Съедобные и несъедобные грибы презентация 3 класс – Презентация к уроку (3 класс) по теме: Презентация “Грибы съедобные и несъедобные. Правила сбора грибов”. | скачать бесплатно

Содержание

Презентация по окружающему миру "Грибы" (3 класс)

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Описание слайда:

Разнообразие грибов Учитель начальных классов МБОУ СОШ № 36 Тетёркина С.П.

2 слайд Описание слайда:

Грибы́  — царство живой природы, объединяющее  организмы, сочетающие в себе признаки как растений, так и животных. На Земле существует от 100 до 250 тысяч, а по некоторым оценкам до 1,5 миллиона, видов грибов.

3 слайд
Описание слайда:

Шляпочные грибы шляпка плодовое тело ножка грибница

4 слайд Описание слайда:

Отличие грибов от растений 1.Грибы не имеютзелёной окраски. 2. Грибы не могут создавать питательные вещества.

5 слайд Описание слайда:

Сходство с животными Грибы, как животные,поглощают готовые питательные вещества

6 слайд
Описание слайда:

Размножение грибов На шляпке гриба образуются миллионы спор (крошечных живых «пылинок»), которые , попадая в землю, прорастают и образуют грибницу-похожее на паутинку сплетение нитей.

7 слайд Описание слайда:

Трубчатые грибы Споры, с помощью которых гриб размножается, находятся внутри трубочек. Трубчатые грибы: белый, подберёзовик, подосиновик

8 слайд Описание слайда:

Пластинчатые грибы На нижней стороне этих грибов находятся пластинки. Пластинчатые грибы: опята, груздь, шампиньон.

9 слайд
Описание слайда:

Как ты понимаешь пословицу? Всякий гриб в руки берут , да не всякий в кузовок кладут.

10 слайд Описание слайда:

Грибы съедобные ядовитые условно съедобные несъедобные

11 слайд Описание слайда:

Съедобные грибы

12 слайд Описание слайда:

подосиновик Другие названия: осиновик, обабок, красюк, красноголовик. Примечателен своей ярко-красной или оранжевой шляпкой. Подосиновики обычно встречаются в тех местах, где растёт осина, за что и получил своё название. Ценный съедобный гриб.

13 слайд Описание слайда:

лисичка Ярким цветом напоминает лисий мех, за что и получил своё название. Встречается этот гриб в хвойных, лиственных и смешанных лесах с июля по октябрь. Лисички почти всегда растут семьями. Если найдёшь одну, обязательно посмотри рядом –наверняка обнаружишь ещё. Лисички замечательны тем, что никогда не бывают червивыми. В них много витаминов и других полезных веществ

14 слайд Описание слайда:

Маслёнок Получил название из-за слизистой, словно смазанной маслом, клейкой шляпки. Известно несколько видов маслят. Они съедобны.

15 слайд
Описание слайда:

Белый гриб Многие считают этот гриб самым вкусным из всех белых грибов. Красивый, изумительно ароматный. Название получил из-за своей мякоти: она белая, на разрезе не меняет цвета, остаётся белой и у высушенного гриба, и у варёного. Встречается он  в сосновых, берёзовых лесах; растет со второй половины июня до середины октября. «Царь грибов»

16 слайд Описание слайда:

Рыжик, подберёзовик, сыроежка

17 слайд Описание слайда:

Вспомни произведение И вдруг возле поваленной березы вырос еще один гриб- _______. Да такой невидный, такой неказистый! Ничего нет у сироты: ни кафтана, ни рубашки, ни картуза. Стоит босиком на земле, и голова непокрыта — белобрысые кудерьки в колечки завиваются. Увидали его другие грибы и ну — смеяться: — Глядите, неприбранный какой! Да куда ж ты на свет белый вылез? Тебя ни один грибник не возьмет, никто тебе не поклонится! __________ тряхнул кудрями и отвечает: — Не поклонится нынче, так я подожду. Авось когда-нибудь и пригожусь.

18 слайд Описание слайда:

Э.Шим «Храбрый опёнок» И вдруг возле поваленной березы вырос еще один гриб- опёнок. Да такой невидный, такой неказистый! Ничего нет у сироты: ни кафтана, ни рубашки, ни картуза. Стоит босиком на земле, и голова непокрыта — белобрысые кудерьки в колечки завиваются. Увидали его другие грибы и ну — смеяться: — Глядите, неприбранный какой! Да куда ж ты на свет белый вылез? Тебя ни один грибник не возьмет, никто тебе не поклонится! Опёнок тряхнул кудрями и отвечает: — Не поклонится нынче, так я подожду. Авось когда-нибудь и пригожусь.

19 слайд Описание слайда:

Несъедобные и Ядовитые грибы

20 слайд Описание слайда:

Мухомор, бледная поганка, ложный опёнок, желчный гриб

21 слайд Описание слайда:

Отравление грибами Отравление может быть вызвано употреблением ядовитых грибов, таких как бледная поганка, мухомор и др. Они очень опасны, так как сохраняют свои ядовитые свойства после вымачивания, отваривания, сушки, засола, маринования и других способов обработки. Чтобы уберечься от отравления этими грибами, надо научиться хорошо узнавать их по внешним признакам. Наиболее тяжёлым является отравление бледной поганкой. Достаточно съесть четвертую часть шляпки бледной поганки, чтобы вызвать смертельное отравление. Отравиться можно условно съедобными грибами, например сморчками,  строчками если их неправильно приготовить. В строчках  и сморчках  могут содержаться ядовитые вещества. Отравления могут дать даже съедобные грибы, если они стары и долго пролежали. Не редкость — отравления недоваренными грибами.

22 слайд Описание слайда:

Правила сбора грибов Собирайте только те грибы, про которые вы точно знаете, что они съедобны. Грибы, которых вы не знаете, никогда не употребляйте в пищу. Никогда не собирайте и не ешьте грибов переспелых, червивых и испорченных. Не употребляйте сырых грибов. Срезайте гриб ножиком, чтобы не повредить грибницу. Грибы необходимо использовать сразу после сбора. При комнатной температуре их нельзя долго хранить сырыми.

23 слайд Описание слайда:

Зачем лесу грибы? Деревья и грибы между собой «дружат». Нити грибницы оплетают корни деревьев, всасывают из почвы питательные вещества и посылают дереву воду с растворёнными в ней минеральными солями. А дерево отдаёт грибу питательные вещества, которые образуются в зелёных листьях.

24 слайд Описание слайда:

Зачем лесу грибы? подберёзовик береза, подосиновик осина, рыжик ель, сосна, маслёнок сосна, белый гриб берёза, ель, сосна, дуб

25 слайд
Описание слайда:

Зачем лесу грибы? Грибы-пища для многих животных.: белок, полёвок, сорок, слизней. Мухомор-лекарство для лосей.

26 слайд Описание слайда:

Зачем лесу грибы? Грибы-санитары леса. Они участвуют в переработке растительных остатков: разрушают пни, поваленные деревья, отмершую листву.

27 слайд Описание слайда:

Необычные грибы Сморчок Порховка Дождевик Дождевик ипорховкане имеют ни шляпок, ни ножек. Созревая, эти грибы превращаются в мешочки свеликим множеством мельчайших спор. Наступишь на гриб, и он словно взрывается – споры вылетают тёмным облаком.

28 слайд
Описание слайда:

И это грибы Плесень под микроскопом Плесень

29 слайд Описание слайда:

И это грибы

30 слайд Описание слайда:

Человек и грибы В пищевой промышленности находят применение различные микроскопические грибы: многочисленные дрожжевые культуры имеют важное значение для приготовления уксуса Некоторые виды грибов продуцируют важные вещества (в том числе антибиотики). Плесневые культуры с давних пор применяются для изготовления сыров (рокфор,камамбер)

31 слайд Описание слайда:

Человек и грибы Грибковые заболевания ногтей Аллергия Мучнистаяроса,серая гниль и другие

32 слайд Описание слайда:

Викторина Грибы –это а) растения б) животные в) ни растения, ни животные

33 слайд Описание слайда:

Викторина Грибы –это в) ни растения, ни животные

34 слайд Описание слайда:

Викторина Длинные нити гриба, находящиеся под землёй. а) корень б) грибница в) ножка

35 слайд Описание слайда:

Викторина Длинные нити гриба, находящиеся под землёй. б) грибница

36 слайд Описание слайда:

Викторина Найди строчку, где записаны съедобные грибы а) сыроежка, маслёнок, мухомор б) лисичка, желчный гриб, опёнок в) белый гриб, подосиновик, рыжик

37 слайд Описание слайда:

Викторина Найди строчку, где записаны съедобные грибы в) белый гриб, подосиновик, рыжик

38 слайд Описание слайда:

Викторина Угадай гриб. Получил название из-за слизистой, словно смазанной маслом, клейкой шляпки. а) подберёзовик б) маслёнок в) сыроежка

39 слайд Описание слайда:

Викторина Угадай гриб. Получил название из-за слизистой, словно смазанной маслом, клейкой шляпки. б) маслёнок

40 слайд Описание слайда:

Викторина Угадай гриб. Наиболее тяжёлым является отравление  именно этим грибом .Достаточно съесть его четвертую часть, чтобы вызвать смертельное отравление. . а) мухомор б) ложный опёнок в) бледная поганка

41 слайд Описание слайда:

Викторина Угадай гриб. Наиболее тяжёлым является отравление  именно этим грибом .Достаточно съесть его четвертую часть, чтобы вызвать смертельное отравление. . в) бледная поганка

42 слайд Описание слайда:

Викторина Найди строку, где записаны названия грибов а) сморчок, плесень, белый гриб б) опёнок, колокольчик, шампиньон в) бледная поганка, мухомор, калина

43 слайд Описание слайда:

Викторина Найди строку, где записаны названия грибов а) сморчок, плесень, белый гриб

44 слайд Описание слайда:

Молодцы!

45 слайд Описание слайда:

Список литературы Н.Ф.Виноградова: Окружающий мир 3 класс. Учебник для учащихся А.А.Плешаков «Зелёные страницы» А.А.Плешаков «От Земли до неба» https://ru.wikipedia.org/wiki/Грибы

46 слайд Описание слайда:

Презентацию подготовила: Тетеркина Светлана Павловна, учитель начальных классов МБОУ СОШ № 36 города Белгорода

Курс повышения квалификации

Курс профессиональной переподготовки

Учитель начальных классов

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

Выберите категорию: Все категорииАлгебраАнглийский языкАстрономияБиологияВсеобщая историяГеографияГеометрияДиректору, завучуДоп. образованиеДошкольное образованиеЕстествознаниеИЗО, МХКИностранные языкиИнформатикаИстория РоссииКлассному руководителюКоррекционное обучениеЛитератураЛитературное чтениеЛогопедияМатематикаМузыкаНачальные классыНемецкий языкОБЖОбществознаниеОкружающий мирПриродоведениеРелигиоведениеРусский языкСоциальному педагогуТехнологияУкраинский языкФизикаФизическая культураФилософияФранцузский языкХимияЧерчениеШкольному психологуЭкологияДругое

Выберите класс: Все классыДошкольники1 класс2 класс3 класс4 класс5 класс6 класс7 класс8 класс9 класс10 класс11 класс

Выберите учебник: Все учебники

Выберите тему: Все темы

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала: ДВ-091682

ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

infourok.ru

Окружающий мир 3 класс «Грибы съедобные и ядовитые»

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Окружающий мир 3 класс
учитель ЛУЖКО НИНА ИОСИФОВНА

Слайд 2

Слайд 3

Под сосною у дорожки Кто сидит среди травы? Ножка есть, но нет сапожка, Шляпка есть – нет головы.

Слайд 4

Тема урока: В царстве грибов

Слайд 5

Контрольный вопрос
ГРИБЫ - ВРАГИ ИЛИ ДРУЗЬЯ?

Слайд 6

Строение гриба
Какие части гриба вы знаете?
ШЛЯПКА
НОЖКА
грибница
ПЛОДОВОЕ ТЕЛО

Слайд 7

Слайд 8

Съедобные грибы

Слайд 9

«Всякий гриб в руки берут, Да не всякий в кузовок кладут»
КАК ПОНИМАЕШЬ Поговорку:

Слайд 10

Ядовитые грибы

Слайд 11

Грибы-двойники
Белый гриб
Сатанинский гриб
Желчный гриб

Слайд 12

опята
ложные опята

Слайд 13

лисичка
ложная лисичка

Слайд 14

Работа в паре.
Попробуйте составить правила сбора грибов.

Слайд 15

Правила сбора грибов
Собирай только те грибы, которые хорошо знаешь. Не надо собирать старые съедобные грибы. В них может накопиться опасный для человека яд. Нельзя разрывать и раскидывать лесную подстилку. Грибы нужно аккуратно срезать ножом или выкручивать из земли.

Слайд 16

Что обозначает этот знак?

Слайд 17

Слайд 18

Контрольный вопрос
ГРИБЫ - ВРАГИ ИЛИ ДРУЗЬЯ?

Слайд 19

Спасибо за внимание

lusana.ru

Презентация «Съедобные и несъедобные грибы»

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Сатанинский
Сатанинский гриб часто путают с белым грибом. Но, в отличие от него, сатанинский гриб является ядовитым. В народе его ещё называют лесным чёртом. Латинское название: Boletus satanas. Этот гриб в специализированной литературе считается условно-съедобным. Но при этом принимать его в пищу без опасений возможно только после долгого вымачивания и варки (10 часов). После таких кулинарных процедур органолептические особенности мякоти теряют съедобность. Таким образом, если грибник пренебрегает этой процедурой приготовления, он может отравиться. Ядовитые токсины и признаки отравления Следует знать, что признаки отправления проявляются при употреблении сатанинского гриба без предварительной термической обработки, так как мякоть гриба ядовита. Наблюдаются серьёзные токсические поражения нервной системы, селезёнки, печени. Признаки отравления: рвота, понос, тошнота, расстройства желудочно-кишечного тракта. При употреблении этих грибов без обработки у человека начинается постоянная рвота. Человек также может ощутить спутанность сознания, паралич конечностей, головные боли.

Слайд 2

Мухомор
гриб этот использовали издавна для отпугивания мух. Эти грибы растирали мелко, добавляли порошок в подслащенную воду и смазывали ею те места, где мух было больше всего. Глупые мухи летели на сладкое и погибали, отведав отравленной воды. Мухоморы содержат в себе два вида основных ядов. Они действуют на организм с известной разницей по времени и по симптомам. Первый яд называется мускарин. Его воздействие вызывает урежение сердечного ритма, расплывание зрения, и из-за расслабления сфинктеров полную невозможность контроля мочеиспускания и дефекации, и при всём этом обильное слюноотделение. Второй яд — микоатропин. Он и является как раз тем самым веществом, действие которого на организм вызывает изменение сознания. Начинаются длительные и очень часто неприятнейшие галлюцинации. Мир, который человек видит под воздействием яда, напоминает мир теней. Тяжелейшая, угнетающая виртуальность заменяет собой реальный яркий мир и подвергает психику тяжелейшему испытанию. Действие этого яда отличается довольно большим разнообразием: оно может вызвать как эйфорию, так и истерию, галлюцинации и иллюзии, но также депрессию и сонливость, ощущение силы или недостаток мышечной координации, и даже конвульсии.

Слайд 3

Ложнодождевик
Гриб является несъедобным, употреблять в пищу его не рекомендуется. Однако в некоторых источниках указывается, что в небольших количествах гриб можно добавлять в пищу в качестве приправы - ложнодождевик обыкновенный напоминает по вкусу и запаху напоминает трюфели. В больших количествах вызывает отравления. Споры гриба могут вызывать аллергические реакции. Ложнодождевик обыкновенный очень распространенный гриб, время его плодоношения с июля до середины сентября—начала октября. Растет в светлых лиственных или хвойных лесах, а также на лугах, полях, обочинах дорог и других открытых местах. Может расти на почве или на гнилой древесине, легко переносит засуху. Плодовое тело ложнодождевика обыкновенного размером достигает 12 сантиметров в диаметре и 3-6 сантиметров в высоту. Форма клубневидная, яйцевидная или шаровидно-уплощённая. Цвет грязно-желтый или буроватый.

Слайд 4

Слайд 5

Лисичка ложная
Ложные лисички можно встретить в хвойных и смешанных лесах. Они растут на валежнике, на старых гниющих деревьях, на лесной подстилке, во мху. Конец лета и осень – время их наибольшей численности. Ложные лисички могут расти как группами, так и поодиночке. Настоящие лисички тоже жители хвойных и смешанных лесов. Они растут на почве, во мху, под листьями. Но, в отличие от ложных лисичек, на старых упавших деревьях вы их не увидите. И если вы нашли одну лисичку, можете быть уверены, что поблизости их будет много. Поодиночке они почти никогда не встречаются!!! Цвет шляпки У ложной лисички окраска ярче, чем у настоящей. Чаще всего она ярко-оранжевая или оранжевая с бурым оттенком, а по краю обязательно светлее, чем в центре. Поверхность шляпки слегка бархатистая. У настоящей лисички цвет шляпки может варьироваться от светло-желтого, иногда почти белого – до желто-оранжевого. Она никогда не будет такой «рыжей», как обманщица – ложная лисичка. Окраска шляпки у нее одинакова и в центре, и по краям. Поверхность ее гладкая. Форма и размер шляпки Можно отличить ложные лисички и по форме шляпки. У ложной лисички края шляпки ровные и гладкие, аккуратно закругленные. По размеру шляпка небольшая, не более 3 - 6 см в диаметре. У взрослого гриба она бывает в виде воронки, у молодого – немного выпуклая. У настоящей лисички шляпка с волнистыми краями, почти всегда неправильной формы. Диаметр ее побольше, иногда он достигает 12 см. Шляпка у молодых лисичек тоже слегка выпуклая. По мере роста она становится плоской, потом вдавленной, а у старых грибов воронкообразной. Края ее загнуты вниз.

Слайд 6

Бледная поганка
Бледная поганка — самый страшный гриб-злодей: никакая "скорая помощь" не спасет от неминуемой гибели вкусившего по ошибке ядовитое мясо. Опасный гриб больше похож на серый мухомор. Отдаленное сходство есть и с опенком. Бледная поганка имеет синонимы: ложный шампиньон, белый мухомор. Цвет шляпки белый, желтоватый, зеленоватый, серовато-белый. На шляпке — белые хлопьевидные чешуйки пленки. На белой цилиндрической ножке (вверху) — пленочное колечко. Внизу — утолщенная вздутость (булава) с мешковидным основанием. Этот гриб напоминает зонтик с пояском.

Слайд 7

Белый гриб
Белый гриб - мечта любого грибника. Это самый ценный из шляпочных грибов в пищевом отношении. В России существует несколько форм белого гриба, которые выделяются в зависимости от места произрастания. Шляпка у белых грибов подушковидно-округлая, ножка сначала имеет вид клубня, а затем вытягивается. Внизу она толще, чем вверху, а иногда имеет утолщение посередине. Низ шляпки белый, с возрастом желтеет, мякоть гриба белая, не изменяет цвет на изломе. Гриб обладает ярко выраженным приятным запахом.

Слайд 8

Валуй
Валуй относится к роду сыроежковых, но многие грибники знают этот гриб под другим названием — сыроежка вонючая. Именно из-за неприятного, прогорклого запаха гриб и получил это не очень лестное имя. Относится валуй к семейству пластинчатых, имеет желтовато-бурую шаровидную шляпку, диаметр которой может достигать 15 см. Однако, когда гриб перерастает расти, шляпка из шаровидной становится плоской, а в ее центре появляется углубление. Такой гриб не следует употреблять в пишу, а значит, в лесу лучше обойти его стороной. Валуй отличается белой, очень хрупкой мякотью, что характерно для всех представителей сыроежки. Однако на вкус он очень горький, что может вызвать сильнейшую тошноту и рвоту. Пластинки имеют разную длину, а при надавливании выделяют прозрачную, сильно пахнущую жидкость. Валуй имеет ножку цилиндрической формы, которая может достигать 12 см в длину.

Слайд 9

Лисичка
От всех остальных грибов лисички отличаются прежде всего изящной формой плодовых тел. Нежно-желтые складки пластинок причудливо разветвляются до самой земли по суживающейся книзу ножке, края ярких чистых шляпок кажутся гофрированными. Каждый, кто находит в лесу лисички, отмечает их красоту, даже жалко бывает прятать этот живой «омлет» в корзину. Совсем маленькие лисички выглядят как желтые кнопки, а грибы большего размера удивляют своими причудливыми формами.

Слайд 10

Груздь
Данный груздь относится к грибам первой категории. Еще его называют сырым, из-за слизистой шляпки. Встречается на Урале или в Сибири, в березняках и в молодых лесопосадках. Имеет характерную полую ножку и воронковидную шляпку. Цвет — молочно-белый, со слабозаметными полосами. После засолки приобретает голубоватый оттенок. В соленом виде они очень вкусны и ароматны.

Слайд 11

Краснушки
Ножка высотой 3—6 см, толщиной 0,5—1,5 см, вблизи пластинок беловатая, охристая, у основания коричнево-буроватая, цилиндрическая, сплошная, позже полая, продольно-рубчатая. Мякоть красновато-буроватая, тонкая, выделяет водянистый млечный сок, на вкус сладковатый или слегка горьковатый (у старых грибов). Вкус сладковатый или чуть горьковатый, запах слабый, неопределенный. Встречается часто, группами, в сырых местах, под березой. Плодоносит с июня по октябрь. Предварительно проварив, гриб солят. Краснушку путают с молочаем (Lactarius volemus). У краснушки тонкомясистая шляпка, с бугорком посередине. Отличается умеренным (по сравнению с молочаем) выделением млечного сока.

Слайд 12

Масленок
По описанию масленок обыкновенный сложно перепутать с каким-либо другим грибом. Главный признак — маслянистая шляпка и хорошо отделимая от нее светлая пленка. Мякоть — желтая. Цвет шляпки варьируется от желто-бурого до шоколадно-оливкового, а ее диаметр — от 5 до 12 см. Со временем из полусферической она трансформируется в плоскую. Ножка небольшая, цилиндрическая или булавовидная, высотой до 12 см. Не секрет, что характерная особенность масленка обыкновенного — блестящая шляпка с клейким пилеипеллисом (так называют тонкую кожицу гриба). Во время дождя маслянистая шляпка покрывается густой слизью. Этому явлению гриб и обязан своим названием. По окрасу шляпки, расцветке ножки и другим описаниям определяют, к какому виду принадлежит найденная особь.

Слайд 13

Опята
Опенок летний встречается в лесах с апреля до конца октября. Растет он на пнях и гнилой древесине лиственных пород деревьев (преимущественно на березе), а на хвойных — только в горных районах. Внешне этот опенок легко узнаваем именно в сырую погоду: его гладкая гигрофанная (набухающая от сырости) клейкая шляпка диаметром до 8 см приобретает ярко выраженный двухцветный окрас со светло-коричневым центром и темной (коричневой или бурой) широкой полосой по краю. У молодых экземпляров шляпка небольшая, выпуклая и закрытая пленкой-покрывалом в нижней части. Постепенно она разрастается, становится плоско-выпуклой, а остатки покрывала образуют на ножке выразительное пленчатое кольцо, которое у очень старых экземпляров со временем может исчезать. В сухую погоду шляпка опенка летнего становится сухой и приобретает однотонный медово-желтый цвет, поэтому опознавать гриб приходится по дополнительным признакам: кольцу и мелким чешуйкам на ножке, кремово-коричневым пластинкам, а также по коричневому слою спорового порошка, которым старые экземпляры нередко «присыпают» шляпки грибов нижнего яруса. С весны-начала лета в лиственных лесах могут встречаться и другие опенки — весенний(Коллибия лесолюбивая, Collybia dryophila) и белый слизистый (Удемансиелла слизистая, Oudemansiella mucida), которые от опенка летнего отличить очень просто. Опенок весенний может расти на гнилой древесине и на подстилке, а опенок белый слизистый — и на валежнике, и на живых лиственных деревьях (клене, буке), по стволам которых он иногда «взбирается» до самой кроны. Первый вид имеет тоже двухцветную гигрофанную шляпку, но с прямо противоположным окрасом — темнее в центре и светлее по краям; у него отсутствует кольцо и чешуйки на ножке, а споровый порошок кремово-белый. Хотя у опенка белого слизистого явно выраженное кольцо на ножке есть, внешне он вообще мало напоминает опенок летний: гриб практически весь белый (кремово-серый), скользкий в любую погоду и не имеет чешуек на ножке и шляпке. В отличие от опенка летнего, который характеризуется хорошим вкусом и приятным запахом, оба эти вида особой пищевой ценности не представляют и обычно используются в блюдах как «мясистое» дополнение к другим грибам. В литературе опенок весенний фигурирует как условно-съедобный гриб, а белый слизистый — как съедобный, но большинство микологов ни один из этих видов к ложным опятам не причисляют и опасными не называют..

Слайд 14

Подосиновик
Подосиновик красный – (красный гриб, красюк, осиновик, красноголовик) довольно крупный представитель грибного царства. Шляпка гриба может достигать 30 см в диаметре. У молодых грибов она полушаровидная, край плотно прижат к ножке. У зрелых грибов – подушковидной формы с легко отделяющейся ножкой. Цвет кожицы красный или терракотовый. Поверхность гладкая, немного бархатистая. Трубчатый слой свободный, белого цвета с оливковым или желтоватым оттенком. Ножка у зрелого гриба достигает 15 см в высоту и 5 см в толщину. Внутри сплошная, расширяющаяся к низу. Цвет ножки серовато-белый, с небольшими чешуйками, темнеющими по мере роста. Мякоть плотная, мясистая, упругая в шляпке. По мере роста становится мягкой, и волокнистой в ножке. Запах приятный, но слабовыраженный. На разломе синеет, затем приобретает черную окраску. Подосиновик желто-бурый (обабок разнокожий, красно-бурый подосиновик) –съедобный гриб, распространенный на территории Дальнего Востока, в Европейской части, образуя микоризу с каменной и маньчжурской березой. Гриб легко отличить по большой коренастой ножке, укрытой мелкими чешуйками бурого или черного цвета. Толщина ножки может достигать у зрелых грибов 7 см, а высота 22 см. Шляпка гриба может быть диаметром 25 см.

Слайд 15

Шел грибник издалека, а в корзинке ни грибка, Ни единого грибочка - только травка да листочки. Утомился грибничок и уселся на пенек. - Ты скажи, скажи мне, лес, ты с грибами или без??? Посмотрел на грибничка лес дремучий свысока, Покачался - скрип да скрип, показал под елкой гриб. - Я с грибами,- молвил лес...  - А ты с глазами или без?;-) 

Слайд 16

Удачной тихой охоты!

lusana.ru

презентация по кубановедению на тему "Грибы съедобные и несъедобные" (3 класс)

Российская Федерация

ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ОТРАДНЕНСКИЙ РАЙОН

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА№ 2

Урок по кубановедению (3 класс)

Тема урока: «Грибы съедобные и несъедобные»

Составила:

учитель начальных классов

МБОУСОШ № 2

Татарко Тамара Григорьевна

Урок по кубановедению "Грибы: съедобные и несъедобные"

Цель урока: формировать у учащихся представление о съедобных и несъедобных грибах, их особенностях, научить различать грибы.

Задачи урока:

  • Обучающая: сформировать у учащихся представление о грибах, научить различать съедобные и несъедобные грибы.

  • Развивающая: развивать познавательную активность детей,  умение наблюдать, рассуждать, делать выводы.

  • Воспитывающая: воспитывать уважение и любовь к природе, культуру поведения.

Оборудование: мультимедийный проектор, презентация, рисунок двух корзинок, кроссворд для групповой работы.

ХОД УРОКА

I. Организационная часть. Актуализация знаний.

– Вспомните, на сколько царств делят живую природу ученые-биологи?

– О каком царстве мы говорили с вами на предыдущих уроках?

– Расскажите о растениях степной зоны Кубани.

– Расскажите, какие растения можно встретить в горах Северного Кавказа?

– Что интересного вы узнали о растениях субтропической зоны нашего края?

I I. Сообщение темы и цели урока.

- Сегодня мы совершим с вами увлекательную прогулку. А вот куда, вы мне скажете сами, если угадаете загадку.

Есть у ребят зелёный друг.

Весёлый друг, хороший.

Он им протянет сотни рук

И тысячи ладошек. (Лес) Слайд 3

Леса Краснодарского края хранят много тайн. Разнообразна растительность лесов Кубани. Сегодня мы обратим наше внимание на нижний ярус леса.

- Что там находится? (травы)

- Кроме лесных трав, там находится особое царство живой природы. А кто является жителями этого царства, угадайте.

Землю пробуравил, корешок оставил,

Сам на свет явился, шапочкой прикрылся. (Гриб)

- Вы догадались, о чём будем говорить сегодня на уроке? (О грибах Краснодарского края) Слайд 4

- Давайте составим план работы на урок. Что о грибах необходимо узнать? (Разнообразие грибов, правила сбора)

- Грибы – это особое царство живой природы, которое не относится ни к миру растений, ни к миру животных.

III. Основная  часть

– Тема  нашего урока: «Грибы съедобные и несъедобные». Из урока окружающего мира  мы знаем, что грибы – это не растения, а отдельная группа организмов. Конечно, многие из вас  знают не только названия грибов, но могут отличить  разные грибы друг от друга.
– Кто из вас вместе с родителями с удовольствием  собирали  грибы в лесу? Та часть гриба, которая находится  на поверхности почвы, называется плодовое тело. Сам же гриб  спрятан в почве. Состоит он  из белых тонких  ветвящихся нитей – грибницы
Размножаются  грибы  спорами. Грибы очень  нужны лесу, так как  нити грибницы срастаются   с корнями  деревьев, кустарников,   трав и помогают всасывать  им  из почвы  воду с растворенными в ней  солями.  Еще грибами питаются и лечатся  некоторые животные. Около  ста тысяч грибов  растет  на нашей планете. Всем нам известные  грибы имеют ножку и шляпку. Они часто  напоминают зонтики. Но есть грибы,  похожие на цветы.
Многие грибы  очень дружат с определенными деревьями  и кустарниками, и обычно селятся под ними. Размеры грибов тоже  самые различные. Есть грибы- великаны. Диаметр их 1,5 метра. А у грибов малюток – всего 1 миллиметр.
– В нашем крае грибы в основном  растут летом и осенью.  Их можно встретить в лесу и в поле. По разнообразию видов грибов Краснодарский край сравним с Дальним Востоком. Хотя степень изученности грибов, произрастающих на территории Краснодарского края пока ещё очень-очень невелика. Хотя, как подсчитали учёные, только одних шляпочных грибов на Кубани насчитывается до 600 видов (это даже больше, чем в средней полосе России). Однако если говорить о критерии съедобности, то здесь вывод не в пользу Кубани – здесь на 7 ядовитых грибов приходится только один съедобный. Практически не изучены грибы, произрастающие в горной местности. Хотя попытки исследовать ядовитые горные грибы предпринимались местными учёными. Например, исследователи пришли к любопытному выводу – галлюциногенные грибы Кубани содержат гораздо больше отравляющих веществ, чем такие же виды, произрастающие на европейском севере.
Теперь остановимся на грибных местах Краснодарского края. Среди наиболее благоприятных грибных мест - дубовые леса, произрастающие у реки Убинки. Среди прочих грибных мест – Крымский, Северский, Апшеронский районы, а также Туапсинский район, Горячий Ключ, окрестности города Геленджика.

Сообщения детей о съедобных грибах. Слайды 5 - 16

Шампиньоны– желанная находка грибника. В переводе с французского означает «гриб». Шампиньон – самый популярный гриб в мире. Его используют во многих национальных блюдах в разных странах.
Шампиньоны очень легко отличить от других грибов. Этот гриб белый или сероватый, со временем буреет. Шляпка шарообразной формы, в диаметре составляет 2-10 см. Мякоть этих грибов белого цвета, на воздухе желтеет.
Шампиньоны растут, в основном, на влажных почвах. Некоторые растут в полях или на опушках лесов. Эти грибы специально выращивают в теплицах или парниках. Иногда можно получить 2 урожая за год: весенне-летний и летне-осенний.

В Краснодарском крае много опят. Они растут на пеньках, поэтому так  и называются. Эти грибы – лесные санитары. Они перерабатывают мертвую древесину и очищают лес.

Опята содержат около 90% воды, белки хорошо усваиваемые организмом. В опенке летнем витамина В1 нисколько не меньше, чем, например, в пекарских дрожжах, а кальция и фосфора в этих грибах практически столько же, как и в рыбе. Так же опята содержат витамины С, Е, В2, РР, а также магний, калий, натрий и железо...

Подосиновики наиболее часто обитают совместно с осиной и тополем, реже с ивой.

Маслята обычно растут в хвойных лесах и посадках, часто на опушках и местах без подлеска, на хорошо освещённых солнечных полянках и прогалинах, располагаются семьями, редко – поодиночке. Масленок получил название из-за слизистой, словно смазанной маслом, клейкой шляпки.

Рыжики растут с июля по октябрь в еловых и других лесах с примесью ели , особенно часто встречается в молодых ельниках. Рыжик получил название за свой цвет. Если отломим кусочек гриба, увидим оранжево-желтый млечный сок.

В буково-грабовых и грабово-буковых лесах встречается цезарский гриб.

В предгорных и горных районах растет гриб-синяк, гриб-баран

В августе, сентябре начинает расти гриб-каштановик (Апшеронский район)

- А сейчас послушайте стихотворение.

Ведьма суп  варить  решила.
Змей сушеных покрошила,
Развела большой костер
И поставила  котел.
Между сосен и  полянок
Собрала ведро поганок
Поскакала за бугор –
Отыскала мухомор
Супчик вышел-то, что надо:
Целых двадцать литров яда!

– Скажите, ребята, вам хотелось бы попробовать этого супчика? Почему? (Ответы детей).
Какого-либо общего признака или метода, по которому можно отличить ядовитый гриб от съедобного, не существует. Известные в практике рецепты распознавания и обезвреживания ядовитых грибов являются ошибочными и могут привести к тяжелым и даже смертельным отравлениям. Остановимся на наиболее распространенных из них.

1. «Личинки насекомых и слизни не едят ядовитых грибов». Это ошибочное и особо опасное мнение, потому что поражаются и сильно ядовитые грибы, чего не скажешь, например, о таком хорошем грибе, как лисичка желтая.

2. «Головки лука или чеснока буреют, если их варить с грибами, среди которых есть хотя бы один ядовитый гриб» в действительности лук и чеснок могут побуреть как от ядовитых грибов, так и от съедобных, если в них содержится фермент тирозиназа, имеющийся во многих видах грибов. Если нет этого вещества, побурения не произойдет, а гриб может быть ядовитым.

3. «Все грибы с приятным вкусом являются съедобными». Встречается целый ряд ядовитых грибов с приятным вкусом. Например, смертельно ядовитая бледная поганка, сильно ядовитая энтолома ядовитая, мухомор пантерный и мухомор красный или приятны на вкус, или без особого вкуса.

4. «Ядовитые грибы имеют неприятный запах». Только у некоторых ядовитых грибов неприятный запах, например, у мухомора весеннего, мухомора поганковидного, шампиньона желтеющего. Другие имеют приятный запах или без особого запаха.

5. «Все грибы в молодом возрасте не ядовиты». Ядовитые грибы опасны в любом, в том числе и молодом возрасте.

6. «Ядовитые грибы расту только в лесах, а на лугах полях и других открытых местах их нет». Это мнение тоже совершенно необоснованно. В Краснодарском крае известны случаи отравления грибами, собранными вне леса.

7. Если мякоть гриба при разломе синеет, розовеет, краснеет или приобретает другую окраску то многие сборщики грибов считают их ядовитыми. Надо знать, что целый ряд широко распространенных съедобных грибов быстро изменяет окраску на изломе, а некоторые и при надавливании пальцем на плодовое тело, например: синяк, поддубовик царский гриб – синеют, грабовик становится фиолетово – розовым, потом темнеет.

8. Существует убеждение, что ядовитые грибы можно обезвредить, если их проварить в соленой воде с уксусом. Действительно, некоторые условно съедобные грибы без отваривания являются ядовитыми, а если их проварить в подсоленной воде и отвар слить, они употребляются в пищу. К ним относятся строчки и другие условно съедобные грибы. Но следует помнить, что никакой способ обработки не обезвреживает смертельно ядовитую бледную поганку и некоторые другие.

Отравление грибами и степень его тяжести зависят от того:

1) какие ядовитые вещества содержит тот вид грибов, что был употреблен в пищу;

2) в каком количестве поступил яд в организм человека.

Главное правило сбора грибов – незнакомый гриб не используй в пищу, так как он может оказаться ядовитым!

В Краснодарском крае можно встретить  такие грибы, как мухомор, бледную поганку, ложные опята. Это ядовитые грибы.

Сообщения детей о ядовитых грибах. Слайды 17 - 23

Мухомор. Он встречается в лиственных и хвойных лесах с июля по октябрь. Интересно, что этот гриб хорошо знают не только в России, но и в других странах. Он растет, например, в Южной Америке. Во многих европейских языках название этого гриба происходит от старинного его способа применения — в качестве средства против мух.

Мухомор шероховатый - малоизвестный представитель мухоморов, растет на почве в лиственных (дубовых, буковых, грабовых) и смешанных лесах. В основном этот гриб можно увидеть с июля по октябрь; встречается редко; несъедобен.

Растет мухомор красный на почве отдельными экземплярами или группами в лиственных (особенно березовых), смешанных, хвойных лесах, ботанических садах, дендропарках; с июня по ноябрь; встречается очень часто; ядовитый гриб, обладает галлюциногенными свойствами.

Бледная поганка –  смертельно ядовита. Особенная опасность гриба заключается в том, что признаки отравления не проявляются в течение длительного времени. Симптомы могут не проявляться на протяжении первых 6-24 и более часов, в течение которых, тем не менее, уже происходит отравление организма и нанесение ему непоправимого ущерба. После проявления симптомов смертность очень высока и какое-либо лечение часто оказывается  бесполезным.

Бледная поганка, или как его еще называют, мухомор зеленый - это самый опасный смертельно-ядовитый гриб. В его составе содержится один из самых сильнейших ядовитых веществ - фаллоидин. Этот яд сохраняет свои токсичные свойства, даже при глубокой термической обработке. Для того чтобы вызвать отравление угрожающее жизни, достаточно 30-40 грамм, что примерно четверть массы одного гриба.

Шампиньон ложнолуговой .Растет в парках и садах, в траве, в белоакациевых и еловых лесах, на песчаной почве, встречается в высокогорных районах высотой до 1300-1500 м над уровнем моря, массово встречается с июня по октябрь; гриб редкий; съедобность или ядовитость до конца не изучены, многие его считают условно-съедобным.

Ложные опята  – ядовитые грибы. Иногда по ошибке его собирают вместе с летним опенком. Будьте очень  внимательны не перепутайте эти грибы!

- Какие же грибы можно смело брать на жаркое? ( Это опята, шампиньоны, рыжики, вешенки,  подосиновики).
- Будьте внимательны  при сборе грибов!  Кладите в корзинку только те, которые вы хорошо знаете.

IV. Групповая работа. Отгадывание кроссворда. (Класс делится на группы, какая группа быстрее отгадает кроссворд)

с

ы

о

п

б

р

л

п

о

д

о

с

и

н

о

в

и

к

я

г

о

р

е

с

т

а

ж

о

ж

и

а

н

д

в

к

ч

к

е

и

и

к

а

в

к

и

и

к

1. Я в красной шапочке расту
Среди корней осиновых.
Меня увидишь за версту -
Зовусь я - …. (Подосиновик)

2. Нет грибов дружней, чем эти – знают взрослые и дети. На пеньках растут в лесу, как веснушки на носу. (Опята)

3. Я не привыкла нравиться, кто съест меня – отравится. (Поганка)

4. На земле лежит лепешка, от дождя она растет,
Лишь дотронешься немножко, её сразу разорвет!
Пых! И вырвался костёр дымным облаком из спор! (Дождевик)

5. И под старою сосною, где склонился пень – старик, окружен своей семьёю, первый найден… (Боровик)

6. Вдоль лесных дорожек 
Много белых ножек 
В шляпках разноцветных, 
Издали приметных. 
Собирай, не мешкай! 
Это … (Сыроежки)

7. Ходят в рыженьких беретах,

Осень в лес приносят летом.

Очень дружные сестрички

Золотистые…. (Лисички)

Проверка . Слайд 24

V. Закрепление изученного.

Игра

– Колобок пошел за грибами, помогите собрать ему съедобные гриб. Разгадайте загадки (по мере отгадывания к корзине прикрепляются изображения соответствующих грибов).  Узнайте, что это за гриб?

Стоит в шапке дед.                                       Он в лесу стоял,
Дождя давно нет,                                          Никто его, не брал –   
А  шапка мокра,                                            В красной шапке модной,
Как рыбья икра,                                            Никуда не годный.  (Мухомор)
А снизу вся в дырках. (Масленок)

Что за ребятки на пеньках                           Под деревом, под осинкой
Столпились тесной кучкой?                        Стоит  мальчик с пальчик.
И держат зонтики в руках,                           На нем серый кафтанчик,
Застигнутые тучкой (Опята)                        Красная шапочка (Подосиновик)

Рыжие ушки ,                                                 Зашел мужик в сосняк,
Лысые макушки                                            Нашел слизняк.
В  траве лежат –                                            Бросить  жалко,
Для малых ежат. (Лисички)                         Съесть  сыро. (Груздь)

Стоит мальчонка –
Рыжая шапчонка. (Рыжик)

2. Правила  сбора грибов Слайд 25

- Нельзя допустить, чтобы оскудели наши грибные богатства, поэтому при сборе грибов нужно соблюдать следующие правила.  

- И в конце урока  послушайте народные приметы, связанные со сбором грибов:

  1. Много мошек – готовь лукошек.

  2. Первый туман лета – грибная примета.

  3. Затянулись дождем – груздей не жди.

  4. Надо раньше встать, чтобы грибов набрать.

VI. Итог  урока. Рефлексия. Слайд 26 - 27

- Что нового узнали на уроке?

- Чему научились?

- Где пригодятся полученные знания?

VII. Домашнее задание.

Литература:

1. Пелле Янсен «Всё о грибах». Изд: Санкт – Петербург, «Кристалл»; 2004

2. Гарибова Л. В. «В царстве грибов». Изд: Москва, «Прибой»; 1998

Интернет – источники:

1. Список съедобных и ядовитых грибов Кубани. budetinteresno.info/gribochki/index.htm


2. Грибы Краснодарского края. Фотоальбом. forums.kuban.ru/f1186/griby_krasnodarskogo_kraya_fotoal-bom-2552830-2.html

3. Грибы Кубани. svet-mayakov.ru/category/gribyi-kubani/

4. Грибы Краснодарского края. forum.toadstool.ru › ... › Регионы России ›

Краснодарский край

infourok.ru

Презентация - Ядовитые и съедобные грибы

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Ядовитые и съедобные грибы

Слайд 2

«Всякий гриб в руки берут, Да не всякий в кузовок кладут»

Слайд 3

Опасные грибы
Стоит Антошка – На одной ножке, В красной шапочке горошком.
мухомор

Слайд 4

Ядовитые грибы
Мухоморы

Слайд 5

Грибное коварство известно в народе? Грибы-двойники существуют в природе. Внимательным будь, в лес идя, не забудь: Ошибка закончит твой жизненный путь. Грибы ядовитые выучи, знай, В лесу безошибочно их узнавай.

Слайд 6

Грибы-двойники
Сатанинский гриб
Желчный гриб
Белый гриб

Слайд 7

сатанинский гриб
Шляпка у гриба гладкая, беловатая, сероватая или желтоватая. Ножка его сильно вздута у основания, а в середине она имеет красноватую сеточку. Мякоть на изломе синеет, а затем краснеет.

Слайд 8

белый гриб
Шляпка у гриба гладкая, разнообразных тонов - беловатая, светло - серая, бурая, коричневая. Снизу она губчатая. Ножка белая, желтоватая или коричневатая. Мякоть на изломе цвет не меняет.

Слайд 9

желчный гриб
Шляпка у гриба гладкая, коричневая. Ножка его вверху покрыта рисунком в виде сеточки. Мякоть гриба на изломе быстро краснеет.

Слайд 10

Грибы-двойники
опята
ложные опята

Слайд 11

отличия
опята
ложные опята
Шляпка буроватого, коричнево- жёлтого цвета, с мелкими чешуйками. Снизу шляпка пластинчатая, желтовато- белая с буроватыми пятнами. Ножка с белым колечком, книзу темнеющая.
Шляпка яркая, оранжево – жёлтая или кирпично – красная, без чешуек. Пластинки не белые, а жёлто – зелено- ватые. Ножка гладкая, без колечка.

Слайд 12

отличия
лисичка
ложная лисичка
Шляпка воронковидная, с неровными, волнистыми краями. Пластинки узкие. Шляпка плавно переходит в ножку. Цвет всего гриба светло – жёлтый или бледно - оранжевый.
Шляпка воронкообразная, ярко – оранжевая.

Слайд 13

отличия
дождевик
дождевик ложный
Гриб имеет грушевидную форму, белую, желтоватую или сероватую окраску. С момента, когда белая мякоть гриба начинает желтеть, он уже несъедобен.
Гриб имеет приплюснуто – округлую форму, сероватую или коричневатую окраску, без ножки. Поверхность гриба плотная, чешуйчатая или бородавчатая.

Слайд 14

Ядовитые грибы
бледная поганка

Слайд 15

СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ
подберёзовик
Это грибок – Берёзы сынок. Кто его найдёт, Всяк в лукошко кладёт.

Слайд 16

Это гриб нарядный Растёт с осиной рядом, На головку надет Ярко-красный берет.
подосиновик

Слайд 17

Я стою на гладкой толстой ножке Под коричневой шляпкой С нежной бархатной прокладкой.
белый гриб

Слайд 18

Жёлто-рыжие сестрички, Величают нас …
лисички

Слайд 19

Вот грибочек ярко-рыжий, Вы узнали. Это…
рыжик

Слайд 20

маслята
Крепкий маленький грибок, Маслянистый, как блинок.

Слайд 21

Возле пней и на лужайке Мы всегда гуляем стайкой. Очень дружные ребята, Называют нас…
опята

Слайд 22

А я самый распространенный гриб. Меня можно встретить почти в каждом лесу. Мои пластинчатые шляпки бывают розоватые, бордовые, зеленоватые.
сыроежки

Слайд 23

Их любит собирать и есть человек. В них насекомые откладывают личинки. Своим корнем-грибницей всасывают из почвы влагу с солями и отдают ее деревьям. Санитары леса. Разлагают листву, стволы погибших деревьев, образуя перегной. Ими питаются животные. (Не только съедобные, а даже некоторые ядовитые грибы служат пищей для животных.)
Роль грибов в природе.

Слайд 24

ОНИ ПИТАЮТСЯ ГРИБАМИ…

Слайд 25

Не выдёргивайте, чтобы не разрушить грибницу. Плодовые тела следует выкручивать, а не срезать. Никогда не собирайте те грибы, в которых сомневаетесь. Не собирайте грибы вдоль дорог. Не собирайте старые грибы.
Правила сбора грибов

Слайд 26

Признаки отравления ядовитыми грибами Нарастающая интоксикация. Спастическая боль по всему животу. •Снижение температуры тела. Тошнота. Неукротимая рвота. Частый жидкий стул. Обильное выделение слюны, пота.

Слайд 27

Помощь при отравлении ядовитыми грибами. Личная безопасность. Промыть желудок - дать больному выпить подряд 5-6 стаканов воды или молока. Затем, раздражая пальцем или чайной ложкой корень языка или заднюю стенку глотки, вызвать рвоту, эту процедуру можно повторить 3-5 раз. Уложить больного в постель. Приложить тёплые грелки к рукам и ногам. Непрерывно давать ему тёплое питье, а при резкой слабости -крепкий чай. Если нет жидкого стула, только в первые часы после отравления грибами больному можно дать легкое слабительное средство (одна столовая ложка вазелинового или касторового масла или не более 30-50 миллилитров 33%-го раствора сернокислой магнезии). Людям, склонным к гипотонии, давать слабительное малыми дозами, чтобы избежать резкого падения артериального давления из-за большой потери организмом жидкости. Вызвать врача.

Слайд 28

Тяжёлая интоксикация, когда пора- жаются сразу несколько жизненно важных систем организма, отмеча-ется при отравлении сатанинским грибом, ложными опятами, крас-ными, пантерными и вонючими мухоморами.

Слайд 29

Наиболее угрожающее жизни отравление - отравление бледной поганкой. Бледная поганка и близкие виды ядовитых грибов (зелёная, весенняя, зловонная поганки), которые часто путают с зелёной сыроежкой, шампиньонами, содержат чрезвычайно токсичные соединения, под воздействием которых развивается некроз клеток печени и печеночная недостаточность.
зелёная поганка
белая поганка

Слайд 30

В строчках и сморчках много гельвеловой кислоты, которая приводит к распаду эритроцитов, что может стать причиной острого заболевания крови. Любители этих грибов должны знать: грибы надо прокипятить дважды и каждый раз не менее 20 -30 минут. Воду после кипячения следует слить.

Слайд 31

Съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобре-тать токсические свойства. Вырастая вблизи промышленных предприятий, химических комбинатов, автомобильных трасс, где имеет место выброс токсиче-ских веществ в воду и атмосферу, грибы накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжёлые металлы и тогда становятся опасными для здоровья.

Слайд 32

Условно съедобные грибы - грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы, содержащие смолоподобные вещества, могут вызвать острый гастроэнтерит - воспаление желудка и тонкого кишечника. Есть условно съедобные грибы без специальной обработки (длительного вымачивания с многоразовой сменой воды, а затем засолка с 6-недельной выдержкой) нельзя.
скрипицы
толкачик
валуй

Слайд 33

Свинушки до недавнего времени счита-лись условно съедобными. Однако из-за острых отравлений, зафиксированных в последние годы, они безоговорочно отне-сены в разряд ядовитых грибов.

Слайд 34

Меры предосторожности при сборе и использовании грибов 1. Необходимо хорошо изучить общие признаки грибов и знать характерные отличия ядовитых видов. 2. Собирать следует только известные вам виды грибов. Неизвестные или сомнительные грибы нельзя употреблять в пищу. 3. Следует помнить, что характерные признаки могут отсутствовать у некоторых экземпляров, например, белые хлопья на шляпке мухоморов могут смыться сильным дождём, шляпка бледной поганки, срезанная у самого верха, не позволяет заметить кольцо. Для детей многие грибы намного опаснее, чем для взрослых, поэтому употребление даже «хороших» грибов детьми следует ограничить.

Слайд 35

В природе ничего лишнего нет!
Относитесь к ней бережно!

Слайд 36

Материалы Фото -http://www.google.ru/search?um=1&hl=ru&newwindow=1&biw=1024&bih=578&tbm=isch&sa=1&q=%D0%AF%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8B%D0%B5+%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA&aq=f&aqi=g3&aql=&oq= И другие сайты интернета. Загадки – 1000 загадок. Популярное пособие для родителей и педагогов/ Составители Н.В. Елкина, Т. И. Тарабанова – Ярославиль: Акодемия развития: академия Холдинг, 2010. – 224с.: ил. - (Игра, обучения, развития, развлечение).

lusana.ru

Грибы съедобные и несъедобные. Правила сбора

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать её на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: [email protected]

Мы в социальных сетях

Социальные сети давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. Мы узнаем из них новости, общаемся с друзьями, участвуем в интерактивных клубах по интересам

ВКонтакте >

Что такое Myslide.ru?

Myslide.ru - это сайт презентаций, докладов, проектов в формате PowerPoint. Мы помогаем учителям, школьникам, студентам, преподавателям хранить и обмениваться своими учебными материалами с другими пользователями.


Для правообладателей >

myslide.ru

Съедобные и несъедобные грибы - начальные классы, презентации

Съедобные и несъедобные грибы

Окружающий мир

1 – 4 класс

Кравченко Наталья Владимировна

Учитель начальной классов

МОУ «Школа №90 г. Донецка

Cтрелка поможет тебе узнать какой гриб съедобный, а какой несъедобный. Нажав на маленькую картинку, ты узнаешь название гриба, где растет и можно его собирать или нет.

Вернуться назад ты сможешь, опять нажав на гриб.

Практически все «хорошие» грибы имеют под шляпкой трубочки, похожие на губку, или же пластинки, в которых содержатся споры. Именно поэтому их называют пластинчатыми или трубчатыми грибами. Собирая съедобные грибы, внимание следует обращать на частоту, с которой расположены пластинки, способ крепления к ножке, цвет спор, наличие вольвы и кольца, оставшихся после созревания. Кроме того, практически все грибы меняют цвет мякоти при надавливании или на срезе. Поэтому перед походом в лес стоит поинтересоваться, в какой именно цвет могут окрашиваться те или иные съедобные грибы.

Съедобные

и несъедобные грибы

Белый гриб

Белый гриб является трубчатым грибом и принадлежит к семейству болетовых, роду боровиков. Известны другие названия белого гриба: коровка, боровик, глухарь, бабка, желтяк, медвежник, пан и др. Распространен по всей европейской лесной зоне. Встречается в тайге, заполярье, на Кавказе.

Боровик

Боровик бронзовый отыскать можно лишь в дубовых или грабовых лесах, где климат относительно теплый. Это хороший съедобный гриб, по вкусу не уступающий белому грибу. Его главное отличие – почти черный цвет шляпки, особенно у молодых грибов.

Вешенка

В роду «вешенка» насчитывается около 30 представителей грибов. Но только 10 видов подходят для разведения в домашних условиях. Это крупные, растущие друг над другом грибы. В зависимости от структуры и влажности почвы, характер сростков меняется от плотных, сросшихся тел до отдельно произрастающих, стоящих на длинных ножках грибов. Шляпки диаметром около 10 см, у более крупных представителей – до 30 см.

Волнушка

Волнушка – собирательное имя для грибов рода Млечник, семейства Сыроежковые. Наиболее распространенными видами являются волнушка розовая, волнушка белая, млечник блёклый, млечник буроватый, млечник неедкий, млечник шиповатый, млечник обыкновенный, горькушка, скрипица, подмолочник, грузди. 

Грибы грузди относятся к семейству сыроежковые, к роду млечник. Это достаточно изученные во многих отношениях представители грибного царства. Все грибы, относящиеся к млечникам, отличаются наличием млечного сока, своеобразной мякотью, которая легко крошится. Вкус грибов варьируется от сладковато-грибного до горького и едкого, что делает некоторых представителей условно-съедобными грибами. Наиболее распространены и хорошо изучены около 20 видов груздей.

Груздь

Лисички

Семейство лисичковые насчитывает 5 родов, включающих более 100 видов. В этом семействе несколько съедобных грибов, среди них несколько деликатесных, к которым относятся: лисичка желтоватая, лисичка обыкновенная, вороночник рожковидный. Но все представители лисичковых либо съедобны, либо условно съедобные грибы.

Маслята

Масленок – это общее название грибов из рода трубчатых грибов, относящихся к семейству Болетовые. Такое название обусловлено скользкой, маслянистой шляпкой. Все представители маслят именно по этому признаку и распознаются.

Опята

Название «опёнок» или «опята» - народное название, объединяющее различные семейства и роды грибов. Название «опята»возникло вследствие произрастания грибов. Большинство представителей живет на пнях. Однако опенок луговой (луговик, негниючник луговой, гвоздичный гриб) является неким исключением из этих правил, поскольку обитает на открытых травянистых пространствах.

Рядовка

Рядовка – это собирательное название грибов, относящихся к роду пластинчатых, семейству Рядовковых. Классифицировано более 2500 представителей этого семейства. Большая часть рядовок – съедобны, однако есть и ядовитые грибы.

Алеврия оранжевая

Алеврия оранжевая – один из самых красивых грибов с очень яркой насыщенной окраской. Пройти мимо, оставив без внимания этот гриб просто невозможно. Ярко-оранжевые грибы растут семьями, словно, живые «мачки», которые появляются на поверхность очень ранней весной, как только растает снег.

Перечный гриб

Перечный гриб или, как его еще называют, масленок перечный входит в семейство Болетовых грибов. Он относится группе несъедобных грибов. Хотя, благодаря своему жгучему, острому вкусу, его достаточно часто применяют в качестве приправы, но только в небольшом количестве.

Больбитус золотистый

Больбитус золотистый – очень интересный гриб, который имеет свою собственную стратегию выживания: он прячется среди высокой травы, а его ножка и форма хорошо сливается с травяным покрывалом

Бледная поганка

Наиболее токсический среди всех представителей грибного царства – бледная поганка. Она относится к роду мухоморов, семейству аманитовые. Хотя отравления этим грибом встречаются не так часто, все же смертность может достигать 90% в ряде случаев. Вот почему необходимо более пристальней взглянуть на бледную поганку.

Мухомор

Мухомор относится к микоризообразующим пластинчатым шляпконожечным грибам. Само же название «мухомор» произошло от использования этого гриба в качестве эффективного средства в борьбе с мухами и другими насекомыми (клопами, комарами ).

Сатанинский гриб

Сатанинский гриб (болет сатанинский) относят к роду боровиков. Он действительно сильно схож с боровиком розово-золотистым. Но в отличие от последнего является ядовитым грибом. Чаще всего произрастает на известковой почве, в непосредственной близости к дубу, грабу, лещине, липе в южных частях Европы, Азии, Ближнего Востока.

Строчок обыкновенный

Этот гриб имеет извилистую мозговидную шляпку неправильной формы, практически шарообразную, а в размерах может быть от 1-2 см в диаметре. Цвет такой шляпки может быть темно-коричневым, иногда с яркими пятнами. Края шляпки гриба прирастают к ножке, внутренняя сторона шляпки такая же извилистая, как и наружная.

http://ya-gribnik.ru/nesyedobnye-griby/ryadovka.php

http:// online-effects.ru/frames/preview/4b649cb674f19e939290b6aa8e55a7b5.png

http:// playcast.ru/view/6393167/aa9a292e6f7d3509ec051765ace0eb41cc6c1a8bpl

http:// rus-img.com/blednaya-poganka-foto блелная поганка

http://wikigrib.ru/bolbitus-zolotistyj / больбитус золотистый

kopilkaurokov.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *