень привлекательная рыба. Она необычна тем, что умеет не только плавать, но и летать. Для этого у нее есть большие, напоминающие крылья, грудные плавники. Окраска этой рыбы действительно потрясающая, здесь есть кирпично-красные, коричневые, серебристо-белые, розовые, синевато-сиреневые, лиловые и голубоватые оттенки. Из-за загрязнения водоемов и постоянного вылова она скоро может исчезнуть, и мир лишится еще одного яркого незаурядного экземпляра.

Пресмыкающиеся

Красная книга Краснодарского края содержит перечень и ряда пресмыкающихся, которые подлежат нашей заботе и охране. Это тритоны, жабы, лягушки, черепахи, ящерицы и змеи. Особое внимание в этой категории стоит уделить исчезающему виду – черепахе Никольского (Средиземноморская черепаха). Ей грозит полное исчезновение! А она существует на нашей Земле 200 млн лет.

В Сочи был запущен специальный проект, направленный на защиту данного вида. Был создан эколого-биологический центр, где поселяют найденных черепах в оптимально подходящих для них условиях.

И другие виды

Остальные виды представлены множеством насекомых, ракообразных, моллюсков, червей. Содержит Красная книга Краснодарского края фото, на которых засняты все виды животных и растений, нуждающиеся в пристальном внимании и защите.

Красная книга – это призыв к сохранению генофонда животных и растений. Каждый человек, как венец эволюции, должен осознавать свою ответственность за любую форму жизни и понимать, что ценность нашего мира заключается не только в нем самом, но и в созданиях, его населяющих. Что мы оставим нашим детям? Мир, полный уникальных, незаурядных или просто прекрасных созданий или же оскудевшую флору и фауну, лучшие представители которой исчезли с лица Земли исключительно из-за нашего безразличия или жестокости.

fb.ru

Растения и животные Краснодарского края занесенные в красную книгу

Введение: Краснодарский край Краснодарский край расположен в пределах Северо-Западного Кавказа. Протяжённость с севера на юг составляет около 400 км, с запада на восток - около 360 км. Северная и центральная части Северо-Западного Кавказа заняты Кубанской равниной, а южная - горами Большого Кавказа.
Уникальность природы этой территории заключается в разнообразии ландшафтов и их чередовании.
Это высокие горы с огромными лесными массивами, ледниками, реки текущие, по горным ущельям, бескрайние степи, пещеры. Богатство животного и растительного мира...

Природные ресурсы Краснодарский край является уникальным регионом Российской Федерации по своеобразию своего географического положения, исключительному разнообразию природных ландшафтов, почвенных и климатических ресурсов, поверхностных и подземных вод, растительного и животного мира. Черноморское побережье края - единственный в нашей стране приморский курортно-рекреационный район с достаточно развитой инфраструктурой, и только здесь Россия обладает небольшим районом субтропиков. Поэтому, несмотря на тяжелые экономические условия, одной из важнейших задач, стоящих в настоящее время в крае, является сохранение этого уникального природного комплекса. Краснодарский край расположен на территории Северо-Западного Кавказа, общая площадь его - около 83,6 тыс. кв. км. На его территории проживает более 5 млн. чел.
Земельный фонд Краснодарского края составляет 7546,4 тыс. га. Большую часть территории края (4783,6 тыс. га) занимают земли сельскохозяйственных предприятий, из которых 88,5% составляет пашня.
Почвы Краснодарского края отличаются большим разнообразием. По данным последнего тура оценки земель края, бонитет сельскохозяйственных угодий и пашни самый высокий в России. Главное богатство края составляют уникальные по своей мощности и содержанию гумуса кубанские черноземы.
Водные ресурсы края. Поверхностные воды в Краснодарском крае представлены Черным и Азовским морями, развитой речной сетью, озерами и лиманами. Наиболее крупной водной артерией является река Кубань, которая берет свое начало за пределами края на склонах горы Эльбрус. Кубанская дельта занимает площадь около 3500 кв. км. и представляет собой ряд мелководных озер и лиманов. Основные притоки реки Кубани - Белая, Лаба, Уруп, Пшиш, Псекупс, Афипс и др.
Северная половина края имеет большое количество рек. Наиболее крупными степными реками являются Ея, Сосыка, Ясени, Албаши, Понура, Бейсуг, Кирпили. Для них характерны мелководность, заиленность и слабое течение в результате искусственных запруд, замедляющих или вообще делающих невозможным свободный ток воды и сброс ее в Азовское море. Реки Черноморского побережья Кавказа: Мзымта, Сочи, Псезуапсе, Вулан и другие отличаются ярко выраженным паводковым режимом, их твердый сток способствует формированию черноморских пляжей. Из озер следует отметить живописное озеро Абрау близ города Анапы и озеро Ханское к северу от Бейсугского лимана, грязи которого обладают лечебными свойствами. Характерной особенностью края являются лиманы - мелководные водоемы, созданные степными реками, морями и дельтой реки Кубани.
Ресурсы поверхностных вод края в 1998г. составили 22,56 км3 , в том числе: бассейна реки Кубани 13,25 км, рек Восточного Приазовья - 1,81 км3 , Черноморского побережья - 7,5 км3 .
Подземные воды являются одним из основных источников пресной воды в Краснодарском крае и приурочены к двум артезианским бассейнам: Большекавказскому (Черноморское побережье и горная часть) и Азово-Кубанскому (предгорная и равнинная часть). Всего в крае разведано 38 месторождений пресных подземных вод, из которых утверждены эксплуатационные запасы в количестве 4,3 млн. м3 в сутки.
Минерально-сырьевые ресурсы края представлены углеводородным сырьем, цветными металлами, нерудными полезными ископаемыми, подземными водами, включая пресные, минеральные и термальные, лечебными грязями, поделочными и цветными камнями. За последние 10 лет разведаны крупнейшие в России месторождения йодобромных вод, пресных и минеральных вод, соли, формовочных песков.
Приморские районы и нагорная часть края богаты разнообразными по химическому составу и ценными в лечебном отношении минеральными источниками. Наиболее ценными из них являются сероводородные источники Мацесты и сернощелочные минеральные воды Горячего Ключа. Выходы минеральных источников прослеживаются практически по всему Черноморскому побережью: у Красной Поляны, близ Геленджика, Анапы, а также по рекам северного склона: Убин, Афипс, Белой. Большой интерес с точки зрения народно-хозяйственного использования в перспективе представляют месторождения термальных вод в Мостовском районе.
Фонд рыбохозяйственных водоемов на территории Краснодарского края насчитывает 473 реки протяженностью около 14 тыс. км, 23 из которых, протяженностью 5,8 тыс. км, находятся на особом режиме охраны. Рыбохозяйственная площадь акватории Черного моря 56,2 тыс. кв. км, Азовского - 11,0 тыс. кв. км. Особо охраняемые морские акватории составляют 1,9 тыс. кв. км.. Это Анапская банка в Черном море, приустьевые участки акватории рек Кубань и Протока в Азовском море. Площадь 140 лиманов, имеющих рыбохозяйственное значение, составляет 198,2 тыс. кв. км., 4-х водохранилищ - 53,6 тыс. кв. км.. Столь значительный рыбохозяйственный фонд обеспечивал в благоприятные 40-е годы совокупный вылов рыбы в объеме 120 тыс. т в год, причем ценные виды: осетровые, рыбец, шамая, судак, тарань, сазан, лещ, составляли более 43 тыс. т, или 35,8%.
Главными причинами загрязнения водных объектов являются сбросные воды рисовых систем, загрязненные биогенными элементами и пестицидами, неэффективная работа городских очистных сооружений, крайне неудовлетворительное состояние сетей канализации населенных пунктов, низкая степень очистки промышленных сточных вод, аварийные разливы нефти и нефтепродуктов.

Климат Климат Краснодарского края формируется под воздействием теплого Черного и практически не замерзающего Азовского морей, отличается большим разнообразием - от холодного климата высокогорий к умеренно-континентальному климату Прикубанской низменности и лесных предгорий - до субтропического климата Черноморского побережья Кавказа.
Температура воздуха имеет резко выраженный годовой ход, среднегодовая температура в городе Краснодаре составляет 10,8°С. Годовое количество осадков колеблется в значительных пределах: от 350 мм на Таманском полуострове, 500 мм на правобережье Кубани, до 2500 мм и выше на юго-западных склонах Большого Кавказского хребта.
Преобладающими ветрами являются ветры восточной составляющей, которые в весенне-летний период носят суховейный характер. В отдельные годы их усиление приводит к возникновению катастрофических пыльных ("черных") бурь на равнинной территории края, а особо сильные ветры северной составляющей приводят к появлению так называемой "боры" в районе города Новороссийска. В свою очередь, сильные и устойчивые ветры западного направления способствуют катастрофическим нагонным наводнениям морских вод на восточном побережье Азовского моря. В летний период, как правило, увеличивается повторяемость западных влагонесущих потоков, особенно сильно увеличивающих количество осадков на юго-западных склонах Кавказского хребта и на Черноморском побережье.

Растительный и животный мир Растительность Северо-Западного Кавказа отличается большим богатством и разнообразием. В составе флоры Краснодарского края насчитывается около 3000 видов высших сосудистых растений.
Особая природоохранная значимость растительности края состоит в том, что она является составной частью одного из мировых центров видового разнообразия, представленных в пределах Большого Кавказа. Во флоре Краснодарского края насчитывается большое количество полезных растений: 250 лекарственных видов, свыше 140 видов эфиромасличных, сотни видов медоносов. На сравнительно небольшой территории здесь представлены разнообразные широтно-зональные и высотно-поясные типы растительности, в разной степени сохранившие свой первозданный природно-ландшафтный облик.
В юго-западной части Приазовья расположены пойменные луга и плавни. Левобережье Кубани представлено лесостепью. На Черноморском побережье, приморская полоса покрыта низкорослым лесом из дуба пушистого, кизила, грабника, барбариса, а также богатой травянистой растительностью, с вечнозелеными растениями: лавровишней, рододендроном и различными лианами. Здесь произрастают представители тропиков и субтропиков: камелия, агавы, веерные пальмы, декоративный банан, бамбук, пробковый дуб, цитрусовые, инжир, хурма.
Леса в Краснодарском крае расположены по вертикальным поясам, приуроченным к определенным высотным отметкам. В предгорной и низкогорной части края преобладают дубравы, образованные формированием дуба скального, черешчатого, пушистого и Гортвиса; в этом же поясе находятся леса, образованные различными видами сосны и каштана съедобного.

Герб Кубани

Гостиница
"Кавказ"

Кубанский
государственный
университет

Парк

Кинотеатр
"Аврора"

Брызги
фонтанов

Горпарк

Библиотека

Красный
Собор

Выше расположен пояс буковых лесов, постепенно переходящий в смешанные леса из бука восточного и пихты кавказской, их сменяет березовое криволесье и субальпийские луга. Лесной фонд края составляет 1695,7 тыс. га. При этом основными лесообразующими породами являются твердолиственные (в т.ч. дуб, бук), хвойные, пихта, мягколиственные.
Животный мир Краснодарского края, находящегося на стыке трех крупных зоогеографических провинций мира Средиземноморской, Европейско-Сибирской и Центральноазиатской, и отличается особым разнообразием. На территории края обитает 86 видов млекопитающих, 20 пресмыкающихся, свыше 300 - птиц, 11 видов земноводных. Многие виды животных занесены в Красные книги России и Краснодарского края (выдра кавказская, хорь-перевязка, беркут, дрофа, змееяд, колпица, орлан-белохвост и другие).

Экологическая обстановка в крае Экологическая ситуация в крае остается напряженной. Увеличение количества автотранспорта в крае за последние 10 лет почти в два раза, оживление экономики, рост потока грузов через порты, приезжающих на отдых граждан на собственном транспорте, использование транспорта, эксплуатирующегося с превышением экологических параметров, реализация через передвижные автозаправочные станции топлива, не соответствующего стандартам, - все это привело к увеличению выбросов вредных веществ в атмосферу за 1999 год на 300 тыс. тонн. Общий же выброс от транспорта достиг 1200 тыс. тонн, что составляет 200 кг вредных веществ на каждого жителя края. В крупных городах и в. курортных зонах отмечено превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе от 1,5 до 6 раз, загрязнение почвы свинцом достигает 30 ПДК (предельно-допустимых концентраций).
Особо охраняемые природные территории включают в себя Кавказский государственный природный биосферных заповедник, Сочинский национальный парк, 11 заказников и более 300 памятников природы. С 1979г. заповедник имеет, по решению ЮНЕСКО, статус биосферного. За годы своей деятельности он стал одной из крупнейших научно - исследовательских природных лабораторий мира. Сохранены и приумножены популяции кавказского благородного оленя, тура, серны, косули. Восстановлена жизнестойкая популяция горного зубра. В Красную книгу России занесены 32 редких вида позвоночных животных и 3 - в Международную.
Атмосферный воздух. Валовый выброс загрязняющих веществ в атмосферу в 1998г. составил 888,8 тыс. т (на 14,4% меньше, чем в 1997г.), из них от стационарных источников - 83,6 тыс. т., что на 196,58 тыс. т. меньше, чем в 1989г. Стационарные источники по-прежнему продолжают оказывать негативное воздействие на атмосферный воздух широким спектром вредных веществ, многие из которых относятся к первому и второму классам опасности и способны даже малыми количествами нанести значительный ущерб окружающей природной среде и здоровью людей. Основными источниками загрязнения являются ТЭЦ, котельные и особенно автотранспорт, насчитывающий к настоящему времени более 967 тыс. единиц, выброс от которых составляет до 88% от суммарной массы выброшенных в атмосферу загрязняющих веществ. Наиболее остро стоит проблема загрязнения атмосферного воздуха в городах Краснодаре и Новороссийске; среднегодовая концентрация формальдегида в этих городах составила соответственно 5 и 7 ПДК, фенола - до 4,8 ПДК (города Краснодар). На основании многочисленных наблюдений города Новороссийск и Краснодар включены в приоритетный список городов Российской Федерации с самым высоким уровнем загрязнения воздуха. Комплексный показатель загрязнения воздушного бассейна в городе Армавире превышает допустимый более, чем в 2 раза. Атмосферный воздух в городе Туапсе значительно загрязнен оксидами углерода (максимум зарегистрирован на уровне 4,6 ПДК) и диоксидом азота, среднегодовая концентрация которого превышала допустимую в 1,2 раза. Во многих крупных и курортных городах края отмечено превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе от 1,5 до 6 раз. Высокий уровень загрязнения воздушного бассейна и урбанизированных территорий Краснодарского края подтверждают данные Росгидромета.
По-прежнему сложной остается экологическая обстановка в бассейне реки Кубань, что в первую очередь обусловлено влиянием транзитного переноса загрязняющих веществ от источников, расположенных за пределами края. Так, доля каждой из сопредельных территорий в общей массе сбрасываемых в составе сточных вод загрязняющих веществ в 1998г. составила соответственно: Республика Карачаево-Черкесия - 30%, Ставропольский край - 21,1%, Республика Адыгея - 13,9%, Краснодарский край - 35%. В приграничных створах уровень загрязнения вод нефтяными углеводородами, железом, хромом превышал допустимый в 1,2; 2,6; 2,5 раза соответственно.
По данным государственного водного кадастра, объем загрязненных сточных вод, сбрасываемых в природные водные объекты за период с 1989 по 1998 гг., сократился на 1,42 млрд. м3 , а по сравнению с 1997г. снизился всего на 0,53 млрд. м3 , за счет сокращения сброса с рисовых систем коллекторно-дренажных вод и составил в 1998г. 1,91 млрд. м3 . Масса загрязняющих веществ, сброшенной со сточными водами за 10-летний период снизилась на 45% и составила 211,4 тыс. т.
Основными загрязняющими веществами поверхностных вод суши являются соединения меди, среднегодовые концентрации которых варьировали в пределах 2-12 ПДК; соединения железа - 1-24 ПДК; нефтепродукты 3-6 ПДК; нитриты - на уровне 1-2 ПДК; на отдельных участках содержание органических веществ превышало допустимое в 2 раза. В дельте реки Кубани воды были несколько чище, чем в 1997г. Однако, уровень основных загрязняющих примесей оставался выше допустимого: соединения меди и железа - 3 ПДК, максимальные концентрации нефтепродуктов на отдельных участках отмечались на уровне 23, 26 и 29 ПДК; увеличилось содержание ртути в воде. Периодически по всей Кубани и на притоках регистрировались (единичные случаи) хлорорганические пестициды и фосфорорганические соединения. Качество воды рек бассейна Кубани и Восточного Приазовья оценивалось в 1998г. по семибалльной шкале, в основном, IV - "загрязненная", а рек Черноморского побережья - III - "умеренно-загрязненная" и IV- "загрязненная" классами чистоты, Азовского моря - II, III и IV классами. Анализ результатов мониторинга морской среды за последние 10 лет показал, что качество вод в этот период оценивалось в основном II - "чистая" и III - "умеренно - загрязненная" классами чистоты. К основным загрязняющим веществам относятся: нефтяные углеводороды, растворенная ртуть, азот нитритов.
Состояние экосистем Черного и Азовского морей за последние годы оценивается как неблагополучное. Анализ данных экологических исследований и мониторинга в акваториях Черного и Азовского морей, проводимых силами специалистов морской наблюдательной сети Росгидромета, позволяет сделать вывод, что экологическое состояние прибрежных зон и районов в близи устьев рек приближается к критическому уровню. По результатам ранжирования 13-ти внутренних и окраинных морей РФ, проведенного с учетом степени деградации их экосистем за период 1990-1995 гг. Азовское море занимает первое место. Черное - второе.

mirznanii.com

Редкие виды животных, занесённые в Красную книгу Краснодарского края

Краснодарский край — один из уникальных регионов России. Привлекательность кубанской земли и благополучие ее жителей во многом зависят от сохранения богатства ее природных ресурсов, потрясающего разнообразия климатических факторов и первозданного великолепия дикой природы Западного Кавказа.

Нам посчастливилось обладать тем, что для многих народов, населяющих страны Европы, оказалось давно и безвозвратно утраченным. В то же время бурное развитие экономики, рост населения в последние 100 лет существенно повлияли на состояние природы нашего региона. Наш гражданский долг сегодня — сберечь и восстановить природное богатство края.

Именно от нашего с вами бережного отношения к окружающей среде зависит будущее кубанской природы, а также продолжительность и качество человеческой жизни.

Животные — самая многочисленная группа живых организмов не только в мире, но и на территории Краснодарского края. В настоящее время на территории Кубани подлежат охране более 30 видов беспозвоночных и более 100 видов позвоночных животных.

Многие виды животных занесены в Красные книги России и Краснодарского края (выдра кавказская, горный зубр, кавказская рысь, кавказская серна, кавказский лесной кот и другие).

Развитие промышленности и сельского хозяйства во многом изменило облик природы края. Исчезла первозданная степь, в ней сообщества многолетних степных трав, преимущественно злаков, сменились сообществами культурных, в основном однолетних растений. Сократились площади, занятые лесами, неузнаваема, стала природа Черноморского побережья, исчезают малые реки Кубани.

Сегодня экологическое состояние экосистем Северо-западного Кавказа и Предкавказья

(в пределах Краснодарского края) вызывает серьезную тревогу.

Растительность и животный мир – два главных блока в любой экосистеме. Исчезновение тех или иных видов растений и животных не проходит бесследно. В экосистемах нарушаются пищевые связи и энергообмен.

В результате возрастающего влияния человека на природу сокращается численность видов некоторых животных. Проблема охраны животных сейчас стала особенно актуальной. Ведь утрата любого биологического вида дикой природы наносит ущерб интересам общества, ведет к невосполнимым потерям генофонда, таит в себе опасность разрушения целых экосистем.

Уточнение и углубление знаний о редких видах животных в нашем крае с целью разработки мер по их охране – задача Красной книги Краснодарского края. Она привлечет внимание, широкого круга читателей и будет способствовать активизации движения по охране природы.

В составлении книги приняли участие ученые биологического факультета

Кубанского государственного университета и других учреждений края.

ГОРНЫЙ ЗУБР

В начале века был представлен двумя подвидами: европейским и кавказским. Кавказский подвид исчез, и в настоящее время ведется создание вольных стад гибридной формы зубробизонов. Крупное животное с длиной тела до 3,5 метров и высотой в холке до 2 метров. Передняя часть выше за счет спинного горба. На шее и груди бурая шерсть в виде гривы, а подбородок оканчивается бородой. Живет небольшими группами, объединяясь в стада по 20-30 животных только зимой. Старые самцы держатся отдельно. В рацион зубров входит более 525 растений. За сутки зубр съедает до 40 кг корма. Обитает преимущественно на высоте 900-2100 метров над уровнем моря, в лесном поясе Кавказского государственного биосферного заповедника. Зимой спускается в широколиственные леса до 450 метров, а летом вслед за отступающими снегами поднимается до 2500 метров. Свойственна сезонная смена местообитаний: зимой зубры предпочитают малоснежные участки лесных массивов, богатые древесно-веточными и зимне-зелеными кормами, для зимовки могут использовать бесснежные пространства горных лугов. Летом держатся на границе горных лесов и лугов. Максимальная продолжительность жизни горных зубров составляет немногим более 20 лет. Группировки зубров, сохранившиеся в Кизгичском ущелье Тебердинского заповедника на Кавказе, включают, соответственно, 10–15 и около 40 голов и имеют тенденцию к сокращению. Численность популяции горных зубров в середине 1980-х годов превышала 1300 особей, но к концу ХХ века в результате массового браконьерства она сократилась до 150 голов. С 2000 г. имеет место тенденция роста численности зубров: в 2005 г. популяция насчитывала 250–260 особей.

КАВКАЗСКАЯ ЕВРОПЕЙСКАЯ НОРКА

Находится под угрозой исчезновения. Волосяной покров относительно грубый; окраска светло-бурая с рыжеватым оттенком.

На верхней и нижней губе, подбородке и груди — белые пятна. По белой окраске верхней губы она отличается от американской норки.

Обитает на юге Европейской равнины и на Кавказе. В Краснодарском крае до 1964 г. заселяла все степные, предгорные и горнолесные районы до высоты 1000–1500 м над уровнем моря. Сейчас отсутствует на Таманском полуострове и в большинстве степных районов, она осталась только в 12 плавневых, расположенных по пойме р. Кубани и Еи, степных, а также в 8 предгорных и горнолесных районах. Проникает в горы до высоты 1000–1200 м над уровнем моря. Восточнее населяет притоки рек Большая Лаба, Уруп и Большой Зеленчук с постоянным водным стоком. Европейская норка чаще придерживается небольших проточных водоемов с высокими берегами, заросшими древесно-кустарниковой и травянистой растительностью. Не избегает зверек и искусственных каналов, канав, однако чаще заселяет их низовья — россыпи перед водохранилищами, лиманами и озерами. Она не селится на водоемах, расположенных около моря и с большой открытой акваторией. В горах норка нередко переходит из одной речной системы в другую, чаще в верховьях рек.

Поголовье кавказской европейской норки в Краснодарском крае в последние годы держится на уровне 0,4–0,5 тыс. особей, в том числе 130 на территориях заказников.

В Краснодарском крае охраняется в Приазовском государственном природном заказнике, Крымском, Горячеключевском, Средне-Лабинском, Псебайском заказниках краевого значения. В местах обитания европейской кавказской норки в плавневых и лесных экосистемах требуется запретить отлов любых животных капканами около и в водоемах. В плавнях, где есть чистые популяции европейской кавказской норки, охотничьим хозяйствам рекомендуется создание воспроизводственных участков вида. В горнолесных районах необходимо соблюдать Положение о водоохранных зонах и не допускать сплав и вывоз леса по руслам любых водотоков.

КАВКАЗСКАЯ РЫСЬ

Зверь средних размеров с коротким телом и высокими ногами.

Выделяют от 5 до 8 подвидов, в том числе и кавказский. Длина тела рыси 80–95 см. Голову зверя округляют имеющиеся на щеках

«бакенбарды». Хвост короткий, до 30 см, его конец черный, а выше имеются 2–3 слаборазличимых охватывающих кольца. Ушные раковины крупные с кисточками черных удлиненных волос на вершине. Мех плотный, густой и высокий. Его окрас рыжий или каштаново-рыжий с яркими пятнами. Подбородок, грудь, брюхо и область паха белые. Конечности хорошо развитые, ступня широкая, след круглый, без когтей. Когти крупные и круто изогнутые. В Краснодарском крае площадь обитания вида постоянно сокращалась. Граница регионального ареала протягивалась от точки между Новороссийском и Анапой и по границе лесной растительности, включая лесную часть Отрадненского р-на, выходила к административной границе с КЧР, далее шла по этой границе на юго-запад и затем по государственной границе спускалась к Черному морю. В конце 1940-х годов северная граница распространения отступила к Новороссийску, Горячему Ключу, Майкопу и Псебаю. В конце 1960-х годов в Горячеключевском заказнике в урочище Поднависла оставалась только одна семья. К концу 1970-х годов это поселение рыси исчезло, хотя периодически там появляются одиночные особи. В Апшеронском, Горячеключевском, Отрадненском, Туапсинском и Мостовском районах в 1980–1990-х годах поселения носили точечный характер. В основном рысь осталась только в Туапсинском и Псебайском заказниках в среднем поясе гор, а сейчас все чаще встречается в субальпийском и альпийском поясах около выходов скал и россыпей камней. При выпадении снега переходы делает по гребням горных систем или уходит на южные склоны, где снег сдувается ветром и быстрее тает. Поголовье рыси в Краснодарском крае всегда ограничивали резкие аномальные похолодания с высоким снеговым покровом, когда недоступными становятся мышевидные грызуны. Гибнут в такие периоды только молодые особи.

КАВКАЗСКАЯ СЕРНА

Серна — стройное животное с тонкой длинной шеей и укороченным туловищем; масса тела взрослых 30–50 кг,

Имеет развитую грудь и длинные крепкие ноги. Голова небольших размеров и сильно суживается к концу. Небольшие рога поставлены вертикально, их вершины загнуты назад и вниз. Копыта большие, относительно узкие, способны широко раздвигаться. На передней части когтевой пластинки имеется плотный гребень, бока ее, как и вся подошва, мягкие и шероховатые, что усиливает сцепление конечностей с грунтом. Боковые копыта сильно развиты. Хвост очень короткий и с нижней стороны голый. В летнем мехе общая окраска туловища и шеи ржаво-рыжая, иногда красновато-рыжая; от затылка до корня хвоста вдоль хребта тянется узкая черно-бурая полоса. Окраска головы светлее, чем туловища; от основания уха через глаз к углу рта тянется темно-бурая полоса шириной около 2–3 см. Общая окраска животного в полном зимнем мехе черно-бурая, грива по холке и спине черная, причем концы волос часто бывают светлые. Летом питается в основном травами. Зимой в состав корма входят ветви кустарников и сухая трава. Держатся серны смешанными стадами или мелкими группами – по 3-7 особей. При обнаружении опасности издают протяжный шипящий свист и убегают.

Обитают серны на скалистых участках Мостовского, Майкопского, Апшеронского районов в высокогорных областях на открытых горных пастбищах с труднодоступными скалами, осыпями и крутыми склонами. Зимой держатся в поясе темнохвойных лесов на крутых склонах с выходами скал и осыпей. Наличие скальных обнажений с карнизами и нишами используются сернами как убежища от хищников или неблагоприятных погодных условий. Серны отнюдь не избегают общества других животных и спокойно пасутся или солонцуются вместе с зубрами, турами и оленями или в непосредственной близости от медведей.

Продолжительность жизни составляет 15–18 лет, однако в природе серна редко доживает до 10 лет. Основным лимитирующим фактором вида является незаконная охота.

КАВКАЗСКИЙ ЛЕСНОЙ КОТ

Общие размеры и высота в ногах заметно крупнее домашней кошки. Общий вес 3,0–6,0 кг. Длина тела 523–610 мм. Длина хвоста по соотношению к телу составляет не более 60%. Голова широкая и более округлая, чем у камышового кота. Глаза большие. Зимний волосяной покров пышный и длинный. По лбу до затылочной области тянутся черные полосы. Общий тон окраски серый, иногда с рыжей и черной полосой по хребту, а также заметными темными полосами по бокам. Нижняя поверхность белая с охристым налетом. Наиболее яркий охристый налет в подхвостье. На брюхе нередко имеются размытые черные пятна. Передние и особенно задние лапы сверху серовато-желтые, внутренняя поверхность более светлая, а к туловищу с ржавой окраской. На нижней поверхности стопы около подушечек жесткие волосы чаще черного цвета. Когти острые, что позволяет коту влезать на деревья. Обитает в горнолесных массивах Северного Кавказа. Водится в пойменных лесах и по островам рек Кубани, Кумы и Терека. Обычно ведет одиночный ночной образ жизни. Хорошо лазает по деревьям. В ночное время чаще встречается около лесных полян, опушек, скал, россыпей камней и в разреженном древостое, где более многочисленны мышевидные грызуны. Основа питания — мелкие грызуны, птицы, в теплое время года добавляются ящерицы и насекомые. В качестве постоянных убежищ использует дупла и брошенные норы барсуков, лисиц, ниши в земле и прочие укромные места. Врагов нет. Поголовье этого вида в крае относительно стабильно. Численность его снижается после холодных многоснежных зим, а в целом динамика поголовья синхронна с колебаниями численности мышевидных грызунов. В течение 1981–2005 гг. только два раза повышение численности приходилось на четные годы, а в остальные - на нечетные, что связано с двухлетней периодичностью изменения численности мышевидных грызунов - основных объектов питания лесных котов. Изменение численности зависит от кормовой базы. На Северном Кавказе, в отличие от Закавказья, им не грозит гибридизация с домашними котами, которые не выживают в суровые зимы.

ЧЕРНОМОРСКАЯ АФАЛИНА

Длина туловища около 230 см Лицевая часть черепа укорочена, четко выражен клюв. Грудные плавники относительно широкие, спинной плавник высокий, с глубокой вырезкой по заднему краю. Окраска сверху темно-серая, переходит в серую на боках, а затем в белую на брюхе. Как правило, рождается один детеныш, который питается молоком матери до 4-6 месяцев. Продолжительность жизни до 25 лет. Живет небольшими группами. Питается донными рыбами и бентосными беспозвоночными. За пищей может нырять на глубину до 150 метров, оставаясь под водой до 15 минут. Обитает в прибрежной, мелководной зонах Черного и Средиземного морей. Во время хода азовской хамсы афалины скапливаются в Керченском проливе, но в Азовское море не идут. Возросший уровень загрязнения прибрежных вод вынуждает дельфинов перемещаться в пелагическую зону моря. В море обычно держатся поодиночке, парами или небольшими группами в несколько особей (до 15–20). На крупных косяках рыбы могут образовывать скопления в несколько десятков (до сотни и более) особей. Охотно сопровождают суда, часто выпрыгивают из воды целиком на высоту до 3–4 м. Короткое время могут плыть со скоростью до 40 км/ч, нырять на глубину до 500 м и оставаться под водой до 15 мин. Продолжительность жизни 24–25 лет, хотя известны особи, дожившие до 35-летнего возраста. Основу питания составляют рыбы: хамса, барабуля, камбала, скорпена, кефаль, пелингас, судак, лещ и др. Афалина лучше многих других видов переносит неволю, легко поддается дрессировке, долго может жить в дельфинариях и при хороших условиях размножается. Поскольку этот вид использует всю акваторию моря, общая численность афалин достаточно высока. По мнению опытных рыбаков, численность дельфинов в последние годы стабильно возрастает.

www.hintfox.com

Растения и животные Краснодарского края занесенные в красную книгу

КАВКАЗСКАЯ ГАДЮКА
Vipera kaznakowi Nikolsku, 1910 Отряд Чешуйчатые – Squamata Подотряд Змеи – Serpentes Семейство Гадюковые – Viperidae Статус. Категория II – вид находится на грани исчезновения.
Внесен в Красную книгу России.

Краткое описание. Телосложение плотное, размер до 60 см. В окраске туловища преобладают красные и желтые тона Часты особи черного цвета, всегда сохраняющие желтый или красный цвет на верхне- или нижнегубных щитках. По спине и бокам проходят черные или темно-коричневые полосы, которые часто сливаются так, что между ними остаются только красные или желтые пятнышки. Спинная полоса может быть зигзагообразной или ровной, широкой. Брюхо чёрное. Голова очень широкая, сверху вдавленная. Кончик морды вздернут. Резкий шейный перехват хорошо отделяет голову от толстого туловища. Активна с марта-мая до сентября-ноября (в зависимости от высоты над уровнем моря. Питается грызунами, ящерицами, прямокрылыми насекомыми. Спаривание в марте-мае. Рождение молодых в сентябре. В помете до 5 новорожденных. Ядовитая.
Распространение и места обитания. Северо-Восточная Турция. В Краснодарском крае – в горных районах. В горы по долинам рек поднимается на высоту до 2500 метров над
уровнем моря. Населяет широколиственные и хвойные леса днища влажных ущелий. Характерные биотопы – небольшие поляны и осветленные участки лесов.
Численность и тенденция ее изменения. На Черноморском побережье повсеместно редка, во многих местах исчезла и встречи с ней единичны. Наибольшей плотности достигает на каменистых осыпях лесного и субальпийского поясов гор. В долине реки Ачипси отмечено до 3 особей на 1 км маршрута, а по реке Безымянке – 5-7 особей на 800 метров пути .
Лимитирующие факторы и меры охраны. Хозяйственная деятельность человека (рекреационный пресс, распашка земель предгорных районов, сенокошение). Необходимо проводить разъяснительную работу среди населения о редких змеях, их назначении и необходимости охраны
.

УСАЧ АЛЬПИЙСКИЙ
Rosalia alpina Linnaeus, 1758
Отряд Жесткокрылые – Coleoptera Семейство Дровосеки – Cerambycidae Статус. Категория III – редкий вид.
Внесен в Красную России.

Краткое описание. Тело серое, густо покрытое пепельно-серыми или чуть голубоватыми волосками. Надкрылья черные, серо-голубовато опыленные, с черными пятнами, окруженными узкой светлой каймой, одно большое пятно находится в середине и маленькое - в конце надкрылий. Рисунок очень изменчив. Усики 2-члениковые, у самцов в 1,5 раза длиннее тела, у самок заходят за границу надкрылий. Жук развивается в основном в древесине бука, реже граба, дуба, вяза, ясеня обыкновенного, ивы. Лёт начинается в июне – сентябре, в солнечную погоду. Самка откладывает яйца в трещины коры. Личинки выгрызают ходы в древесине. Окукливание происходит в мае-июне. Генерация длится 2-3 года.
Распространение и места обитания. В Краснодарском крае отмечен в лесах предгорной и горной зон не выше 1500 метров над уровнем моря, в Гуамском ущелье, в окрестностях Мацесты. На Северном Кавказе (Ростовская область, Ставропольский край, Чечено-Ингушетия). Обитает в старых буковых лесах, где имеются сильно ослабленные, засыхающие, поврежденные деревья.
Численность и тенденция ее изменения. Отмечается крайне редко, местами почти исчез.
Лимитирующие факторы и меры охраны. Вырубка старых буковых, смешанных и широколиственных лесов, отлов коллекционерами. Охраняется в Кавказском государственном биосферном заповеднике. Рекомендуется сохранение старых лиственных деревьев при санитарных рубках, необходимо создать национальный парк на Лагонакском нагорье.

БРАЖНИК "МЕРТВАЯ ГОЛОВА"
Manduca atropos Linnaeus, 1758
Отряд Чешуекрылые – Lepidoptera Семейство Бражники – Sphingidae Статус. Категория III – редкий вид.
Внесен в Красную книгу России.

Краткое описание. Размах крыльев до 120 мм. Передние крылья темно-бурые с двумя поперечными зубчатыми, широкими, рыжевато-бурыми, сложно разрисованными полосами и желтоватым опылением. Задние крылья охристо-желтые с двумя черными поперечными полосами. Грудь черновато-бурая с охристым рисунком в виде черепа с двумя скрещенными под ним костями. Брюшко толстое, с широкими желтыми и узкими черными поперечными полосами и с синеватой продольной спинной полосой. Зимуют куколки в почве. Появившиеся бабочки спариваются и откладывают яйца. Гусеницы питаются на различных растениях (паслен, картофель, дурман, баклажан, жасмин и др.), бабочки кормятся соком деревьев, привлекаемые запахом меда, иногда забираются в ульи пчел. Бабочки, гусеницы и куколки могут издавать звуки.
Распространение и места обитания. Кавказ. В Краснодарском крае – степная и предгорная зоны. Обитает на полях культурных и сорных растений.
Численность и тенденция ее изменения. В последние десятилетия встречается крайне редко.
Лимитирующие факторы и меры охраны. Химическая обработка полей, особенно картофельных, в результате которой гибнут гусеницы и куколки. Желательно вести интегрированный метод борьбы с сельскохозяйственными вредителями. Для определения мер охраны вида необходимо изучение биологии, биотопического распространения.

ЧЕРНОМОРСКАЯ АФАЛИНА
Tursiops truncatus ponticus Barabasch-Nikiforov, 1940 Отряд Китообразные - Cetacea Семейство Дельфиновые - Delphinidae Статус. Категория III - редкий вид.
Внесен в Красную книгу СССР и Красную книгу РСФСР.

Краткое описание. Длина туловища около 230 см. Лицевая часть черепа укорочена, четко выражен клюв. Грудные плавники относительно широкие, спинной плавник высокий, с глубокой вырезкой по заднему краю. Окраска сверху темно-серая, переходит в серую на боках, а затем в белую на брюхе. Брачные игры в теплое время года. Беременность около года. Как правило, рождается один детеныш, который питается молоком матери до 4-6 месяцев. Половая зрелость наступает через 5 лет. Продолжительность жизни до 25 лет. Живет небольшими группами. Питается донными рыбами и бентосными беспозвоночными. За пищей может нырять на глубину до 150 метров, оставаясь под водой до 15 минут.
Распространение и места обитания. Обитает в прибрежной, мелководной зонах Черного и Средиземного морей. Во время хода азовской хамсы афалины скапливаются в Керченском проливе, но в Азовское море не идут. Возросший уровень загрязнения прибрежных вод вынуждает дельфинов перемещаться в пелагическую зону моря.
Численность и тенденция ее изменения. По данным учета 1977г., в Черном море обитает около 36 тыс. особей. Сведений об изменении численности афалин нет.
Лимитирующие факторы и меры охраны. Неконтролируемый промысел дельфинов в Турции, загрязнение среды обитания, возрастающий фактор беспокойства, нарушение кормовой базы, браконьерство. Необходимо устранить причины загрязнения вод Черного моря, пропагандировать охрану вида, добиваться запрета промысла афалин в Черном море.

ЗУБР
Bison bonasus Linnaeus, 1758 Отряд Парнокопытные - Artiodactyla Семейство Полорогие - Bovidae Статус. Категория V - вид, восстанавливающий свою численность.
Внесен в Красную книгу МСОП, Красную книгу СССР и Красную книгу РСФСР.

Краткое описание. В начале века был представлен двумя подвидами: европейским и кавказским. Кавказский подвид исчез, и в настоящее время ведется создание вольных стад гибридной формы - зубробизонов. Крупное животное с длиной тела до 3,5 метров и высотой в холке до 2 метров. Передняя часть выше за счет спинного горба. На шее и груди бурая шерсть в виде гривы, а подбородок оканчивается бородой. Из органов чувств особо развиты обоняние и слух. Живет небольшими группами, объединяясь в стада по 20-30 животных только зимой. Старые самцы держатся отдельно. Гон растянут с июля по октябрь. Беременность около 270 дней. Новорожденный теленок весит до 23 кг. Питается молоком до 5 месяцев, но с трехнедельного возраста начинает пощипывать траву. В рацион зубров входит более 525 растений (злаки, бобовые, хвощи, папоротники, различные группы древесно-кустарниковых растений). Зимой доминируют ежевика и овсяница.
Круглогодично поедает веточный корм. За сутки зубр съедает до 40 кг корма.
Распространение и места обитания. Обитает преимущественно на высоте 900-2100 метров над уровнем моря, в лесном, субальпийском и альпийском поясах Кавказского государственного биосферного заповедника и сопредельных территорий. Зимой спускается в широколиственные леса до 450 метров, а летом вслед за отступающими снегами поднимается до 2500 метров.
Численность и тенденция ее изменения. По учету 1987г., общая численность зубров в Краснодарском крае составляла 1100 голов, из них 830 в Кавказском заповеднике, остальные на территории Псебайского и Даховского заказников и Гузерипльского охотхозяйства. Количество зубров в крае постепенно увеличивается.
Лимитирующие факторы и меры охраны. Вырубка лесов, прямое истребление человеком, различные эпизоотии, занесенные домашним скотом. Необходимо полностью прекратить вырубку кавказских лесов, расширить заповедные зоны на сопредельных с Кавказским заповедником территориях, принять меры по предотвращению смешения зубробизонов с кавказско-беловежским зубром, обитающим в Тебердинском заповеднике и на сопредельных с ним территориях.

mirznanii.com

Растения и животные Красной книги Краснодарского края.

Documents войти Загрузить ×
  1. Естественные науки
  2. Биология
  3. Экология
advertisement advertisement
Related documents
Педсовет "Современные образовательные технологии в учебно-воспитательном процессе,обеспечивающие высокое качество урока"
Из опыта работы по проектной деятельности в 5 классе
Доклад на городском семинареx
1 слайд: 40 лет для школы это краткий миг, но если смотреть на
Тема урока: Показательная функция ее график и свойства
Урок математики в 1б классе. Тема: Цель урока: Ход урока:
Учебная презентация - форма представления учебного
неклассное мероприятие МАТЕМАТИЧЕСКАЯ РУЛЕТКА
Это я, Мусий Татьяна Викторовна. Педагогический стаж 39 лет
Использование ресурсов учреждения дополнительного
Скачать advertisement

studydoc.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *